Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2013, 16:58   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию интересные исторические личности

Мата Хари: влюблённая куртизанка

Ранним утром 15 октября 1917 года на полигоне в Венсенском лесу под Парижем залп расстрельной команды поставил точку в жизни Маргарет Гертруды Целле-МакЛеод, известной всему миру под сценическим псевдонимом Мата Хари…
Кем была на самом деле Мата Хари? Прекрасной восточной танцовщицей? Первой в Европе стриптизёршей? Куртизанкой, любовницей самых влиятельных людей Старого Света? Знаменитой шпионкой, которая во время Первой мировой войны работала на две противоборствующие разведки одновременно? А может, просто женщиной?
«Я родилась в далёкой Индии, в княжестве Джаффатам на береry Малабара, и принадлежу к высшей касте браминов. Мой отец был раджой, а мать – храмовой танцовщицей. Она умерла во время родов, а меня сразу после рождения жрецы положили в золотую купель и наpeкли Мата Хари, что означает «Око утренней зари» – так, по её собственным словам, начиналась история этой легендарной жизни.



Настоящая её биография не имеет ничего общего с этой экзотической сказкой. Маргарет Гертруда Целле родилась 7 августа 1876 года в захолустном городке Леуварден, на севере самой скучной по тем временам европейской страны – Голландии. Второй ребёнок в семье преуспевающего шляпника Адама Целле. в которой, кроме неё, росли ещё четверо мальчиков. Единственная и любимая дочь, девочка с большими глазами, стройной фигурой и густыми чёрными волосами, кокетка – уже с детства Маргарет умела и любила очаровывать. Но счастье семьи Целле довольно скоро закончилось.



Когда Маргарет шёл тринадцатый год, шляпник Адам Целле обанкротился и решил попытать счастья в Амстердаме, оставив детей на попечение жены. Два года спустя, когда жена умерла, отец пристроил детей по многочисленным родственникам. Юная Маргарет без конца меняла дядюшек и школы, пока не оказалась в Гааге, в интернате при местном монастыре. Правда, учиться ей не больно-то и хотелось – она мечтала выйти замуж и уехать прочь со своей скучной родины.



Помог всесильный случай: однажды в газете девушка наткнулась на брачное объявление: «Офицер, приехавший в отпуск из Восточной Индии, хотел бы познакомиться с девушкой доброго нрава на предмет женитьбы». Сообщение дал приятель капитана голландской армии Рудольфа МакЛеода. Девушка откликнулась и послала капитану письмо со своей фотографией. Вскоре у них состоялось свидание, которое решило исход дела. Ей было всего 18, ему – 38. По тогдашним меркам разница в возрасте не такая уж и большая. Адам Целле дал молодым своё родительское благословение, и уже 11 июля 1895 года Маргарет стала замужней дамой.



Скоро и мечта вырваться из Голландии становится явью: капитан Маклеод получил назначение на военно-морскую базу на далеком острове Ява. Маргарет, ждавшая тогда своего первого ребёнка, с радостью отправилась вместе с супругом в путешествие. Здесь, на Яве, она вела жизнь образцовой офицерской жены, учила малайский язык, родила второго ребёнка – дочь, воспитывала старшего сына. Но именно в Южной Азии муж открылся ей с другой стороны: пьяница, бабник и ревнивец, МакЛеод регулярно находил себе туземных любовниц, ссылаясь на местные традиции. При этом Рудольф страшно злился, когда кто-то из офицеров пытался флиртовать с его женой. Нередко он напивался и поколачивал Маргарет.



Через несколько лет в их семью пришла беда. Рудольф, застав солдата-малайца спящим на посту, распорядился всыпать тому 50 ударов. Малаец перенес порку, не издав ни звука, но поклялся отомстить и подговорил влюблённую в него кухарку отравить детей капитана. Старший сын Маргарет и Рудольфа умер в мучениях, и лишь огромными усилиями им удалось спасти крошечную дочь. Эта страшная история не только не сплотила супругов, но и окончательно их рассорила. Спустя несколько месяцев они вернулись в Голландию, где сразу же расстались. Капитан королевских войск Рудольф Маклеод не замедлил проинформировать об этом, разместив в газете новое объявление, в котором сообщал, что свободен от уз брака, и отказался платить по счетам бывшей супруги.



К тому времени Маргарет Целле-МакЛеод было уже 28 лет. Она осталась одна – без мужа, без денег, без работы и без детей (Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери, которая умерла в возрасте 21 года). У бывшей жены голландского офицера не было ни образования, ни профессии. К тому же после длительных путешествий, после восточной роскоши и экзотики крошечная пуританская Голландия была слишком тесна для неё. Иное дело – Париж. Правда, голоса у девушки не было никакого, а по-французски она говорила с ужасным акцентом, так что профессии певицы и актрисы отпали сами собой. С работой в качестве модели тоже ничего не вышло: художники считали грудь будущей секс-богини чересчур маленькой, если не сказать плоской, – позже, уже находясь в зените славы, Мата Хари сделает всё, чтобы никто не узнал об этом недостатке.



Действуя методом исключения. Маргарет пришла к мысли об экзотических танцах, выбрав себе для этого вполне подходящий псевдоним: Мата Хари. Парижский дебют Маргарет Целле-Маклеод состоялся 13 марта 1905 года в зале музея Гиме. Её появлению на сцене предшествовало небольшое выступление самого месье Гиме с интригующим рассказом о далёкой таинственной Индии и краткой биографии исполнительницы: дочь храмовой танцовщицы, она была похищена из храма Шивы безумно влюблённым в неё британским офицером, с которым обвенчалась и жила, покуда местные фанатики не убили и его, и их первенца, и далее в том же духе. Только затем под звуки завораживающей музыки перед зрителями предстала загадочная женщина в роскошном восточном одеянии. Медленно танцуя, она начала раздеваться и вскоре осталась в одном лишь лифе, чашечки которого украшали драгоценности. Тяжёлые браслеты позвякивали на её руках и ногах.



«Мой танец – это священная поэма, а каждое движение в нем – слово. Эти танцы я исполняла в храме Шивы, – говорила Мата Хари восхищённым зрителям. – Все храмовые танцы в своей основе религиозны, посредством жестов и поз передаются священные тексты». При модном в то время увлечении восточной мистикой и оккультизмом этого оказалось вполне достаточно для появления самой настоящей мировой сенсации. Хотя в маленьком зале в тот вечер было не больше сотни любителей экзотики, уже на следующее утро весь Париж только и говорил, что о восточной красавице, которая обнажалась на сцене, усыпанной лепестками роз.
Дочь голландского шляпника, бывшая жена голландского вояки в одночасье превратилась в «живое воплощение таинственного Востока». Где бы она ни появлялась, будь то знаменитое варьете «Фоли-Бержер» или не менее прославленный «Балет Монте-Карло», её выступлениям сопутствовал неизменный успех.



Восторг испытывали не только пресыщенные богатые бездельники. Даже великий композитор Пуччини не удержался и отослал ей в отель огромный букет цветов с запиской: «Увидев Ваш танец, я ощутил себя на седьмом небе от счастья».
Любопытно, что сама Маргарет весьма критично относилась к своим способностям. «Люди приходят на мои выступления только потому, что я первой из женщин отважилась предстать перед ними без одежды». – говорила она.



Впрочем, Маргарет, раздеваясь на сцене почти полностью, никогда не оставалась совершенно нагой: её грудь прикрывал украшенный драгоценностями лиф, а на бёдрах всегда оставалось трико телесного цвета. В августе 1906 года, выжав из любвеобильных парижан всё, что могла, Мата Хари отправилась покорять соседние страны.



Славу экзотической танцовщицы опережала молва о её многочисленных любовных победах. Если верить газетам того времени, всего за год она сумела соблазнить совет министров Франции в полном составе, всю мужскую часть английского королевского дома, не говоря уже о сотне миллионеров, политиков, деятелей искусства и, разумеется, высокопоставленных военных. И это при том, что свои интимные услуги куртизанка оценивала по самому высокому в те времена тарифу – семь тысяч франков за ночь.




__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 16:59   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Поначалу она придерживалась твёрдого правила: не спать с одним мужчиной больше двух раз. «Мужчин так много, а я всего одна!» – часто говорила Мата Хари. Но в Берлине она впервые нарушила этот принцип, став постоянной любовницей прусского помещика Альфреда Киперта, лейтенанта личного конвоя кайзера. Два года продолжался их роман – ровно столько времени потребовалось ей, чтобы своими непомерными тратами разорить одного из самых богатых людей Пруссии. Только за первый год совместной жизни с «душкой Альфи» Мата Хари умудрилась потратить более пяти миллионов марок на роскошные наряды (она никогда не появлялась на людях дважды в одном и том же платье), обувь (после отъезда из поместья она подарила прислуге больше тысячи пар обуви) и драгоценности (для транспортировки заработанных в Германии «камешков» ей потребовался целый контейнер).



А если к этому добавить её привычку принимать ежедневно ванну из лучших сортов шампанского и килограммами поглощать свежайшую осетровую икру, остаётся только удивляться, почему Киперт не разорился раньше.
Расставшись с потерявшим для неё всякую материальную ценность помещиком, летом 1908 года Мата Хари вернулась в любимый Париж, где быстро нашла себе нового покровителя, отставного генерала Руссо, сказочно разбогатевшего на поставках армии новых скорострельных пушек. Оружейный фабрикант сделал её своей гражданской женой и открыл для неё кредит в крупнейшем банке страны, поставив лишь одно условие: знаменитой танцовщице придётся покинуть сцену и стать хозяйкой его роскошного замка на Луаре. Мата Хари не возражала.



Заполучив власть над миллионером, она с головой отдалась любимому занятию – начала сорить деньгами. Разорительные траты на любовницу и довольно рискованная игра на бирже уже через год привели Руссо к финансовому краху. Всё его имущество опечатали, так что Маргарет пришлось переселиться из роскошного замка в скромный – «всего» три этажа и тридцать комнат – особняк в парижском предместье.
Весной 1911 года она вернулась на сцену. Хотя со времени дебюта Маты Хари прошло почти шесть лет и публичным стриптизом в Старом Свете было уже трудно кого-то удивить, возвращение 35-летней баядерки стало её новым триумфом. Перед ней распахнулись двери самого знаменитого театра Европы – миланской «Ла Скала». Дирекция, незадолго до этого отказавшая великой Айседоре Дункан, предоставила Мате Хари ангажемент, объявив её «непревзойдённым мастером танцевального искусства».



Спектакли проходили с аншлагами, однако танцовщице, привыкшей тратить без счёта, денег постоянно не хватало. Да и богатые любовники, напуганные историями Киперта и Руссо, не отваживались брать роковую красавицу на полный пансион. Зато вокруг неё в избытке увивались военные, которые всегда так сильно влекли к себе дочь шляпника. За эти годы Мата Хари отказала в близости военному лишь однажды – этим невезучим оказался ещё совсем юный, но не по годам настырный лейтенант с неарийской фамилией Канарис.



Во время свидания весной 1914 года он пытался завербовать танцовщицу на работу в немецкую разведку. Возмущённая куртизанка выставила юнца в погонах за дверь. Подобного оскорбления будущий глава гитлеровского Абвера не забыл…
В июле 1914 года она приехала в Берлин, где подписала контракт на участие в балете «Похититель миллионов». Премьера была назначена на 1 сентября. Однако планам танцовщицы не суждено было сбыться: за месяц до назначенной даты началась Первая мировая война. И снова Мата Хари должна начинать все сначала. Ей 38 лет, деньги заканчиваются, а сценические триумфы приходится отложить до мирного времени. Именно в этот момент Мату Хари разыскал представитель немецкой разведки фон Каппель, решивший использовать во славу Германской империи многочисленные любовные связи танцовщицы с парижским высшим светом.



Сидевшая на мели куртизанка смекнула, что война может оказаться таким же источником доходов, как и сцена, а роль шпионки вряд ли труднее амплуа восточной стриптизёрши – и согласилась с предложением, запросив авансом 100 тысяч имперских марок. Немцы выделили ей только 30 тысяч, однако Мата Хари, получившая кодовое имя Н21, была рада и этому. Судя по всему, она и не собиралась усердствовать на новом поприще, рассчитывая в очередной раз обвести всех вокруг пальца.
Маргарет было все равно, у кого вытягивать деньги – у богатых любовников или германского Генштаба. Она еще не понимала, что в этой новой пьесе, где всё зависит от мужчин в погонах, ей самой отведена лишь роль статистки, а в нужный момент её просто уберут со сцены. К тому же именно во время войны случилось непоправимое.
Мата Хари, которая лишь позволяла мужчинам любить себя, притом за весьма солидные суммы, влюбилась сама. 21-летний штабс-капитан драгунского полка Вадим Маслов, служивший в российском экспедиционном корпусе во Франции, годился в сыновья 40-летней танцовщице. Но ради него Маргарет была готова буквально на всё. Вряд ли Вадим испытывал к ней такие же чувства, хотя ему, безусловно, льстила страсть столь известной женщины, восхищавшей и притягивавшей целый сонм богатых и знаменитых мужчин. Скорее всего, для него это был просто мимолетный роман, тем более что обзаводиться семьей в ближайшее время штабс-капитан не собирался – в отличие от предыдущих любовников танцовщицы, русский офицер был небогат.
Но Мата Хари не собиралась сдаваться – влюблённая куртизанка готова была свернуть горы. Она пообещала Маслову достать деньги, и теперь у неё был для этого только один способ. Ради любви к русскому офицеру Мата Хари окончательно решила стать профессиональной шпионкой. Она, конечно, прекрасно понимала. что шпионаж – занятие небезопасное, но надеялась, что её, как всегда, спасут красота и связи в высших кругах. К тому же думать она могла только о своей будущей жизни с Вадимом. В мечтах она рисовала себе дом, где они поселятся после войны, выходы в свет и, конечно, детей – их общих с Вадимом детей.
Ремесло шпионки было для неё в то время единственным способом разбогатеть. Ради того, чтобы остаться с Масловым, Мата Хари готова была соблазнить и предать пол-Европы. «Маслофф был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила», – скажет Маргарет впоследствии на суде, где в качестве вещественного доказательства будет представлена их совместная фотография. На снимке рукой Маты Хари написано: «На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведённых с чудесным Вадимом, которого я люблю больше всего на свете». Чтобы сделать эту фотографию, Мата Хари приехала в курортный городок Виттель, где «чудесный Вадим», раненный под Верденом, проходил в это время курс лечения. Поскольку курорт располагался во фронтовой полосе, за разрешением на поездку Маргарет пришлось отправиться к капитану Ладу, который в то время возглавлял французскую контрразведку.
- Идёт война… но на чьей стороне вы? – при первой же встрече поинтересовался капитан.
– Я голландка, – призналась Мата Хари. – А Голландия соблюдает нейтралитет… Но мои симпатии – на стороне Франции.
- Отлично! – довольно воскликнул Ладу. – Тогда вы просто обязаны поработать на благо Франции и на её победу.
Когда Мата Хари вернулась в Париж, капитан Ладу сразу предложил ей отправиться в Бельгию и, соблазнив Верфляйна – близкого друга генерал-губернатора Бельгии, начать передавать в Париж информацию. Мата Хари ответила согласием, потребовав «на дело» миллион франков: «Мне нужно будет купить много красивых платьев, ведь не могу же я появиться перед губернатором голой?» Ладу согласился выделить аванс в 30 тысяч – в прежние времена столько она зарабатывала всего за несколько свиданий.
Так Мата Хари стала двойным агентом – ей теперь платили деньги и немцы, и французы. В Первую мировую на обе воюющие стороны работало немало удачливых шпионок – например, любовница резидента немецкой разведки в Испании красавица Марта Рише (оперативный псевдоним Жаворонок) или Элизабет Шрагмюллер (Фрау доктор), которая стала под конец войны одной из руководительниц немецкой разведки.
На их фоне танцовщица Мата Хари выглядела жалкой дилетанткой. Роль шпионки оказалась для неё провальной: она не смогла раздобыть ни информации для своих кураторов, ни больших денег для себя. Миф о Мате Хари как о величайшем двойном агенте в истории – всего лишь миф. Она просто вытягивала деньги из германской и французской казны, присылая взамен сведения, которые оказывались либо совершенно незначительными, либо хорошо всем известными. За два с половиной года она ни разу не передала информации, которая хоть как-то повлияла бы на ход военных действий.
Но, как выяснилось, именно такая шпионка дилетантка и устраивала германскую и французскую разведки. Мата Хари оказалась разменной фигурой в сложной комбинации, придуманной разведками двух стран. Французам в последние годы войны нужен был громкий показательный процесс над опасным агентом, а немцы давно уже использовали Мату Хари, чтобы передавать через неё дезинформацию противнику. В конце концов, немецкая разведка решила просто-напросто сдать своего агента Н21 за ненадобностью. К тому же немцам, уже два года безуспешно пытавшимся прорвать позиции союзников на Западном фронте, тоже был выгоден шпионский скандал во Франции. Он дал бы им шанс направить сотрудников французской контрразведки по ложному следу, отведя подозрения от реально действующих агентов, которые заполонили французский тыл.
Впрочем, у одного из офицеров немецкой разведки был и личный мотив. Лейтенант Канарис, тот самый, которому Мата Хари презрительно отказала лишь несколько лет назад, работал помощником резидента в Испании. Именно он осенью 1916 года отправил телеграмму, которая круто изменила жизнь незадачливой разведчицы: «Здесь агент Н21. Утверждает, что завербована французами. Требует новых денег для возвращения в Париж. Телеграфируйте, как поступить с ней».

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2013, 16:59   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Следует пояснить, что к лету 1916 года на вершине Эйфелевой башни французы уже устроили наисовременнейший центр радиоперехвата, так что немецкая разведка пользовалась радиосвязью крайне осторожно. И тем более к тому времени никто не использовал засвеченный шифр министерства иностранных дел – но именно им и была зашифрована злополучная телеграмма. Стало быть, немцы хотели, чтобы французы прочли эту информацию. Телеграмма стала наживкой, которую французская разведка сразу же проглотила.
В декабре того же года один из верных поклонников намекнул танцовщице, что компетентные органы настоятельно порекомендовали ему прервать с ней все отношения. Но Мата Хари не придала этому предупреждению никакого значения. Не обратила внимания на нервозность капитана Ладу, который фактически спустил на тормозах подготовку её засылки в немецкий тыл. Мысли Маргарет были заняты другим: почему так таинственно исчез её возлюбленный?
Действительно, в самый канун Рождества штабс-капитан Маслов по приказу российской контрразведки покинул свой госпиталь и отбыл в неизвестном направлении, не оставив Маргарет даже записки. Она вернулась во Францию – здесь её ждали последние несколько недель свободы, которые Мата Хари провела как в опьянении, словно уже предчувствуя свой близкий конец. Она едва ли не ежечасно меняла любовников, спускала в казино сумасшедшие деньги, устраивала дикие кутежи.
Разгульная жизнь закончилась 13 февраля 1917 года, когда на пороге её номера в «Палас Отеле» появились шестеро полицейских во главе с начальником парижской полиции. Он и зачитал приказ об аресте Маргарет Целле по обвинению в шпионаже. Следствие не смогло представить доказательств вины Маты Хари, но судьи всё равно приговорили её к смерти. Если бы её арестовали годом раньше, Мата Хари вполне могла бы отделаться высылкой из страны или, на худой конец, несколькими годами тюремного заключения.



Но именно в 1917 году к власти пришло правительство Клемансо, во имя доведения войны до победного конца провозгласившее решительную очистку французского тыла от предателей. Требовался большой показательный процесс, и лучшей жертвы, чем популярная танцовщица и скандальная куртизанка с репутацией бессовестной соблазнительницы, представить было трудно. Воспользовавшись случаем, французские власти сделали бедную женщину виновницей едва ли не всех своих военных неудач и огромных потерь. Шансов уцелеть у неё было примерно столько же, сколько у Жанны д’Арк избежать костра в Руане.
Самое удивительное, что прямых доказательств её вины французские обвинители представить не смогли. Главная улика – флакончик якобы с симпатическими чернилами – оказалась цианидом ртути, болезненным, но довольно эффективным для того времени противозачаточным средством, к которому Мата Хари, ввиду своей бурной сексуальной жизни, постоянно прибегала. Недостаток улик прокурор Бушардон компенсировал гневным пафосом речей: он даже обвинил стриптизёршу в организации убийства британского военного министра лорда Китченера, хотя тот погиб на корабле, затонувшем от взрыва немецкой торпеды.
О непредвзятости судей тоже не приходилось говорить. Накануне процесса бывший любовник танцовщицы военный комендант майор Maccap инструктировал судей от имени высшего военного руководства: «Мата Хари виновна. И если эту женщину нельзя будет расстрелять как шпионку, её нужно сжечь как ведьму». В этой ситуации её многочисленные поклонники повели себя по-разному.
Штатские ещё пытались помочь – так, адвокат Клюнэ согласился защищать Мату Хари бесплатно, и даже после вынесения приговора обратился к президенту Пуанкаре, умоляя заменить смертную казнь тюрьмой. Но столь любимые ею военные откровенно струсили. Бывший военный министр генерал Мессими даже прислал на процесс написанное рукой жены письмо, в котором он просил освободить его от дачи показаний, поскольку он совершенно не знал обвиняемую. Мата Хари рассмеялась: «Он меня не знает? А когда спал со мной и признавался мне в любви – тоже не знал?!» «Если кто-то и платил мне, то это была французская контрразведка, так как я работала только на нее, – заявила Мата Хари. -То, что я состояла в интимной связи с людьми в разных странах, ещё не говорит о том, что я шпионила в их интересах».
Процесс начался 24 июля 1917 года, продолжался один день при закрытых дверях и завершился смертным приговором. Под конец судебного заседания Мата Хари даже не пыталась себя защищать. Ей уже было все равно: Вадим Маслов на суде так и не появился.
Рано утром 15 октября в камере № 12 тюрьмы Сан-Лазар появился капитан Бушардон. «Мужайтесь, мадам, – сказал он. – Ваше прошение о помиловании отклонено президентом Французской Республики. Время пришло». «Это невозможно! – крикнула Мата Хари, до последнего момента верившая, что её помилуют. – Это невозможно!» К ней бросились монашки, которые в последние дни часто поддерживали осуждённую. «Не надо, сёстры. – сказала Мата Хари, неожиданно успокоившись. – Я знаю, как держать себя, и знаю, как должна умереть».
Последний путь по парижским улицам – и военный полигон. Одинокая худая фигура женщины, вытянувшаяся перед взводом солдат. Чёрное шёлковое платье, чёрная шляпка. Она отказалась от предложения завязать глаза и спокойно смотрела в нацеленные на неё дула.



И прежде чем грянули выстрелы, Мата Хари, шпионка и куртизанка, послала стрелкам воздушный поцелуй. Мата Хари оказалась убитой одной-единственной пулей, попавшей ей прямо в сердце. Только один солдат из всего взвода стрелял в неё – остальные выпустили пули в воздух. Её тело, некогда одно из самых желанных, оказалось никому не нужным и было передано медицинскому колледжу в Сорбонне. Там ее голову отделили от тела и отдали в анатомический музей, в экспозицию образов величайших преступников. Здесь экспонат хранили почти 85 лет, пока – уже в 2003 году – не обнаружилась его таинственная пропажа. И после смерти Мата Хари продолжает запутывать многочисленных исследователей своей жизни – возможно, эта последняя её загадка навсегда останется неразгаданной.



источник interesnotyt.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 20:58   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Терминатор из Красной Армии

Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец, далее выдержка из приказа о награждении:

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2013, 21:56   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Во время службы в КГБ Владимир Путин имел прозвище "Моль".


Девочка, которая позировала для обертки шоколада "Алёнка". 40 лет спустя.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 22:49   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Александр Васильевич Суворов

Выдающийся полководец не знал ни одного поражения. Пройдя весь путь от простого солдата до верхней ступени иерархии русской армии, этот талантливый человек оставил глубокий след в нашей истории.

- Будущий герой был старинного дворянского рода. Его отец, генерал-аншеф и бывший ординарец Петра Первого, сам обучал сына артиллерийскому делу. Из-за слабого здоровья Александра никто и не помышлял о его военной карьере. Однако, поддавшись на уговоры мальчика, его всё-таки записали в Семёновский полк.

- Свой первый чин Суворов получил за то, что ловко отдал императрице честь. Та заинтересовалась бравым юнцом и, узнав его фамилию, спросила, находится ли он в родственных отношениях с Василием Ивановичем. Услышав, что это отец Александра, Елизавета протянула солдату серебряный рубль. Но тот отказался, так как на посту деньги брать было запрещено. Тогда императрица поцеловала Суворова и положила монетку к его ногам. На следующий день Суворова произвели в капралы, а рубль он хранил как талисман всю жизнь.

- Боевое крещение русского генералиссимуса произошло в конце Семилетней войны. Начальство было им довольно и характеризовало как хладнокровного, отважного и быстрого при рекогносцировке бойца. Через шесть лет в звании полковника он был назначен командиром Астраханского, а потом и Суздальского полков. В 1770-м он получил генерал-майора.

- На русско-турецкой войне Суворов одерживал одну победу за другой. Он принял участие в разгроме пугачёвских банд и доставил зачинщика беспорядков в столицу. Уже будучи в звании генерала-аншефа, он получил графский титул. За известнейший поход через Альпы этот великий человек получил генералиссимуса. Также ему полагались почести подобно царской особе даже в присутствии императора, который, наконец, признал заслуги Александра перед Отечеством.

- Блистательный полководец однажды был уволен за несогласие с новыми порядками Павла I, но в 1799-м был вновь призван к служению Отечеству.

- Александр Васильевич известен не только как военный теоретик и блестящий полководец, но и как благочестивый христианин. Все свои победы он приписывал милости Создателя. После боя он торопился в церковь, где пел на клиросе вместе со служками.

Самообразование. Александр с детства пристрастился к книгам и всю жизнь занимался своим образованием, самостоятельно изучив математику, историю, философию и, естественно, военные дисциплины. К тому же он был полиглотом, свободно владея восьмью языками.

Наследие. Суворовым была воспитана плеяда талантливых военачальников: П. Багратион, М. Милорадович, М. Кутузов, М. Платов и др. На его идеях выросли М. Скобелев, М. Драгомиров и другие не менее известные русские военные деятели.

Любимец солдат, независимый человек, имеющий самостоятельное суждение, он внёс неоценимый вклад в развитие военного искусства всего мира. Само имя Александра Суворова стало вечным символом славы и доблести.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2013, 22:44   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Какими были политики в молодости

Сегодня мы решили вспомнить знаменитых политиков советского и постсоветского периода и предлагаем вам с помощью коллажей посмотреть, как люди меняются с возрастом, ведь иногда многое в них, несмотря на годы и власть, остается неизменным.


Молодые спортсмены, комсомольцы, да и просто красавцы – в нашей подборке.



1. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко


4. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко


5. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев


6. Владимир Ленин


7. Президент СССР Михаил Горбачёв


8. Первый президент России Борис Ельцин


9. Видный российский политик Владимир Жириновский


10. Мэр Москвы Сергей Собянин




12. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов




14. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов


15. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев


16. Министр обороны Сергей Шойгу


17. Политик и хозяйственник Анатолий Чубайс

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2013, 12:28   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

24 июля 1774 года, в боях с турецкими войсками 29–летний офицер русской армии получил рану, которая заставила о себе говорить врачей по всей Европе: — “Сей штаб–офицер получил рану пулею, которая ударивши его между глазу и виска вышла напролет в том же месте на другой стороне лица”.
Этим офицером был будущий прославленный русский полководец и дипломат Михаил Илларионович Голеницев–Кутузов.

Несмотря на тяжесть ранения и слабые возможности медицины своего времени, Кутузов выжил и даже не потерял зрение. После двухлетнего лечения он вернулся в армию и продолжил службу в боевых частях. Его второе ранение, полученное 13 лет спустя, снова заставило всех говорить о чуде. Пуля опять попала в голову и прошла навылет практически в том же месте: “из виска в висок позади обоих глаз”.

После обследования раны, потрясенный главный хирург русской армии Массо заявил: — “Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему–нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки.” Удивляться было чему — даже после второго страшного ранения Михаил Илларионович не потерял зрение. Глаз лишь несколько искосило.

Уже через 6 месяцев после второго ранения, Кутузов снова в войсках. В 1790 году, под началом Суворова он участвует во взятии неприступной турецкой крепости Измаил, лично возглавив один из штурмующих отрядов. Суворов написал о нем: “Господин Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правой моей рукою”.

По окончании турецкой компании, в 1794 году, неожиданно для всех, Кутузов получает дипломатическое назначение и уезжает в Константинополь. За год пребывания послом он сумел очаровать сераскера Ахмед–Пашу и султана Селима III, а также весь их двор удивлявшихся тому, как человек “… столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе”. Такое же впечатление он оставит позже и среди европейцев, везде добиваясь значительных дипломатических успехов.
Великий военачальник, дипломат, педагог, хитрый царедворец и потомственный дворянин, ведущий родословную от храброго Гаврило Олексича, Кутузов был объектом слухов, легенд и анекдотов уже при жизни. Каждая новая удача на поле битвы, в царских кулуарах или на дипломатических полях добавляла ему и врагов и почитателей. Кульминацией его служения стала наполеоновская кампания 1812 года, победу в которой русская армия одержала именно под его руководством.

Существует огромное количество полярных мнений о Кутузове, от “коварного масона”, до “величайшего русского патриота”. Выводы каждый может сделать сам, я же только могу посоветовать две интересные публикации: статью Арсения Замостьянова “Осторожный храбрец” и замечательнейшую книгу Николая Троицкого “Фельдмаршал Кутузов. Мифы и Факты”
Напоследок немного интересного:

— Кутузов никогда не носил повязки на раненом глазу. Эта деталь его облика была придумана советскими кинорежиссерами.

— Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, которой довелось беседовать с Кутузовым, заметила, что русский генерал владеет французским получше корсиканца Бонапарта.

Мы помним!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 19:30   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10 самых известных людей с феноменальной памятью

10 выдающихся личностей, повлиявших на ход истории, преобразивших наше понимание мира и восприятие значения человека в нем, его бесконечных возможностей и власти. 10 представителей разных эпох и поколений, различных профессий – от политиков и музыкантов до физиков и гениальных военных стратегов, от представителей шоубизнеса до духовных наставников. Их жизнь и биография всегда будут объектом исследований и научного интереса, но, несмотря на то, что загадка их уникальных способностей до сих пор полностью не раскрыта, есть одно качество, объединяющее их всех – феноменальная память.

10. Никола Тесла (1856 - 1943) – изобретатель, физик и инженер, широко известный благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе. Тесла обладал «фотографической памятью» и редко пользовался необходимостью записывать что-либо. Говорят, что в 1885 году, когда сгорела его лаборатория, он был в состоянии по памяти восстановить многие из своих изобретений.

9. Теодор Рузвельт (1858 - 1919) – 26-й президент США и лауреат Нобелевской премии мира за 1906 г. (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира). Рузвельт оттачивал свои навыки памяти, ежедневно прочитывая по две-три книги, а затем восстанавливая по памяти все детали. Он также был наделен уникальной способностью заниматься несколькими вещами одновременно. По рассказам, он мог работать с двумя секретарями и, вместе с этим, читать книгу.

8. Сергей Рахманинов (1873 - 1943) – выдающийся русский композитор, дирижер и один из величайших пианистов всех времен. Фотографическая память позволяла ему запоминать ноты с невероятной скоростью. Говорят, он мог без труда запомнить несколько отрывков из сложных музыкальных произведений.

7. Ким Пик (1951 - 2009) – прототип героя Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» (1988, США), американец с феноменальной памятью, запоминал до 98 % прочитанной информации. За всю свою жизнь Пик запомнил более 9000 книг и мог читать две страницы одновременно.

6. Папа Иоанн Павел II (1920 - 2005) – духовный наставник и глава католической церкви с 1978 – 2005гг. Иоанн Павел II также обладал фотографической памятью. Способность концентрировать внимание на деталях позволили ему выучить 21 язык и свободно говорить на более чем 100 различных диалектах.

5. Фердинанд Маркос (1917 - 1989) – спорный президент Филиппин с 1965 – 1986гг. Маркос имел феноменальную память. Без приложения особых усилий он запоминал сложные тексты, мог продекламировать любую главу Конституции Филиппин 1935г., и единожды прочитав длинную речь, был способен пересказать ее наизусть.

4. Мэрилу Хеннер (1952 - настоящее время) – актриса, продюсер и автор телешоу «Такси». Хеннер – одна из двенадцати людей на планете, у которой невероятный объем памяти (гипертимезия). Исключительная память позволяет ей вспоминать мельчайшие детали из детства, вплоть до крещения в младенчестве.

3.Юлий Цезарь (100 до н.э. – 44 г. до н.э.) – римский полководец, по праву считающийся одним из величайших военачальников в истории становления римской империи. Легенда гласит, что Цезарь знал каждого из 25000 солдат своей армии в лицо.

2. Мэри Элизабет Боузер (1839 -?) – героиня гражданской войны, занималась шпионской деятельностью для армии Союза. Работая в качестве домашней прислуги в доме президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, Боузер наизусть запоминала и передавала ценную информацию Союзу.

1.Бонапарт Наполеон (1769 - 1821) – первый император Франции, талантливый военачальник, который обрел известность во время французской революции. Наполеон обладал необычайной памятью. Он мог запоминать бесчисленное количество людей, карты и расположение войск. Его талант позволял ему действовать оперативно и разрабатывать беспроигрышные стратегии, предугадывая действия противника на несколько шагов вперед.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 21:59   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Выжившая дочь Григория Распутина




Из всей семьи Григория выжила только она. Вот она на снимке – на руках у отца. Слева сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го, в годовщину смерти отца, на три месяца пережив свою жену и маленькую дочь Лизу.


Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева – сын Дмитрий, справа – его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане – Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

Замерзшее тело Г.Распутина, найденное в Малой Невке у Большого Петровского моста.
В ночь на 17 декабря 1916 года дворце Юсуповых на Мойке Распутин был убит. В его старом полушубке нашли записку (писала Матрена, со слов отца):

«Я чувствую, что уйду из жизни до первого января. Я хочу сказать русскому народу, Папе, Маме и детям, что они должны предпринять. Если я буду убит обыкновенными убийцами и моими собратьями-крестьянами, то, царь российский, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать еще много веков. Но если меня уничтожат дворяне, если они прольют мою кровь, то их руки будут запачканы моей кровью двадцать пять лет и они покинут Россию. Брат поднимется на брата. Они будут ненавидеть и убивать друг друга, и двадцать пять лет в России не будет покоя. Царь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть, и никто из вас, никто из твоих детей не проживет больше двух лет. Они будут убиты…
Я буду убит. Меня больше нет среди живых. Молись! Молись! Будь сильным. Думай о своей благословенной семье!»

В октябре 1917-го, незадолго до восстания, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева – участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки.
В семье родилось две девочки, названные в честь Великих Княжон – Татьяна и Мария. Последняя появилась на свет уже в эмиграции, куда Борис и Матрена бежали из России.

Прага, Берлин, Париж… Скитания были долгими. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Марочка (как ласково называл ее отец) осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Ресторан, открытый мужем, обанкротился: там часто обедали в долг бедные эмигранты.

Матрена идет работать танцовщицей в кабаре – наконец-то пригодились уроки танцев, которые она брала в Берлине у балерины Императорских театров Девильер.
Во время одного из выступлений к ней подошел менеджер одного английского цирка:
- Войдешь в клетку со львами – возьму на работу.
Матрена, перекрестившись, вошла.

Афиши тех лет рекламировали ее так:
«Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России!».

Говорили, что одного ее знаменитого «распутинского» взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.

Вскоре молодой укротительницей заинтересовались американские антрепренеры, и Матрена, перебравшись в США, стала работать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, а также в цирке Гарднера.

Арену же оставила только после того, как ее однажды ранил белый медведь. Тогда все газеты заговорили о мистическом совпадении: шкура медведя, на которую упал убитый Распутин, тоже была белой.

Позже Матрена подрабатывала няней, санитаркой в больнице, давала уроки русского языка, встречалась с журналистами, написала большую книгу об отце под названием «Распутин. Почему?», неоднократно издававшуюся в России.

Умерла Матрена Григорьевна в 1977 году в Калифорнии от сердечного приступа на 80-м году жизни. Внуки ее и сейчас проживают на Западе. Одна из внучек, Лоранс Ио-Соловьева, живет во Франции, но часто бывает и в России.

Лоранс Ио-Соловьефф (Laurence Huot-Solovieff) – правнучка Г.Распутина.

Я – дочь Григория Ефимовича Распутина.
Крещена Матреной, домашние звали меня Марией.
Отец – Марочкой. Сейчас мне 48 лет.
Почти столько же, сколько было отцу,
когда его увел из дома страшный человек – Феликс Юсупов.
Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего
из происходившего со мной или моей семьей
(как бы ни рассчитывали на это недруги).
Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те,
кто склонен смаковать свои несчастья.
Я просто живу ими.
Я очень люблю своего отца.
Так же сильно, как другие его ненавидят.
Мне не под силу заставить других любить его.
Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец.
Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, – и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине.
/Из книги «Распутин. Почему?»/
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 21:13   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Интересные факты об Адольфе Гитлере

Социальное поведение

• Во время обедов в кампании других, Гитлер позволял задерживаться в разговоре на общие темы, но через пару часов он обязательно начинал один из своих многочисленных монологов. Эти его речи были безупречны от начала и до конца, потому как он постоянно репетировал при каждом подходящем случае.
• Его любимые темы включали фразы: “Когда я был солдатом…,” “Когда я был в Вене,” “Когда я был в тюрьме,” и “Когда я был лидером в первые дни партии…”
• Если Гитлер начинал говорить о Вагнере и операх, никто не смел прерывать его. Он любил поучать всех на эти темы, отчего многие засыпали.

Личные привычки

• Гитлера никогда не интересовали ни спорт ни любого рода игры и он никогда не участвовал в этом, исключение для него составляли случайные прогулки.
• Почерк Гитлера был безупречен. Однажды великий психолог Карл Юнг, увидев рукописный текст Гитлера в 1937 году, заметил “За его почерком я распознаю типичные черты личности с явными женскими чертами.”

Внешний вид

• Гитлер никогда не позволял смотреть на себя обнаженного или принимающего ванну. Он категорически не мог терпеть одеколон и какие-либо посторонние запахи на его теле.
• Не важно как бы тепло не было, Гитлер никогда не снимал своей куртки (пиджака) на людях.
• В 1923, Нацистский пресс секретарь Др.Седвик попытался убедить Гитлера избавиться от его «торговой марки», – маленьких усиков, или отрастить их уже до нормальных размеров. На что Гитлер ответил ему: “Вы не беспокойтесь о моих усах. Это не модно сейчас, но будет модным позже, потому что Я ношу их!”.

Развлечения

• Гитлер любил цирк. Он испытывал нестерпимое удовольствие от одной идеи, что низкооплачиваемые циркачи рискуют жизнями чтобы доставить ему удовольствие.
• В 1933 он несколько раз ходил в цирк и каждый раз посылал запредельно дорогой шоколад и цветы всем женщинам-циркачкам. Он даже помнил все их имена и по настоящему переживал за них и их семьи в случае несчастных случаев с актрисами цирка.
• Его совершенно не интересовали номера с дикими животными, если только в номере не участвовала женщина, которой угрожает опасность.
• Каждый вечер, ближе к ночи, Гилтер смотрел фильмы в своё персональном кинотеатре, преимущественно зарубежные, которые были запрещены для просмотра обычным немцам по идеологическим соображениям. Он обожал комедии и всегда долго смеялся над Еврейскими комедиантами. Гитлер даже любил Еврейских певцов, но обязательно после прослушивания той или иной композиции замечал, что это исполнение песни было слишком плохим, т.к. певец или певица не были Арийцами.
• Подчиненные Гитлера тайно снимали фильмы для него о пытках политических заключенных, просмотр которых приносил ему большое удовольствие. Так же для него снимались фото и видео материалы эротического содержания.
• Он обожал смотреть кинохронику, особенно если он сам в ней участвовал.
• Он обожал цыганскую музыку, оперы Вагнера, а особенно ему нравились гимны и марши Американских футбольных команд и гимны университетов.
• Для возбуждения масс, он любил использовать во время своих речей музыку стиля Американских Университетов и футбольных команд. Его лозунг-приветствие – “Зиг Хайль!” – был основан на технике используемой болельщиками Американского футбола во время «боления» за свою команду.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 21:59   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Редкие фотографии известных людей


Архивные кадры из прошлого, которые запечатлели жизнь известных людей. (25 фотографий)


Иосиф Сталин.





Наталья Гончарова – жена незабвенного Пушкина.




Император Николай Второй и принц греческий Николай веселятся.




Алан Милн, настоящий Кристофер Робер и тот самый медведь Пух.




Сергей Есенин и Айседора Дункан.




Похожий на Айболита Пришвин.




Шостакович, Мейерхольд, Маяковский, Родченко.




Лев Толстой рассказывает историю своим внукам, 1909.




Владимир Ленин и Иосиф Сталин, 1919.




Жорж Шарль Дантес, убийца Александра Сергеевича Пушкина, 1860.




Молодой Уинстон Черчилль.







Алиса Лидделл – та самая “Алиса в стране чудес” Льюиса Кэрролла.




Михаил Афанасьевич Булгаков.




Игра света и тени. Уолт Дисней, 1939.











Знаменитые Бонни и Клайд.




Единственная фотография участника Бородинского сражения. Павел Яковлевич Толстогузов в возрасте 117 лет, 1912 г.




Софи Лорен в Кремлевском дворце, 1965.




Льюис Пауэлл, соучастник убийства Линкольна.











Людмила Павличенко – самый успешный снайпер в истории Великой Отечественной войны. К концу 1945 г. на ее счету числилось 309 убитых фашистов.




Первый полет братьев Райт, 1903.
http://fototelegraf.ru/?p=210748
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2014, 09:27   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

5 знаменитостей-мутантов, чьи суперспособности помогли им добиться всемирного успеха.

Мутанты вполне реальны — они присутствуют в ваших телевизорах, плеерах и иногда сексуальных фантазиях. Можно найти немало примеров знаковых фигур, которые в той или иной степени были самыми настоящими мутантами и обладали удивительными «супер-способностями», недоступными обычным людям.

1. Гены Оззи Осборна делают его устойчивым к наркотическим веществам.

Оззи Осборн увлекался наркотиками, наверное, ещё с 1960-х, и за это время через его вены успело пробежать больше наркотических веществ, чем через все южноафриканские аэропорты вместе взятые.

Вы можете посмеяться и сказать, что он, вообще то, едва движется и с трудом говорит, но минутку, зато посмотрите, как он выглядит! А ведь по логике Оззи должен быть сейчас больше похож на зомби, чем на бодрого старикана, каким смотрится сейчас.

Группа исследователей решила выяснить причину этого парадокса, чтобы прояснить, как может человек после такого оставаться в живых, и оказалось, что Оззи был просто создан для рок-эн-ролльной жизни. Вариации определённых генов иногда могут обеспечивать своим владельцам большую толерантность (равно как и наоборот) к некоторым видам наркотиков. В случае с Оззи это означает, что он может много пить, много нюхать и вообще употреблять больше простых смертных. Такой вариации гена ADH4, связанного с усвоением алкоголя, эксперты никогда раньше не видели, и это увеличивает артиста шансы стать зависимым от алкоголя в шесть раз, зато он имеет высокую устойчивость к действию марихуаны, опиатов и метамфетаминов.

Это и объясняет, почему Оззи всё ещё в строю, в то время как, например, Кит Мун и Джон Бонэм уже умерли от передозировки.

2. Мутация Элизабет Тейлор наградила её невероятно притягательным взглядом.

Смерть Элизабет Тейлор в 2011-м году оплакивал весь мир, и это легко понять: во времена её молодости 80% мужчин мечтали о красотке. Кроме того, в 1950-х Лиз являлась мировым секс-символом из-за своих необыкновенных фиалковых глаз, окружённых двойным рядом пушистых ресниц.

Возможно, многие женщины завидовали бы ей меньше, если бы знали, что такие глаза были побочным эффектом очень редкого и весьма болезненного генетического заболевания. Когда Элизабет только родилась, врач сказал её матери, что та только что произвела на свет маленького мутантика: у девочки был дистихиаз — редко встречающаяся генетическая аномалия, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих ресниц.

Заболеванию подвержены в основном собаки и люди, и часто оно может вызывать ряд неприятных осложнений, например, второй ряд ресниц трётся о глазное яблоко, приводя к раздражению, частому слезотечениею и снижению зрения. Иногда ресницы врастают прямо в роговицу, из-за чего возникает ощущение, что в глаза постоянно вонзаются микроскопические иглы.

Правда, Элизабет повезло. Когда она снималась в фильме «Лесси» в возрасте 11-ти лет, кто-то отметил, что девочка слишком сильно накрасила ресницы. Сцену прервали, чтобы смыть макияж, и тут выяснилось, что это вовсе не макияж: взгляд Лиз был таким особенным благодаря дополнительному ряду ресниц. Когда актриса выросла, эти глаза помогли ей стать секс-символом и надолго оставить след в людских сердцах.

3. Деформированное лицо Марти Фельдмана как будто создано для комедий.

А теперь представьте себе полную противоположность Элизабет Тейлор. Это — Марти Фельдман, и вы наверняка помните его по роли Игоря в фильме «Молодой Франкенштейн», потому что если вы видели это лицо, забыть его уже вряд ли сможете. Фельдман обладает внешностью, которая может развеселить любого, что довольно полезно, если человек работает комиком, но очень мешает, если он, например, судья.

Самой удивительной особенностью лица Марти, безусловно, являются глаза, выглядящие так, будто пытаются вырваться из черепа и убежать в разных направлениях. Это генетическое отклонение называется болезнью Грейвса — проявлением гипертиреоза, характерной чертой которого и являются выпученные глаза. Менее забавный побочный эффект болезни — проблемы с сердцем, из-за которых Фельдман умер в возрасте 48 лет.

Этот особый взгляд помог Марти получить блестящую дебютную роль — персонаж Игорь был написан сценаристом Джином Уайлдером специально для него. Это видно в одной из сцен фильма, когда Уайлдер, сыгравший главную роль, говорит: «Будь прокляты твои глаза!», а Марти поворачивается к экрану и отвечает: «Слишком поздно». С каким-то другим актёром это выглядело бы не так эффектно.

А ведь ранее Марти чуть всё не испортил: когда его гипертиреоз начал проявляться, ему сделали операцию, чтобы глаза вновь стали выглядеть нормально. Доктор операцию запорол, и в результате актёр стал выглядеть ещё хуже, но не держал на него обиды: когда Фельдман стал знаменитым, то сказал, что мог бы вернуть себе нормальное лицо, но не хочет, потому что тогда играть его роли станет некому.

4. Редкое генетическое заболевание сделало Джона Кеннеди обладателем истинно «президентской» внешности.

Трагически погибший Джон Кеннеди — один из самых знаменитых и всенародно любимых президентов Соединённых Штатов. Одним из очевидных качеств, принесших ему эту любовь, была внешность молодой энергичной кинозвезды. Кеннеди всегда выглядел так, будто только что вышел из кабинета косметолога, не забыв посетить солярий.

Своей яркой внешностью президент был обязан генетическому заболеванию: он страдал от болезни Аддисона, редкого эндокринного заболевания, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов. Зато «благодаря» этой болезни лицо приобретает красивый, здоровый золотистый оттенок. У людей с такой же этнической пигментацией кожа должна быть намного бледнее.

Этот любопытный побочный эффект сработал в пользу Кеннеди, потому что как раз во время его предвыборной кампании, в 1960-х годах, начал набирать популярность цветной телевизор, и моложавый кандидат с голливудским загаром быстро завоевал сердца избирателей.

Сам Кеннеди всегда отрицал, что болен болезнью Аддисона, поскольку она требует постоянного лечения и при осложнениях может привести к коме, что для президента крайне нежелательно. Однако недавно рассекреченные медицинские документы подтверждают, что болезнь у него была, причём на поздней стадии развития — в период между 1955-м и 1957-м годами Кеннеди был госпитализирован девять раз. Если бы он не был убит, то рано или поздно осложнения бы проявились.

5. Авраам Линкольн — ещё один президент США, внешность которого была более, чем внушительной, благодаря мутации.

Линкольн был самым высоким президентом в истории США — его рост был целых 195 см при среднем показателе мужчин в 19-м веке был всего 170 см. Так что всегда Линкольн выделялся из толпы, а для того, чтобы казаться ещё выше, президент носил цилиндр 20 см высотой.

Вполне возможно, что высокий рост, узкое лицо, длинные руки и ноги и маленькая, слабо-развитая нижняя челюсть — это проявления синдрома Марфана, из-за которого ослабевают и размягчаются соединительные ткани в организме. Некоторые исследователи не согласны и утверждают, что внешность Линкольна была вызвана наследственной мутацией, которой были подвержены 11 поколений его предков. Так или иначе, все сходятся на том, что с его геномом что-то было не так.

В те годы политик должен был обладать темпераментом бенгальского тигра, поскольку ситуация в стране была крайне напряжённой, так что вполне естественно, что люди наделяли нужными качествами людей, выглядевших представительными и сильными. Кстати, про лицо Линкольна ходит интересная легенда — якобы изначально президент не носил бороду и не пытался скрыть свою маленькую нижнюю челюсть, пока однажды какая-то девочка не написала ему письмо с таким предложением, упоминая, что его лицо выглядит слишком странно, и лучше бы это как-то сгладить. Линкольн последовал совету, и с тех пор борода стала одной из его визитных карточек.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 17:15   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://ybogdanov.github.io/history-timeline/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 10:20   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Раскрыта тайна биографии Адольфа Гитлера



2,304views









10






В 1923 году некто барон Адольф-Виктор фон Кербер опубликовал первую исчерпывающую биографию Адольфа Гитлера под названием «Адольф Гитлер: Его жизнь и речи». Книга странным образом похожа на Mein Kampf самого фюрера. Исследуя документы, связанные с «Жизнью и речами», немецкий историк Томас Вебер понял природу этого сходства.
На основе речей будущего нацистского диктатора, Кербер первым составил его литературный портрет, который впоследствии растиражировали в Третьем Рейхе: простой немецкий гражданин, неутомимый самоучка, противостоящий «нападкам левых», мыслитель, чья личность «полностью сформировалась к двадцати годам».
Кербер описывал основу взглядов Гитлера: противостояние немецкого духа жадному мировому еврейству. Барон восхищался его подвигами на полях Первой мировой, отмечая, что тот являл собой воплощение хладнокровия, мастерства и храбрости. На этом дифирамбы не заканчивались. Описывая пребывание Гитлера на лечении в госпитале города Пазевальк в ноябре 1918 года, автор биографии сравнивал нациста с Христом: дескать, в стенах больницы ему было дано божественное откровение.
Многое у Кербера пересекается с тем, что сам Адольф Гитлер писал в своем труде Mein Kampf («Моя борьба»): попытка его ареста 27 апреля 1919 года, участие будущего диктатора в комиссии его полка по расследованию коммунистической деятельности после подавления Советской республики, работа в качестве пропагандиста. Здесь же упоминается миф, связывающий первый и второй тома Mein Kampf: о том, что Гитлер — седьмой член партии.
Книга Кербера пользовалась большой популярностью в кругах националистов и положила начало формированию публичного образа фюрера. Ее положения стали каноническими, и до недавнего времени считалось, что Гитлер скопировал их в Mein Kampf. Интересно, что в тексте «Жизни и речей» напрочь отсутствовало описание детства и юности главного героя. Не потому ли, что эту книгу написал сам фюрер?
Книга «Адольф Гитлер: Его жизнь и речи», 1923 год
Фото: University of Aberdeen Человек-псевдоним

Именно к такому выводу пришел немецкий историк Томас Вебер из Абердинского университета, изучив документальные свидетельства, обнаруженные им в архиве в ЮАР. Подбирая материал для своей новой книги, Вебер наткнулся на упоминание о частных документах Кербера, которые находятся в архиве Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР). Историк направился в Южную Африку и, изучив бумаги, понял, что личность барона, который некоторое время сотрудничал с нацистами, служила лишь ширмой для истинного автора «Жизни и речей».
Вебер обнаружил документ, скрепленный подписью жены издателя книги, в котором она заявляла о том, что Кербер не писал этот труд. Поставить свое имя на обложку «Жизни и речей» его попросил генерал Людендорф, соратник Гитлера, искавший писателя-консерватора, не имевшего связей с НСДАП.
Историк нашел письмо барона, в котором он упоминал, что истинный автор книги — сам фюрер. Наконец, в Германии Вебер отыскал документ 1938 года, где барон сообщает, что книга была написана «по инициативе и с активным участием Адольфа Гитлера».
По словам историка, книга очень похожа по стилю на письмо, отправленное в 1921 году фюрером одному из основных денежных доноров партии, в котором он рассказывал о своем пребывании в госпитале в Пазевальке и «политическом пробуждении». Позднее этот нарратив повторялся как в «Жизни и речах», так и в Mein Kampf.
Очаровать консерваторов

В книге «Жизнь и речи» содержатся нелепые заявления о том, что она станет «современной библией», используются термины «священный» и «спасение» в той части, где говорится о приходе будущего диктатора в политику. Это, по мнению историка, показывает, насколько хорошо Гитлер понимал политические процессы и нарративы задолго до того, как написал свою первую официальную биографию (Mein Kampf).
Адольф Гитлер, 1935 год
Фото: Knorr + Hirth / Globallookpress.com Кроме того, книга опровергает мнение некоторых специалистов, считающих, что в то время нацист еще не имел диктаторских амбиций и не видел себя во главе немецкой национальной революции. «В последние годы популярно представление, согласно которому Гитлер, только что вступивший в партию, выполнял поручения других, был лишь яркой фигурой для привлечения внимания общественности, и только после написания Mein Kampf принял роль мессии немецкого народа», — говорит Вебер. Но то, как скрупулезно он, под чужой личиной, собирал свои речи и комментировал их, свидетельствует, что роль «спасителя» он примерял на себе давно и составил хитрый план по манипуляции общественным мнением для достижения своих целей.
Выявление истинного авторства «Жизни и речей» чрезвычайно важно. Эта биография сыграла ключевую роль в формировании публичного образа Гитлера в немецких консервативных кругах, ждущих национальной революции. Фон Кербер был специально выбран в качестве «автора» этой книги и представлен фюреру генералом Людендорфом, активно покровительствовавшему ему в то время.
Барон, немецкий аристократ с арийской внешностью, герой войны и писатель — отличная кандидатура на роль автора книги, в которой утверждалось, что Гитлер уже пользуется широкой поддержкой среди консерваторов-традиционалистов. Это было важно, поскольку тогда НСДАП имела влияние только в Мюнхене (Бавария), где располагалась штаб-квартира партии. Гитлер не был готов выступить в качестве единственного лидера движения, и потому он, искусно манипулируя общественным мнением, создал в обществе ожидание такой объединяющей фигуры, пришедшей не из кругов политической элиты, а снизу, из народа.
Виктор фон Кербер

Кто же такой Виктор фон Кербер? Он родился в 1887 году (на два года старше Гитлера). В Первую мировую был одним из первых немецких военных пилотов, а после, покинув воинскую службу, занялся поэзией, драматургией и художественной критикой. Когда его представили Гитлеру, Кербер работал корреспондентом в трех финских газетах. Он считал, что Людендорф и Гитлер станут отцами нового немецкого консерватизма, который вдохнет жизнь в ослабленную Германию.
Виктор фон Кербер в Венеции, 1926 год
Фото: University of Aberdeen Но в середине 1920-х Кербер порвал с фюрером. В последние годы Веймарской республики он работал журналистом и считал как нацистов, так и большевиков угрозой для мира. В 1938 году он сообщил британским военным атташе, ссылаясь на свои источники, о том, что мировая война неминуема, а после Хрустальной ночи укрывал у себя в квартире еврейского медиамагната Германа Ульштейна и помог ему потом бежать в Великобританию.
20 июля 1944 года он участвовал в покушении на жизнь Адольфа Гитлера, после чего из тюрьмы гестапо был этапирован в концлагерь. После окончания войны Кербер помогал союзникам в реализации плана Маршалла и восстановлении демократии в стране, работал пресс-секретарем американского госсекретаря в Германии. В 1950-е годы барон разочаровался в Европе, которая, по его мнению, переживала закат своей культуры, и уехал с женой в ЮАР, где и умер два десятилетия спустя.
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интересные статьи Анжела Дэвис 2.2 Общаемся 25 29.01.2013 20:18


Часовой пояс GMT +4, время: 12:47.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot