Индивидуальные акробатические прыжки.
1 Кувырок (кульбит) вперед
Исходное положение. Стоя, ноги вместе, носки чуть развернуты. Исполнение. Ученик делает глубокое приседание, руки ставит на пол перед собой по ширине плеч, пальцами вперед. Затем, выпрямляя ноги и отталкиваясь, он переносит тяжесть тела на руки; руки в локтях сгибаются, подбородок опускается на грудь, голова проходит между рук. Переходя на спину (с плотной и широкой группировкой), он делает перекат вперед, руками захватывает ноги чуть ниже колен, подтягивает их к себе и встает, принимая исходное положение (рис. 3).

Рис. 3
2 Кувырок (кульбит) назад
Исходное положение. Стоя, пятки вместе, носки чуть развернуты. Исполнение. Ученик делает глубокое приседание, руки ставит перед собой на пол, одновременным толчком рук и ног от пола валится назад и, группируясь, по закругленной спине делает перекат. В момент касания пола шеей, отпуская ноги, ставит руки на пол за плечами, перенося тяжесть тела на руки. Отталкиваясь руками от пола, встает, принимая исходное положение (рис. 4).

Рис. 4
3 Кувырок вперед лётом (каскад в длину с места)
Исходное положение. Стоя, ноги вместе. Исполнение. Ученик слегка сгибает ноги в коленях и наклоняет корпус вперед, отводя руки назад; затем резко выбрасывает их вперед, одновременно отталкиваясь ногами, и выпрямляется, делая прыжок вперед. Когда руки касаются пола, ученик сгибает их в кистях, подгибает голову и делает кувырок вперед (см. описание выше). Чем длиннее «полет», тем лучше (рис. 5).

Рис. 5
4 Кувырок вперед лётом с разбегу (каскад в длину с разбега)
Исполнение. Взяв разбег, ученик отталкивается ногами, делает прыжок вперед в длину с вытянутыми вперед руками, за которым следует кувырок вперед (см. описание выше). Каскады бывают усложненные: 1. Через партнера, стоящего на коленях в согнутом положении, боком по направлению к исполнителю. 2. То же — через нескольких партнеров.