Раздел III. ОСНОВНЫЕ ПРЕДМЕТНО-ПРОБЛЕМНЫЕ СФЕРЫ ФИЛОСОФИИ
Тема 12. Онтология: философское учении о бытии
Бытие как исходная категория философского понимания мира. Содержание категории бытия. Бытие и существование. Критерии бытия как существования. Бытие и субстанция. Бытие и реальность. "Превращенные формы бытия". Основные формы бытия: материальное, духовное, человечески-социальное. Системно-многоуровневая организация мира. Синергетический тип самоорганизации мира. Проблема единства мира: монистические, дуалистические и плюралистические ее интерпретации.
Пространственно-временной континуум бытия. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени. Основные свойства пространства и времени. Специфика пространственно-временных свойств в живой и неживой природе, в общественных явлениях.
Бытие и развитие. Системный характер развития. Нелинейность развития. Развитие и формирование качественно нового. Глобальный эволюционизм.
Сознание как особая реальность. Соотношение материи и сознания: теория тождества и теория элиминации. Биологические предпосылки возникновения сознания. Социально-историческая сущность сознания. Роль труда, языка и общения в формировании сознания. Идеальная природа сознания. Сознание и бессознательное. Структура бессознательного. Взаимосвязь языка и мышления. Естественные и искусственные языки. Информационный подход к сознанию. Кибернетические модели сознания. Философский смысл вопроса об искусственном интеллекте.
Социальная реальность. Способ существования социальной реальности: деятельностная интерпретация. Бытие как подлинная или истинная реальность. Онтология смысла. Виртуальность в структуре социального бытия.
Тема 13. Эпистемология: философское учение о познании
Познание как предмет философского анализа. Социокультурные предпосылки процесса познания. Эволюционная эпистемология. Субъект и объект познания. Единство чувственного и рационального, эмпирического и теоретического в познании. Познание, переживание, ценностное отношение. Знание и информация. Знание и здравый смысл. Знание и вера. Знание и мнение. Опыт, интуиция, интеллект. Психологическая уверенность и познавательная очевидность. Личностное и коллективное знание. Творческая природа познания. Воображение и творчество. Наивный и критический, или научный, реализм. Реальность и иллюзия.
Философская концепция истины. Истина и правда. Объяснение и понимание. Абсолютная и относительная истины. Конкретность и процессуальность истины. Проблема критерия истины. Истина и заблуждение. Истина и оценка. Истина как социальная ценность. Акт познания как акт коммуникации. Истина и коммуникация.
Тема 14. Философия науки и техники
Особенности научного познания. Наука как система знаний, форма познавательной деятельности и социальный институт. Основные формы научного познания: проблема, гипотеза, теория. Научные и вненаучные формы знания. Критерии научности. Теории эволюции науки. Специфика научного познания социальной реальности.
Методология науки. Понятие методологии. Предмет логико-методологического анализа научного познания и его уровни. Общелогические методы всякого познания (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия, моделирование). Научные методы эмпирического исследования (наблюдение, описание, измерение, сравнительные методы, эксперимент). Научные методы теоретического исследования (аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, исторический и логический методы исследования). Общенаучная и философская методология.
Эволюция науки. Теории научного роста. Кумулятивная модель роста научного знания. Версии кумулятивизма: эмпиристская (рост эмпирического содержания) и рационалистическая (принцип соответствия Н.Бора). Тезис несоизмеримости теорий. Понятия "парадигмы" и "научного сообщества". "Нормальная" наука, ее кризис и научная революция (Т.Кун). Конкуренция научно-исследовательских программ (И.Лакатос). Структура научно-исследовательской программы: "жесткое ядро", "положительная и отрицательная звристики", "защитный пояс". Развитие науки как частный случай зволюции. "Методологический анархизм" П.Фейерабенда. Причины научного развития. Экстернализм и интернализм. Глобальные научные революции и смена типов научной рациональности. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука.
Ценности, нормы и идеалы современной науки. Методологическое единство и многообразие современной науки. Классификация наук. Специфика естественно-научного познания. Особенности социально-гуманитарного знания. Наука и мировоззренческие универсалии культуры. Этос науки по Р.Мертону: универсализм, коллективизм, беспристрастность, организованный скептицизм. Реальное поведение и социальные роли ученых.
Научное и техническое знание. Сциентификация техники и технизация науки. Античные techne-истоки современного понятия "техника". Социальная природа технических объектов. Интеграционный характер технических наук. Проблема единства естественных, технических и социально-гуманитарных наук. Компьютеризация современной науки. Гносеологические, социальные и этические проблемы компьютеризации.
Научно-технический прогресс, его социальные и гуманитарные последствия. Техника как среда обитания человека. Техника как артефактное инобытие телесности человеке. Техническая гипертрофия тела в ущерб душе (духу). Противоречия современной технотронной эры. Тупики неуправляемого технологического развития. . Технологический детерминизм, технократизм и их альтернативы. Критика инструментального разума. Проекты гуманизации научно-технического прогресса. Моральный облик, профессиональный долг и интеллектуальная ответственность ученого.
Тема 15. Аксиология: философское учение о ценностях
Ценности и их природа. Ценность и оценка. Критерии оценки. Ценность и норма. Ценностная и истинностная компоненты познания. Ценностное познание и познание ценностей. Инструментальные и гуманитарно-коммуникативные ценности. Ценности и ценностные ориентации. Иерархия ценностей. Конфликт ценностей. Современность как ценность.
Эстетические ценности. Художественный образ и действительность. Понятие эстетического идеала. Истина и художественная правда. Эстетическое и этическое.
Морально-нравственные ценности. Дихотомия добра и зла в морали. Вездесущность морального. Место и роль морального мотива в поведении человека. Воспитание нравственных чувств. Мораль и наука. Совместимы ли гений и злодейство?
Религиозные ценности. Свобода совести. Религиозно-ценностная ориентация в жизни человека. Плюрализм религиозных ценностей. Религиозные ценности и их претензия на абсолютную истинность.
Аксиологический релятивизм и общечеловеческие ценности. Аксеологическое измерение истории. Диалектика национального и общечеловеческого в проблеме ценностей. Поиск альтернативных ценностей в условиях глобализации.
Тема 16. Антропология: философское учение о человеке
Проблема природы человека: диалектика социального и биологического, альтруистического и эгоистического. Человек - венец природы? Исключительность человека как существа, не имеющего предопределенного места в мире. Чувства, разум и воля как основные сущностные силы человека. Историческая непредсказуемость разума и свободы. Описательные (полузверь-полуангел) и нормативные (образ и подобие Бога, духовное существо) концепции природы человека. Природа человека как совокупность его базовых потребностей. Императивность того, что человек "может и должен делать из себя сам" (Кант). Человеческая природа и свобода. "Человекодеятельная" задача истории.
Человек - существо, взыскующее смысл. Жизнь, смерть, бессмертие. Смысложизненная определенность со-бытия - человека и мира. Многообразие смыслов жизни: гедонистический, аскетический, религиозный, действенно-гуманистический и т.д. Смысл жизни как непрерывный диалог человека с Человеком. Регулятивно-возвышающая сила идеалов. Смысл жизни человека - смысл жизни народа - смысл жизни человечества.
Тема 17. Социальная философия: философское учение об обществе и его истории
Общество как целостная и саморазвивающаяся система. Социальная система как система действия (действий). Общество как продукт деятельности людей. Стихийность и сознательность в общественном развитии. Свобода и социальный порядок. Общее, особенное и единичное в историческом процессе. Многообразие и альтернативность исторического процесса. Общество: норма и патология. Существуют ли законы в истории? Историзм общественных законов. Движущие силы развития общества. Волюнтаризм и фатализм.
Взаимосвязь общества и природы. Природа как основа существования и развития общества. Антропогенное влияние на природу. Экологические проблемы современности: состояние и перспективы. Возможность коэволюционного развития общества и природы. Перспектива устойчивого развития.
Формационный, цивилизационный и миросистемный подходы в социальной науке. "Формационный" тип общества. Марксистская формационная пятичленка истории. Формационный подход и экономический детерминизм. Цивилизация и культура. Теории локальных цивилизаций. Понятие современной цивилизации. Россия как цивилизация. Миросистемная структура мира: центр, полупериферия, периферия. Миросистемный подход и универсалии истории.
Тема 18. Философские перспективы XXI века
Глобализм как исторический вызов современности. Интеграционные процессы в развитии человечества: "осевое время", модернизация, глобализация. Модернизация как переход от традиционного к современному обществу. Экономические, социальные и политические аспекты модернизации. Органическая и неорганическая модернизация. Глобализация как постмодернизация. Анклавная структура глобализации. Идентификационные процессы в условиях глобализации. Права и свободы человека как ценностная (моральная и правовая) основа решения глобальных проблем современности.
Техногенный характер современной цивилизации: комфорт быта и дискомфорт бытия. Напряжение между наукой, техникой (технологией) и культурой. (Н.А. Бердяев: "Развитие техники ведет к истреблению духовности"). Антропологические границы технического роста. Техническая обустроенность абсурдного бытия. Поиск новых смысложизненных ориентиров в техногенном мире. Перспективы нового гуманизма. Антиматеритальные, нематериальные и постматериальные ценности в структуре человеческой духовности.
Диалог культур: основания и современное состояние. Многослойность социально-исторического времени. "Нагромождение времен" как выражение исторической ситуации современности. Факторы единства культур и их взаимодействия. Крайности универсализма и партикуляризма. Культурная самобытность. Культурный релятивизм как требование равенства национальных и региональных (локальных) культур. Понятие кросскультурной рациональности. Информационные технологии и развитие способности к универсальной коммуникации. Человеческая коммуникация в современном мире: толерантность, диалог, взаимопонимание.