Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,073
Вес репутации: 10
|
http://www.polismed.ru/joint-pain-post001.html
Все о болях в суставах и их лечении
10 февраля, 2011 00:07
Боли в суставах: основные причины и методы лечения
Боль в суставах (артралгия) – может быть симптомом различных заболеваний костно-суставной системы человека, которые встречаются как в пожилом возрасте, так и у молодых людей и детей. В зависимости от того, в каком возрасте появились боли в суставах, а также какими симптомами они сопровождаются, можно предположить возможную причину их появления. Тем не менее, в большинстве случаев, для уточнения точной причины болей в суставах необходимо посетить врача, который при необходимости назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение. Лечение боли в суставах зависит от причины их возникновения.
В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?
Вам не обходима немедленная медицинская помощь, в случае:
- Если боль в суставе возникла в результате травмы, и сопровождается сильным отеком и деформацией контуров сустава. Эти симптомы могут указывать на наличие вывиха сустава или перелома кости. При развитии этих симптомов обратитесь к врачу-травматологу.
- Если боли в суставах сопровождаются повышением температуры тела или другими симптомами (сыпь на коже, конъюнктивит и т.д.)
- Если боли в суставах сильные, не проходят при приеме обезболивающих средств.
- Если боли в суставах не проходят самостоятельно в течение недели и их причина вам не известна.
Боли в суставах, связанные с недавним физическим трудом.
Боли в суставах, которые возникли через некоторое время (несколько часов, сутки) после интенсивной физической нагрузки встречаются у всех людей без исключения и не требуют обращения за медицинской помощью.
Боли в суставах, связанные с недавней физической нагрузкой, как правило, не сильные, имеют ноющий характер, могут усиливаться при движении и проходят в покое. В отдельных случаях после напряженного физического труда наблюдается небольшое покраснение кожи в области сустава.
Обычно, подобные боли в суставах проходят самостоятельно после небольшого отдыха (несколько дней). Если боли очень сильные, можно использовать мази или кремы с обезболивающим эффектом (например, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Мазь наносят массирующими движениями на кожу в области сустава тонким слоем 2-3 раза в день.
Боль в суставе, связанная с недавней травмой
Если боль в суставе возникла в результате травмы (сразу после травмы или через несколько минут и часов спустся), то причина может быть повреждение связок, капсулы или хрящей сустава.
Боль в суставе в таком случае постоянная, ощущается и в покое, но усиливается при движении, сопровождается небольшим покраснением кожи в области сустава, отеком, значительным ограничением объема движений.
В случае если боль в области сустава не выражена, нет сильного отека сустава, контуры сустава обычные (не деформированы) достаточно принять следующие меры:
- Создать покой поврежденному суставу, ограничив движения в конечности. Для этой цели рекомендуется использовать эластический бинт, который обматывают вокруг сустава, захватывая область выше и ниже сустава, как показано на картинке:
- В первые сутки после травмы, для предупреждения отека на область сустава прикладывают холодный компресс (например, мешочек со льдом) примерно на 20-30 минут (но не больше!). Для того чтобы не вызвать обморожения, мешочек со льдом лучше прикладывать на поврежденный сустав через одежду. В последующие сутки после травмы, на область сустава накладывают теплые (не горячие!) компрессы, которые улучшают кровообращение и способствуют быстрому восстановлению поврежденных элементов сустава.
- В первые сутки после травмы следует придать суставу возвышенное положение (например, под поврежденную лодыжку подкладывать подушку).
- Если боли в суставах сильные, можно воспользоваться мазью или кремом с обезболивающим эффектом (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Мазь наносят на кожу в области сустава тонким слоем 2-3 раза в день.
- Если после принятых мер боль в суставе остается прежней или усиливается, а также усиливается отек и покраснение, немедленно обратитесь к врачу-травматологу для осмотра и лечения. См. также сатью Растяжение связок
Боли в суставах у детей и подростков.
Боли в суставах, которые внезапно возникли у детей и подростков до 16-18 лет, могут быть вызваны различными заболеваниями, распознать которые может лишь врач. Тем не менее, обратив внимание на дополнительные симптомы, вы так же можете найти предположительную причину болей в суставах у ребенка.
Боли в суставах у здоровых детей
В период быстрого роста практически каждый ребенок испытывает дискомфорт и даже боли в мышцах, костях и суставах. Такие «боли роста» не должны приводить родителей в состояние паники, так как они не связаны ни с какими заболеваниями, не имеют последствий в будущем и не требуют никакого лечения. Чаще такие боли встречаются у девочек в возрасте 8-14 лет и могут периодически появляться в течение нескольких лет. Для того чтобы отличить нормальные «боли роста» у ребенка от симптомов заболевания, вам следует обратить внимание на следующие моменты:
- Как чувствует себя ребенок вне приступа боли? Если ребенок активен, подвижен, у него хорошее настроение и аппетит, вероятнее всего, это «боли роста». Если ребенок пассивен, капризничает, требует к себе повышенного внимания, плохо ест, тревожно спит, не успевает в школе – есть вероятность того, что боли в суставах связаны с какой-то болезнью.
- Есть ли у ребенка другие симптомы, кроме боли в суставах? Если боли в суставах возникают периодически, а затем бесследно проходят и не сопровождаются другими симптомами, то вероятнее всего, это «боли роста». Если кроме болей в суставах, у ребенка отмечается повышение температуры тела, сыпь на коже, покраснение и отек отдельных суставов и другие симптомы – вероятно, боли вызваны болезнью.
- Как ребенок переносит обычные физические нагрузки (например, поход в школу, небольшую пробежку, активные игры)? Если обычная для ребенка физическая активность сохранена, то, вероятнее всего, это «боли роста». Если привычные физические нагрузки стали для ребенка утомительными, он старается избежать активных действий, вероятно, боли в суставах связаны с какой-то болезнью и ребенка нужно показать врачу.
Как помочь ребенку облегчить «боли роста»?
Если ваш ребенок периодически испытывает «боли роста», объясните ему, что эти боли связаны с его ростом. В большинстве случаев, «боли роста» проходят самостоятельно, однако облегчить или устранить боль также можно с помощью теплой грелки или легкого массажа.
Ниже мы опишем наиболее распространенные причины болей в суставах у детей. Обязательно покажите ребенка врачу при возникновение малейших подозрений на наличие у него одного из представленных ниже заболеваний.
Боли в суставах в сочетании с повышением температуры тела, сыпью на коже, покраснением и отеком встречаются при следующих заболеваниях:
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ, или ревматизм) – это заболевание, которое характеризуется воспалением соединительной ткани суставов, сердца и других органов и может приводить к серьезным последствиям (например, к поражению клапанов сердца). Ревматический полиартрит (воспаление нескольких суставов) является одним из симптомов острой ревматической лихорадки (ОРЛ). Ниже описаны признаки, характерные для ОРЛ:
- Первый приступ чаще развивается у детей 8-16 лет, реже после 16 лет.
- Боль в суставах очень сильная, развивается быстро, как правило, воспаляются крупные суставы (колени, голеностопные суставы, локти, лучезапястные суставы и др.). Суставы опухают, кожа в области сустава красная, горячая, ребенок практически не может осуществлять движения в суставе. Воспаление проходит через 1-2 дня и появляется в области другого сустава.
- Первый приступ болей в суставах возникает внезапно, через некоторое время (обычно через 2-3 недели) после выздоровления от ангины, скарлатины или другого заболевания.
- Боли в суставах сочетаются с повышением температуры тела до 38С и выше, возможно появление сыпи на коже, а также развитие непроизвольных движений у ребенка (малая хорея).
- Близкие родственники больного ребенка также переносили подобные приступы болей в суставах, либо имеют подтвержденный диагноз ревматизм.
При подозрении на приступ ОРЛ у ребенка вам следует как можно скорее обратиться к врачу-педиатру или ревматологу, который уточнит диагноз и назначит лечение. Промедление с лечением может привести к крайне серьезным последствиям, например, к формированию тяжелого заболевания сердца у ребенка.
Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это хроническое заболевание, которое развивается у детей до 16 лет и характеризуется прогрессирующим воспалением различных суставов.
Для ювенильного ревматоидного артрита характерны следующие признаки:
- Боли в суставах возникают постепенно, либо внезапно. Как правило, за несколько дней или недель до появления болей в суставах ребенок перенес грипп, ангину, либо другое воспалительное заболевание. В некоторых случаях, незадолго до появления болей в суставе ребенок его травмировал (падал на колено, подворачивал ногу и т.д.)
- Боли в суставах наблюдаются в покое и при движении. Как правило, при этом заболевании поражаются мелкие суставы кистей (основания пальцев), лучезапястные суставы, колени. Однако, может воспалиться практически любой сустав, кроме суставов фаланг пальцев. При ювенильном ревматоидном артрите возможно воспаление одного или сразу 2-4 суставов (моноартрит и олигоартрит), либо 5 и более суставов (полиартрит).
- Воспаление суставов, как правило, симметричное. Например, если у ребенка болит одно колено, то через некоторое время воспаление разовьется и на другом колене.
- Ребенок ощущает скованность в движениях по утрам, которая проходит в течение часа, а также усталость, слабость в течение дня.
- Увеличение лимфатических узлов и появление сыпи на коже также характерно для этого заболевания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|