Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,256
Вес репутации: 10
|
Цветная капуста (Brassica cauliflora)
- однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, образует мясистое соцветие в обертке листьев. В незрелом виде используется в пищу. Съедобной частью цветной капусты является соцветие белого цвета. Тело цветной капусты состоит из нескольких соцветий. Каждое соцветие является маленькой копией всей капусты. Родиной цветной капусты считается Кипр, поэтому ее еще иногда называют «Кипрской капустой». Как культурное растение цветная капуста известна более 2500 лет. Ее возделывали еще в древнем Египте. Цветную капусту варят или используют в сыром виде в салатах. Название «цветная» капуста пошло от того, что само тело капусты похоже на цветок. Но недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, ее соцветия оранжевого и фиолетового цвета. Новый сорт этой цветной капусты назвали «Rainbow Cauliflowers». Представитель компании производителя утверждает, что достигнут такой цвет капусты путем обыкновенной селекции. В оранжевой «цветной капусте» в 20 раз больше бета-каротина, чем у ее белой сестры. В фиолетовой же «цветной капусте» большое количество антоцианина, который полезен для сердца. Употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком простаты у мужчин.
Брюссельская капуста (Brassica gemmifera)
- двулетнее растение. Относится к листовой капусте. В пищу используются маленькие кочанчики расположенные на длинном стебле. Стебель брюссельской капусты достигает высоты 1 метра. На стебле расположено до 20 кочанчиков. Внешне каждый кочанчик напоминает белокочанную капусту в миниатюре. Здоровая брюссельская капуста должна быть зеленого цвета. Эта разновидность капусты была обнаружена в диком виде в окрестностях Брюсселя. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легкоусвояемого белка. В брюссельской капусте витамина С в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты. В пищу, брюссельская капуста используется, в основном, в качестве вторых блюд, в жареном, отварном и тушеном виде. Брюссельская капуста идеальное питание при повышенной утомляемости. Брюссельская капуста укрепляет иммунитет, содержит магний и фосфор.
Савойская капуста (Brassica sabauda)
- двулетнее растение. Название Савойская капуста происходит от имени итальянского графства Савойя. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В России савойская капуста стала известна в начале ХIХ века. По своему внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную и краснокочанную капусты. Савойская капуста отличается от белокочанной капусты более мягкими гофрированными листьями, которые образуют неплотный кочан. Савойская капуста имеет нежный приятный вкус и содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Используется савойская капуста для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для закваски савойская капуста не подходит, а вот в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.
Капуста Кольраби (Brassica caulorapa)
- двулетнее растение. Образует толстый разросшийся мясистый стебель (стеблеплод). Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Родиной кольраби считается остров Сицилия. Популярна капуста кольраби в странах Западной Европы, в Китае и Турции. В России кольраби широкого распространения не получила. Выращивается капуста кольраби, в основном, в Центральном районе. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только более сладкую и сочную. Употребляется в пищу молодая капуста (старый стеблеплод очень жесткий, содержит много грубых волокон). Используется капуста кольраби, в основном, в сыром виде, но можно жарить, варить и тушить. Она содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, богата клетчаткой. Нежные белые плоды капусты кольраби богаты кальцием, глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.
Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- двулетнее растение. Листья этой капусты собраны в длинный продолговатый кочан, который достигает, длинны 35-50 см. Прожилки на листьях пекинской капусты мягкие и сочные. Цвет листьев может варьироваться от зелено-желтого до зеленого. По виду пекинская капуста напоминает кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. В особом почете пекинская капуста в Японии, Китае и Корее. Там ее называют «петсай». В последнее время пекинская капуста появилась в и супермаркетах. Это, наверное, самый сочный сорт капусты. Основной сок и питательные вещества находятся в толстых прожилках пекинской капусты. Очень вкусный салат готовят из пекинской капусты корейцы – «кимчи». Готовить из пекинской капусты можно все тоже, что и из белокочанной капусты. Она очень вкусна в квашеном и соленом виде. Китайцы считают пекинскую капусту источником активного долголетия.
Китайская капуста (Brassica chinensis)
- однолетнее растение. Эта капуста получает все большее распространение в нашей стране. На родине в Китае ее называют «пакхой». Кроме Китая возделывается на Корейском полуострове, в Голландии и на нашем дальнем востоке. Китайская капуста имеет несколько разновидностей: полукочанная, кочанная, корнеплодная. Первые, имеют листья с толстыми мясистыми черешками, которые собраны в розетку диаметром 35-45 см. Листья имеют окраску от бледно-серой до темно-зеленой. У последней в пищу употребляются не только листья, но и корнеплоды, напоминающие, по вкусу, брюкву. Главное отличие китайской капусты от пекинской капусты – это более жесткие неопушенные листья. Капуста брокколи (Brassica italika)
- однолетнее растение. Капуста брокколи похожа на цветную капусту, только ее головка имеет темно-зеленый или фиолетовый окрас. В пищу используют центральную и боковые головки. Капусту брокколи используют как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов и активно используется в питании больных лучевой болезнью. Головки капусты брокколи быстро вянут, поэтому ее долго не хранят.
Португальская капуста (Brassica cstata)
- однолетнее растение. Это португальский сорт капусты с длинными вьющимися листьями. Португальская капуста имеет очень сильный аромат, поэтому ее нарезают тонкими лентами. В Португалии из нее готовят очень вкусный ароматный суп и подают с оливковым маслом.
Полезные советы:
Сок капусты - прекрасное средство ухода за кожей лица и тела. Если болят уставшие ноги, оберните ступни листом капусты наденьте носки. Через 20-30 мин боль и усталость как рукой снимет! Полезные рецепты блюд из капусты:
квашенная капуста
http://stgetman.narod.ru/kapusta.htm...81%D1%82%D1%8B
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|