Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2011, 19:22   #465
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,286
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://my.mail.ru/community/man_woma...3F2D8BFFA.html
Почему Будда не ушёл?

Как вы думаете, почему Будда не ушёл в Нирвану? Может это, несколько, странный вопрос, но всё таки...

Существует легенда, которая гласит, что, когда Будда находился на пороге Нирваны, Небытия, его душа решила дать обет не погружаться безвозвратно в Нирвану, пока на земле будет оставаться хотя бы одно живое существо, не освобождённое от оков эго и страданий мира.
Всё это звучит возвышенно и в то же время отстраненно от реалий нашей жизни. Нам трудно что-то сказать по этому поводу. И всё же, давайте не будем забывать что Будда – не миф и не легенда, это реальный человек который, как и мы был когда-то рождён и прошёл свой жизненный путь через мучительные искания, через боль проб и ошибок.
И вот когда он дошёл до цели, цели выстраданной, принадлежавшей ему по праву, он ……..не делает последнего шага.
Но почему?
Не станем принимать во внимание человеческую этику и мораль, не позволившую ему этого сделать.

Представьте себе, вы выиграли миллион $, и вот с лотерейным билетом вы входите в банк. Вам осталось, всего-то делов, протянуть лотерейный билет кассиру, и … что-то вас останавливает. Что же вас может остановить от получения миллиона? У вас должен быть веский мотив, быть может, внезапно осознанный, что бы пойти на такое.
Из этого следует, что Будда открыл нечто, более важное и высокое чем Нирвана что и удержало его от безвозвратного вхождения в неё.
Говорят, что это сострадание и любовь к другим. Но что значит сострадание без морально-этического оттенка?
Возможно, Будда осознал, что единство с другими, слияние не только по вертикали, но и по горизонтали, является чем-то более важным, чем индивидуальное вхождение в безграничное блаженство.
Возможно, он открыл для себя необходимость соединиться со всеми живыми существами посредством своего внутреннего служения и отдачи им как нечто куда более значительное, чем собственный экстаз.

В своей жизни устремления мы всегда принимаем во внимание, в расчет, только собственное продвижение. Кто-то до сих пор верит в некое индивидуальное спасение, освобождение. Но для чего оно нам? Для того что нам просто стало хорошо? Для того что бы наконец избавиться от страданий мира, и получить заслуженное вознаграждение в высших мирах?

Или с помощью своего продвижения, мы каким-то образом сможем вдохновить и тех кто рядом, тех, с кем мы, по сути, являемся частями Одного Целого? Таким образом мы как бы вдохновляем самих себя, сливаемся во едино взаимной отдачей и поддержкой. То есть действуем, исходя не из собственной исключительности, а наоборот, из всеобщего единения, не из интересов части Бытия, а из интересов Целого.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием