Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2011, 01:39   #3
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Раздел II. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФИЛОСОФИИ

Тема 4. Восточный тип философствования: Древняя Индия и Древний Китай


Возникновение философии. "Осевое время" истории и зарождение "философской веры". Судьбы философской веры в Древней Индии, в Древнем Китае и Древней Греции. Парадигмальность вечных проблем Древнего мира.
Древнеиндийская философия. Веды и ведийская традиция в духовной культуре Индии. Религиозно-философский комплекс Упанишад. Ортодоксальные школы древнеиндийской философии. Философская космология. Взаимоотношения Брахмана, индивидуальной души и мира. Сансара и карма. Неортодоксальные философские школы Древней Индии. Буддизм и его основные идеи. Космизм, эзотеризм (сакральность) и альтруизм (ненасилие) как характерные черты древнеиндийской философии.
Древнекитайская философия. Особенности становления и развития философии в Древнем Китае. Характерные черты древнекитайской философии. Практическая философия Конфуция. Путь "золотой середины". Конфуцианство как религиозно-этическая философия. Даосизм как вторая по значимости школа "золотого века" китайской философии. Дао как "корень неба и земли", "мать всех вещей", всеобщий мировой закон. Взаимосвязь философии, религии и государства в Древнем Китае.

Тема 5. Античная философия

Особенности и характерные черты античной философии. Основные этапы и важнейшие центры развития античной философии. Связь становления философии с зарождением науки как системы доказательного знания. Диалогически-доказательный метод философствования.
Ранняя античная философия. Попытки построения универсальной системы знания и поиск первоначал бытия и познания. Ионийцы (милетская школа и Гераклит) и италийцы (пифагорейцы и элеаты). Апории Зенона. Противоречия между картинами мира ионийских и италийских философов - гераклито-элейская коллизия. Знание непосредственное и опосредованное. Сущность, явление, видимость. Знание и мнение.
Классическая греческая философия. Атомизм Демокрита - Эпикура. Онтология, гносеология, методология и этика атомистов. Роль методологии атомизма в истории науки. Софисты и Сократ. Объективный идеализм Платона. Проблема природы общего. Мир идей. Символ "пещеры". Роль идеального образа и математического моделирования в познании. Философия Аристотеля. Критика идей Платона и натурфилософов. Поиск эффективных путей познания сущности. Формирование системного мышления. Формальная логика Аристотеля.
Поздняя античная (эллинистически-римская) философия. Кризис моральных и философских ценностей. Поиски физической и духовной опоры в самом себе. Повышенное внимание к проблемам человека, общества и государства. Стоицизм, эпикуреизм, эклектицизм, скептицизм, неоплатонизм.
Тема 6. Философия Средних веков и Возрождения


Истоки и специфика средневековой христианской философии. Зарождение христианства и христианского богословия в античном мире. Соединение эллинской мудрости и иудейского откровения. Этапы развития христианской философии в античности и средневековье. Патристика и схоластика. Теоцентризм средневековой философии.
Арабо-мусульманская философия Средних веков. Античные истоки арабо-мусульманской философии. Цивилизационные основания средневековой арабо-мусульманской философии. Калам (спекулятивная теология), фальсафа (араб. - философия) и суфизм (мистико-аскетическое учение) как основные течения арабо-мусульманской философии.
Основные философские проблемы средневековой философии. Проблема соотношения веры и разума. Доказательства бытия Бога. Спор о природе универсалий. Номинализм и реализм. Человек как образ и подобие Бога. Соотношение души и тела. Проблема свободы воли. История как столкновение божественного предопределения и человеческой свободы и как освобождение человеческого духа от природной необходимости.
Позднее средневековье и специфика возрожденческой философии. Антропоцентризм, гуманизм, индивидуализм и эстетизм возрожденческой философии. Подготовка философских предпосылок научной революции в философии эпохи Возрождения. Коперниканская революция в астрономии и ее философское значение. Пантеистическая натурфилософия Дж.Бруно. Научно-философское творчество Г.Галилея и формирование методологической программы экспериментально-математического естествознания.
Тема 7. Новое время - западноевропейская философская классика


