Тема: 1 Сноуборд
Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2011, 18:57   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,265
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Травмы верхних конечностей
Травмы верхних конечностей составляют растущую долю от общего числа травм сноубордистов, рост составил с 1 /4 травм в 1990 году до почти половины всех травм в наше время. Верхняя часть передней руки слегка более подвержена травмам. На запястье приходится наибольшая часть травм, составляющая около 1/4 сноубордических травм и 1/2 всех переломов. Следующими по переломам идут ключица и локоть. Плечо наиболее подвержено вывихам и составляет 2/3 всех вывихов, за ним следует локоть, на который приходится 1 /4 всех вывихов.
Сноубордисты больше чем лыжники подвержены к травмам верхней части тела, но меньше подвержены травме колена.
По сравнению с лыжниками, у сноубордистов большая вероятность травм запястья (23% против 4%) и травм лодыжки (17% против 5%) но меньший риск травмы колена (16% против 38%).1,3-8,10,11 Несмотря на недостаток неотстегивающихся креплений, травмы колена у сноубордистов менее тяжелы по отношению травмам у лыжников. Меньший риск может быть связан с уникальностью сноуборда: 1) короткая длина доски в результате падения оказывается меньшим рычагом из-за чего меньшие силы прикладываются к травмам связанных с выкручиванием, и 2) одна доска уменьшает количество кантов, которые может поймать катающийся, что уменьшает вероятность крученых вращений или вращения ноги в колене в разных направлениях.

Предотвращение Ущерба
Хотя большинство сноубордистов не используют защитное снаряжение, некоторые сноубордисты одевают защиту запястья похожую на используемую скейтбордистами. Такая защита показала свою эффективность в предотвращении травм запястья в роликовых коньках (скоростных). Сноубордистам-новичкам, отказывающимся носить защиту запястья, рекомендуется держать при катании руки согнутыми в кулак. Такое положение рук уменьшает искушение сноубордистов придерживать себя руками при падении, потому что падения чрезвычайно увеличивают риск. Падение назад - причина 3/4 травм запястья. А так как начинающие в основном теряют баланс и падают назад, они должны использовать защиту запястья. Некоторые инструкторы заставляют учеников использовать лыжные палки для уменьшения частоты падения.

Травмы головы

Другая часть тела подверженная частым ударам начинающих сноубордистов - затылок. К счастью, сила, прилагаемая к голове обычно не велика, так как большая часть удара поглощается ягодицами, спиной и верхними конечностями и результатом ударов обычно бывает только головная боль. Многие инструкторы рекомендуют начинающим сноубордистам использовать шлем во время первых попыток катания, чтобы снизить тяжесть травм головы. "


Травмы запястья

Это статья была опубликована на Boarderz-on-line здесь приводится с сокращениями
Автор: Dr Mike Langran. Источник: http://www.ski-injury.com/. Перевод: k0ry.
Введение
"Многие исследования, проведенные к настоящему моменту, показали, что травмы в сноуборде коренным образом отличаются от травм при катании на лыжах - как в частях тела подверженным травмам, так и в типах травм. В сравнении с лыжниками, сноубордисты более подвержены травмам верхней части тела и менее подвержены травмам нижней. Переломы среди травм у сноубордистов встречаются в два раза чаще, чем у лыжников - 25% против 12.5%. Причина таких различий можно объяснить различностью используемого оборудования и принципами его использования. При катании по трассам, сноубордисты катаются с пристегнутыми к доске ногами при помощи не отстегивающихся креплений. Верхняя часть тела используется для управления сноубордом. В момент потери баланса и случайного падения, инстинктивная реакция сноубордиста - вытянуть руку и попытаться предотвратить падение. Среди медиков этот механизм известен как 'FOOSH' (Fall Onto an Out Stretched Hand - Падение на вытянутую руку). Результатом этого является то, что среди сноубордистов это самая распространенная травма, которая редко происходит у горнолыжников. Очень важно то, что для срастания кости потребуется 6-8 недель, в которые придется отказаться от сноуборда, если не больше. Длительность перерыва в катании определяется несколькими факторами - было ли смещение костей (перелом со смещением), проходит ли перелом через соединение запястья (внутрисуставной перелом), было ли запястье разломано на несколько фрагментов (осколочный перелом) и/или вылезли ли кости наружу (открытый перелом). Если все эти факторы совмещены в одной травме, ты можешь надолго забросить свои сноубордические ботинки...

Переломы запястья и сноуборд - статистика Последние данные Шотландского Исследования Безопасности Зимних Видов Спорта показывает, что 25% всех сноубордических травм затрагивают запястье - самая распространенная часть тела сноубордиста подверженная травмам и стоящая далеко от остальных травм (следующей подверженной травмам частью тела является плечо - 12% всех травм). 70% всех травм запястья - переломы. Статистика показывает, что травма запястья происходит 1 раз на каждые 875 дней катания и перелом запястья каждый 1261 день катания. Поэтому, несмотря на то, что травма запястья самая распространенная травма, абсолютный риск ее получения довольно низок. У начинающих сноубордистов этот риск выше, особенно у тех кто катается в первый раз. 43% получивших травму запястья катались на сноуборде в первый раз, и лишь 12% никогда не получали такую травму. Опытные бордеры меньше подвержены травмам запястья - в 2.5 раза. В наше время около 15% сноубордистов по всему миру носят защиту запястья - в Шотландии около 6%.

Высокая вероятность травмы запястья у начинающих сноубордистов
Итак, почему начинающие сноубордисты более подвержены травмам запястья? - и кто защищается, могут поспорить! Я думаю, дело в том, что первая вещь, которой должны научиться начинающие сноубордисты - способность удерживать устойчивое положение, что не легко с обеими ногами, пристегнутыми не отстегивающимися креплениями к довольно узкой доске. Логично было бы предположить, что начинающие сноубордисты плохо справляются с этим основным навыком. Следовательно, они также чаще теряют баланс и падают. Когда баланс потерян, сноубордисты (в отличие от лыжников) не могут поддержать себя ногой для восстановления баланса, так как обе ноги крепко прикреплены к доске. Инстинктивной защитной реакцией в момент падения - вытянуть руки, чтобы остановить падение, подвергая верхние конечности риску получения травмы. Я полагаю, что комбинация неустойчивости и тенденции падения на вытянутые руки помещает начинающих сноубордистов в группу риска.
Травмы среди новичков (особенно тех, кто катается в первый день) очень важны для зимних видов спорта, так как чтобы выжить, мы должны привлекать новых людей, и травмы в начале их катания нежелательны, так как вряд ли кто-нибудь из травмировавшихся людей вернется в спорт.
Есть ли доказательства того, что защита запястья снижает риск травмы запястья?
Сноуборд - не единственный спорт с высокой вероятностью травмы запястья. Катание в ин-лайн скейтборде - один из таких видов спорта, в котором раньше травмы запястья составляли 25-43%. Сейчас 33% скейтбордистов используют защиту запястья, 54% скейтеров надевают различную защиту (запястья, колен, локтей). Сейчас отмечен спад количества травм запястья среди ин-лайн скейтеров. Итак, будет ли защита запястья решением для сноубордистов? Ответ пришел из трех источников - лабораторий, эпидемиологов и из статистических исследований.

Лабораторные научные исследования, которые проводились в этой области, немного причудливы - в основном брались обе руки трупов, на одну одевалась защита, а на другую не одевалась, и потом рассматривались силы требующиеся, чтобы сломать запястье, имитируя падение. Четыре таких исследования показали, что для перелома запястья с надетой защитой требуется большая энергия и что переломы, которые все-таки происходят, имеют меньшую степень тяжести. Итак, теперь ты знаешь, что на самом деле происходит, когда ты завещаешь свое тело для медицинских исследований... Хоть эти исследования и предоставляют важную информацию, но все равно их можно оспорить, так как в лабораторных условиях вряд ли точно имитируется падение сноубордиста при катании.
Следующая часть свидетельств получена из эпидемиологических исследований. Самое большое из них - Колорадское Исследование Сноубордических Травм (Colorado Snowboard Injury Survey). Сопоставив информацию о более чем 7000 сноубордических травмах, это исследование показало, что сноубордисты использующие защиту запястья в 2 раза меньше подвержены травмам запястья, чем сноубордисты без защиты. Более весомые доказательства, но все еще малые для некоторых. Что было по настоящему нужно - исследование группы сноубордистов, где одна половина (взятая случайно) надевала защиту при катании, а другая нет. Помимо этого не должно было быть большой разницы между этими группами в поле, возрасте, уровне катания и т.д. Чтобы доказать истинную эффективность защиты, количество травм запястья должно было быть значительно ниже в группе катающейся в защите запястья. Это называется случайное контролируемое исследование, и оно должно было предоставить серьезные аргументы в пользу ношения или не ношения защиты.
Хорошо, у нас теперь есть данные трех таких исследований и все они к счастью пришли к одному и тому же заключению - ношение защиты снижает риск получения травмы запястья. Одно из таких исследований прошло в Норвегии и охватило 5029 сноубордистов. Во время исследования одной половине выдали защиту запястья. У них было отмечено значительное снижение количества травм запястья. Тоже самое было проделано в Австрии, в этот раз группа исследуемых состояла из 721 бордера. Среди носивших защиту запястья не было травм запястья, а в группе без защиты было 9 серьезных травм. И, наконец, фирма O'Neill сравнила две группы сноубордистов катающихся в первый раз - 551 из них надевал выданную защиту запястья, и 1800 не надевали ее (выступавшие в качестве контрольной группы). И опять, не было травм в группе надевающих защиту по сравнению с 40 травмами в группе не надевающих. Не возможно недооценивать значимость этих трех исследований, которые действительно доказывают пользу защиты запястья.

Но если защита действенна, почему сноубордисты не одевают ее?!

Хороший вопрос! Много причин для этого - это "отстойно", слишком дорого и т.д. и т.п. Сноуборд всегда наслаждался своим крутым имиджем и катание в защите, по мнению сноубордистов, вредит этому имиджу. Должен отметить, что нет ничего более отстойного, чем не иметь возможность кататься на сноуборде - что произойдет в результате перелома запястья. Фактически все без исключения сноубордисты, которых я лечил в последние два года с переломами запястья, сказали что-то вроде "...Я определенно куплю защиту..." (Когда они морщились от боли, пока я им не вкалывал обезболивающее...). Какую боль им пришлось испытать и сколько времени провести вдали от снега чтобы выучить этот урок. Я провел исследование прошлой зимой в месте, где я катаюсь, опросив около 250 сноубордистов, не носивших защиту, в чем причина. Вопросы и ответы приведены ниже (Люди могли отвечать да более чем на один вопрос).

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием