Общая психология. Программа курса
Место курса в профессиональной подготовке выпускника. Курс общей психологии является общепрофессиональной дисциплиной для студентов Института психологии и педагогики, обучающихся по специальности № 020400 «Психология».
Данный курс, рассчитанный на три семестра, читается студентам первого и второго курсов и представляет собой наиболее крупную учебную дисциплину во всей системе подготовки профессиональных психологов. Общая психология, изучающая основные закономерности поведения человека и животных, служит фундаментом для всех специальных отраслей достаточно разветвленной современной психологической науки.
Цель курса — сформирование у студентов адекватного представления о предмете, методах и задачах психологии, ее основных категориях, месте среди других наук о человеке.
Задача курса — познакомить студентов с базовыми категориями и понятиями психологической науки, основными методологических и исследовательских проблемами психологии и путями их решения, с разнообразной проблематикой общей психологии личности и познания; представить студентам анализ индивидуальных особенностей человека (способностей, темперамента, характера), внутренней (эмоциональной и волевой) регуляции его деятельности, представлений о потребностно-мотивационной сфере человека, основных теоретических подходах к пониманию строения и закономерностей развития личности; наметить и обсудить актуальные проблемы практической психологии личности и основные направления психотерапии; дать представление об общих вопросах психологии познания, его ви-дов, уровней развития, теоретических подходов к их изучению.
Результаты освоения данного курса предполагают знание студентами основных психологических категорий и понятий, теоретических подходов к изучению человека как субъекта деятельности и познания, основных экспериментальных путей решения ключевых проблем общей психологии, закономерностей становления и развития личности, индивидуально-психологических особенностей человека, эмоционально-волевой, потребностно-мотивационной и когнитивной сфер, структуры личности, места и роли процессов познания и самопознания в психическом развитии человека. На основании изученного материала студенты должны уметь самостоятельно разбираться в постановке и решении проблем, связанных со строением и развитием личности и индивидуальности человека, его системы познавательных процессов, понимать общие закономерности его поведения. Разумеется, что студенты должны иметь прочные навыки работы с учебной и научной психологической литературой, получить первичные навыки построения самостоятельных теоретических и экспериментальных психологических исследований.
Программа подготовлена кандидатом психологическим наук, доцентом Института психологии и педагогики И.Е. Высоковым.
|