Смена курса (руление)
Смена курса парусной доски(руление)
Если вам удается уверенно трогаться с места и какое-то время перемещаться вместе с парусной доской по прямой, то вам стоит попробовать менять курс (направление движения).
Делать это совсем просто:
-вы идете по прямой, только что стартовав перпендикулярно ветру
-попробуйте отклонить парус, не теряя тяги вдоль осевой линии доски на корму, потом возвратить обратно, пока доска не прекратит разворот и не останется на новом курсе
-попробуйте сделать то же самое в другую сторону, отклоняя парус на нос.
Не увлекайтесь сильно, стоя на парусной доске - вам еще рано в свободный полет, 20-30 метров и в дрейф - разворот на месте.
Виндсерфинг -все это очень просто , но есть некоторые тонкости, которые нельзя не учитывать. Может быть вы уже слышали раньше (выше по тексту) легкие намеки на то что ходить лучше на максимальной тяге. И дело даже не в том, что при этом достигается максимальный свист в ушах, брызги и скорость, хотя согласитесь - это приятно.
Дело в том, что у парусной доски нет руля как такового, поворачивающее усилие (по-научному - момент) создается тем же самым парусом. Поэтому чем больше тяга в
парусе для виндсерфинга, тем больше разворачивающее усилие, быстрее и легче поворот. Получается что при большей тяге парус надо отклонять значительно меньше чтобы добиться тех же результатов. А в некоторых случаях (мы о них поговорим ниже) максимальная тяга - это вообще единственный способ повернуть. Во всяком случае чем меньше тяга - тем сильнее придется отклонять парус.
Как правильно стоять на парусной доске?
Как правильно стоять на парусной доске?
На первый взгляд кажется просто невозможно устоять на качающейся на волнах доске да еще и удержать рвущийся из рук парус.
Фокус состоит в том , не нужно балансировать с дрожью в коленях пытаясь устоять и удержать парус! А нужно твердо стоять, опираться, висеть на парусе, играя его тягой (ручка газа у нас в руках) так, чтобы не упасть. Как, например, канатоходец идя по канату машет маленьким веером. У вас же в руках громадный парус!
Это требует преодоления себя, страха упасть на спину (впрочем всего лишь в воду), с тем, чтобы сначала поверить а потом убедиться и почувствовать то, что парус способен держать нас, и что на него всегда можно опереться. Идти под парусом гораздо легче и положение намного более устойчиво, чем когда мы стоим в положении \"дрейф\". Это общая идея виндсерфинга, на практике присутствуют некоторые детали.
Как правильно стоять на парусной доске
На ходу передняя нога должна стоять сразу за мачтой. Нога должна быть выпрямлена, с помощью нее мы упираемся в палубу. Задняя нога стоит на погоне выпуска шверта, или сразу перед швертом. Шверт должен быть выпущен, нога стоит сверху, полусогнута и подпружинена. На заднюю ногу приходиться та часть нашего веса, которую не может удержать парус. В слабый ветер, почти весь наш вес приходиться на ноги, и лишь чуть-чуть на парус. Чем сильнее ветер, тем больше мы висим на гике, и меньше веса приходиться на заднюю ногу.
Где держаться за гик
Выше, мы уже сталкивались с тем что у паруса есть, какая-то там воображаемая точка, где приложены какие-то еще силы. Здесь и сейчас мы будем щупать ее руками, не глядя на ее воображаемость. В принципе держаться надо там где это удобно, хотя и не всегда это очевидно.
· Обе руки около мачты - мы не в состоянии дать газ.
· Обе руки далеко от мачты - парус вырывает из рук.
В идеале центр парусности должен находиться между мачтовой и гиковой рукой - парус только тянет, никуда не разворачивается.
Конечно, если для нас не проблема покидать с утра для тонуса 32-х килограммовую гирю, то мы можем и не заметить такого пустячка, как лишние 20 кг. нагрузки на руки. Недоумение может вызвать вид хрупкой девушки, бороздящей просторы рядом вот уже час, в то время как нам уже минут через 15 хочется оказаться на пляже и перевести дух.
Итак центр парусности можно пощупать руками, а точнее одним пальцем. Если мы держим гик одним пальцем, точно напротив центра парусности, парус будет стоять ровно, и никуда не стремиться упасть. Эту точку на гике надо нащупать, и держаться руками на одинаковом расстоянии от нее.
Что вы делаете стоя на парусной доске и что вам нужно делать.
Мы стоим на доске опираясь на парус, вися на нем, настолько насколько позволяет сила ветра. Опираемся передней ногой, пружиня задней, играем тягой паруса, отслеживаем изменения ветра.
Ветер очень редко бывает ровным. Обычно он непрерывно колеблется усиливаясь и опять затихая.
Идет порыв, мы начинаем падать вперед - отдаем от себя гиковую руку, сбрасывая тягу так, чтобы нас не сбросило, после чего, приноровившись к новой силе ветра, больше виснем на парусе. Возвращаем прежнюю тягу, добирая гиковую руку на себя и ускоряемся.
Ветер спадает, начинаем падать назад - увеличиваем тягу, беря гиковую руку на себя - парус вытягивает нас обратно на доску. Встав занимаем новое положение, соответствующее новой силе ветра.
· Всегда стойте прямо не сгибаясь (центр тяжести выше, усилий меньше).
· Руки лучше держать полусогнутыми (легче управлять тягой).
· Не устоять и удержать, а опираться, висеть на парусе.
· Никогда не отпускайте парус от себя на ту сторону доски, держите его вертикально (ему легче скинуть вас, вы тормозите движение доски, согнуты, не висите).
· Никогда не отпускайте от себя мачтовую руку, только гиковую.
· Не упираться и выносить давление паруса и ветра, а трансформировать энергию ветра в движение доски, через свое тело.
· Всегда, старайтесь идти на тяге близкой к максимальной (легче управлять по курсу).
Ходите с выпущенным швертом (доска намного более устойчива и управляема, когда его надо убирать поговорим позже).
Наблюдения Юного Натуралиста:
· Совсем против ветра ходить нельзя (почему-то падаешь).
· Если ветер дует вам в лицо значит вы скоро упадете.
· Чем падать самому лучше бросить парус, пусть он купается.
· Чем бросать парус (его же потом вытаскивать придется) лучше перебежать в положение \"дрейф\".
· Если падаете на спину а парус на вас, лучше не выпускать гик из рук (тогда он не даст вам по голове, и будете знать в какую сторону из под него выплывать).
· Если падая на спину все же выпустили гик из рук, закройте голову руками (получите по рукам а не по черепу).
Курсы движения парусного судна
Виндсерфинг - как парусное судно: Курсы движения.
(c) 1999 capitaine le Sang, Комаров В. Возможно, это кажется несерьезным сначала, но доска с парусом является полноценным парусным судном, хотя и маленьким. И не самым медленным: мировой рекорд - 96 км/ч. Вы являетесь одновременно капитаном и штурманом, и всей командой этого корабля. Поэтому вам совершенно необходимо знать элементы парусной навигации.
На воде нет таких понятий, как лево и право. Направления зависят от ветра. Первое, что необходимо сделать при выходе на воду, это определить куда дует ветер. Более того, это необходимо делать каждое мгновение серфинга. Ветер иногда меняет свое направление и силу, поэтому надо быть к этому готовым.
Направления движения - курсы - делятся на курсы правого галса и левого.
Левый галс - это когда ветер дует в левый борт, правый - в правый. Так же различаются и борта: наветренный (в который дует ветер) и подветренный. Начало этому положили парусные корабли и яхты. Последние неизбежно идут с креном, в отличие от доски.
Поворот в пределах 180 градусов, то есть не пересекая линию ветра и не меняя галса, называется
сменой курса. В противном же случае, это разворот. Петр Первый заложил русское морское дело на голландской основе. Поэтому в России используется голландская же терминология.
Поскольку на воде понятий право и лево не существует, то есть специальные слова, с помощью которых заменяются эти понятия:
Привестись - повернуть носом к ветру, то есть начать идти более круче против ветра, острее .
Увалиться, то есть повернуть носом от ветра.
Названия курсов:
1. Галфвинд (halfwind)
- перпендикулярно ветру
2. Бейдевинд
- под углом против ветра.
3. Бакштаг
- под углом по ветру.
4. Фордевинд
- ветер точно в корму.
5. Положение Левентик
- нос смотрит туда, откуда ветер дует. Этим курсом нельзя идти с парусом.