Новые правила приема в школу: битва до первой крови
Нововведение с приемом в первый класс в порядке живой очереди привело к очередным потасовкам на территории престижных школ. На этот раз — в Екатеринбурге. У родителей, которые неделю круглосуточно дежурили у стен учебных учреждений, в день записи не выдержали нервы. В ход пошли кулаки.
Такого агрессивного поступления в школу в Екатеринбурге еще не было. После долгих препирательств лицей №110 родители берут приступом. Внутри сидят учителя, завуч и перепуганные охранники. Из осажденного учебного учреждения начинает вещать мегафон. Это последняя попытка образумить толпу, но требованиям замдиректора по учебно-воспитательной работе соответствуют, пожалуй, разве что сами будущие ученики.
Бои идут по уличным правилам — до первой крови. Это битва за будущее детей, говорят их родители. Ведь устоявшиеся правила, когда в школу записывали в первую очередь тех, кто живет рядом, отменены. А потому в престижные школы потянулись родители с других концов города, в школах с обычной репутацией — недобор.
«Мы школа хорошая, гордимся этим, но всех принять мы не можем», — говорит Вера Есикова, заместитель директора лицея №110.
Родители об этом, конечно, догадались сразу и организовали дежурства. По рукам пошли списки.
6-летняя Георгии Аратюнян, которая под номером 117, поступление в эту школу уже не светит. Мест всего 75. Нужно писать заявления в другие учебные заведения. Многие родители, будто выпускники после ЕГЭ, заранее подали документы сразу в несколько школ.
«Сегодня лучше, чем вчера — драк меньше», — отмечает Денис Бабушкин, отец первоклассника.
Но и эти родительские списки вряд ли можно назвать законными. Четкий порядок приема в новых условиях не прописан.
«Школы должны принимать заявления до 31 августа и давать мотивированные ответы родителям», — говорит Наталья Топоркова, начальник отдела управления образования администрации Екатеринбурга.
Никто и подумать не мог, что у порога школ развернутся такие кулачные бои, признают в региональном управлении образования.
«Принятое решение было необдуманно и преждевременно», — говорит Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области.
В федеральном министерстве образования комментировать ситуацию отказались, мотивируя тем, что происшедшее в Екатеринбурге — единичный случай. Но в Москве несколько недель назад было то же самое — столкновения родителей, ругань и угрозы.
В отделах образования успокаивают, что место за партой найдется всем. Только не гарантируют, что это парта будет в школе возле дома. Непонятно, как быть родителям, у кого старший ребенок уже учится в ближайшей школе, а младший в нее уже не попадает. Одни говорят, что для таких категорий нужно предусмотреть привилегии. Другие указывают на закон, с точки зрения которого это — ущемление прав.
Московский метрополитен изменится до неузнаваемости
Глава столичной подземки Иван Беседин делится с журналистами планами по развитию метрополитена.
Ранее мэр поручил руководителю метро сделать его более комфортным и безопасным. Подробности – у
корреспондента «Вестей ФМ» Ольги Беляевой.
«Вести ФМ»: Много ли новых станций метро будет открыто в Москве в этом году?
Беляева: Я думаю, что в этом году не так много. Приоритетное направление рассчитано до 2020 года. И кроме строительства новых станций и обновлений путей, Беседин пообещал, что будет произведена замена всего подвижного состава, а для этого будет создана новая база обслуживания, улучшены условия труда метрополитеновцев. Надежность, безопасность — тоже в приоритетах. Как сказал Беседин, это будет новый вид общественного транспорта, который будет отличаться от сегодняшнего метро если не кардинально, то точно в лучшую сторону.
Регулярность движения поездов метрополитена сохранится, улучшатся условия приобретения билетов – в этом году поставят полторы тысячи автоматов, чтобы не создавались очереди в кассы. Эскалаторы, вентиляцию заменят за три года.
Общественная безопасность тоже в приоритетах: уже разработана целая комплексная программа. Как известно, на станции «Охотный ряд» уже создали зону досмотра. Ее применят еще на 46 станциях. Как пояснил Иван Беседин, это не будет тотальным досмотром, он будет выборочным, но больше внимания будет уделено тем станциям, которые примыкают к вокзалам и пересадочным узлам, где скапливается наибольшее количество людей.
Убрать бродяг и попрошаек – один из девизов сотрудников метрополитена и правоохранительных органов. Они берутся за решение этой задачи в ближайшее время.
Будет окончательно упорядочена торговля: останутся аптеки, газетные киоски и экспресс-кафе. Трудности в маршрутах пассажиры смогут решать сами, утверждает Беседин. Они хотят наладить информационную систему, чтобы пассажиры не отвлекали «бабушек» на эскалаторах от контроля за пассажирами.
У Беседина масштабные планы: 600 километров линий к 2020 году – это, по сути, удвоение протяженности метрополитена. Стоить эта программа будет несколько сотен миллиардов рублей, хотя метрополитен и правительство Москвы готовы удешевить ее. Оплата будет производиться как из московского бюджета, так и из федерального, а также частично на рекламе. Реклама компании «Олимп», которая является монополистом в этом деле, уйдет с рынка. Будет объявлен открытый конкурс. Кто предложит лучшие условия, тот и победит, пообещал Беседин.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inregions/moscow...30/?frommail=1
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/5755849/?frommail=1