Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2012, 09:44   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,155
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий».
Карл Маркс


Автор статьи Константин Сельчёнок

Любимые идиотизмы невротиков

Прежде чем перейти к описанию правил лечения невротика, проанализируем важнейшие заморочки, иллюзии и заблуждения, кои массовым порядком исповедуются десятками миллионов невротиков. Почему мы назвали их "идиотизмами"? Да потому, что более точного слова не подобрать. Почему "любимыми идиотизмами"? Да потому, что невротики ни в какую не желают от них отказываться. Они не только цепляются за них и сохраняют в глубинах собственной души. Они их лелеют и развивают, укрепляют и совершенствуют изо всех сил! Хотя сами же от этого страдают.

«А ты попроси меня хорошенько!»

Невротики обожают, когда к ним обращаются с просьбами, даже с приставаниями о помощи. Это вовсе не означает того, что они любят помогать и оказывать услуги другим. Они любят, когда их просят! Это возвышает их в собственных глазах, дарует ощущение значимости и весомости, создает ощущение мнимого величия: «Вот он я какой большой! Они без меня никуда и никак. Они без меня не смогут. Я им ужасно нужен, и они мне об этом сообщают открыто и даже с некоторым заискиванием!»

Автомобиль

Все невротики любят большие, яркие и быстро движущиеся управляемые игрушки. Эта любовь с возрастом не проходит. Более того, она укрепляется, игрушки вырастают вместе с невротиком. Психологи заметили, что выбор автомобиля осуществляется не в согласии с житейскими или техническими критериями, а вопреки им: автомобиль представляется невротику вывеской его собственного «Я», своего рода лозунгом «Смотрите, какой я важный и ценный!» Особенно хорошо это заметно на примере России девяностых годов. По улицам разъезжают иномарки, и не какие-нибудь там «фиаты» или «трабанды», но «мерседесы», «ролс-ройсы» и фешенебельные «крайслеры». Автомобиль нужен невротику для того, чтобы повыпендриваться и заявить всем прохожим, знакомым и незнакомым о раздутости личного самомнения. Автомобиль для невротика представляет своего рода транквилизатор. Ведь в глубине души всякий невротик смутно ощущает собственную неполноту и несовершенство. Автомобиль же отвлекает от внутренних проблем: то запчасти нужно достать, то скорость увеличить, а то и прокатить кого-нибудь по кольцевой. Автомобиль дарит невротику массу ярких впечатлений, говоря ему: «Ничего страшного: ты не слишком хорош, но посмотри, какой я симпатичный! А я ведь твой, собственный, значит, и ты в общем-то ничего!»

Бизнес

Вообще-то, это иностранное слово переводится как «дело, занятие, труд». Но какой же невротик будет трудиться ради совершенствования самого себя и приумножения красоты в мире! Бизнес для невротика - путь самоутверждения и внешнего подтверждения своих мнимых эволюционных успехов. Невротики не любят русского слова «предприниматель» - они обожают англицизм «бизнесмен». В нем есть что-то крутое, этакое, гордое и могучее. А главное, бизнес позволяет полностью отвлечься от внутренних проблем. Он закручивает человека на карусели повседневности и уводит его в сторону от самого себя. Некоторым (особо удачливым) он позволяет кичиться роскошными вещами, баснословно дорогими нарядами, фешенебельным особняком и валютным счетом в швейцарском банке. И не понимает невротик, что на тот свет всего этого не заберешь. И только дурак может восхищаться внешней «крутостью» и пустым роскошеством. Человек жив трудом душевным, а добывание денег, приобретение вещей и захват власти - типично невротические занятия, особенно когда они становятся самоценными и занимают центральное место в жизни человека.

Власть

Главная тема размышлений любого невротика. Когда человек не в состоянии обрести власть над самим собой, пусть даже смиряясь перед неизбежным, он жаждет власти над окружением. Осуществляя таковую, он символически расширяет пределы самого себя, раздуваясь подобно мыльному пузырю. Мыльная пленка власти сверкает всеми цветами радуги и манит к себе любителей эфемерного и неподлинного. Но прочность ее не слишком высока для того, чтобы смело делать на нее высокие ставки в надежде отыскать во власти над другими опору индивидуального существования. Жажда власти над внешним - главный невротический симптом, наблюдаемый в наше время повсюду: от интимных отношений между людьми до межгосударственных связей. Мало кто из невротиков понимает, что навязчивое стремление к власти болезненно само по себе. Оно является признаком падения внутренней устойчивости и знаком неотвратимо подступающего краха. Власть - это действительно проблема, но не внешняя, а внутренняя, не социальная, а духовная. Это проблема внутренней честности и понимания жизни, а не действий и поступков, направленных на подавление свободы других. Власть над событиями, власть над природой, власть над людьми - все эти химеры мешают людям нормально жить. Даже власти над собой они ищут на путях подавления, насилия и искоренения так называемых недостатков. Только разрешая проблему власти, только избавляясь от навязчивого стремления контролировать всех и вся, в том числе и себя самого, невротик может приблизиться к здоровью. Но это очень трудно: научиться спокойно и радостно относиться к миру и к самому себе.

Война

На словах всякий невротик отрицает необходимость войны, ратует за мир и призывает к поискам компромиссов. На деле же именно невротики развязывают войны, планируют кровопролитные сражения и самозабвенно участвуют в баталиях. Война - любимейшее из занятий невротика, ибо весь мир он воспринимает как вражеский стан, ближних - как врагов и соперников, да и себе-то самому не особенно доверяет. Он ведет войны на всех фронтах одновременно, противостоит всем сразу, в том числе и себе. Он не воспринимает мир без соперничества и соревнования, он не принимает творчества без конкуренции, созидания без конкурсного сравнения результатов. Он одержим демоном власти и бесом насилия. А потому война для невротика является естественнейшим из состояний.

Воспоминания

Являются ценнейшим материалом, сокровищем всякого невротика. Человек, зацикленный на суетных личных проблемах, вообще любит мыслию простираться вдаль, причем не в будущее, которого он частенько побаивается, но именно в прошлое, полное обид и несбывшихся надежд. Невротики обожают личную историю и несут ее по жизни, подобно чемодану без ручки (и нести неудобно, и бросить жалко). Воспоминания помогают невротику интенсивно жалеть самого себя и тысячекратно обвинять других. Образы памяти, время от времени всплывающие из глубин подсознания, являют невротикам их же самих в наивыгоднейшем, чаще всего розовом цвете. Особенно приятно делиться воспоминаниями с теми, кто не был участником описываемых событий. Тут уж фантазия может развернуться во всю ширь - и смех журчит свободно, и слезы льются легко, и грусть окутывает слушающих подобно чарующему опиумному туману. Как еще говорить о себе, если не разбрасывать налево и направо собственные воспоминания, искаженные гордым умом и мнительной самостью. Попробуйте отобрать у невротика его печальные и веселые воспоминания. Попробуйте устремить его в будущее или остановить на настоящем - и он непременно зачахнет, словно растение без полива. Ибо воспоминания - это придуманное «Я», иллюзорное и искаженное. Но об этом никто не догадывается, порой даже сам невротик…

Деньги

Главная тема невротических разговоров. Плохо, когда их нет, и трудно, когда их много. Как приятно рассуждать по поводу их отсутствия, как приятно делиться соображениями по поводу их чрезмерного количества! Чистоган для невротика не самоцель, но мерило собственной значимости, а также бесценный повод для саможаления и печали. Невротику трудно жить без разговоров о деньгах, ибо тогда придется говорить о любви и мыслить о делах. А деньги можно пощупать, потрогать, их можно сложить в кошелек, в конце концов, ими можно пошуршать. И мало кто понимает, что деньги являются лишь средством осуществления жизненного процесса, а вовсе не критерием его эффективности и уж тем более не целью творчества. Деньги - это артефакт подлинной жизни, но попробуйте кому-нибудь об этом скажите, и Вас немедленно обвинят в анархизме, социализме и неудачничестве. Невротик привязан к деньгам психологически, морально и даже интимно. Именно в этой привязанности заключено сатанинское начало денежных знаков. Всякий же действительно спокойно относящийся к деньгам человек, по нашему глубокому убеждению, уже находится на пути к душевному здоровью.

Джентльмен

Слово, первоначально обозначавшее совесть и порядочность, в устах невротика становится вывеской внешней респектабельности и гарантией социального одобрения. По представлениям невротика, джентльмен - это тот, кем восхищаются и кто имеет полное право гордиться самим собой. Невротик считает, что джентльмен - это что-то очень вкусное и большое, сочное и всеми принимаемое в расчет. Совесть и порядочность, честь и ответственность тут уже ни при чем. Для джентльмена-невротика главное заключено в том, чтобы казаться, а не быть, чтобы выглядеть, а не являться на самом деле. Почти по Маяковскому: «Я человек с широкими запросами, я зеркальным шкафом интересуюсь».

Дискуссии

Наилюбимейшее из занятий невротиков, предоставляющее возможность показать себя миру. Невротики в демонстрации собственной значимости доходят до того, что дискутируют по любому поводу и даже без такового - ну просто так, из удовольствия и спортивного интереса. В дискуссии невротика менее всего интересует отыскание истины или компромисса. Он стремится явить окружающим величие собственного ума и широту личных познаний. Поэтому говорливые невротики обожают дискутировать на людях, в присутствии почитателей, в кругу толпы. Особенно приятно дискутировать с политической трибуны, даже если оппонент отсутствует. Причем характер аргументации определяется не столько личной позицией, сколько коллективным «одобрямсом» слушателей.

Долг
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием