http://aeterna.qip.ru/blogs/post/234525/
Психологический возраст: 7 стадий человеческого развития
Психологи установили, что понимание между людьми во многом зависит от их психологического возраста.
Дело в том, что зрелость нашего сознания часто отличается от зрелости нашего тела, и даже «за оболочкой» вполне себе взрослого и солидного человека вполне может жить подросток или ребенок, потому что психика его задержалась именно в том периоде.
Психологи выделяют 7 уровней «взрослости»:
— грудной младенец
— ребенок (до 4 лет)
— подросток
— юноша
— взрослый человек
— старец
— учитель
Основное отличие этих уровней друг от друга в том, как люди воспринимают и ведут себя по отношению к этому миру.
Вот тест, который поможет Вам понять, кто Вы в душе и каков Ваш психологический возраст. А, быть может, и еще что-то :-)
http://aeterna.qip.ru/test/view/194580/
*
А сейчас подробнее о «возрастных мировоззрениях».
1.Младенец
Мировоззрение: «Я» и «не-я».
Взрослый человек, остановившейся на уровне развития сознания «младенец» воспринимает мир, как нечто совершенно отличное от себя, этот мир часто кажется ему враждебным. Отсутствие критического анализа и абстрактного мышления часто делают таких людей опасными для общества. Они затрудняются объяснить свои поступки, даже если те носят откровенно асоциальный характер (воровство, убийство). Они просто не знают, зачем это сделали. Они могут убить и расчленить человека только для того, чтобы посмотреть, что у него внутри, — так младенец ломает свою погремушку. Происходит это вследствие отсутствия общечеловеческих ценностей. Жизненная цель таких людей – выжить любой ценой. Их лозунг: «Мне первому!» Окружающих они воспринимают только как средство для достижения собственных целей.
Киногерой: Гомер Симпсон
Люди: палачи, преступники с психическими отклонениями, члены различных «черных» сект.
Страны, в которых преобладает население с уровнем развития «младенец»: государства Центральной и Южной Америки (Перу, Сальвадор) Новая Гвинея, а также Восточной и Центральной Африки.
«Младенцы» составляют около 1/20 от общего числа всего населения планеты.
2.Ребенок
Мировоззрение: «Я» и «другие мои»
Маленькие дети воспринимают только основные противопоставления: «плохое-хорошее», «да-нет», «черное-белое». Основной вид деятельности – копирование манер, жестов, слов взрослых людей. Своих ценностей у них еще нет, они оперируют теми, которые есть у родителей.
Взрослые люди, остановившиеся на уровне зрелости маленького ребенка, как правило, хотят быть на кого-то похожими: на авторитетного для них человека или на собственного соседа. Для них важно иметь такой же дом, машину, работу, как у другого. У них есть потребность стать благопристойными членами общества. В своей массе такими людьми очень легко управлять. Они прислушиваются ко всему, что внушается им со стороны государства, церкви или школы.Поскольку этот огромный мир их пугает своей непредсказуемостью, такие люди стараются во всем следовать строгим инструкциям и четко прописанным правилам, дабы сохранить свое «статус-кво».
Люди с уровнем развития ребенка часто проживают всю свою жизнь на одном месте и не любят путешествовать, поскольку любые перемены их пугают. Они являются приверженцами ортодоксальных традиций и не приемлют ничего нового. Человек, высказывающий иную точку зрения или ведущий себя «не по правилам», вызывает у них опасение и чувство протеста, делается их врагом, которого нужно уничтожить или перевести в «свою веру». Слепое, без размышлений, подчинение авторитетам делает их незаменимыми работниками бюрократического аппарата. Эти люди стараются избегать любых заданий, связанных с независимым, нетрадиционным мышлением. Они из тех, кто свято следует букве закона, не понимая его сути.
Литературный персонаж: Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя
Люди: члены сект, придерживающиеся строгих ортодоксальных правил, сотрудники бюрократического аппарата, мелкие чиновники, жители малых селений, все ведущие примитивный, консервативный образ жизни.
Страны, в которых преобладает население с уровнем развития «ребенок»: Иран, Ирак, Колумбия, Марокко, Индия, Китай, Южная Африка, США (южные регионы и Средний Запад).
От общего населения земного шара кол-во таких людей составляет около 1/5.
3.Подросток
Мировоззрение: «Есть я» и «есть ты» и «я хочу тебя победить»
Взрослых людей с уровней развития «подросток» видно сразу: в них ярко проявляется дух соревнования и жажды победы. Такие люди твердо убеждены, что мир делится на проигравших и победителей, на бедных и богатых, на успешных и неудачников. Они стремятся во что бы то ни стало оказаться на выигрышной стороне и используют любые средства, вплоть до «хождения по трупам»: обман, фальсификация и другие асоциальные методы. Это вполне оправдано с их точки зрения, когда впереди маячит победа.
«Я должен быть лучше всех!» — таков их лозунг.«Подростки» зачастую обладают незаурядными дипломатическими способностями и могут уговорить кого угодно на что угодно. Как правило, обаятельны и вызывают чувство симпатии у окружающих. Мастерски пользуются своими достоинствами, чтобы добиться успеха и оказаться на «вершине мира». Порой кажется, что «подростки» напрочь лишены сердца и чувства сострадания: они просчитывают каждый свой ход и всему знают свою цену.
Основные ценности таких людей: деньги, власть, слава, высокое общественное положение.«Подростки» очень много внимания уделяют внешним факторам. У них все должно быть лучшее: костюм, машина, дом, спутник(ца) жизни, дети итд. Часто такое следование внешним формам происходит в ущерб внутреннему содержанию. Духовная жизнь их не очень интересует, разве только с точки зрения блеснуть интеллектом в нужной компании.
Литературный персонаж: Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя
Люди: промышленные магнаты, охотники за удачей, золотоискатели, завоеватели, большинство политиков и общественных деятелей, «офисный планктон», средние слои общества, ориентирующиеся на рекламу.
Страны, в которых преобладает население с уровнем развития «подросток»: Германия, Япония, Испания, Франция, Корея, Филиппины, Венесуэла, США (особенно Восточное побережье).
«Подростки» составляют примерно 1/3 всего населения земного шара.
4.Юноша
Мировоззрение: «Я» и «ты», «я знаю, что ты чувствуешь».
Взрослый человек с уровнем развития «юноша» очень восприимчив к чувствам окружающих. Его девиз: «Жизнь сложная штука, никто не способен понять меня, и я сам себя не понимаю». Зачастую это сопровождается пониженной самооценкой и проблемами с самоуважением, т.к. «юноши» не всегда могут определить свое место в жизни.
Эти люди обладают обостренным восприятием мира и чувствуют ответственность за несправедливости, в нем происходящие. Они прирожденные (хотя зачастую идеалистические) реформаторы. «Юноши» не боятся идти против установленных правил, определяемых политикой или религией. Именно они выходят на демонстрации, устраивают голодные забастовки и акции протеста. Организация движения «Гринпис» — заслуга исключительно «юношей». Они трудятся ради принципов, не ожидая (в отличие от «подростков») материального вознаграждения за свою деятельность. Их чаще всего можно встретить в сферах искусства и служения людям.
Из-за насыщенной эмоциональной жизни «юноши» часто прибегают к психотерапевтическим методам и духовным практикам, пытаясь разобраться в себе, навести порядок во внутреннем мире и найти ответы на мучающие их вопросы. Они чаще, чем кто-либо, нуждаются в одиночестве, тишине и медитации, дабы восстановить свои силы после очередного стресса, вызванного несправедливостями этого мира.
Эти люди способны на глубокие и искренние привязанности к другому человеку, иногда длящиеся всю жизнь.
Литературный персонаж: Родион Раскольников их «Преступления и наказания» Достоевского
Люди: реформаторы, терапевты, учителя, исследователи, все интересующиеся метафизикой, астрологией, оккультными и религиозными учениями, активисты, люди искусства, либералы, демократы.
Страны, в которых преобладает население с уровнем развития «юноша»: Италия, Канада, Россия, Польша, Англия, Скандинавские страны, США (западная часть).
«Юноши» составляют около трети населения земного шара.
5.Взрослый
Мировоззрение: «Есть я» и «есть ты», «мы оба – часть чего-то большего».
«Взрослый» совершает поступки, исходя из своего жизненного опыта. Его лозунг: «У меня и у тебя есть право на свою жизнь. Живи сам и не мешай жить другим».«Взрослые» видят весь мир целиком, а не отдельные его составляющие. Их жизненная установка: «Радуйся в жизни хорошему и не огорчайся плохому, поскольку в каждому ситуации есть «чему научиться». Такие люди – прекрасные ученики, которые научились правильно воспринимать уроки жизни и быстро решать возникающие проблемы. Владея философским багажом, они не привязываются к определенной идее, а имеют свой собственный взгляд на вещи. При этом, они спокойно и с уважением воспринимают других людей, отличающихся от них, признавая за каждым право на самовыражение.В своей жизни «взрослые» ориентированы прежде всего на саморазвитие и моделирование собственного поведения, что позволяет им учить личным примером.
«Взрослые» умеют наслаждаться всеми радостями, которые предоставляет им жизнь. И работу они выбирают ту, которая приносит им удовлетворение и радость, даже если ее оплата невелика. Они ценят свою независимость и работают с высокой эффективностью. «Взрослым» важнее «бытие», а не «деятельность», поэтому они не являются трудоголиками. У них остается больше времени на созерцание, отдых и самосовершенствование.
«Взрослые» сами диктуют нормы и правила поведения, а не приспосабливаются к тем, что навязаны обществом. К примеру, «взрослому» будет все равно, что думают окружающие по поводу его одежды, если ему самому в ней комфортно. Люди, находящиеся на более низких уровнях зрелости, часто считают «взрослых» «чудиками» и эксцентриками.
Такие люди могут быть богатыми и бедными, известными и держащимися в тени. Их личные отношения наполнены теплом и вниманием, и могут длиться очень долго. При этом здесь нет «психологических драм», свойственных «юношам». Даже расставаясь, «взрослые» сохраняют уважением к бывшим партнерам.
Литературный персонаж: князь Мышкин из романа «Идиот» Достоевского
Люди: некоторые целители, чудаки и эксцентрики, духовные наставники, философы, все стремящиеся к самосовершенствованию, любители природы, музыканты, художники, писатели, создающие мировые шедевры.
Страны, в которых преобладает население с уровнем развития «взрослый»: Исландия, Швейцария, Финляндия, Голландия, Швеция, Дания, отдельные регионы России и отдельные штаты США.
Люди со взрослым уровнем сознания составляют примерно 1/10 общего кол-ва людей на планете.
6.Мудрый старец
Мировоззрение: «Мы», «когда я вижу тебя, я вижу себя самого».
Этот уровень характеризуется отсутствием личным проблем и желаний. Весь жизненный путь, все усилия «старцев» направлены на помощь и просвещение других людей. Их лозунг: «Мне безразлично, что со мною будет, но не потому, что я не люблю себя, а потому, что во мне нет страха. Когда я служу тебе, я служу себе».
«Старцы» с легкостью поддерживают в себе баланс между эмоциональной, мыслительной и деятельной сферами. Они в совершенстве владеют интуицией, обладают истинной мудростью и заинтересованы только в правде.
Эти люди наполнены уверенностью, спокойной силой и мудростью, они обладают способностью к каждому найти подход. Одно их присутствие может разрядить напряженную обстановку.
Такие люди способны выполнять любую работы, но в основном их деятельность связана с филантропией и наставничеством. Внимание «старца», как и его деятельность, направлено на окружающий мир. «Старец» никогда не пройдет мимо чужого страдания.
Подобных людей окружающие воспринимают как мистиков и целителей. Встреча и разговор с ними обычно является знаковыми в жизни любого человека, поскольку «старец» способен найти слова, проникающие в любое сознание, сквозь любые шоры.
Известные личности: Ганди, мать Тереза, Сенека, Гурджиев, Михаэль Лайтман и другие мудрые люди и мистики.
На нашей планете нет стран, где процент «мудрых старцев» был бы достаточно велик, но они есть везде, в каждой стране.
Общее их кол-во составляет, вероятно, не более 1/1000 всего населения земного шара.
7. Учитель
Мировоззрение: «Я», «я есть мир, мир есть я».
Возраст таких людей может быть любым. «Учитель» не воспринимает двойственности. Для него нет понятий «я» и «ты». Он не только видит и воспринимает мир целым, но сам и является этим миром. Мир находится в нем самом.
Для таких людей нет разделения на себя и кого-либо еще. «Учитель» стремится к тому, чтобы каждый живущий вспомнил о своей истинной сути, о том, что он воплощает в себе все человечество.
«Учителя» обладают сверхъестественными способностями и могут воздействовать на законы физического мира. Они владеют телепатией, видят будущее, излучают всеобщую любовь. Их цель – просвещение, обучение, целительство, они являют собой модель поведения, образа жизни. «Учителя» отвечают на вопросы иносказательно, в виде притч.
Примеры: Иисус Христос, Будда, Кришна, Лао Цзы
Стран с населением такого уровня сознания не существует.
«Учителя» — это отдельные примеры в истории человечества, которые оно помнит и чтит.
*
Наверное, человеку в течение одной жизни практически невозможно пройти все 7 стадий развития своего сознания. Но способность самосовершенствования, заложенная в нас природой, побуждает двигаться вверх по уровням зрелости, как по ступеням, стремясь к вершине.
Часто бывает, что даже достигший уровня зрелости «взрослого» в критических для себя ситуациях может «скатиться» на более низкий уровень «подростка» или даже «ребенка». Важно отслеживать подобные моменты, возвращаясь на более высокий уровень сознания. Удачи вам и самосовершенствования!
*
Последних двух уровней нет в тесте, поскольку относитесь Вы к ним или нет, показывает не тест, а сама жизнь :-)