Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2012, 09:46   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,155
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Важнейший столп жизни человеческой, краеугольный камень, напрочь отринутый и оставленный в забвении современной невротической цивилизацией. Долги понимаются невротиками в одностороннем порядке: «Мне все должны, но сам я никому ничего не должен». Первая часть этой максимы заставляет невротика привязывать других людей к себе. И дети нас должны любить, и супруги о нас должны заботиться, и родители нас должны кормить, и государство должно охранять, и Бог должен помогать в трудную минуту. Вторая часть невротического девиза - символ поразивших современное общество безответственности и необязательности. Невротик не понимает, что именно отдавание долгов другим, служение миру, людям и Господу является единственным путем к покою и радости, составляющим суть подлинного душевного здоровья. Жизнь земная - это возможность расплатиться по имеющимся счетам. Это возможность разбить цепи обязанностей и обязательств, но не через их словесное отрицание, а в честном и самоотверженном исполнении долга.

Драгоценности

Невротики любят накапливать внешние знаки богатства. Они обожают коллекционировать эти «символы благополучия», эти ярлыки достатка и самодовольства. Старательно накапливаемые, драгоценности представляются невротику чем-то действительно ценным - не из-за красоты ювелирных изделий и самоцветов, но из-за их рыночной стоимости. Представления же о подлинных сокровищах, о драгоценностях внутренних невротику попросту чужды, ведь он живет только внешним, и притом демонстративно и напоказ. Дар терпения, огонь энтузиазма, искусство молитвы - все это невротику представляется пустым сотрясанием воздуха. И только лишь большие беды, через слезы и кровь, приводят нездоровых душой людей к пониманию того, что все ценности - в них самих, в их душевных достоинствах и духовных плодах жизни. «Помещающий драгоценности в глубинах собственного сердца» - таково сущностное определение здорового человека. Тот, кто задумывается над этой формулой и пытается отыскать в ней драгоценный, сокровенный смысл, уже встал на путь психодуховного самооздоровления.

Желание

Невротики настойчиво отождествляют себя со своими хотениями. Желания рождаются в человеке сами собой и живут рядом с душой, на поверхности сознания, туманно отражая глубинные движения сердца. Невротики старательно удовлетворяют желания, не задумываясь над их таинственными истоками. К примеру, они любят деньги и власть, не понимая того, что эти желания являются искаженными отражениями глубинного стремления к любви как таковой. Они жаждут контролировать ближних, не понимая, что на самом деле (бессознательно, непроизвольно) ищут контроля над своим собственным организмом. Невротики путают желания с подлинными потребностями. Много ли нужно человеку для обеспечения его жизнедеятельности? Хлеб, вода, солнце, чистый воздух и улыбка ближнего. Желания же многолики и неукротимы в своем буйстве, особенно когда с завистью засматриваешься на других и стремишься спастись от внутренней пустоты путем захвата вкусных, ярких и мельтешащих перед глазами игрушек внешней жизни.

Закон

Как ни странно, суетливая и мятущаяся душа невротика любит цепляться за мнимую определенность и так называемую объективность. Незащищенные и невыстроенные, невротики изо дня в день занимаются возведением бастионов, брустверов и крепостных валов.

Эта жажда внешней защиты особенно ярко проявляется в стремлении следовать не духу, а букве закона. Невротики ставят законы над людьми, абстрактное в их представлении властвует над конкретным, а усредненное социальное (т.е. стадное, происходящее от толпы) - над живой индивидуальностью. Невротики любят взывать к закону и в социальной, и в культурной, и даже в религиозной жизни. Они не понимают того, что законы писаны для мудрых и ответственных. Разъяренной же обезьяне закон не писан, а потому превращение ее в человека гораздо важнее сплетания новых уздечек, хомутов и вожжей, которые и являются символами закона. Нарушители закона вызывают у невротиков ужас и ввергают их в трепет. Они не верят в самоактивность личности, в совесть и индивидуальную этику. В других, не желающих подчиняться устаревшим догмам, они боятся самих себя. Вообще, они боятся любви и свободы, открытости и искренности, а потому, подобно фарисеям Иудеи, уповают лишь на букву закона.

Игрушки

Главный недостаток, главный изъян невротической картины мира заключается в прямом отрицании ценности и важности игры в повседневной жизни. Маска серьезности - привычная личина всякого невротика. Серьезность понимается как недопущение сомнений, многозначности и двусмысленности. Серьезность - это щит, прикрывающий невротический ум от многоразличной и непредсказуемой реальности. Даже к детским игрушкам невротики относятся с редкостной нетерпимостью. Их любимое выражение: «Это вам не игрушки» или «Перестаньте со мной играться». Невротику неприятно осознавать тот факт, что роскошные автомобили и никому не нужные цветастые платья, титулы и должности, звания и алмазные перстни не более, чем игрушки взрослых людей. Вся их суетливая жизнь не более, чем мрачная игра. Все их суетные упования и иллюзорные планы не более, чем попытки придумать новые игры взамен уже надоевших. Из-за всепоглощающей серьезности невротику вообще очень трудно понять, что вся его жизнь есть бесконечная игра, единственным смыслом и целью которой является развитие его собственной души. Игра - это свобода и полет, фантазия и бесстрашие. Игра - это занятие для здоровых людей. К сожалению, сегодня их осталось не так уж много.

Карьера

Слово это ассоциируется с образом лестницы, по которой можно взойти куда-то ввысь и стать кем-то большим. Мало кто из невротиков ассоциирует слова «карьера» и «карьер». А потому, отдавая годы жизни так называемому служебному росту (не росту мастерства или профессионализма, но именно должностному подъему, одобряемому большинством), невротик оказывается каторжанином, который в самоослеплении иллюзорной целью добровольно принимает на себя обязанность трудиться на соляных копях или в песчаном карьере. Подлинное восхождение есть результат духовных усилий, плод размышлений над жизнью и поисков истины в самом себе. Подлинная карьера - это труд перед Богом, выявление в себе совершенств и достоинств, мало кем замечаемых, но бесконечно важных для продолжения пути за гранью земной жизни. Невротики же заменяют развитие собственной души продвижением по лестнице служебной иерархии.

Книги

Невротики любят приобретать книги и обсуждать их. А вот читать они не умеют. Российский философ В.Ф.Асмус одну из своих работ озаглавил многозначительно - «Чтение как труд и творчество». Невротики любят накапливать книги престижных авторов, чтобы все было как у людей, чтобы корешки дорогих изданий свидетельствовали об интеллектуальных интересах их владельца. Им невдомек, что книга является собеседником и учителем, наставником и другом. Книги они воспринимают как развлекающее чтиво, забывая о предвечном назначении литературы: служить источником смыслов и стимулом к осознанию. Особенно занимательны пишущие невротики, обожающие созерцать на обложках свою фамилию. Такие горе-писатели принимаются за литературный труд вовсе не потому, что им есть что сказать миру, но потому, что им хочется видеть восхищенные лица окружающих и наслаждаться их лестью и даже завистью. В.В.Розанов как-то написал: "Писать книги, в общем-то, нескромно. Ибо пишущий словно говорит другим: «Я, умный, сейчас всем вам, дуракам, разъясню, как нужно жить!» Невротик, начинающий уважать и ценить книгу, научающийся перечитывать давно прочитанное и выписывающий в тетрадку понравившиеся строки, - это уже индивидуум, ставший на путь оздоровления.

Контроль

Любимое словечко невротиков. Они любят контролировать все и вся, всегда и повсюду. Они, в принципе, не доверяют ни миру, ни людям, ни себе. Они не считают окружающий мир способным к спонтанному развитию и свободному совершенствованию. Невротику кажется, что мир упорядочивается лишь тогда, когда он насильственно и властно контролируется рассудком. Невротику и в голову не приходит, что сам он непрестанно находится под контролем бессознательных и надчеловеческих сил. И подспудно ощущая гнетущую душу тревогу по поводу собственной неуправляемости и взбалмошности, невротик пытается контролировать хотя бы то, до чего дотягиваются его руки. Он не понимает того, что схемы рассудка и стереотипы мышления попросту слабы для того, чтобы сохранять жизнь в контролируемом пространстве. Жажда контроля проистекает из нескромности, невежественности и примитивной гордости. Но невротику этого не понять, ему кажется, что контролируя окружение, он тем самым упрочает фундамент своего собственного существования. И лишь когда на него «наезжают» роковые обстоятельства, когда судьба, разозлясь и разгневавшись, пинает его, он начинает прозревать истинную - Божественную - основу происходящего. Но вскоре все становится на свои места, на смену урагану приходит легкий бриз, и невротик добросовестно принимается за поиски новых механизмов контроля, новых методов манипуляции сущим.

Медицина

Сфера человеческой деятельности, находящаяся под пристальным вниманием любого из невротиков. Мало кто из них понимает до конца тот факт, что обретение телесного здоровья недостижимо без внутренних поисков и нравственного роста. Здоровье не даруется человеку от природы, но является венцом его собственных долговременных усилий, результатом, к которому нужно стремиться, не жалея затрат времени и труда. Невротики любят высокоэффективные химиопрепараты и замысловато звучащие диагнозы. Они обожают маститых профессоров и с редкостным рвением зачитываются всякого рода популярными медицинскими изданиями. У медиков невротик ищет спасения, причем легкого и безболезненного, простого и навсегда, хотя хулит этих самых врачей более, чем кого бы то ни было другого. Особенно невротики обожают экстрасенсов и знахарей, кудесничающих в туманном ореоле таинственности и загадочности. Невротики стремятся к здоровью, но не хотят даже пальцем о палец ударить ради его достижения. Невротики знают, что здоровье не купишь, и в то же время пытаются купить его всеми возможными способами: от устроенных по блату консультаций до приобретенных за валюту импортных фармпрепаратов.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием