Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2011, 01:37   #2
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Раздел I. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
Тема 1. Философия и мировоззрение


Понятие мировоззрения и его проблем. Происхождение мировоззрения. Роль мировоззрения в жизни человека. Вопрос о месте человека в мире как центральная проблема мировоззрения. Мировоззрение: взаимосвязь человека и общества. Структура мировоззрения: познавательная, ценностная и программно-поведенческая подсистемы. Мировоззренческие убеждения, верования и взгляды. Уровни мировоззрения: мироощущение, мировосприятие, миропонимание.
Типы мировоззрения. Принципиальные отличия способов решения проблем в социально-исторических типах мировоззрения: архаическом, мифологическом, религиозном, философском. Пути формирования индивидуального мировоззрения и личностные типы мировоззрения: стихийное, догматическое, рефлексивное.
Философские ориентиры мировоззрения. Специфика философского подхода к мировоззренческим проблемам. Понятие философского мировоззрения. Концептуальная обоснованность, системность, универсальность и рефлексивная критичность философского мировоззрения. Мировоззрение в свете исторических вызовов современности.
Тема 2. Философия как развивающаяся система знания


Философское знание и его специфика. Объект и предмет исследования. Предмет философии: мир как целое. Системная определенность философского знания. Идентификация философского знания. Философия как мудрость. Символы философской мудрости. Интенсивный, глубинно-сущностной характер философского знания. Альтернативно-проблемный характер философского знания. Проблемы науки и философские проблемы. Критицизм и рефлексия в философии. Гуманистическая направленность философствования. Структура философского знания. Теоретическая и практическая философия. Мировоззренческая, методологическая и эвристическая функции философии.
Многообразие философских направлений. Подходы к выделению наиболее фундаментальных вопросов философии и главных философских направлений. (Ф.Энгельс и Н.А.Бердяев). Философский плюрализм современности.
Развитие философского знания. Конкретно-историческое содержание философского знания и его абстрактно-универсальная форма. Вечные проблемы человеческого бытия. Проблема преемственности в развитии философии. Гегелевская, марксистская и экзистенциально-персоналистская концепции историко-философского процесса.
Истина в философии. Фактуальное, концептуальное и методологическое знание, способы установления их истинности. Философия как наиболее абстрактное методологическое знание. Опосредованный и неоднозначный характер проверяемости философского знания. Асимметрия доказательства и опровержения в философии.
Тема 3. Философия в духовной культуре общества


Философия и жизнь. Дистанцирование от быта (и "злобы дня") и устремленность к бытию. Идеологическое вырождение философии. Существование философии в форме ее преподавания. Историческая востребованность философии: факторы и формы. Философия как компонент духовной культуры. Философская рефлексия над основаниями культуры. Интегративная функция философии в системе культуры.
Многообразие форм духовной жизни общества и их взаимосвязи с философией. Философия и религия. Философия и мораль. Философия и политическая идеология. Философия и право. Философия и искусство. Философия и наука.
Философия как самосознание культуры. Социокультурный контекст философствования. Историчность философского знания. Философия и культурные универсалии эпохи. Философско-рефлексивная критика ценностных ориентаций, норм и идеалов общества. Философия культуры и культура философствования.
  Ответить с цитированием