Ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде
Опубликовано вт, 08/28/2012 - 14:21 пользователем
Алексей Алембаторов
Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, которые, управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами, а также исключающий санкцию в виде принудительных работ как неоправданно мягкую, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.
Законопроект вносит поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Как рассказал РИА Новости один из авторов законодательной инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документом предлагается установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько.
В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой человеческую смерть, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. Если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.
Кроме того, законопроектом предлагается исключить из части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ возможность назначения наказания в виде принудительных работ. Как отмечают авторы инициативы, принудительные работы являются менее тяжким видом наказания, чем лишение свободы, и с точки зрения юридической логики необходимо было либо также предусмотреть возможность установления такого наказания за смерть одного человека, либо исключить его за аналогичное преступление, повлекшее смерть нескольких человек.
Согласно приведенной либерал-демократами официальной статистике ГИБДД, в прошлом году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч ДТП, в которых погибли более двух тысяч человек и еще около 18 тысяч получили ранения.
«При этом официальная статистика учитывает только тех, кто умер в течение недели после аварии, что позволяет предположить, что в реальности эти цифры еще страшнее», — считают депутаты.
По словам авторов законопроекта, общественное мнение в отношении пьяных водителей уже давно сформировалось и требует самого жесткого наказания за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы.
«Пьяный водитель — это всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям», — отмечают парламентарии.
В начале июня законопроект был направлен в Верховный Суд и правительство РФ для получения официальных отзывов, как того требует законодательство. Как сообщил Нилов, ни ВС, ни правительство не поддержали принятие этого законопроекта.
Ранее в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, касающегося безопасности дорожного движения, которую возглавил депутат, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он предлагает вернуть предельно допустимый уровень алкоголя в крови в 0,3 промилле и вместе с этим ужесточить наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, соответствующий законопроект будет вноситься на рассмотрение нижней палаты парламента после обсуждения на парламентских слушаниях и «круглых столах». Дмитрий Медведев, по чьей инициативе был принят «сухой закон» для водителей, ранее заявлял, что Россия пока не готова к тому, чтобы в стране было разрешено употребление даже минимума алкоголя за рулем.
Ставки утилизационного сбора пошли вниз
Опубликовано чт, 08/30/2012 - 22:20 пользователем
T.Admin

Министерство промышленности и торговли изменило ставки утилизационного сбора, предложенные 20 июля. Как сообщает «Коммерсант», минимальная сумма обложения снизилась - и составляет теперь 2 тысячи рублей для новых и 3 тысячи рублей для подержанных машин.
Как отмечает издание, базовая ставка осталась без изменений - 20 тысяч рублей для легковых машин и 150 тысяч для грузовиков и автобусов. А вот коэффициенты для физических лиц снизились до 0,1. Еще одно изменение: добавлена категория «до одного литра» - сумма сбора по ней составит 17,2 тысяч рублей за новые машины и 106 тысяч рублей за машины старше трех лет.
Кроме того, Минпромторг снизил повышающие коэффициенты за ввоз всех категорий грузовиков и изменил схему взимания утилизационного сбора за ввоз автобусов.
Напомним, что закон, регламентирующий порядок и условия утилизации легковых, грузовых машин, а также автобусов был принят Госдумой 13 июля этого года. Спустя неделю Минпромторг опубликовал проект постановления, в котором были прописаны ставки нового сбора.
Однако предложенные ставки подверглись критике со стороны Минтранса, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы. Ведомственные специалисты сошлись во мнении, что в представленных документах никак не объясняется – откуда вообще взяты эти цифры, сообщают«Известия».
При этом эксперты Минтранса предостерегли - если ставки окажутся чересчур завышенными, это может привести к негативным последствиям для бизнеса: стоимость перевозок возрастет, объем перевозимых грузов уменьшится, транспортный парк придет в негодность из-за возросшей стоимости его обновления. В конечном итоге, малым и средним предприятиям придется вовсе покинуть рынок – а их уход, в свою очередь, вызовет потерю рабочих мест, стимулирует рост инфляции и выльется в падение конкурентоспособности российских автоперевозчиков на международном рынке.
Предложенные Минпромторгом ставки не приглянулись также Минэкономики и ФТС: по мнению ведомств, общая сумма таможенных платежей и утилизационного сбора окажется выше, чем в Белоруссии и Казахстане – и в Россию через эти страны хлынет поток иномарок, в результате чего федеральный бюджет не досчитается денег.
Такого же мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: ««Обязательно. Это очевидно: как только откроется таможенная брешь, туда тут же хлынет огромный поток товаров. Подержанные автомобили «поедут» в Россию из стран-участниц Таможенного союза».
Любопытно, что закон "Об отходах производства и потребления" был подписан президентом России Владимиром Путиным третьего августа – и должен вступить в силу уже 1 сентября, однако проект постановления Минпромторга по-прежнему ожидает подписи премьера Дмитрия Медведева. Чехарда со ставками может привести к проблемам с выдачей паспортов транспортных средств, в которых, по новым правилам, должна быть отметка об уплате утилизационного сбора.
/
Autonews.ru
Гаишники всех угрожают посадить по 19.3КоАП
http://zabarankoi.ru/node/8499