Тема: 2
Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2011, 00:22   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,093
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ветер и его свойства: Бриз, Муссон. Линия берега и ее влияние на ветер.

Вы можете не читать эту главу сейчас или не читать вообще, если любите доходить до всего самостоятельно, изобретать колесо или велосипед. Вы можете вернуться к ней когда это вам понадобиться. В предыдущих главах изложены основные необходимые приемы и принципы управления парусной доской с минимумом информации о принципах и причинах происходящего. Очень многое осталось за кадром. Если вы изучили, усвоили и отработали (осуществили на практике) приемы изложенные выше, то отныне вы в состоянии совершенствоваться самостоятельно. Ощущение, что вы умеете все - обманчиво. Вы сделали только первый шаг по дороге к совершенству, недостижимому как горизонт. Все наши действия, основываются на законах природы и успешны, если мы действуем согласно ее законам. Поэтому каждый наш шаг вперед связан с пониманием чего-то нового об окружающем мире. Как говорит Роби Нэш многократный чемпион мира по виндсерфингу - \"Все маневры начинаются в голове\" (\"All gybes begins in a mind ...\"). Все происходящее начинается с понимания и замысла, и успех является критерием правильности понимания и верности замысла.
Нам кажется что мы все уже умеем, вдруг - более сильный ветер - все изменилось, всему приходится учиться снова. Ваш рост будет проходить через увеличение силы ветра, скорости движения, уменьшение размеров досок на которых вы ходите.
Ветер и его свойства
Хотя до сих пор мы и говорили о ветре, как о чем-то постоянном и непрерывном, на самом деле такого практически не бывает. Ветер, как и все в природе непрерывно изменяется как по силе так и по направлению. Но в его изменении есть закономерности, которые вдумчивый серфингист использует, а не борется с ними.
В средней полосе ветер обычно связан с продвижением атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, и зависит от температуры, облачности, сезона, времени суток, рельефа местности. Причем он может быть разным на разных высотах.
Суточное изменение ветра - БРИЗ
Ветер связанный со сменой дня и ночи называется бризом. Он вызывается тем, что вода и суша нагреваются и остывают по разному. Суша нагревается и остывает быстрее, вода медленнее, Горячий воздух стремиться вверх, холодный - занять его место. Ночью суша остывает быстрее, холодный воздух с суши занимает место теплого воздуха, над еще не остывшей водой, который поднимается вверх.
Утром все наоборот. Суша нагревается быстрее воды, холодный воздух с воды перемещается на сушу, занимая место теплого поднимающегося вверх.
Сезонное изменение ветра - МУССОН
Наиболее сильные ветра случаются при смене времен года, когда атмосфера бурлит циклонами. Обычно это весна и осень. Такие ветра называются муссонами.
Термический ветер
Суша и вода под действием солнца нагреваются неравномерно. На воде существуют течения, как теплые, так и холодные. Глубины и, как следствие прогреваемость, также различны. Суша тоже неоднородна - пашня, лес, болото и тому подобное нагреваются по-разному. Вследствие различного нагрева образуется разница давлений. Все это вызывает так называемый термический ветер.
Локальный ветер
Огромное влияние на ветер оказывает рельеф местности. Ветер у земли из за неровностей суши и берега может быть совсем непохож на исходный ветер, дующий на высоте. Поэтому существуют понятия общего направления ветра и локального или местного ветра. Общее направление ветра видно по направлению движения облаков. Локальный ветер, изучив рельеф местности, можно оценить предположительно. Именно этот ветер мы используем для движения.
Влияние рельефа местности на ветер. Препятствия
Встречая на пути протяженное препятствие, ветер поднимается выше него. При этом перед препятствием образуется зона вихрей, где он гораздо слабее, но возможны сильные порывы с любого направления. За препятствием ветер постепенно садится на воду, образуя штилевую зону (где ветра нет совсем), или по-другому ветровую тень и за ней еще одну вихревую зону, где он совершенно беспорядочен.
Зона вихрей является самой сложной для преодоления областью, потому что на фоне почти полного штиля (даже в ураганный ветер!) присутствуют порывы ветра сильнее основного потока и всевозможных направлений. За несколько секунд направление может меняться на все 360 градусов.

Лавировка в вихревой зоне

Попав в зону вихрей вы оказываетесь в ситуации, когда попадание в заданную точку становится лотереей. Случайные порывы могут совпасть так, что даже выжимая все возможное из доски и паруса вы не приблизитесь к цели. Не имея достаточного опыта, следует избегать ситуаций, в которых прохождение вихревой зоны запланировано.
Если избежать вихревую зону невозможно:
-- старайтесь войти в вихревую зону в месте из которого конечная точка может быть достигнута в как только можно более пологий бейдевинд - чем круче к ветру вам необходимо идти, тем больше вероятность поймать порыв с другой стороны паруса
-- вовремя и быстро меняйте галс - если ветер зашел и идти этим галсом становится бессмысленно, значит вы получите выигрыш на другом галсе.

Линия берега
Ветер всегда стремится пересечь линию берега под прямым углом. После прохождения линии берега, поток восстанавливает свое направление.
Трубы
-- Ветер стремится обогнуть препятствия, попадающиеся ему на пути.
-- Попадая в узкое место, поток ускоряется.
-- При выходе из узкого места на широкое, ветер расходится веером.

Узкие и низкие места - устья рек, овраги, прогалины, поляны и просеки в лесном массиве обычно называют трубами , так как ветер в них ускоряется. На воде, напротив таких мест наблюдается заметное усиление ветра.
Порывы
Порывы - самое обычное и тривиальное явление. Ветер может быть рваным из за препятствий на берегу - зданий, лесов, полей, низин и прочего рельефа местности, из за температурных явлений, а может быть порывистым просто так, непонятно почему (в условиях моря например).
Это именно то, что все время мешает начинающему серфингисту - сбрасывает в воду, рвет из рук парус, и то, что пытается \"поймать\" виндсерфингист более опытный. Порывы видны на воде, как перемещающиеся пятна ряби. Приближение порыва можно и нужно обнаруживать заранее. И если к наблюдательности добавить чуткость к изменению тяги в парусе, то этот зверь перестает быть таким уж страшным.
В добавок к резкому усилению ветра на входе в порыв происходит изменение направления ветра. Это связано с тем, что порыв это не \"обрубленный кусок ветра\" , а как бы растекающееся пятно.
Как мы уже знаем нормальная реакция на ветровой удар - сброс тяги, с последующим ускорением - плавным увеличением тяги. С опытом у вас будет получаться не сбрасывать тягу, а быстро ускоряться, увеличивая степень отвисания.
Вымпельный ветер
Есть еще один момент, который необходимо учитывать для того, чтобы добиться хорошей скорости и крутизны хода к ветру. Дело в том, что парусная доска, как это ни странно звучит, движется используя не тот ветер, который дует в природе.
Представим, что с доски снят парус и ее буксируют катером со скоростью 5 км/ч в абсолютно полный штиль. На доске установлен прибор, показывающий скорость и направление ветра - ветроуказатель. Прибор покажет ветер со скоростью в 5 км/ч и направлением навстречу движению. То есть само движение доски вызывает на ней ветер.
Вымпельным ветром называется векторная сумма истинного ветра - того, который дул бы на неподвижном объекте в данном месте, и ветра вызываемого движением доски.
Ветроуказатель на стоящей неподвижно доске (в дрейфе, на якоре и тому подобное) покажет иcтинный ветер, на движущейся - вымпельный ветер. Чем быстрее движется доска, тем больше вымпельный ветер отличается от истинного. Причем, в зависимости от курса, влияние будет оказываться как на силу ветра, так и на его направление. А ведь именно вымпельный ветер действует на парус и вызывает движение доски.
Самый быстрый курс - галфвинд. На галфвинде мы можем идти намного быстрее истинного ветра. вымпельный ветер работает на нас, продольная составляющая тяги велика, в отличие от бейдевинда, где вымпельный ветер мешает идти круто, заходя еще острее и создавая тягу, направленную больше в бок, чем вперед. Что и говорить о бакштаге и фордевинде, на которых скорость истинного ветра является недостижимой мечтой.


СНАРЯЖЕНИЕ:Сборка и настройка паруса типа "крыло"

Сборка
1. Собираем мачту, вставляем снизу стакан с шарниром ( все стыкуемые соединения рекомендуем смазать солидолом или другой консистентной смазкой, стыки заклеить скотчем ).
2. Раскладываем парус на ровном месте, вставляем мачту в мачт карман.
3. Устанавливаем топик и крепим к нему верхний угол паруса.
4. Пропускаем фал через нижний люверс и блоки стакана, слегка натягиваем его, выбирая складки паруса.
5. Собираем гик. Сначала защелкиваем ветви в переднюю оковку, потом ставим заднюю оковку. Если гик имеет возможность регулировки длины, следует выпустить его на максимум.
6. Устанавливаем гик на мачту. Если гик оборудован защелкой для крепления к мачте, установка гика не вызовет проблем. Если гик не имеет специальных механизмов для крепления придется крепить \"под обвязку\":
6.1. Определяем высоту крепления гика на мачте. высота гика с учетом высоты шарнира должна находится в пределах от подмышек до лба. выше полученной отметки на диаметр ветви гика делаем обмотку из нескольких витков троса. Трос сверху туго обматываем изолентой или скотчем.
6.2. Крепим к гику соединительный трос D4-5. Один из концов глухой, на нем вяжем восьмерку.
6.3. Расположив гик вдоль мачты находим положение, при котором передняя оковка прижимается вплотную к мачте и обмотке. Пропускаем трос в отверстие гика.
6.4. Дотягиваем гик за трос, фиксируем трос в утке, страхуем узлом на ветви гика.
6.5. Заносим гик за заднюю оковку к шкотовому углу паруса до положения перпендикулярного мачте.
7. Крепим гика-шкот к гику на одной из уток задней оковки, протягиваем через люверс, блоки и крепим на дру-гой утке задней оковки. Натягиваем умеренно.
8. Сильно натягиваем парус по мачте - почти до предела.
9. Вставляем латы в лат-карманы, натягиваем их ремнями и фиксируем ремни. При хорошей натяжке лат не должно быть складок вдоль лат-карманов. Если парус оборудован латными шарнирами - камберами ( camber ) убедитесь что все латы правильно встали в гнезда шарниров. 10. Подвязываем старт-шкот к передней оковке и его шнур к фалу.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием