Прыжок через нижнего с броска
Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, верхний ставит правую ногу на руки нижнего и, кладя руки на его плечи, выпрямляет ее, затем отталкивается ею от рук, а руками от плеч нижнего, одновременно выпрямляя корпус, направляя его вверх вперед через нижнего, и выбрасывает руки вверх вперед. Отрываясь от нижнего, верхний делает через него прыжок в группировке, держа корпус прямым, тотчас же разгруппировывается и, выпрямляясь, приходит на пол. Нижний, бросая верхнего, откло-няет свой корпус немного назад, посылая верхнего через себя (рис. 51).

Рис. 51
Примечание. Описанное упражнение является самостоятельным, а также служит как подготовительное для исполнения переднего сальто через партнера с его броска (см. ниже).
Заднее группированное сальто с рук нижнего (фус-сальто)
Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, верхний ставит правую ногу на руки нижнего, кладя руки на его плечи выпрямляет ее от рук нижнего, а руками от плче нижнего, одновременно выпрямляя корпус и направляя его вверх назад (не закидывая назад, а держа корпус прямым, давая ему только направление); затем верхний поднимает руки, взлетает вверх, оторвавшись от рук нижнего, группируется, делает заднее сальто и приходит на пол. Нижний бросает верхнего вверх перед собой (рис. 52).

Рис. 52
Примечание. При таком же отходе от рук нижнего возможно исполнение ряда других задних сальто: сальто планш, сальто-пируэта, двойного заднего сальто и т. д.
Переднее сальто с рук нижнего (фус — переднее сальто)
Исполнение. Из положения, описанного в упражнении «Прыжок через нижнего», верхний, взлетая вверх над нижним и вынося руки вверх перед собой, задерживает прямую правую ногу в его руках (т. е. использует до конца силу броска нижнего). Оторвавшись от рук нижнего, верхний группируется, делает переднее сальто и, разгруппировываясь, приходит на пол (рис. 53).

Рис. 53