http://www.solium.ru/forum/showthrea...487#post123487
А что такое Психология?
Собственно раздел об этом, а что это собственно такое? У каждого конечно есть общее понятие, но всеже
Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах.

Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения)
психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных.
(материал из Вилкипедии, во как
Длинный путь Психологии Психология прошла длинный путь развития, при этом изменялось понимание ее объекта, предмета и целей.
Можно выделить несколько основных этапов:
I.
Психология как наука о душе. Такое определение было дано более 2 тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.
II.
Психология как наука о сознании. Возникает в XVII в. в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.
III.
Психология как наука о поведении. Возникает в XX в. Задача — ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно увидеть непосредственно, а именно поведение, поступки, реакции человека. (Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались.)
IV
(современный). Психология — наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.
Эту область знания определяют как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний.
Для чего обращаются к изучению психологии?
Все мы живем среди людей и должны понимать их психологию, а также учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности. Мы все в той или иной степени психологи. И наша житейская психология только выиграет и обогатится, если мы пополним ее знаниями.
Каждому из нас важно понять, что хотят и могут окружающие нас люди, как сориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента. Не имея таких ориентиров в сложных процессах межличностного взаимодействия и общения, приходится идти вслепую, совершать ошибки, быть порой бестактными, приобретая врагов там, где могли бы быть друзья. Не менее важно понять и свои возможности, достоинства и недостатки — одним словом, уметь психологически достоверно охарактеризовать самого себя как личность. Эти задачи как раз и решает система знаний, именуемая психологией.
__________________
это интересно - Геронтопсихология Геронтопсихология — раздел возрастной психологии,
занимающийся изучением психики людей пожилого возраста. Формирование как отдельной дисциплины отмечено во второй половине двадцатого века.

Геронтопсихология изучает особенности взаимосвязи общего физиологического процесса старения и психологического состояния человека в период преклонного возраста. Одним из основных предметов изучения геронтопсихологии является личностный сдвиг человека после изменения привычного характера деятельности, вызванного природным старением организма.
Одна из основных целей геронтопсихологии состоит в продолжении активной жизненной деятельности человека в процессе старения.
****
К примеру
социальная геронтология изучает:
•
индивидуальные переживания людей;
•
место и положение старых людей в обществе;
•
социальную политику в отношении старых людей;
•
социальную работу (содержание и методы) по оказанию практической помощи старым людям и их семьям.
Специалисты в области социальной геронтологии разрабатывают программы социальной реабилитации пожилых и старых людей, превентивные программы по выявлению и устранению негативных факторов, влияющих на процессы старения и старости; проводят анализ факторов преждевременной старости, оценку социальных последствий старения, социальные эксперименты с целью создания банка данных по улучшению жизненных условий для пожилых и старых людей.
__________________