Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 19:36   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,073
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

3. Система органов кровообращения
Система органов кровообращения выполняет в организме очень важную функцию - обеспечивает транспорт энергетических и питательных веществ в клетку и освобождает ее от отходов жизнедеятельности. Она включает сердце, систему артериальных и венозных сосудов, капилляры. Сосуды человека, как транспортные магистрали. Движение в них не прекращается ни на секунду. Остановка кровообращения - это смерть для клетки. От слаженной работы системы органов кровообращения зависит работа всех систем.
По артериям кровь, обогащенная кислородом, направляется в клетки. По венам кровь с углекислотой от клетки поступает в легкие. В течение минуты здоровое сердце выбрасывает в аорту 6л крови, за 1 час - 420л, за 24 часа - 10000л. Этот подсчет дает возможность представить себе сердечную нагрузку. Непосредственно к клетке подходят мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры. Кровь в них осуществляет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества, гормоны и уносит углекислый газ и другие продукты обмена, подлежащие выделению. Благодаря происходящему в капиллярах обмену веществ поддерживается постоянство физико-химических свойств тканевой жидкости, омывающей клетки и, следовательно, постоянство условий их жизнедеятельности. Капилляры - это конечные разветвления артериальной системы и одновременно начало венозной. Жизнь клетки напрямую зависит от качества капиллярного кровообращения.
Поверхность клеток всех кровеносных капилляров у взрослого человека - 7300м2. Общее количество крови и лимфы - 7,3л. Каждая сердечная систола здорового человека выбрасывает в поток крови от 80 до 100мл. Общее количество крови 5л. Общее количество циркулирующей жидкости - 28л. Сердце на 71% состоит из воды. Общая длина капилляров у взрослого человека достигает 100 тысяч км. Диаметр капилляров варьирует между 6 и 30мкм. Давление крови в капиллярах колеблется от 10 до 20мм рт ст. При гиперемии давление поднимается до 40мм. Не все капилляры постоянно открыты. При покое органов функционирует примерно их десятая часть - "дежурные капилляры". В отличие от артерий и вен капилляры могут вновь образовываться и исчезать.
Ни одно заболевание не обходится без вовлечения в патологический процесс капиллярного русла. Любое психическое и физическое напряжение сопровождается усилением капиллярного кровотока. Именно с помощью микроциркуляторных реакций осуществляются процессы адаптации организма к изменениям внутренней и внешней среды.
Оптимальные условия работы
1. Обеспечение экологической безопасности и защита:
Определенная эндоэкологическая чистота организма: отсутствие токсических ядов, радионуклидов и других физических и химических вредностей.
2. Полноценное питание:
• витамины: ниацин (никотиновая кислота В3 - необходим для нормального кровообращения), В6 (подавляет формирование гомоцистеина - токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце), В2, рутин, витамин С, биотин (необходим для нормальной функции костного мозга), инозитол (способствует понижению уровня холестерина, предотвращает потерю эластичности стенками артерий, участвует в процессе образования лецитина, а также в метаболизме жиров и холестерина);
• минералы (макро- и микроэлементы): калий, магний (уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови), селен, цинк, германий (укрепляет стенки сосудов);
• аминокислоты: лизин (понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови), метионин (помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий), пролин (укрепляет сердечную мышцу), таурин (в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, поддерживая нормальный уровень холестерина, необходим для нормального обмена натрия, калия, магния и кальция, предотвращает вымывание калия из сердечной мышцы).
3. Прочие условия:
• Нормальная вязкость и жирность крови (согласно возрасту).
• Нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови.
• Отсутствие хронических бактериальных, вирусных и грибковых инфекций (наличие инфекций значительно ухудшает работу сердечной мышцы, способствует повреждению стенок сосудов с дальнейшим отложением холестериновых бляшек. По последним данным американских исследований, в состав холестериновой бляшки входят живые бактерии типа хламидий. Они и являются пусковым моментом повреждения сосудистой стенки).
• Хорошее состояние позвоночника, особенно шейного отдела (наличие фактора ущемления позвоночных артерий и вен приводит к значительному нарушению мозгового кровообращения).
• Качественная работа печени (от работы печени зависит уровень холестерина и липопротеидов в крови).
• Хорошее состояние сосудистой стенки (здоровье клапанного аппарата обеспечивает нормальную гемодинамику кровообращения, особенно в сосудах нижних конечностей).
• Отсутствие гиподинамии (приводящей к застойным процессам в системе кровоснабжения нижних конечностей и сосудах малого таза).

4. Система органов кроветворения
Кроветворная система отвечает в организме за функцию обеспечения постоянного состава крови. Она включает костный мозг, селезенку, лимфатические железы. Кровь имеет очень важное значение для функционирования организма. Она переносит кислород и другие важные вещества к тканям и клеткам, а взамен выводит углекислоту и другие отработанные продукты. Кровь состоит из бесцветной жидкости, называемой плазмой, в которой находятся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и лимфоциты.
Плазма содержит огромное количество химических веществ, необходимых для жизни организма: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины и др. Важной составной частью плазмы являются белки: альбумины и глобулины. Альбумины удерживают воду, не позволяя крови превратиться в желе. Глобулины выступают в роли антител при попадании инфекции.
Эритроциты - безъядерные клетки крови животных и человека. Они содержат гемоглобин, который легко соединяется с кислородом. В капиллярах гемоглобин отдает кислород тканям (выделяет в межклеточную жидкость) и присоединяет к себе углекислый газ. После гибели эритроцит распадается на белковую часть - глобин и красящее вещество - гем. От молекулы гема отсоединяется желчный пигмент - билирубин, который выводится из организма. Остатки эритроцита с током крови переносятся в костный мозг и используются для образования новых эритроцитов. Это происходит в костном мозгу грудины, ребер, позвонков, в диафизах трубчатых костей, в лимфатических железах и селезенке.
Масса костного мозга составляет 2 кг. Он ежедневно производит 300 млрд. эритроцитов. Каждые 2 месяца общее количество эритроцитов обновляется. Жизнь 1 эритроцита длится от 42 до 127 дней. Ежедневно умирает более 200 млрд. эритроцитов, 2 млн. почечных нефронов обеспечивает выведение остатков эритроцитов. При анемии умирает до 300-500 млрд эритроцитов и проблема их эвакуации встает очень остро.
Лейкоциты - белые кровяные клетки. Они защищают организм от различных чужеродных частиц и болезнетворных микробов. Лейкоциты чувствительны к веществам, выделяемым бактериями. В очагах повреждения погибшие лейкоциты скапливаются в виде гноя.
Лимфоциты играют жизненно важную роль в организме, обеспечивая ему естественный иммунитет к заболеваниям. Лимфоциты вырабатывают антитоксины и антитела, которые не позволяют клеткам организма погибнуть от натиска бактерий.
Тромбоциты. Основная функция этих клеток - создание сгустков крови, необходимых для остановки кровотечения. При повреждении сосудистой стенки тромбоциты мгновенно разрушаются, образуя сгусток белка - фибрина, который закупоривает сосуд. Адреналин ускоряет свертываемость крови. С этим связана опасность тромбозов при хронических стрессах.
Оптимальные условия работы
1. Обеспечение экологической безопасности и защита:
Отсутствие токсических ядов, радионуклидов, солей тяжелых металлов (экотоксические яды и соли тяжелых металлов имеют свойство накапливаться в костях, поражая при этом костный мозг).
2. Полноценное питание:
• витамины: В12 (участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа), В1 (тиамин - участвует в процессе образования клеток крови), В2 (рибофлавин - необходим для формирования эритроцитов), В5 (пантотеновая кислота - предотвращает развитие анемии), В6 (участвует в процессе формирования эритроцитов), Е (нормализует свертываемость крови), К (необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови), С, фолиевая кислота (необходима для формирования эритроцитов), витамин D (участвует в процессе нормализации свертывания крови);
• минералы (макро- и микроэлементы): кальций, железо, селен, медь (принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов), сера (входит в состав гемоглобина);
• аминокислоты: гистидин (необходим для образования эритроцитов и лейкоцитов), изолейцин (одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина), лизин (дефицит лизина при водит к анемии).
• Обеспечение нормальных условий для всасывания железа. Для этого необходимо наличие следующих микроэлементов: марганеца, молибдена, магния, а также витаминов А, В, С и соляной кислоты в желудке.
3. Прочие условия:
• Своевременное лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита с пониженной секрецией). Достаточная концентрация соляной кислоты в желудке необходима для всасывания железа).
• Отсутствие дефицита витамина В12.
• Регуляция месячных физиологических кровотечений у женщин (большие кровопотери способствуют истощению резерва крови).
• Отсутствие хронических инфекций, поражающих селезенку и костный мозг.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием