http://www.solium.ru/forum/showthrea...839#post134839
Путь Любви
http://proza.ru/avtor/feana
Сказать, что путей любви столько, сколько нас с вами - ничего не сказать, но вы же сами знаете, что все авторы говорят именно об этом волшебном пути, кто открыто, а кто иносказательно, есть даже такие, кто не признаются себе, что идут именно по этому пути - пути познания Любви в себе самом...
О пути Любви говорят не только художники и поэты, не только музыканты и писатели, молодые и пожилые, умные и глупые, но даже самые скрытные и самые молчаливые люди...
Путь к осознанному умом и сердцем счастью и есть путь любви, путь прекрасный и бесконечный. Бесконечным он становится благодаря вашей собственной фантазии и творческой искре, способной не только зажечь и увлечь тех, кто рядом, но и умножить свечение звёздное! Все остальные пути - попытка отыскать этот верный и необходимый человеку путь истинной радости. Именно радость внутренного состояния души, желание дарить эту радость окружающим, может привести и приводит человека к Творцу... в самом себе.
Если раньше, в тот прошлый, медленный двадцатый век, разговоры о Творце, творчестве и целях жизни носили прежде всего увещевающий и призывающий характер, то ныне об этих главных в мире понятиях не говорит лишь немой… И не вдруг, но все сразу осознали, что дальше нельзя жить без идеи и без духовных целей, но… начали быстренько их "нумеровать" и называть красивыми словами: цель – информация, стремление к счастью, свободе мысли и творчеству, а уж если пути, то непременно эзотерические, новая научная парадигма… и много правильных слов говорят, и книг стало так много, что не знаешь, какую выбрать, времени на чтение всех красивых и многообещающих книг физически не хватает.
Изредка слышны возгласы: - Ау, куда спешите, люди, всё, что вам надо - у вас уже есть! Но люди продолжают выстраивать с невиданным упорством приоритетные направления для работы мысли своей, странные приоритеты... Так накапливаются мегабайты положенных на хранение нечитанных книг, непросмотренных фильмов, выстраиваются в очередь собственные главные дела и задачи, а «воз», как говорят, и ныне там… то есть, здесь.
Куда спешите, люди, ау! У нас есть вечность, уже… и всегда была, но зашоренный бытием человек не в силах остановиться… Человеческое, действительно, слишком человеческое…
Ах, да, спешат за поиском путей к любви и счастью... бегут безумцы, к божественности, к той любви, которая почему-то так хрупка и недолговечна оказывается в окружающих. Или мне это кажется? Тогда пусть "старшие товарищи" меня поправят... так улыбаюсь сама себе, но тут же вспоминаю, что старше меня... разве что первые в мире пирамиды…
Каждый из нас сам себе и ответчик, и судья… Когда же приходит понимание, что спешить-то некуда, что всё самое ценное уже у нас есть, что нужно только постараться его увидеть и принять в себе, вот тогда человек перестает сожалеть о том, что не успел, и тех целях, что остались в прошлом или будущем… Вот это и есть Счастье, остающееся Тайной для многих спешащих по замкнутым спиралям линейного времени…
Когда приходит пониманье,
Ответ на главные вопросы:
Зачем живешь и в чем призванье
Души живой,
Куда уносит...
Все ветер жизни быстротечной?
Тогда мерцающей зарницей
Уходит в Путь далекий млечный
Мысль, улетающая птицей...
И ты летишь за все пределы, что разум на пути воздвигнул... И ты увидишь плод свой спелый... и ты поймешь, Что дух достигнул... Тебе откроются виденья иных миров и сказок древних, причины вечного теченья времен Земли и сверх временных...
Хочу ещё раз напомнить о великом персидском поэте Джалалуддине Руми,
чей путь и есть Путь Любви и об известном сюжете его знаменитой сказки - "Это Ты!"
Я устала жить по жизни, как в театре...
Все для зрителей и крохи для себя.
Я прошу, открой мне дверь, души привратник!
Мой Возлюбленный, открой мне - это я...
А невидимое эхо отвечает:
- Здесь нет места для тебя и для меня.
Я ушла от двери в мир, где все страдают,
Где играют роль и любят лишь шутя.
Но душою в одиночестве молилась,
Долгий тяжкий год в утробе пустоты.
И к Возлюбленному снова обратилась:
- Я прошу Тебя, открой мне. Это Ты!
Дверь открылась... Я вошла, преобразившись.
Здесь не нужно лицемерить и играть.
Я живу без декораций, распустившись,
Словно роза, не умеющая лгать...
http://stihi.ru/2008/12/20/3710