Падение назад (задний каскад)
Исполнение. Идя вперед, ученик с ходу делает взмах правой ногой снизу вверх, одновременно отталкиваясь левой ногой от пола, присоединяет ее к правой, теряет точку опоры и падает назад. Взлетая вверх и падая, ученик рассчитывает свои движения так, чтобы прийти на пол не на спину, а на лопатки, причем при взлете он бросает руки вверх, а приземляясь, опускает их вниз и приходит сначала на ладони прямых рук (чем смягчает падение), а затем на лопатки с поднятыми вверх ногами. Голова в момент прыжка и падения не откидывается назад (рис. 57).

Рис. 57
Примечание. Разучивать каскады необходимо на ручной лонже и на мате. Сначала каскады должны быть невысокими. Высота их будет зависеть от мастерства исполнения. Хорошо отработанные каскады можно смело делать и на твердом полу.
Падение вперед через голову (передний каскад)
Исполнение. Сделав вальсет с левой ноги, вынося ненапряженныe руки вперед, взмахом руками за спину через себя (как на переднее сальто), одновременно отталкиваясь левой ногой и делая взмах правой, ученик сгибает корпус вниз, наклоняя голову на грудь, делает переворот вперед через голову и падает на спину. Сделав переворот, в момент приземления выпрямив корпус и слегка прогнувшись в пояснице, ученик приземляется сначала на ладони прямых рук и на ступню левой ноги, согнутой в колене, а затем на лопатки. Правая нога в момент приземления вытянута вперед.
полпереворота назад на лопатки с последующим подъемом разгибом (китайский флик-фляк)
Исходное положение. Такое же, как при исполнении флик-фляка с места.
Исполнение. С неглубокого приседания, отклоняя корпус назад, ученик делает сильный взмах руками снизу вверх через голову назад, одновременно прогибается в пояснице и, выпрямляя ноги, отталкивается ими от пола. Приземляясь на руки, ученик сгибает их в локтях (смягчая свой приход на пол), подгибает голову на грудь и приходит лопатками на пол. Коснувшись лопатками пола, он делает взмах прямыми ногами снизу вверх, одновременно вновь прогибаясь в пояснице (делая разгиб) и, оттолкнувшись руками от пола (выпрямляя их), приходит ногами на пол (рис. 60).

Рис. 60