Социально-культурные условия формирования. Антифеодальные революции и формирование буржуазного общества. Научная революция ХVII века и появление методологии экспериментально-математического естествознания. Классическое естествознание ХVII в. и складывание механистической картины мира.
Спор эмпиризма и рационализма. Индуктивизм Ф.Бэкона: философское обоснование роли опыта в познании. "Знание - сила". Бэконовское учение о "призраках" или "идолах". Дедуктивная программа построения науки по Р.Декарту. Протяженная (материальная) и непротяженная (духовная) субстанции Декарта и проблема разделения естественнонаучного и гуманитарного знания. Обоснование роли математики в научном познании. Идея универсального метода и ее влияние на развитие науки. Философское кредо: "Я мыслю, следовательно, я существую". Номинализм Т.Гоббса и сенсуализм Д.Локка. Идеалистический сенсуализм Дж.Беркли и агностицизм Д.Юма. Натурфилософские концепции французских материалистов ХVIII века и их влияние на развитие научного знания.
Немецкий классический идеализм. Сущность коперниканского переворота, совершенного И.Кантом в философии - переход от метафизики субстанций к теории субъекта. Априоризм как обоснование всеобщего и необходимого характера научного знания. Трансцендентальный идеализм Канта. Концепция пространства и времени у Канта и у Ньютона. Антиномии разума. Место веры и знания. Философская система и диалектика Г.Гегеля Гегелевский принцип тождества бытия и мышления. Диалектические категории. Тождество противоположностей. Диалектическая взаимосвязь качества и количества. Отрицание отрицания. Развитие абсолютной идеи в формах природы и духа. Система и метод в философии Гегеля.
Социальные идеи новоевропейской философии. Критика средневековой схоластики и религии во французской философии ХVIII века. Идеи равенства, свободы и социального прогресса. "Естественное" и "разумное" в человеческой жизни. Учение Канта о категорическом императиве. Философия истории Гегеля.
Тема 8. Неклассическая философия XIX века

Европейская философия ХIХ века. Кризис классической рациональности и формирование неклассической рациональности в середине ХIХ века. Основные философские течения XIX века: иррационализм и философия жизни, позитивизм, марксизм. Возрождение классических философских направлений в конце ХIХ века (неокантианство, неогегельянство, неотомизм, "религиозный поворот" в русской философии).
Антирационалистическая реакция на гегелевскую философию. С.Кьеркегор как предшественник экзистенциализма О трех стадиях развития личности: эстетической, этической и религиозной. Экзистенциальная диалектика и отношение личности к Богу. Долг человека быть самим собой, обрести самого себя. Возможность, страх и отчаяние. Человек - рыцарь веры.
"Философия жизни" Ф.Ницше и ее предшественники (А.Шопенгауэр). Дионисийское и аполлоновское начала культуры. Миф и культура. Тоска по новому человеку. Задача - жить мужественно и достойно. Сверхчеловек как стремление стать человеком в подлинном смысле этого слова. Возвещение "смерти Бога". Нигилизм и прощание с иллюзиями. "Воля к власти" как господство над сущим. О демократии, прогрессе, социализме и анархизме. Философия жизни после Ницше. Интуитивизм А.Бергсона. Фрейдизм и эволюция психоаналитической философии.
Марксизм и его эволюция. Исторические условия возникновения марксизма. Структура марксистского учения, место философии в системе марксизма. Отношение к философским предшественникам (Г.Гегель и Л.Фейербах). Проблема отчуждения. Общественная сущность человека. Частная собственность и коммунизм. Марксова теория идеологии. Сознание как осознанное бытие. Исторический материализм, или материалистическое понимание истории. Теория классовой борьбы. Изменение мира как истинная задача философии. Пути развития марксистски ориентированной мысли в ХХ веке. Марксизм и практика тоталитарных режимов ХХ века. Марксизм-ленинизм. Направления и школы неомарксизма. Социальная философия франкфуртской школы (Г.Маркузе, Т.Адорно, М.Хоркхаймер).
Тема 9. Русская философия ХIХ - начала ХХ века

Историческое развитие философской мысли в России. Историософские идеи в русской богословской и философской мысли в допетровский период. "Русская философия" и "философия в России". Возникновение русской философии: Г.Сковорода, А.Н.Радищев, М.В.Ломоносов. Осмысление самобытного пути развития России: западники, славянофилы, почвенники, евразийцы. Философия русского космизма (К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский).
Философия В.Соловьева. Философские основания цельного знания. Философия положительного всеединства. Бог как олицетворение всеединства. Учение о Богочеловечестве. Формула Соловьева: абсолютное осуществляет благо через истину в красоте. Любовь как сила, подрывающая корни всякой отдельности. Жизнь как подвиг одухотворения. "Русская идея" Соловьева. О миссии русского народа в мировой истории. Свободная теократия.
Персоналистская философия Н.Бердяева. Свобода и бытие. Примат свободы над бытием. Любовь как содержание свободы. Необходимость - падшая свобода. Homo Creatus - Человек Творческий. Самодостаточность творчества. Антроподицея: оправдание человека в творчестве и творчеством. Божественность и святость творчества. "Общение в свободе и любви". Свобода и смысл творчества. Мораль творчества. Критика мещански-буржуазного существования. Общественность по необходимости и общественность по свободе. Творчество как антропологическое откровение.
Тема 10. Философия ХХ века: аналитическая, феноменологическая и экзистенциалистская традиции


Аналитическая философия. Истоки аналитической философии - феноменализм Юма, позитивизм (О.Конт, Д.Милль, Г.Спенсер). Аналитическая разработка философской проблематики и спекулятивное системосозидание. Критика метафизики. Критерии демаркации научного и ненаучного знания. Принцип верификации (верифицируемости) и принцип фальсицируемости Философия как анализ языковых средств и выражений (науки, обыденного языка и самой философии). Анализ как чистая техника, свободная от идеологии, метафизики и других содержательных предпосылок. Логико-лингвистический характер философских проблем. Языковая "подноготная" псевдопроблем. Позитивистская (неопозитивистская) и сциентистская тенденции в аналитической философии. Проблематика и эволюция логического позитивизма (М.Шлик, С.Франк, Р.Карнап) Критический рационализм К.Поппера и модели развивающегося научного знания в постпозитивизме (Т.Кун, И.Лакатос, С.Тулмин). Философия логического анализа и лингвистическая философия как два основных направления аналитической философии (Б.Рассел и Л.Витгенштейн).
Феноменология Э.Гуссерля. Феноменология как метод анализа чистого сознания (уяснение его смысловых полей) и априорных структур человеческого существования. Критика психологизма, релятивизма и историзма. Интенциональное сознание: соотносительность предмета и различных актов переживаний. Феномен - не явление чего-то иного, а то, что само себя обнаруживает (в нашем сознании). Феноменология как интуитивное усмотрение идеальных сущностей, т. е. феноменов. Феноменологическая критика натурализма. Феноменологическая редукция. Социальная феноменология: изучение социальной реальности как смыслоозначенного бытия. Учение о "жизненном мире".
Экзистенциализм. Многообразие форм экзистенциализма. Основные идеи философии М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра, А.Камю, К.Ясперса. Человеческое существование как философская проблема. Критика рационализма и объективизма. Уникальность, конечность и историчность существования человека. Проблема свободы и ответственности личности. "Человек осужден быть свободным". Свобода и "пограничная ситуация". Экзистенциальный выбор. Одиночество человека. Экзистенция и трансценденция. Подлинное и неподлинное существование. Экзистенция как подлинное существование. Экзистенциальная коммуникация. "Экзистенциализм - это гуманизм". Экзистенциализм как общекультурное (литература, искусство) явление.
Тема 11. На рубеже веков: постмодернистская альтернатива в философии

Постмодернизм - общая идея. Постмодернизм: слово, термин, понятие. Постмодернизм и постмодерн. "Современный" и "модерный". Рождение постмодернизма из духа модернизма. Постмодернизм как радикальный разрыв с традицией, провозглашение конца или смерти всего и вся: истории, культуры, идеологии, человека. Знаковые формулы-лозунги постмодернизма: "Ничто не слишком", "Забыть!", "Говорю - значит, существую", "Ничто не гарантировано".
Мировоззренческо-методологические установки постмодернизма. Подрыв доверия к метанарративам: Разуму, Прогрессу, Свободе. Микрофилия. Микронарративная методология. Антифундаментализм постмодернизма. "Все происходит на поверхности". Метод деконструкции: критика бинарности, бинаризма. Различие, различия, положенные в основу бытия. Ризоматическое мировидение.
Социальная теория постмодернизма. Постмодернизм как философия радикального плюрализма. Плюрализм - социальная парадигма современности. Симуляция: стирание граней между моделью и реальностью, копией и оригиналом. "Общество спектакля". Постмодернистское раскрепощение частей. Гетерогенность социального. Интерес ко всему частному, специфическому, нестабильному, случайному, фрагментарному. Языковые игры как социальные связи, образующие ткань общественной жизни.
  Ответить с цитированием