Ходим галсами!
Курсы парусного судна (возможные направления движения)
Хотя на первый взгляд это и кажется баловством, но тем не менее виндсерфинг является хотя и малым, но совершенно полноценным судном. . Вы являетесь одновременно и капитаном, и матросом, и штурманом этого судна. Как капитану парусника вам пригодятся некоторые сведения о том, что ваше судно может, а что - нет.
Для вас на воде не существует таких понятий как лево и право. Все направления отсчитываются от направления ветра. Первое что вы должны сделать выходя на воду - определить откуда дует ветер и делать это непрерывно каждое мгновение. Откуда ветер дует можно определить по деревьям, ряби на воде, облакам, почувствовать кожей, парус в положении дрейф также показывает направление ветра. Ветер штука капризная, все время меняет направление и скорость. Вы должны быть готовы в любой момент отреагировать на его изменение.
Курсы движения виндсерфинга (возможные направления движения) делятся по отношению к ветру на курсы левого галса и курсы правого галса. Ветер дует в левый борт - вы идете левым галсом, в правый - правым галсом (см. Ветер)
Борт в который дует ветер наветренный (на ветру), другой - подветренный. Так повелось с парусных кораблей и яхт. Парусное судно с жестко закрепленной мачтой неизбежно идет с креном (в отличии от виндсерфера который идет ровно, а открениваемся мы и парус) и поэтому один борт выше а другой ниже. Выше - на ветру, ниже - под ветром.
Поворот в пределах 180° (не пересекая линию ветра) не меняя галса - называется смена курса. Поворот на больший угол, с пересечением линии ветра, со сменой галса - называется разворотом или поворотом.
Русское морское парусное дело было начато Петром и в основе его лежит опыт голландцев. поэтому русская морская парусная терминология имеет голландские корни. В дальнейшем мы будем пользоваться этой терминологией.
Так как принципиально важно наше положение относительно ветра то такие характеристики как лево и право не годятся (они ничего не говорят о нашем и ветра взаиморасположении). Поэтому говорят:
· Повернуть носом к ветру - привестись (приводиться), идти круче против ветра, острее.
· Повернуть носом от ветра - увалиться (уваливаться), идти положе.
Названия курсов:
· Галфвинд (halfwind - пол ветра) - это наш стартовый курс (перпендикулярно ветру)
· Бейдевинд (против ветра) - курс под углом против ветра. Чем меньше угол нашим курсом и ветром, тем ост-рее мы идем к ветру
· Бакштаг (из штага в бак) - курс под углом по ветру
· Фордевинд (по ветру) - ветер точно в корму
· Положение Левентик - нос смотрит точно туда откуда ветер дует (смотри рис. 43). Курсом левентик нельзя идти без весел или мотора. В этом положении можно только находиться. Впрочем снос по ветру значительно меньше чем в положении дрейф.
Таким образом галс и название курса однозначно и точно определяют наше положение относительно ветра.
Разворот оверштаг (против ветра)
Главный разворот для начинающих в виндсерфинге - оверштаг(разворот против ветра)!
Предполагается, что смена и удержание курса уже не проблема, не говоря уже о старте и развороте на месте, вы овладели ходом против ветра в лавировку и спуском по ветру. Разворот оверштаг (против ветра)
Возможно вы обратили внимание на то, что идя в лавировку теряется много времени и сил при развороте на месте и смене галса. Конечно же существует прием, позволяющий делать это оптимально.
Общая задача: Повернуть с крутого бейдевинда одного галса на крутой бейдевинд другого галса по возможности без потери хода (попутно придется пересечь носом линию ветра).
Весь маневр можно разделить на две фазы:
· Фаза 1 - вход в запретную зону, приведение к линии ветра;
· Фаза 2 - уваливание на бейдевинд другого галса, выход из запретной зоны.
Пока мы рассмотрим облегченный и более медленный вариант разворота. В главе \"Как достичь максимума\" будет рассмотрен конечный вариант.
Фаза 1 - Приведение
· Идя в крутой бейдевинд на максимальной тяге, заваливаем парус на корму, вплоть до касания задним углом (концом гика) воды, но не сбрасывая при этом тягу. Начинаем приводится.
· Почти тут же ставим переднюю ногу перед мачтой, оставляя свой вес на согнутой задней. Переносим мачтовую руку на мачту, а гиковую в район центра парусности, удерживаем парус наполненным, дотягивая на себя гиковой рукой. Остаемся в этом положении, пока доска доворачивается носом к линии ветра.
· При подходе к линии ветра - ВНИМАНИЕ. Как только достигните линии ветра - последнее усилие - про-талкиваем задней ногой доску под парус, проворачивая доску чуть-чуть дальше за левентик на другой галс. И тут же переносим заднюю ногу к передней перед мачтой, гиковую руку к мачте: мы оказались в положении дрейф, чуть-чуть повернувшись на другой галс.
Фаза 2 - Уваливание
· Наклоном мачты внутрь поворота (мачту на нос и чуть-чуть под ветер) доворачиваем доску до крутого бейдевинда другого галса - проходим запретную зону другого галса (техника разворота на месте).
· выйдя на бейдевинд другого галса стартуем.
Практика
На земле
Отработку поворотов сначала попробуйте на берегу с парусом.
Оверштаг:
· Отработайте стойку при приведении (Фаза 1 Оверштага)
· Научитесь быстро переходить из стойки при приведении в дрейф (к мачте при пересечении линии ветра)
Фордевинд:
· Отработайте бросок паруса.
На воде
Отработку поворотов на воде начинайте с набора высоты!
Упражнения для отработки поворотов на воде:
Сначала отработайте оверштаг, как самый жизненно необходимый маневр для лавировки и обеспечения безопасности, потом переходите к фордевинду.