Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2011, 23:09   #619
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,301
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://antinati.narod.ru/men/super.htm
С В Е Р Х Ч Е Л О В Е К
(Аналитическая статья о тенденциях развития общества)
Аннотация. Реальность зиждется на принципе «одно за счёт другого» (например, увеличение логики за счёт низведения эмоций). Такой принцип организации бытия создаёт прецеденты крайностей в его развитии. И сверхчеловек как раз и есть одна из таких крайностей, как и всякое «сверх». То есть сверхчеловек реален именно в силу диспропорциональности в развитии частей бытия.
Общая цель развития бытия – самопознание. Следовательно, в этом контексте человек стихийно приближается к сути сверхчеловека как к цели своего развития. Поэтому генеральной линией статьи является тема о смысле жизни человека. Смысл статьи идеалистически-философ­ский глобальный и требует углублённого внимания.
Ключевые слова: сверхчеловек, логика, чувства, разум, цель, истина.
w «В будущем должен появиться более совершенный вид, который уже не будет принадле­жать к роду homo sapi­ens, но образует особый биологический вид homo supersa­piens» (мысль Ч. Дарвина).
w «У души было предчеловеческое прошлое, она имеет сверхчеловеческое будущее. Человек – переходное существо. Дух творит сверхчеловека» (Шри Ауробиндо).
w Где начинается наука о человеке, там кончается чело­век… и начинается сверхчеловек. Впро­­чем, я совсем не говорю о том, как должно быть. Но я говорю о том, как будет, хотите вы этого или нет (автор).
СУЩНОСТЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКА

В принципе сверхчеловек – это есть образ человека будущего. Сверхчеловек – это социальное существо более высокой, логической фор­мации, существо, исключительно ра­зумное, но чувственно совершенно бездухов­ное. Поэтому отношения сверхлюдей друг с другом, скорее всего, будут походить на отношения мыслящих механизмов (живых компьютеров). Более того, биология сверхчеловека, возможно, будет строиться на основе, отличной от углерод­ной.

Сверхчеловек – это не персональное различие людей (как у Ницше), а общая тенденция развития общественного сознания от чувств к логике. То есть сверхчеловек – это не личность, а уровень общественного развития. У сверхлюдей более высокий уровень мышления относительно людей. Однако тенденция стремится к абсолюту, и рано или поздно сверхчеловек станет абсолютным.
Сверхчеловек – это существо, у которого разум, логика, интеллект довлеют над чувствами, являясь основой его бытия. Там, где человек живет интеллектом, логикой, разумом, там он сверх­человек. А где он живет чувствами, там он просто человек. При этом сверхчеловек постоянно теснит человека, как в конкретном отдельном случае, так и в обществе в целом.
Например, ребенок сначала живет только чувствами, и никакой логики практически у него еще нет. Именно поэтому в юном возрасте ребенок жмется ближе к матери, также живущей чувствами. Их сближает общность основы бытия – чувства. Но после совершеннолетия мальчики в семье отходят к отцу. Потому что относительно эмоциональной женщины интеллектуальный мужчина есть сверхчеловек.
Сверхчеловек – это существо не материального, а идеального рода бытия. И в этом качестве он не только отражает, но и воспринимает мир, логикой, минуя посредство восприятия мира чувствами. А поскольку идеальную ре­альность иначе, чем логикой не воспринять, то у сверхчеловека часть чувственных функций мозга пе­реходит в разряд логических.
Принципиальное отличие сверхчеловека от человека подсказывает логическая линия: животные связаны с природой только чувствами, без разума; человек живёт и чувствами, и разумом; сверхчеловек живёт только разумом, без чувств. Человек произошёл от обезьяны, и в дальнейшем от человека также произойдёт сверх­человек. Чувственный человек растёт в сторону совнршенствования логики. «Способность расти есть признак несовершенства» (Сенека).
Единственный путь от человека к сверх­человеку – это переход на другой уровень мышления – с эмоци­ональ­ного на логический, с религиозного на научный. От чувств – к логике по велению новой логической формации.
* * *
Пока ещё нет абсолютного общества сверхлюдей. И в образно-бытовом смысле современный сверхчеловек есть понятие относительное. Нельзя указать пальцем на кого-то конкретно и сказать, что вот он есть абсолютный сверхчеловек. В какой-то степени мы все сверхлюди, кто-то больше, кто-то меньше. И в глубине каждого человека дремлет сверхчеловек. Например:
w Относительно плачущих глупых детей сильные умные взрослые есть сверхлюди.
w Относительно шаманского Востока рациональ­ный Запад есть общество сверхлюдей.
w Относительно воинствующего коммунизма трудолюбивый капитализм есть формация сверхлюдей. Коммунизм – это сфера чувств, формация отношений. Капитализм – это сфера разума, формация соотношений. Во второй мировой войне (в войне сил) победил коммунизм, т.е. победила сила чувств (например, ненависть к врагу и любовь к «отцу наций»). Третья мировая война – это война умов. И по­беда будет за разумом, т.к. чувства здесь уже просто не у дел.
w Относительно православия католицизм есть общество сверхлюдей. Православие более консервативно и более примитивно. Страны, исповедующие православие, отстают в развитии.
* * *
Идеальный способ восприятия действительности зиждется на анализе соотношения внутренних форм. Сверхчеловек отличается от человека, прежде всего, способом восприятиядействительности, т.е. восприятия не чувствами, а разумом (не организмом, а механизмом). Воспринимать сверхчеловек будет способом анализа соотношения форм, как это делает сама природа. Потому что объективно по природе внутренняя форма определяет содержание. Примерно так же сейчас это уже делает компьютер. В общем плане сверхчеловек будет жить не отношениями, а соотношениями. И полагаю, что в конечном итоге к этому механическому способу восприятия мира (вместо чувственного, органического способа) когда-то придёт всё человечество, превращаясь в общество сверхлюдей.
Кстати, судить (воспринимать) по соотношению фактов – это метод не новый. Например, когда хотят вычислить преступника, то судят о нём и о его будущих действиях именно по соотношению фак­тов. И в результате правоохранительным органам удаётся действовать на опережение. А также оценивать обстановку по соотношению фактов – это есть искусство любого военачальника. Впрочем, милиция и армия есть механизм, им и карты в руки.
w «Две крайности: зачёркивать разум, признавать только разум» (Паскаль). Однако природа сверх­человека вынуждает признавать только разум. Потому что сверхчеловек – это и есть одна из этих крайностей. Сверхчеловек зачёркивает чувства.
Сверхчеловек Ф. Ницше

Первым широкомасштабно о сверхчеловеке начал говорить Ф. Ниц­ше, на­пример: «Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь; наконец, он жаждет стать сверхчеловеком, ибо всё прочее не утоляет его люб­­ви». Или: «Чем ближе ты к полному охлаждению в отношении всего чтимого тобою доныне, тем больше приближаешься ты и к полному разогреванию». Т.е. к разогреванию на новом сверхчеловеческом уровне.
Но при этом Ницше зани­мал совсем иную, не логическую, а чувственную позицию, уводящую от истины в противоположную сторону – в сторону воли. Фактически сверхчеловек Ницше является тем же человеком, но выделившимся из общей массы своей волей к добру, а не разумным его видением.
Сверхчеловек Ницше – это человек, по силе своего благородства и нравственности стоящий выше рядовых людей. Это тип совершенного человека, долженствующего явиться венцом развития человечества. Но для того, чтобы стать таковым, от человека требуется большая сила воли на то, чтобы обуздать, преодолеть себя, все свои отрицательные качества.
Сверхчеловек Ницше соткан сплошь из моря чувств и бури страстей. Но если, по мнению Ницше, страсть сделать моральной, то получится сверхчеловек, вся колоссальная энергия и вся мощь которого может быть направлена только на добро. В основе сверхчеловека Ницше лежит сверхсердце, нравственность, но не сверхразум.
Сам Ницше – не учёный, а художник: он мыслит образами, т.е. чувствами. И он верит, что всю энергию чувств можно направить на благодетель. Он призывает мобилизовать на это свою волю. И таким образом через воспитание силы воли и правильное её направление можно сверхлюдей производить. Или, другими словами, силой воли мо­жно преобразовать сознание человека в сознание сверхчеловека.
Конечно, искусственное (тем более силовое) перерождение сознания – это утопия. У Ницше было желание и стремление к нравственному преображению общества. Но при этом он, увы, ещё не мог знать законов природы, определя­ющих сознание. По­этому вместо реалии у него получилась религия с явлением человекобога, как вывернутая концепция христианского Богочеловека.
И это закономерно, ибо чувства могут создать только религию.
Вопреки Ницше общественное сознание развивается в сторону интеллектуальных сверхвозможностей за счет инволюции воли. И в этом есть закономерный про­цесс, выражающийся в идеализации общественной материи. История развития общества показала, что, не смотря на наличие у человека внешней силы, изнутри эта сила является шаткой и притом аморальной основой.
В смысле понимания значения воли Ницше оказался не­состоятельным так же, как и Маркс. Оба они обо­жес­т­вля­ли волюв соответствующих ипостасях: Ниц­ше – волю личности, Маркс – общественную волю, и оба на этом прогорели.
Кстати, интеллект самого Ницше имеет под собой чув­ствен­ную (нервную) основу. Отсюда и его волюнта­ризм, и крайняя резкость суждений психа. Он был обречен на сгорание в творчестве. Это вылилось в форме того, что в результате нервных перегрузок Ницше сошел с ума. В противном случае он кончил бы жизнь самоубийством, умножая примеры других светил, творивших чувствами.
Как волевые (тоталитарные) образования, опи­рающиеся на философские системы указанных авторов, немецкий фашизм и советский коммунизм были одинаково порочными системами, обреченными на гибель. А в более глобальном смысле, на ги­бель обречено и все человечество, опирающееся на волю, в какой бы то ни было степени. В принципе природа не терпит насилия над собой, а также логи­че­ской неустроенности. Поэтому воля как средоточие зла и обманчивая твердь, теперь, наподобие Атлантиды, вообще уходит из-под ног человека, уступая место организации. Спасение – только в разу­ме, то бишь в обществе сверхлюдей.
Сверхчеловек Д. Ламы

В отличие от прежних философских и религиозных систем, так или иначе боготворящих волю, Типология впервые утверждают примат разума в логике общественного развития. Ею доказывается, что жизненным является только то, что разумно. Естественно, поэтому, сверхчеловек (сам дитя разума) будет опираться только на разум (на организацию, на внутреннюю форму), как на самую твердую и надежную основу в жизни.
К настоящему времени таких сомыслящих (т.е. людей, тяготеющих к сверхлюдям, к чистому разуму) имеется много. Можно даже сказать, что уже появляется целая раса сверхлюдей. И прежде всего это так называемые «дети индиго» со сверхчеловеческими разумными возможностями. При этом знаменательно то, что это стихийноеявление. Но такжепоявляются и сознательные новые методики по развитию интеллекта у дошкольников. Например, методика Глена Домана (США).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием