Chrysler Airflow


Toyota AA


Chrysler Airflow, запущенный в производство в 1934 году, был для своего времени передовой моделью. Это один из первых американских автомобилей, получивших обтекаемый кузов, отличавшийся пониженным аэродинамическим сопротивлением, что и отразилось в его названии (airflow — «воздушный поток»)
Как известно, в послевоенные годы японцы шли своим путем, планомерно развивая собственные разработки, и уже в 60-е годы страна вошла в тройку крупнейших автомобильных держав. Правда, дизайн не был сильной стороной автоконцернов этой страны, и те или иные стилистические ходы часто повторяли чужие разработки. Причем такие примеры можно найти даже среди моделей XXI века. Например, в облике Lexus LS третьего поколения, прямо скажем, многое напоминает Mercedes S-класса (особенно, вид сзади).
Mercedes-Benz S-Класс


Lexus LS

Ну а одним из самых курьезных примеров плагиата в истории автодизайна можно назвать внешность малолитражки Mitsuoka Viewt, появившейся в 1993 году. Доступная машинка получила «лицо» классических Ягуаров 60-х годов. При всей нелепости того, что под импозантной внешностью скрывалась начинка от Nissan Micra, эта модель задала новый тренд в японском автопроме. Вслед за малоизвестной компанией Mitsuoka более крупные марки стали создавать новинки в ретро-стилистике.
Jaguar Mark 2


Mitsuoka Viewt

Вторсырье из Кореи
Корейцы долгое время придерживались такого принципа: пусть лучше дизайн будет безликим, чем нас обвинят в плагиате. Для страны, которая всегда ориентировала свой автопром на экспорт, подобная стеснительность по части дизайнерского пиратства вполне объяснима. Тем не менее, как минимум один прецедент неприкрытого копирования есть. Вышедший в 2002 году представительский седан Kia Opirus вызывал однозначные ассоциации с «Мерседесом» Е-класса, который будто бы отразился в кривом зеркале.
Mercedes-Benz Е-Класс


Kia Opirus

В наши дни свежие корейские разработки не упрекнешь ни в безликости, ни в повторении чужих идей, впрочем, Kia Quoris (K9), пришедший в 2012 году на смену устаревшему «Опирусу», по мнению некоторых, отдельными элементами очень уж сильно напоминает BMW 7-й серии и 5 GT.
BMW 7-й серии


Kia Quoris (K9)

Чья совесть чиста?
В истории западных автоконцернов нет особо скандальных случаев, касающихся откровенного плагиата, хотя один прецедент достоин внимания. Доподлинно известно, что модель Opel 4/12 PS «Laubfrosch», выпускавшаяся в 20-е годы, была почти точной копией Citroen Type C 5 CV, и это стало предметом судебного разбирательства между немцами и французами. Сегодня официальные источники дают противоречивые сведения о том, имел ли Opel права на использования тех разработок.
Citroen Type C 5 CV


Opel 4/12 «Laubfrosch»

Кстати, есть мнение, что и производственный конвейер был также скопирован «Опелем» у «Ситроена». Конечно, последний, как известно, сам не является изобретателем данной производственной системы. Французы адаптировали разработки «Форда», который был первым, кто внедрил у себя конвейерный метод.
А вот американский автопром привык сам задавать тренды (по крайней мере, в XX веке) и не черпать идеи извне. Ну а между собой автопроизводители из США всегда конкурировали сравнительно честно. В стране, в которой корпорации никогда не экономили на юристах, очень рискованно нарушать чужие права на интеллектуальную собственность.
Если в области высоких технологий патентные споры сегодня — в порядке вещей, то в автопроме они, похоже, остались в прошлом. Хотя китайские предприятия остаются исключением. Вот уже четыре года авторынок КНР является крупнейшим в мире, но по-прежнему автопром этой страны остается в числе самых отсталых. Неразвитость собственной инженерной и дизайнерской школы, видимо, еще долго будет заставлять китайские компании заниматься пиратством.
Павел Ёлшин