Тема: Дыхание
Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2013, 20:27   #45
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,263
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Трехфазное дыхание в русле культурно-исторических традиций


Прочитав, предыдущий раздел, любознательный читатель скажет: хорошо, все это очень интересно, но причем тут трехфазная система дыхания? Именно поэтому, уважаемый читатель, давайте посмотрим, как связаны между собой основные позиции правильной, трехфазной системы дыхания и имеющие многовековую историю пранаяма, дыхание даосов и дзен буддистов, и, кроме того, сошлемся на авторитет великого философа Иммануила Канта, который, не зная, многих известных на сегодня подробностей ни о йогах, ни о даосах, высказал такие мысли о дыхании, которые во многом соответствуют не только этим системам дыхания, но и являются убедительным доказательством в пользу правильной, трехфазной системы дыхания.

Вот что пишет йог Рамачарака ( его настоящее имя Аткинсон, но все написанное им - правильно ) в своем труде:"Наука о дыхании индийских йогов. Дыхание по восточным методам, как средство физического, умственного, душевного и духовного развития" . М. Издательско-библиографическое агентство "Моя библиотека" 1991 г.:

" Один из первых уроков науки дыхания йогов посвящается тому, чтобы научиться дышать носом и победить обычную привычку - дышать ртом. Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом и ртом, но для него дело истинно жизненной важности - каким именно из этих двух способов он дышит, ибо один способ дает ему здоровье и силу, а другой ведет к болезням и слабости.

Конечно, не должно было бы быть и надобности объяснять читателю, что нормальный способ дышать - через нос, но невежество цивилизованного человечества по отношению к некоторым простым вещам просто поразительно. Мы постоянно встречаем людей, которые на прогулках дышат через рот и своим детям позволяют следовать той же ужасной и вредной манере дыхания.

Многие из болезней, которым подвержен цивилизованный человек, причиняются ему именно этой общей привычкой дышать через рот." ( с. 31 ).

Подитоживая рассуждения о носовом дыхании Рамачарака пишет: "...дыхание через нос составляет и основной принцип <<науки дыхания >> йогов" ( с. 35).

Рассматривая различные способы дыхания ( верхнее, среднее, нижнее и полное ) Рамачарака характеризует последний из четырех способов дыхания так: "<<Полное дыхание>> йогов соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего, и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы получается при минимуме затраченной энергии. Грудная полость расширяется во всех направлениях и каждая часть ее дыхательного механизма работает в меру своей возможности.

Одна из важнейших особенностей этого метода дыхания та, что при нем все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания часть мускулов даже совершенно не двигается. При полном дыхании приводятся в движение мускулы, двигающие ребрами, при чем легкие расширяются.

Диафрагма при этом имеет полную свободу выполнить свое назначение и оказать действию легких наибольшую помощь... Верхняя часть легких наполняется воздухом, тоже в полной мере, благодаря действию тех же междуреберных мускулов." ( с. 39-40 ).

Рамачарака делает чрезвычайно важное замечание, которое нельзя не упомянуть, в связи с тем, что само слово "полное" может быть воспринято читателем неправильно. В связи с этим он пишет:"И мы спешим предупредить читателя, что полное дыхание вовсе не обозначает полного наполнения воздухом легких при каждом вдыхании. Можно вдыхать среднее количество воздуха, следуя способу полного дыхания, но распределять это большое или малое количество воздуха правильно по всему объему легких" (с. 42 ).

Какова же польза от овладения полным дыханием йогов? Рамачарака этому вопросу посвящает специальную главу в своей книге. Сделаем из нее несколько извлечений.

"Практика полного дыхания, - пишет Рамачарака, сделает всякого человека, как мужчину так и женщину, совершенно свободным от опасности заболеть чахоткой или каким либо расстройством дыхательных органов, раз и навсегда избавит от насморков, простуд, кашлей, бронхитов и т.п. Чахотка обязана своим происхождением, главным образом, пониженной жизненности, которая в свою очередь зависит от недостаточного количества вдыхаемого воздуха. Понижение жизненности делает организм более доступным и открытым для проникновения в него болезнетворных зародышей. Неполное дыхание позволяет значительной части легких оставаться бездеятельной, и эти бездеятельные части легких представляют собой открытое поле для деятельности всевозможных бацилл, которые переполняют ослабевшие ткани и производят в них полное опустошение, уничтожая все живое.

...Качество крови очень сильно зависит от её надлежащего насыщения кислородом в легких, и наоборот, если кровь недостаточно насыщается кислородом, она становится как - бы разжиженной и наполненной при этом всевозможными отбросами. Тогда весь организм начинает страдать от недостатка питания и часто в нем появляются признаки настоящего острого отравления, зависящего именно от отбросов, своевременно не удаляемых из крови.

... Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыхания. И они не только плохо питаются сами вследствие недостатка кислорода, но вместе с тем плохо питают тело. Пища для того, чтобы быть переваренной и усвоенной, должна быть насыщена кислородом, без этого не может быть правильного пищеварения и усвоения.

... Нервная система тоже страдает от неправильного дыхания так же, как и мозг.

... При практике полного дыхания, во время вдыхания диафрагма сокращается и производит легкое давление на печень, на желудок и на другие внутренние органы. Это размеренное нажимание вместе с ритмическим движением легких действует на внутренние органы как легкий массаж, возбуждая их действие и поддерживая нормальное функционирование.

... Но в увлечении гимнастикой на Западе, часто забывают, что упражнение поверхностных мышц тела, это еще далеко не все. Внутренние органы также нуждаются в упражнениях, и природа предназначила для их упражнения полное дыхание. Диафрагма есть главное орудие природы для этого внутреннего упражнения. Её движения колеблет все важные органы пищеварения и выделения, массирует и сжимает их при каждом вдыхании и выдыхании, наполняет их кровью, потом выгоняет эту кровь и вообще заставляет эти органы жить более энергичной жизнью"( с. 44 - 47 ).

Основные принципы йоговской пранаямы проиллюстрируем более подробно по современной книжке отечественных йогов А.Н.Зубкова и А.П.Очаповского: "Хатха-Йога для начинающих" М.Медицина 1991 г., которую мы настоятельно рекомендуем для изучения, всем, интересующимся и собственно хатхой-йогой и началами пранаямы. Согласно Зубкову и Очаповскому, основной задачей пранаямы является обучение замедленному, редкому дыханию. Они пишут: "Йоги установили, что медленное, редкое дыхание способствует максимальному извлечению из воздуха <<праны>>, т.е. космических флюидов. Поэтому мы часто напоминаем о неглубоком дыхании во время упражнений, о пользе задержки дыхания после выдоха ( в терминологии трехфазного дыхания речь идет о паузе - О.Е.), что ведет ко второму немаловажному эффекту дыхания йогов - накоплению в крови, в клетках и тканях организма углекислого газа....

Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обусловливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и др." ( с. 163-164.)

Особо подчеркнем еще раз, что второй, немаловажный эффект дыхания йогов, связанный с накоплением углекислого газа в крови, в клетках и тканях организма, определяется задержкой дыхания после выдоха, т.е. паузой.

На наш взгляд целесообразно отметить также некоторые методические указания, которые выделяют Зубков и Очаповский. Так они пишут, что ослабленным и больным людям лучше не делать задержек после вдоха, а сразу же переходить к выдоху. Однако, задержки же дыхания после выдоха ( паузы ) без перенапряжения полезны всем. Указывается также, что никогда не следует вдыхать и выдыхать до отказа, всегда должен оставаться небольшой резерв для вдоха и выдоха. Хотя авторы специально и не выделяют этого момента, но во всех упражнениях пранаямы, которые приводятся в книге, возврат дыхания, носящий особое название <<Пурака>>, осуществляется только через нос. Кроме того, в процессе дыхания активно участвует диафрагма.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием