Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 22:51   #3
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Общая психология. Программа курса для студентов Института психологии и педагогики.
ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ПСИХОЛОГИЮ

РАЗДЕЛ 1: ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

Тема 1: Научная и житейская психология
Различные значения термина «психология». Научная и донаучная психология. Фи-лософия, естествознание и психология. Становление психологии как самостоятельной науки. Научная и житейская психология, их отличия и взаимоотношения. Примеры сотрудничества житейской и научной психологии.
Место психологии в системе наук. Психология как естественная и гуманитарная научная дисциплина. Роль математических знаний в психологии. Специфика научно-психологического знания.

Тема 2: Задачи психологической науки и практики
Система психологического знания. Отрасли психологии: критерии выделения и общая характеристика. Фундаментальная и прикладная психология. Место общей психологии в системе современного психологического знания. Структура курса общей психологии. Разнообразие видов деятельности людей и основные отрасли современной прикладной психологии. Научная психология и практика.
Общее представление о психике. Различные проявления психического опыта. Психологические явления и факты. Описание психических явлений, доступных психологическому изучению.

РАЗДЕЛ 2: РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ

Тема 3. Донаучные представления о предмете психологии
Общее представление о категориальном строе научного знания. Примеры научных категорий. Проблема выделения общих категорий психологического знания. Психологические факты и категории. Предмет и объект познания.
Общая характеристика категории души. Представления о душе в философии Древней Греции. Этические и психологические проблемы учения о душе в философских системах Платона и Аристотеля. Вопрос о взаимоотношениях души и тела.
Тема 4: Сознание и интроспекция
Категория сознания в психологии. Возникновение представлений о сознании в фи-лософии Нового Времени. Учение о сознании и проблема метода современной науки. Возможности философского и научного исследования сознания. Общая характеристика метода интроспекции.
Явления сознания как предмет экспериментального психологического изучения. Свойства сознания, его структура. Субъективные и объективные элементы сознания. Проблема функции сознания.
Метафоры сознания в классической психологии. Активность сознания. Представление о «потоке сознания».
Проблема целостности психического опыта. Общая характеристика гештальтпси-хологии. Примеры гештальтфеноменов.
Интроспекция и самонаблюдение. Возможности и ограничения субъективного на-блюдения. Проблема самонаблюдения в современной психологии.
Тема 5: Поведение и проблема объективного метода
Интроспекция и содержание психического опыта. Измененные состояния сознания. Метод свободных ассоциаций и структура психического опыта. Сознание, предсознание и бессознательное. Мотивационные основы бессознательного. «Надсознательные» процессы и процессы метакогнитивного регулирования. Примеры проявлений.
Исследования поведения в психологии, их теоретические и прикладные предпосылки. Психология и практика. Проблема объективного метода в психологии. Методологические основы классического бихевиоризма.
Общая характеристика категории поведения. Предмет и задачи психологии поведения. «Поток сознания» и «поток активности». Основная схема изучения поведения и возможности управления им. Представление о научении. Классическое и оперантное обусловливание.

Тема 6: Сознание и поведение

Проблема активности действующего субъекта. Целевые и когнитивные детерминанты поведения. Понятие промежуточной переменной. Примеры исследований промежуточных переменных.
Принцип активности в психологии и физиологии. Рефлекторное кольцо и рефлектор-ная дуга. Принцип сенсорных коррекций.
Понятие установки. Виды установок. Установка как преднастройка сознания и по-ведения. Явление неосознаваемой установки. Примеры экспериментальных исследований неосознаваемой установки. Неосознаваемые сопровождения поведения. Идеомоторика: примеры проявлений и возможности экспериментального исследования.
Сознание и практика, их взаимосвязь. Высшие психические функции, их строение, свойства, развитие. Системная организация высших психических функций.
Порождение и функционирование психических (сознательных) представлений в ре-альном процессе жизни людей. Категория деятельности в психологии. Принцип единства сознания и деятельности.
Строение индивидуальной деятельности человека. Операциональный и мотивационный планы анализа деятельности. Понятия действий, операций, психофизиологических функций. Общее представление о целях действий. Виды операций. Основные механизмы регуляции действий и операций. Психические автоматизмы и автоматизированные действия, их возникновение и формирования, проблема исследования. Автоматизмы сознания и поведения.

Последний раз редактировалось Чу-До; 21.11.2011 в 23:00.
  Ответить с цитированием