Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2011, 00:52   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,019
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вот, например, так выглядел поединок двух мастеров нин-дзютсу Ами и Сиро:
«Неожиданная встреча патриархов двух противоборствующих кланов нинпо, по традиции, должна закончиться поединком. Для этого два мастера, поклонившись, сели друг напротив друга на расстоянии трёх распластанных человеческих тел в позицию сэйдза… Последовал ещё один поклон. Глаза, направленные друг на друга, сузились до еле заметных щелей, а руки обоих сплелись в таинственные символы. Оба моментально превратились в неподвижные каменные изваяния. Последовал еле заметный гул, исходивший из каких-то глубин тела. Позиция пальцев Ами изменилась, после чего тело Сиро качнулось и голова слегка запрокинулась назад. Теперь Сиро поменял позицию пальцев, и тела обоих ниндзя как-будто передёрнуло током. Ами сделал резкое движение руками вперёд и вверх с нечеловеческим стальным криком "Х-э-о-о!", после чего тело Сиро медленно упало на шину и он испустил дух…»

Создателем японской борьбы ДЗЮ-ДО (путь гибкости) на базе древних техник дзю-дзютсу является Дзигаро Кано Вангакуши (псевдоним Киити Сай — «вместилище Единства»). В молодости Кано изучал дзю-дзютсу у мастеров Тэнсин синъё-рю (школы Истинной сути души Неба) и Кито-рю (школы подъёма и ниспровержения). Последняя, скорее всего, сыграла решающую роль в оформлении теоретической базы дзю-до. Учение Кито-рю, по преданию, зиждется на двух секретных трактатах, переданных в XVII веке дзенским патриархом Такуаном основоположникам школы. Труды эти невелики по объёму, но содержали важнейшие принципы кэмпо, связанные с дзэнской практикой медитации.
В совершенстве изучив приёмы различных школ дзю-дзютсу, Дзигаро Кано в 1882 г. открыл при храме Эйсё в Токио собственную школу — Кодо-кан (Клуб постижения пути), в которой преподавалось дзю-до — итог его многолетней работы. А в 1922 году было создано Культурное общество Кодо-кан (яп. Кодо-кан бунка кёкай), лозунгами которой стали заповеди Кано: «Наиболее результативное приложение силы» (яп. Сэйрёкудзэнъё) и «Взаимное благоденствие» (яп. Дзита кёэй).
Приёмы в дзю-до делятся на две большие группы: броски (нагэ-вадза) и захваты (катамэ-вадза). В боевое дзю-до ещё входят два раздела: удары различными частями тела (ате-вадза) и методы неотложной помощи при шоке и травмах (каппо).
Мастерам Кодо-кана, достигшим уровня Чёрного пояса (1-й дан), вменялось в обязанность изучение традиционных способов оказания «первой помощи» при травмах. Они целиком основаны на теории чжень-цзю терапии, и её методе акупрессуре — Куацу (надавливание на точки), заимствованной с континента наставниками старых школ дзю-дзютсу. В Японии различные методы реанимации человека, находящегося в шоковом состоянии, получили название Каппо (наука оживления).


Боковая подсечка (дэ-аси-бараи) в дзю-до.

Например, довольно распространённая травма в дзю-до — шок при удушении в результате временного нарушения кровоснабжения (ишемии) сосудов головного мозга при сжатии сонных артерий и трахеи. В подобных случаях применяется кокю-катсу (оживление дыхания) — нажатие на определённые участки груди и живота, восстанавливающее нормальное дыхание. В последние годы достоянием гласности стало более десяти способов Каппо, в том числе воздействие на точку средоточия Ки — Тандэн (Кикай, J6) в нижней част живота: Тандэн-катсу. В былые времена, когда все без исключения способы каппо держались в строжайшем секрете и передавались из уст в уста — от главы школы лучшим ученикам, цели их изучения были несколько иными.

Классификация удушающих приёмов в Дзю-до (Симэ-вадза)

По Horst Wolf, 6.Dan Judo, 1978

1. Нами-джуджи-дзимэ — удушающий скрещенными предплечьями сверху, при лежащем Укэ на спине.
2. Хадака-дзимэ — удушающий предплечьем и плечом спереди шеи с упором в локоть и нажимом на затылок (рис.)


Удушающий хадака-дзимэ — один из наиболее опасных удушающих приемов в дзю-до.

3. Уширо-дзимэ — удушающий предплечьем и плечом одной руки сзади при сидящем Укэ.
4. Ката-ха-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи сзади с захватом руки при сидящем Укэ.
5. Содэ-гурума — удушающий двумя скрещенными предплечьями передней и задней стороны шеи с захватом за одну сторону воротника кимоно при сидящем Укэ.
6. Кататэ-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи с захватом за одну сторону воротника кимоно при лежащем Укэ.
7. Кагато-дзимэ — удушающий нижней частью голени спереди с захватом скрещенных рук за воротник кимоно по обе стороны ноги при лежащем Тори на спине.
8. Хидари-аси-дзимэ — удушающий предплечьем с передней части и голенью с задней части шеи и захватом свободной рукой подъёма стопы при лежащем Тори на спине.
9. Ками-сихо-дзимэ — удушающий двумя предплечьями передней и задней стороны шеи с симметричным захватом за рукава кимоно при проведении удержания Ками-сихо-гатамэ и лежащем Тори на спине.
10. Ками-сихо-аси-дзимэ — удушающий предплечьем спереди и голенью сзади шеи с захватом свободной руки за подъём стопы в удержании Ками-сихо-гатамэ при лежащем на спине Тори.
11. Эби-дзимэ — удушающий скрещенными предплечьем и ногой Укэ с помощью нажима телом Нагэ сверху при лежащем Укэ на спине.
12. Хасами-дзимэ — удушающий предплечьем спереди и бедром сзади шеи, находясь в партере, где Тори сверху.



«Дзюдзи-дзимэ» — удушающий прием, опасный сдавлением сонных артерий, дыхательных путей и механическим воздействием на каротидные синусы.

Освоение Каппо всегда шло параллельно с освоением агрессивной системы Саппо (поражение точек, влияющих на жизненные центры), ныне в спортивной борьбе, разумеется, не применяющиеся. Этим риском и объясняется требование доктора Кано приобщить к Каппо лишь спортсменов высокого класса, достигших заметных успехов в области духовного самосовершенствования, свято соблюдающих моральные заповеди старых мастеров.


Родиной каратэ-до (путь пустой руки) стал архипелаг Рюкю, а точнее его главный остров Окинава, который установил экономические связи с Китаем раньше, чем с Японией. На острове была целая колония переселенцев из 1Поднебесной, которые, по-видимому, и знакомили жителей острова с китайской медициной и боевыми искусствами.
Так, в 1392 году группа китайских мастеров и монахов Южного Шаолиня поселились в Кумэ, Окинава (в письменных источниках около 36 семей). А в 1609 году архипелаг был захвачен войсками японского князя Симадзу из клана Сатсума, который разгромил династию Сё. Окинавская армия была распущена, а все оружие конфисковано в результате компании «катана кари» (охота за мечами), объявленной японцами. Последствием такого обращения с местными жителями возникло довольно систематизированое боевое искусство «окинава-тэ» (предшественник современного каратэ-до).
Из китайской техники были отобраны наиболее эффективные приёмы боя, которые стали базовой техникой окинава-тэ. Тренировки проводились в основном по ночам, в горах и лесах, но крестьяне могли самостоятельно тренироваться и днём, например, «набивать» ударные части рук и ног. И доводили их до такого состояния, что ударом кулака или ноги убивали облачённого в доспехи самурая, разваливали его шлем или панцирь, а уж об ударах в незащищённые части тела и говорить было нечего. Но так как самураи были очень опытными воинами, шансов победить было немного. Тогда и появился лозунг «иккэн-иссацу» (одним ударом—наповал). Даже спортивные поединки между соперниками в окинава-тэ часто приводили к летальному исходу.
После нескольких лет упорных тренировок не стоило большого труда ударом кап-сю (ёмбон-нукитэ — рука-копьё) пробить конское брюхо или бычий бок и вынуть внутренности.
В результате схваток с самураями происходило обогащение окинава-тэ приёмами дзю-дзютсу, всё более оттачивалась техника быстрого поражения противника. Например, в некоторых школах отрабатывалась техника «орлиные когти», позволявшая вырывать куски мяса из тела противника, а ударом «в фас» превращать лицо в бесформенное кровавое месиво.


Удар «ёко-гери-дзёдаи» в каратэ-до.

В это время и сформировались три древних стиля каратэ: Сюри-тэ, Томари-тэ и Наха-тэ, соответственно названиям городов, в которых они практиковались.
В начале XX века учителя с Окинавы решили, наконец, обнародовать своё искусство. Среди них был и Гитан Фунакоси (родился в 1868 г. в городе Сюри на Окинаве), который считается «отцом» современного каратэ-до и создателем стиля Сёто-кан каратэ-до (путь пустой руки «Волны сосен»). Он вошёл в историю, как человек, который открыл миру секреты каратэ-до.
Кроме Фунакоси, у истоков каратэ-до стояли такие выдающиеся мастера-создатели: Итосу Анко (направление Шорин-рю), Хигаониа Канруо (направление Шорей-рю), Кэнва Мабуни (стиль Сито-рю), Тёдзюном Мияги (стиль Годзю-рю — твёрдое в сочетании с мягким), Хиронори Оцука (стиль Вадо-рю — путь мира), Масутацу Ояма (сталь Кёкусинкай — Общество Абсолютной истины) и многие многие другие.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием