Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя > 3.4 познаём Миро-У-С-Тройство

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2020, 11:45   #166
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Циклическая модель: бесконечное перерождение Вселенной

7 ноября
4,6 тыс. дочитываний
3 мин.







В начале 2000-х два физика из Принстонского университета предложили космологическую модель, согласно которой Большой взрыв не уникальное событие, а пространство-время существовало уже задолго до того, как родилась Вселенная.


©Wikipedia В циклической модели Вселенная проходит через бесконечный самоподдерживающийся цикл. В 1930-х годах Альберт Эйнштейн высказал идею о том, что Вселенная может переживать бесконечный цикл больших взрывов и больших сжатий. Расширение нашей Вселенной может быть результатом коллапса предшествующей вселенной. В рамках этой модели можно сказать, что Вселенная возродилась из гибели своей предшественницы. Если это так, то Большой взрыв не был чем-то уникальным, это всего лишь один незначительный взрыв среди бесконечного числа других. Циклическая теория необязательно заменяет собой теорию Большого взрыва: она скорее пытается ответить на иные вопросы: например, что было до Большого взрыва и почему Большой взрыв привел к периоду быстрого расширения?
Одна из новых циклических моделей Вселенной была предложена Полом Стейнхардтом и Нилом Туроком в 2001 году. Стейнхардт описал эту модель в своей статье, которая так и называлась — «Циклическая модель Вселенной» (The Cyclic Model of the Universe). В теории струн мембрана, или «брана», — объект, существующий в определенном количестве измерений. Согласно Стейнхардту и Туроку, видимые нам три пространственных измерения соответствуют этим бранам. Две трехмерные браны могут существовать параллельно, разделенные дополнительным, скрытым измерением. Эти браны — их можно воспринимать как металлические пластины — могут двигаться вдоль этого дополнительного измерения и сталкиваться друг с другом, создавая Большой взрыв, а значит, и вселенные (вроде нашей). При их столкновении события разворачиваются согласно стандартной модели Большого взрыва: создаются горячее вещество и излучение, происходит быстрая инфляция, а затем все остывает — и формируются такие структуры, как галактики, звезды и планеты. Однако Стейнхардт и Турок утверждают, что между этими бранами всегда присутствует некоторое взаимодействие, которое они называют межбранным: оно притягивает их друг к другу, из-за чего они снова сталкиваются и производят следующий Большой взрыв.
Модель Стейнхардта и Турока тем не менее оспаривает некоторые предположения модели Большого взрыва. Например, согласно им, Большой взрыв был не началом пространства и времени, а скорее переходом от более ранней фазы эволюции. Если говорить о модели Большого взрыва, то она гласит, что это событие положило непосредственное начало пространству и времени как таковым. Кроме того, в этом цикле сталкивающихся бран крупномасштабная структура Вселенной должна определяться фазой сжатия: то есть это происходит перед тем, как они столкнутся и произойдет очередной Большой взрыв. Согласно теории Большого взрыва, крупномасштабная структура Вселенной определяется периодом быстрого расширения (инфляции), который имел место вскоре после взрыва. Более того, модель Большого взрыва не предсказывает, сколько времени будет существовать Вселенная, а в рамках модели Стейнхардта продолжительность каждого цикла — примерно триллион лет.


Циклическая модель Вселенной / © Astronomy Magazine Циклическая модель Вселенной хороша тем, что, в отличие от модели Большого взрыва, она может объяснить так называемую космологическую постоянную. Величина этой постоянной напрямую связана с ускоренным расширением Вселенной: она объясняет, почему пространство так быстро расширяется. Согласно наблюдениям, величина космологической постоянной очень мала. До недавнего времени считалось, что ее значение на 120 порядков меньше, чем предсказывает стандартная теория Большого взрыва. Эта разница между наблюдением и теорией уже давно представляет собой одну из самых больших проблем в современной космологии. Однако не так давно были получены новые данные о расширении Вселенной, согласно которым она расширяется быстрее, чем считалось. Остается ждать новых наблюдений и подтверждения (или опровержения) уже полученных данных.
Стивен Вайнберг, лауреат Нобелевской премии 1979 года, пытается объяснить разницу между наблюдением и предсказанием модели при помощи так называемого антропного принципа. Согласно ему значение космологической постоянной случайно и различается в разных частях Вселенной. Нас не должно удивлять, что мы живем в такой редкой области, где наблюдаем малую величину этой постоянной, так как только при этом значении могут развиваться звезды, планеты и жизнь. Некоторых физиков тем не менее такое объяснение не устраивает из-за отсутствия доказательств того, что в других регионах в наблюдаемой Вселенной эта величина отличается.


Инфляционная мультивселенная. Пузыри с разными свойствами образуются и расширяются на высокоэнергетическом фоне. Мы живем в одном из этих пузырей и наблюдаем только небольшую часть всей Вселенной, в которой преобладают известные нам законы физики / © Scienceexpress Похожая модель была разработана американским физиком Лэрри Эбботом в 1980-х. Однако в его модели спад космологической постоянной до низких значений был таким продолжительным, что все вещество во Вселенной за такой период рассеялось бы по пространству, оставив его, по сути, пустым. Согласно циклической модели Вселенной Стейнхардта и Турока причина, по которой величина космологической постоянной настолько мала, в том, что изначально она была очень большой, но со временем, с каждым новым циклом, уменьшалась. Другими словами, при каждом большом взрыве количество вещества и излучения во Вселенной «обнуляется», но не космологическая постоянная. На протяжении множества циклов ее значение падало, и сегодня мы наблюдаем именно эту величину (5,98 x 10-10 Дж/м3).
В одном из интервью Нил Турок высказался об их со Стейнхардтом модели циклической Вселенной так:
«Мы предложили механизм, в котором теория суперструн и М-теория (наши лучшие объединенные теории квантовой гравитации) позволяют Вселенной проходить через Большой взрыв. Но чтобы понять, полностью ли согласовано наше предположение, необходимы дальнейшие теоретические работы».


Каждый скачок занимает все больше и больше времени, поэтому вся Вселенная проводит гораздо больше времени при самом низком положительном значении Λ (космологической постоянной), которое мы видим сегодня, чем при любом другом значении / © Physics World Ученые надеются, что с развитием технологий появится и возможность испытать эту теорию наряду с другими. Так, согласно стандартной космологической модели (ΛCDM) вскоре после Большого взрыва последовал период, известный как инфляция, который наполнил Вселенную гравитационными волнами. В 2015 году был зарегистрирован гравитационно-волновой сигнал, форма которого совпадала с предсказанием Общей теории относительности для слияния двух черных дыр (GW150914). В 2017 году за это открытие физикам Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэришу присудили Нобелевскую премию. Также впоследствии были зарегистрированы гравитационные волны, исходившие от события слияния двух нейтронных звезд (GW170817). Однако гравитационные волны от космической инфляции еще не зарегистрированы. Более того, Стейнхардт и Турок отмечают, что если их модель верна, то такие гравитационные волны будут слишком малы, чтобы их можно было «засечь».
Источник: Naked Science.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2020, 18:54   #167
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://zen.yandex.ru/media/the_worl...06f6134f238d1f
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2021, 12:25   #168
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Неожиданные выводы... Бог, Первочастицы, Мозг, Большой взрыв, с точки зрения профессора Сибирцева В.А.





Очередная попытка разобраться, что такое "Бог", как устроена Вселенная, роль Разума в Мироздании.
Мозг, как высшая организация материи, способная осознать саму себя... "Первочастицы" -гипотетическая основа материи, информация между которыми распространяется мгновенно...
Большой взрыв, как один из множества подобных, в бесконечном Пространстве...
Вечные вопросы, поиск ответов на которые приводят иногда к неожиданным выводам...

---------------------------------------------------------------------------------------------------хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх хххххххххххххххх
Сибирцев Владимир Афанасьевич, Государственный университет экономики и управления, доктор экономических наук, профессор,
г. Новосибирск
Научная концепция Бога.
...Прежде чем говорить о концепции Бога, нужно дать ответы на вопросы, в какой Вселенной Бог существует, на каких волнах Он общается с людьми, как впервые во Вселенной возникла и развивалась жизнь?
Итак, о какой вселенной идет речь? Обычно в виду имеется наша область расширяющейся вселенной, которая возникла около 15 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва. После этого взрыва материя стала разбегаться во все стороны, начали возникать элементарные частицы, затем атомы химических элементов. Из элементарных частиц и атомов стали формироваться звезды, галактики, метагалактики, которые разбегаются до сих пор.
За 15 миллиардов лет в галактиках нашей области Вселенной возникли три поколения звезд. Первое поколение звезд наработало почти все химические элементы таблицы Менделеева. На планетах второго поколения могли уже образоваться органические молекулы. Но могла ли за 10 миллиардов лет жизни звезд второго и третьего поколений самопроизвольно зародиться жизнь?
Г. Кестлер приводит данные и делает вывод о том, что в земных условиях природа могла предпринять не более 1045 попыток самосборки простейшей бактерии из мономолекулярных блоков, имеющихся в Мировом океане. Структура простейшей живой бактериальной клетки - одна из 10301 потенциальных конфигураций. Следовательно, природа располагала в 10255 раз меньшим числом попыток, чем было необходимо, чтобы перебрать все варианты. Такая ничтожная вероятность самопроизвольного зарождения жизни на отдельной планете в рамках нашей области Большого Взрыва заставляет расширить поиск.
Нами выдвинута гипотеза пульсирующей Вселенной . Её суть заключается в том, что в бесконечной в пространстве и времени Вселенной существует множество областей Больших Взрывов. Большие Взрывы происходят почти одновременно в нескольких соседних областях, из которых потоки материи устремляются в одну точку. Когда в ней накапливается критическая масса, происходит Большой Взрыв. После него образуются разбегающиеся галактики, которые устремляются к местам будущих Больших Взрывов.
Таким образом, в бесконечной Вселенной всегда существуют в областях расширяющихся вселенных множество устойчивых галактик с громадным количеством звезд и планет. Если в какой-то области, на какой-то планете появляются условия для возникновения и филогенеза жизни, то такие же условия появляются на планетах и многих других областей. Информация о возникновении и этапах развития жизни из первой области передается во все другие. Тем самым эволюционный процесс имеет возможность в различных областях Больших Взрывов продолжаться непрерывно и бесконечно..
Полученная в других областях и на других планетах с благоприятными условиями для жизни информация облегчает и ускоряет возникновение и развитие форм жизни, подобных тем, которые возникли в первой области. Но как такая информация может передаваться на бесконечно большие расстояния? Для ответа на этот вопрос надо сказать еще об одной гипотезе автора.
Гипотеза отвечает на вопрос, что находится в основе всей материи, что представляют собой самые мелкие частицы материи? Вплоть до XIX века ученые полагали, что самыми мелкими частицами, кирпичиками мироздания являются атомы, которые считались неделимыми. Но потом атомы оказались делимыми, состоящими из протонов, нейтронов, электронов и других элементарных частиц, которые также не элементарны. Общеизвестно положение В.И. Ленина о том, что электрон также неисчерпаем, как атом.
Проникая вглубь материи можно обнаружить еще более мелкие частицы, а в пределе -первочастицы, которые, если и могут раскалываться от соударений на части, то это ничего не меняет в их сущности. Все они обладают однородностью, ничем не отличаются друг от друга, кроме размера, формы и местоположения. Все они в миллиарды раз меньше электронов, протонов и других элементарных частиц.
Между первочастицами ничего нет, только абсолютный вакуум. Первочастицы движутся в нем со скоростью, близкой к бесконечно большой. С такой же бесконечно большой скоростью распространяются и образуемые первочастицами волны, которые несут информацию обо всех происходящих во Вселенной процессах. Волны первочастиц могут принести информацию из одной области большого взрыва в другую и даже через десятки таких областей. Таков ответ на вопрос, как информация может передаваться на бесконечно большие расстояния за конечное время
Сейчас можно приступить хотя бы к краткому рассмотрению вопроса о возникновении и филогенезе жизни в бесконечной Вселенной.
В масштабах всей бесконечно существующей Вселенной за бесконечно большое время в прошлом первые живые структуры могли образоваться случайно, даже если вероятность этого равнялась ^ю1000000000. Но затем на место игры случайностей пришли закономерности и необходимость. Уже возникшие живые структуры могли посылать информационные волны, благодаря которым в различных областях Вселенной возникали аналогичные структуры
Бесконечно давно, а не 5 миллиардов лет, как на Земле, жизнь возникла самопроизвольно, естественным образом, путем проб и ошибок. Поток жизни во Вселенной бесконечен и переходит из одной области в другие, вновь возникающие. Ранее возникшие формы и виды жизни помогают на волнах первочастиц ускоренному развитию аналогичных форм и видов во вновь образующихся областях Больших Взрывов.
Жизнь возникла либо в «первичном бульоне» из органических молекул, либо от удара молнии, в результате чего образовались коацерваты, либо из автокаталитических систем. У сложных соединений органических молекул появились наружная защитная оболочка, первичные органы и способность размножения делением. В это же время образуются из углерода, азота, кислорода и водорода ДНК и РНК. Благодаря им, рост и размножение живых существ стали происходить закономерно и устойчиво.
После этого цепочкам азотистых оснований и соответствующих нуклеотидов остается сгруппироваться по три. В результате образуются единицы кодирования (кодоны), то есть генетический код. Наборы кодонов образуют ген. Гены сцепляются друг с другом и образуют хромосомы, информация о которых распространяется по всем областям Больших Взрывов. В результате белки везде стали возникать не случайно, а строиться по программам, заложенным в ДНК и РНК.
Комплекс ДНК, РНК и рибосом образовали основу для развития клетки. Впервые клетка тысячи миллиардов лет усложнялась и вся генетическая информация сосредоточилась в конце концов в ядре. На смену одноклеточным организмам начали приходить многоклеточные.
Многоклеточные организмы возникали путем симбиоза и специализации клеток. На высшие ступени развития восходили все более многоклеточные организмы. Первичное развитие видов на различных планетах шло своими путями. Но размножались на планетах всей Вселенной только удачные варианты.
Постепенно у более развитых особей возникают половые железы - гонады. Половые клетки еще через десятки и сотни миллиардов лет сосредоточиваются в семенниках и яичниках. Гематогенез повторяет начальные этапы развития жизни.
Разделение полов и появление мужского пола имело очень большое значение, поэтому оно распространилось на всю Вселенную. Можно сказать, что мужчина произошел от женщины, ибо мужская У-хромосома возникла из второй Х-хромосомы женского набора.
Зачатки органов появились еще у клеток. Но полноценные органы стали возникать лишь у многоклеточных. Органы многоклеточных развились на основе специализации однородных групп клеток. Сформировавшиеся организмы, различные виды флоры и фауны в дальнейшем посылают информацию на волнах первочастиц по всем направлениям Вселенной, дают своеобразную подсказку для всех современных областей Больших Взрывов, как ускорить на их планетах филогенез и онтогенез.
Феномен жизни обусловливает его благородное следствие - феномен мыслящего существа, феномен разума. В точном соответствии со значением слова «феномен», разум -это необычайное, исключительное явление. Его исключительность заключается в том, что только разум может объять необъятную Вселенную.
Перечислим последовательность событий, имевших место в бесконечно далеком прошлом.
Первочастицы под действием вакуума группируются в ансамбли все более высоких уровней. Ансамбли благодаря возникшим свойствам объединяются в элементарные частицы. Элементарные частицы по присущим им законам образуют атомы, а последние - в силу своих физических свойств образуют молекулы. Молекулы в особо благоприятных условиях развиваются до органических молекул. Органические молекулы в силу химических свойств образуют ДНК, которые порождают наследственную информацию и запускают механизмы размножения и возникновения нервных клеток, которые, в свою очередь, дают начало развитию мозга и мыслительной деятельности.
Здесь нужно подчеркнуть, что при первичном развитии жизни во Вселенной мозг появился не потому, что это была цель развития, чья-то идея, которая вела эволюцию к высшей ступени развития. Мозг появился потому что существа, вооруженные им, оказывались более жизнеспособными и побеждали других в борьбе за выживание: или тебя съедят, или ты их съешь.
Первым событием на пути к образованию мозга впервые во Вселенной явилось возникновение в результате детерминации и дифференцировки клеток нервной пластинки, а из нее нервной трубки. Вначале нервная трубка дифференцируется на зачатки спинного мозга, хвостовой хорды, самитов. В дальнейшем на основе спинного мозга возникают задний, средний и передний мозг, вместе с которым образуются зачатки глаз и хрусталиков. Все указанные процессы происходят параллельно первичным закладкам других органов на основе усложнения дифференцировавшихся клеточных ассоциаций. Таким образом, все органы, в том числе и мозг, формируются не последовательно, а параллельно друг другу.
При каждом шаге случайных мутаций в развитии ДНК, РНК и мозга в целом информационная база расширялась и затем закреплялась в геноме. Постепенно происходили количественный и качественный рост, усложнение и возрастание числа связей между нейронами и другими элементами мозга.
Вначале нервные клетки сосредоточивались в узлы (ганглии), соединенными продольными и поперечными перемычками: диффузная нервная сеть кишечнополостных. Затем, как один из вариантов развития, образовалась брюшная цепочка (у червей, моллюсков и членистоногих). Потом начал развиваться передний отдел цепочки, состоящий из подглоточного и надглоточного узлов. Брюшная цепочка постепенно превратилась в спинной мозг, а надглоточный узел стал развиваться в головной мозг(моллюски и насекомые). Спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный и мозжечок возникали и отрабатывались по мере эволюции животного мира. Перечисленные органы возникающего мозга регулируют деятельность отдельных органов и систем организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности. Причем, как только во Вселенной где-то происходила очередная спонтанная детерминация и дифференцировка, так сразу информация об этом распространялась на волнах первочастиц и их ансамблей на всю бесконечную Вселенную, помогая осуществлению указанных шагов на других планетах, где к этому моменту сложились необходимые условия.
Самого высокого уровня развития достиг мозг мыслящих существ. «Мозг, - как сформулировал Тейяр де Шарден, - указатель и мера сознания». Можно сказать, что человек - это мозг.
Так считает доктор технических наук, ныне профессор Института технологии в американском штате Нью-Джерси Александр Болонкин. Все остальное можно считать техническими приспособлениями, обеспечивающими мозгу нормальное функционирование.
Мозг человека состоит из почти 20 миллиардов нейронов. Каждый из них в пропорции 1:10 погружен в более мелкие глиальные клетки. Каждый из нейронов взаимодействует примерно с 10000 себе подобных. Число синапсов (специализированных межнейронных контактов составляет 7 000 000 000 000. Длина нервных волокон в большом мозге оценивается в 500 000 км. Длина нервных волокон вне головного мозга 480 000 км.


Каждый из нейронов имеет на своих носителях все программные пакеты, характерные для всего организма. С другой стороны, все клетки организма содержат информацию и о том, как построить мозг.
Мозг - это особая, самая высокая информационная система, гораздо более совершенная, чем информационные системы в клетках.
Нейрон - самая сложная и совершенная клетка. Каждый нейрон - это компьютер высокого класса, а каждый из нейронов окружен еще десятью компьютерами другого класса.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2021, 12:26   #169
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Человеческий мозг благодаря сформировавшемуся в нем приемному механизму может улавливать информацию от Всемирного Разума на волнах первочастиц и ансамблей первочастиц, преобразуя ее в электромагнитные волны для дальнейшего осмысливания. Такой приемный механизм имеется не у всех людей, а лишь у некоторых, которые и становятся пророками, ясновидцами и гениальными мыслителями.
Мозг - это особым образом организованная материя, которая осознает самоё себя. Будучи одной из форм движения материи, разум является диалектической противоположностью материи. Как диалектическая противоположность материи, разум и его материальная основа - мозг находится с материей в единстве. Мозг - это та же самая материя, но особым образом организованная.
Мозг на субатомном уровне генерирует волны, несущие информацию о содержащихся в нем знаниях. Соответственно, он имеет и рецепторы, способные улавливать ансамблевые информационные волны от других существ, в том числе из далеких областей Вселенной.
Возникает вопрос: как мыслящий мозг генерирует передачу волн, несущих мыслеобразы, и как мозг принимает волны на уровне ансамблей?
Последовательность причинно-следственных связей здесь такая: мозг рождает мысли и чувства. Они распространяются с помощью волн. Поскольку волны, материальны, то, ударяясь во встречные объекты и субъекты, они воздействуют на них вполне материальным образом. Мысль это не волны, а процесс перестройки структур мозга.
Мысли и чувства человека первоначально проявляются вовне в виде химических реакций, т.е. перестроек внешних электронных оболочек атомов. Однако эти и другие перестройки сопровождаются волновыми процессами в нейронных и поддерживающих их ансамблевых сетях мозга. В результате этих процессов ограниченный по объему мозг может вместить в себя информацию о безграничной Вселенной.
Несмотря на колоссальный потенциал, любой человеческий мозг ограничен. Безгранична лишь совокупность мозгов всех разумных существ Вселенной. Эту безграничность обеспечивают безграничное количество носителей мозга.
Именно мозг, т.е. мыслящая материя является основой разума. Разум, как известно, открывает абсолютное, божественное и бесконечное. Разум - это высшая степень развития способности человека к мышлению. Это высшая способность познания. Разум схватывает единство противоположностей и постигает «вещь в себе». Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создает новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.
Орган разума - мозг является высшим произведением жизни, материальным образованием, но в нем возникают идеальные образы всех объектов и процессов Вселенной. Это действующая модель Вселенной.
Совокупность наиболее развитых и мудрых цивилизаций правит развивающимися цивилизациями, готовя себе достойных преемников на то время, когда у них начнется нисходящая линия развития.
Всемирный Разум - это разум всех живших и живущих разумных существ Вселенной. Он существует благодаря их мозгу, информационно связанному в единый Супермозг Вселенной. Это и есть Бог.
Существование материи оправдано лишь появлением на ее основе Бога-Разума. Если бы Бог мог существовать как Дух в абсолютном вакууме, то Ему не нужна была бы материя. Его существование было бы самодостаточно.
Всякие сентенции насчет того, что Бог создал материю и нас с вами лишь по своей великой доброте - это позиция веры, а не факта и логики. Кому нужна такая доброта, которая порождает страдания жизни, приводящей к смерти? Наоборот, страдания и даже смерть во имя существования Разума вполне понятны и оправданы.
Если все во Вселенной создано Богом, великим и всемогущим, по плану, по информационной программе или по Абсолютной идее, то все во Вселенной должно быть совершенным и идеальным. Однако этого нет. Если же все во Вселенной происходило по мере развития материи методом проб и ошибок, - то имеется то, что есть. Если материя первична, то имеет смысл ее развитие в направлении создания органа, который может отражать и моделировать все процессы материального мира, то есть мозга.
В конечном счете основной вопрос философии можно сформулировать так: либо Бог -причина существования Материи (идеализм), либо материя причина существования Бога (материализм). Но вряд ли крайние, противоположные суждения истинны. Истина - в их синтезе: материя и Бог-Разум возникли бесконечно давно и существуют вечно и бесконечно.
Тем не менее, высшим проявлением материи является Дух, Разум, Всемирный Разум. Исходные, начальные ступени и уровни развития материи однажды в бесконечно далеком прошлом увенчались высшим уровнем, цветом Вселенной - Разумом. Это линия прогресса, восхождения от низшего к высшему.
Что послужило основой возникновения и существования Бога? Этот вопрос в рамках веры в Бога не позволяет найти ответа и рушит саму веру.
Вера тем и отличается от науки, что первая не позволяет задавать некоторые вопросы, а вторая - позволяет задавать любые вопросы и находить на них ответы.
Предположение о том, что материя есть первопричина и основа существования Бога, позволяет раскрыть генезис, процесс становления Всемирного Разума и Бога. К тому же, такая последовательность событий совпадает с сущностью прогресса, а потому является логичной и доказательной.
Материализм по большому счету более логично объясняет ход развития событий от того момента бесконечно далекого прошлого, когда - гипотетически - существовали только абсолютный вакуум и материя в виде первочастиц. После того, как их спонтанные колебания привели к возникновению ансамблей, элементарных частиц, тел, разумных существ и Разума в целом, прошли миллиарды миллиардов лет, и лишь тогда наступила современная эпоха. С позиции этой эпохи Разум и Материя возникли бесконечно давно и обусловливают вечное существование друг друга. С этих пор (а это практически значит -всегда) эволюция обусловлена взаимодействием великой триады или троицы: вакуума, материи и Разума. Разум, Бог - душа Вселенной; материя - ее тело.
И все-таки: кто возник первым - Бог или материя? Продолжив логику наших рассуждений, дадим наш ответ: первой возникла материя. Потом бесконечно давно возник Всемирный Разум и Бог. С позиции нашей области Вселенной и планеты Земля, это «бесконечно давно» можно приравнять к «всегда, вечно».
Что касается земного человека и разума, то они возникли и развивались под определяющим влиянием Бога, который существовал всегда и будет существовать вечно: даже тогда, когда земной цивилизации уже не будет...
Итак, Бог и Вселенная вечны и бесконечны, всегда были и будут адекватны самим себе. Бесконечно разнообразны и изменчивы лишь составляющие их части, сущности и формы.
Разумом могут быть созданы все формы материи и их законы, кроме первочастиц. Первочастицы несотворимы и неуничтожимы. Они всегда существовали и будут существовать. Из них Разум может творить любые комбинации и формы.
Если использовать слово ипостась, которое означает лицо, сущность, то можно сказать, что первая ипостась бытия - абсолютный вакуум не порождает вторую - первочастицы. Обе ипостаси существуют как самостоятельные формы или стороны бытия, как "первичная двойственность", образующая оба полюса природы, в пределах которых создается вся ткань Вселенной, Жизнь и Форма, Дух и Материя, положительное и отрицательное, активное и пассивное, Отец и Мать миров. Затем - Третий Логос (третья ипостась), Всемирный Разум, в котором все уже существует в идеях, в первообразах форм.
Пространство, время, материя и разум возникли бесконечно давно, и будут существовать бесконечно долго, т.е. они вечны. Они могут существовать каждое само по себе только в научной абстракции. На самом деле они неразрывно и тесно взаимосвязаны. Пространство существует во времени. Время движется в пространстве. Материя существует в пространстве и времени, заполняя все их микропоры и мгновения. Разум стремится отразить себя и названные три сущности во всей их полноте и бесконечности.
Бог - это Всемирный Разум. Он душа материи. Вопрос о том, что возникло раньше: материя или разум (дух) - можно ставить только в отношении ограниченных, конечных областей бесконечной Вселенной. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: уже существовавший в окрестностях данной «пустой» области Разум, может породить из первочастиц более высокие формы материи, а может и косная материя путем эволюции породить живую материю и новые отряды цивилизаций. Поэтому в наше время, бесконечно далекое от прошлого, по своему правы и идеалисты, и материалисты.
«Вездесущ Разум Космоса, - сказано в «Учении живой этики», - от химизма Светил до функций явлений жизни он управляет началом всего Бытия».
Материальная основа Всемирного Разума - человек разумный, существующий в разных обличиях во всех областях бесконечной Вселенной. Материя и Бог в пространстве и времени существовали всегда. Бог может воссоздать отдельные формы и области Вселенной и порождать новые отряды Всемирного Разума. Материя и Разум это две стороны одной медали.
Развивается ли Бог во времени или остается одинаково Всемогущим, Всезнающим и Всесильным в любом из отрезков Всемирного времени?
Бог - это совокупность бесконечно большого числа отрядов Всемирного Разума. Один из таких отрядов, который существует на Земле, В.И.Вернадский назвал ноосферой. Это высшая стадия развития биосферы Земли, когда человеческая мысль могущественным образом меняет природу, а биосфера меняется под давлением научной мысли человечества. Ноосфера Земли это микроскопическая часть бесконечно большого числа отрядов Всемирного Разума. Меняются только отряды на различных планетах, в межпланетных сообществах. Поэтому Бог одинаково Всемогущ, Всезнающ и Всесилен всегда.
Всемирный Разум - Бог просчитывает на сотни лет движение каждой частицы, каждого человеческого рода и каждой цивилизации. То, что не может сделать любой ограниченный в пространстве и времени Разум, может выполнить Разум безграничный. Нострадамус, Ванга и другие прорицатели могли считывать информацию из хранилищ той части Всемирного Разума, которая делала расчеты для планеты Земля.
Отряды Всемирного Разума воспроизводятся естественным путем. Возможно, Разум в целом дает лишь незначительный толчок готовой к возрождению части Вселенной. Опасность гибели рождает стремление к бурному развитию жизни. Угроза Конца дает толчок Началу. Осознать угрозу может только Разум. Разум это самоцель и самоценность.
Для познания Вселенной Разум порождает жизнь как основу своего самоосуществления.
Знать все, чтобы выжить и противостоять косной материи. Жизнь -это ощущение каждым живым существом очарования и прелести Бытия. Бытие лучше, чем небытие. Небытие - однообразно и скучно. Бытие - разнообразно и порождает восторг, самоудовлетворение. Поэтому, возникнув бесконечно давно, Разум стремится существовать бесконечно долго. Всемирный бесконечный Разум начинается с конечного человека.
Во Всемирном Разуме есть отряды, достигшие высшего могущества и олицетворяющие Его. Среди них есть Цивилизации, находящиеся на вершине всех цивилизаций, а внутри них живут отдельные личности, в наибольшей мере соответствующие Богу-отцу и Богу-духу. Среди них гении - высшая ценность бытия и Бога. На смену таким Личностям со временем приходят другие и поэтому можно говорить о бессмертности Личности-Бога.
Цивилизации - дети Всемирного Разума. Всемирный разум заботится о них, ставит в условия необходимости саморазвития и прогресса. Но источник саморазвития -столкновение интересов. И интересы - на личностном, групповом, национальном, цивилизационном (в космическом масштабе) уровнях непременно сталкиваются. Это закон. Столкновение интересов, борьба противоположных сил, неизбежность грядущих сражений заставляет носителей разума самосовершенствоваться, прогрессировать. Вплоть до высоких ступеней познания и мышления на уровне Всемирного Разума - всесильного, всесущего, всемогущего и обожествляемого.
Итак, жизнь вечна. Однажды зародившись, она путешествует по Вселенной, переливаясь из одной области в другую.
Разум вечен. Однажды зародившись, он управляет живой и неживой материей по законам их движения и выступает высшей формой всего сущего. Бог - это Всемирный Разум, который в известном смысле противоположен природе и материи. Если быть до конца последовательным, то получается, что Бог материален, а материя первична. Бог может творить не материю, а только формы материи, сосуществуя с ней.
Всемирный Разум существует объективно. Он на самом деле всемогущ, всесилен и всезнающ. Он предопределяет судьбы миров, планет, народов и отдельных людей.
Но главное заключается в том, что Бог - это не просто Всемирный Разум, а добрый, полный любви к людям Разум. В Новом Завете в Первом соборном послании от Иоанна сказано: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Бог высоко-высоко в небе и глубоко-глубоко в душе. По отношению к Земле все разумные цивилизации Вселенной, существование которых мы можем предполагать, есть Всемирный Разум - Бог. Он находится на небе. Но если Бог - это добрый Разум, то доброта человека находится в его голове и сердце.
Выскажу свое убеждение: человек - частица Бога. Этого не говорил никто. Но на такую мысль наводят некоторые высказывания. Например, в «философии йога» сказано: «...все мы - часть Бога». В.С.Соловьев использовал понятие Богочеловечества. Гностицизм утверждал: Человек и Божество едины по своей сути. Ванга верила в Высший Космический Разум и считала, что ограниченный земной разум - лишь его частица.
Человек - частица Бога, если Бог в душе человека. Это бесконечно малая частица. Но из бесконечно большого числа бесконечно малых частиц состоит бесконечно великий Бог. Цель человека - как можно дальше отойти от бесконечно малой величины, близкой к нулю, от состояния ничтожности и сделать как можно больше богоугодных дел, развить свой талант и приблизиться к гениальности. Ибо Всемирный Разум опирается на разум каждого мыслящего существа и благодаря этому существует. Открытия, теории - это продукт, а также путь и средства совершенствования разума, тест на степень разумности данной цивилизации. источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 08:45   #170
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ученые из Америки предложили свою «теорию всего», которую считают лучше Теории Относительности

20 декабря 2020
6,1 тыс. дочитываний
1,5 мин.







Пара американских ученых, представляющих Университет Северной Каролины (NC State University), сформулировала свою собственную теорию пространства времени, в основу которой положили самые актуальные математические построения. Как утверждают сами создатели, их теория гораздо полнее объясняет само мироздание, чем столетняя Теория Относительности.


В чем особенность новой теории всего

Для того, чтобы объяснить природу взаимодействия пространства и времени, ученые придумали так называемый «фрагмент энергии». Так вот именно он (фрагмент времени) является главной и далее не разделяемой единицей, из которой и реализована вся Вселенная.
Своей работой Л. Сильверберг и Д. Айшен поделились в материале, который был опубликован в журнале Physics Essays.
Ученые предложили сделать новый шаг в изучении мира и уйти от понятия раздвоенности волны (есть везде кроме точки откуда была выпущена) и частицы (материя – существует в определенной области пространства).
Так вот именно «фрагменты энергии» являются тем самым связующим звеном, ведь, по мнению ученых, они всегда текут сквозь области пространства и времени. Причем у них нет ни начала, ни конца, а кроме этого у них нет общей точки пересечения.
Сама идея создания пресловутых «фрагментов энергии» зародилась, когда инженеры пытались разработать варианты математического описания бесконечно перетекающей энергии.
При этом была выбрана сама подходящая модель, в которой потоки описываются достаточно простой формулой:


При этом, чтобы продемонстрировать работоспособность своей теории, она была применена к двум самым известным подтверждениям теории Эйнштейна: гравитационное отклонение светового потока и необычная прецессия перигелия Меркурия.
Действительно ли так хороша новая теория?

Пока трудно что-либо сказать о том, насколько выдерживает критику новая «теория всего». Тем более в свободном доступе присутствует лишь сжатое ее изложение.
Но в случае того, если труд американских ученых вызовет резонанс в научном сообществе, то, вероятнее всего, начнется дискуссия. И в процессе обсуждения удастся выяснить, насколько новая теория полезна или же бесполезная для современной науки.


Я лишь хочу отметить со своей стороны, что на протяжении сотни лет возникали десятки теорий, которые якобы опровергали СТО (специальную теорию относительности) и ОТО (общую теорию относительности), но ни одна такая попытка не увенчалась успехом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 12:11   #171
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Краткий обзор возможных Теорий всего [Теория струн и М-теория]

Вчера




Два кварка (красный и зеленый) удерживаются вместе струной (голубая). Первоначальная интерпретация Теории струн. (Иллюстрация: Chernodub (2010))Продолжение. Начало "Краткий обзор возможных Теорий всего [Введение]"

Кандидат 1: Теория струн

Самый популярный кандидат - Теория струн. Первоначально она была разработана как модель для описания взаимодействия двух кварков. Но когда были проведены расчеты энергии и динамики струн, результаты дали безмассовую частицу со спином 2.
Безмассовая частица со спином 2 была гипотетическим гравитоном: необнаруженной частицей, которая опосредует силу тяжести и отвечает за гравитационное притяжение.
Это заставило физиков задуматься, может ли теория струн быть теорией квантовой гравитации (что в основном означало бы объединение гравитации в набор правил, определенных квантовой физикой). И они обнаружили, что если они позволят фундаментальным частицам, таким как электроны и кварки, вести себя как микроскопические струны, они смогут получить уравнения общей теории относительности без всяких дополнительных ухищрений.
Вот почему теория струн является очень популярным кандидатом: вам просто нужно предположить, что фундаментальные частицы представляют собой вибрации микроскопических струн, и вы получите уравнения общей теории относительности и квантовой физики вместе. Это было бы прорывом!


На самом фундаментальном уровне частицы состоят из струн. (Иллюстрация: Wikimedia)Но есть и минусы: на самом деле их 22. Самая простая теория струн, теория бозонных струн, требует 26 измерений! - 25 пространственных и 1 время. Как такое возможно? Теоретики струн скажут вам, что дополнительные измерения очень микроскопичны и не могут быть восприняты визуально или даже существующими экспериментами. Но если посмотреть на уровень струн, микроскопические размеры необходимы для получения нужных нам результатов.


Двухмерный цилиндр может выглядеть как одномерная линия, если он очень мал. Это и есть идея «невидимых» микроскопических размеров. (Иллюстрация: Wikimedia)Со временем начали появляться новые версии теории струн. У всех из них были свои плюсы и минусы, некоторые из них требовали очень большого количества измерений, а некоторые - всего на несколько больше, чем обычно (но все же, всем им нужно было по крайней мере на несколько измерений больше, чем 3d пространства и 1d времени).
Вскоре стало казаться, что теория струн была не одной, а целым зоопарком большого количества различных теорий, все из которых делали одни и те же предположения, но имели разные требования и допущения. Вот поэтому стоит отдельно взглянуть на другую теорию: M-теорию.
Кандидат 1.2: М-теория

Это не совсем другой кандидат: это просто объединение всех теорий струн.
Эдвард Виттен обнаружил интересное нечто общее в различных теориях струн: в них присутствовала двойственность (дуальность).
Проще говоря, дуальности - это симметричные связи между двумя теориями струн. Эти связи можно использовать, чтобы объединить все различные теории под одной крышей.
Это то, что и сделала M-теория: она соединила различные теории струн, используя тот факт, что у многих есть общие дуальности. В итоге получилась универсальная теория струн: всего с 11 измерениями, и со всей предсказательной силой и точностью набора различных подтеорий. М-теория даже сегодня является наиболее широко принятой теорией струн.


Как М-теория объединила все существующие версии теории струн. (Иллюстрация: samlib.siwatcher.ru)Итак, М-теория - это теория струн, которая в настоящее время используется для предсказания и расчета явлений большинством теоретиков струн. Но что она предсказывает? И как нам это проверить?
Экспериментальная проверка теории струн

Самый простой способ доказать теорию струн – просто обнаружить микроскопические струны. К сожалению, эти струны якобы существуют в минимально возможных масштабах: масштабах Планка. Потребовалось бы колоссальное количество энергии, чтобы даже просто разбить фундаментальный набор частиц, не говоря уже об обнаружении самих струн. С нашими текущими экспериментальными возможностями обнаружить струны невозможно. Для проведения подобных экспериментов нам может потребоваться более мощный и крупный коллайдер частиц, чем существующий.
Другой способ раскрыть теорию струн - обнаружить эти микроскопические измерения. Но это кажется столь же маловероятным: нахождение измерения, которое уже определено как необнаружимое - не лучший план! Есть много других способов доказать теорию струн, например, обнаружение чего-то вроде космических струн, выяснение того, теряют ли черные дыры информацию и т.д., Но это уже несколько иная тема.
Минусы теории струн

Наряду с многочисленными измерениями, необходимыми для струн, существует еще одна серьезная проблема. Мы не знаем, в какой Вселенной мы живем. Для существования множества измерений должна быть определенная конфигурация этих дополнительных измерений. В настоящее время существует набор из 10⁵⁰⁰ возможных конфигураций, которые могут дать на выходе законы физики для нашей Вселенной. Но мы не знаем, какая из них правильная! Физики считают, что каждая конфигурация соответствует совершенно другой вселенной, но в этом контексте мы не знаем, какая из этих Вселенных наша.
Поэтому, двигаемся дальше…


Краткий обзор возможных Теорий всего [Петлевая квантовая гравитация]

Вчера




(Иллюстрация: Luca Pozzi)Продолжение. Предыдущая часть "Краткий обзор возможных Теорий всего [Теория струн и М-теория]"

Кандидат 2: Петлевая квантовая гравитация

В то время, как Теория струн пытается довести общую теорию относительности до квантовых масштабов, теория петлевой квантовой гравитации (ПКГ) делает наоборот. Она пытается привнести квантовые принципы в ОТО.
Петлевая квантовая гравитация не зависит от фона. Что это значит? Проще говоря, в общей теории относительности не имеет значения, где вы находитесь. Вы можете находиться где угодно в космосе, и общая теория относительности применима всегда. На самом деле характер вашего фона (пространство, в котором вы находитесь) не важен в общей теории относительности. Чего нельзя сказать о квантовой теории. Квантовая механика чувствительна к фону; в ней имеет значение, где вы находитесь. Даже если пространство немного искривлено, квантовая механика уже не может работать так же хорошо.
В общей теории относительности геометрия пространства определяется так называемой метрикой. Итак, а что, если бы сама метрика имела квантовые свойства. Это то, что пытается смоделировать так называемое уравнение Уиллера-ДеВитта: квантовые свойства в геометрии самого пространства.
Тогда, мы получаем квантовое уравнение для самого пространства-времени. Победа!?


(Иллюстрация: 1185films.com)Но проблема заключалась в том, что уравнение Уиллера-ДеВитта было невозможно решить и проверить. Неужели это ставит крест на ПКГ?
Нет, есть и другой способ решения: связи. Дело в том, что метрика - не единственный способ описать геометрию. Есть несколько типов функций, называемых связями, которые позволяют описывать геометрию. Как именно работают связи, тема довольно обширная, но одним из примеров является параллельное перемещение в пространстве, когда вы измеряете изменения в векторах для расчета геометрии пространства.
В 1986 году Абхай Аштекар открыл новый тип связи: теперь известный как переменные Аштекара. Эти связи также учитывают такое квантовое свойство как спин.
Ли Смолин и Карло Ровелли пытались решить уравнения Уиллера-ДеВитта, используя эти новые связи, и это сработало. Они получили совершенную квантовую теорию поля, модель, описывающую элементарные частицы и их взаимодействия.
Но было еще кое-что. Они разработали связи в замкнутых циклах и обнаружили, что эти циклы можно использовать для описания любого пространства, которое вы захотите. У вас была квантовая теория гравитации, в которой само пространство было квантовано (это означает, что пространство было дискретным; имело фундаментальные блоки, такие как петли).


Аффинная связь: тип связи. (Иллюстрация: Wikimedia)Но и это еще не все, что дает петлевая квантовая гравитация. Теория объясняет гораздо больше: спиновые сети, спиновая пена, проблема времени и многое другое.
Но самое приятное то, что здесь нам не нужны гипотетические частицы, такие как гравитоны, или множественные измерения. Вот почему петлевая квантовая гравитация пользуется популярностью у некоторых ученых.
Экспериментальная проверка петлевой квантовой гравитации

Лучший способ доказать, что петлевая квантовая гравитация верна- это измерение скорости света. Да. Петлевая квантовая гравитация предсказывает, что само пространство-время должно быть способно немного замедлять свет. Если бы мы могли измерить это, то это была бы огромная победа для петлевой квантовой гравитации.
Минусы петлевой квантовой гравитации

Многие до сих пор скептически относятся к петлевой квантовой гравитации. По большей части это связано с тем, что петлевая квантовая гравитация предсказывает некоторые вещи, которые идут вразрез с более глубокими законами. Например, переменная скорость света - одно из таких предсказаний. Петлевая квантовая гравитация также предсказала чистые сингулярности, черные дыры, которые не черные, что считается невозможным во Вселенной.
Основное предположение о том, что пространство само по себе дискретно, также вызвало вопросы. Это идет вразрез с многовековой верой, не тронутой даже теорией относительности и квантовой физикой. Вот некоторые из проблем этой теории.
Продолжение "Краткий обзор возможных Теорий всего [Исключительно простая теория всего или Объединение невозможно]"

https://www.youtube.com/watch?v=O0sz...ature=emb_logo
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 12:13   #172
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=z1sj...ature=emb_logo
Краткий обзор возможных Теорий всего [Исключительно простая теория всего или Объединение невозможно]

Вчера




Группа Е8. (Иллюстрация: HowStuffWorks)Продолжение. Предыдущая часть "Краткий обзор возможных Теорий всего [Петлевая квантовая гравитация]"

Кандидат 3: Группа E8 или исключительно простая теория всего

Да, действительно, теория называется именно так. Хотя эта теория не так популярна, как теория струн или петлевая квантовая гравитация, тем не менее, она является хорошим дополнением.
Она связана интерпретацией, известной как группа E8.
То, что вы видите на картинке выше, является двухмерным представлением четырехмерной проекции 8-мерного объекта. Однако!?
В физике симметрии представляются с помощью так называемых групп. Проще говоря, есть особый вид групп, называемых группами Ли, которые описывают непрерывные симметрии. В этом смысле E8 - это группа Ли в 248 измерениях. Но ее также можно аккуратно описать 8-мерной сферой, которая будет иметь 248 симметрий.
Только потому, что мы сузили число, 8 измерений по-прежнему трудно использовать в математике. Вышеупомянутая картина была нарисована командой из восемнадцати математиков с помощью суперкомпьютера… и им потребовалось 4 года.
В любом случае, если вы спроецируете сферу 8D в пространство 4D, затем спроецируете ее в пространстве 3D и, наконец, посмотрите на эту сферу 3D-сферу в 2D-интерпретации, вы получите изображение выше. 248 симметрий сферы 8D представлены 248 точками.


роекция (тень) трехмерной сферы. (Иллюстрация: Pinterest)Частицы в Природе описываются Стандартной моделью. Есть 12 частиц, известных как фермионы, которые включают электроны, кварки, нейтрино и т.д. Затем есть 12 античастиц фермионов. Есть еще 4 частицы, несущие силу, бозоны (бозоны - они собственные античастицы самим себе, поэтому мы не будем считать их античастицы). И, наконец, все эти частицы могут принимать 8 квантовых чисел.
(12 + 12 + 4) × 8 = 28 × 8 = 224
Энтони Гаррет Лиси обнаружил, что эти частицы можно расположить на точках сферы. Затем, при переходе от одной точки к другой, вы можете определить взаимодействие между разными частицами.


Стандартная модель. (Анимация: Futurycon)Такое представление E8 также включало взаимодействия между частицами и гравитонами. Да, объединение с гравитацией! Этот факт убедил Лиси, что это и может быть теория всего.
Экспериментальная проверка теории E8.

Помните, мы сопоставили 224 частицы с 224 точками на картинке. А как насчет остальных 24 частиц? Лиси подозревает, что может существовать 24 новых неоткрытых элементарных частицы. По его словам, Стандартная модель является неполной.
Обнаружение оставшихся 24 частиц может фактически подтвердить теорию E8. Даже если бы ускорители частиц смогли бы обнаружить одну из этих частиц, у нас появились бы некоторые доказательства того, что E8 может быть правильным описанием Вселенной.
Минусы теории Е8

Минус это дополнительные измерения, с которыми всего получается 8 измерений. Многие физики скептически относятся к этому, хотя и у этого также есть и сторонники.
Некоторые физики жалуются на нарушение симметрии в теории и на то, что эта теория считает фермионы и бозоны подобными. Также существует проблема с тем, что теория не считается математически строгой, но люди все еще продолжают ее разрабатывать.
Итак, это были практически все основные кандидаты. Однако есть еще одно.
Кандидат 0: Объединение невозможно

Многие физики также считают, что Теория всего невозможна. Фримен Дайсон ясно заявил, что квантовая механика и общая теория относительности несовместимы, и поэтому все останется как есть.
«Теорема Гёделя подразумевает, что чистая математика неисчерпаема. Независимо от того, сколько проблем мы решаем, всегда будут другие проблемы, которые нельзя решить в рамках существующих правил». - Фриман Дайсон
И даже Стивен Хокинг сказал, что:
«Некоторые люди будут очень разочарованы, если не будет окончательной теории, которую можно сформулировать в виде конечного числа принципов. Раньше я принадлежал к этому лагерю, но передумал».
Есть также проблема, что, возможно, люди не смогут выяснить все до конца. Работы еще много. Такой была постоянная тенденция в науке: одна теория ведет к другой, затем та ведет к другой; это бесконечный цикл.
Это подводит нас к вопросу: можем ли мы все решить?
Это совершенно неизвестно. Мы не знаем границ наших знаний, пределов возможностей для открытий. Но мы все равно продолжим стараться. Может быть, мы найдем теорию всего, а может, и нет. Но искать все равно будем.
Как сказал однажды Эйнштейн:
«Самое прекрасное, что мы можем испытывать - это тайна… Тот, кто этого не знает и не может больше удивляться и восхищаться, почти мертв, и его глаза потускнели».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 13:24   #173
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Проективная картина Мироздания

3 дня назад




Изложены основные положения проективной концепции строения Вселенной. Предложен новый взгляд на происхождение пространства, времени, материи.
Цель работы
Цель работы – изложить основные принципы физической картины Мироздания, в основе которой лежит Субстанция в форме проективного пространства.
Содержание работы
Работа содержит 3 части, в которых показано, что все 3 самые главные категории Мироздания: пространство-время, материя, взаимодействия являются проявлениями Субстанции, имеющей математическую форму проективного пространства.
Введение
20 января 2013 года на сайте «Академия Тринитаризма» появилась первая работа автора с тем же названием [1]. За прошедшие 8 лет количество работ перевалило за 120. Настало время исправить допущенные ошибки и уточнить полученные результаты: этому посвящена серия из 3-х работ, первой из которых является данная работа.
Примечание. В действительности, работа продолжается 51 год: первая идея о природе массы и тяготения была записана в середине января 1970 года карандашом на оберточной бумаге в полумраке автобуса, следовавшего из Волоколамска в Москву.
Основанием новой картины Мироздания служит гипотеза: «Фундаментом Мироздания является Субстанция, имеющая форму бесконечномерного кватернионного проективного пространства НР∞».
Сам факт существования Субстанции не требует доказательства ни для материалистов, ни для идеалистов:
1) для материалистов – это наиболее общий вид материи (первоматерия),
2) для идеалистов – это то, что сотворил Бог в «нулевой» день творения.
Примечание. Отрицать то, что Бог способен сотворить Субстанцию в нулевой «день» – это недооценивать творческие способности Бога, а ограничивать материю веществом и полем, – недооценивать богатство материального мира: эти ограничения не приемлемы ни для серьезных теологов, ни для серьезных ученых.
Причины, по которой Субстанция имеет форму бесконечномерного кватернионного проективного пространства (НР∞), состоят в следующем:
1. проективное пространство содержит бесконечно удаленные элементы,
2. бесконечные и конечные элементы являются равноправными,
3. НР∞ является самым общим проективным пространством.
Примечание. Субстанция должна включать бесконечность и не содержать внутри себя каких-либо различий. Проективное пространство удовлетворяет обоим требованиям, однако, если бы существовало более общее проективное пространство, чем НР∞, то Субстанция имела бы форму этого пространства.
Начальные стадии эволюции Субстанции сопровождались изменением структуры НР∞-пространства: эти изменения привели к рождению пространства, времени, материи.
Пространство-время, материя и взаимодействия составляют 3 наиболее общие категории материального мира. Выяснение природы этих категорий станет значительным шагом в постижении материального мира. Важно выбрать направление, в котором следует сделать такой шаг. В данной работе предлагается в качестве этого направления («путеводной звезды») использовать проективную геометрию.
I. Пространство-время
Проективные пространства описываются с помощью однородных проективных координат Х0 : Х1 : Х2 : Х3 ... . Величины Х0, Х1, Х2, Х3 ... могут быть кватернионными, комплексными или вещественными, что отвечает кватернионному, комплексному или вещественному пространствам. Знак «:» означает, что координаты заданы с точностью до пропорциональности: значения координат, отличающиеся на одно и то же не равное нулю число, описывают одну и ту же точку пространства.
Множество значений однородных проективных координат Х0 : Х1 : Х2 : Х3 ... , описывающих Субстанцию, как бесконечномерное кватернионное проективное пространство, составляли исходное пространство-время.
Все однородные проективные координаты равноправны: в исходном состоянии между временной и пространственными координатами не было различия: пространство-время представляло собой «одно сплошное» пространство бесконечного числа измерений.
Первая стадия эволюции заключалась в разделении элементов Субстанции на конечные и бесконечные. Это было достигнуто путем выделения бесконечно удаленной плоскости х0 = 0, включающей в себя все бесконечно удаленные элементы.
Выделение бесконечно удаленной плоскости х0 = 0 означает преобразование проективного пространства в аффинно-проективное, а однородных проективных координат – в однородные аффинные координаты х0 : х1 : х2 : х3 ... . В однородных аффинных координатах конечные точки аффинно-проективного пространства описываются уравнениями v1 = х1/х0, v2 = х2/х0, v3 = х3/х0 ... .
Вид уравнений указывает, что координата х0 стала отличаться от остальных координат: результатом разделения конечных и бесконечных элементов стало разделение описывающих Субстанцию координат на пространственные и временную.
Вторая стадии эволюции Субстанции состояла в возникновении 3-мерных подпространств: кватернионных (НP3), комплексных (СP3) и вещественных (RP3). Каждому из этих пространств соответствует свое 4-мерное пространство-время в виде множества значений однородных аффинных координат х0 : х1 : х2 : х3.
Однородные аффинные координаты обладают следующими свойствами:
1) пропорциональное изменение значений однородных координат не изменяет положение точек проективного пространства,
2) в проективном пространстве отсутствует точка с координатами (0 : 0 : 0 : 0).
1) Пропорциональное изменение пространственно-временных координат означает, что частица совершает прямолинейное и равномерное движение: движение по инерции является свойством частиц, которые занимают в аффинно-проективном пространстве Субстанции фиксированное положение.
Таким образом, в проективной концепции мироздания находит объяснение первый закон, который был установлен физикой Нового времени: закон инерции является следствием того, что при прямолинейном и равномерном движении, частицы сохраняют неизменным свое положение внутри Субстанции.
2) Отсутствие точки с координатами (0 : 0 : 0 : 0) и возможность любую частицу материи выбрать в качестве начала пространственной системы координат (х1 = 0, х2 = 0, х3 = 0) означают, что момент времени «настоящее» не может принимать значение х0 = 0. Отличие от нулевого значения может быть сколь угодно малым, поэтому координата х0 может изменяться только в направлении, противоположном направлению на точку х0 = 0, т.е. только увеличивая свою абсолютную величину.
Таким образом, наиболее фундаментальные свойства времени: направленность и необратимость являются следствием существования Субстанции в форме аффинно-проективного пространства.
Примечание. Метрические свойства пространства-времени обусловлены наличием в аффинно-проективном пространстве Субстанции инвариантной квадрики (Абсолюта). Причина возникновения Абсолюта, порождающего псевдоевклидову метрику пространства-времени, рассмотрена во II части работы.
II. Материя
Проективная модель строения материи предлагает единый подход к пониманию природы всех частиц материи: каждая частица построена из 2-х элементов Субстанции, которым соответствуют 2 объекта аффинно-проективного пространства:
1. замкнутая поверхность,
2. связка прямых.
Замкнутая поверхность выполняет функцию жесткого керна частицы, а связка прямых наделяет частицу физическими свойствами: массой, зарядом и спином.
Каждая частица образуется путем встраивания замкнутой поверхности в центр связки. Составляющие связку прямые соединяются с поверхностью в точках пересечения и образуют с ней единый объект: частицу материи. Все частицы различаются лишь видом центральной поверхности и типом составляющих связку прямых.
Существует 2 вида замкнутых поверхностей: односторонние и двусторонние. Односторонние поверхности изменяют ориентацию и направление кручения вещественных проективных прямых (RP1), а двусторонние поверхности – не изменяют.
Это обуславливает разбиение частиц материи на 2 класса – обычную и темную материю: односторонние поверхности служат кернами частиц обычной материи, а двусторонние поверхности – кернами частиц темной материи.
Составляющие связку проективные прямые обладают тремя свойствами: кручением, ориентацией и натяжением. Первые 2 свойства имеют геометрический смысл, а натяжение проистекает из того, что каждая RP1-прямая может быть представлена в виде бесконечно тонкой упругой нити.
RP1-прямые имеют форму окружности, поэтому свернутая в колечко натянутая нить вращается в направлении, которое задано ориентацией, а также находится в состоянии кручения: кручение является внутренним свойством RP1-прямой.
Примечание. Это можно представить так, словно к RP1-прямой прикреплен моторчик, который вращает и закручивает упругую нить, причем угловые скорости вращения и закручивания согласованы: при полном обороте нити вдоль своей длины, угол поворота в перпендикулярной плоскости составляет π радиан.
Ориентированные и крутящиеся RP1-прямые являются физическими носителями электрического заряда и спина, причем для возникновения заряда и спина необходимо, чтобы на центральном керне частицы эти параметры претерпевали инверсию (см. далее).
Инверсию могут осуществлять только односторонние поверхности, поэтому зарядом и спином могут обладать только частицы обычной материи, тогда как у частиц темной материи заряд и спин равны нулю. Соответственно, частицы темной материи можно обнаружить только по наличию у них массы, которая определяется натяжением связки RP1-прямых: натяжение создают как односторонние, так и двусторонние поверхности, поэтому масса присуща частицам как обычной, так и темной материи.
2.1. Масса.
Каждая аффинно-проективная прямая состоит из 2-х полупрямых, которые расположены в противоположных направлениях и своими (+) и (-) бесконечными точками соединены в бесконечно удаленной точке RP3-пространства. Эти полупрямые имеют форму полуокружностей, а вся RP1-прямая – форму окружности.
В нижней точке этой окружности расположен керн данной частицы, а верхней точкой является бесконечно удаленная точка. И керн, и бесконечно удаленная точка натягивают обе половинки окружности, в результате чего вся прямая находится в натянутом состоянии. Величина натяжения определяется как свойствами самой нити, так и керном частицы. Суммарное натяжение составляющих связку RP1-прямых образует массу частицы: масса создается натяжением всех прямых связки.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 13:25   #174
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Данная модель возникновения массы объясняет наличие у частиц материи всех 3-х свойств, которые характеризуют массу: 1) энергия покоя, 2) инертность, 3) тяготение.
1) Энергия покоя порождается суммарным натяжением всех прямых связки: энергия покоя – это энергия натяжения связки прямых данной частицы.
2) Под действием внешней силы, натяжение прямых, расположенных в передней полусфере по отношению к направлению внешней силы, ослабляется, а натяжение прямых в задней полусфере увеличивается. Разность между суммарным натяжением этих 2-х частей связки прямых создает силу, направленную противоположно внешней силе: силы инерции порождаются разностью натяжения прямых в связке частицы материи, которые расположены против и вдоль направления внешней силы.
3) Рассмотрим 2 частицы материи. RP1-прямые, принадлежащие связке одной частице и проходящие через жесткий керн другой частицы, ослабляют свое натяжение, тогда как натяжение другой половинки этой же самой прямой остается неизменным. Результатом является возникновение градиента натяжений между этими двумя половинками, причем в связках обоих частиц градиент натяжения направлен на другую частицу, – эти градиенты создают взаимное притяжение частиц друг к другу.
Тем самым, находит объяснение единая природа сил инерции и тяготения, а также пропорциональность инертной и гравитационной масс: эти массы и силы порождаются изменениями натяжения связок RP1-прямых.
2.2. Заряд
Физическая природа электрического заряда обусловлена наличием у RP1-прямых ориентации, которая проявляется в виде вращения: каждый отрезок ориентированной RP1-прямой вращается в направлении своей ориентации.
Для возникновения заряда необходимо, чтобы все составляющие связку аффинно-проективные прямые вращались в одном направлении: чтобы обе половинки окружности RP1-прямой вращались либо от керна к бесконечности, либо от бесконечности к керну.
Такой характер вращения достигается, когда центральный керн имеет топологию односторонней сферы. Причина в том, что односторонняя сфера изменяет ориентацию пересекающих ее прямых: если прямая направлена на сферу, то после пересечения, прямая также будет ориентирована на сферу.
Если обе половинки RP1-прямой ориентированы на центральный керн частицы, то они ориентированы от бесконечно удаленной точки. Такая ориентация достигается благодаря тому, что бесконечно удаленная плоскость также имеет топологию односторонней сферы, и также изменяет ориентацию пересекающих ее прямых: пройдя через бесконечно удаленную плоскость, прямые, ориентированные от бесконечности, также будут ориентированы от бесконечности.
В итоге, на всем протяжении RP1-прямой, т.е. на обоих половинках этой прямой, расположенных в противоположных направлениях пространства, устанавливается одна и та же ориентация: обе половинки прямой ориентированы от бесконечности к керну. Именно так выглядят силовые линии единичного отрицательного заряда, на основании чего можно заключить, что связка RP1-прямых с указанным распределением ориентации является носителем отрицательного заряда.
Аналогичные рассуждения показывают, что все составляющие связку прямые на всем своем протяжении могут быть ориентированы от керна к бесконечности: данный тип ориентации соответствует положительному заряду. Никаких других возможностей распределения ориентации на всем протяжении аффинно-проективных прямых не существует, поэтому имеется только 2 вида электрических зарядов.
2.3. Спин
Все RP1-прямые наделены кручением: это внутреннее (имманентное) свойство каждой RP1-прямой. При пересечении односторонней поверхности, направление кручения изменяется на противоположное, благодаря чему вокруг центрального керна частиц обычной материи формируется бесконечное множество RP1-прямых, закрученных в одном направлении: либо от керна, либо на керн.
Крутящий момент порождает момент количества движения, ориентированный в направлении данной RP1-прямой. Поскольку прямые в связке ориентированы во всех направлениях пространства, то момент количества движения также может проявляться во всех направлениях: именно так формируется спин частиц материи.
Такое понимание природы спинового момента количества движения снимает все связанные со спином парадоксы, начиная с парадокса наличия собственного момента количества движения у точечной частицы, и заканчивая тем, что этот момент существует сразу во всех пространственных направлениях.
Спин создается не вращением центрального керна частицы, а кручением связанных с керном прямых: какое бы направление ни было выделено внешним полем, – в этом направлении расположена одна из прямых связки и, следовательно, может быть обнаружен спин, который может принимать 2 значения: вдоль поля и против поля.
2.4. Спектр частиц.
Данная модель объясняет полный спектр частиц материи: все лептоны и адроны образованы на основе 3-х простейших видов замкнутых односторонних поверхностей:
1) на основе односторонних сфер построены заряженные лептоны,
2) на основе односторонних торов построены нейтральные лептоны,
3) на основе односторонних трилистников построен весь класс адронов.
Односторонние сферы и торы могут соединяться со связкой прямых единственным образом, поэтому существует только 6 разновидностей заряженные и нейтральных лептонов, различающихся 6ю возможными типами прямых, из которых составлены связки.
Количество способов распределения связки прямых по лепесткам одностороннего трилистника (поверхности Боя) достаточно велико, что объясняет богатый спектр адронов. С каждым лепестком может быть соединена только 1/3 или 2/3 доля связки, поэтому абсолютная величина заряда каждого лепестка может иметь только 2 значения: 1/3 и 2/3. Именно так формируются кварки: кварки не являются самостоятельными частицами, а образуются при распределении связок по лепесткам поверхности Боя.
Данное понимание природы кварков объясняет наличие у них дробных зарядов, кратных 1/3, а также конфайнмент кварков: конфайнмент является следствием неотделимости лепестков поверхности Боя.
III. Взаимодействия
Связка прямых не только наделяет частицы массой, зарядом и спином, но является носителем всех взаимодействий, в которых участвуют частицы. В частности, гравитационное и кулоновское взаимодействия осуществляются благодаря наличию у прямых связок натяжения и вращения.
3.1. Гравитационное взаимодействие.
Всемирное тяготение создается благодаря тому, что при наложении связок любой пары частиц материи происходит изменение натяжения отдельных отрезков RP1-прямых, входящих в состав связки каждой частицы пары. На отрезках, расположенных между двумя частицами, производимые данными частицами натяжения направлены в противоположные стороны, в результате чего натяжение данного отрезка увеличивается (наглядный пример – перетягивание каната). Соответственно, для каждой частицы пары возникает ненулевая разность натяжения внутреннего и внешнего отрезка соединяющей эти частицы прямой. За счет этой разности, внутренний отрезок (имеющий большую величину натяжения) стягивает внешние отрезки, что проявляется в наличии сил, которые стремятся сблизить керны частиц: эти силы представляют собой силы тяготения.
Данный эффект действует между любой парой частиц, поэтому имеет универсальный характер и получил наименование «всемирное тяготение».
Примечание. Изменение натяжения прямых связки приводит к их изгибанию, что имеет своим следствием искривление пространства скоростей и пространства-времени: в рамках проективной модели находит объяснение основной тезис ОТО.
3.2. Кулоновское взаимодействие.
В результате двукратного изменения ориентации: на керне и на бесконечно удаленной плоскости, обе половинки RP1-прямой приобретают противоположную ориентацию по отношению к керну и к бесконечно удаленной точке: прямые могут быть ориентированы либо на керн от бесконечности, либо от керна на бесконечность. Физическим проявлением ориентированности является вращение RP1-прямой. Это означает, что все прямые связок заряженных частиц материи, вращаются в одном из 2-х направлений: либо от керна к бесконечности, либо от бесконечности к керну: первый случай соответствует положительному заряду, а второй – отрицательному.
Рассмотрим 2 заряженные частицы. Прямая, принадлежащая связке одной частицы и проходящая через керн другой частицы, изменяет свою ориентацию. В зависимости от того, являются заряды частиц одноименными или разноименными, инверсия ориентации приведет к тому, что на всем протяжении этих 2-х наложенных друг на друга прямых направления вращения будут либо противоположными, либо направлены в одну строну. В первом случае обмен отрезками вращающихся RP1-прямых будет приводить к отталкиванию, а во втором – к притяжению центральных кернов частиц.
Примечание. Данная модель имеет общие черты с моделью виртуальных фотонов, однако, в отличие от виртуальных фотонов, отрезки RP1-прямых обладают ориентацией: это позволяет объяснить, почему кулоновское взаимодействие проявляется и виде отталкивания, и в виде притяжения.
3.3. Микрообъемное взаимодействие.
Наличие у RP1-прямых кручения делает возможным наложение связок, в которых прямые закручены в противоположных направлениях: в этом случае прямые будут «ввинчиваться» друг в друг друга, не мешая связкам проникать друг в друга, пока не произойдет контакт жестких кернов. Однако, если составляющие связки прямые закручены в одном направлении, наложение связок невозможно, поскольку в этом случае прямые будут накладываться друг на друга, и данные связки будут стремиться «вытолкнуть» друг друга из объема, в котором производится совмещение частиц.
Это означает, что между данными частицами будет иметь место отталкивание, которое носит «не силовой» характер: оно обусловлено самим фактом существования связок прямых в составе частиц материи. Поскольку данное взаимодействие проявляется только в том случае, когда частицы располагаются в малом объеме пространства, его целесообразно именовать «микрообъемное взаимодействие».
Направление кручения прямых связки определяет направление спина частицы: одинаковое направление кручения соответствует параллельным спинам частиц. Именно по этой причине частицы с параллельными спинами не могут находиться в одной точке.
Примечание. Для одинаковых частиц это давно известный факт, который носит название «принцип Паули», однако, силы отталкивания будут действовать и в том случае, если центральные керны частиц являются различными.
Наиболее важным приложением микрообъемного взаимодействия является стабильность атомов: именно микрообъемное отталкивание связок, которыми наделены электроны и кварки, входящие в состав нуклонов ядра, уравновешивает кулоновское взаимодействие электронов с ядром, не позволяя электронам упасть на ядро.
3.4. Сильное взаимодействие не является необходимым элементом Мироздания. Внутри адронов в сильном взаимодействии нет необходимости, поскольку кварки, как лепестки поверхности Боя, удерживаются внутри адронов в силу геометрической природы лепестков: лепестки являются неотъемлемыми частями поверхности Боя.
Что касается сильного взаимодействия между адронами, то его функцию выполняет кулоновское взаимодействие между кварками, сближенными на расстояние, много меньшее размеров самих адронов. Поскольку кварковые заряды расположены в вершинах лепестков поверхности Боя, такое сближение вполне возможно. В результате, кварки оказываются расположены друг от друга на расстоянии в сотые доли Фм, и на таком расстоянии энергия их кулоновского взаимодействия достигает нескольких Мэв.
Примечание. Именно за счет данного механизма происходит образование атомных ядер: кварковые заряды соседних нуклонов собираются в узлы, которые удерживают нуклоны в составе ядер.
Заключение
В работе предложена новая концепция строения Вселенной, в основу которой положено проективное пространство.
В данной концепции, пространство-время и материя являются проявлениями Субстанции в форме проективного пространства: пространство-время представляет собой набор всех возможных значений описывающих Субстанцию однородных аффинных координат, а материя образована в результате объединения 2-х элементов Субстанции: замкнутых поверхностей и связок прямых. Все взаимодействия осуществляются путем наложения или обмена отрезками прямых в связках, входящих в состав каждой частицы.
Выводы
1. Пространство-время представляет собой множество всех значений однородных аффинных координат, описывающих Субстанцию в форме аффинно-проективного пространства.
2. Закон инерции является следствием того, что пропорциональное изменение однородных пространственно-временных координат частицы, не изменяет ее положение в аффинно-проективном пространстве Субстанции.
3. Необратимость и направленность времени обусловлены отсутствием траекторий, проходящих через точку (0, 0, 0, 0), поскольку в аффинно-проективном пространстве точки с нулевыми значениями однородных координат не существует.
4. Частицы материи образованы из 2-х элементов Субстанции в форме аффинно-проективного пространства: связки прямых и замкнутой поверхности.
5. Кернами частиц обычной материи служат односторонние поверхности, а частицы темной материи построены на основе двусторонних поверхностей.
6. Полный спектр частиц обычной материи формируется на основе 3-х наиболее простых видов замкнутых односторонних поверхностей.
7. Кварки не являются фундаментальными частицами, а образуются в результате распределения связок прямых по трем лепесткам поверхности Боя.
8. Масса, заряд и спин имеют единую природу: эти 3 величины порождаются натяжением, вращением и кручением RP1-прямых.
9. Всемирное тяготение является следствием того, что в любой системе из 2-х или более частиц автоматически формируется асимметрия в натяжении связки частицы: за счет этой асимметрии частица притягивается к другим частицам.
10. Кулоновское взаимодействие осуществляется благодаря непрерывному обмену отрезками RP1-прямых, а этот обмен осуществляется поскольку в связках заряженных частиц материи прямые находятся в состоянии вращения.
11. Взаимное отталкивание частиц с параллельными спинами, помещенных в предельно малый объем, обусловлено невозможностью наложения связок, в которых прямые имеют одинаковое направление кручения.
12. Устойчивость атомов достигается за счет того, что кулоновское притяжение электронов к ядру уравновешивается микрообъемным отталкиванием электронов и кварков в составе нуклонов ядра.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 14:32   #175
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vashurok.ru/articles/2020-10...zen.yandex.com
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2021, 15:15   #176
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вселенная. Где она заканчивается

8 января
752 дочитывания
5 мин.







Веками человечество постигает загадки вселенной, которые нам удается открывать по кусочкам, собирая мировой пазл. Одними из несобранных пазлов являются различные теории о конечности или бесконечности космических масштабов. Сегодня я вам расскажу, что же находится на краю нашей вселенной. С вами канал “Все обо всем”.
Начало.

Примерно 14 миллиардов лет назад возникла наша вселенная. В этот момент она начала расширяться с постоянным ускорением, вместе с распространяющимся светом. Космологи пришли к выводу путем математических расчетов, что самые старые фотоны, которые мы можем наблюдать на сегодняшний день, примерно прошли расстояние в 45-47 миллиардов световых лет от Большого Взрыва. Это означает, что наблюдаемая вселенная имеет ширину около 93 миллиардов световых лет.


Фото взято из открытого источника.Скорее всего у вас возникло несколько вопросов. Как может вселенная иметь 93 миллиарда световых лет в диаметре, если ей всего 14 миллиардов лет? Разве свет мог пройти такое расстояние? Очевидным будет ответ “нет”, поскольку свету будет недостаточно собственной скорости для преодоления такого расстояния. Как же это объяснить?
За то время, которое вам потребовалось, чтобы прочитать предыдущий абзац, фотон света, покидающий солнце, прошел около 6 миллионов километров. Свету, который покидает нашу вторую ближайшую звезду - Проксима Центавру, требуется чуть более четырех лет, чтобы достичь Земли, и поэтому мы можем определить это расстояние как четыре световых года. Таким образом, если бы вы посмотрели на Проксима Центавру, вы бы увидели звезду какой она была 4 года назад.


Фото взято из открытого источника.Мы видим все вещи во вселенной такими, какими они были в прошлом, независимо от того, находятся ли они на другой стороне комнаты или на другом конце Галактики. Чтобы развить эту концепцию дальше, ближайшая к нам галактика - Андромеда, которая настолько велика, что вы можете видеть ее миллиарды звезд в ночном небе невооруженным глазом. Однако все эти звезды находятся примерно в 2,5 миллионах световых лет от нас, это означает, что вы видите Андромеду такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад.


Фото взято из открытого источника.Как добраться до края вселенной?

Согласно специальной теории относительности, близкие друг к другу объекты не могут двигаться относительно друг друга быстрее скорости света, однако такого закона не существует для тех объектов, которые чрезвычайно удалены друг от друга и между ними пространство само расширяется. Простыми словами, пространство между объектами расширяется, заставляя их улетать друг от друга с огромной скоростью.


Фото взято из открытого источника.Эта теория означает, что мы могли бы достичь края наблюдаемой вселенной только в том случае, если бы разработали один из методов, который позволит нам:
  1. Путешествовать быстрее скорости света, что на данный момент невозможно.
  2. Выйти за пределы пространства-времени, используя червоточины или порталы, что на данный момент также невозможно.
Согласно теории космической инфляции, размервсей вселенной в 10^23 раза больше, чем размер наблюдаемой нами вселенной. Это большая часть невидимой из-за света вселенной, который до нас еще не дошел. Теперь перед нами возникают вопросы: что же мы не видим? Что находится за пределами наблюдаемой вселенной? Поскольку мы не можем увидеть или измерить саму вселенную, мы не знаем, что лежит за ее пределами. Однако у нас есть несколько теорий относительно того, что существует за условными границами.
Теория 1. Граница вселенной.

Предположим, что существует невидимая или, например, кирпичная стена. А что же тогда на другой стороне? Если же за этой стеной что-то находится, то стена - это еще не конец вселенной, но в случае если за стеной ничего нет, то стена теряет свой смысл.


Фото взято из открытого источника.Подобная граница может существовать и в пространстве, но у нас нет доказательств ее существования. Если такая граница существует, то она находится далеко за пределами наблюдаемой вселенной.
Теория 2. Мультивселенная или параллельные миры.

Большинство ученых придерживаются теории о бесконечности вселенной. Это означает, что, если данная теория верна, то где-то там, есть еще один человек, который похож на вас. Он лишь слегка отличается всеми возможными способами, он может быть выше вас из-за того, что занимается спортом или вообще умер, поперхнувшись инопланетной картошкой. Возможно ваш двойник прямо сейчас читает эту статью. В одной из своих статей я описал возможность существования параллельных вселенных “Параллельные вселенные. Как их создают”.


Фото взято из открытого источника.Эта идея кажется непостижимой, но как говорится “В бесконечной вселенной возможно все”. Теория о мультивселенных описывает все эти вселенные, находящиеся рядом друг с другом в пустом пространстве, которых ничто не связывает. Каждая из них содержит другую реальность, как пузырь. Некоторые люди полагают, что вы могли бы перейти в другую реальность, пройдя через червоточину или черную дыру.
Теория 3. Вселенная внутри черной дыры.

Черные дыры - это объекты, которые возникают, когда умирающие звезды коллапсируют под собственной массой, образуя невероятно плотную сингулярность. Эти космические объекты искривляют само пространство-время до такой степени, что ничто не может избежать их гравитационного притяжения за пределами горизонта событий. Подробно о черных дырах я рассказал в своей статье “Черные дыры. Монстры вселенной”.


Фото взято из открытого источника.Теории о черных дырах описывают горизонт событий как точку, в которой пространство-время изгибается быстрее скорости света, поэтому свет не может выйти. Ему не хватает собственной скорости, чтобы достичь края. То же самое происходит и с нашей вселенной. Расширение самой вселенной пространства-времени намного быстрее скорости света. Это также может означать, что каждая черная дыра в нашей вселенной может содержать другие вселенные, каждая из этих черных дыр также может содержать вселенную, очень похожую на нашу и скорее всего за пределами нашей вселенной находится гораздо большая вселенная.
Поскольку вселенная расширяется быстрее скорости света, мы никогда не сможем достичь границы или увидеть ее. То, что находится дальше видимой вселенной, может остаться тайной даже после исчезновения человечества.
А какой теории придерживаетесь вы, может быть у вас свой взгляд на мир?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал
По теме:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2021, 22:09   #177
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Забавный парадокс замкнутой Вселенной

21 января
1 тыс. дочитываний
2 мин.







Спешу сообщить о новом видеоматериале коллег (канал Spacetime на Youtube, который рекомендую), в котором разбираются три релятивистских "парадокса". Два из них — "близнецы" и "шест и сарай" — известные, но украшены контекстом замкнутой Вселенной, в которой, теоретически, можно вернуться в исходную точку, двигаясь все время прямо. Третий — новый (возможно, кто-то его рассматривал, но для ведущего и для меня он новый), о нем я и расскажу, с небольшим дополнением от себя. Если владеете английским — смотрите лучше ролик.


Доктор Matt O'DawdОглавление рубрики
Итак, речь вот о чем: с точки зрения быстролетящего корабля, расстояния вдоль его курса сокращаются, так что лететь ему недолго. Это объясняет, почему долетит он молодым (часы-то замедлены с точки зрения внешнего, неподвижного наблюдателя), хотя его часы тикают как обычно: лететь ему недалеко. Это мы уже обсуждали много раз.
Но вот что, если Вселенная замкнута, и можно облететь ее по кругу подобно Магеллану, что аналогично проплыл по Земле? Ведь множитель Лоренца (сокращение расстояний) с ростом скорости стремится к нулю, то есть корабль в принципе может догнать сам себя и ударить себя носом в корму с самыми печальными последствиями. Не для себя, конечно, он максимум взорвется, а для теории: ведь с точки зрения неподвижного наблюдателя никакого взрыва нет, корабль улетел и прилетит с другой стороны через несколько миллиардов лет.


Кадр из https://www.youtube.com/watch?v=6MfJ59lkABY Сокращение POV означает Point Of View, или "точка зрения". Кстати, факел выхлопа лишний, корабль должен лететь по инерции, иначе это уже не инерциальная система с лишними оговорками.Решение парадокса очень простое: пространственно-временная траектория корабля — это спираль на цилиндре, условно: то есть, нос немного в будущем относительно кормы. Сократить окружность до своей длины (и даже более) корабль может, и в пространстве его нос окажется там же, где и корма... но в будущем. Как это выглядит из корабля, представить себе сложно, конечно.


Кадр из https://www.youtube.com/watch?v=6MfJ59lkABY Печально, что мне так никогда не нарисовать.Я бы сказал, что в такой Вселенной нет прямых, она вынужденно искривлена, а стало быть, корабль движется ускоренно. Для данного парадокса это мало что дает, а вот для близнецов — это альтернативное объяснение. В ролике коллега объясняет парадокс близнецов в замкнутой Вселенной правильно: траектория одного есть спираль и она короче, чем вертикальная линия покоящегося. Можно добавить к этому еще и ускоренное движение: двигаясь по кругу, близнец будет испытывать ускорение, со всеми вытекающими последствиями.
Еще один момент, который упомянут в видео. В замкнутой Вселенной имеется выделенная система отсчета. В нашей тоже: это та, в которой реликтовое излучение однородно, не демонстрирует красного и синего смещений. Противоречит ли это принципу относительности?
Нет, конечно. Принципы относительности и эквивалентности — они локальны. То есть, в малом: нельзя смотреть вдаль, нельзя разнести приборы хоть насколько-нибудь далеко, нельзя привязываться к чему-то отдаленному и даже глядеть на приборы сколько-нибудь долго нельзя. Имеется в виду, что все расстояния, объемы и интервалы времени могут быть произвольно уменьшены.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2021, 19:10   #178
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

За триллион лет до Большого взрыва

У теории Большого взрыва есть сильный конкурент – циклическая теория.







Название этой статьи может показаться не слишком умной шуткой. Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства (или они были спутаны в пространственно-временную пену), а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Позже они разделились и обрели самостоятельное бытие — сначала гравитация, затем сильное взаимодействие, а уже потом — слабое и электромагнитное.


Момент, предшествовавший этим переменам, принято обозначать как нулевое время, t=0, однако это чистая условность, дань математическому формализму. Согласно стандартной теории, непрерывное течение времени началось лишь после того, как сила тяготения обрела независимость. Этому моменту обычно приписывают величину t=10-43 с (точнее, 5,4х10-44 с), которую называют планковским временем. Современные физические теории просто не в состоянии осмысленно работать с более короткими промежутками времени (считается, что для этого нужна квантовая теория гравитации, которая пока не создана). В контексте традиционной космологии нет смысла рассуждать о том, что происходило до начального момента времени, поскольку времени в нашем понимании тогда просто не существовало.







Теория Большого взрыва пользуется доверием абсолютного большинства ученых, изучающих раннюю историю нашей Вселенной. Она и в самом деле объясняет очень многое и ни в чем не противоречит экспериментальным данным. Однако недавно у нее появился конкурент в лице новой, циклической теории, основы которой разработали двое физиков экстра-класса – директор Института теоретической науки Принстонского университета Пол Стейнхардт и лауреат Максвелловской медали и престижной международной премии TED Нил Тьюрок, директор канадского Института перспективных исследований в области теоретической физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics). С помощью профессора Стейнхардта «Популярная механика» попыталась рассказать о циклической теории и о причинах ее появления.










Инфляционная космология


Непременной частью стандартной космологической теории служит концепция инфляции (см. врезку). После окончания инфляции в свои права вступило тяготение, и Вселенная продолжила расширяться, но уже с уменьшающейся скоростью. Такая эволюция растянулась на 9 млрд лет, после чего в дело вступило еще одно антигравитационное поле еще неизвестной природы, которое именуют темной энергией. Оно опять вывело Вселенную в режим экспоненциального расширения, который вроде бы должен сохраниться и в будущие времена. Следует отметить, что эти выводы базируются на астрофизических открытиях, сделанных в конце прошлого века, почти через 20 лет после появления инфляционной космологии.

Впервые инфляционная интерпретация Большого взрыва была предложена около 40 лет назад и с тех пор многократно шлифовалась. Эта теория позволила разрешить несколько фундаментальных проблем, с которыми не справилась предшествующая космология. Например, она объяснила, почему мы живем во Вселенной с плоской евклидовой геометрией — в соответствии с классическими уравнениями Фридмана, именно такой она и должна сделаться при экспоненциальном расширении. Инфляционная теория объяснила, почему космическая материя обладает зернистостью в масштабах, не превышающих сотен миллионов световых лет, а на больших дистанциях распределена равномерно. Она также дала истолкование неудачи любых попыток обнаружить магнитные монополи, очень массивные частицы с одиночным магнитным полюсом, которые, как считается, в изобилии рождались перед началом инфляции (инфляция так растянула космическое пространство, что первоначально высокая плотность монополей сократилась почти до нуля, и поэтому наши приборы не могут их обнаружить).















Вскоре после появления инфляционной модели несколько теоретиков поняли, что ее внутренняя логика не противоречит идее перманентного множественного рождения все новых и новых вселенных. В самом деле, квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать в любом количестве, если для этого имеются подходящие условия. Не исключено, что наше мироздание вышло из флуктуационной зоны, сформировавшейся в мире-предшественнике. Точно так же можно допустить, что когда-нибудь и где-нибудь в нашей собственной Вселенной образуется флуктуация, которая «выдует» юную вселенную совершенно другого рода, также способную к космологическому «деторождению». Существуют модели, в которых такие дочерние вселенные возникают непрерывно, отпочковываются от своих родительниц и находят свое собственное место. При этом вовсе не обязательно, что в таких мирах устанавливаются одни и те же физические законы. Все эти миры «вложены» в единый пространственно-временной континуум, но разнесены в нем настолько, что никак не ощущают присутствия друг друга. В общем, концепция инфляции позволяет- более того, вынуждает!- считать, что в исполинском мегакосмосе существует множество изолированных друг от друга вселенных с различным устройством.








Альтернатива


Физики-теоретики любят придумывать альтернативы даже самым общепринятым теориям. Появились конкуренты и у инфляционной модели Большого взрыва. Они не получили широкой поддержки, но имели и имеют своих последователей. Теория Стейнхардта и Тьюрока среди них не первая и наверняка не последняя. Однако на сегодняшний день она разработана детальней остальных и лучше объясняет наблюдаемые свойства нашего мира. Она имеет несколько версий, из которых одни базируются на теории квантовых струн и многомерных пространств, а другие полагаются на традиционную квантовую теорию поля. Первый подход дает более наглядные картинки космологических процессов, так что на нем и остановимся.








Самый продвинутый вариант теории струн известен как М-теория. Она утверждает, что физический мир имеет 11 измерений — десять пространственных и одно временное. В нем плавают пространства меньших размерностей, так называемые браны. Наша Вселенная — просто одна из таких бран, обладающая тремя пространственными измерениями. Ее заполняют различные квантовые частицы (электроны, кварки, фотоны и т. д.), которые на самом деле явлются разомкнутыми вибрирующими струнами с единственным пространственным измерением — длиной. Концы каждой струны намертво закреплены внутри трехмерной браны, и покинуть брану струна не может. Но есть и замкнутые струны, которые могут мигрировать за пределы бран — это гравитоны, кванты поля тяготения.








Как же циклическая теория объясняет прошлое и будущее мироздания? Начнем с нынешней эпохи. Первое место сейчас принадлежит темной энергии, которая заставляет нашу Вселенную расширяться по экспоненте, периодически удваивая размеры. В результате плотность материи и излучения постоянно падает, гравитационное искривление пространства слабеет, а его геометрия становится все более плоской. В течение следующего триллиона лет размеры Вселенной удвоятся около ста раз и она превратится в практически пустой мир, полностью лишенный материальных структур. Рядом с нами находится еще одна трехмерная брана, отделенная от нас на ничтожное расстояние в четвертом измерении, и она тоже претерпевает аналогичное экспоненциальное растяжение и уплощение. Все это время дистанция между бранами практически не меняется.















А потом эти параллельные браны начинают сближаться. Их толкает друг к другу силовое поле, энергия которого зависит от расстояния между бранами. Сейчас плотность энергии такого поля положительна, поэтому пространство обеих бран расширяется по экспоненте, — следовательно, именно это поле и обеспечивает эффект, который объясняют наличием темной энергии! Однако этот параметр постепенно уменьшается и через триллион лет упадет до нуля. Обе браны все равно продолжат расширяться, но уже не по экспоненте, а в очень медленном темпе. Следовательно, в нашем мире плотность частиц и излучения так и останется почти что нулевой, а геометрия — плоской.

Новый цикл


Но окончание старой истории — лишь прелюдия к очередному циклу. Браны перемещаются навстречу друг другу и в конце концов сталкиваются. На этой стадии плотность энергии межбранового поля опускается ниже нуля, и оно начинает действовать наподобие гравитации (напомню, что у тяготения потенциальная энергия отрицательна!). Когда браны оказываются совсем близко, межбрановое поле начинает усиливать квантовые флуктуации в каждой точке нашего мира и преобразует их в макроскопические деформации пространственной геометрии (например, за миллионную долю секунды до столкновения расчетный размер таких деформаций достигает нескольких метров). После столкновения именно в этих зонах выделяется львиная доля высвобождаемой при ударе кинетической энергии. В итоге именно там возникает больше всего горячей плазмы с температурой порядка 1023 градусов. Именно эти области становятся локальными узлами тяготения и превращаются в зародыши будущих галактик.








Такое столкновение заменяет Большой взрыв инфляционной космологии. Очень важно, что вся возникшая заново материя с положительной энергией появляется за счет накопленной отрицательной энергии межбранового поля, поэтому закон сохранения энергии не нарушается.




Инфляционная теория допускает образование множественных дочерних вселенных, которые непрерывно отпочковываются от существующих.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2021, 19:11   #179
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

А как ведет себя такое поле в этот решающий момент? До столкновения плотность его энергии достигает минимума (причем отрицательного), затем начинает возрастать, а при столкновении становится нулевой. Затем браны отталкиваются друг от друга и начинают расходиться. Плотность межбрановой энергии проходит обратную эволюцию — опять делается отрицательной, нулевой, положительной. Обогащенная материей и излучением брана сначала расширяется с падающей скоростью под тормозящим воздействием собственного тяготения, а потом вновь переходит к экспоненциальному расширению. Новый цикл заканчивается подобно прежнему — и так до бесконечности. Циклы, предшествующие нашему, происходили и в прошлом — в этой модели время непрерывно, поэтому прошлое существует и за пределами 13,7 млрд лет, прошедших после последнего обогащения нашей браны материей и излучением! Было ли у них вообще какое-то начало, теория умалчивает.








Циклическая теория по-новому объясняет свойства нашего мира. Он обладает плоской геометрией, поскольку к концу каждого цикла непомерно растягивается и лишь немного деформируется перед началом нового цикла. Квантовые флуктуации, которые становятся предшественниками галактик, возникают хаотически, но в среднем равномерно — поэтому космическое пространство заполнено сгустками материи, но на очень больших дистанциях вполне однородно. Мы не можем обнаружить магнитные монополи просто потому, что максимальная температура новорожденной плазмы не превышала 1023 К, а для возникновения таких частиц потребны много большие энергии — порядка 1027 К.




Циклическое мироздание
Момент Большого Взрыва – это столкновение бран. Выделяется огромное количество энергии, браны разлетаются, происходит замедляющееся расширение, вещество и излучение остывают, образуются галактики. Расширение вновь ускоряется за счет положительной плотности межбрановой энергии, а затем замедляется, геометрия становится плоской. Браны притягиваются друг к другу, перед столкновением квантовые флуктуации усиливаются и преобразуются в деформации пространственной геометрии, которые в будущем станут зародышами галактик. Происходит столкновение, и цикл начинается сначала.





Мир без начала и конца


Циклическая теория существует в нескольких версиях, как и теория инфляции. Однако, по словам Пола Стейнхардта, различия между ними чисто технические и интересны лишь специалистам, общая концепция же остается неизменной: «Во-первых, в нашей теории нет никакого момента начала мира, никакой сингулярности. Есть периодические фазы интенсивного рождения вещества и излучения, каждую из которых при желании можно называть Большим взрывом. Но любая из этих фаз знаменует не возникновение новой вселенной, а лишь переход от одного цикла к другому. И пространство, и время существуют и до, и после любого из этих катаклизмов. Поэтому вполне закономерно спросить, каким было положение дел за 10 млрд лет до последнего Большого взрыва, от которого отсчитывают историю мироздания.








Второе ключевое отличие — природа и роль темной энергии. Инфляционная космология не предсказывала перехода замедляющегося расширения Вселенной в ускоренное. А когда астрофизики открыли это явление, наблюдая за вспышками далеких сверхновых звезд, стандартная космология даже не знала, что с этим делать. Гипотезу темной энергии выдвинули просто для того, чтобы как-то привязать к теории парадоксальные результаты этих наблюдений. А наш подход гораздо лучше скреплен внутренней логикой, поскольку темная энергия у нас присутствует изначально и именно она обеспечивает чередование космологических циклов». Впрочем, как отмечает Пол Стейнхардт, есть у циклической теории и слабые места: «Нам пока не удалось убедительно описать процесс столкновения и отскока параллельных бран, имеющий место в начале каждого цикла. Прочие аспекты циклической теории разработаны куда лучше, а здесь предстоит устранить еще немало неясностей».















Проверка практикой


Но даже самые красивые теоретические модели нуждаются в опытной проверке. Можно ли подтвердить или опровергнуть циклическую космологию с помощью наблюдений? «Обе теории, и инфляционная, и циклическая, предсказывают существование реликтовых гравитационных волн, — объясняет Пол Стейнхардт. — В первом случае они возникают из первичных квантовых флуктуаций, которые в ходе инфляции размазываются по пространству и порождают периодические колебания его геометрии, — а это, согласно общей теории относительности, и есть волны тяготения. В нашем сценарии первопричиной таких волн также служат квантовые флуктуации — те самые, что усиливаются при столкновении бран. Вычисления показали, что каждый механизм порождает волны, обладающие специфическим спектром и специфической поляризацией. Эти волны обязаны были оставить отпечатки на космическом микроволновом излучении, которое служит бесценным источником сведений о раннем космосе. Пока такие следы обнаружить не удалось, но, скорее всего, это будет сделано в течение ближайшего десятилетия. Кроме того, физики уже думают о прямой регистрации реликтовых гравитационных волн с помощью космических аппаратов, которые появятся через два-три десятка лет».

Радикальная альтернатива


1980-х годах профессор Стейнхардт внес немалый вклад в разработку стандартной теории Большого Взрыва. Однако это ничуть не помешало ему искать радикальную альтернативу теории, в которую вложено столько труда. Как рассказал «Популярной механике» сам Пол Стейнхардт, гипотеза инфляции действительно раскрывает много космологических загадок, но это не означает, что нет смысла искать и другие объяснения: «Сначала мне было просто интересно попробовать разобраться в основных свойствах нашего мира, не прибегая к инфляции. Позднее, когда я углубился в эту проблематику, я убедился, что инфляционная теория совсем не так совершенна, как утверждают ее сторонники. Когда инфляционная космология только создавалась, мы надеялись, что она объяснит переход от первоначального хаотического состояния материи к нынешней упорядоченной Вселенной. Она это и сделала – но пошла много дальше. Внутренняя логика теории потребовала признать, что инфляция постоянно творит бесконечное число миров. В этом не было бы ничего страшного, если бы их физическое устройство копировало наше собственное, но этого как раз и не получается. Вот, скажем, с помощью инфляционной гипотезы удалось объяснить, почему мы живем в плоском евклидовом мире, но ведь большинство других вселенных заведомо не будет обладать такой же геометрией. Короче говоря, мы строили теорию для объяснения своего собственного мира, а она вышла из-под контроля и породила бесконечное разнообразие экзотических миров. Такое положение дел перестало меня устраивать. К тому же стандартная теория не способна объяснить природу более раннего состояния, предшествовавшего эспоненциальному расширению. В этом смысле она так же неполна, как и доинфляционная космология. Наконец, она не в состоянии ничего сказать о природе темной энергии, которая уже 5 миллиардов лет управляет расширением нашей Вселенной».




Еще одно различие, по словам профессора Стейнхардта, состоит в распределении температур фонового микроволнового излучения: «Это излучение, приходящее из разных участков небосвода, не вполне однородно по температуре, в нем есть более и менее нагретые зоны. На том уровне точности измерений, который обеспечивает современная аппаратура, количество горячих и холодных зон примерно одинаково, что совпадает с выводами обеих теорий — и инфляционной, и циклической. Однако эти теории предсказывают более тонкие различия между зонами. В принципе, их сможет выявить запущенная в прошлом году европейская космическая обсерватория 'Планк' и другие новейшие космические аппараты. Я надеюсь, что результаты этих экспериментов помогут сделать выбор между инфляционной и циклической теориями. Но может случиться и так, что ситуация останется неопределенной и ни одна из теорий не получит однозначной экспериментальной поддержки. Ну что ж, тогда придется придумать что-нибудь новое».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2021, 09:30   #180
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Краткий обзор возможных Теорий всего [Теория струн и М-теория]

25 января
554 дочитывания
4 мин.









Два кварка (красный и зеленый) удерживаются вместе струной (голубая). Первоначальная интерпретация Теории струн. (Иллюстрация: Chernodub (2010))Продолжение. Начало "Краткий обзор возможных Теорий всего [Введение]"

Кандидат 1: Теория струн

Самый популярный кандидат - Теория струн. Первоначально она была разработана как модель для описания взаимодействия двух кварков. Но когда были проведены расчеты энергии и динамики струн, результаты дали безмассовую частицу со спином 2.
Безмассовая частица со спином 2 была гипотетическим гравитоном: необнаруженной частицей, которая опосредует силу тяжести и отвечает за гравитационное притяжение.
Это заставило физиков задуматься, может ли теория струн быть теорией квантовой гравитации (что в основном означало бы объединение гравитации в набор правил, определенных квантовой физикой). И они обнаружили, что если они позволят фундаментальным частицам, таким как электроны и кварки, вести себя как микроскопические струны, они смогут получить уравнения общей теории относительности без всяких дополнительных ухищрений.
Вот почему теория струн является очень популярным кандидатом: вам просто нужно предположить, что фундаментальные частицы представляют собой вибрации микроскопических струн, и вы получите уравнения общей теории относительности и квантовой физики вместе. Это было бы прорывом!


На самом фундаментальном уровне частицы состоят из струн. (Иллюстрация: Wikimedia)Но есть и минусы: на самом деле их 22. Самая простая теория струн, теория бозонных струн, требует 26 измерений! - 25 пространственных и 1 время. Как такое возможно? Теоретики струн скажут вам, что дополнительные измерения очень микроскопичны и не могут быть восприняты визуально или даже существующими экспериментами. Но если посмотреть на уровень струн, микроскопические размеры необходимы для получения нужных нам результатов.


Двухмерный цилиндр может выглядеть как одномерная линия, если он очень мал. Это и есть идея «невидимых» микроскопических размеров. (Иллюстрация: Wikimedia)Со временем начали появляться новые версии теории струн. У всех из них были свои плюсы и минусы, некоторые из них требовали очень большого количества измерений, а некоторые - всего на несколько больше, чем обычно (но все же, всем им нужно было по крайней мере на несколько измерений больше, чем 3d пространства и 1d времени).
Вскоре стало казаться, что теория струн была не одной, а целым зоопарком большого количества различных теорий, все из которых делали одни и те же предположения, но имели разные требования и допущения. Вот поэтому стоит отдельно взглянуть на другую теорию: M-теорию.
Кандидат 1.2: М-теория

Это не совсем другой кандидат: это просто объединение всех теорий струн.
Эдвард Виттен обнаружил интересное нечто общее в различных теориях струн: в них присутствовала двойственность (дуальность).
Проще говоря, дуальности - это симметричные связи между двумя теориями струн. Эти связи можно использовать, чтобы объединить все различные теории под одной крышей.
Это то, что и сделала M-теория: она соединила различные теории струн, используя тот факт, что у многих есть общие дуальности. В итоге получилась универсальная теория струн: всего с 11 измерениями, и со всей предсказательной силой и точностью набора различных подтеорий. М-теория даже сегодня является наиболее широко принятой теорией струн.


Как М-теория объединила все существующие версии теории струн. (Иллюстрация: samlib.siwatcher.ru)Итак, М-теория - это теория струн, которая в настоящее время используется для предсказания и расчета явлений большинством теоретиков струн. Но что она предсказывает? И как нам это проверить?
Экспериментальная проверка теории струн

Самый простой способ доказать теорию струн – просто обнаружить микроскопические струны. К сожалению, эти струны якобы существуют в минимально возможных масштабах: масштабах Планка. Потребовалось бы колоссальное количество энергии, чтобы даже просто разбить фундаментальный набор частиц, не говоря уже об обнаружении самих струн. С нашими текущими экспериментальными возможностями обнаружить струны невозможно. Для проведения подобных экспериментов нам может потребоваться более мощный и крупный коллайдер частиц, чем существующий.
Другой способ раскрыть теорию струн - обнаружить эти микроскопические измерения. Но это кажется столь же маловероятным: нахождение измерения, которое уже определено как необнаружимое - не лучший план! Есть много других способов доказать теорию струн, например, обнаружение чего-то вроде космических струн, выяснение того, теряют ли черные дыры информацию и т.д., Но это уже несколько иная тема.
Минусы теории струн

Наряду с многочисленными измерениями, необходимыми для струн, существует еще одна серьезная проблема. Мы не знаем, в какой Вселенной мы живем. Для существования множества измерений должна быть определенная конфигурация этих дополнительных измерений. В настоящее время существует набор из 10⁵⁰⁰ возможных конфигураций, которые могут дать на выходе законы физики для нашей Вселенной. Но мы не знаем, какая из них правильная! Физики считают, что каждая конфигурация соответствует совершенно другой вселенной, но в этом контексте мы не знаем, какая из этих Вселенных наша.
Поэтому, двигаемся дальше…
Продолжение "Краткий обзор возможных Теорий всего [Петлевая квантовая гравитация]"

https://www.youtube.com/watch?v=3rxb...ature=emb_logo
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модели развития Drakosha 3 обсуждаем 39 24.02.2016 17:57


Часовой пояс GMT +4, время: 00:04.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot