Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2012, 23:44   #29
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,266
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Петров пост менее строг, чем Великий и Успенский посты. Во время Петрова поста Устав Церкви предписывает еженедельно по три дня (по понедельникам, средам и пятницам) сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, - в девятый час после вечерни.

Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу Петрова поста — горячая пища с маслом (в частности - 2 июня, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского - 1431 год; 9 июня - в день обретения мощей прп. Нила Столобенского).

На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба, даже если этот день приходится на понедельник или среду, или пятницу. То же 28 июня - в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, всея России чудотворца.

В остальные же дни Петрова поста - во вторник, четверг - благословляется пища с маслом .

В субботние, воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника во вторник или четверг, совершаемых во время этого поста, разрешается рыба.

Однако, по информации из других православных источников, в Петров пост по понедельникам разрешена растительная пища без масла, в среду и в пятницу Петрова поста - сухоядение, в оставшиеся четыре дня недели в Петров пост разрешена рыба.

Уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях поста.

Разъяснение о. Евлогия, настоятеля храма Серафима Саровского в п. Бурея о посте: "Степени поста бывают разные. Я своим прихожанам советую определяться простым правилом: "Определите, где закончилась немощь и где началась прихоть". Совсем не поститься, конечно, нельзя, но кто-то может по монастырскому уставу посты проводить, а кому-то ох, как далеко до этого... следовательно в разных книгах и встречаются разночтения по поводу строгости постных дней и ничего страшного в этом нет... Ангела за трапезой."
Как поститься в Успенский пост

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве.

Известно, что христиане постились Успенским постом уже в первые века после Рождества Христова. Так приблизительно в 450 году Лев Великий говорил в беседе о христианских постах, в том числе и об Успенском посте: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)".

Святой Симеон Солунский писал об Успенском посте: "Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас".

Послабление поста возможно по благословлению священника престарелым и больным, а также учащимся.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением (то есть принимать растительную пищу без масла), во вторник и четверг - можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отец, "если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август". После их освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно - в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Успенский пост - с 14 по 27 августа.
Три Спаса в августе


В августе Православная Церковь празднует сразу три Спаса - 14, 19 и 29. Первый из них - Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, прозван в народе медовым Спасом, или мокрым Спасом. Второй Спас - праздник Преображения Господня на Фаворе (яблочный Спас). Третий Спас - праздник в честь Нерукотворного Образа Спасителя (ореховый Спас). В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника первого Спаса: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освещения мест и в отвращение болезней".

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: "Крестился князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1" (по новому стилю - 14 августа). В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольские великия церкви Успения",составленном в 1627 году по повелению патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника:"А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям". Из-за этого праздник и именуют "мокрым Спасом". А "медовым Спасом" он назван потому, что в этот день по древнему обычаю верующие приносят в храмы мёд для освящения.

19 августа - Преображение Господне - яблочный Спас. По Евангельскому сказанию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель возвёл их на гору Фавор и преобразился перед ними: Его одежды сделались блистающими и белыми, как снег. Праздник напоминает людя о необходимости духовного преображения. В народе этот день зовётся яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. В дореволюционной России были очень строгие правила на этот счёт - в типиконе указано, что тот, кто съел яблоко до Преображения, лишается этих плодов до конца Успенского поста.

Третий Спас - ореховый - праздник в честь нерукотворного Образа Спасителя.

Церковь хранит предание о том, как эдесский царь Авгарь, очень сильно болевший, наслышавшись о Спасителе и Его чудных делах, послал живописца написать портрет Христа. Сколько ни старался художник - ничего у него не получалось. Тогда Господь попросил принести полотно, приложил его к Своему лицу, и Этот Лик изобразился на ткани. Это и был первый Нерукотворный Образ.

В народе третий Спас называли Спас на полотне, холщовый, а также ореховый - потому что к этому времени поспевают орехи. С третьим Спасом связаны такие поговорки, как "Третий Спас хлеба припас", "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас". Третий Спас называют ещё и "хлебным Спасом".
ПОСТ в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи -
11 сентября

Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи должен состоять, по Уставу Церкви, в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбной, и, следовательно, состоять "в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых". По православной традиции в этот день не едят круглых овощей.
ПОСТ в день Воздвижения Креста Господня -
27 сентября

На трапезе в день Воздвижения Креста Господня положено вкушать овощи и растительное масло.
Рождественский пост (Филиппов пост) -
с 28 ноября по 6 января

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. 19 декабря, в праздник святителя Николая, на трапезе разрешена рыба. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом,
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием