Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2022, 18:43   #331
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как русские переселенцы на «Аляске» справлялись, когда не хватало женщин?

1 день назад

Возьмите слово «колонизатор». Кто это? Оно мужского рода, стало быть, это представитель сильного пола. И, действительно, ведь было так. Покорять новые земли шли мужчины. Сильные. Отважные. Такие, что всем врагам сразу становилось страшно. А женщины, если и подтягивались, то позже.
При этом суровым мужчинам очень нужны были женщины. И не только для близости. Еще и для бытовых нужд. Казаки на Сечи как-то с этим делом справлялись. На русской Аляске мужчины сильно тосковали без женщин.
Перекос там был серьезным.


Можно опереться на данные, изложенные историком Светланой Фёдоровой. Она утверждает, что в Ново-Архангельске женщин было всего лишь 14% от всего населения из числа переселенцев. Это на 1820-й год. А в Кадьяке – вообще, 1,4%. И, чем дальше в лес, тем… Тем суровее условия и еще меньше женщин.
К 1860-му году на Аляске было почти шесть сотен мужчин и всего 20 женщин. Здесь уже не о девяти ребятах нужно петь на десять девчонок. Всё серьезнее.
Можно догадаться, как обходились русские мужчины-переселенцы. Весь смак в деталях. О них и расскажу.
Христианские запреты

Понятно, что на Аляске и на калифорнийских территориях было много местных женщин: индианок, алеуток и остальных. Другое дело, что церковь запрещала заключать браки с некрещенными.
Выглядит это с сегодняшней колокольни, как, простите, «отмазка»:
«Мне вера не позволяет на тебе жениться, поэтому будем сожительствовать». «Я б с удовольствием женился. Но священников почти нет. Некому нас венчать».
Удобная мужская позиция. А всё потому, что переселенцам не особо-то нужны были законные жены. Достаточно было завести сожительницу. И именно это делали.
В принципе, привычная практика для подобных историй. Удивляться нечему. Или есть?
Как минимум, есть любопытные вещи.
Возмущения Хлебникова

Был такой этнограф – Кирилл Хлебников. Он жил какое-то время на Аляске и возмущался, потому что появилась одна практика. Индейцы-тлинкиты приводили женщин из числа своих. Русские переселенцы пользовались услугами дам, давали им ценные вещи. Мужчины-индейцы потом это всё отбирали у «девок».
Хлебников указывал, что многие промышленники разорились, потому что спустили всё ценное на индианок.
Сам этнограф услугами местных женщин не пользовался. Он только лишь возмущался, что русские это делают. А индианки только за. Еще Хлебников возмущался, что у женщин всё отбирают местные мужчины.

Еще Хлебников удивлялся, что русские соглашаются на близость с женщинами, которые, согласно своим обычаям, носили в нижней губе деревянные планки.
При всем этом этнограф отмечал, что ход вещей, в принципе, вполне объяснимый и необходимый. Если бы девушек не было, то неизвестно еще, как бы развивались события. Мужчины-переселенцы зверели бы и совершали какие-нибудь преступления.
Правитель Аляски Александр Баранов пытался со всеми этими вещами бороться. Но не всегда у него это получалось.
Форт-Росс

На калифорнийской части русских владений индейцы-мужчины тоже поставляли дам для русских. И не только для них. Комендант Форта-Росс Александр Кусков отмечал, что в 1820 году на территории проживало 57 индейских женщин, которые сожительствовали с русскими. Некоторые позже принимали православие и официально становились женами. В браках появлялись на свет дети – «креолы». Они воспитывались в русских традициях.
Далеко не у всех всё так хорошо складывалось. Зачастую, мужчины уезжали далеко на север. Женщин туда не брали, поэтому индианкам приходилось возвращаться в свои племена или искать новых мужчин.
Мешало еще и то обстоятельство, что русские часто осознавали: «Аляска – это временно», «Форт-Росс – это не навсегда». Поэтому они старались не связываться серьезно с местными дамами.
Альтернативный вариант

В 1827 году Пётр Чистяков, правивший Аляской, задумал решить проблемы нехватки женщин своим способом. Он обратился к российскому правительству в Петербурге с просьбой выписать дам оттуда – из России, с материка.
С одной стороны, просьба была довольно логичная, понятная. Чистяков хотел, чтобы русские не путались с индианками, а имели возможность строить отношения с русскими же женщинами.
С другой стороны, сложно было удовлетворить просьбу Чистякова. Ему ответили так, как я напишу далее. Цитировать не буду, а передам лишь смысл.
«На материке» ответили, что не знают, как поступить. Посчитали, что просьбу Чистякова удовлетворить нельзя. Ведь порядочные русские женщины одни не поедут на Аляску. Понятно, с какой целью они там нужны. А непорядочных посчитали невозможным направить в Америку, потому что не было веры в их исправление.
Кажется, стоило все же отправить непорядочных. В Австралию вон долгое время ссылали каторжан. И ничего. Сформировалась нация. Нормально существует. Рождаются там и выдающиеся люди. Актеры, музыканты, спортсмены и так далее.
Может быть, если бы все же прислали на Аляску русских женщин, не пришлось бы отдавать Америке территории.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2022, 08:27   #332
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Трагедия русских женских «батальонов смерти»

18 часов назад

Привет, друзья! Во времена Первой Мировой в России были созданы несколько женских боевых отрядов, которые получили название «батальоны смерти».
Их судьба – один из наиболее трагичных эпизодов истории русской армии.
Раненая русская девушка. Рисунок сделан английским корреспондентом во время боев в районе Молодечно и опубликован в The Sphere. Перепечатан в жур. "Искра", №41, 1917 г.

Идея создания женских боевых отрядов заключалась в том, чтобы с их помощью остановить разложение действующей армии.
Эти подразделения массово формировались в 1917 году после Февральской революции.

Бойцы 1-го Петроградского батальона смерти получают оружиеВ то время, многие солдаты, убежденные в бессмысленности войны, отказывались воевать, не исполняли приказы, оставляли позиции и дезертировали с фронта.

По мысли создателей «батальонов смерти», представительницы прекрасного пола, готовые погибнуть за Россию, должны были стать примером и укором для солдат-мужчин и заставить их вернуться в окопы.

Бойцы "Первой Женской Команды смерти Марии Бочкаревой", 1917 г.Понимание обреченности женщин на войне дало основание назвать новые подразделения «батальонами смерти».

Первым подобным отрядом стала «Команда смерти Марии Бочкаревой», сформированная в июне 1917 года. В ее составе числилось около 300 доброволиц.
Проводы на фронт Томского женского батальона смерти. 1917 г.
Создание «команды» сопровождалось массированной пропагандой, которая спровоцировала волну записи в «батальоны смерти» по всей стране.
Призывные комиссии для женщин появились во многих городах Российской империи. Новобранок отбирали в возрасте от 16 до 40 лет, отсеивая больных и беременных.
Наиболее крупные «батальоны» были созданы Москве и Петрограде. Они насчитывали две и полторы тысячи человек соответственно.
Доброволицы еще не получили обмундирования, но уже учатся маршировать. Фото Д. Томсона«Команда смерти Марии Бочкаревой» оказалась единственным женским подразделением, отправленным на фронт и принявшем непосредственное участие в боях.
В июле 1917 они сражались против немцев в районе города Молодечно в Белоруссии. При этом доброволицы проявили себя героически, но понесли большие потери.
По свидетельству самой Бочкаревой, из 170 женщин, участвовавших в боевых действиях, 30 были убиты и до 70 ранены.
Женщины-солдаты в госпитале в Петрограде, 1917 г. Фото К. Буллы.Такие потери дали повод главнокомандующему русской армией Лавру Корнилову, который не одобрял «батальоны смерти», запретить их участие в боевых действиях.
По его приказу они допускались к исполнению только вспомогательных воинских функций: охране объектов в тылу, патрулированию улиц, работе в госпиталях и т.п.
Тренировка по стрельбе. 1917 г. Фото Д. Томсона
Тем не менее, бойцы «батальонов смерти» приняли участие еще в одном известном эпизоде отечественной истории – защите Зимнего дворца во время Октябрьской революции.
В ночь с 25 на 26 октября 1917 года правое крыло дворца охраняли 137 женщин 2-й роты 1-го Петроградского батальона смерти.
Женский батальон смерти на учениях по противохимической обороне, 1917 г.
Кроме них резиденцию Временного правительства России обороняли три роты юнкеров и четыре десятка казаков-инвалидов. Этими силами был отбито первое наступление на Зимний. После чего женской роте было приказано сдаться.
По состоянию на октябрь 1917 года в России числились около десятка женских воинских подразделений, в которых состояло порядка 5 тысяч бойцов.
2-я рота 1-го Петроградского батальона смерти на Дворцовой площади, 1917 г.В течение двух месяцев после Октябрьской революции «батальоны смерти» были расформированы, а их личный состав, по сути, оказался брошен на произвол судьбы. Известны случаи, как женщины из этих отрядов, побирались на Петроградских вокзалах.
Впоследствии часть бойцов «батальонов смерти» примкнула к белому движению, часть – к большевикам.
Многие из тех, кто решили возвращаться по домам, были по дороге убиты или подвергнуты насилию.
2-я рота 1-го Петроградского батальона смерти на площади перед Зимним дворцом, 1917 г.
Об этом, в частности, сообщает Мария Бочарникова, служившая в 1-ом Петроградском батальоне смерти и участвовавшая в обороне Зимнего.
На протяжении всей жизни она собирала сведения о судьбах своих сослуживиц и в итоге написала автобиографическую книгу об этих событиях.
Еще один женский боевой отряд – первая морская женская команда, 1917 гЭта книга есть в сборнике воспоминаний «Доброволицы», которая повествует об участии женщин в Первой мировой войне.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2022, 12:01   #333
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Предатели-палачи «Молодой гвардии»: что с ними стало после освобождения Краснодона


Страна узнала о подвиге «Молодой гвардии» вскоре после того, как в феврале 1943 года был освобожден Краснодон. Одновременно с тяжелой работой по подъему тел молодогвардейцев из 58-метрового шурфа, куда их сбросили после жесточайших пыток еще живыми, началась и поисковая деятельность. Журналисты и писатели собирали сведения о борьбе юных подпольщиков, а следователи искали палачей.


По горячим следам

Троих из числа тех, кто участвовал в расправе над молодогвардейцами, удалось установить и покарать еще до окончания войны. Имена этих троих: следователь вспомогательной полиции («Schutzpolizei»), состоявшей из коллаборационистов, Михаил Кулешов, тайный осведомитель полицаев Василий Громов и пасынок Громова Геннадий Почепцов.
Как известно, провал тайной организации произошел после того, как ребята ограбили машину с рождественскими подарками для немцев. Мальчик торговал на рынке сигаретами из этих подарочных наборов, его взяли и выбили из него показания на двоих молодогвардейцев. Они были арестованы, вслед за ними – другие… Громов, который знал, что его пасынок тоже состоит в рядах какой-то молодежной организации, стал запугивать парня. В результате Почепцов пошел в полицию и сдал всех, кого знал.
Самое обидное, что к этому моменту полицаи уже решили, что машину с подарками ограбили обычные воры, и собирались отпустить всех, всыпав им плетей, в соответствии с новыми порядками. Но донос Почепцова в корне изменил ситуацию. Стало ясно, что в руках у оккупантов и их пособников – члены той самой организации, которая развешивала листовки, красные флаги, проводила диверсии и поджоги.
Следствие вел Кулешов. До войны этот человек служил в адвокатской конторе Краснодона, и прослыл бездельником и пьяницей. Начальником его был Михаил Третьякевич, старший брат молодогвардейца Виктора Третьякевича. И он не раз выносил Кулешову взыскания за его поведение.
Кулешов лично подвергал молодогвардейцев пыткам и издевательствам. Когда началось расследование его собственных преступлений, он нашел возможность отомстить своему обидчику, заявив, что это Виктор Третьякевич испугался побоев и выдал всех.
Следствие по делу этих троих завершилось к началу осени 1943 года. Все были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение публично.


Судьбы «перевертышей»

Еще двое палачей юных краснодонцев оказались «перевертышами», и поиски их по этой причине изрядно затянулись.
Василий Подтынный начал войну в звании лейтенанта РККА. Очень быстро сообразил, на чьей стороне сила, и сдался врагу. Немцы сделали его сначала комендантом полицейского участка в Первомайке, а затем за усердную службу назначили заместителем начальника Краснодонской полиции. Именно Василий Подтынный руководил арестами молодогвардейцев и пытал ребят.
Подтынному удалось уйти из Краснодона вместе с отступающими немцами. Он служил им еще некоторое время, принимал участие в других карательных акциях. Но ближе к окончанию войны понял, что немцам служить больше невыгодно. Подделал документы, и встретил РККА на территории освобожденной Одесской области. В 1944 году он был призван в Красную армию, неплохо сражался, имел награды и ранения. Неудивительно, что арестовали его лишь спустя 16 лет в Донецке, где он осел после войны. Туда приехали для закупки скота несколько жителей Краснодона, которые и опознали негодяя. Кстати говоря, именно он сообщил во время следствия о том, что Третьякевич никогда не был предателем.
Еще один палач-перевертыш – Иван Мельников. До войны он работал на шахте, а когда пришли немцы, добровольно пошел к ним на службу. Полицай Мельников был в числе самых рьяных истязателей молодогвардейцев. Он избивал их палкой и плетью, подвешивал девушек за косы, прижигал раны раскаленным железом и выкалывал глаза. И он же был среди тех, кто сбрасывал полуживых после пыток подростков в шурф шахты.
Из Краснодона он ушел вместе с немцами. На территории Молдавии он сумел перейти к нашим, скрыв, разумеется, свое сотрудничество с оккупантами. Его призвали в РККА, и он служил до конца войны, и даже получил медаль. После войны он осел в Одесской области. Арестовали его лишь в 1965 году, после того, как его случайно встретила на рынке и опознала одна из жительниц Краснодона.
Оба перевертыша были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.




Как палач ушел от возмездия

Найти и покарать, к сожалению, удалось не всех. Один из главных виновников мученической гибели молодогвардейцев – начальник Краснодонской вспомогательной полиции Василий Соликовский – спустя 30 лет умер в Бразилии свой смертью. У этого человека была богатая биография. В годы Гражданской он служил у Петлюры, когда на Донбасс пришла советская власть, сумел устроиться заведующим шахтой. И в годы оккупации вновь недурно устроился – стал начальником вспомогательной полиции.
Из Краснодона он сбежал вместе с отступающими немецкими частями, перебрался за границу. После войны какое-то время жил то в Италии, то в Австрии, а когда понял, что бывших пособников нацистов успешно ищут и изобличают, уехал за океан. Сначала какое-то время жил в США, а после перебрался в Бразилию.


А что стало с немцами?

Советское правосудие настигло и немцев, причастных к расправам над молодогвардейцами. Их начали разыскивать, как только жители Краснодона назвали их имена следователям. В советских лагерях для военнопленных были найдены жандармы Отто Шен, Отто Дрецитц, Гидо Шрупперт, Вальтер Айхгорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц. Затем отыскали и капитана жандармерии Эрнста-Эмиля Ренатуса, который отдал распоряжение о казни.
Этих людей судили и приговорили к разным срокам заключения – от 15 до 25 лет. Ренатус умер к колонии, а остальных в 1955 году передали правительству ГДР.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2022, 12:03   #334
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Советский фильм, который в СССР не просто запретили к показу, а полностью уничтожили

27.02.2022

В 1967 году был снят драматический кинофильм «Первороссияне», который сильно напугал советское правительство, в связи с чем оно пошло на крайней меры. Кинофильм решили не ограничивать в прокате либо запрещать, а сразу уничтожить. В итоге было уничтожено все 32 копии кинофильма для проката.
Сейчас об этом кинофильме известно лишь благодаря чудесным образом уцелевших негативов, которые спустя двадцать лет, при помощи применения современных технологий, получилось восстановить. Но почему этот кинофильм так не понравился правительству?


Дело в том, что с 1966 по 1967 год было отснято множество кинолент, посвящённых «юбилею октября», иными словами пятидесятилетию с Октябрьской революции. Многие режиссёры ещё не осознавали, что «оттепель» завершилась и начинаются «заморозки». Поэтому «на полку» (иными словами, под полный запрет) попадало множество кинофильмов, отснятых в те годы: «Комиссар», «Интервенция» и другие. Но эти кинофильмы никто не уничтожал.
«Первороссияне» же решили уничтожить из-за того, что режиссер заснял его не как романтическое и интересное происшествие, а как проникнутую мраком и мистикой картину. Режиссёр показал зрителю реальный сюжет, а не сказку с добрым финалом. В результате зрителю представили Ленина ни как вождя, ни как того самого «добродушного дедушку», а как какое-то злое мифическое существо.
Зрителям демонстрируют главных героев кинофильма, которые со страхом, но при том с огромным интересом, смотрят на «новый мир», они будто те самые захороненные, обращённые «мифическим существом», а затем воскресшие, и пытающиеся осознать, что же случилось.
Таким образом, режиссёр сильно рискнул, сняв такое в непростые времена. Ленин был словно вылитый Мефистофель, сцена с гробами, как будто сделана кистью Петрова-Водкина. Необычно, талантливо, пугающе...
А вы смотрели эту драму? Какие впечатления она на вас произвела?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2022, 12:05   #335
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

т
олько две страны Европы никогда не воевали с Россией, и не отправляли своих граждан на помощь её врагам

25.01.2022

Киевская Русь с Европой не воевала. Северо-Восточная Русь, объединившаяся в Московское княжество, – тоже. Войны со шведами и немецкими крестоносцами вела Русь Северо-Западная: Новгородское и Псковское княжество.


Началом Российской державы стала эпоха Ивана III, конец XV века: когда Московское княжество значительно расширило свои владения, окончательно освободилось от монголо-татарского ига, а Иван III провозгласил себя «царём Всея Руси». И в этой статье мы разберемся, какие же европейские страны воевали с Россией "скрытно", а какие не воевали никогда.
Крестоносцы Тевтонского ордена. Фото с исторической реконструкции.С кем из стран Европы воевала Россия в разные исторические эпохи?

Войны с Европой начались во времена Ивана Грозного (XVI век). И отсчёт стран, с которыми воевала Россия, начался при этом государе:
  • Польша, она же Речь Посполитая. С ней впоследствии было ещё много войн, результатом которых стало присоединение Польши к Российской империи.
  • Литва (Великое княжество Литовское, входившее в отдельные исторические периоды и в состав Речи Посполитой). Итог тот же, что и с Польшей.
  • Ливония(Ливонская конфедерация). Итог – распад такого государства, а впоследствии – включение Прибалтики в состав Российской империи.
  • Швеция. Было много войн, в результате которых шведы отказались от своего доминирования на Балтике и отдали свои владения на юго-восточном её побережье.
«Полтавская битва», 1726 год. Художник Денис Мартен.Далее уже шли войны, начиная с XVII века.

  • Турция - Османская империя (частично она всё-таки расположена в Европе). Итог противостояния: потеря Турцией обширных владений на побережье Чёрного и Азовского морей, а также на Кавказе; утрата ею контроля над вассалом – Крымским ханством, и присоединение всех этих земель к Российской империи.
  • Пруссия (в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. потерпела поражение).
  • Франция (война с Наполеоном – победа России, Крымская война – победа Франции и Англии).
  • Англия (Морские столкновения 1807-1812 гг. и Крымская война – победа Англии и Франции над Россией).
  • Австро-Венгрия(Первая мировая).
  • Болгария (Первая мировая).
  • Германия (Первая и Вторая мировые войны).
  • Финляндия (1918 и 1939-1940 гг.).
  • Греция (1919, участие в интервенции, несмотря на то, что Гражданская Война не является войной с внешним врагом, Греция всё же могла сохранить нейтралитет).
  • Италия (1919 - интервенция и Великая Отечественная).
  • Румыния (1918 и Великая Отечественная).
  • Венгрия (Великая Отечественная).
  • Словакия (Великая Отечественная).
  • Хорватия (Великая Отечественная).
  • Испания («гибридная война» СССР за республиканцев и Великая Отечественная: против СССР воевали добровольческая «голубая дивизия» и авиаэскадрилья «Сальвадор»).
Итальянские военные на восточном фронте, во время Великой Отечественной Войны. Фото в свободном доступе.Страны Европы, которые не воевали с Россией в открытую, но поддерживали её врагов

Таким образом, все остальные европейские страны, а именно:
Португалия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Ирландия, Албания, Монако, Чехия, Лихтенштейн, Люксембург, Ватикан, Сан-Марино, Мальта, Кипр.
– с Россией никогда не воевали.
НО! Граждане некоторых из этих стран служили в добровольческих частях вермахта и Ваффен СС, воевавших в СССР. Причём их вербовка проводилась совершенно легально, с разрешения либо даже при содействии правительств этих государств. На волне военного триумфа германского оружия участие в агрессии против СССР казалась всем этим людям привлекательной и прибыльной романтической авантюрой. И таких европейцев набралось, в общей сложности, сотни тысяч!
Бельгийский добровольческий Легион СС. Фото в свободном доступе.
Страны Европы, которые никогда не воевали с Россией

  • Югославия. Во время Второй Мировой, страна всячески пыталась избежать конфликта, но из-за серьезного давления Италии и Третьего Рейха, Югославия уступила и вошла в Ось. Однако важно то, что практически всё население было против данного решения, а на протяжении все войны в Югославии было очень сильное партизанское движение.
  • Швейцария. С 1815 года Швейцария – нейтральная страна. При этом там очень высокий показатель по числу официально владеющих оружием: на каждые 100 жителей – 29 стволов. Больше – только в США. И армия в этой стране есть. В обеих Мировых Войнах швейцарцы занимали нейтралитет, и агрессивных действий в отношении России никогда не принимали. Я имею ввиду именно военную помощь в людских ресурсах, хотя торговля с нацисткой Германией всё же была. Да, была небольшая часть добровольцев, которые отправлялись на Восточный фронт в составе Ваффен СС, но это было скорее исключением и не поддерживалось государством.
Тито и 1-я Пролетарская бригада. 1942 год. Фото в свободном доступе.Страны Европы, которые вообще никогда ни с кем не воевали

· Исландия. У этого островного государства нет ни армии, ни флота, ни ВВС. Есть лишь военизированная береговая охрана, которая защищает свою страну и иногда даже посылает миротворцев в горячие точки по всему миру.
· Мальта. До 1964 года это островное государство было владением Англии. После того, как британцы вывели оттуда свои военные базы (1974) Мальта стала демилитаризованным государством.
· Ватикан. Самое маленькое государство Ватикан имеет вооружённые силы – забавно одетую Швейцарскую гвардию из 150 человек. Но ни о каких военных действиях, разумеется, нет и речи.
· Лихтенштейн. Армию эта страна распустила ещё в 1868 году, под предлогом разумной экономии, и с тех пор никогда не участвовала в военных действиях.
Разумеется, России нельзя распускать армию, как Исландии или Лихтенштейну – масштаб не тот. Внешние угрозы (в том числе и со стороны Европы) в современную эпоху не стали менее серьёзными, и двумя единственными верными союзниками России по-прежнему остаются её армия и Военно-морской флот.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 14:25   #336
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как 83-летний русский дед обещал немцам вывести их в тыл к Красной армии. Куда он их завел на самом деле

07.04.2022

Немцы в захваченной деревнеДеда Кузьмина Матвея Кузьмича не очень любили в родной деревне Куракино Псковской области. Все дело в том, что Матвей Кузьмич категорически отказывался вступать в колхоз, единолично вел хозяйство, занимался рыбной ловлей, охотой и собирательством. Односельчан дед сторонился. А те, в свою очередь, считали его контрреволюционером и врагом советской власти. Это при том, что родился Матвей Кузьмич в семье крепостного крестьянина.
- Бирюком жил, ни с кем не водился. При встречах: здравствуй, прощай - и весь разговор. Отдельно от всех жил, и, что там греха таить, не любили мы его, считали, тёмен он мыслями Полевой Б.Н. "Самые памятные: Истории моих репортажей". - М.: Мол. гвардия, 1980
Когда началась война, родную деревню Матвея Кузьмича заняли немцы. Комендант, узнав о том, что в одном из домов живет старик, который не захотел вступать в колхоз, даже решил поселиться именно у этого "антисоветского" деда. Немцы предлагали Матвею Кузьмичу стать старостой в селе, но тот отказался заявив, что здоровье уже давно не то. Немцы даже не стали забирать у старика охотничье ружье.
Кузьмин Матвей КузьмичВ феврале 1942 года к деревне Куракино вышел батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Оккупанты сразу же вспомнили про "своего" человека и обратились к нему за помощью. Поскольку дед хорошо знал местность, они попросили вывести их к деревне Першино, где находились советские части, которые никак не ожидали нападения.
Матвей Кузьмич сделал вид, что раздумывает. Тогда немецкий офицер предложил ему за "работу" деньги, керосин, муку и даже новое ружье марки "Зауэр". Дед попросил показать на карте место, куда хотят выйти горные стрелки, а потом сообщил, что за награду он без проблем выведет немецкие подразделения в нужное место. Правда, улучив момент, Матвей Кузьмич незаметно велел своему внуку Васе бежать к расположению советских войск, обо всем им рассказать и ждать с засадой у деревни Малкино.
Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности.Источник: Известия : газета. — 1942. — № 46 (7732) (25 февраля). — С. 2.
Горные стрелки
В эту ночь горные стрелки, доверившись своему "проводнику", выдвинулись к деревне Першино планируя под покровом темноты внезапно атаковать защитников села, застать их врасплох и уничтожить. Но, несмотря на то, что от села Куракино до села Першино было всего шесть километров, Матвей Кузьмич умудрился всю ночь водить гитлеровцев по лесам.
К рассвету немецкий отряд вышел к холмам возле деревни Малкино, где их уже ждала 31-я отдельная курсантская стрелковая бригада. Курсанты подпустили немцев поближе, а потом открыли швальный огонь. Немцы были в замешательстве. Поняв, что их обманули немецкий майор расправился с Матвеем Кузьмичом. Правда и ускользнуть у фашистов не получилось. Около пятидесяти немецких егерей так и остались лежать в снегу. Около двадцати решили сдаться.
Когда немцы попали в ловушку, бойцы Советской армии, жалея старика, не стреляли в группу офицеров, двигавшихся за ним. Вот в это время и закричал Матвей Кузьмич: "Товарищи! Стреляйте в меня, не жалейте! Но бейте немцев!" дальше ничего не сказал... Источник: Великолукская правда. 16 мая 1965 года. Номер 95 (10 225)
Курсанты встретили немцев пулеметным огнем из засадыНесмотря на то, что Матвей Кузьмич пожертвовал собой и не вышел из того боя живым, память о нем сохранилась. Через пару недель эти места посетил корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой, который выяснил все детали подвига.
Вскоре в свет вышла его статья "Подвиг Матвея Кузьмина" и рассказ "Последний день Матвея Кузьмина". Рассказ даже включили в программу начальной школы. Для фронта выпускались газеты и листовки с описанием поступка этого храброго человека.
Матвей Кузьмич пожертвовал самое дорогое, что у него было в его возрасте - это жизнь. Последние ее годы. В 83 года ценишь каждое мгновение уходящей жизни. Но Матвей Кузьмич с легкостью отдал все эти мгновения только для того, чтобы враг не топтал родную землю.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 14:27   #337
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Кодекс чести русского офицера». 10 принципов, которые актуальны и сейчас

2 дня назад

В 1942 году немецкое гестапо в Харькове не смогло ничего «выбить» из Кульчицкого В.М., 60-летнего старика, автора книги «Кодекс чести русского офицера», изданной в 1914 году. Участник Русско-Японской и Первой Мировой войны, автор книги представил публике негласные принципы, которыми должны руководствоваться русские офицеры.Удивительно, но этот свод правил «настоящего мужчины» до сих пор переиздаётся и пользуется популярностью.


Читая «Кодекс чести» понимаешь, насколько большая пропасть лежит между современными представлениями о мужественности и теми принципами, которые изложены автором. Настоящий мужчина - это не тот, кто красиво выходит из дорогой иномарки, благоухая парфюмом. И не тот кто может «завалить» кабана и перепить товарищей.
Настоящий мужчина - это прежде всего внутренний стержень. И моральная сила, основанная на принципах чести и достоинства.
Такого человека невозможно сломить. «Честь имею» - не пустой звук, а главный жизненный приоритет.
Вот несколько выдержек из книги Валентина Кульчицкого:
  1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  2. Избегай денежных счётов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  3. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
  4. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернёшь.
  5. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
  6. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
  7. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость
  8. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же последовать ему или нет останется за тобой
  9. Не кути — этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя.
  10. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 14:31   #338
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

У летчика Николая Аверкина не было шанса на спасение, как вдруг он услышал голос: «Хорош там купаться, лови конец!»

3 дня назад

За время Великой Отечественной войны было много случаев, когда наши солдаты, находясь на волоске от смерти, чудесным образом оставались живы.
Вспомнить хотя бы эпизод, произошедший в 1942 году с летчиком Иваном Чиссовым, который упал с высоты 7000 метров на склон заснеженного оврага и просто чудом остался жив.
Годом позже, во время Новороссийско-Майкопской наступательной операции, повезло летчику Николаю Аверкину, который приводнился в холодные воды Черного моря без какой-либо надежды на спасение. Но произошло чудо!
Сегодня об этом мой рассказ.
Воздушный бой, который вел Николай Аверкин, проходил над водами Черного моря. Николай знал, что если его самолет подобьют и он останется жив, то ему придется приводняться прямо на воду, а на дворе, как говорится, январь.


И все бы ничего, только вот самолет летчика не был снабжен необходимым спасательным оборудованием, которое могло бы пригодиться в таких случаях. Часть, в которой служил Николай, не относилась к морской авиации.
И надо же такому случиться, самолет Николая Аверкина действительно подбили. До суши 40 км. Дотянуть машину до земли нет никакой возможности, надо прыгать.
В январе температура в Черном море далека от комфортной, долго в ней не продержишься.
Приводнившись в холодную воду, Николай сразу осознал весь трагизм ситуации.

Освободившись от теплой одежды, которая с первых минут стала тащить на дно, Николай понял, что жить ему осталось максимум 30-40 минут. А потом переохлаждение, и все.
Тут даже самым стойким и подготовленным человеком овладеет ужас.
Николай решил держаться до последнего. Вариантов на спасение у него практически не было, если только надеяться чудо. И оно, к несказанной радости Николая, произошло!
Когда его силы и физические, и моральные были уже на исходе, буквально в нескольких метрах от него всплыла подводная лодка. Он не поверил своим глазам. Хорошо, если наша, а если немецкая?
И только голос: «Хорош там купаться, лови конец! Греби сюда, нам некогда волынку тянуть!», привели Николая в чувство.
Надо же такому случиться, советская подводная лодка всплыла из-за внештатной ситуации, а тут наш летчик в воде барахтается. Ну, разве не чудо?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 14:32   #339
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Песня, которая сыграла по радио всего один раз и затем была запрещена

08.04.2022

Песня, которая проиграла 1 раз на радио и смогла затронуть душу каждого, кто её услышал, стала запретной на 19 лет. Конкретная причина такого решения, до сих пор остаётся не известной. Доводов было много, но суть проблемы оставалась одна. Власти решили, что такого рода песня «потакает народному горю». Должностные лица, осуществляющие контроль за произведениями и средствами массовой информации, считали, что Победа затмила все потери и горе, которое было пережито с 1941 по 1945 года.
alisa2002marina.blogspot.comПроизведение, написанное в 1945 году «Враги сожгли родную хату…» или «Прасковья», опубликованное в журнале « Знамя» в 1946 году, сразу было подвергнуто резкой критике. Считалось, что это мрачное и пессимистическое произведение. Так и песня, написанная композитором Матвеем Блантером Исааковичем и поэтом Михаилом Васильевичем Исаковским, исполненная Владимиром Александровичем Нечаевым, получила запрет на дальнейшее распространение и исполнение. Хорошо, что создателей песни не подвергли аресту, так как предыдущие произведения, например «Катюша», считались шедевром.
Владимир Александрович Нечаев. Pinterest

Несмотря на наложенный запрет, «Враги сожгли родную хату…», все же прозвучала в 1960 году на сборном концерте «Когда зажигают огни», во дворце спорта в Лужниках. Марк Наумович Бернес исполнилось её, не смотря ни на что, его выступление потрясло весь зал, четырнадцать тысяч зрителей осыпали его аплодисментами. После этого выступления, песня хоть и прославилась, и пользовалась большим спросом, петь её больше было нельзя.
Марк Наумович Бернес. honeylife24.ruНо запрет длился не долго, так 1965 году она прозвучала снова. Прозвучала она по просьбе Советского военачальника, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза – Василия Ивановича Чуйкова.Такое внимание, которое уделил этой песне В.И.Чуйков, дало ей полную свободу от 19 лет запрета.
https://www.youtube.com/watch?v=naN1Ygxihv0&t=5s
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 16:54   #340
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

С какими пленными красноармейцами гитлеровцы уважительно обращались По подсчетам историков, в плену у гитлеровцев побывали около 5 миллионов 740 тысяч красноармейцев. Из них порядка 818 тысяч пошли на сотрудничество с оккупантами, почти 4 миллиона человек погибли, а выжили и были освобождены из концлагерей примерно 1 миллион советских военнопленных. Не ко всем относились одинаково Нацисты не делали разницы между людьми по полу, возрасту, профессии или социальному статусу. Для гитлеровцев существовал лишь один весомый критерий – этническая принадлежность. Считая себя венцом творения природы, фашистские идеологи определили своеобразную градацию: какие народы стоят ниже на эволюционной лестнице, а какие выше – но все равно не равны немцам, разумеется. Гитлер и его приспешники планировали развалить СССР изнутри, раздувая националистические настроения среди жителей союзных республик и народов РСФСР. В пропагандистских листовках тех лет содержатся обращения к калмыкам, эстонцам, украинцам, чеченцам, киргизам, казакам и прочим этническим общностям. Людей призывали встать на борьбу с коммунистами, объединившись с немецким командованием, а взамен обещали возможность национального самоопределения. Разумеется, на самом деле фашисты не планировали предоставлять жителям Прибалтики или Средней Азии право создавать независимые государства, не так гитлеровцы видели послевоенное устройство мира. Это был лишь пропагандистский ход, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше бойцов, а также убедить казаков и представителей народов Кавказа начать активную борьбу с партизанскими отрядами, наносившими фашистам серьезный урон. Во время войны нацисты создавали вооруженные подразделения, сформированные по этническому принципу. В них входили как жители оккупированных территорий, поддержавшие немцев, так и пленные красноармейцы, перешедшие на сторону захватчиков. Как подсчитал кандидат исторических наук Сергей Дробязко в своей научной работе «Восточные формирования в составе германского вермахта (1941-1945 гг.)», общая численность граждан СССР, вступивших в вооруженные подразделения гитлеровской армии, оценивается в 1 миллион 200 тысяч человек. То есть, большинство из них составляли пленные, согласившиеся сотрудничать с немцами, поскольку таковых специалисты насчитали 818 тысяч. Руководство вермахта, желая привлечь на свою сторону жителей союзных республик и народы РСФСР, стремящиеся к национальному самоопределению, издало специальную директиву, предписывающую тыловым частям уважительно обращаться с пленными калмыками, литовцами, чеченцами, казахами и т.п. Уже 17 декабря 1941 года началось формирование Туркестанского, Армянского, Грузинского и Северокавказского легионов. Эстонцы, литовцы и латыши Автор книги «Прибалтика: война без правил (1939 – 1945)» Юлия Кантор пишет, что фашисты планировали ассимилировать «наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы», а остальных жителей Литвы, Эстонии и Латвии – выселить за пределы Прибалтики. Не стоит забывать, что тысячи представителей этих республик отважно сражались с нацистами в составе Красной Армии. Но насильственная советизация, начавшаяся после подписания Пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, сопровождалась массовыми репрессиями, что вызвало негативное отношение к СССР значительной части местного населения. Этим и воспользовались немцы. По подсчетам кандидата исторических наук Сергея Дробязко, в различных частях вермахта и СС служили около 150 тысяч латышей, 90 тысяч эстонцев и 50 тысяч литовцев. Они сформировали 93 полицейских батальона, 12 пограничных полков, три дивизии СС и два добровольческих полка. Часть личного состава этих подразделений составляли красноармейцы, встретившие благожелательный прием в немецком плену. Разумеется, при условии сотрудничества. Народы Кавказа Доктор исторических наук Николай Бугай в своей книге «Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945. Проблемы истории, историографии и источниковедения» написал, что фашисты стремились использовать в своих целях свободолюбивый характер кавказских народов. В пропагандистских листовках гитлеровцы обещали, что после победы над коммунистами предоставят жителям этих республик возможность для национального самоопределения, не будут вмешиваться в их внутренние дела. Сергей Дробязко указывает, что фашистскую форму надели примерно 40 тысяч азербайджанцев, 20 тысяч армян и 25 тысяч грузин. Северокавказский легион был сформирован из числа военнопленных и эмигрантов, живших в Турции и Европе. В его состав входило 8 батальонов и подразделение спецназа «Горец». Калмыки Как и все советские люди, тысячи калмыков храбро сражались с фашистами в 1941-1945 годах. Особо отличились кавалеристы, не отступавшие даже под обстрелами немецких танков. Но советское правительство совершило ошибку в 1942 году, потребовав у калмыков отогнать стада крупного и мелкого рогатого скота в Казахстан. Разумеется, чтобы подходившие немецкие войска не смогли полакомиться свежим мясом. А для калмыков это означало голодную смерть: в те непростые годы они выживали только за счет скотоводства. Насильственный массовый угон коров и овец, учиненный руководством СССР, привел к созданию отрядов сопротивления среди местного населения. А фашисты тем временем разбрасывали листовки: «Калмыки! Близится час вашего освобождения от красного ига!» По данным вышеупомянутого Сергея Дробязко, в частях немецко-фашистской армии воевали около 7 тысяч калмыков. Большую часть из них составляли пленные красноармейцы, также были эмигранты и перебежчики. Многие калмыки еще не простили властям СССР большевистский террор. Некоторые пленные казахи назывались калмыками, потому что хотели выжить. Как вспоминал местный житель Владимир Тюрбеевич Очиров: «Немцы действительно относились к калмыкам хорошо». Офицеры гитлеровской армии в детстве зачитывались историческими книгами о победах Чингисхана. Они восхищались умелой тактикой и выверенной стратегией степной конницы, а калмыков считали потомками легендарных завоевателей. Казаки Некоторым расположением фашистского командования пользовались и казаки, непримиримо боровшиеся с большевиками еще в годы Гражданской войны. В Европе работали общественные организации белоэмигрантов, активно сотрудничавшие с гитлеровцами. Поэтому если пленный красноармеец заявлял немцам, что он – казак, отношение к нему становилось заметно лучше. В фашистской армии, по данным Сергея Дробязко, служили около 70 тысяч представителей этой этнокультурной общности. Директива командования вермахта No 4б от 18 августа 1942 года «Руководящие указания по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке» указывала, что казаки и представители тюркоязычных народов являются равноправными союзниками германских солдат в борьбе против коммунизма. К слову, бандитизмом немцы называли партизанское движение. За успехи в уничтожении мирных жителей и подавлении Варшавского восстания 1944 года многие казаки, сотрудничавшие с немцами, были награждены орденом Железного Креста. Туркестанцы Согласно подсчетам Сергея Дробязко, примерно 70 тысяч представителей Средней Азии воевали на стороне фашистов. В составе Туркестанского легиона были, в основном, пленные красноармейцы. Большинство из них попали к немцам еще в самом начале войны по причине слабой подготовки, неумения стрелять и непонимания команд, отдававшихся на русском языке. Как вспоминал бывший военнопленный Зейнел-Габден Темиргалиев, многие казахи, узбеки, таджики, туркмены, киргизы соглашались вступить в легион, исходя из простой мысли: «Для начала надо попытаться выбраться из лагеря, а там будет видно». В своей пропаганде немцы делали упор на национально-религиозные темы. Дескать, при советской власти вас притесняли, запрещали молиться и изучать родной язык, а мы пришли освободить землю от коммунистов. Из-за низкой боеспособности, по сравнению с казаками и представителями народов Кавказа, Туркестанский легион выполнял, в основном, охранные функции.

Источник: С какими пленными красноармейцами гитлеровцы уважительно обращались - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2022, 09:16   #341
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"Приведите мне этого злого русского!". Как тренировали немцев на Советских пленных

18.01.2022

Мы привыкли смотреть, слушать и читать о Советской фронтовой разведке, об их рейдах по немецким тылам и вылазках за "языками", но почти никогда не слышим о немецкой армейской разведке, которая также как и наша, каждый день выполняла туже самую "работу".
Некоторые немецкие части уже на первом этапе войны столкнулись с неожиданной для себя проблемой, им было очень трудно взять на фронте "языка".
Дико звучит, правда?
Дело в том, что в первые дни и месяцы войны Вермахт захватывал большое количество Красноармейцев в плен и в "языках" нужды особо не было, но взятые в "котле" или пробивающиеся из окружения солдаты и офицеры не обладали актуальной информацией, а для наступающих немецких частей нужны была свежие, перманентные данные.
Вдруг выяснилось, что русских солдат, которые дежурят ночью в окопе или стоят, очень трудно застать врасплох и бесшумно скрутить.


На местах, в каждой дивизии, стали стараться решить проблему, кое где применяли и вот такие "нестандартные" методы, что в принципе ярко характеризует сущность нацистского режима и отношение к Советским пленным.
Вот, что об этом пишет командир отделения разведчиков Вермахта, Клаус Линд.
Воспоминания унтер офицера 28-ой пехотной дивизии Вермахта (28. Infanterie-Division) Клауса Линда:
"За последние две недели моё отделение потеряло 7 человек, у "соседей" дела обстояли не лучше, как оказалось, у нас на "обе ноги хромают" навыки рукопашного боя, даже физически сильные солдаты иногда не в силах в короткой бесшумной схватке нейтрализовать и обезвредить противника.
Майор Диль распорядился каждый день уделять от двух и более часов занятиям с личным составом рукопашным боем и силовой борьбе.
Сегодня же меня и моё отделение ждал экзамен, нас посадили в грузовики и повезли в прифронтовой полевой лагерь, где содержались русские военнопленные.
Мы тренировались на Советских пленных

Мне казалась очень сомнительной идея проводить тренировку с этими изможденными, уже непохожими на людей существами, они слабые и морально раздавленные, что нам это даст? Но я ошибался.
Старший офицер, начальник этого временного лагеря, какой-то гауптман, крикнул: "Приведите мне этого злого русского".
Майор Диль с усмешкой обратился к нам: "Не смотрите на то, что они такие тощие, они находятся на грани жизни и смерти, в таком состоянии, доведенном до крайности они на многое способны, а ещё они нас всех ненавидят. Посмотрим, как вы занимались и что умеете.
Этот русский не ел несколько дней, если он одолеет хотя бы одного из вас он получит нормальный армейский паёк и дополнительную пайку хлеба, так, что мотивации ему не занимать".
К нам привели низкорослого коренастого русского солдата в выгоревшей на солнце и выцветшей пилотке, он был крепок, лицо покрывала щетина, а глаза были глубоко посажены, смотрел он ими зло исподлобья.
Тренировка началась


Первым пошел ефрейтор Шернер и даже не смог сбить этого русского с ног, "Иван" перебросил его через бедро, а потом придавил своим весом, обездвижив нашего ефрейтора.
Вторым пошел Крингсман и таки свалил русского, но тот постоянно вставал и снова лез в драку, в итоге голодный "Иван" измотал сытого Крингсмана и повали его.
Третьим пошел я, и ударом в челюсть повалил русского на землю, но тот лежа на земле резко бросил мне в лицо комья земли и песка и ударил под опорную ногу опрокинул меня.
Кто-то бросил мне нож и майор Диль крикнул: "Вот твой нож, а вот твой русский, заканчивай с ним!
Коренастый солдат попятился назад, понимая, что против ножа ему несдобровать, я же не стал поднимать оружие, бой начался честно, должен так и закончиться.
Я пошёл, взял свои вещи и отдал этому русскому свой сухой паёк и сказал, что мне и личному составу нужно лучше заниматься.
Майор Диль посмотрел на меня презрительно и сказал: "Жалость на этой войне сослужит тебе плохую службу, Клаус. Они звери, а не люди".
Я считаю, что Диль был неправ, они были люди и в этом мне пришлось убедиться в 1943 году, когда уже меня ночью вытащили русские из блиндажа и взяли в плен.
Они меня не прикончили, оставили в живых и сносно обращались. Гораздо лучше, чем мы тогда с ними.
Я с детства воспитывался в набожной семье и считаю, что итог этой войны был закономерен, Бог не мог допустить, чтобы мы выиграли эту войну, после того, что мы на ней совершили..."
Из воспоминаний Клауса Линда.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 10:57   #342
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Бой у высоты 3234: каким был подвиг знаменитой девятой роты?

4 дня назад

Известный фильм «Девятая рота» демонстрирует нам одно из самых кровопролитных и ожесточённых сражений Афганской войны. Оно вошло в историю как бой у высоты 3234. В роковой день 7 января 1988 года афганскими моджахедами был начат прорыв к высоте. Контроль над ней помог бы им заполучить стратегически важный участок. Десантники, находившиеся на этом участке, должны были нарушить планы противника.
Бой за высоту 3234 / © Johnny Shumate / johnnyshumate.com

Высота 3234 была занята бойцами девятой парашютно-десантной роты. Военные уже в первых числах января приступили к укреплению участка. Общая численность бойцов здесь составляла 39 человек.
7 января группа из двух (по некоторым данным - трёх) сотен моджахедов, прошедших пакистанскую подготовку, атаковала высоту. Боевики вели наступление с нескольких направлений, причём атаковали несколько раз. Значительное численное преимущество давало им уверенность в собственных силах. К вечеру был получен радиоперехват: главари поздравляли мятежников с захватом высоты.
Как оказалось, праздновать триумф моджахедам было ещё рано. Вовремя подоспевший разведвзвод Смирнова решил исход боя в пользу советских солдат, у которых к тому времени почти не осталось боеприпасов.
За долгие часы сражения десантники потеряли шестерых человек. Многие из солдат были ранены, но продолжали героически сражаться. Все они были награждены орденами, а двое десантников стали Героями Советского Союза - к сожалению, посмертно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 15:30   #343
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сажание на муравейник: к каким преступникам на Руси применяли это странное наказание


2022-04-07 21:20:34




Старинная итальянская поговорка гласит, что есть тысячи способов убить человека, и лишь один произвести его на свет. К числу наиболее страшных, и, в то же время, довольно редких казней относятся казни при помощи насекомых. На Руси, например, практиковали казнь муравьями.
За что?

Как правило, за воровство. Причем, как говорят историки и этнографы, чаще всего этот вид казни применялся в порядке самосуда. До властей пока доберешься, а воришка, того гляди, еще и откупится. Поэтому, поймав вора, с ним особенно не церемонились. Впрочем, в Сибири эта казнь применялась и к беглым каторжникам. Начальство, чтобы не затевать долгих процедур с заведением дела о попытке побега, решало все на месте и сразу.
Как?

Тут существовали варианты. Осужденного могли привязать к дереву поблизости от муравейника, обмазав ему ноги медом. Муравьи очень быстро находили дорогу к лакомству, а покончив с медом, принимались за тело несчастного, поднимаясь все выше и выше. Укусы рыжих муравьев подобны ожогам, все, кого хоть раз кусали муравьи, знают об этом. Осужденный умирал от боли и от отравления муравьиной кислотой. Длились его страдания много часов.
Второй вариант еще проще: осужденного привязывали к дереву, зарыв ноги в муравейник. Разъяренные муравьи принимались жалить жертву незамедлительно.


Третий вариант был, в особенности, в ходу у охотников, если они обнаруживали того, кто втихомолку обчищает их силки. Такого «лесного вора» подвергали «лесной казни»: раздевали, связывали и сажали голым задом на муравейник. Теоретически, человек мог спастись, но мучения его были ужасны.
Сибирский колорит

В качестве разновидности казни насекомыми в нашей стране, можно вспомнить о выставлении «на гнус» или «на комарей». Довольно распространенный в Сибири способ наказания за самые разные провинности: от воровства до попытки побега с каторги. Есть сведения, что такие наказания для заключенных практиковались и во времена ГУЛАГа. Осужденного раздевали донага (иногда, впрочем, для глумления, ограничивались спусканием штанов) и привязывали к дереву или к столбу. Больше ничего делать не требовалось. Летом в Сибири в воздухе целые тучи комаров и разной мелкой мошки, называемой гнусом. Рассказывают, что иногда за сутки из несчастного выпивалась вся кровь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2022, 08:01   #344
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как простая советская школьница сотню немецких офицеров уничтожила, а потом еще и подвиг на допросе совершила

14.04.2022

Среди многих героев Великой Отечественной войны особое место занимают школьники, совсем еще дети, которые несмотря на все понимали, что за жизнь и свободу надо бороться. Таких было много, имена одних хорошо известны, а имена некоторых, увы, так и канули в лету. И была среди них девочка Зина Портнова, которая совершила подвиг и была удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
Зина Портнова до войны. Источник фото: https://fb.ru/post/celebrities/2019/3/8/66642

На июнь 41-го года Зине Портновой было 15 лет. Вместе со своей младшей сестрой Галей она приехала на каникулы к бабушке под Витебск, в деревню Зуи. Когда началась война, немцы очень быстро добрались до деревни, так что сестры эвакуироваться не успели, да так и остались с бабушкой в оккупации. Зина Портнова насмотрелась на зверства захватчиков и не смогла просто остаться в стороне, а потому в 42-м году вступили в подпольную организацию "Юные мстители", штаб-квартира которой располагалась неподалеку от деревни, на железнодорожной станции Оболь. Командиром этой группы была Ефросинья Зенькова.
Начинали ребята с малого, но важного дела - с расклейки листовок с призывом не покоряться врагу. Но время шло, в организацию вступали новые люди, и возможности подпольщиков расширялись. В какой-то момент "Юные мстители" даже установили контакты с местным партизанским отрядом (отряд имени Ворошилова) и с тех пор у них начала появляться дополнительная информация и даже взрывчатка, так что ребята начали проводить полноценные диверсии. Среди самых значимых - взрыв на местной электростанции, уничтожение водокачки, диверсии на нескольких важных заводах, работавших на немцев. Очень скоро захватчики почувствовали всю мощь подполья и бросили большие силы на его разгром.
Когда немцы принялись вести активные поиск подпольщиков, многим пришлось уходить из домов и бежать в лес к партизанам. Однако Зина Портнова не побежала, осталась в родной деревне и устроилась работать на немцев в столовую, где питались офицеры. Там было что-то вроде школы переподготовки, где офицеры одной специальности переучивались на другую. В общем-то работа была относительно нормальной, потому как вокруг было голодно, а на этом месте Зине всегда доставалось после трудового дня какое-то количество еды, которую она относила бабушке и сестре. Может быть, так и продолжала бы девушка работать до самого освобождения деревни, если бы в августе 43-го года не узнала печальные новости - немцы собирались собрать всех жителей окрестных деревень и вывезти в Германию. Той же ночью она вывела свою маленькую сестру к партизанам, а сама вернулась домой.
Зинаида Портнова до войны. Источник фото: https://ok.ru/pobegvray/topic/69466787638176Дело в том, что партизаны и подпольщики давно хотели осуществить диверсию в столовой, пользуясь тем, что там работала Портнова. Теперь ждать было нельзя, и девушке выдали отраву, которую она должна была высыпать в суп. Когда представился такой случай, Портнова осуществила задуманное - ценой этой диверсии стало около сотни жизней немецких офицеров из школы переподготовки. Но, разумеется, немцы сразу же все поняли и начали искать виновницу среди работниц столовой. Подозрение пало и на Портнову, и прямо там, на месте, захватчики заставили ее съесть тарелку этого самого супа. Девушка и виду не подала, хотя и понимала все свои перспективы. Тем не менее, это был не конец истории. После того, как девушка съела этот суп, ее отпустили, поскольку решили, что отравительница не она. Зина кое-как добралась до бабушки, и тут уже помогла народная медицина, всякие отвары из трав и подобные вещи - девочка выбралась буквально с того света. Едва оправившись, она ушла в лес к партизанам. Сразу же с этим "Юные мстители" были окончательно разгромлены - кто-то их сдал. Все, кто не успел уйти из деревень, были арестованы и казнены, так что Портнова спаслась очень вовремя.

Дальше юная партизанска наравне со всеми воевала в отряде. В самом конце 43-го года, когда обстановка в деревнях немного успокоилась, Портновой поручили поискать тех из подпольщиков, кто каким-то чудом сумел выжить, а также найти того, кто сдал остальных ребят. Когда Зина шла по деревне под видом простой жительницы, неожиданно раздался прозвучавший на всю улицу громкий возглас - "Смотрите, вон партизанка идет!". Кричала та самая предательница, которая сдала и всех остальных, она узнала Портнову. Естественно, девушку тут же арестовали, но сразу казнить не стали, предложили договор - жизнь в обмен на информацию об отряде и других подпольщиках. Офицер, что допрашивал Портнову, не видел в девушке никакой угрозы, он видел лишь ребенка, которого можно запугать. Он был так самоуверен, что во время допроса положил свой пистолет на стол, а она, когда он на что-то отвлекся, схватила его и выстрелила по офицеру, записав на свой счет еще одного кроме той сотни, что была раньше. После этого Зина Портнова пыталась сбежать через окно, но этого сделать не удалось, началась перестрелка, в ходе которой по девушке попали, а потом и пленили повторно. Дальше были дни истязаний и издевательств, а 10 января 1944 ее привели на казнь - она была полностью седой. Так ее и не стало всего за 1 месяц до своего 18-го Дня Рождения.
Так видят художники последний допрос Зины Портновой. Источник фото: http://900igr.net/kartinka/obschestv...ova-2.htmlЭтот подвиг имеет кое-что общее с другой отравительницей немецких захватчиков, о которой я ранее писал в своей статье, так что кому вдруг стало интересно, милости прошу - ВОТ ССЫЛКА.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2022, 20:35   #345
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами

У украинского села Легедзино есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.
Немногим известно, что по приказу Гитлера Киев должен был пасть 3 августа 1941 года. 8 августа на «парад победы» собирался приехать сам фюрер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ обойти его с юга. Так появилось страшное слово «Зеленая Брама» – местность, не указанная ни на одних картах великих сражений той войны. Только в наши дни информация стала достоянием гласности, и «Зеленая Брама» оказалась одним из самых трагических событий Великой Отечественной. В этих местах попали в окружение две армии (6-я и 12-я) Юго-Западного фронта – порядка 140 000 воинов. А из окружения вышли лишь 11 000 солдат и офицеров.

В отдельном батальоне, созданном на базе пограничной комендатуры, находились служебные собаки. Они стойко переносили все тяготы военного похода. Командир батальона майор Лопатин, несмотря на отвратительные условия содержания и полное отсутствие надлежащего питания, собак не распустил, хотя вышестоящее командование это и советовало сделать. У села Легедзино 30 июля пограничный батальон принял свой последний бой.

Силы были слишком не равными: против 500 пограничников – целый полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

150 отлично обученных голодных овчарок поднялись против автоматного огня. Очевидцы утверждают, что овчарки впивались в фашистские глотки, даже будучи смертельно ранеными. Немцы отступили, но на подмогу им подоспели танки. Искусанные немцы, покрытые рваными ранами, вопящие от ужаса, вскакивали на броню танков и расстреливали героических псов.

В этом бою погибли все 500 солдат, никто не сдался в плен. Уцелевшие собаки улеглись каждая возле своего хозяина и никого не подпускали. Часть из них пристрелили немцы, а часть умерла от голода на поле. В панике захватчики перестреляли всех крупных псов в селе Легедзино – даже тех, что были привязаны к своим будкам. Только одна овчарка покинула поле битвы и смогла доползти до села.

Немцы собрали своих погибших в бою, а потом разрешили селянам похоронить советских пограничников. Их тела предали земле вместе с верными четвероногими, а тайну захоронения скрывали долгие года.

Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.
«Остановись и поклонись. Тут в июле1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Из истории Великой Отечественной мы знаем, что собаки вытащили более ста тысяч раненых и сколько спасенных солдат говорили спасибо нашим молчаливым четвероногим друзьям. Историки еще не написали «энциклопедию собачьего мужества», но мы должны помнить эту яркую страницу времен войны. Как и то, что собаки-истребители танков уничтожили на подступах к Москве и Ленинграду, под Сталинградом и Курской дуге свыше 300 немецких танков, а это две полноценные дивизии врага. Учитывая это, было сформировано 168 батальонов и полков различных служб по собаководству. На фронте служило более полумиллиона собак. Они доставили тысячи донесений, тонны килограммов боеприпасов, обследовали сотни тысяч квадратных метров минных полей, обнаружив при этом миллионы мин и фугасов. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов.

Валерий Пономарев
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:35.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot