Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2013, 22:02   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,054
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://supertrening.narod.ru/med/body.htm
ОСНОВНЫЕ МЫШЦЫ И МЫШЕЧНЫЕ ГРУППЫ

скачать в формате .doc

Мышцы составляют около 42% веса взрослого человека. У спортсменов, особенно представителей скоростно-силовых видов спорта, вес мышечной массы может достигать 50% и более. Форма мышцы зависит от работы и места расположения их на скелете.
Различают 3 формы мышц:
  1. Короткие имеют почти одинаковую длину и ширину, например межпозвоночные.
  2. Широкие мышцы в виде мышечных пластов располагаются в области груди, живота и спины.
  3. Длинные мышцы, имеющие веретенообразную форму, обычно располагаются на конечностях. Они имеют утолщенную среднюю часть (брюшко) и два конца, один из которых называется головкой, другой - хвостом. Многие длинные мышцы имеют на обоих концах сухожилия, посредством которых мышцы прикрепляются к костям. Нужно отметить, что сухожилия почти не поддаются тренировочным воздействиям.
В зависимости от количества начальных частей - головок - мышца бывает двуглавой, трехглавой и четырехглавой.
Во время сокращения мышцы один конец ее условно считают неподвижным, другой - подвижным. Однако это понятие относительное, так как в зависимости от движения эти точки могут взаимно меняться.
Мышцы богаты кровеносными сосудами, по которым с кровью доставляются питательные вещества и кислород и уносятся углекислый газ и другие продукты обмена. Кровоснабжение мышц осуществляется от ближайших артерий за счет их мышечных ветвей, проникающих в мышцу с внутренней стороны в одном или нескольких местах, называемых воротами мышцы. Вены, формируясь из внутримышечной венозной сети, сопровождают артерии и, выходя из ворот, мышцы впадают в ближайшие крупные одноименные вены.
Все мышцы человека в большей или меньшей степени работают. Работу мышц разделяют на:
  1. Преодолевающую работу мышцы выполняют, преодолевая сопротивление, производя подъем тяжести.
  2. При уступающем режиме мышца находится в напряженном состоянии, постепенно растягивается и под действием другой силы уступает ей.
  3. При удерживающей работе мышца имеет такую степень напряженности, которая оказывает равное действие другой силе.
Отдельные кости скелета можно представить себе как рычаги, на которые действуют мышечные силы, силы тяжести и другие внешние силы. Суставы, связывающие кости в звенья, обеспечивают необходимую подвижность частей тела, которая зависит не только от формы суставов, но и от работы мышц.
Мышцы обладают большой способностью сокращаться и растягиваться. При растяжении мышц упругие силы в них увеличиваются, становятся равными силам, растягивающим их. Таким образом, мышцы являются эластичной тканью тела, обладающей упругостью. Они способны менять свою форму при работе.
Мышечная сила неодинакова у различных мышц и зависит от ряда причин: массы мышечной ткани, расположения самих мышц, их натянутости. Физические упражнения (особенно силового характера) способствуют увеличению объема мышц, их утолщению. При этом мышцы сохраняют способность быстро восстанавливать свою форму, упругость после прекращения работы.
Всего в организме насчитывается около 400 различных мышц. Путем тренировки можно заставить эти мышцы работать, изменять форму и функции. Важно только правильно подобрать упражнения и использовать их в процессе тренировки.
Зная местоположение отдельных мышечных групп и движений, выполняемых ими, можно лучше разобраться в содержании и смысле различных тренировочных программ, самостоятельно подобрать необходимые упражнения и снаряды, наметить свой путь физического совершенствования.

Основные мышцы тела:
1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца вращает и сгибает голову, участвует в подъеме плеч и грудной клетки вверх.
4. Двуглавая мышца (бицепс) сгибает руку в локтевом суставе.
2. Дельтовидная мышца состоит из трех пучков: переднего, который поднимает руку вперед; среднего, отводящего руку в сторону; заднего, двигающего плечо назад. 7. Трапециевидная мышца поднимает и опускает лопатки, приводит их к позвоночнику, участвует в наклонах головы.
3. Большая грудная мышца приводит руку к туловищу и вращает её внутрь.
6. Плечелучевая мышца. Сгибает предплечье, супинирует и премирует лучевую кость.
10. Прямая мышца живота сгибает туловище вперед, сдерживает внутрибрюшное давление. Сухожильные перемычки делят мышцу на четыре части. 5. Трехглавая мышца (трицепс) разгибает руку в локтевом суставе.
11. Четырехглавая мышца бедра, разгибает ногу в колене, сгибает бедро в тазобедренном суставе и вращает его.
8. Передняя зубчатая мышца вращает лопатку и отводит ее от позвоночного столба. 18. Передняя большеберцовая разгибает, приводит и супинирует стопу.
9. Наружная косая мышца при одностороннем сокращении сгибает и вращает туловище, при двустороннем -опускает грудную клетку и наклоняет туловище вперед. 2. Дельтовидная мышца состоит из трех пучков: переднего, который поднимает руку вперед; среднего, отводящего руку в сторону; заднего, двигающего плечо назад.

13. Трапециевидная. Приближает лопатки к позвоночнику и поднимает их вверх.
5. Трехглавая мышца (трицепс) разгибает руку в локтевом суставе. 14. Широчайшая мышца спины приводит плечо к туловищу, вращает руку внутрь, тянет ее назад.
16. Ягодичные мышцы осуществляют движение ноги в тазобедренном суставе, выпрямляют согнутое вперед туловище. 17. Разгибатель спины разгибает позвоночник во всех его отделах. 15. Икроножная мышца сгибает стопу, участвует в сгибании ноги в коленном суставе.
12. Двуглавая мышца бедра сгибает ногу в коленном и разгибает в тазобедренном суставах, а при согнутом колене вращает голень наружу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием