Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2011, 11:33   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,143
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Обрыв со скольжением по спине партнера
Исходное положение. Оба партнера стоят почти вплотную лицом друг к другу, обхватывая кистями рук предплечья друг у друга (верхний кистями обхватывает снизу локти нижнего, нижний кистями держит руки верхнего сверху выше локтей).
Исполнение. Оба партнера одновременно делают приседание и тотчас же выпрямляют ноги. Нижний поднимает верхнего, который во время приседания отталкивается обеими ногами от пола, прыгает вверх вперед и, поднимая корпус, выходит в стойку (руки в руки) на предплечьях. Зафиксировав эту стойку, нижний, опуская голову, отпускает руки верхнего и слегка наклоняет корпус вперед. Верхний, падая вниз, скользит грудью по спине нижнего, обхватывает руками его бедра, останавливая этим свое скольжение.
Нижний нагибаясь, руками обхватывает верхнего за шею, выпрямляя корпус, вытаскивает его из-под ног и ставит перед собой на пол. Ноги верхнего в момент захвата его головы нижним опускаются на пол, верхний отпускает бедра нижнего и, оттолкнувшись ногой от пола, становится перед ним на пол (рис. 72).

Рис. 72

Заднее сальто с рук «в седло» и из рук на пол

Исходное положение. Смотри «Прыжки с одной ноги с броска партнера (с фуса)».
Исполнение. Верхний, выпрямляя правую ногу и отталкиваясь ею от рук нижнего, взлетает прямо вверх, группируется и делает заднее сальто. Выкручивая сальто, верхний разгруппировывается и разводит прямые ноги в стороны. Нижний, бросая верхнего вверх, ловит его после сальто на руки, которые он держит перед собой на ширине плеч (рис. 73).

Рис. 73
Верхний приходит к нижнему на руки верхом и руками обхватывает его за шею. Поймав верхнего, нижний пересаживает его к себе на плечи, не изменяя его положения; перехватывая руки, нижний поддерживает его снизу за бедра (корпус верхнего прямой) и выбрасывает вверх, подкручивая на заднее сальто. Верхний от броска нижнего, отклоняя корпус назад и взмахивая руками вверх назад, делает заднее сальто и приходит на пол.



Полтора (задних) сальто со спины партнера

Исходное положение. Верхний делает стойку на кистях и разводит ноги в стороны. Нижний подходит к верхнему, поворачивается к нему спиной, берет прямые ноги верхнего подмышки и обхватывает их кистями рук за лодыжки со стороны пяток. Левая нога нижнего выставлена на шаг вперед.
Исполнение. Нижний делает неглубокое приседание на обеих ногах, наклоняет корпус вниз и, нажимая руками на прямые ноги верхнего, поднимает его к себе на спину, тотчас же выпрямляя ноги и корпус. Почувствовав перекат верхнего по своей спине, нижний отпускает его ноги. Верхний облегчает свой подъем, резко отклоняя корпус назад и освобождая свои ноги; затем он делает кувырок назад по спине нижнего и приходит на пол перед нижним. Чтобы обеспечить верхнему его сход на пол в рост (т. е. прямо), нижний не должен доводить наклон своего корпуса до прямого угла. В момент переката верхнего по спине и его схода на пол нижний резко выпрямляет свой корпус и подкручивает верхнего своими лопатками (толчком, горбясь в спине) (рис. 74).

Рис. 74
Примечание. При первоначальном разучивании этого упражнения нижний должен стараться при сходе верхнего на пол захватить его руки своими руками. Головы в момент переката нужно наклонить в разные стороны, чтобы избежать удара.


Задний каскад на спину нижнего (падение назад)

Исходное положение. Такое же, как в упражнении «Отход от рук нижнего (с фуса)».
Исполнение. Верхний, взлетая вверх над головой нижнего, делает взмах левой ногой снизу вверх и отклоняет корпус назад. Нижний бросает верхнего вверх над собой, наклоняет корпус, держа спину с небольшим прогибом. Отрывая правую ногу от рук нижнего, верхний присоединяет ее к левой и падает на лопатки. Нижний принимает падающего спиной верхнего к себе на лопатки, смягчая его падение небольшим приседанием. Руки партнеров во время взлета и приземления разведены в стороны. В момент прихода верхнего на спину нижнего оба придерживаются друг за друга кистями рук. После фиксирования прихода спина в спину нижний полностью выпрямляет корпус, и верхний, опуская ноги, встает на пол (рис. 75).

Рис. 75


Полтора передних сальто со спины партнера

Прежде чем приступить к тренировке данного упражнения, необходимо выучить резкий темп для этого упражнения и взлет вверх от рук нижнего, а также два описанных ниже упражнения.
Исполнение темпа. Верхний подходит к стоящему к нему спиной нижнему, ставит кисти своих рук на пол вплотную к пяткам нижнего и делает стойку на кистях, слегка прогибаясь в пояснице; сгибая ноги в коленях, верхний кладет их икрами на плечи ниж-него. Нижний кистями своих рук захватывает перед собой ступни ног верхнего, выставляет левую ногу вперед и, перенося на нее центр тяжести, сгибая ее в коленке, немного, но резко наклоняет корпус вниз, одновременно подтягивая ноги верхнего пятками плотно к своему корпусу около талии. Перетягивая, таким образом, на себя верхнего и не опуская рук, нижний, выпрямляя ноги и корпус, выбрасывает руками верхнего вверх. Верхний, отрываясь от пола, не сгибает корпуса, а, отклонив назад голову и руки, опираясь ногами о кисти рук нижнего, встает над ним в рост (ноги верхнего слегка согнуты в коленях). Нижний выпрямляет ноги и корпус (т. е. делает бросок), верхний в это время отталкивается ногами от рук нижнего, взлетает вверх и опускается на пол перед нижним. Нижний в момент приземления верхнего подхватывает его руками за талию, страхуя его приход на пол. Освоив вышеописанный темп, рекомендуется перейти к тренировке сначала заднего, затем переднего сальто с рук нижнего из положния сидя верхом на его плечах.


Заднее и переднее сальто из положения сидя на плечах нижнего

Исходное положение. Верхний сидит верхом на плечах нижнего, корпус и голову держит прямо, руки опущены по швам, ноги согнуты в коленях. Нижний держит ступни ног верхнего в своих кистях, плотно прижимая свои руки к талии.
Исполнение. Сделав неглубокое приседание и выпрямив ноги, не опуская вниз согнутые в локтях руки, держащие ступни ног верхнего, нижний выбрасывает верхнего вверх. Верхний делает взмах руками вверх назад и, немного отклоняя корпус назад, одновременно отталкивается ногами от рук нижнего, группируясь, выкручивает заднее сальто и приходит на пол сзади нижнего.



Переднее сальто

Исполнение. Из того же положения, но с той разницей, что верхний не сидит на плечах, а, приподнявшись, полустоит на руках нижнего, верхний одновременно с темпом нижнего вниз выпрямляет ноги и корпус, во время броска нижнего, делает взмах руками, оставляя до момента отхода прямые ноги в руках нижнего, отталкивается ногами от рук нижнего, выкручивая переднее сальто и приходит на пол.


Исполнение основного упражнения

Освоив вышеописанный темп выполнения основного упражнения по данному принципу, верхний поднимается с поднятыми над головой руками и, находясь ногами на руках нижнего, выпрямляется и, отталкиваясь от рук нижнего, делает переднее сальто, разгруппировывается и приходит на пол. Нижний в момент отхода верхнего на переднее сальто переводит центр тяжести на левую ногу и выбрасывает верхнего руками, слегка наклоняя свой корпус вперед (рис. 76).

Рис. 76
Примечание. Хорошо освоив данное упражнение, можно перейти к тренировке переднего сальто, с которого верхний приходит не на пол, как указано в данном упражнении, а на плечи к нижнему в положение сидя.
__________________
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием