http://www.olegcherne.ru/post-ru/210-soznanie/
Сознание
Вопрос: меня глубоко поразила фраза о том, что мы только думаем, что думаем, а на самом деле мы реагируем на свое «думание». Но тогда любое определение, собственное мнение и личный выбор не более чем иллюзия… Как в этом случае воспринимать деятельность своего ума? Не обращать внимания на «его» болтовню? Не воспринимать всерьез свои мысли? Или это вообще не мои мысли? Или не иметь своего мнения и просто наблюдать? В принципе, здесь можно было бы задуматься о необходимости статических мнений-определений. Но я хотела бы спросить об ориентирах, или, вернее сказать, о принципах, которые могли бы «задавать» опору для мозга в его ежедневной «деятельности».
Пока человек не задумается о себе и о своем сознании, сложно вообще разбирать этот вопрос. И все-таки, давайте попробуем… Итак, вначале необходимо отследить, какой тип сознания у вас представлен.
Правополушарный тип сознания — система отношений человека, регулируемая его органами чувств, которая при этом может обрабатываться левым полушарием мозга, если оно развито.
Левополушарный тип сознания — система отношений человека с самим сознанием, где развитие сознания опережает процесс осознания или переживания свойств сознательного усилия, что, в конечном счете, делает его не менее реакционным, чем правополушарное.
Центрированное сознание позволяет человеку познавать свою самость, то есть представлять самого себя. Это процесс одновременного задействования левого и правого полушария.
Сознание, или, правильнее сказать, осознание, это сложный процесс, который характеризует усилие, связанное с понятием человека. Оно может быть достаточным или недостаточным, что может позволять человеку познавать свой мир или мешать ему в этом. То есть наличие сознания еще не есть достаточный фактор, если оно не увязано в систему координат, связанную с переживанием процесса, где это самое сознание задействуется.
Понятие сознания и его изучение — достаточно глупый процесс, так как любой из видов сознания может развивать только себя. В результате даже мыслящие «левополушарно» больше мешают понимать это сознание, чем развивать. Развивать сознание может только тот, кто познал его центрированность. То есть как бы ни было развито левое или правое полушарие, ни одно из них не в состоянии оперировать реальностью, так как степень их отражения или угол взгляда на окружающий мир выше угла переживания этого мира.
Это верно и для «правополушарных» (сюда же относятся и характеристики женского сознания). Самое важное для сознания — это реальность, адекватность, а это может присутствовать, только если сознание увязано со всей системой координат под названием «человек». Ведь сознание должно быть еще и разумно, а это уже процесс даже не мышления, а анализа, который также не является конечной величиной. И если «левополушарное» сознание еще может надеяться на вторичное осмысление, то правополушарное нет.
Однако даже вторичное осмысление еще не наделено функцией возвратности, не говоря уже о том, что осмысление должно иметь бесконечное количество вариантов возвратности, то есть оно не должно быть аффектно и реакционно.
Таким образом, я хочу сказать, что сознание можно разделить на одномерный, двухмерный и трехмерный уровень, и все это будет сознание. И только трехмерный уровень, который соответствует центрированному сознанию, может реально представлять человека и его мысль.
Нецентрированное сознание не дает нам возможности осознавать самих себя. Поэтому если человек не достиг центрированности и баланса в своем сознании (а за этим стоит и баланс всего мозга), то, сколько бы он ни говорил от своего имени, он представляет лишь свою реакцию на окружающий мир.
Объективным сознанием может быть только то, что наделено силой, а это, опять-таки, центрированное сознание. И пока человек реально не познает, в чем суть хотя бы сосредоточения, пока он не почувствует его на себе физически, он не может представлять себя даже по параметрам. Даже если он реализует человеческие качества, он не может осознавать их в полной мере (а то и в частичной). Так что наличие материального субстрата под названием «мозг» еще не повод определять, что человек что-то представляет, и уж тем более понимает.
Так что пока мы не поймем, как привести свое сознание в баланс, найти точку отсчета невозможно.
Рекомендую посетить мероприятие «Совершенный человек. Концентрация».
Рекомендую к прочтению материалы