Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 19:01   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,349
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Наиболее высокий уровень психической активности под влиянием эмоции или чувства называется воодушевлением, наиболее низкий - апа­тией. Незначительная дезорганизация психической деятельности, вы­званная отрицательными воздействиями, - состояние расстроенности.
Необходимо уметь блокировать плохое настроение и всегда помнить, что после "черной полосы" неизбежно наступление радости жизни и подъема творческих сил. Нередко пониженное настроение может быть вызвано простейшими биохимическими процессами в нашем организме, неблагоприятными атмосферными явлениями или эмоциональными циклами данного индивида.
Эмоциональная устойчивость человека при различных эмоциогенных воздействиях выражается в стабильности его поведения. Устойчивость к трудностям, терпимость к поведению других людей называется толе­рантностью (от лат. tolerantia - терпение).
В зависимости от преобладания в опыте человека соответствующее настроение становится устойчивым, характерным для него. Необходимо дорожить хорошим настроением, культивировать его. Оно стимулирует к активной плодотворной деятельности, улучшает отношения между людьми.
Человек может в известной мере регулировать свое настроение, со­средоточивая сознание на положительных сторонах жизни, перспективах ее улучшения.
Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)


Стресс (от англ. sress - напряжение) - нервно-психическое пере­напряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации. Стресс - тотальная мобилизация сил организма на поиск выхода из очень трудного, опасного положения, на приспособление к сверхсложным условиям.
Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля... Автомобиль попал в аварию... - таковы типичные картины стрессовой ситуации.
Сверхсильные раздражители - стрессоры вызывают вегетативные из­менения (учащение пульса, повышение содержание сахара в крови и т. д.) -организм подготавливается к интенсивным действиям. В ответ на сверхтруд­ную обстановку человек реагирует комплексом защитных реакций.
Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызва­ны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке.
Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусо­сти, профессиональной некомпетентности и т. п. Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.
Понятие стресса введено канадским ученым Гансом Селье (1907 -1982). Он определил стресс как совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия, вызывающие физическую или психиче­скую травму.
В развитии стрессового состояния Селье выделил три этапа: 1) тре­вога; 2) сопротивление; 3) истощение.
Реакция тревоги(алярм-реакция) состоит из фазы шока (депрессия центральной нервной системы) и фазы противотока, когда восстанавли­ваются нарушенные психические функции.
Стадия сопротивления (резистентности) характеризуется возникнове­нием устойчивости к действию стрессоров. При их длительном воздейст­вии силы организма иссякают и наступает стадия истощения, зарождают­ся патологические дистрофические процессы (приводящие иногда к ги­бели организма).
В дальнейшем Р. Лазарус ввел понятие психического (эмоционального) стресса. Если физиологическими стрессорами являются крайне небла­гоприятные физические условия, вызывающие нарушение целостности организма или его функций (очень высокие и низкие температуры, ост­рые механические и химические воздействия), то психическими стрессо­рами являются те воздействия, которые сами люди оценивают как очень вредные для своего благополучия. Это зависит от опыта людей, их жиз­ненной позиции, нравственных оценок, способности адекватно оцени­вать ситуации и т. п.
Характер стрессовой ситуации зависит не только от оценки вредности стрессора данным человеком, но и от умения реагировать на него опре­деленным образом. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях (в аварийных ситуациях, при внезап­ном нападении и т. п.), использовать средства психологической защиты.
Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможно­стями конкретного индивида, развитостью его аварийно-защитных меха­низмов, его способностью к выживанию в крайне тяжелых обстоятельст­вах. Это зависит от опыта пребывания человека в критических ситуаци­ях, а также от его врожденных качеств - силы нервной системы.
В преодолении стресса проявляются два поведенческих типа личности - интерналы, рассчитывающие только на себя, и экстерналы, рассчиты­вающие преимущественно на помощь других людей. В стрессовом пове­дении выделяются также тип "жертвы" и тип "достойного поведения".
Остро негативная форма стресса - дистресс опасен для жизни, но при австрессе ("хорошем" стрессе) отрабатываются адаптационные механизмы индивида.
Особую разновидность стресса составляет "стресс жизни" - острые конфликтные состояния личности, вызванные стратегически значимыми социальными стрессорами - крах престижа, угроза социальному статусу, острые межличностные конфликты и т. д.
При социально обусловленном стрессе резко меняется характер ком­муникативной деятельности людей, возникает неадекватность в общении (социально-психологический субсиндром стресса). При этом сами акты общения могут стать стрессогенными (скандалы, ссоры).
Регуляция поведения переходит здесь на эмоциональный уровень. От­дельные индивиды становятся способными на бесчеловечные, антигу­манные действия - жестокость, мстительность, агрессивность и т. п.
Если стрессовая ситуация создает угрозу благополучию группы людей, то в малосплоченных группах происходит групповая дезинтеграция -возникает активное непризнание роли руководителя, нетерпимость к личностям партнеров.
Так, перед угрозой разоблачения распадается связь между членами преступной группы, возникает внутригрупповая "грызня", члены группы начинают искать индивидуальные выходы из конфликтной ситуации.
Возможен и неадаптивный "уход" от стрессовой ситуации - индивид направляет свою активность на решение второстепенных проблем, ухо­дит от "давления жизни" в мир своих увлечений или даже грез и несбы­точных мечтаний.
Тест: "Подвержены ли вы стрессу?"

В каждой из приведенных ниже шести групп ответов отметьте одну букву (а, б или в) в позициях, которые соответствуют вашему характеру.
1. а) В работе, в отношениях с представителями противоположного пола, в спортивных или азартных играх вы не боитесь соперничества и проявляете аг­рессивность.
б) Если в игре вы теряете несколько очков или если представитель (предста­вительница) противоположного пола не реагирует должным образом на самые первые ваши знаки внимания, то вы сдаетесь и "выходите из игры".
в) Вы избегаете какой бы то ни было конфронтации.
2. а) Вы честолюбивы и хотите многого достичь.
б) Вы сидите и ждете "у моря погоды".
в) Вы ищите предлог увильнуть от работы.
3. а) Вы любите работать быстро, и часто вам не терпится поскорее закон­чить дело.
б) Вы надеетесь, что кто-то будет вас "подстегивать".
в) Когда вы вечером приходите домой, то думаете о том, что сегодня было на работе.
4. а) Вы разговариваете слишком быстро и слишком громко. В беседе вы вы­сказываетесь чересчур категорично и перебиваете других.
б) Когда вам отвечают "нет", вы реагируете совершенно спокойно.
в) Вам с трудом удаётся выражать свои чувства и тревоги.
5. а) Вам часто становится скучно.
б) Вам нравится ничего не делать.
в) Вы действуете в соответствии с желаниями других людей, а не со своими собственными.
6. а) Вы быстро ходите, едите и пьете.
б) Если вы забыли что-то сделать, вас это не беспокоит.
в) Вы сдерживаете свои чувства.

Оценка ответов

Ответ по категории "а" дает 6 очков, "б" - 4 очка, "в" - 2 очка.
Подсчитайте очки, и у вас получится:
24 - 36 очков.Вы в высшей степени подвержены стрессу, у вас даже могут появиться симптомы болезней, вызванных стрессом, таких, как сердечная недос­таточность, язвенная болезнь и др.
18 - 24 очка.Вы человек спокойный и не подвержены стрессу.
Если вы набрали намного больше 18 очков, то вам можно посоветовать быть терпимее к окружающим. Это позволит вам добиться улучшения вашего межлич­ностного статуса.
Итак, стресс может оказывать как мобилизующее (австресс), так и уг­нетающее влияние - дистресс (от англ. distress - горе, истощение). Для формирования адаптивного поведения человека необходимо накопление опыта его пребывания в трудных ситуациях, овладение способами выхода из них.
Австресс обеспечивает мобилизацию жизненных сил индивида на преодоление жизненных трудностей. Однако стратегические защитные психофизиологические резервы организма нужно использовать лишь в решающих жизненных ситуациях; необходимо адекватно оценивать встречающиеся на жизненном пути трудности и правильно определять место и время для генеральных жизненных "сражений".
Негативно-стрессовые явления возникают в случаях длительного пре­бывания индивида или социальной общности в условиях нормативной неопределенности, затяжного ценностного противоборства, разнонаправ-ленности социально значимых целей, интересов и устремлений, кон­фликта норм.
Стрессогенный характер может приобрести длительная изоляция со­циальной группы. При этом снижается уровень внутригрупповой соли­дарности, возникает межличностная разобщенность, эгоцентрическая замкнутость отдельных индивидов. Ситуация становится взрывоопасной.
Устойчивость к стрессу может специально формироваться. Существует ряд приемов самозащиты человека от травмирующих нагрузок в критиче­ских ситуациях. Стрессовые ситуации могут возникнуть внезапно и по­степенно. В последнем случае человек некоторое время находится в предстрессовом состоянии. В это время он может принять меры с целью соответствующей психологической защиты.
Одним из таких приемов является рационализация надвигающегося отрицательного события, его всесторонний анализ, снижение степени его
неопределенности, вживание в него, предварительное привыкание к не­му, устранение эффекта внезапности.
Можно снизить психотравматическое воздействие стрессовых ситуа­ций, имеющих личностную значимость, путем их обесценивания, сниже­ния значения.
Существует прием предельного мысленного усиления возможных отри­цательных последствий предстоящих событий, формирование установки на худшее. Реальность же может быть легче ожидаемых кризисных си­туаций.
Военный разведчик, длительное время пребывая во враждебном окружении, со временем стал бояться разоблачения. Стремясь овладеть своим тревожным эмоциональным состоянием, он умышленно усилил его, внушая себе, что когда-нибудь он обязательно будет раскрыт. Чувство страха у него стало таким силь­ным, что он как бы пережил свою смерть, И после этого уже не испытывал стра­ха, владел собой в самых рискованных ситуациях.
Стресс следует отличать от аффекта.
Аффект (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дез­организации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций.
Аффект - эмоциональный взрыв в условиях остроконфликтной ситуа­ции, опасности личностного поражения. Глубокая обида от тяжкого для данного человека оскорбления, внезапное, возникновение опасности, грубое физическое насилие - все эти обстоятельства в зависимости от индивидуальных свойств личности могут вызвать аффект.
Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением соз­нательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффек­те регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознатель­ные действия.
В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется при­вычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление.
Это "сужение сознания" при аффекте, с нейрофизиологической точки зрения, связано с нарушением нормального взаимодействия возбуждения и торможения. В состояния аффекта страдает прежде всего тормозной процесс, возбуждение начинает беспорядочно распространяться в под­корковые зоны мозга, эмоции теряют контроль со стороны сознания.
Подкорковые образования при аффектах приобретают определенную автономию, что выражается в бурных примитивных реакциях.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием