Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2011, 10:35   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

3. Оборудование и терминология : Выбор трапеции для кайтинга
К вопросу о выборе трапеции. Несмотря на то, что каждый кайтер пользуется трапецией (в отличие от виндсерфинга, даже начальное обучение невозможно без трапеции), вопрос выбора трапеции остается не совсем ясным.
На форумах постоянно возникают дискуссии на эту тему. Как правило, в ходе продолжительных дебатов получается, что настоящие пацаны катаются в поясных трапециях, а все (видимо не настоящие) катаются в сидячих, ну и по умолчанию, благодаря поясной трапеции, у настоящих пацанов правильный стайл и хорошая (в смысле правильная) стойка. Также высказывается мнение, что поясная трапеция защищает спину от травмы, а сидячая, наоборот, опасна как раз по причине большей нагрузки на спину.
Это наиболее распространенные неверные стереотипы, которые оказывают влияние на выбор трапеции для занятия кайтингом.
Вернемся к истокам, чтобы разобраться в выборе трапеции для кайтинга.
На английском harness сущ.:
- сбруя, ремни безопасности (в автомобиле)
- запряжка, подвесная система парашюта, привязные ремни (для летчика)
- портупея для полётов, подвесная система (космос)
- парусное вооружение (море)
- пояс для страховки, мягкое крепление (спорт)
- плечевые ремни предохранительного пояса, привязные ремни предохранительного пояса - жгут (провода)
- монтажный узел, привязные ремни безопасности,
- пояс трапеции, страховочная "сбруя" (яхты)

На русском это приспособление для подвески называют «трапеция».
Из курса геометри мы помним, что трапеция - это четырехугольник, у которого только две противолежащие стороны параллельны. Четырехугольник является трапецией, если его параллельные стороны не равны.
Так что, судя по названию, эта подвеска сразу предназначалась для ношения на бедрах.
Рассмотрим описание приспособлений, называемых трапециями, в других водных видах спорта.
"Справочник яхтсмена", автор: Боб Бонд
«Один из важных факторов удержания швертбота на ровном киле и обеспечения скорости хода - это положение матроса относительно диаметральной плоскости судна - чем дальше от ДП расположен матрос, тем больше парусов может нести яхта. Обычно рулевой и матрос перемещаются как можно дальше за борт, закрепив ноги ножными ремнями, а затем матрос выходит за борт на трапеции. Введенная в 1930 г. трапеция получила распространение только в 1960 г. Это наиболее эффективный способ откренивания швертботов, особенно легких классов. Большинство современных гоночных швертботов имеют паруса такой большой площади, что матрос должен выходить на трапецию на всех крутых к ветру курсах, за исключением плавания в слабый ветер.
Стандартная система трапеции поддерживает матроса за пределами яхты тросами, идущими от точки крепления вант на мачте и заканчивающимися кольцами, за которые цепляют крюк, закрепленный на специально сконструированном поясе матроса ("сбруе"). Находясь на трапеции и используя стаксель-шкот для удержания равновесия, опытный матрос может быстро перемещаться обратно в кокпит или выходить на трапецию при изменении курса и направления ветра. Балансировку и удифферентовку швертбота матрос производит, сгибая колени и перемещаясь вдоль внешней кромки палубы.

Для пользования трапецией матрос одевает специально сконструированный пояс с крюком на металлической пластине, к которому крепят кольцо трапеции.
Широкая спинка пояса поддерживает тело. "Сбруя" должна быть подогнана по фигуре так, чтобы крюк находился чуть ниже талии. Таким образом матрос будет удерживаться под прямым углом к тросу с поднятой головой.»
"Учебник по виндсерфингу", автор Вадим Комаров
Трапеция, безусловно, прогрессивное изобретение человечества. С ростом мастерства нам хочется ходить во все более и более сильный ветер. Вот и глиссирование перестало быть легендой. Трапеция предназначена для того, чтобы разгрузить наши руки, сделать хождение на виндсерфере комфортным и легким отдыхом. Хождение на короткой доске вообще не имеет смысла без трапеции, так как без нее невозможно правильно распределить тягу между степсом и ногами и эффективно разогнаться.
Трапеция обычно состоит из детали гардероба, оборудованной крюком и тросов, закрепленных на гике. На ходу мы цепляемся крюком за петлю, и таким образом воздействуем своим весом непосредственно на гик, через крюк и веревочные петли, а не через руки. Руками рулим. Стоит только нам взять нагрузку на руки, потянув на себя гик - петля спадает с крюка - мы свободны.
Трапеции бывают:
• поясными;
• сидячими;
• верхними;
• полными (обычно совместно со спасательным жилетом).

Выбор трапеции является делом вкуса. Единственный совет: выбирая трапецию, думайте не только о том, как это будет на вас выглядеть, но и о том, удобно ли будет вам висеть на том месте, для которого она предназначена. Обязательно примерьте и попробуйте повисеть, попросив продавца подержать вас за крюк.
Наиболее популярны сидячие трапеции. Поясные трапеции склонны к сползанию вверх или в стороны. Верхним так же ничто кроме размера бюста не мешает сползти вверх. Полные трапеции негативно влияют на загар, несколько громоздки и дороги. В любом случае выбирайте то, что вам нравится, подходит к фигуре и вашим склонностям.
Хорошая трапеция должна обеспечивать фиксацию крюка относительно Вашего тела, нигде не "жать" и не "тереть".
Итак, а чем же отличаются друг от друга кайтовые трапеции кроме как лейблом производителя?
Кайтовые трапеции разделяют на:
  • поясные трапеции
  • сидячие трапеции
  • трапеции-шорты (вариант сидячих)
  • трапеции-жилеты (вариант поясных)
Также кайтовые трапеции отдельно создаются для мужчин и женщин, учитывая гендерные отличия в фигурах и предпочтения в дизайнах. Женские трапеции, как правило, меньше в размерах и изящнее в дизайнах.
Но самое главное отличие во всех кайтовых трапециях - это высота крепления крюка.
Чем выше крюк, тем проще вам будет с него сняться для кататься в положении unhooked (на руках). В поясной трапеции крюк расположен максимально высоко, упрощая снимание и одевание петли на крюк. Но если Вы только делаете первый шаги на кайте, то зачем Вам это надо? Ведь начинающие катаются всегда пристегнутым к трапеции, не снимаясь с крюка.
Конечно, можно все покупать с прицелом на будущее, но правда такова, что многие уверенно катающиеся кайтеры выходного дня и через 2-3 года не всегда задумываются об элементах в unhooked. Поэтому катание в поясной трапеции таких райдеров вряд ли обосновано, скорее это подражательство под "пацанские" стандарты, диктуемые модой на вейкстайл.
Давайте теперь поговорим о нагрузке на спину и риске получить травму спины при использовании трапеции.
Строение позвоночника (важные особенности):
1. Позвоночник состоит из цепочки однотипных образований: позвонков и связующих их суставов.
2. В позвоночнике различают сегменты и отделы. В состав сегмента позвоночника входит межпозвонковый диск и два соседних позвонка. Иногда, говоря о двигательном сегменте, в него включают относящиеся к нему суставы, связки и мышцы. Сегменты определимы от черепа до крестца.
В состав отделов входит различное количество позвонков. В шейном отделе - 7 позвонков, грудном - 12 позвонков (по 6 в нижнегрудном и верхнегрудном), поясничном - 5, крестцовом - 5, копчиковом (или просто копчике) - 3-4 (реже 5). Обратите внимание как уменьшается количество позвонков в отделах! Это закономерность.

3. Отделы позвоночника отличаются:
• формой строения позвонков,
• подвижностью,
• направлением естественного изгиба.

Грудные позвонки более массивны, чем шейные. Помимо общих для всех позвонков задач, грудные позвонки являются опорой для грудной клетки.
Поясничные позвонки ещё массивнее. Они испытывают нагрузку верхней части туловища. При наклонах, и особенно подъеме чего-либо в наклоне, нагрузка на поясничные межпозвонковые диски увеличивается почти в 10 раз!
Крестцовый отдел (проще - крестец) является опорой верхних отделов позвоночника. У взростого человека - это единое костное образование, состоящее из сросшихся позвонков. Тела этих позвонков более выражены, а отростки – менее.
Подвижность отделов наиболее выражена в направлении головы и наименее выражена в противоположном направлении. Шейный отдел подвижен, грудной - малоподвижен, поясничный подвижен, крестцовый и копчиковый - неподвижны.
Такая функциональная активность шейного и поясничного отделов (помимо прочего) способствует более частому поражению в них межпозвонковых дисков.
Позвоночник имеет естественные изгибы вперед (лордоз) и назад (кифоз). Шейный и поясничный отделы изогнуты вперёд. Грудной и пояснично-копчиковый отделы изогнуты назад. Это тоже закономерность. Считается, что эти изгибы рационально улучшают выполнение позвоночником его амортизационных задач, увеличивая сопротивление нагрузкам и смягчают толчки (сотрясения) при движении. В поддержании такого состояния позвоночника важную роль играют мышцы. Они, подобно растяжкам телебашни удерживают позвоночный столб, передавая ему необходимый запас прочности. При остеохондрозе изгибы могут увеличиваться или уплощаться. Эти изменения - важный признак нагрузки на межпозвонковые диски.
Вот немного анатомии, теперь давайте разбираться.
Как мы выяснили, по причине подвижности и функциональной активности, поясничный отдел вашего позвоночника рискует получить повреждение, этот риск увеличивается, если нагрузка сочетается с наклоном вперед. Вам это описание ничего не напоминает?
Неправильная стойка при использовании поясной трапеции, в народе больше известная как поза «ср-щей птицы», просто прямая дорогая к травме спины. Нагрузка в поясной трапеции, даже если она не успела соскользнуть вверх, приходится на поясничный отдел и только за счет продольных мышц спины, фиксирующих спину прямо (помните, что при сгибании, нагрузка на межпозвонковые диски увеличивается в 10! раз), можно избежать травмы. Но возможности мышц не безграничны, и при передозе вас все равно раскорячит, заставив отставить бедра назад. Всему виной приложение силы к нижне-грудному верхне-поясничному отделу вашего позвоночника, при использовании поясной трапеции.
Сидячая трапеция, напротив, нагружает крестец и копчиковый отдел, которые природой задуманы как опора всего тела и поэтому не подвижны, т.е. там нечему повреждаться (в смысле там нет межпозвонковых дисков, которые страдают в первую очередь). Остается только возможность переразгибания в поясничном отделе при рывке кайта вперед, но для этого и делают высокие спинки на правильных сидячих трапециях.
Так что для тех, у кого слабые мышцы спины, например у детей, использование сидячей трапеции просто обязательно.
Все молодые дарования начинали с сидячих трапеций, среди них и 4-х кратный Чемпион мира Аарон Хэдлоу, который в 14 лет уже мочил на PKRA, катаясь в сидячей трапеции. Гизела Пулиду стала 2-х кратной Чемпионкой мира, выступая в трапеции с ремнями. По мнению ее папы (который выступает в роли ее тренера и спортивного агента), мышцы спины у детей еще недостаточно развиты и поэтому использование сидячей трапеции обязательно. Вика Соловейкина тоже только в прошлом году поменяла сидячую трапецию на поясную. Догадайтесь, в каких сидячих трапециях все они катались? Конечно, Dakine.
Поясная трапеция по своей конструкции напоминает защитный пояс для поясницы, и по ощущениям правильно подобранная поясная трапеция плотно фиксирует поясницу.
Трапеция частично может разгрузить поясничный отдел при вертикальных нагрузках, но только тогда, когда край трапеции упирается в крестец (основание позвоночника), что не будет работать при неправильной технике, когда вместо сгибания коленей для амортизации, на приземлении сгибается туловище. Наклон вперед не только не гасит удар (помните, что нагрузка на межпозвонковые диски при наклоне повышается), но и центр тяжести смещается от центра доски, ведя к падению вперед.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием