Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 4 здоровье, болезнь и лечение, пища и питьё > 4.3 Еда

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2020, 09:13   #106
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://news.mail.ru/society/41848214/?frommail=10
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2020, 21:31   #107
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Куркума бесполезна без добавления 3 ингредиентов

28 мая 2020 в 7:44 Жизнь





Что необходимо сделать, чтобы получить пользу при употреблении куркумы в качестве лекарства
Многочисленные исследования подтвердили целебные свойства куркумы! Как только вы увидите неоспоримое доказательство того, что куркума действительно обладает широким спектром полезных преимуществ для здоровья, вы сразу же включите его в свой ежедневный рацион!
Но, прежде чем вы начнете потреблять куркуму как мощную пищевую медицину, вы должны научиться раскрыть её мощный лечебный потенциал в первую очередь.
Куркумин и куркуминоиды
Диферулоилметан, также известный как куркумин, является одним из трех куркуминоидов в куркуме, а другой — десметоксикуркумин и бис-десметоксикуркумин. В дополнение к этим составляющим, ученые продолжают выявлять новые соединения, которые находятся в эфирных маслах этой специи.
Основная проблема с куркумой — недостаточная биодоступность куркумина. Многие клинические исследования показали, что концентрации куркумина в плазме крови, периферических тканях и моче очень низки независимо от дозировки.
Что такое биодоступность?
Биодоступность описывает, какая часть поглощенного вещества поглощается организмом.
Ключевые моменты:
Основные факторы, влияющие на биодоступность или уровень сыворотки куркумы, включают способ употребления и способ приготовления.
3 способа увеличить преимущества куркумы!
1. Добавить черный перец к куркуме
Было научно доказано, что черный перец работает в качестве мощного адъюванта куркумы.
Некоторые из основных преимуществ для здоровья черного перца заключаются в следующем:
Помогает вылечить головокружение
Помогает уменьшить когнитивные расстройства и ухудшение памяти
Снижает риск заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы и рака.
Снимает астму, заложенность носа и синусит
Снимает слабоумие и болезнь Альцгеймера
Как черный перец повышает биодоступность куркумы?
По словам Майкла Грегера, видного врача и профессионального докладчика по важным вопросам общественного здравоохранения, «Piperine является мощным ингибитором метаболизма лекарственных средств. Один из путей, по которым наша печень избавляется от посторонних веществ, делает их водорастворимыми, поэтому их легче выводить из организма. Но эта молекула черного перца препятствует этому процессу ».
Сколько черного перца? — Немного
Биодоступность куркумы с перцем достигает 2000%. Даже небольшое количество перца-1/20 чайной ложки может значительно повысить уровень. И угадайте, что общий ингредиент в порошок карри, кроме куркумы? Черный перец, — говорит доктор Майкл Грегер.
2. Добавьте здоровый жир в куркуму
Будучи жирорастворимым, куркума должна сочетаться с жиром, чтобы организм полностью впитывал его и получал пользу.
Как объяснил д-р Джозеф Меркола: «Когда он не растворяется должным образом, куркумин тяжело проникает в кишечник, в котором живет большая часть иммунной системы. «80 процентов вашей иммунной системы находится в вашей пищеварительной системе, сделайте кишечник здоровым, если вы хотите поддерживать оптимальное здоровье».
Натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биологическую доступность куркумина в семь-восемь раз. Когда её едят с жиром, куркумин может непосредственно всасываться в кровоток через лимфатическую систему, частично в обход печени, — говорит д-р Майкл Грейгер.
3. Высокая температура повышает биодоступность куркумы
Как объяснил доктор Сукумар, «мощным ингредиентом куркумы является куркумин, который, несмотря на свою силу, не легко усваивается организмом без помощи. Здесь в игру вступает соте и немного теплого масла ».
Чтобы извлечь оптимальную выгоду при употреблении куркумы в качестве лекарства:
  • Увеличьте биодоступность куркумы до 2000 раз, смешав ее со свежемолотым черным перцем
  • Повышайте впитываемость и целебные свойства куркумы, комбинируя ее со здоровыми жирами, такими как топленое масло или кокосовое масло или оливковое
  • Активизируйте куркуму с помощью тепла
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2020, 13:53   #108
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://zen.yandex.ru/media/id/5debb...a34812ce010906
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2020, 19:08   #109
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Врач объяснил, как подгоревший хлеб и любовь к сыру влияют на долголетие

19.09.2020 14:58 Александра Плотникова
Образ жизни и правильное питание оказывают огромное влияние на долголетие и развитие опасных заболеваний – больше, чем наследственность, считает профессор Роберт Томас, онколог и преподаватель Кембриджа. Он рассказал о неочевидных привычках, которые негативно сказываются на долголетии и повышают риск возникновения рака.
Если у вас подгорел тост, не спешите полакомиться им на завтрак, предупреждает профессор в статье для Daily Mail. При высоких температурах в продуктах, содержащих крахмал и сахар (например, хлеб), возникают токсичные соединения акриламиды. Они могут повредить ДНК, создать большую нагрузку на иммунную систему и способствовать развитию рака. Чем темнее тост, тем больше акриламидов он содержит. Один кусок подгоревшего хлеба не опасен, отмечает врач: стоит задуматься, если вы едите его часто.
Специалист призывает не покупать ежевику в магазине. Если вы собираете ее на даче или где-то на природе, то все в порядке: она содержит растительные соединения, которые являются мощным оружием против канцерогенов. Однако в магазинных ягодах их намного меньше, сообщает медик, к тому же их обрабатывают пестицидами и токсинами.
Не стоит заменять картофельные чипсы на овощные: они одинаковы вредны для здоровья, подчеркнул врач. «Полезные» чипсы часто делают из свеклы или моркови, которые содержат больше сахара, чем картофель. Таким образом, они имеют более высокий уровень акриламидов и повышают риск онкологии.
Положительно отозвался специалист о голубом сыре. Он отметил, что такой сыр является отличным источником полезных для кишечника микроорганизмов. Если вы любите сыр, добавил он, присмотритесь к сортам с голубыми прожилками. Они улучшают здоровье ЖКТ и снижают риск рака.
Ранее «Профиль» писал о популярном на кухне продукте, способном защитить от онкологических заболеваний. Исследования показали, что хрен – пряный и острый на вкус овощ – содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток. В частности, овощ предотвращает рак толстой кишки, легких и желудка.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2021, 19:33   #110
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

20+ вкусных источников калия: стратегия питания против отечности и низкого уровня энергии

8 мая
148 тыс. прочитали
6 мин.







7198 нравится




Всем привет!
Мы много в последнее время спорим о том, солить или не солить еду.
На самом деле, советы отказаться от соли абсолютно некорректны. Это попросту опасно, но проблема не в самом натрии, а в том, что мы не получаем достаточно калия.


Тыквенный суп. За рецептом - к замечательному кулинару и фотографу Елене.

Отеки? Давление? Я не понимаю, чему тут удивляться.
Что вы сегодня сделали для своего водного баланса?
Не выспались (не сейчас, но в будни точно). Утром щедро посолили яичницу, съели твердого сырку и колбасы, в течение дня заказали готовый ланч (с колоссальным количеством соли опять же). Понервничали как следует. Весь день пили кофе - и несколько раз вместо еды, чтобы заглушить голод. Все.
Натрий здорово задерживает воду, а калия вы почти не получили -он бы лишнюю жидкость вывел.
Фастфуд, хлеб, готовая еда, рестораны и кафе - все это пересолено. Да, даже торты, булки и хлеб. Сыры, соусы, заправки - тут вообще хочется плакать.
Пересолено не просто слегка, а совершенно нефизиологично и опасно.
В общем, ударный план по натрию будет перевыполнен, если вы хотя бы 30% рациона готовите не сами.
С натрием ясно.
Но есть нюанс - не от самого натрия отеки, а от того, что за калием никто не следит.
Я уже упоминала золотое правило: "5 граммов натрия в день требует 5 граммов калия". Этот принцип теперь не соблюдает процентов 90 населения планеты.
Кстати, веганы в этом плане большие молодцы. Чего-чего, а калия у них в достатке. Ибо получают его в основном из зелени, бобовых, сухофруктов, корнеплодов, капусты, орехов и семечек.
Чтобы не было отеков, проблем с давлением, инсулинорезистентности, в конце концов - следите за калием.
Проще говоря, соль мы контролируем.
Убрать соль, выкинуть ее? Ни в коем случае. Просто солите сами.
Отличный вариант - соль с пониженным содержанием натрия, обогащенная калием (Валетек). В магазинах она есть - даже в самых непретенциозных. Стоит копейки. Почему не сделать маленький скромный вклад в свое будущее?
А как быть с калием?
Единственный шанс восстановить калиево-натриевое равновесие - это не только взять соль в ежовые рукавицы, но и включить в рацион источники калия.
Ниже приведу пример, как составляется нормальное с точки зрения калия меню.
Нюанс: тем, кто имеет проблемы с почками, в этой ситуации надо все свои благие намерения прогонять через нефролога, ибо у них совсем все не так гладко с выведением калия. Ну, да они и сами об этом в курсе. Надеюсь.
А теперь информация для остальных людей.
Калий - третий по содержанию минерал в организме человека.
Вдумайтесь: нормальное состояние организма зависит от нормальной концентрации калия.
Если пошла рассинхронизация, а она, по причине любви к быстрой и готовой еде, есть почти у всех, скоро последует каскад нехороших реакций.
Я вообще не понимаю, как вы доверяете этим жуликам и позволяете им вторгаться в самое святое, что у вас есть - ваш организм?
Бизнес-ланчи, макдаки, котлетки "Пожарские", овсяное печеньице "от бабушки" с 18 ингредиентами, названия половины которых вы перевести даже не сможете....
Ну ладно, дети - они дурачки, тянутся за сверстниками, едят эмоционально, ведутся на рекламу. Но взрослые-то куда?
Знаете, я как-нибудь ради прикола в одном посте возьму этикетки очень дорогой колбасы, самых натуральных котлет и печенья "Юбилейного", прости Господи.
И разнесу все это по кирпичику: просто переведу на русский названия ингредиентов. А заодно расскажу вам о том, что все это на самом деле означает. И какая там степень "разрешенности" и безопасности на самом деле.
Ну да, вернемся к калию.
Речь в лирическом отступлении шла о том, что мы получаем с пищей все что угодно, но не естественные природные ингредиенты.
За что отвечает калий:
  • Регуляция нервной системы.
  • Регуляция водного баланса.
  • Контроль мышечных сокращений (в том числе, и сердечной мышцы).
То есть, низкая концентрация калия - это нарушения сердечного ритма, риск паралича мышц, хроническая гипертония и повышенный риск инсульта, камней в почках и остеопороза. Ну, и деменция в перспективе.
Как понять, что калия не хватает?
  • Отечность (задержка жидкости). Организм начинает аномально задерживать воду, потому что разбалансирован так называемый "натриево-калиевый насос".
Истощение запасов калия = задержка натрия, и у нас появляются все условия для развития сердечных заболеваний, диабета, повышения давления.
Нельзя допускать отечности и, тем более, игнорировать ее.
  • Повышенный аппетит. Человек, который недополучает калия, вечно голоден, потому что организм жаждет восстановить электролитный баланс.
  • Тяга к соленому. Кривые механизмы компенсации при недостатке калия усиливают вашу тягу к соленому. Хочется селедки - хорошо, маленький кусочек. Но к ней, пожалуйста, немного отварной картошки (если не вы не худеете) и приличный зеленый салат.
Так вы сохраните баланс. Больше калия - меньше будет тянуть на соленое.
И главное нужно понять - чувство голода может быть сигналом SOS, если у вас дефицит или дисбаланс ключевых микроэлементов.
Кому особенно важен калий?
  • Людям с высоким уровнем стресса.
  • Людям с высокой физической активностью (калий - это энергетический баланс в том числе).
  • Людям с проблемами контроля глюкозы в крови.
  • Любителям солененького.
  • Любителям сладкого.
  • Кофеманам.
  • Любителям выпить.
Если у вас в рационе достаточно калия, вы меньше едите - на 30% сокращаете потребление калорий автоматически.
Сильнее калия в этом плане только белок. Поэтому петрушка, укроп, авокадо, руккола, ботва свеклы вам в помощь при похудении. Это не только объем - это нормальная, настоящая сытость.
Как недостаток калия связан с инсулинорезистентностью и повышением сахара в крови?
Тело активирует инсулин, чтобы задержать воду и сохранить то небольшое количество электролитов, которое мы получаем из своего бездарно составленного рациона.
Плохо и бедно питаетесь (пусть даже в рамках дефицита калорий) - повышенный инсулин вам обеспечен. А это дорожка к диабету 2 типа.
Источники калия:
  1. Фасоль. В 100 граммах 25-30% суточной нормы. В белой поменьше, чем в черной и красной. О как! Хороший повод подружиться с бобовыми. Но 100 граммов в сухом виде... Я не знаю, кто это осилит, потому что при варке получится граммов 300-400.
  2. Конопляное семя. 25% нормы на 100 граммов, но высокая калорийность.
  3. Курага и чернослив. 25% на 100 граммов. Вот повод заменить конфеты сухофруктами, а не совсем отказываться от сладкого. Штучек 5 в день - это и магний, и калий. Прекрасный десерт.
  4. Фисташки. 20% суточной нормы на 100 граммов. Высокие калории, опять же.
  5. Подсолнечные семечки. 18% нормы на 100 граммов.
  6. Нутовая мука. Недавно был у нас о ней разговор. Чудесная альтернатива обычной муке для тех же блинов и другой выпечки. 18% от суточной нормы калия.
  7. Сывороточный протеин (спортпит). 18% от нормы.
  8. Льняное семя. 17,3% от нормы.
  9. Пажитник. 16% от нормы калия. Кто еще не попробовал, попробуйте эту специю, чудесный аромат, пикантность и... калий. Продается обычно в индийских магазинах.
  10. Тыквенные семечки. Магний, цинк и 17% калия от суточной нормы.
  11. Какао, изюм, миндаль, мак - 15% от нормы.
И, наконец, "топы". То, чего мы можем безнаканно съесть побольше для получения калия.
100 граммов семечек, сухофруктов или орехов - это явный перебор либо по калориям, либо по углеводам.
Зато:
Укроп, шпинат, петрушка, квашеная капуста, кресс-салат, картофель, кинза, груши, рыба разная, грибы, капуста всех видов: от 10 до 15% суточной нормы калия на 100 граммов.
Чтобы убрать отеки и нормализовать электролитный баланс, имеет смысл:
1. Солить всю еду только самим, покупать все в цельном виде. Не доверять ресторанам и, тем более, фастфуду.
2. Как минимум, на 2 приема пищи готовить большой салат из разной зелени и огурцов, например. Можно есть такой салат и 3 раза в день. Больше петрушки и спаржи - чище лицо и меньше отеков.
3. Распределить на весь день небольшую порцию орешков, семечек и сухофруктов (как десерт). Не ешьте все это пачками, впишите в ежедневную калорийность и сразу расфасуйте по маленьким пакетикам.
Мой дорогой дедушка-долгожитель обожал на завтрак овсяную кашу с грецкими орехами, курагой и черносливом.
Я писала про него статью - может, кому-то будет интересно: "Овсянка, кефир и "не ныть": 7 простых жизненных правил моего любимого дедушки".
4. Не брезговать какао и качественным горьким шоколадом.
5. Поумерить свой пыл с кофеином и алкоголем, чистой воды пить достаточно.
6. Картошка и селедка не зря так гармоничны вместе, но есть два минуса: калорийность слишком высокая, а алкоголь из уравнения придется исключить.
7. Отличные горячие гарниры - бобовые, тыква, кабачки, капуста тушеная.
Собственно, вот вам очень простая и вкусная "противоотечная" стратегия, которая, что очень важно, поддержит ваш уровень энергии, обеспечит сытость, устранит тягу к сладкому, защитит сердце и сосуды.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2022, 09:39   #111
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

От одной до шести: какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

Этот напиток не только помогает проснуться и взбодриться, но и защищает от множества болезней.



Чашка крепкого черного кофе с утра — отличное начало дня. Но, как показывают исследования, любители кофе с каждым глотком получают мощную защиту от таких серьезных заболеваний, как диабет 2-го типа, ожирение печени и некоторые виды рака. А результаты недавнего масштабного исследования продемонстрировали, что умеренное потребление кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от разных причин.

Хотя в основном в ходе этих исследований изучался эффект натурального молотого кофе, растворимый напиток не менее полезен, так как тоже содержит кофеин, а также такие микроэлементы, как магний, необходимый для костей и мышц, калий, задействованный в регулировании артериального давления, и витамин B3, необходимый для нервной системы и получения энергии из пищи.
Что касается рисков, то некоторые исследования говорят о том, что кофе способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако это может быть связано с тем, как кофе приготовлен.
Если речь идет о нефильтрованном напитке, доведенном до кипения в турке, как это популярно в Турции и странах Скандинавии, то такой напиток действительно может умеренно способствовать выработке холестерина, так как содержит натуральные масла кафестол и кавеол. Поэтому лучше пить фильтрованный или растворимый кофе.

Новость



Считается также, что кофе не полезен для сердца из-за своего стимулирующего эффекта. Но на самом деле это не так — исследования показывают, что каждая дополнительная чашка кофе в день связана с трехпроцентным снижением риска проблем с сердечным ритмом. Но все же пить слишком много кофе не стоит — для большинства взрослых оптимальный дневной объем потребления составляет 400 миллиграммов кофеина, что эквивалентно четырем чашкам кофе в день.

Однако нужно иметь в виду, что существует индивидуальная чувствительность к кофеину. Некоторые люди выпивают по шесть и более чашек кофе в день, и с ними ничего плохого не происходит. А другие люди начинают испытывать неприятные ощущения, если выпьют всего одну-две чашечки за день.

Вот какие преимущества для здоровья несет с собой каждая новая чашка кофе, выпитая в течение дня:

1. Одна чашка


Основной эффект: бодрит, стимулирует работу кишечника и улучшает его микробиом.

Около ста миллиграммов кофеина, содержащихся в чашке крепкого кофе, временно блокируют действие аденозина, химического вещества, играющего роль в процессе засыпания. Поэтому вы испытываете прилив бодрости и энергии. Как показало исследование, проведенное в 2012 году, всего одна чашка кофе, выпитая на полпути в ходе четырехчасовой мотогонки, помогла водителям меньше уставать, выбирать более оптимальный путь и поддерживать постоянную скорость.
Одна чашка кофе также стимулирует сокращения мускулатуры нижних отделов кишечника, помогая его опорожнению.
Так, 29% любителей кофе, участвовавших в опросе на эту тему, признались, что всегда после утренней чашки кофе отправляются в туалет. Причем такой эффект, наступающий в течение примерно четырех минут, вызывает и обычный кофе, и кофе без кофеина. Причины, лежащие в основе этого феномена, пока точно не известны.

Кроме того, если вы каждый день выпиваете чашечку фильтрованного кофе, тем самым вы улучшаете состав кишечного микробиома (сообщества микроорганизмов, обитающих в кишечнике) — в пищеварительном тракте появляется больше бактерий, которые вырабатывают вещества, снижающие воспаление. Дело в том, что фильтрованный кофе — хороший источник растительного соединения, называющегося «хлорогеновая кислота». Это вещество работает как пребиотик, то есть является пищей для полезных кишечных бактерий, помогая им процветать и вырабатывать нужные для здоровья субстанции, такие, как короткоцепочечные жирные кислоты, которые, помимо прочего, способствуют улучшению настроения.


2. Две чашки


Основной эффект: повышают выносливость и защищают сердце.

Пара чашек крепкого кофе способствуют улучшению физической работоспособности, выяснили американские исследователи. Они установили, что для повышения выносливости и скорости в таких видах спорта с неравномерной физической нагрузкой, как футбол, требуется от трех до шести миллиграммов кофеина на килограмм веса тела, то есть человеку весом 65 килограммов необходимо получить минимум 195 миллиграммов кофеина, что эквивалентно двум чашкам кофе. Стимулирующий эффект, который оказывает кофеин на нервную систему, также помогает снять усталость и облегчить физические усилия.

Кроме того, две стандартные чашки кофе в день на 30% снижают риск сердечной недостаточности, показало исследование, проведенное учеными из Университета штата Колорадо. Возможно, это связано с тем, что кофеин улучшает чувствительность тканей к инсулину, способствует нормализации уровня глюкозы в крови и регулирует водный баланс в организме, предполагают исследователи.

3. Три чашки


Основной эффект: снижают риск инсульта и болезни Паркинсона.

Как показало недавнее исследование с участием почти миллиона британцев, у людей, выпивающих примерно по три чашки напитка, приготовленного из молотого кофе, в день, риск инсульта на 21% ниже, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания — на 17% ниже, а риск преждевременной смерти — на 12% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе. Ученые полагают, что виной тому антиоксиданты и другие биологически активные соединения, содержащиеся в кофейных зернах, которые защищают артерии от повреждений, ведущих к инсульту и болезням сердца.

Еще одно исследование показало, что три чашки кофе в день на 28% снижают риск развития болезни Паркинсона. Это может быть связано с тем, что кофеин помогает поддерживать нормальный уровень нейромедиатора дофамина в мозге, который снижается при этом заболевании. Дофамин участвует в контроле над двигательной активностью.
4. Четыре чашки


Основной эффект: защищают от ожирения печени и снабжают питательными веществами.

Недавнее исследование показало, что три-четыре чашки кофе в день на 19% снижают риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени, когда жировые отложения внутри клеток этого органа наносят ему серьезные повреждения, а также на 21% снижают риск рака печени.
Причем особенно полезен в этом смысле напиток, приготовленный из молотого кофе, возможно, из-за противовоспалительного эффекта.
Кроме того, людям, уже страдающим от болезней печени, полезно пить кофе, так как вещество параксантин, получающееся при метаболизировании кофеина в печени, тормозит формирование рубцовой ткани внутри органа.

Новость



Кроме того, четыре чашки черного кофе в день снабжают организм важными микроэлементами. К примеру, в них содержится до 1150 миллиграммов калия, что превышает половину рекомендованной дневной дозы и больше, чем в четырех небольших бананах, 100 миллиграммов магния (около четверти рекомендованной дневной дозы) и 9 миллиграммов ниацина (витамина B3), то есть больше половины рекомендованной дневной дозы.

5. Пять чашек


Основной эффект: предотвращают развитие диабета 2-го типа.

По сравнению с теми, кто не пьет кофе, у людей, которые регулярно выпивают не менее пяти чашек в день, риск диабета 2-го типа снижен на 29%, установили исследователи из Швеции. Дело в том, что два соединения, присутствующие в кофейных зернах, — кофеиновая и хлорогеновая кислоты — предотвращают появление отложений амилоидного белка в поджелудочной железе, которые разрушают клетки, вырабатывающие инсулин.

6. Шесть чашек и больше


Основной эффект: снижают риск развития подагры.

Чем больше кофе вы пьете, тем ниже шансы, что вы заболеете подагрой — заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, установили исследователи из Бостонского университета (США). Так, у мужчин, регулярно выпивающих шесть и более чашек кофе в день, риск развития подагры в течение 12 лет на 59% ниже, а у женщин — на 57% ниже, чем у тех, кто кофе вообще не пьет.

Если количество ежедневных чашек кофе составляет от четырех до пяти, этот риск снижен на 40%. Наиболее выраженный эффект — у кофе с кофеином. Это позволило исследователям предположить, что такие содержащиеся в кофейных зернах соединения, как хлорогеновая кислота, снижают уровень мочевой кислоты в крови.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2023, 16:53   #112
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Улучшает память и защищает от рака: названы полезные свойства малины



Каждый год 16 августа отмечается День малинового варенья. Рассказываем, чем эта ягода полезна для здоровья.





















Источник: Stan Slade/СС0




День малинового варенья пришел к нам из Древней Руси, правда тогда этот праздник называли Малинник, так как к середине августа поспевала малина. Девушки, женщины шли в лес, собирали ягоды, а дома каждая хозяйка варила самое вкусное малиновое варенье, секретный рецепт которого знает именно она.

Все знают, что малина при простуде — лучшее лекарство. Однако эта ягода также обладает рядом полезных веществ, которые могут творить чудеса с нашим здоровьем.


Защищает от рака



В малине содержатся антиоксиданты, например, эллаговая кислота, кверцетин, витамин С. Все они помогают организму бороться со свободными радикалами (группой атомов, которая нарушает функции иммунной системы), замедляя окислительные процессы, тем самым защищая человека от диабета, рака и других заболеваний.

Также малина эффективно убирает клетки рака толстой кишки, желудка и молочной железы.


Источник: Viktor Talashuk/СС0





Приносит пользу сердечно-сосудистой системе



В состав малины входит калий, который отвечает за нормальное кровяное давление и сердцебиение. Также в ягоде содержатся марганец, медь и железо, необходимые организму для производства красных кровяных клеток, а витамин C способствует восстановлению и укреплению тканей, в том числе и сосудов. Малина помогает значительно снизить риск развития кардиологических болезней.


Контролирует уровень сахара в крови



Малина полезна еще и потому, что в ней мало углеводов и много клетчатки. Также ягода обладает низким гликемическим индексом (показателем влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Поэтому малина — очень полезный перекус, который не дает резкого всплеска сахара в крови. Также она может снизить уровень сахара и повысить инсулинорезистентность (чувствительность клеток к инсулину).


Помогает похудеть



Малина снижает потребность в сладком, снижая тягу к сахару. Также ягоды содержат кетоны, которые препятствуют набору массы тела.


Защищает кожу от старения



Антиоксиданты, содержащиеся в малине, способны бороться с преждевременным старением. Дело в том, что витамин С улучшает выработку коллагена и восстанавливает кожу после воздействия на нее ультрафиолета. Также ягоды со временем улучшают двигательные функции, улучшают координацию и выносливость.


Источник: Rodion Kutsaiev/СС0





Улучшает память в зрелом возрасте



Если регулярно употреблять малину, то она поможет предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, спровоцированное возрастными изменениями. Также флавоноиды (растительные пигменты, улучшающие обмен веществ), содержащиеся в малине, поддерживают когнитивные функции мозга (память, речь и интеллект).


Защищает от артрита



Антивоспалительные свойства малины помогают как при простуде, так и в снижении риска развития артрита и облегчении симптомов, если болезнь уже началась. Содержащееся в ягодах вещество блокирует фермент, который вызывает боль, отеки и разрушение суставов.

Анна Морозова
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 22:13   #113
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп, А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.
В сушеных плодах фиников содержится 60−65% сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.


Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии Фото: Depositphotos

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.


Финиковая пальма Фото: Depositphotos

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток.
Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.
  • Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов Фото: Depositphotos

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Польза фруктов также в том, что они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.


Фото: Depositphotos

Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно хороши для заботы о здоровье финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2024, 12:13   #114
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ежедневно выдавали по одной запеченной в кожуре картофелине весом около 100 граммов в качестве гарнира или закуски. Вторая половина выполняла роль контрольной группы и получала аналогичную порцию калорий и углеводов в виде белого риса.Исследование длилось 12 недель — минимальный срок для появления изменений в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья.


Как показали результаты, у евших картофель добровольцев наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови. У них также улучшился состав тела, снизилась окружность талии и нормализовалась частота сердечных сокращений.


«Результаты нашего исследования свидетельствуют, что белый картофель может быть полезно включен в рацион людей с диабетом 2 типа, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как белый рис. Поэтому диабетикам не следует избегать картофеля», — отметили исследователи.


По словам ученых, особую пищевую ценность для человека представляет картофельная кожура, где содержится много полезного калия. Она также содержит определенный тип волокон, называемых «резистентным крахмалом», который, как было показано, улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2024, 16:56   #115
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Выявлена новая опасность красного мяса

В чем она заключается?






Источник: Unsplash.com
Регулярное употребление обработанного и необработанного красного мяса связано с повышенным риском развития диабета второго типа. Новую опасность этого продукта для здоровья выявили ученые Кембриджского университета, опубликовавшие результаты научной работы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.


Специалисты провели метаанализ 31 когортного исследования в 20 странах. Данные о 1,97 миллиона участников были собраны в рамках глобального проекта InterConnect, который нацелен на получении подробной информации о людях, ранее принявших участие в исследованиях причин распространенности диабета и ожирения во всем мире.


Выводы 18 исследований ранее не публиковались, что позволило снизить риск предвзятости и изучить данные отдельных участников, учитывая большое количество переменных. Оценивалось влияние таких факторов, как пищевые привычки, возраст, пол, индекс массы тела и образ жизни.


Оказалось, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса (например, двух ломтиков ветчины) связано с повышением риска диабета второго типа на 15 процентов в течение следующих десяти лет. Употребление 100 граммов необработанного красного мяса (эквивалент небольшого стейка) увеличивает риск на 10 процентов.


Употребление 100 граммов птицы в день также связано с увеличением риска на 8 процентов, но эта связь оказалась слабее при проведении дополнительных анализов при различных сценариях.


По словам авторов, их исследование на сегодня предоставляет наиболее исчерпывающие доказательства связи между употреблением в пищу обработанного и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета второго типа в будущем. Результаты поддерживают рекомендации по ограничению потребления красного мяса для снижения случаев диабета среди населения.





23 августа 2024Питание
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2024, 16:57   #116
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,287
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Манго: польза и вред для здоровья человека

Мы уже привыкли видеть манго на полках магазинов. Многие спокойно проходят мимо него, в то время как в Индии, например, даже проводят Международный фестиваль манго. Давайте разберемся, чем примечателен этот тропический фрукт и как он влияет на организм человека.



Что важно знать о манго



Условно можно разделить манго на зеленые (индокитайские) и желтые (индийские). У зеленых плодов плотная кожура насыщенного зеленого цвета и красноватые бока. Желтые фрукты отличаются тонкой светло-желтой шкуркой. Однако вне зависимости от сорта манго обладает массой полезных свойств.


В коре, кожуре и листьях манго содержится мангиферин. Это уникальное соединение, его нет ни в каких других плодах
Мангиферин обладает противомикробным, противоаллергическим, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием (1). А еще он содержит антиоксиданты — молекулы, которые борются с вредными окислительными процессами в организме
В манго много липопротеинов высокой плотности — веществ, которые называют еще «хорошим» холестерином
Они снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление манго улучшает пищеварение
Например, этому способствуют пищеварительные ферменты, содержащиеся в манго (амилаза). Полифенолы в составе помогают кишечнику очищаться естественным образом, поэтому употребление этих плодов — хорошая профилактика запора. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только мякоть манго: плотная кожура может вызвать несварение
Манго поддерживает иммунную функцию
В манго много витамина С, а еще фрукт богат каротиноидами
Манго проявляет противоопухолевый эффект
Ученые доказали, что полифенолы в плодах блокируют реакции окислительного стресса
Манго оказывает положительный эффект на состояние кожи и волос
Бета-каротин, содержащийся в манго, стимулирует рост волос и нормализует выработку кожного сала



Нужно заметить, что специалисты пока не пришли к единому мнению относительно эффективности мангиферина, поскольку он недостаточно хорошо растворим в воде и обладает не самой высокой биодоступностью.


Состав и калорийность манго



Этот фрукт известен высоким содержанием витамина C. Однако его уровень меняется в процессе созревания плодов: так, содержание витамина выше в менее спелых из них (2). Ниже — о том, какие еще полезные вещества содержатся в манго.


Калорийность и БЖУ



Калорийность манго небольшая — в среднем всего 60 ккал на 100 г. А вот содержание макроэлементов в 100 г манго:


  • белки — 0,82 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 13,95 г.


Витамины и минералы



Также из 100 г манго можно получить:


  • 36,4 мг витамина C (40% от суточной потребности);
  • 640 мкг бета-каротина (12,8% от суточной потребности);
  • 0,1 мкг меди (12,3% от суточной потребности);
  • 163,0 мкг калия (3,6% суточной потребности);
  • в меньших количествах — магний, железо, марганец, кальций, витамины группы B.


Польза манго для организма



Из-за низкой калорийности манго стал очень популярным десертом среди худеющих, а многие обожают его за освежающий сладкий вкус. Давайте разберемся, чем конкретно полезен этот фрукт для мужчин, женщин и детей.


Для женщин



В плодах манго содержатся антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения. Кроме того, употребление этого фрукта помогает поддерживать оптимальный pH кожи.


Манго можно есть во время беременности. Однако стоит съедать не больше 1—2 плодов в неделю (3). При токсикозе манго даже полезно, потому что оно уменьшает тошноту.


Для мужчин



Манго влияет на работу половых желез и способствует профилактике мужского бесплодия. Вещества, содержащиеся в этих плодах, такие как бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен и медь, защищают сперматозоиды от негативного воздействия инфекций, алкоголя и токсинов (4).


Для детей



Манго полезно для зрения и пищеварительной системы, что особенно важно для растущего организма. Однако вводить фрукт в детский рацион следует с осторожностью:


  • чтобы манго лучше усваивалось, его следует давать ребенку в первой половине дня;
  • для первого раза ребенку будет достаточно попробовать один-два небольших кусочка манго;
  • если малыш хорошо перенес первое знакомство с фруктом, можно постепенно увеличивать порции;
  • в детский рацион манго можно вводить только после 12 месяцев, а детям-аллергикам — не раньше чем через два года после рождения.


Может ли манго принести вред здоровью



Как и любой другой фрукт, манго может принести вред, если им злоупотреблять. Так, если съесть больше нормы, может появиться дерматит. Его спровоцирует урушиол — токсичная смола, которая содержится в этом фрукте. Также слишком большие порции манго на регулярной основе могут вызвать воспаление поджелудочной железы. Опасно и употребление неспелого фрукта в больших количествах: он вызывает раздражение внутренней оболочки желудка и может повлечь за собой приступ гастрита.


Отзыв врача об употреблении манго



Нутрициолог Екатерина Несвит:


«Манго — полезный тропический фрукт, который занял достойное место в классическом рационе. Результаты современных исследований подтверждают положительные эффекты входящих в состав манго витаминов и минералов. В умеренных количествах манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз. С осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, болезнях почек, проблемах с желудком».


В каком виде манго наиболее полезно



Мангиферин может поступать в организм как из свежих, так и из сушеных и замороженных плодов. В каком же виде его предпочтительнее употреблять?


Свежее



Манго в свежем виде содержит наибольшее количество полезных веществ. Это отличная альтернатива шоколаду и прочим сладостям для тех, кто мечтает сбросить лишний вес.








После употребления манго еще долгое время сохраняется ощущение сытости. Источник: Unsplash.com
Сушеное



Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, они хранятся намного дольше, чем плоды в свежем виде. Однако с сушеным манго следует соблюдать умеренность: цукаты вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают, вследствие чего фрукт теряет влагу, а его калорийность возрастает в разы. Так, в 100 г сушеного манго 319 ккал (то есть в 5 раз больше, чем в свежем). Если вы хотите получить максимальную пользу от продукта, то покупайте сухофрукт без добавления сахара.


Замороженное



Заморозка считается самым щадящим методом хранения фрукта, который позволяет сберечь наибольшее количество содержащихся в нем полезных веществ. При этом, вопреки распространенному мнению, в замороженное манго не добавляют вредных консервантов: холода достаточно для сохранения продукта.


Главное — правильно разморозить фрукт. Для этого не стоит держать его в горячей воде или греть в микроволновой печи. Достаточно просто поместить манго в основную камеру холодильника или на какое-то время оставить при комнатной температуре. Тогда оно разморозится, не потеряв вкусовых свойств.


Манговый сок



Покупной манговый сок с добавлением сахара не стоит употреблять регулярно. Манговый свежеприготовленный фреш более полезен. Его можно либо купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, перемолов в блендере порезанное на кусочки манго и добавив к нему воды. Такой сок отлично утоляет жажду в жаркий день. Главное — употребить его в течение нескольких часов после приготовления, иначе он начнет окисляться от контакта с воздухом и потеряет часть полезных свойств (5).


Однако важно помнить, что соки в любом виде — источники простых сахаров. Лучше ограничивать их потребление.


Рецепты простых и вкусных блюд с манго



Плоды манго — отличный ингредиент для разнообразных блюд. Они обладают нежным кисло-сладким вкусом и приятной текстурой, что делает их идеальным дополнением к самым разным блюдам. Вот несколько несложных рецептов с манго, которые подойдут для перекуса или легкого ужина.


1. Смузи из манго



Смузи — густой напиток, созданный из смеси ягод, овощей или фруктов. Это отличная идея для здорового перекуса. Для приготовления понадобятся только кухонный нож, ложка и блендер.


Ингредиенты (на 2 порции)



Манго
1 шт.
Банан
1 шт.
Натуральный йогурт
300 г
Вода
100 мл



Приготовление



  1. Тщательно помойте манго и банан.
  2. Очистите манго от кожуры, достаньте косточку, нарежьте мякоть мелкими кубиками и положите в емкость блендера.
  3. Очистите банан от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и добавьте к манго.
  4. Влейте воду.
  5. Измельчите все блендером.
  6. Добавьте йогурт. Перемешайте. Готово!


2. Летний салат с манго



Всем знаком летний салат из огурцов и помидоров. А что, если разбавить его новыми экзотическими ингредиентами?


Ингредиенты (на 2 порции)



Авокадо
1 штука
Манго
100 г (примерно половинка манго)
Огурец
1 шт.
Помидор
2 шт. (небольшие)
Лимонный сок
По вкусу



Приготовление



  1. Помойте авокадо, манго, огурец, помидор.
  2. Почистите авокадо и манго, извлеките косточку.
  3. Порежьте мякоть авокадо и манго мелкими кубиками.
  4. Огурец и помидоры нашинкуйте полукружочками, как для обычного салата.
  5. Смешайте овощи и фрукты и полейте их лимонным соком. Тщательно перемешайте. Приятного аппетита!


3. Курица с манго



Манговые кусочки добавят курице интересное кисло-сладкое послевкусие.


Ингредиенты (на 4 порции)



Филе куриных бедер или грудок
500 г
Манго
3 шт.
Репчатый лук
3—4 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Имбирь
1 кусочек
Растительное масло
2—3 ст. ложки
Кокосовое молоко
350 мл
Куриный бульон или кипяченая вода
100 мл
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу



Приготовление



  1. Нарежьте курицу и манго средними кусочками, а лук — мелко.
  2. Измельчите чеснок с помощью пресса. Имбирь натрите на мелкой терке, понадобится две чайные ложки.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок до мягкости. Затем готовьте еще 30—60 секунд, постоянно помешивая.
  4. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте туда два нарезанных манго, кокосовое молоко и соль. Взбейте до получения однородной массы.
  5. В той же сковороде обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон.
  6. Залейте курицу соусом из манго и добавьте горячий бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на умеренном огне примерно 15 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавьте кусочки третьего манго и перемешайте.
  8. Вместе с манго можно также добавить немного рубленой зелени.


Блюдо готово, можно подавать к столу.


Как выбрать манго



В Россию экзотические фрукты чаще всего прибывают из Египта, Таиланда, Вьетнама и Индии — в этих странах они растут в большом количестве и имеют наилучшие вкусовые качества. Урожай собирают с января до середины мая, поэтому на российских прилавках эти фрукты появляются еще зимой и остаются доступными до лета.








Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте дозревать при комнатной температуре на 2—3 дня.Источник: Unsplash.com
Плоды собирают в начале созревания, чтобы иметь возможность транспортировать их по всему миру. Всего существует более 1000 различных сортов этого фрукта, которые отличаются по вкусу, форме и цвету. Многие считают, что зрелый фрукт должен быть обязательно оранжевым, но это не так — цвет зависит от сорта. Фрукт может быть зеленым, желтым, красным и даже белым.


Качественный созревший плод можно определить по следующим признакам:


  1. На ощупь спелый манго гладкий, упругий, но при этом не рыхлый и не слишком твердый.
  2. Поверхность должна быть блестящей, без большого количества пятен. Однако небольшие черные вкрапления свидетельствуют о спелости фрукта.
  3. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
  4. От спелого фрукта будет исходить приятный характерный аромат.


Как правильно хранить манго



Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте дозревать при комнатной температуре на 2—3 дня. Поспевшие плоды храните в холодильнике в течение 1—2 недель.


Нарезанный и очищенный манго лучше съесть в течение суток. Его также можно заморозить, что увеличит срок хранения до шести месяцев.


Вопросы и ответы



Отвечаем на самые популярные вопросы о манго с врачом-нутрициологом Екатериной Несвит.


Сколько манго можно есть в день?



Дневная норма фруктов и ягод в день вообще — 200–400 г, не больше. При всех преимуществах манго не стоит делать его единственным фруктом в своем рационе — приветствуется разнообразие меню.


Есть ли противопоказания для употребления манго?



Как и у любого фрукта, главное противопоказание для употребления манго — индивидуальная аллергическая реакция. Также ограничивать количество съеденного манго в день необходимо при сахарном диабете.


Как правильно нарезать манго?



  1. Подготовка: тщательно вымойте манго под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения. Убедитесь, что у вас есть острый нож и разделочная доска.
  2. Вертикальный разрез: положите манго на разделочную доску и сделайте вертикальный разрез по обеим сторонам косточки, стараясь не повредить ее.
  3. Удаление косточки: аккуратно вырежьте косточку из одной половины манго, используя нож. Повторите процесс для второй половины.
  4. Создание сетки: возьмите одну половину манго и сделайте надрезы крест-накрест, создавая сетку. Повторите с другой половиной.
  5. Снятие кожуры: аккуратно потяните за уголки кожуры, чтобы снять ее с мякоти. Если манго спелое, кожура должна легко отделяться.
  6. Нарезка: очищенную мякоть манго можно нарезать кубиками или использовать в приготовлении различных блюд.


Обратите внимание, что этот метод подходит для спелых манго, которые имеют мягкую и податливую кожуру. Если манго незрелое, кожура может быть более плотной и потребует дополнительных усилий для очистки.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2024, 19:08   #117
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию





__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:39.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot