Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.3 Психология (теории)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2019, 18:56   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Великие психологи

Тайна психиатра Карла Юнга



Во все времена существовали люди, которые были не такими как все. Они шли против всех правил, опровергали общественное мнение и создавали собственные теории, не поддающиеся логическому объяснению.
Таких людей сторонились, считая их ненормальными. Но как быть, если странные, необычные и мистические вещи проповедует ученый психиатр с мировым именем?
Карл Густав Юнг (1875 — 1961)— швейцарский психиатр, который создал свой собственный метод работы с пациентами — аналитическую психологию. В основе метода лежит изучение коллективного бессознательного и культурологии.
Он получил превосходное образование,как в области естественных наук, так и в науках гуманитарных, и свободно владел четырьмя языками. Востребованный специалист, Карл Юнг не ограничивался врачебной практикой, а занимался также изучением спиритизма, оккультизма, астрологии, паранормальных явлений, телекинеза и алхимии позднего средневековья.
Его интересовал религиозные и духовные практики Азии и раннее христианство. Юнг также изучал буддизм, каббалу прекрасно знал Библию. Ученый предпринял длительное путешествие по Африке, а позже по Северной Америке, где изучал мифы и символы аборигенных народов.


Карл Юнг в молодостиИ все это для того, чтобы правильно понять человеческую душу и условия, при которых возможно ее посмертное существование. Он считал психику и все то, мистическое, что связывал с ней, в том числе и Бога, реально познаваемым и поэтому стремился познать ее, а не ограничивался религиозной верой.
Поскольку Юнг был уверен в способности людей общаться с бесплотными существами или представителями иных миров, то намеренно и неоднократно вызывал у себя состояния транса, используя методы, которым он научился во время своих занятий спиритизмом. Но при этом настаивал, что подобное испытание очень опасно и не каждому дано его пережить.
Юнг верил в сверхъестественное и паранормальные явления, допускал существование призраков и видений. Он считал, что мы довольно часто получаем предупреждения, но не умеем их распознать.
Юнг впервые вводит словосочетание «коллективное бессознательное». Эта особая психическая реальность существует вне конкретного человека и задолго до нашего рождения. Она населена персонажами древнейших мифов и наиболее значимыми образами культуры человечества. Мы наследуем ее, приходя в этот мир.


Передаваемое из поколения в поколение коллективное бессознательное хранит все типичные реакции рода человеческого — страх, интуитивное предчувствие опасности или, например, любви. А психика человека формируется под влиянием генетической памяти, доставшейся от ряда предков. Эти общечеловеческие образы он обозначил словом «архетип».
Юнг был уверен, что коллективное бессознательное в какой-то момент может активизироваться в определённом кругу, что приведёт к «коллективному помешательству» — например, войнам.
Помимо этого:
  • Именно Юнг разделил людей на экстравертов и интровертов и выделил 4 функции психики (мышление, чувство, интуиция и ощущение).
  • Юнг считал, что образы, возникающие у психически больных пациентов — не плод воспаленной фантазии, а параллельная реальность, иной мир, который простой человек видеть не может. Это либо астрал, либо другое измерение, которое существует параллельно с нашим.
  • Он был уверен, что обучить человека любым наукам и ремеслам невозможно, если это в нем не заложено, а потому прежде, чем обучать кого-то, рекомендовал восстановить родословную.
  • Юнг полагал, что все комплексы и страхи у людей возникают в результате психотравмирующих ситуаций в детстве (чтобы от них избавиться, нужно под гипнозом погрузиться в детские годы и заново пережить неприятный момент).
  • По его мнению, любую болезнь — от заболевания легких до насморка — можно вылечить на сеансах психоаналитика, если включить воображение, представить болезнь в виде врага и убить его.
  • Он вывел теорию синхроничности, которая доказывала, что в мире нет случайностей, а все действия взаимосвязаны между собой и подчиняются единому закону Вселенной. Простая иллюстрация синхроничности: в момент, когда человек разгневан до предела, неожиданно с полки падает и разбивается тарелка (совпадение психического состояния и объективного явления).
В 1922 году ученый приобрел поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера и на протяжении многих лет строил там так называемую Башню. Она имела вид небольшого замка с двумя башнями (для приема пациентов), кабинетом (где Юнг работал).



Поместье Карла Юнга в БоллингенеВ мемуарах Юнг описывал процесс строительства как «воплощенное в камне исследование структуры психики». Стены башни украшают иероглифы и непонятные наборы цифр и фраз, назначение которых не изучено. Но потрясает другое: благодаря этой Башне, как утверждал психиатр, его пациенты могут вернуться в нормальную жизнь.
«Достаточно нескольких проведенных в заточении в Башне дней для того, чтобы нездоровый психически обрел разум, чтобы он научился отличать наш, реальный мир, от иллюзорного, астрального» — писал Юнг.
«В то же время, на здоровых людей Башня может оказать прямо противоположный эффект, привести к помутнению рассудка, вот почему человек здоровый психически в нее не должен быть помещен».
Сколько человек прошли через Башню и кто эти люди — информация засекречена, но есть сведения, что Юнг вылечил несколько сотен человек, в том числе и считающихся безнадежно больными.
В настоящий момент башня принадлежит потомкам Юнга и закрыта для доступа посетителей — чтобы не нанести кому-либо вред. Но паломники со всего мира постоянно пытаются проникнуть внутрь загадочной постройки.
Интересно, что Юнг считал индийскую (арийскую) мандалу лучшим символическим выражением целостности или полноты у индивида или же верховного Бога, в котором соединены все противоположности.


Карл Юнг читает в своей БашнеВеликий психоаналитик умер в своём доме в 1961 году. В этот день произошло сразу несколько странных событий. В момент смерти Юнга в его любимое дерево в домашнем саду ударила молния, а близкому другу врача, Лоренсу Ван дер Посту, приснился сон, в котором Юнг, уходя вдаль, махал рукой и говорил: «Мы ещё увидимся».
Несколько лет спустя Лоренс давал интервью журналисту под этим самым деревом, вскоре после начала диалога в то же самое дерево опять попал заряд молнии….
Автор : Полина Борисенко.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2019, 02:37   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Карл Густав Юнг: учёный и мистик

Среди оккультистов труды Карла Густава Юнга пользуются большой популярностью. Например, Израэль Регарди в своих книгах часто ссылается на психологические открытия Юнга и проводит параллели между магией и научными знаниями.
Неудивительно, ведь швейцарский психиатр одним из первых учёных серьёзно отнесся к спорным человеческим знаниям таким как астрология и алхимия. Исследователь считал, что алхимики проецировали содержание своего бессознательного на работу с химическими препаратами. Свои выводы Юнг описал в книге "Психология и алхимия", а также в книге " Mysterium coniunctionis ".


«Алхимик», гравюра Филиппа Галле по рисунку Питера Брейгеля Старшего (около 1558 г.) Источник: википедия Юнг и Фрейд

Идею бессознательного в психике Карл Юнг воспринял от Зигмунда Фрейда. И какое-то время основоположник психоанализа видел в молодом учёном своего приемника. Однако швейцарец пошел иной дорогой и разработал свою глубинную (аналитическую) психологию.
Сновидения и Архетипы

Важнейшую роль в становлении новой психологии сыграли сновидения. Анализируя сны своих пациентов, Юнг наблюдал за внутренними процессами, происходящими в бессознательном.
Оказалось, что многие сны содержат мотивы, которые встречаются в мифологии, легендах и сказаниях разных народов. Учёный ездил по миру, собирая материал для своих исследований. Например, он побывал в Африке, где с интересом слушал сны аборигенов и толковал их значение. Своим мастерством объяснять сны Юнг заслужил уважение среди местных жителей.
В результате учёный открыл психические структуры, которые присущи всем людям, и назвал их Архетипами. Одни из самых важных архетипов: Самость, Тень, Анима (у мужчин), Анимус (у женщин).
Типология

Вы наверняка знакомы с такими понятиями как интроверт и экстраверт. Именно швейцарский психиатр разработал типологию личности и ввел эти слова в научный обиход. Также Юнг разработал концепцию четырех основных психических функций: мышление, чувство, ощущение, интуиция. Вы можете познакомиться с этими идеями в книге Юнга "Психологические типы".


Основные психические функции по Юнгу. Источник: википедияСинхронистичность

Было у швейцарского учёного свое видение таких явлений, которые мы называем предзнаменованиями. Типичный примером может служить история с А.С.Пушкиным и зайцем. Накануне восстания декабристов поэт хотел съездить повидаться с друзьями в Санкт-Петербург. По дороге ему встретился заяц, и Пушкин решил вернуться домой. Вспоминая этот случай, Александр Сергеевич отмечал, что будь он в Санкт-Петербурге, то наверняка бы вышел на Сенатскую площадь. Конечно, ни заяц, ни декабристы понятия друг о друге не имели. Их поведение не связано причинно-следственной связью. Поездка в город и появление зайца — события важные для Пушкина, он увидел смысл в их совпадении. То, что кажется случайным, на самом деле не случайно. Архетипы активизируются, и человек начинает выделять некую связь между явлениями. Воспринимается это так, будто мир вам что-то хочет сказать. Я не призываю вас верить во все приметы на свете. Ведь особенность синхронистичности в том, что она врывается в вашу жизнь внезапно. И вы всем своим существом понимаете, что это неспроста.
Красная книга

Карл Юнг всегда старался излагать свои мысли с научной точки зрения. Если он подходил к некому пределу, то писал, что наука здесь не имеет своей власти. Сам психиатр имел внутренний опыт, который не вписывается в рамки научных теорий. Мистические переживания Юнг зафиксировал в своей "Красной книге". Написана она от руки и содержит иллюстрации самого автора. Произведение было издано лишь в 2006 году.


Иллюстрация из "Красной книги" К.Г. Юнга.Для меня книги К.Г. Юнга стали настоящим открытием. Я взахлеб читала одну за другой, восхищаясь глубиной мысли и основательностью подхода. Вела дневники наблюдений за собственными снами. Сейчас вместе с подружками в небольшом чате мы регулярно обсуждаем свои сновидения. Я очень давно хотела нарисовать портрет Юнга. Наконец-то моя мечта осуществилась! В своем рисунке я использовала некоторые мотивы из "Красной книги". Если вас заинтересовали труды швейцарского психиатра, то я бы рекомендовала вам начать с книги "Человек и его символы". Она является последним прижизненным произведением Юнга, а также популярным изложением его идей, адресованным самым широким кругам читателей.


Ирина Лямшина. Карл Густав Юнг. Бумага, темпера, поталь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2020, 11:21   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию



Вильгельм Райх — первооткрыватель технологий невыгодных медицине

Книги по саморазвитию | Культ личностей | Психосоматика | Эмоциональный интеллект
Райх Вильгельм (нем.Wilhelm Reich; 1897-1957) – австрийский и американский психолог, один из основоположников американской школы психоанализа, ученик Фрейда, автор учения о космической жизненной энергии — оргоне.
Он родился в 1887 году, вырос на ферме в немецкой колонии на Украине и в 21 год начал изучать медицину в Венском университете. Там он скоро заинтересовался новой революционной наукой психоанализа, которую развивал профессор Зигмунд Фрейд. После нескольких личных встреч Райх произвел на того настолько сильное впечатление, что Фрейд разрешил Райху вступить в Венскую психоаналитическую ассоциацию за два года до получения им диплома врача. В 1922 году Фрейд открыл в Венепубличную клинику, назначив Райха своим ассистентом.
Разработанная Фрейдом теория либидо произвела на Райха сильное впечатление; он был согласен с тем, что секс формирует человеческую психику. Так же, как и с тем, что в основе невроза лежит именно нарушение сексуального импульса – неизбежное в детстве и при раннем социальном воспитании. Но между подходами Фрейда и Райха было важное различие. Райх рассматривал секс как энергетическое, а не только психологическое явление. И именно поиск источников этой энергии заставил Райха провести множество часов у микроскопа, занимаясь углубленным изучением биологии.
Райху всегда были присущи бесконечное любопытство и огромная жажда знаний, простирающихся далеко за пределы интереса к человеческому уму и телу. В частности, Райх изучал поведение амеб – одноклеточных организмов, исследуя, как они пульсируют в определенном ритме и как эта пульсирующая энергия движется в замкнутом пространстве клетки. Райх обнаружил, что стремление энергии выйти за границы клетки обычно приводит к образованию некой характерной формы, похожей на человеческую почку; Райх охарактеризовал ее как базовую форму жизни. Семена и клубни растений, половые клетки и зародыши животных, органы тела, одноклеточные организмы, человеческий эмбрион на ранней стадии развития – все это соответствует такой форме.
В сфере психотерапии он разработал технику вегетотерапии, основанной на анализе характера. Ее основной принцип заключается в восстановлении биопсихической подвижности путем устранения окостенения характера и жесткости мышц («заключения в панцирь»). Эта техника лечения неврозов получила свое экспериментальное обоснование благодаря открытию биоэлектрической природы сексуальности и страха.
Райх понял, что у людей, страдающих неврозами, в теле существуют различные виды сжатий, и начал экспериментировать. Когда пациент разговаривал, лежа на кушетке, Райх прикасался к его животу и, обнаружив, что от напряжения тот тверд, как камень, предлагал пациенту: «Теперь дышите немного глубже сюда, в живот». Поддерживая расширение этой энергии выражения, он приглашал клиентов сообщать о любых физических напряжениях в теле и о любых эмоциях, всплывающих на поверхность. Он просил пациентов, чтобы те замечали в себе определенные вещи: как они не могут произнести те слова, которые хотят произнести, как их горло сжимается, а дыхание останавливается – возможно, для того, чтобы помешать запрещенным словам быть сказанными. И если все-таки слова вырывались наружу, и пациент взрывался, Райх предлагал ему наносить удары по кушетке, либо двигаться всем телом, либо кричать и вопить, чтобы высвобождать энергию. После высвобождения он замечал, что дыхание пациента становилось более расслабленным и естественным, напряжение в некоторых группах мышц ослабевало, и энергия с большей легкостью протекала через все тело – и особенно через те области, которые ранее были сжаты. Это было частью революции Райха: он разработал «ручной» подход к терапии, работая одновременно с телом, дыханием, эмоциями и психологическими проблемами. По его мнению, невозможно на глубоком уровне изменить процесс мышления, не затрагивая тело.
В основу революционного подхода Райха легло его открытие, состоявшее в том, что в повседневной жизни тело накапливает больше энергии, чем обычно использует. Он предположил, что привычка иметь энергетический резерв была выработана человеком в процессе эволюции как механизм выживания. Запасной бак горючего всегда должен быть под рукой на случай неожиданной чрезвычайной ситуации, например, для бегства от опасности или для борьбы с врагом.
Согласно Райху, невротическое поведение возникает вследствие индивидуальной неспособности полностью разряжать энергию, накапливающуюся в теле. Другими словами, невроз – это не что иное, как сдерживаемая энергия, которая ищет способ высвободиться. Естественным и наиболее здоровым способом высвобождения энергии, по утверждению Райха, является сексуальный оргазм. Именно с помощью этой весьма важной функции тело может полностью разрядить собравшуюся в нем энергию и вновь начать процесс ее накопления. Таким образом создается здоровый пульсирующий ритм заряда и разрядки. В действительности, Райх разделил пульсацию оргазма на четыре стадии: напряжение – заряд – разрядка – расслабление. Райх особо подчеркивал необходимость непроизвольной стадии в оргазме, в которой энергия может полностью разрядиться. Эта стадия означает, что вы оставляете в стороне любое «делание», любые техники или методы контроля.

Полностью удовлетворяющий оргазм случится, только если организм «возьмет верх» и отдастся непроизвольным конвульсиям. Таким образом, Райх стал первым, кто вывел психологию за пределы ума и привел ее к телу.
Райх обнаружил семь сегментов, или групп мышц, которые кольцами окружают тело, подобно кольцам червя. Фактически, он предполагал, что это сегментарное расположение мышц в человеческом теле является эволюционным наследием, доставшимся нам от наших древних предков-червей.
Райхианская терапия состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом:
  1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и “пустом” выражении глаз. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно, а также свободными движениями глаз, вращением и смотрением из сторон в сторону.
  2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен клиентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.
  3. Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п.
  4. Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
  5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом.
  6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.
  7. Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом.
Терапия Райха состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно. В распускании панциря используются 3 типа средств:
  • накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;
  • прямое воздействие на хронические мышечные зажимы посредством давления, пощипывания и т. д.;
  • открытое рассмотрение совместно с клиентом сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.
Помимо упражнений для распускания панциря, Райх разработал релаксационную транс камеру, прототипом которой является аккумулятор оргона, построил оргонную пушку, способную влиять на погоду. Результаты данных работ вызвали интерес у Альберта Эйнштейна. О них мы расскажем в следующих статьях.
Несомненно, Райх был гением, опередивший свое поколение и оставил нам множество ценнейших открытий.
Ближе ознакомиться с личностью Райха можно по его книгам.
Книги Вильгельма Райха:

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2020, 18:58   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Культ личности (Что можно понять, деконструируя Юнга)

Снова я пишу, потому что надоело объяснять и проще отослать к законченному тексту. Меня спрашивают: «А что не так с Юнгом (или отчего я чересчур критичен к любому его упоминанию)?». Да все так, если ваша цель – дать шанс теоретическому оправданию мракобесия и хитроумному патентованию глупостей. Теперь уже и не разберешь, кто больше виноват в том, что учение открыло эту дорогу – то ли сам Юнг, то ли его ученики, то ли общество, пошедшее по нынешнему пути развития. И все же безвинным автора назвать никак нельзя.


Карл-Густав Юнг – неоднозначный персонаж. И уж точно не телёнок Фромм. Но образ доброго дедушки Юнга мне изрядно поднадоел. Обоснованных поводов для сомнения в его идеях – предостаточно. Никакие оригинальные мысли (например, о сознании и культуре), никакая общественная деятельность не позволяют закрыть на это глаза. Несмотря на это, свою задачу в данном тексте я вижу не в критике, а в попытке описать то, каким мне представляется Карл-Густав Юнг. Какие идеи и события представляют его моей мысли после первоначального интереса и последующего разочарования.
Знаки и символы. Общая идея, которая отличает юнгианство от других ветвей психоанализа, довольно проста: означающие связаны со своим значением. Универсально, подлинно и практически неизменно. На весах Юнга сообщения коллективного бессознательного выше личности, т.к. вопрос «А стоит ли их расшифровывать?» даже не стоит. Есть люди, которые верят сонникам (принцип тот же: таракан, приснившийся любому – это всегда одно и то же сообщение) – их право. Но если вы не верите в подобный ход мысли, то следует осторожнее относиться к словам тех, кто это проповедует, а также подальше держаться от тех, кто так лечит.
Возьмем для примера идеи Юнга о сновидениях; в работе «Человек и его символы» он пишет: «Я постепенно отказался от ассоциативного метода, слишком далеко уводящего от содержания сна, и предпочел сосредоточиться на самих сновидениях, считая, что они выражают некое сообщение, которое пытается передать подсознание». Во фрагменте предшествующем цитате Юнг приписывает Фрейду мысль, что сны – лишь способ оттолкнуться от чего-то, чтобы выудить запретные мысли.
Тут интересно различие позиций: именно Фрейду принадлежит идея о сновидении как сообщении, но в его случае это всегда сообщении о желании, и всегда четко направленное от субъекта желания к определенному адресату (например, аналитику). Юнг вносит иное понимание: сон – это комплексное сообщение о личности, не имеющее ни автора, ни адресата. Говоря иначе, восприятие Фрейда – чисто аналитическое (в конечном счете, анализ может проходить и без работы со снами), в то время как у Юнга – бредовая рецепция, поскольку он параноидально уверен в значении сновидения. На словах Юнг признает, что интерпретация символов сновидения не должна быть оторвана от личности сновидца. И все же для него важнее типичность и связанность значений с их представителями, нежели симптомообразующая работа индивида. Именно поэтому вдруг начинаются мистические рассказы о девочках, которым снятся яркие примеры из мировых религий.
Причины этого взгляда обнаруживаются в мировоззрении автора. Создавая свою концепцию бессознательного, Юнг тяготел к романтизму в духе Вагнера. Он верил, что содержания наших фантазий и снов гораздо сложнее и глубже, чем кажется Фрейду. По этой причине от отверг сексуальную теорию психоанализа и попытался увидеть в бессознательном безличные содержания.
Как известно, романтики изображают бессознательное как слепую стихию, врожденный хаос иррациональных сил и творческой энергии. Такое бессознательное воспринимается как низшая ступень психики, которую необходимо контролировать и окультуривать. Для Фрейда бессознательное не является врожденным, оно тесно связано с языком. Бессознательное в психоанализе – не скрытая глубина, а поверхность, которую мы не замечаем. Для Фрейда тот факт, что бессознательное проговаривается, является подтверждением, что оно не противоположно сознанию. У сознания и бессознательного разная логика, из-за чего и возникают несовпадения, оговорки и ошибочные действия. Эту линию продолжит в психоанализе Лакан, утверждавший, что «бессознательное всегда налицо». Бессознательное - это речь, которая остается не услышанной никем. То есть когда мы говорим, мы не только передаем какое-то сознательно вложенное сообщение, но и подспудно выговариваем свое желание, которое сами не можем обнаружить.
Представляя глубины бессознательного как хтоническую стихию, Юнг считал важным изучать повторяющиеся символы, которые поднимаются из коллективного бессознательного на уровень индивида или культуры. Он назвал их архетипы. Поскольку сфера коллективного бессознательного безгранична и всеобща, то архетипы вечны и неизменны. Архетипы – это своего рода априорные образы, организующие нашу психику. Подлинный внутренний опыт человека – это творческая конкретизация прототипических образов, содержащихся в архетипах. Поэтому архетипы становятся доступны восприятию только там, где есть творческая обработка материала – во снах, мифах, воображении, художественных произведениях, а также в спонтанных реакциях и действиях.
Архетипы – очень странная штука, с точки зрения методологии. Они отлично работают для объяснения снов, художественных произведений, но сами по себе – необъяснимы. Архетипы не укладываются в наши представления о них, они таинственны и по большей части схватываются интуитивно. В связи с архетипами Юнг часто говорил о том, что современность – это эпоха «символической нищеты». Рационализм, стремившийся расколдовать мир, разрушил те каналы, с помощью которых человек контролировал бессознательные стихии. По этой причине Юнг ощущал грядущее как опасную смесь интеллекта, подкрепленного техникой, с почти первобытным внутренним ощущением человека, утерявшего подлинные смыслы. Это неконтролируемое и непонятое бессознательное неизбежно выплескивается в виде революций, войн и других форм насилия.
Битва титанов. Едва ли не львиную долю историко-биографических описаний учения Юнга занимает его разрыв с Фрейдом. Этот эпизод оброс таким количеством домыслов и мнений, что автоматически ассоциируется с названием произведения Гоголя – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Однако для попыток понять не только теорию, но и самих людей – Фрейда и Юнга – эта тема важна. Хотя бы потому что именно в переломных точках виден характер человека. Поэтому коротко обрисуем конфликт, его причины и результаты (как я их вижу, само собой).
Причина банальна. Фрейд видел в Юнге ученика и наследного принца психоанализа, возлагал на него надежды как на защитника всего ценного в учении. Юнг со своей стороны не желал признавать себя учеником, более того, хотел превзойти в своих открытиях Фрейда. Он верил, что ему удастся совершить прорыв в сфере парапсихологии. Стоит также заметить, что он не годился на роль защитника, т.к. не разделял многие убеждения и положения Фрейда.
Поводом к разрыву можно назвать многое, поскольку желание Юнга быть «на равных» время от времени наносило обиды Фрейду (чего стоит одна поездка в Америку, во время которой богатенький «друг» ехал в первом классе, а Фрейд и Ференци – довольствовались вторым). И все же ключевым моментом, как мне кажется, стала переписка Фрейда и Юнга по поводу случая Сабины Шпильрейн. В ней Фрейд увидел, что Юнг готов кромсать и подстраивать теорию под себя, оправдывая свой контрперенос. После этого Фрейд внезапно становится крайне нетерпим ко всей мистической и паранормальной чепухе, которую Юнг нёс и прежде. В ходе одной из встреч Карл Густав получает жесткую отповедь по поводу своей теории синхроничности и в обиде разрывает все контакты с Фрейдом.
Гораздо важнее, что происходит дальше. Фрейд попросту вычеркивает Юнга из своих речей и текстов. Никаких публичных анафем, никаких объясняющих разрыв теорий. И лишь на фоне возрастающей популярности «отступников» время от времени он делится с Джонсом меткими замечаниями. Одна из таких «шпилек» является на мой взгляд самым точным объяснением разницы проектов Фрейда и Юнга: «Я не ожидаю какого-либо немедленного успеха, а предчувствую непрестанную борьбу. Всякий, кто обещает человечеству освобождение от тяжести секса, будет приветствоваться как герой, и ему будет позволено нести любую чепуху, которая ему заблагорассудится».
Юнг напротив развивает просто поразительную активность вокруг разрыва. Он пишет сразу несколько объяснений. В духе «Фрейд боялся смерти, а я говорил ему про свои сны о смерти – вот он меня и отбросил, чтобы дальше вытеснять» или «Фрейд – бессознательно религиозен, а я, изучая языческие мифы, оскорбил его представление о боге» и все в таком духе. Он бодро вторит хору других обиженных, всячески поддерживая миф о Фрейде как авторитарном, нетерпимом и ограниченном человеке (самое смешное, что та же Шпильрейн сперва поверив этому образу, быстро поняла из общения с Фрейдом, что это полная чушь). Из интеллигентного врача-еврея основатель психоанализа превращается в первобытного отца орды, который ломает учеников через колено.


И самое странное – после разрыва Юнг впадает в специфическое состояние, в котором время от времени становится затворником. В эти периоды он пишет дневник и строит себе дом. Дневник станет «Красной книгой» Юнга, а постройка – Башней Юнга в Боллингене. Содержание дневника и описание строительства наводят на мысль, что Юнг в этот период переживал сильный нервный срыв с психотическими феноменами.
«Красная книга» была опубликована только в 2009 году, т.к. его наследники долго сомневались, правильно ли она будет воспринята. Что ж, книга теперь в открытом доступе – и вы сами можете сформировать свое мнение насколько она бредова. Мнения биографов по ее поводу значительно расходятся. Энтони Сторр, опираясь на слова самого Юнга о том, что он был «охвачен психозом» в то время, заключил, что это действительно был психотический эпизод. Когда читаешь, что в период 1910-1913 года Юнг играл в кубики, строил дома из песка и заставлял жену обращаться с ним как с маленьким ребенком, то эта версия уже не кажется надуманной. Впрочем, я не думаю, что это был психоз, скорее это был просто псих – истерический жест фрустрированного невротика.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2020, 18:58   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

На этом фоне и возникает миф, повторяющийся в статьях и книгах. Поскольку разрыв был инициирован Фрейдом, Юнга представляют как человека мягкого, неконфликтного и открытого самым разным идеям (т.е. полная противоположность Фрейду). Юнг не отрицал оккультные и эзотерические учения, интересовался новейшими научными теориями. В то же время онг гораздо сильнее ощущал себя врачом, что проявлялось в жесткой позиции по отношению к пациентам и коллегам. Например, именно Юнг организовал травлю своего коллеги и пациента, талантливого терапевта Отто Гросса, обвинив его в сумасшествии, что в итоге разрушило его карьеру и жизнь (лишенный наследства Гросс умер в нищете от голода). Юнг уничтожил его только чтобы спасти свою репутацию: во время лечебных бесед Гросс часто оказывался не пациентом, а наставником для Юнга, о чем и поползли слухи. Фрейд в случае неудачных анализов не только признавал свои ошибки, но и тщательно описывал весь ход лечения, что собственно и позволяло психоанализу эволюционировать. Юнг не признался ни в одной.
Любимые пациентки. Еще раз повторюсь, камнем преткновения для Юнга стала концепция переноса, которой он пренебрег в лечении Сабины Шпильрейн. Он не принял фрейдовской концепции, а собственной не создал. Это обернулось серьезными противоречиями в теории. Исследователи Штейнберг и Фордхэм, проанализировав его работы за 35 лет, обнаружили значительные несостыковки. Штейнберг также считает, что у Юнга были эмоциональные проблемы с переносом его пациентов, особенно с эротическими переносами и их воздействием на него (об этом свидетельствуют его романы с пациентками). На фоне проблемы с признанием переноса и контрпереноса в своей практике, Юнга придумал два вида переноса – личностный и архетипический (материал архетипического переноса не требует интерпретации, скорее нуждается в признании в ходе анализа). Также он считал, что перенос должен заканчиваться «символической дружбой» пациента и аналитика. Все это изрядно запутывает, и потому в постюнгианской терапии многие были вынуждены вернуться к идеям о переносе Фрейда и Мелани Кляйн и существенно ограничить вмешательство терапевта.
Не совсем понятно, что вообще понимал под «символической дружбой» Юнг, наверное, секс без обязательств. По крайней мере именно на этой почве произошел громкий скандал в истории с Сабиной. Втянув в историю не только Сабину, но и ее мать, лечившегося у него в клинике Отто Гросса, свою жену Эмму и Фрейда, в какой-то момент он настолько запутался, что забыл кому и что врал. В итоге после угроз матери Сабины обратиться к главному врачу клиники, где работал Юнг, тот начинает все отрицать. Однако Сабина уже переслала Фрейду письмо Юнга, в котором он уговаривает ее встретиться, обильно рассуждая о полигамии. В ответ на это Карл-Густав не нашел ничего умнее, как обвинить во всём других. Как ни странно, никто в последствии не напоминал ему, насколько отвратительно он себя повёл тогда.
Естественно, эта история его ничему не научила. И в 1910 году он заведет роман с новой пациенткой – Энтони Вулф. Продолжая встречаться с ней в последующие 40 лет, он не разведется с Эммой и не перестанет заводить отношения с пациентками. Вулф вместе с Юнгом придумала целую теорию о «женщинах –гетерах», которые работают музами для великих (видимо, чтобы оправдать свою связь). Что еще более любопытно, многие пациенты Юнга невольно были в курсе этой связи: разговорчивый доктор часто забывался и начинал рассказывать им о своем сексуальном опыте с Тони. А что касается жены, то ей он сделал 5 детей, а затем лицемерно попросил разрешение на внебрачные связи, на деле поставив ее перед свершившимся фактом. Да, кстати, стоит напомнить, что финансовое благополучие Юнга – целиком следствие выгодного брака (на дочери промышленников Раушенбах). Причем сны, которые Юнг рассказывал Фрейду еще до ссоры, последним были истолкованы как знаки неудовлетворенности своим браком по расчету. И потому, когда некоторые рассказывают о проницательности Юнга, которой был лишен Фрейд, мне остается лишь медленно приложить ладонь к лицу.
Алхимический брак и полтергейст. Пытаясь совместить свои клинические наблюдения, личный опыт и веру в сверхъестественное (ясновидение, вещие сны), Юнг предложил гипотезу о синхроничности. Явление синхроничности означает некаузальное (т.е. не связанное прямой причинно-следственной связью) совпадение во времени душевных явлений и объективных событий. Не имея возможности повлиять друг на друга, переживание и событие обнаруживают между собой род связи. Например, высшая точка гнева человека вдруг совпадает с беспричинным падением посуды или неожиданным громовым раскатом. Другой пример, казавшийся Юнгу очень символичным, это совпадение смерти человека и остановки часов, связанных с ним. Исходя из подобных допущений, Юнг предположил, что бессознательное – это особый онтологический феномен, который имеет непосредственный доступ к любой точке пространственно-временного континуума.
Оккультизм и паранормальные явления Юнг считал вещами, заслуживающими доверия. Во многом эта вера сформировалась уже в детстве: его мать и вся ее родня (Прейсверки) были помешаны на идее контакта с другими мирами. Спиритические сеансы и объявление себя «ясновидящим» в этой семье были своеобычны (мать, дед, бабка и кузина – все были сплошь духовидцы). Юнг тоже любил погонять дощечку, а затем и его дочь Агата продолжила семейную традицию. Проблема лишь в том, что Юнг даже не пытался подвергнуть свой опыт сомнению – отсюда большой скепсис вызывают не только его рассказы про «приход мертвых», но и вообще любая теория, вышедшая из-под его пера.
В 1933 году Юнг вместе с исследовательницей теософии и эзотеризма Фрёбе-Каптейн организует интеллектуальное сообщество «Эранос». Во многом эти искания были направлены против христианства. Как замечают некоторые исследования, Юнгу претила мысль о Боге-Отце, поэтому он искал высшее начало – в природном, материнском. Нью-эйджеры занимаются этим и поныне. В этих же исследованиях можно обнаружить любопытный факт: в детстве у Карла было видение (не сон), в котором с неба упал огромный кусок фекалий и проломил крышу церкви (причем это Бог испражняется на нас). В чувстве юмора ему, видимо, не откажешь.


Культ личности. Я написал «культ личности», но скорее нужно говорить о мании величия. Возможно поэтому он не пожелал быть кронпринцем Фрейда. В последние годы он активно занимался распространением своих идей, в т.ч. при помощи образованного в 1948 году в Цюрихе Института К.Г.Юнга. Усилиями учеников ныне существует 8 институтов имени Юнга, изучающих его наследие: главный в Цюрихе и еще 3 в Германии, 4 в США. Вы слышали хоть раз об институте Фрейда (на деле есть один – маленький частный университет в Вене, основанный в 2005 году, и не ставящий себе задачи изучать только Фрейда)? Некоторые последователи считают его инкарнацией божества и пророком. И целая армия последователей чистит ссылки на темные стороны его прошлого, в т.ч. Википедию. Что тут скажешь? Каков поп, таков приход.
Кровь и почва. Еще одна темная часть биографии Юнга – его деятельность в 30-е годы. Если быть точным именно здесь звучат два обвинения в его адрес: антисемитизм и сотрудничество с нацистами. Как замечает Эндрю Сэмюэлз (современный пост-юнгианец) у Юнга нет недостатка в усердных защитниках, которые и выдумали классическое оправдание – дескать, Юнг был носителем «обычного» антисемитизма (характерного эпохе), но при этом общался и помогал коллегам-евреям. Эта позиция не выдерживает критики, если мы посмотрим на деятельность Юнга в тот период.
В 1933 году он стал президентом Германского Медицинского Общества Психотерапевтов, сменив Кречмера. На этом посту он провел одно решение, которое позволяло войти в Общество евреям на основе индивидуального заявления (введя в обязанность кандидату свидетельствовать о своей национальности). В том же году по требованию нацистов Фрейд был исключен из этого общества, а книги его сожжены. Также с этого периода и до 1940 года Юнг является редактором журнала Zentralblatt, в котором публикуются статьи, доказывающие психологическое превосходство арийской расы. Теоретики расизма много и охотно цитируют работы Юнга, т.к. его персона официально одобрена. В конце концов никто иной как сам Юнг пишет в 1934 году следующее:
Фрейд больше не понимал немецкую псюхе, как понимали его немецкие последователи. Научило ли его чему-нибудь грозное явление национал-социализма, на которое весь мир взирает с удивлением? Где было это беспримерное напряжение и энергия, когда национал-социализма еще не существовало? Глубоко в немецкой псюхе, в яме, которая - что угодно, но не помойное ведро нереализованных инфантильных желаний и неразрешенных семейных обид… (и далее) «Арийское» бессознательное имеет более высокий потенциал, чем еврейское. Еврей - в чем-то кочевник, и еще не создал собственной культурной формы, и, насколько можно видеть, никогда не создаст, так как все его инстинкты и таланты требуют, чтобы более-менее цивилизованная нация действовала как господин для его развития. У евреев та же особенность, что и у женщин; будучи физически слабее, они целятся в щель в броне противника.
Сложно сказать, чего здесь больше – личных проблем Юнга (его комплексы в отношении с отцовскими фигурами и прежде всего след разрыва с Фрейдом) или его культурно-социальных предрассудков (богатый швейцарский буржуа, видящий себя последним носителем высокой немецкой культуры). Еще сложнее сравнить на чашах весов частные эпизоды помощи евреям и последствия его высказываний. Решайте сами. Доктор Юнг дал достаточно пищи для размышления.
Так, например, в интервью данном американскому таблоиду (статья получила название «Диагностируя диктаторов»), сказано следующее:
«Для всякого немца Гитлер является зеркалом его бессознательного... Он рупор, настолько усиливающий неясный шепот немецкой души, что его может расслышать ухо её бессознательного. Он первый человек, который поведал каждому немцу, какой тот все время представляет и видит в своём бессознательном судьбу Германии… Власть Гитлера не политическая, она магическая». В конце интервью он сравнивает свою работу с тем, что делает Гитлер – он помогает подчиниться пациенту высшей силе, а не бороться с ней. Поэтому, заключает он, «единственный путь спасти демократию на Западе… не пытаться остановить Гитлера… Его голос говорит ему объединить всех немцев и вести их к лучшему будущему... Невозможно удержать его от осуществления этих намерений. Остается лишь надеяться повлиять на направление его экспансии. Я предлагаю направить его на Восток… Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера».
Мне в данном случае импонирует позиция Эндрю Сэмюэлза, который прямо признает, что многие идеи Юнга должны быть осуждены публично его сторонниками, дабы сохранить то, что действительно было ценно. В рамках этой программы Сэмюэлз признает сходство риторики Юнга и Гитлера: обоих объединяет сверхозабоченность разрушением целого (Юнг винит евреев в уравнивании всех наций в психологии точно так же, как Гитлер рисует евреев в виде чумы, подрывающей экономически и расово идею нации).
Психотерапевт любой школы должен отказаться от привычки определять заранее какие бы то ни было различия – между нациями, этносами, классами, полами или характерами. Простую идею о том, что аналитик – не авторитет и не учитель, облеченный априорным знанием, Юнг так и не смог целиком принять (или принимал только сознательно). Отсюда не удивительно, что он вступал в тайные сообщества, проповедовал элитаризм и неявное влияние на остальное общество (с позиции знания, недоступного профанам). Как бы то ни было после войны Юнг не был осужден официально и поэтому продолжил преподавание.
В качестве послесловия. Зачем я столь подробно разбираю фигуру Юнга? Не все ли равно, о чем бредил дедушка?
Дело в том, что Юнг вдруг стал завсегдатаем не только на страницах о поиске внутреннего бога, но и в критических дискурсах. Поразительно, но его наряду с Фроммом цитируют как гуманиста, критика тоталитаризма и капитализма, разоблачителя механицизма и детерминизма современных наук.
Да, вот только это критика консерватора, а не новатора – отчего особенно смешно выглядят леваки, поминающие его в контексте неприятия массового общества или отказа от стяжательства (да легко советовать отказ от денег, когда у вас никогда не было в них недостатка).
Увольте, но я не знаю в какие моменты высокомерие Юнга оборачивалось гуманизмом? И как отличить ценные теоретические прозрения от безосновности и сомнительности всех его предпосылок? Если вам зачем-то это нужно, то есть смысл продолжать ревизию и инвентаризацию его учения. Мне же все чаще кажется, что это попросту не нужно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 09:42   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Магические цитаты Юнга о внутренних демонах, снах и эмоциональном шоке

21 августа 2020 в 5:44 Жизнь





Чем отличается гений от безумца? Что значит – «быть нормальным»? Как вылечить невроз? Знаменитый ученик Фрейда Карл Густав Юнг дает необычные ответы, показывая нам магию человеческой души. Он пишет, что для него «магический» — это просто другое слово для обозначения психического. Может быть поэтому его цитаты мы воспринимаем как откровения. Они оставляют глубокий след в нашем сердце.
  1. Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других.
  1. Рассматривай жизнь как сон среди тысячи снов, а каждый сон как некий подступ к действительности. Проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом.
  1. Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.
  1. Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.
  1. Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.
  1. То, чему ты сопротивляешься — остается.
  1. Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать.
  1. Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны.
  1. Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.
  1. Нет сомнения в том, что шок эмоционального опыта часто необходим, чтобы заставить людей проснуться и обратить внимание на то, что они делают.
  1. То, что мы сознательно стараемся не замечать, часто улавливается нашим бессознательным, которое передает информацию в виде снов.
  1. Чем отличается гений от безумца? Безумец видит, но не знает, как это передать. А гений может это переложить на язык сознания.
  1. Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.
  1. Все отделены друг от друга тайнами, а через пропасти между людьми ведут обманчивые мосты мнений и иллюзий вместо прочного моста признания.
  1. Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.
  1. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.
  1. Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
  1. Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек.
  1. В конечном счёте, невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла. Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
  1. Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.
21. Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
22. Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника.
23. Мало ценного в том, чтобы знать, когда другой совершает ошибку. Гораздо интереснее знать, когда ты сам совершаешь её, ибо тогда появляется возможность как-то её исправить. То, что мы могли бы исправить в других, как правило, обладает сомнительной полезностью, если вообще хоть что-нибудь дает.
24. Падению предшествует надменность.
25. Мы можем думать, что полностью контролируем себя; однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.
26. Кто боится, тот нуждается в зависимости, как ослабевший — в опоре.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 19:20   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Интегральный подход к познанию

4 сентября
< 100 дочитываний
2 мин.









Существует ли только физический, вещественный мир, который порождает сознание, исчезающее после смерти, или только Сознание, порождающее физический вещественный мир и являющееся безсмертным?
Из книги «Око духа» Кена Уилбера:
«(одни считают, что) … Вселенная просто не имеет смысла – и не может быть удовлетворительным образом объяснена – без включения (в некотором фундаментальном смысле) самого сознания. «Вселенная начинает выглядеть скорее как великая мысль, нежели как великая машина», - подытожил имеющиеся данные Сэр Джеймс Джинс. И, используя слова, против которых не возразил бы, фактически, ни один из … физиков-первопроходцев, Сэр Джеймс заметил: выглядит всё более и более несомненным, что единственный способ объяснить вселенную состоит в том, чтобы считать, что она существует «в сознании вечного духа».
(другие) «исходят из того, что фундаментальная реальность – это материальный, физический или сенсомоторный мир, и потому считают разум не более чем общей совокупностью отражений или представлений этого эмпирического мира. При этом утверждается, что мозг – это биокомпьютер, вполне объяснимый с объективной научной точки зрения, а информация, которую он обрабатывает, состоит всего лишь из представлений эмпирического мира («без представления нет вычисления»). Материальный и объективный мозг просто обрабатывает данные материального и объективного мира, а субъективная сфера сознания – это, в лучшем случае, эпифеномен, побочный продукт, порождённый калейдоскопом физиологических событий. Разум остаётся призраком, появляющимся в машине».
Кто из них прав? Чтобы понять это Кен Уилбер предлагает интегральный подход.
«Конечно, мы знаем, как трудно охватить целое, не говоря о том, чтобы его оценить, в особенности, если учитывать – как подчёркивает Уилбер – что одно цело, кроме всего прочего, всегда является частью некого более крупного целого. Чтобы понять целое, необходимо понять части. Чтобы понять части, необходимо понять целое. Таков круг понимания».
Автор предлагает интегральный подход к познанию, которое выражается не только на языке «ока плоти» (наука) и «ока ума» (философии), но и на языке «ока Духа» (мистицизм).
«… подлинная философия … – это не просто вопрос создания картин объективного мира, но исследование структур в субъекте, который обеспечивает саму возможность создания картин.
Что из этого следует? А то, что оба подхода – внешний и внутренний, объективистский и субъективистский глубоко значимы. Не изучая одного из них, нельзя понять другого.
«К любому феномену можно подходить внутренним и внешним, а также индивидуально или в составе коллектива».
Имеем четыре крупных лагеря: внутреннее индивидуальное, внешнее индивидуальное, внутреннее коллективное и внешнее коллективное.
«Заметьте, что хотя мой мозг находится «внутри» моего организма, он всё равно не входит в мою реальную внутреннюю осведомлённость. Фактически я даже не могу увидеть свой мозг, не вскрыв себе череп и посмотрев на него в зеркало. Мой мозг – это объективный, физический, биоматериальный орган, познаваемый объективным и эмпирическим образом (внешнее индивидуальное). Однако я познаю свой разум, своё сознание прямо, непосредственно и внутренне (внутреннее индивидуальное)».
Мысль о чём-то возникает в моём сознании, а её отражение в мозге – растёт уровень дофамина, ацетилхолин перескакивает через синапсы, активизируются мозговые бета-волны, и тому подобное.
«Вернёмся к самой внутренней мысли (внутреннее индивидуальное): заметьте, что она имеет смысл только в контексте моей культурной среды (внутреннее коллективное). Если бы я говорил на другом языке, мысль строилась бы из других символов и имела совершенно другое значение. Если бы я существовал в первобытном племенном обществе миллион лет назад, то у меня даже не могла возникнуть мысль «сходить в бакалейную лавку». … Таким образом, культурное сообщество служит внутренним фоном и контекстом для любых индивидуальных мыслей, которые могут у меня возникнуть. Сколь далеко я бы не выходил за пределы этой среды, я никогда не смогу полностью её избежать, и без неё у меня вообще не могло развиться мышление».
«Однако сама моя культура – это не просто нечто безтелесное, парящее в идеалистическом пространстве между небом и землёю. У неё есть материальные компоненты (внешнее коллективное)… Все культурные события имеют социальные корреляты. В число этих конкретных социальных компонентов входят различные виды технологий, производительных сил (садоводческие, аграрные, индустриальные и т.д.), конкретные институты, общепринятые законы и правила, геополитические положения и т.п. Все эти конкретные материальные компоненты – реальная социальная система…
Так что моя якобы «индивидуальная мысль» в действительности представляет собой феномен, которому внутренне присущи (по меньшей мере) эти четыре аспекта – интенциональный, поведенческий, культурный и социальный».
Интенциональность – это способность сознания каким-то образом относиться к вещам, свойствам и ситуациям, выражать их.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2020, 20:00   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вопрос о связи души с телом очень сложен. Вам известно, что согласно теории Джемса –Ланге аффект является результатом физиологических изменений. Ответ на вопрос, какой фактор является доминирующим — тело или дух, — всегда зависит от темперамента отвечающего. Те, кто в силу своего темперамента предпочитают теорию первичности тела, скажут, что ментальные процессы являются эпифеноменами физиохимических процессов. Те же, кто верит в дух, выскажутся противоположным образом; по их мнению, тело — лишь придаток разума, и причиной всего выступает дух. Это подлинно философский вопрос, а поскольку я философом не являюсь, то и не предлагаю никакого решения. Из опыта мы знаем лишь о том, что некоторым непонятным для нас образом телесные и духовные процессы совпадают. Наш жалкий разум не в состоянии помыслить тело и дух как единое целое; вероятно, это и есть одно целое, мы просто не можем себе этого представить.
(...)
неразрешимой проблемой является и так называемый психофизический параллелизм. Взять хотя бы для примера брюшной тиф с его психическим синдромом. Если вы ошибочно примете психический фактор за определяющий, это повлечет за собой нелепые выводы. Факты же таковы, что определенные физиологические состояния явно вызваны душевным расстройством, а другие не обусловлены, а лишь сопровождаются определенными психическими процессами. Тело и душа суть два аспекта единого живого существа — это все, что нам известно. Поскольку мы не в состоянии помыслить их вместе, я предпочитаю говорить, что эти две вещи совпадают неким чудесным образом. Для себя лично я создал термин, делающий это сосуществование наглядным; я предполагаю, что в мире действует определенный принцип синхроничности.

Карл Густав Юнг "Аналитическая психология"
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 20:51   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как Карл Густав Юнг возрождал алхимию

13 ноября



422. В 1928 году, видный немецкий синолог, Рихард Вильгельм, недавно возвратившийся после длительного пребывания в Китае, отослал Юнгу рукописный перевод алхимического трактата даосского происхождения «Секрет Золотого Цветка».
Он попросил Юнга написать психологический комментарий к тексту. Эта работа погрузила Карла Юнга в самое сердце китайской алхимии. Я уже писал о чудесах в нашей жизни. Встреча с Вильгельмом перевернула Юнгу всю жизнь. Что же выяснил знаменитый психиатр?


1. Китайская алхимия, подобно алхимии Запада, занимается, прежде всего, трансформационным символизмом человеческой души. Хотя древние даосы утверждали, что краеугольной задачей алхимии является обретение бессмертия, их «золотой цветок» вечности не слишком отличался от «философского камня», высшей цели средневековых алхимиков.
2. Есть разные мосты. Радужный мост соединяет современную глубинную психологию с гностиками древности. Исторический мост, связывает прошлое с настоящим. А мост, открытый Юнгом, связывал западные традиции и дисциплины с даосскими мудрецами Срединного царства.
Рихард Вильгельм высоко оценил творческий энтузиазм Юнга.
Китайская мудрость и доктор Юнг независимо друг от друга спустились в глубины человеческой коллективной души и прошли через реальности, оказавшиеся столь схожими по причине равного укоренения в истине. Это доказывает, что истина может быть достигнута из любой точки старта, если копать достаточно глубоко, и согласие швейцарского ученого с древними китайскими мудрецами только доказывает, что обе стороны правы, поскольку обе нашли правду.
В чём же заключается эта правда? Какую тайну открыл Юнг, которая изменила его жизнь?
Противоположности, проистекающие из эзотерической природы зарождения человеческой души, сталкиваются в алхимическом сосуде духовной трансформации и после множества сражений, ранений и неизбежных смертей, наконец, сливаются в нерушимое целое согласованных пар. Алхимическим сосудом духовной трансформации даосские мудрецы называли тело человека.
Лунная Царица и солнечный Царь (представленный в Китае символами Инь и Янь) живут среди нас, провозглашая обещание философского камня или золотого цветка, которыми нам суждено стать самим.
"Китайская связь" показала Юнгу, что алхимия основана на универсальных архетипических принципах, которые одинаково подходят древним гностикам, даосским мудрецам и современным психологам.
Так Юнг нашел в алхимической символике одно из самых крепких связующих звеньев между душами восточных и западных народов. Заключением его совместной работы с Вильгельмом могут послужить следующие слова: «Цель моего комментария в том, чтобы попытаться построить мост психологического понимания между востоком и западом».


В сновидениях 1925, 1926 и последующих годов, Юнг зачастую оказывался в старинных зданиях, окруженный алхимическими манускриптами редкой красоты и загадочности. Впечатленный этими образами, Юнг собрал библиотеку произведений искусств, представляющую собой, возможно, одну из лучших частных коллекций в этой области. Вдобавок, он сохранил фотокопии огромного количества раритетов из различных коллекций по всему миру.
У Юнга выработалась привычка размышлять над иллюстрациями основных алхимических рукописей в оригинале и услаждать взгляд поразительной образностью, запечатленной в ярких красках и причудливой форме. Неиссякаемое разнообразие их сокровенных образов и описаний делало привычку эзотерическим упражнением по изменению и расширению сознания.
В 1925 году, спустя годы напряженных исследований и внутренних трансформаций, Юнг впервые представил миру некоторые из своих открытий.
В окружении роскошного сада, элегантной обстановки, превосходного вина и прохладительных напитков, выдающиеся и знаменитые гости мадам Ольги Фребе-Каптейн засвидетельствовали возрождение АЛХИМИИ в ее психологическом воплощении двадцатого века.
Юнг выявил алхимический символизм, наглядно представленный в сновидениях современных людей, тем самым установив, что алхимия живет в современных умах, как она жила в древней Александрии или средневековой Европе.
В течение последующих лет, Юнг работал с еще большим усердием, расширяя и углубляя свои алхимические исследования. Его работоспособность достигла высшей точки в шедевре, увидевшем свет в 1944 году, и нареченном «Психологией и алхимией».


Отзывы были просто уничтожительными. Так чувствует себя автор на Дзене, когда в его адрес обрушивается шквал негатива, если поднятая тема требует альтернативного размышления.
Большинство критиков назвали труд Юнга сомнительной и бесполезной предвестницей современной химии. Мол время алхимии давно ушло. До сих пор общественное мнение негативно относится к алхимии. Во всяком случае не серьезно. А зря.
Благодаря К. Юнгу, алхимия получила импульс к жизни. Какой стала алхимия сейчас? Какое чудо творения сотворил знаменитый психоаналитик? Об этом в следующей статье. Благодарю за внимание!
В статье использованы материалы статьи К. Юнг и алхимическое возрождение
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 20:52   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

426 Карлу Юнгу удалось вдохнуть жизнь в древнее искусство – алхимию. Рассматривая её через призму психологических образов, Юнгу удалось обогатить и разнообразить палитру чувств. В глубинах подсознания он ищет таинственную, трансцендентную, непостижимую алхимию любви.


Подобно Парацельсу, Юнг считал, что в человеческой жизни мы обладаем двумя источниками познания мира.
Один из них - свет, исходящий от непроявленного Божества, другим является свет, сокрытый в материи и силах стихий.
В то время как Божественный Свет возможно распознать и признать в откровении и тайне Воплощения, Свет Природы необходимо высвободить через алхимию прежде, чем он подействует.
Бог дарует искупление роду человеческому, но природа требует искупления человеческими алхимиками, способными вызвать процесс трансформации, который может высвободить свет, заключенный в физической оболочке.
Космос, согласно Парацельсу, содержит божественный свет или жизнь, но эта священная сущность застряла в механической ловушке, контролируемой своего рода демиургом, именуемым Hylaster Парацельса (от hyle, «материя», и astrum, «звезда»).
Космический бог раскинул паучью сеть, захватив свет, как насекомое, до тех пор, пока алхимический процесс эту сеть не разорвет.
Сеть есть не что иное, как согласованная реальность, составленная из четырех элементов – земли, воды, огня и воздуха, в пределах которой существуют все создания.
Таким образом, первая алхимическая операция обращается к разрушению (истязанию, обескровливанию, расчленению) этой сдерживающей структуры и низведения ее до состояния творческого хаоса (massa confusa, prima materia).
От этого, в процессе преобразования, возникают истинные, творческие противоположности и начинают взаимодействовать, стараясь вызвать coniunctio или алхимическое объединение. В этом окончательном объединении, по словам Юнга, доселе сдерживаемый свет освобождается и переносится на порог окончательного и искупительного действа.
Под маской высвобождения света, заключенного в материи, алхимики пытались освободить дух или психическую энергию, запертую в теле и душе, сделать эту энергию доступной для великих целей духа или духовного человека.
В эссе «Психология переноса» Юнг создаёт серию образов. Они начинаются с фонтана ртути, символизируя пробужденную энергию трансформации.
Вот встреча Царя и Царицы, сначала полностью одетых, потом снявших свои одеяния. Любовники сталкивают свои личности и броню, но встречаются с "голой правдой".
Далее партнеры погружаются в алхимическую ванну, позволяя силе любви стереть рационально-сознательное своего эго.
В этом состоянии страстного поглощения происходит психосексуальное объединение. Но, вопреки ожиданиям, этот союз, изначально предназначенный сформировать андрогинную сущность, заканчивается смертью. Духовный результат любви не жизнеспособен и, по завершению, ведет к распаду.


Душа мертвого андрогена возносится к небесам, как к высшему уровню сознания, в то время как тело растворяется в небесной влаге.
Вот воспарившая душа возвращается к своему земному телу, которое возрождается в полном великолепии, всем на обозрение.
Рождается новая сущность – обещанный плод любви, измененное сознание любовников, сотворенная из противоположностей.
Теперь они спаяны в неделимую, нетленную цельность. Алхимия любви достигла своей истинной и триумфальной кульминации.
Занавес. Аплодисменты.
В «Психологии переноса», Юнг поделился с миром своим уникальным практическим пониманием не только психологического механизма любви, но и пониманием процесса примирения противоположностей - эмоционального, интеллектуального, материального, и метафизического.
Опубликованное в 1945 году, эссе стало превосходным первопроходцем психологического подхода к алхимии. В любви, как в психологическом росте, ключ к успеху - это способность сдержать разрыв противоположностей, не отказываясь от самого процесса, даже если процесс и его результат, казалось бы, ведут в никуда.
В наш век нетерпимости, переполненный разрывами, изменчивостью, и стремлением к переменам, эти психо алхимические озарения воистину необходимы!


В статье использованы материалы статьи К. Юнг и алхимическое возрождение
Основной Путеводитель магии творчества Здесь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2020, 20:47   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Родители должны помнить, что являются главной причиной невроза своих детей»: Карл Густав Юнг о важном способе самоисцеления

Сегодня
818 дочитываний
2 мин.









Цитата выдающегося психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга приведена здесь не для того, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Я поставила ее в заголовок, чтобы напомнить, до какой степени мы все зависим от своих родителей. В этой статье речь пойдет о способе исцеления, который предлагал Юнг и который подходит для всех (не только для тех, у кого непростые отношения с родителями). Добавлю, что Юнг использовал его и для себя.
Я уже писала в других статьях, что чем хуже были отношения с родителями, тем более зависимым человек чувствует себя в отношениях с другими людьми и тем более инфантильно его ощущение реальности. Юнг писал, что узнать свои черты и особенности мы можем только исходя из своей внутренней реальности, а не из внешнего контекста. Поэтому он предлагал задавать себе вопрос, когда вы анализируете свою реакцию на других людей: «Где здесь я, а где проглядывает мой родитель (или другой значимый взрослый)?» Психотерапия в такой ситуации помогает человеку восстановить связь со своим глубинным Я через диалог с внутренним ребенком. Не зря Иисус говорил: чтобы войти в Царствие небесное, надо снова стать ребенком.
Юнг считал, что внутри нас живет не только одинокий покинутый ребенок, но и другие наши детские образы: художник, бунтарь, весельчак, спонтанный ребенок. Все они были отверженны или подавлены. Чтобы исцелиться, важно задать себе вопрос: что хочет мой спонтанный, здоровый внутренний ребенок? Чего ему не хватает, в чем он нуждается? Что могло бы его порадовать?
«Переживая кризис среднего возраста, Юнг приходил на берег Цюрихского озера и играл, как ребенок. Он строил песчаные замки и пещеры и раскладывал камни в виде фигурок людей и животных, имеющих самые причудливые формы, побуждая свой глубокий интеллект и интуицию вступать в контакт с самыми затаенными уголками своей души. Своим соседям Юнг мог бы показаться сумасшедшим, но он знал, что, когда люди оказываются в затруднительном положении, им следует искать спасения у себя внутри» (из книги Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути»).
В какой-то момент нашей жизни нам уже не хватает энергии на то, чтобы делать только то, что надо. Наш организм начинает протестовать с помощью сомнений, депрессии, отчаянья. Задача в том, чтобы пережить эти тяжелые состояния и постичь их смысл. Они сигнализируют о том, что внутри нас существует какая-то огромная сила, которая давит изнутри и просится наружу, а прежние стили поведения, которые раньше сдерживали этот натиск, больше не работают. Юнг называл эту силу самостью, которая была подавлена или отверженна в детстве. Установить с ней контакт можно с помощью своего внутреннего ребенка.
Известный последователь Юнга, психоаналитик Джеймс Холлис предупреждает в своей книге «Перевал в середине пути», что, если человек забывает про своего внутреннего ребенка, а значит, не имеет возможности достучаться до него сознательно, он (человек) все-равно будет пробиваться к нему, но уже бессознательно, а это чревато тяжелыми последствиями. Как правило, такой человек начинает крушить всё на своем пути: заводить отношения на стороне, принимать поспешные импульсивные решения, разрушать себя алкоголем или другими способами и т. д. «Есть разница между по-детски искренним человеком, установившим контакт со своим внутренним ребенком, и впавшим в детство, неразвитым, незрелым человеком?», — задает нам Холлис вопрос в своей книге.
Конечно, эта разница есть. Омут сомнений, депрессии, потерянности подсказывает, что наша самость ищет возможности для роста, расправляясь с прошлыми неэффективными стратегиями. Мы в растерянности и не знаем, что нужно сделать, чтобы снизить это внутреннее давление. В такой ситуации Юнг предлагает вспомнить про своего покинутого внутреннего ребенка и постараться понять, в чем он нуждается. Вы можете выполнять свои обязанности на работе и в семье, но у вас должно быть время не только на «надо», но и на «хочу» — на что-то что дает ощущение радости, легкости, свободы, игры. Не зря говорят: где есть игра, там жизненная сила. Чем больше разнообразия вы привнесете в свою жизнь, тем богаче она станет. Постарайтесь отыскать свое «хочу» — это может стать началом нового пути.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 18:58   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4 января 1915 года родилась очень значимая фигура для нашего проекта - Мария-Луиза фон Франц, духовная дочь Карла Юнга, один из самых глубоких исследователей и профессионалов в области символизма, алхимии, сказок и мифов. Прекрасное чувство юмора, остроумие, глубина мысли - всё это неповторимый стиль Марии-Луизы фон Франц.

Для астрологов и людей, которые хотят разобраться в символизме, алхимии, изучить язык бессознательного будут очень полезны такие книги Марии-Луизы фон Франц как:

1) "Прорицание и синхрония" - где автор мастерски раскрывает тему прорицания, как это работает и какие есть заблуждения на этот счет, в том числе и в астрологии.
2) "Число и время" - очень глубокая работа, посвященная вопросу как бессознательное и психика воспринимает время?
3) "Активное алхимическое воображение" - можно сказать, что эта книга путеводитель для начинающих изучать символизм психоанализа, алхимии и астрологии.
4) "Психотерапия" - книга легко читается и является базовой для введения в сферы психоанализа и модели юнгианства.
5) "Путь сновидений" - эта книга записана в формате интервью и читается очень легко. Но при этом можно назвать эту книгу главной для тех, кто хочет освоить язык своих снов.
6) "Puer Aeternes. Вечный юноша" - очень сильная книга про комплекс Пуэра Аэтернуса, вечного ребёнка, которым поражен сегодня каждый второй человек (особенно сами астрологи).
7) "Алхимия" - книга о разных направлениях алхимии + как всегда, мастерский разбор алхимического символизма.
8) "Психе и материя" - книга о связи материи и психики. Как психика взаимодействует с внешним миром. Теория синхроничности Юнга. Книга не простая и требует подготовки.

Мы привели небольшой список работ Марии-Луизы фон Франц, и надеемся, что это будет хорошей отправной точкой в мир символизма и бессознательного.



__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 16:27   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Родители должны помнить, что являются главной причиной невроза своих детей»: Карл Густав Юнг о важном способе самоисцеления

22 декабря 2020
58 тыс. дочитываний
2,5 мин.









Цитата выдающегося психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга приведена здесь не для того, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Я поставила ее в заголовок, чтобы напомнить, до какой степени мы все зависим от своих родителей. В этой статье речь пойдет о способе исцеления, который предлагал Юнг и который подходит для всех (не только для тех, у кого непростые отношения с родителями). Добавлю, что Юнг использовал его и для себя.
Я уже писала в других статьях, что чем хуже были отношения с родителями, тем более зависимым человек чувствует себя в отношениях с другими людьми и тем более инфантильно его ощущение реальности. Юнг писал, что узнать свои черты и особенности мы можем только исходя из своей внутренней реальности, а не из внешнего контекста. Поэтому он предлагал задавать себе вопрос, когда вы анализируете свою реакцию на других людей: «Где здесь я, а где проглядывает мой родитель (или другой значимый взрослый)?» Психотерапия в такой ситуации помогает человеку восстановить связь со своим глубинным Я через диалог с внутренним ребенком. Не зря Иисус говорил: чтобы войти в Царствие небесное, надо снова стать ребенком.
Юнг считал, что внутри нас живет не только одинокий покинутый ребенок, но и другие наши детские образы: художник, бунтарь, весельчак, спонтанный ребенок. Все они были отверженны или подавлены. Чтобы исцелиться, важно задать себе вопрос: что хочет мой спонтанный, здоровый внутренний ребенок? Чего ему не хватает, в чем он нуждается? Что могло бы его порадовать?
«Переживая кризис среднего возраста, Юнг приходил на берег Цюрихского озера и играл, как ребенок. Он строил песчаные замки и пещеры и раскладывал камни в виде фигурок людей и животных, имеющих самые причудливые формы, побуждая свой глубокий интеллект и интуицию вступать в контакт с самыми затаенными уголками своей души. Своим соседям Юнг мог бы показаться сумасшедшим, но он знал, что, когда люди оказываются в затруднительном положении, им следует искать спасения у себя внутри» (из книги Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути»).
В какой-то момент нашей жизни нам уже не хватает энергии на то, чтобы делать только то, что надо. Наш организм начинает протестовать с помощью сомнений, депрессии, отчаянья. Задача в том, чтобы пережить эти тяжелые состояния и постичь их смысл. Они сигнализируют о том, что внутри нас существует какая-то огромная сила, которая давит изнутри и просится наружу, а прежние стили поведения, которые раньше сдерживали этот натиск, больше не работают. Юнг называл эту силу самостью, которая была подавлена или отверженна в детстве. Установить с ней контакт можно с помощью своего внутреннего ребенка.
Известный последователь Юнга, психоаналитик Джеймс Холлис предупреждает в своей книге «Перевал в середине пути», что, если человек забывает про своего внутреннего ребенка, а значит, не имеет возможности достучаться до него сознательно, он (человек) все-равно будет пробиваться к нему, но уже бессознательно, а это чревато тяжелыми последствиями. Как правило, такой человек начинает крушить всё на своем пути: заводить отношения на стороне, принимать поспешные импульсивные решения, разрушать себя алкоголем или другими способами и т. д. «Есть разница между по-детски искренним человеком, установившим контакт со своим внутренним ребенком, и впавшим в детство, неразвитым, незрелым человеком?», — задает нам Холлис вопрос в своей книге.
Конечно, эта разница есть. Омут сомнений, депрессии, потерянности подсказывает, что наша самость ищет возможности для роста, расправляясь с прошлыми неэффективными стратегиями. Мы в растерянности и не знаем, что нужно сделать, чтобы снизить это внутреннее давление. В такой ситуации Юнг предлагает вспомнить про своего покинутого внутреннего ребенка и постараться понять, в чем он нуждается. Вы можете выполнять свои обязанности на работе и в семье, но у вас должно быть время не только на «надо», но и на «хочу» — на что-то что дает ощущение радости, легкости, свободы, игры. Не зря говорят: где есть игра, там жизненная сила. Чем больше разнообразия вы привнесете в свою жизнь, тем богаче она станет. Постарайтесь отыскать свое «хочу» — это может стать началом нового пути.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2021, 17:19   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом, суть его в невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, или отсутствии единомышленников. Знающий больше других всегда остается одиноким. Тем не менее одиночество вовсе не исключает общения, ибо никто так не нуждается в общении, как одинокий человек, причем общение приносит плоды именно там, где каждый помнит о своей индивидуальности, не идентифицируя себя с другими.

© Карл Густав Юнг
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2021, 15:17   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

20 ФРАЗ ОТ КАРЛА ЮНГА, САМОГО ПОЗИТИВНОГО ПСИХОЛОГА!

Карла Густава Юнга можно назвать позитивным психологом и философом. В любом неврозе или депрессии он видел импульс для расширения сознания.

1. Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.

2. Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

3. Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.

4. Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.

5. Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.

6. Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя.

7. Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается.

8. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

9. Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

10. Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.

11. То, чему ты сопротивляешься, остается.

12. Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью и послушай то, о чем она намерена сказать.

13. Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен.

14. Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания.

15. Кто не прошел через чистилище собственных страстей, тот не преодолел их до конца.

16. Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.

17. Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать.

18. Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.

19.«Магический» — просто другое слово для обозначения психического.

20. Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична.

Источник: https://vk.cc/9qrhfS
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великие книги исторические Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3.4 познаём Миро-У-С-Тройство 7 23.11.2023 12:31


Часовой пояс GMT +4, время: 15:05.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot