ЧАСТЬ 2. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
РАЗДЕЛ 1: ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
Тема 1: Основные стратегии определения личности в психологии.
Проблема личности в психологии. Личность в широком и узком смыслах. Личность как эмпирическая целостность и как субъект деятельности.
Дифференциально-психологическая стратегия определения личности. Личность как индивидуальность. Соотношение понятий индивид, личность индивидуальность. Понятие черты личности. Черта как элемент строения личности. Дифференциальная психометрика как операциональная модель личности. Основные проблемы дифференциально-психологического описания личности (способности, темперамент, характер, индивидуальный стиль деятельности, половозрастные свойства, типологии индивидуальности, структура индивидуальности). Ограничения психометрического подхода.
Мотивационно-динамическая стратегия определения личности. Личность как система мотивов. Психоаналитические теории личности. Личность в гуманистическом подходе. Личность и деятельность. Проблема изучения мотивационных факторов личности (эмоции, воля, потребности, мотивы, структура и формирование личности).
Социально-психологическая стратегия изучения личности. Личность в системе социальных отношений. Проявления личности в группе.
Когнитивная стратегия определения личности. Личность и познание. Теория личности как попытка систематизации личного опыта исследователя. Основные характеристики когнитивного подхода к описанию структуре личности (проблема ситуативной мотивации, уровень притязаний, мотивация достижения, самопознание, самооценка, личностный рост).
РАЗДЕЛ 2: ЛИЧНОСТЬ КАК ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Тема 2: Способности и задатки
Понятие способностей в психологии. Определение способностей. Способности как врожденное и приобретенное свойство. Проблема наследования и развития способностей. Психогенетика и ее методы. Основное уравнение психогенетики. Способности как продукт взаимодействия генетических и средовых факторов. Задатки как органические предпосылки способностей. Общее представление о сензитивных периодах в развитии способностей. Способности и одаренность.
Структура способностей. Общие и специальные способности. Понятие интеллекта. Измерение интеллекта. Тесты интеллекта. Проблемы валидности и надежности, стандартизации и нормирования, культурной адаптации тестов. Понятие умственного возраста и коэффициента интеллекта. Структура интеллектуальных способностей. Факторные концепции интеллекта. Проблема общего (генерального) фактора способностей. Роль наследственности и среды в формировании интеллекта. Кристаллизованный и флюидный, теоретический и социальный интеллект. Интеллект и креативность.
Тема 3: Темперамент и характер
Определение темперамента. Темперамент как форма интеграции первичных индивидных свойств. Классические (гуморальные) теории темперамента. Типы темперамента в истории психологии. Нейродинамический подход к исследованию темперамента. Исследования темперамента в физиологии высшей нервной деятельности и психофизиологии индивидуальных различий. Основные свойства нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность) и типы высшей нервной деятельности. Синдромы свойств нервной системы. Проблема соотнесения свойств нервной системы и типов темперамента. Общая характеристика свойств темперамента в предметной и социальной сферах деятельности человека: эргичность, темп, пластичность, эмоциональность. Роль темперамента в деятельности. Понятие индивидуального стиля деятельности
Основные проблемы психологии характера. Определение характера. Соотношение темперамента и характера. Характер как система отношений человека к миру, другим людям, самому себе. Черты характера. Строение характера. Характер как форма поведения, необходимая для сохранения сложившейся структуры мотивов. Защитные функции характера. Характер как индивидуальный жизненный стиль личности. Общая характеристика современного состояния исследований характера.
Тема 4: Типологии индивидуальности
Проблема выделения индивидуальных психологических типов: эмпирические и теоретические основания. Исследовательские и прикладные задачи классификации характера.
Клинический подход к изучению индивидуального характера. Психопатия. Критерий Ганнушкина-Кербикова. Понятие акцентуации характера. Скрытая и явная акцентуация. Описание основных типов психопатий и акцентуации характера, их сравнительная характеристика. Проблема нормального характера.
Конституциональные типологии индивидуальности. Строение тела и особенности личности. Соотношение типов конституции и темперамента в классификациях Э. Кречмера и В. Шелдона. Возможные причины корреляции соматических особенностей конституции и темперамента: прямая и опосредованная связь.
Гендерная психология личности. Половой диморфизм и психологические характеристики индивида. Понятие психологического пола и его характеристики. Фемининность и мускулинность, их соотношения. Андрогинность. Пол и темперамент. Половая идентификация и ее аномалии. Исследования процесса половой идентификации в онтогенезе.
Возрастные свойства личности. Проблема возрастной периодизации развития личности. Психосоциальная периодизация развития личности. Жизненный путь человека и психологический возраст. Кризисные периоды развития личности. Возрастные изменения организма как личностная проблема. Проблемы развития личности во взрослом и пожилом возрасте.
Функциональная асимметрия центральной нервной системы и типы индивидуальности.
Свойства индивидуальности как результат взаимодействия индивида и среды. Эволюционно-биологический подход к исследованию акцентуации личности. Акцентуация как форма приспособительного поведения личности. Акцентуация личности и структура индивидуальной деятельности человека.
Представления о характере в классическом психоанализе. Фиксация сексуальной энергии и типы характера (орально-пассивный, орально-агрессивный, анально-выталкивающий, анально-задерживающий, фалический). Генитальный характер как вариант решения проблемы нормального развития характера.
Представление об экстра- и интроверсии. Экстра/интроверсия и виды психических функций как основание выделения психологических типов.
Тема 5: Структура индивидуальности
Типы индивидуальности и ее структура. Проблема строения индивидуальности, выделение основных единиц её анализа. Черты личности как эмпирическая переменная и как гипотетический фактор. Проблема выделения базовых личностных черт. Общее представление о факторном анализе и его применении в психологии личности.
Факторные теории личности. Общая стратегия построения факторных теорий личности. Сбор эмпирических данных (L-данных, Q-данные, экспериментальные данные). Возможности и ограничения различных эмпирических методов оценки индивидуальных черт. Корреляционные матрицы и их анализ. Выделение и интерпретация факторов.
Представление о 16 личностных факторах в теории Р. Кеттела. Различение поверхностных и глубинных черт личности. Конституциональные и средовые черты личности. Представления о структуре личности в теории Г.Айзенка. Специфические и привычные реакции личности. Черты личности. Типы (суперчерты) личности. Экстраверсия/интроверсия нейротизм и психотизм как типы личности. Наследственная природа личностных типов.