Объективный дух (общий дух)
- как носителем личного духа является психический склад отдельного индивида, так
носителем объективного духа является какая-либо общность (группа, народ, группа народов).
То, что является продуктом единичного духа и что составляет ценность последнего, является результатом его отношения к объективному духу, благодаря которому и ради которого
формируется личность.
Объективным духом какого-либо народа является то, что может быть высказано о народе, общее духовное достояние (прежде всего язык, затем следуют производство и техника, господствующие нравы, действующее право, господствующие ценности, господствующая мораль, традиционная форма воспитания и образования, господствующий тип взглядов и настроений, задающий тон вкус, мода, направление искусства и художественного понимания, место и состояние познания и науки, господствующее мировоззрение в любой форме - религия, миф, философия).
В наиболее чистом и ясном виде объективный дух проявляется там, где его содержание наименее наглядно: в нормах мышления, в понятии и суждении, следовательно, в сфере логического.
Объективный дух можно понять только как единый организм вместе с личным и объективированным духом.
Объективный дух связан с личным духом посредством истории духовной жизни человека, с объективированным духом - посредством истории духа.
Объективированный дух (совокупность завершенных творений духа).
- в объективированном духе - в произведениях науки и искусства - мы снова познаем живой дух отдельного индивида, который их создал;
он говорит с нами через эти произведения, поскольку и пока мы (как личности) можем принимать в них участие.
Употребляемое в настоящее время философское понятие духа противопоставляется понятию "Природа".
Природа и дух полярно противоположны и одновременно тесно связаны друг с другом.
«Кто хочет наивысшего, должен хотеть всего; кто рассуждает о духе, должен рассуждать и о природе, кто говорит о природе, должен предполагать дух или втайне подразумевать его. Мысль нельзя отделить от того, о чем думаешь, желание - от того, что возбуждает его» (Гёте).
Природа (от греч. physis, от phyein возникнуть, быть рожденным; лат. natura, от nasci - то же самое) - то, что существенно для каждого сущего с самого его возникновения. Поэтому словом «природа» обозначается как первоначальная сущность (ядро) вещи, так и совокупность всех вещей, не тронутых человеком.
С точки зрения своего
происхождения и
существования человек сам является частью природы. В этом смысле "природа по содержанию есть совокупность, сумма всей непосредственной деятельности, всех вещей и событий в их всеобщей связи; формально - бытие вообще: Она есть все" (Гёте).
Сферой, противоположной природе, является дух во всех формах его проявления, в частности в форме культуры (или цивилизации).
Дух сохраняет и защищает жизнь, возвышает, совершенствует («одухотворяет») телесную деятельность.
Впрочем, он может это делать, только вытесняя жизненные стремления (природу).
Дух,
имея свои закономерности, не является противником души, но душа (как понятие жизненной энергии отдельного человека) есть носитель духа, подтачивающего ее силы.Дух изначально автономен, и для него нет границ.Душа - в отличие от личного духа - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа - (от лат. vita жизнь) - жизненная сила, сила жизненной функции).
Душевные переживания связаны с телом; это выражается в том, что они полно могут развиться только тогда, когда находят выражение в теле.
Потребности тела и души, нужды и побуждения людей имеют очень много общего, и душа реагирует на них по определенному типу, с психологической закономерностью.
Душевное включено в процесс развития органического и может рассматриваться как передаваемое по наследству.
Личный дух наследуется лишь как возможность, как способность стать таковым. Он сам себя создает посредством духовной работы, которая не может прекратиться до конца жизни.
Поэтому духовные различия между людьми гораздо больше, чем биологические.
1. Третья часть
Аристотель различал 5 «слоев бытия»
низший (неорганический слой) - материя (Hyle),
высший - дух;
между ними расположены вещи,
живые существа (органический слой) и
душа.
Низшие слои являются носителями высших.
Например, неорганический слой (материя) является носителем органического слоя (организмы), в котором материя служит базой. Но, так как каждый слой бытия имеет свой собственный комплекс свойств, высшие слои остаются свободными, поскольку по сравнению с низшими обнаруживают новые свойства (образ всадника и лошади).
Например, слой неорганического сильнее органического (оказывает большее воздействие и является более долговечным), но органическое свободно по отношению к неорганическому благодаря новым свойств м - как функциональная система,
организм имеет свое направление и свою величину (растение для своего питания избирает вещества из почвы, направляет воду по корням, поворачивает цветок к солнцу).
Может ли взаимодействие компонентов,
взятое само по себе, создать что-то системное?
Может ли вообще «взаимодействие компонентов» быть основой какого-то системного процесса на неорганическом уровне?
Взаимодействие - процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимная обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого.
"Взаимодействие - вот первое, что выступает перед нами, когда мы рассматриваем движущуюся материю..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 546).
Понятие взаимодействия находится в глубокой связи с понятием структуры. Взаимодействие выступает как интегрирующий фактор, посредством которого происходит объединение частей в определённый тип целостности.
Ответ ясен - взаимодействия на уровне неорганического слоя
могут приводить к формированию системы как «упорядоченного взаимодействия множества компонентов».
И чем тогда отличается слой неорганического от органического?
Поскольку организм формируется на основе неорганического слоя (материя),
он
связан с прошлым (материя существует до своего включения в организм),
а поскольку уже сам организм, функционируя, создает другое бытие, он
вступает в будущее.

Этим неотъемлемым свойством живого организма ("другим бытием"), является
раздражимость - допсихическая форма отражения, выступающая как средство регулирования приспособительного поведения организма.
Отражение - это всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету.
Взаимодействие различных материальных систем имеет своим результатом взаимоотражение, которое выступает в виде простой механической деформации (напр., отпечаток тела на песке), сокращения или расширения в зависимости от колебаний окружающей температуры (напр., термометр), отражения света, отражения звуковых волн (напр., эхо), химических изменений (напр., цвет лакмусовой бумаги).
Но т.к. отражение -
всеобщее свойство материи то, что же отличает органическое от неорганического?
1. Четвертая часть
Чем же отличается характер "взаимодействия - отражения" на уровнях неорганического и органического?
Неорганический слой представлен химическими элементами и образуемыми ими простыми и сложными веществами (кроме соединений углерода, составляющих, за немногими исключениями, предмет органической химии).
В конечном счёте вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю.
Элементарные частицы (в точном значении этого термина) - первичные, далее неразложимые частицы, из которых,
по предположению, состоит вся материя.
Понятие "элементарные частицы" сформировалось в тесной связи с установлением дискретного характера (от лат. discretus - разделённый, прерывистый) строения вещества на микроскопическом уровне.
Обнаружение мельчайших носителей свойств вещества - молекул и атомов - и установление того факта, что молекулы построены из атомов, позволило описать все известные вещества как комбинации конечного, хотя и большого, числа структурных составляющих - атомов.