Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2011, 10:28   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,178
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

2. Выбор места для занятий и погодные условия
Прежде чем начать постигать кайтбординг, Вам придется найти место, которое подходит для занятий. Это не менее важно, чем правильный выбор оборудования. Кайт не только не летает без ветра, но и может быть опасен в неправильном месте.
2. Выбор места для занятий и погодные условия : Кайтбординг - спорт ветра
С обучением кайтбордингу начинается очень захватывающее время для любого новичка. На него обрушивается огромное количество информации за ограниченное время. И часто ученик остается со множеством оставшихся без ответа вопросов. Поэтому, если постараться заранее попробовать понять и разобраться с некоторыми базовыми вопросами и понятиями, это позволит упростить процесс обучения и сделать его более качественным за счет уменьшения непонятных моментов. Поэтому прежде, чем собраться записаться на учебный курс, потратьте некоторое время на то, чтобы разобраться с теорией. Это улучшит ваше понимание учебного материала и, как следствие, ускорит ваш прогресс. Теоретический материал ни коим образом не заменяет занятий с инструктором, он только позволяет быстрее понять и разобраться с базовыми понятиями.
Итак, Вы решили стать кайтером, Вы видели несколько человек, занимающихся кайтингом на местном пляже, и, вероятно, видели занятия на учебном видео. Вы даже получили некоторый опыт занятий на вейкборде и опыт виндсерфинга, так что все должно будет получаться легко и просто. Можно, конечно, учиться самостоятельно, познавая новое на своем собственном опыте, повторяя ошибки других.
К сожалению, оборудование для кайтбординга совсем не из дешевых, так что думайте о ваших уроках как об инвестициях, подобно тому, как Вы покупаете современный кайт и доску. Потому что Ваши самостоятельные опыты могут закончиться не только повреждением оборудования, но и больницей для Вас и/или окружающих.
Главная сложность в том, что кайтбординг - это спорт ветра, и всё, что мы делаем, управляется ветром и зависит от него. И поэтому основная особенность кайтбординга - это, как раз, необходимость понимания особенностей ветра. Большинство новичков без предыдущего опыта спорта, связанного с ветром, имеют по началу некоторые трудности из-за того, что прежде им не приходилось думать о природе ветра.
Как определить направление ветра
Есть несколько способов, которые работают лучше, чем поднятие вверх облизанного пальца. Пожалуй, один из наилучших способов определения направления ветра - это отыскать на берегу флаг. Флаги всегда указывают направление и позволяют судить о силе ветра. Вы также можете определить направление ветра, поворачивая Вашу голову из стороны в сторону. В положении прямо на ветер Вы будете чувствовать одинаковый шум в обоих ушах. Рябь на поверхности воды также может указать Вам на направление ветра, поскольку волнение на воде двигается всегда вниз по ветру. Поиск и определение направления ветра становится Вашим вторым характером, Вы постоянно знаете, откуда дует ветер и напоминаете себе об этом. Особенно(!), если Вы управляете в это время Вашим кайтом.
Оценка скорости ветра
Не менее важным является умение определять скорость ветра. Для хорошего обучения необходимо иметь достаточно ветра, но также важно, чтобы его было не слишком много для оборудования, которое Вы имеете. Для начала Вам необходим ветер около 6 м/с, при более слабом ветре бывает трудно перезапустить упавший кайт. Если Вы затрудняетесь с определением скорости ветра, то, как вариант, посмотрите какой размер используют другие кайтеры, сравнимого с Вами веса и уровня, находящиеся рядом с Вами на пляже. Если Вы не уверены подходит ли Ваш размер купола для местных условий, лучше спросите кого-то более опытного, какой размер для катания в текущих условиях Вам стоит выбрать.
Качество ветра
Качество - важный аспект ветра, который многие новички оставляют без внимания. Самый хороший ветер - это устойчивый стабильный ветер, при котором не меняется ни его скорость, ни его направление. Порывистый, с частой сменой направления ветер не доставит Вам удовольствия от катания. Лучший способ оценить качество ветра - это наблюдение за его структурой по воде. Если Вы видите очевидные различия между цветом воды, направлением и плотностью ряби на ее поверхности, то это указывает на низкое качество ветра для катания.
Выбор места для катания
Выбор места является одним из наиболее важных решений, которое Вам необходимо делать при занятии кайтбордингом. Катание в условиях, далеких от идеальных, может быть просто опасным. Первым делом, выйдя на пляж, Вы должны проверить направление, скорость и качество ветра.
Off-shore ветра
Эти ветра дуют по направлению от земли к морю. Опасные для занятия кайтбордингом, потому что ветер стремится удалить Вас от берега. Это направление, как правило, очень порывистое, и оно может быть чрезвычайно опасным на большой акватории воды (море). Как правило, даже опытные райдеры, не должны выходить на воду при таких условиях без наличия надежных средств спасения. К примеру, небольшая надувная лодка с маломощным мотором может и не догнать кайт со спутанными стропами, и поэтому не потерявшего тягу.
On-shore ветра
Ветра на берег дуют в направлении с моря на берег. Новичкам следует всегда избегать учиться при таких направлениях ветра без помощи инструктора. Потому что в случае, если Вы не справитесь с управлением кайта, он будет тянуть Вас на берег, не давая Вам права на ошибку.
Side-Shore ветра
Ветра, дующие вдоль берега, это то, что ищут все кайтеры. Направление вдоль берега делают легким старт и возвращение. В большинстве случаев ветер дует все-таки под небольшим углом к береговой линии. Оптимальным можно считать направление от вдоль берега или под небольшим (не больше 45 градусов) углом, на берег.

2. Выбор места для занятий и погодные условия : Приливы и отливы
Выбирая место для занятий кайтбордингом, приходится учитывать не только вероятность ветра и его направление. Важную роль при этом играет глубина места, где Вы собираетесь кататься. И если на внутренних морях и озерах глубина остается практически не изменной, то уровень океанов и открытых морей в течение суток меняется довольно сильно.
Эти периодические колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле называются приливы и отливы.
Самый высокий уровень воды, наблюдаемый за сутки или половину суток во время прилива, называется полной водой, самый низкий уровень во время отлива – малой водой, а момент достижения этих предельных отметок уровня – стоянием (или стадией) соответственно прилива или отлива. Средний уровень моря – условная величина, выше которой расположены отметки уровня во время приливов, а ниже – во время отливов. Это результат осреднения больших рядов срочных наблюдений.
Вертикальные колебания уровня воды во время приливов и отливов сопряжены с горизонтальными перемещениями водных масс по отношению к берегу. Эти процессы осложняются ветровым нагоном, речным стоком и другими факторами. Горизонтальные перемещения водных масс в береговой зоне называют приливными (или приливо-отливными) течениями, тогда как вертикальные колебания уровня воды – приливами и отливами. Все явления, связанные с приливами и отливами, характеризуются периодичностью. Приливные течения периодически меняют направление на противоположное, в отличии от них океанические течения, движущиеся непрерывно и однонаправленно, обусловлены общей циркуляцией атмосферы и охватывают большие пространства открытого океана.
Приливы и отливы циклически чередуются в соответствии с изменяющейся астрономической, гидрологической и метеорологической обстановкой. Последовательность фаз приливов и отливов определяется двумя максимумами и двумя минимумами в суточном ходе.
Объяснение происхождения приливообразующих сил. Хотя Солнце играет существенную роль в приливо-отливных процессах, решающим фактором их развития служит сила гравитационного притяжения Луны. Степень воздействия приливообразующих сил на каждую частицу воды, независимо от ее местоположения на земной поверхности, определяется законом всемирного тяготения Ньютона.
Этот закон гласит, что две материальные частицы притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс обеих частиц и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. При этом подразумевается, что чем более масса тел, тем больше возникающая между ними сила взаимного притяжения (при одинаковой плотности меньшее тело создаст меньшее притяжение, чем большее).
Закон также означает, что чем больше расстояние между двумя телами, тем меньше между ними притяжение. Поскольку эта сила обратно пропорциональна квадрату расстояния между двумя телами, в определении величины приливообразующей силы фактор расстояния играет значительно бóльшую роль, чем массы тел.
Гравитационное притяжение Земли, действующее на Луну и удерживающее ее на околоземной орбите, противоположно силе притяжения Земли Луной, которая стремится сместить Землю по направлению к Луне и «приподнимает» все объекты, находящиеся на Земле, в направлении Луны.
Точка земной поверхности, расположенная непосредственно под Луной, удалена всего на 6400 км от центра Земли и в среднем на 386 063 км от центра Луны. Кроме того, масса Земли в 81,3 раза больше массы Луны. Таким образом, в этой точке земной поверхности притяжение Земли, действующее на любой объект, приблизительно в 300 тыс. раз больше притяжения Луны.
Распространено представление, что вода на Земле, находящаяся прямо под Луной, поднимается в направлении Луны, что приводит к оттоку воды из других мест земной поверхности, однако, поскольку притяжение Луны столь мало в сравнении с притяжением Земли, его было бы недостаточно, чтобы поднять столь огромный вес.
Тем не менее океаны, моря и большие озера на Земле, будучи крупными жидкими телами, свободны перемещаться под действием силы бокового смещения, и любая слабая тенденция к сдвигу по горизонтали приводит их в движение. Все воды, не находящиеся непосредственно под Луной, подчиняются действию составляющей силы притяжения Луны, направленной тангенциально (касательно) к земной поверхности, как и ее составляющей, направленной вовне, и подвергаются горизонтальному смещению относительно твердой земной коры.

В результате возникает течение воды из прилегающих районов земной поверхности по направлению к месту, находящемуся под Луной. Результирующее скопление воды в точке под Луной образует там прилив. Собственно приливная волна в открытом океане имеет высоту лишь 30–60 см, но она значительно увеличивается при подходе к берегам материков или островов.
За счет перемещения воды из соседних районов в сторону точки под Луной происходят соответствующие отливы воды в двух других точках, удаленных от нее на расстояние, равное четверти окружности Земли. Интересно отметить, что понижение уровня океана в этих двух точках сопровождается повышением уровня моря не только на стороне Земли, обращенной к Луне, но и на противоположной стороне.

Этот факт тоже объясняется законом Ньютона. Два или несколько объектов, расположенные на разных расстояниях от одного и того же источника тяготения и подвергающиеся, следовательно, ускорению силы тяжести разной величины, перемещаются относительно друг друга, поскольку ближайший к центру тяготения объект сильнее всего притягивается к нему.
Вода в подлунной точке испытывает более сильное притяжение к Луне, чем Земля под ней, но Земля, в свою очередь, сильнее притягивается к Луне, чем вода, на противоположной стороне планеты. Таким образом, возникает приливная волна, которая на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной – обратной. Первая из них всего на 5% выше второй.
Благодаря вращению Луны по орбите вокруг Земли между двумя последовательными приливами или двумя отливами в данном месте проходит примерно 12 ч 25 мин. Интервал между кульминациями последовательных прилива и отлива ок. 6 ч 12 мин. Период продолжительностью 24 ч 50 мин между двумя последовательными приливами называется приливными (или лунными) сутками.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 27.04.2011 в 18:50.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием