Всё о геморрое
Геморрой – самое распространённое заболевание прямой кишки. С каждым годом количество пациентов, страдающих геморроем, все возрастает, причем в основном за счет пациентов работоспособного возраста. Основными проявлениями болезни является выпадение геморроидальных узлов, кровотечение из них, зуд в области анального отверстия. Предрасполагающими к развитию геморроя факторами являются сидячий образ жизни, длительное пребывание за рулем, чрезмерные физические нагрузки,
беременность,
злоупотребление алкоголем, не последнюю роль имеет также наследственный фактор. В условиях такой широкой распространенности, важное значение приобретает профилактика болезни, такая как соблюдение диеты, чтобы не допустить запора или диареи, и подмывание холодной водой после дефекации.
Кровотечение из прямой кишки является симптомом не только геморроя, но и более грозных заболеваний, поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется проконсультироваться с проктологом.
Лечению болезни посвящено множество работ, но стандартного лечения не существует и к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Оно зависит от течения и стадии заболевания.
Общие сведения
Геморроидальные узлы – это сосудистые кавернозные тела, расположенные в нижней части прямой кишки, виде трёх подушечек. Они существуют в норме, но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как чрезмерная физическая нагрузка,беременность,сидящий образ жизни, происходит застой крови в узлах, и они увеличиваются. При увеличении внутренних узлов говорят о внутреннем геморрое, наружных - о наружном. Чаще всего происходит увеличение и наружных, и внутренних узлов, такой геморрой называется комбинированным. Распространенность заболевания очень высока и составляет 140-160 человек на 1000 взрослого населения. С каждым годом людей страдающих болезнью становится все больше, причем геморрою подвержены практически все возрастные группы.
Лечение острого геморроя
При лечении геморроя(а так же острого геморроя) прежде всего показана консервативная терапия. Применяются общие и местные обезболивающие средства, противовоспалительные препараты, применение мазевых аппликаций, очистительных клизм, также применяются флеботонические препараты.
- При болевом синдроме применяются ненаркотические анальгетики (Диклофенак, Мовалис, Найз, Вольтарен, Кетонал) и местные комбинированные препараты (Ультрапрокт, Проктогливенол, Гепатромбин Г и др.).
- При распространении воспаление на окружающие узел ткани и подкожную клетчатку применяют аппликации с мазями имеющими сильное противовоспалительное действие (Левомеколь, Левасин, мазь от геморроя Вишневского).
- При лечении острого и хронического геморроя в настоящее время обязательно используются флеботонические (повышающие тонус венозных сосудов) препараты. Наиболее эффективным является Детралекс.
- При кровотечении используются свечи от геморроя, содержащие адреналин, а также местные гемостатические материалы (берипласт, адроксон, спонгостан).
Консервативное лечение геморроя дает временный эффект, поэтому, после стихания острого воспаления, рекомендуется выполнение малоинвазивного лечения или оперативного вмешательства, в зависимости от стадии заболевания
Лечение хронического геморроя
Пациентам 1-й и 2-ой стадией возможно выполнение малоинвазивных методов лечения: склеротерапия, лигирование латексными кольцами, фотокоагуляция, криотерапия. Противопоказаниями для использования данных методов являются:
- тромбоз геморроидальных узлов.
- анальная трещина.
- острый и хронический парапроктит, а также другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.
- Склеротерапия: данный метод заключается в введении склерозирующего вещества (1,5-2 мл) в геморроидальный узел, вызывающего склеивание и уплощение сосудов. Введение рекомендовано не более чем в 2 геморроидальных узла, так как возможно развитие болевого синдрома. Возможно повторное проведение склеротерапии через 12-14 дней после первого сеанса.
- Лигирование латексными кольцами: метод используется для лечения внутренних геморроидальных узлов, на основание которых накидывается латексное кольцо, что вызывает нарушение их питания. Узлы вместе с кольцами отторгаются на 7-10 сутки. Иногда требуется проведение нескольких сеансов с интервалом 14-16 дней.
- Фотокоагуляция: к геморроидальному узлу подводят световод до контакта с ним. Тепловая энергия воздействует на него, вызывая запустевание и склеивание сосудов. Наконечник прикладывают к основанию 2-6 раз за одну процедуру.
- Криотерапия: геморроидальный узел подвергается замораживанию в течение 2-3 минут, после оттаивания происходит отмирание и на месте воздействия образуется рана. Данное воздействие чаще всего проводится под местной анестезией.
Существенным недостатком всех малоинвазивных методов лечения является их нерадикальность. Они не устраняют главной причины геморроя – избыточного притока крови.
Хирургическое лечение геморроя
До сих пор хирургическое
лечение геморроя является эталонным, оно чаще всего используется при 3-й и 4-й стадии заболевания. Производится иссечение трёх геморроидальных узлов с прошиванием ножки узлов (питающих сосудов). После операции пациент находится в больнице еще в течение 7-9 дней. Общий период нетрудоспособности продолжается около 14 дней.
В ранний послеоперационный период возможны такие осложнения как боль, дискомфорт в области ануса, нагноение послеоперационного рубца. В отдаленном периоде характерны такие осложнения, как рецидив заболевания, ослабление сжимающей способности ануса, а также возможно нарушение расширения ануса.