Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2023, 09:10   #646
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZYIjbypwHEzC8zJr
Трибунал решил расстрелять новобранца, а генерал приказал расстрелять трибунал

Вчера
27K прочитали




Генерал Иван Чистяков на своем личном примере знал, что такое позор и трусость. Ведь он и сам, бывало, трусил.





В мае 1918 года красноармеец 1-й Тульский добровольческого отряда Иван Чистяков испугался. Отряд отправили подавлять кулацкое восстание в Языковской волости Тульской губернии. Но новобранцев не научили даже стрелять из винтовки, а назначенные в пулеметную команду не знали даже, где находится замок в пулемете. И когда вспыхнула пальба.
Иван позорно бежал с поля боя. Но был изловлен командиром отряда Арсением Алексеевичем Лебедевым, претерпел некоторые побои в виде оплеух и вернулся в строй. Случай тот стал уроком. Чистяков больше никогда в бою не трусил.


Прошло много лет. Началась Великая Отечественная. В октябре 1942 года генерал-майор РККА Иван Михайлович Чистяков был назначен командующим 21-й армией. И в первые дни командования к нему подошел Председатель Военного Трибунала военюрист 2 ранга Бороденко и попросил подписать приговор. Ранее, предыдущий командующий армии подписывал эти приговоры пачками, даже не читая, но Чистяков столкнулся с подобным впервые и заинтересовался этим вопросом.
Красноармеец рядовой Малахов обвинялся в малодушии, трусости, бегстве с поля боя и был приговорен к расстрелу.



В беседе выяснилось, что сам военюрист Бороденко никогда не видел обвиняемого и не знает всех обстоятельств дела. Генерал решил разобраться в этом случае и выехал в часть, прихватив с собой весь Трибунал: военюриста 2 ранга Бороденко, военюриста 3 ранга Бирюкова, ефрейтора Исакова и секретаря Бергольцева.
Ехали на двух автомобилях. Командарм впереди, машина трибунала замыкала колонну. В ходе следования колонна нарвалась на артиллерийский обстрел немцев. Автомобиль командарма сумел прорваться, а машина с членами военного трибунала повернула назад.


Добравшись до воинской части, генерал разобрался в деле рядового Малахова. Действительно, красноармеец проявил малодушие, струсил и сбежал, но затем, осознав свой проступок, вернулся на поле боя и присоединился к своим товарищам. Приговор в отношении бойца был излишне суров.
Когда генерал-майор Чистяков вернулся на КП, он поинтересовался, где находятся члены военного трибунала. Выяснилось, что они изволят пить чай.
Далее, с его слов:
"Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает.
Спрашиваю:
— Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
— Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-майор, поэтому мы назад и повернули.
Говорю им: — Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода: — Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот: — Есть! Сдать оружие! На выход!
В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта): — Иван Михайлович, ты что вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
— Ну уж нет, — я Хрущёву говорю. — Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит: — Ладно, держи их у себя, раз хочешь".
Генерал отменил свой приказ и члены трибунала расстреляны не были. Но урок усвоили и с того дня выносили только мягкие приговоры.
Так, 3 ноября 1942 года этим же составом Военного Трибунала 21-й армии рассматривалось дело лейтенанта Л.Г. Шкурина, командира взвода 209-го танкового батальона 88-й танковой бригады.



Выяснилось, что этот Шкурин в период с июня по сентябрь 1942 года трижды бежал из рядов Красной армии, не желая служить в РККА (сначала сбежал с поля боя, бросив вверенный ему танк, но был пойман, снова бежал, был пойман в соседней области, доставлен в резервную часть, откуда снова удрал).
Во время последнего побега Шкурин уничтожил личные документы, представлялся Николаем, загулял на железнодорожной станции, попал под немецкую оккупацию, был задержан патрулем полевой жандармерии, допрошен и якобы отпущен, а 13 сентября 1942 года был задержан уже комендантским патрулем Красной армии и назвал свои подлинные данные, надеясь, что звание лейтенанта окажет на патруль воздействие. Но комендантские лейтенанта задержали.
Приговор военного трибунала 21-й армии: Воинского звания "лейтенант" лишить, приговорить к лишению свободы в ИТЛ сроком на десять (10) лет с поражением в правах по п.п. «а», «б» и «в» ст. 31 УК сроком на пять (5) лет без конфискации имущества. А могли бы и расстрелять.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2023, 22:48   #647
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZYCwD1hvxFtNvTFe?from_site=mail
Как ходить в туалет в тюремной хате. За нарушение этих правил не щадят

19 декабря
370K прочитали









В тюрьмах в каждой камере имеется небольшой гигиенический уголок с унитазом и раковиной. Иногда он отгораживается от остального пространства камеры самодельными занавесками, однако, к большому сожалению, они совершенно не мешают циркуляции по комнате звуков и запахов. Разумеется, в большой камере такое неудобство переносить легче, чем в маленькой.
Далеко не всегда охрана позволяет заключенным отгораживать занавесками такие места общего пользования, и во время проверок срывает их. Делается это главным образом для того, чтобы заключенный ни на миг не почувствовал себя уютно, как дома, в уединении, а также из опасения, что он попробует покинуть этот мир по собственному желанию или напасть на соседа шнурком от занавески.
Нейтрализатор запахов

Заключенные очень любят посмеяться по поводу различных пикантных запахов и звуков:
– Ты что такое ел?
– Загниваешь, братан.
– Глаза режет – жги вату.
Кстати, вату в тюрьме действительно жгут для перебивания неприятного запаха. Ее выщипывают из матрасов, что и объясняет, почему у заключенных они такие тонкие. Иногда вата заменяется бумагой, но редко, так как бумага в тюрьме на вес золота. Если справляющий нужду арестант очень уж интенсивно и звучно выпускает газы, над ним начинают подшучивать, порой весьма жестоко и ехидно.
Правила гигиены

Между прочим, согласно нормам тюремного этикета, заключенные, справившие нужду, обязательно должны тщательно вымыть руки. Причина этого лежит далеко не в области гигиены. Дело в том, что среди арестантов мытье рук считается ритуальным. Если руки касались гениталий, но после этого их не мыли в воде, они считаются «грязными», а все, с чем они входили в соприкосновение – «запомоенным» или «зафоршмаченным».
Заключенный, пожавший «грязную руку», признается «обиженным». А человек, забывший сполоснуть руки, может без всяких объяснений получить по физиономии. Впрочем, в первый и второй раз ему могут просто вежливо напомнить о неприличном упущении, но уж в дальнейшем слабую память вполне могут подлечить кулаком.


Разрешение на поход в туалет

Существует и еще несколько обязательных правил тюремного этикета, касающихся справления нужды и других гигиенических процедур. Так, например, если в камере кто-то справляет естественную нужду, остальные заключенные не должны ничего есть или пить. Даже обычная конфета, положенная в рот, в такой момент считается «грязной» и должна быть немедленно выброшена.
Это же правило действует и в обратном направлении: если в камере кто-то ест, посещать гигиенический уголок, не важно, по какому поводу, запрещено. Из этого правила есть только одно исключение: если камера очень большая, заключенным во время общей трапезы можно справлять только малую нужду. Это вызвано тем, что иногда бывает сложно дождаться, пока все население большой камеры, а там иногда проживает до 50-ти человек и больше, закончит принимать пищу.
Если население камеры только-только сформировалось, правила поведения должны быть подробно обговорены и приняты единогласно всеми ее обитателями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2023, 12:08   #648
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZYH0-TluhC3Ek4qR?from_site=mail
«Немки шли на близость сами, никто их не заставлял: но был один нюанс!»- откровения ветерана о боях в Европе

20 декабря
338K прочитали




«Я добровольцем на фронт не рвался», - честно признаётся Илья Григорьевич Соколов, 1925 г. рождения. По его словам, после 42-го года поток добровольцев на фронт уже не был таким широким. Все знали, что там ждёт. В основном люди просто ждали призыва и сами в военкомат толпой уже не ломились.
В марте 1943 г. и его вызвали в военкомат. Приехал он туда в засаленой спецовке, прямо с работы (трудился токарем), и на следующее утро был направлен в запасной полк в Чебаркуль.
Товарный поезд остановился в лесу. Вокруг сосны и снег по колено. Вышел хромой старшина, построил и повёл призывников куда-то вглубь леса. Прошли километра 4 - впереди дымки из-под земли.





Огромные землянки, каждая на маршевую роту на 250 человек. По обе стороны - двухярусные нары из необструганных досок. В конце землянки - печь. Никаких матрасов, одеял и подушек не было. Только сплетённые из березовых веток подобия ковриков, вместо матрасов.
Там Илья Григорьевич прослужил три месяца. Условия были тяжелейшими, и кормили просто отвратительно. До такой степени, что люди истощались, слабели… Ребята из местных убегали домой от этой мучительной голодухи.
На фронте – попал в химический взвод 1322-го стрелкового полка 413-й СД. Обучили постановке дымовых завес, азам химзащиты.
Функций у химвзвода было несколько. Кроме непосредственной «работы по специальности», на них возложили следующие задачи: помощь санитарам в выносе раненых и убитых; обязанности похоронной команды; сопровождение обоза с имуществом химзащиты полка (противогазы, плащи, накидки и другие средства защиты); хозяйственные работы.
Также, солдаты химвзвода считались стрелковым резервом на крайний случай. Но за те пару месяцев, что Соколов был в химвзводе, такого случая не представилось. Огнемётов в полковых химвзводах не было. Это оружие было только у отдельных рот армейского подчинения.
Работа была такая. Ставишь дымовую завесу. Выползаешь на нейтральную полосу, до траншей противника где-то 250-300 м. Зажигаешь дымовые шашки, расставленные вдоль линии намечаемой атаки.
По тебе при этом открывается дикая стрельба из миномётов и стрелкового оружия. По тому, как стелется по земле шлейф дыма, можно определить, где находится солдат-химик. Поэтому потери были почти такими же, что и в обычном стрелковом подразделении.


Илья Григорьевич Соколов. Фото в свободном доступе.

Вынос раненых организовывали ночью. Подползали вдвоём к раненому с плащ-палаткой, чуть его сдвинешь, а он начинает истошно орать от боли. Немцы сразу запускали осветительные ракеты, а потом обрабатывали подозрительные им места из пулемётов и миномётов.
Во время такого выноса раненых Илья Григорьевич получил ранение и сам: осколок мины попал в ногу. Пролежал три недели в госпитале и вернулся в свой полк. Попал уже в 1-ую стрелковую роту полка. Оттуда был отобран на курсы младших лейтенантов при 50-й армии. Вернулся в свой полк младшим лейтенантом, став командиром взвода 3-й стрелковой роты 1-го батальона.
«Немцы вывесили белые флаги, сделали вид что сдаются. А потом открыли по нам огонь»

Пошли сложные бои в Белоруссии. Была такая Бобруйская группировка противника. Огромное скопление окружённых немцев.
Даже попадали в нелепые ситуации. Например. Шли в походной колонне, по заранее определённому маршруту. Где точно находится противник - не знали, но поступил приказ замкнуть кольцо бобруйского окружения.
Ночь застала нас на шоссе ведущему к Бобруйску. Дорога была забита брошенной немецкой техникой. Последовала команда расположиться в лесу, подходившему вплотную к дороге с двух сторон. Выставили боевое охранение, «секреты». Залегли в лесу за деревьями, каждый лицом к дороге, и после дневного тяжелого марша моментально все заснули. Среди ночи поднялась стрельба.
А ночная стрельба в лесу, когда непонятно, кто и откуда стреляет - это кошмар. Каждый боец стал стрелять, как лежал, думая, что лежит лицом к дороге, а ведь во сне некоторые перевернулись. После команды прекратить стрельбу, наступила тишина, которую изредка нарушали стоны раненых. В напряжении пролежали до рассвета...


Работа "Химиков". Фото в свободном доступе.

Как рассвело – оказалось, рота немцев, идя на прорыв по шоссе, решила сойти с дороги и передохнуть в лесу. Вот боевые порядки русских и немцев и перемешались... Немцы поняли, что сопротивление бессмысленно и стали сдаваться в плен.
В июле 1944-го Соколова снова ранило осколками в ногу. Пролежал месяц в санбате, вернулся в батальон и принял под командование уже роту. В ней, правда, тогда было чуть больше 30-ти человек. Ей и прокомандовал до конца войны.
На Наревском плацдарме, в октябре 44-го, Соколова опять ранило – в руку. Стоял даже вопрос об ампутации. Но – молодой, горячий: решил, что лучше умереть, чем стать калекой. Подписал отказ.
Выкарабкался, под конец войны вернулся в свой батальон. Успел принять участие в тяжёлых боях за Штеттин. Весь город изрезан широкими каналами. Вдруг сообщили, что гарнизон согласился на капитуляцию. Немцы начали выбрасывать белые флаги. Только наши начали переправу через канал, радостные от того, что сегодня не придётся уже умирать, как навстречу нам немцы открыли жуткий смертельный огонь! Соколов уцелел там чудом. Про историю с немками ветеран рассказывает так, что шли они на близости добровольно, но был один нюанс... Они это делали за какие-то материальные ценности (или по словам некоторых солдат за еду).
Не берясь рассуждать за всю Красную Армию – Соколов свидетельствует: «в Германии, я считаю, мы вели себя достойно. Насилий над женщинами мы не совершали, немки все шли на близость сами, охотно, но не за бесплатно! Никто их под дулом автомата не заставлял!
Расправ над мирным населением тоже не было. Один боец, который получил из родного села письмо, что всю его семью немцы уничтожили, после взятия какого-то немецкого городка покидал гранаты в окна домов, да и успокоился. Жителей в домах не было: они все бежали на запад. Русский человек не мстителен и отходчив...»
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars


Фото в свободном доступе.

1 мая 1945 года их дивизия вышла на берег Балтийского моря. Боёв больше не было. Захватили две баржи. Одна - с французским вином, другая - с продовольствием, да ещё с каким! - попадались и деликатесы. Старшина был хватким и шустрым парнем, и урвали там трофеев с лихвой.
Бойцов разместили в казармах Ростокского зенитного училища. Великолепные здания, построенные ещё для кайзеровской армии. Казармы со всеми удобствами. Столовая, заставленная дубовой мебелью. Еда - в фаянсовых тарелках. Ночью можно было снять сапоги, раздеться до нательного белья и спать! Это после того, как солдаты - кто год, кто два, а кто и всю войну - не вылазили из грязных траншей. Все эти условия казались просто фантастикой! Да ещё и в сочетании с французским вином!
Сидели сытые бойцы, пили вино, закусывали деликатесами и радовались каждому часу и каждой минуте. Потому что уже поняли, что для них война закончилась… и «Мы будем жить!..»
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2023, 22:33   #649
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

5 неожиданных фактов про Новый год в СССР

Зачем Деду Морозу понадобилась внучка? Что общего у Чебурашки с кремлевской елкой? Ответы на все вопросы — в нашем материале.










Источник: Legion-Media
Елка под запретом



Сегодня это кажется невероятным, но были времена, когда установленная в доме елка могла привести к серьезным неприятностям. В период с 1925 по 1935 год елки, которые в России традиционно наряжали к Рождеству, на волне борьбы с религией подверглись репрессиям как «поповский обычай».


Вместе с праздником запретили продажу елочных игрушек и хвойных деревьев, а в канун 7 января по домам ходили специальные комиссии, высматривавшие, не следует ли кто-нибудь «религиозным предрассудкам». Тем не менее, находились родители и даже детсадовские воспитатели, которые рисковали собой и устраивали малышам подпольные елки за плотно занавешенными окнами.








Источник: Unsplash
День рождения Нового года



Самый любимый детьми праздник появился в российском государстве 1 января 1700 г. благодаря указу Петра I, а вот его вторым днем рождения можно считать 1 января 1936 г.



Четырьмя днями ранее в газете «Правда» было опубликовано письмо высокопоставленного партийного чиновника П. Постышева, в котором он призывал организовать советским детям к Новому году хорошие елки.


Антиелочную кампанию мгновенно остановили, по всему Советскому Союзу полетели телеграммы с рекомендациями устраивать новогодние праздники в школах и детских учреждениях. В считанные часы после выхода заметки на рынках откуда ни возьмись, появились свежесрубленные деревца, а в магазинах — елочные игрушки. Уже 1 января первые полосы газет украшали фотографии детей вокруг нарядных елок.


Правда, Новый год еще долго оставался сугубо детским развлечением. Всенародным праздником он стал только спустя двенадцать лет, когда 1 января сделали нерабочим днем (каким он и был с 1897 по 1929 годы).


Дед Мороз и Снегурочка родом из СССР



Главные персонажи Нового года в том виде, в каком их из поколения в поколение видели советские дети (а сегодня — их внуки), появились на свет в том же 1936 году. 31 декабря в московском Доме Союзов состоялось торжество, которое заслужило славу главной елки страны (с 1954 года, когда это мероприятие перенесут в Большой Кремлевский дворец, ее станут называть кремлевской).


Там к детям впервые вышел седобородый старик в сопровождении своей маленькой внучки Снегурочки. Там же впервые прозвучало знаменитое: «Елка, зажгись!»








Источник: Legion-Media
Дед Мороз и Снегурочка не были изобретением советской власти. Их образы создавались по мотивам русского фольклора писателями XIX века: например, В. Одоевским в сказке «Мороз Иванович» и Н. Некрасовым в поэме «Мороз, Красный Нос». А Снегурочку прославила одноименная пьеса А. Островского и опера Н. Римского-Корсакова (но в них она фигурировала как дочка, а не внучка Мороза).

Уже к концу XIX века этих зимних персонажей можно было увидеть на елках и открытках, на страницах книг и в витринах магазинов.
Однако неразлучной парой их сделал именно праздник в Доме Союзов.


Авторы сценария посчитали, что в противовес величественному старцу в длинном одеянии нужен веселый детский персонаж-посредник. Выбор пал на Снегурочку. Из потусторонней ледяной девы ее переделали в шаловливую девочку и назначили внучкой Мороза (что было логично, учитывая его преклонный возраст). Советская Снегурочка помогала дедушке развлекать детей, а им — «зарабатывать» его подарки: разгадывать загадки, спасать украденную елочку, водить хороводы и т. п.



Стишок на стульчике — немецкая традиция



Чтобы Дед Мороз вручил тебе подарок, нужно обязательно дать за него «выкуп»: рассказать стишок или спеть песенку. Это правило знал каждый советский ребенок, а пришел этот обычай к нам, по мнению современных ученых, в XIX веке от проживавших в России немцев-протестантов.


Дети из немецких семей прежде чем получить рождественские подарки, должны были показать старшим то, чему научились за год: прочитать фрагмент из Библии. Чтобы маленького чтеца было лучше видно и слышно, его ставили на стул.








Источник: кадр из фильма «Елки 2»
Похожая традиция существовала и в русских семьях того времени: в качестве ответного подарка дети зачитывали родителям стихотворные поздравления с Рождеством, иногда — собственного сочинения. А когда в начале ХХ века на детских елках появился новый даритель — Дед Мороз, отношения с ним стали складываться по той же схеме: дар нужно заслужить достойным поступком.


Читайте также


Как отмечали Новый год в СССР





Кремлевская елка от создателя Чебурашки



Новый год в СССР изначально формировался не как семейный, а как общественный праздник, кульминацией которого была елка в школе, доме культуры или на предприятии. Главное торжество, конечно, проходило в Кремле. Больше полувека кремлевская елка оставалась заветной мечтой всех советских детей — и не только из-за дорогих сладких подарков: попасть туда считалось огромной честью, ведь билеты не поступали в свободную продажу, а распространялись по госучреждениям в качестве награды для отличников и передовиков. Со стен праздничного зала на посетителей смотрели портреты вождей, а Зайчики и Снежинки благодарили партию за счастливое детство.



Формат новогодних представлений изменился во время хрущевской оттепели в 1964 году. Тогда создание сценария кремлевской елки поручили начинающим авторам Москонцерта — Э. Успенскому и А. Курляндскому (в будущем первый из них прославится как создатель «Крокодила Гены», а второй — как сценарист «Ну, погоди!»).

Молодые люди решили совершить «елочный переворот».
Вместо пионеров, космонавтов и кукурузы они вывели на сцену пиратов, роботов и Змея Горыныча с Бабой-ягой. Худсовет был шокирован. Сценарий пришлось исправлять, но многое удалось «протащить».


Елка Успенского и Курляндского стала прообразом будущих шоу, которые с тех пор радуют детей каждый Новый год.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2024, 21:51   #650
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=Ird_PLqrfb4&t=83s
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2024, 14:25   #651
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YgWxAzu0YgQXs8vK?from_site=mail
Пулеметные ленты на матросах, зачем они в них закутывались? В чём прикол?

12 февраля 2022
120K прочитали









Шёл 1917 год. Октябрьская революция, первая мировая война. Можно увидеть военных, которые поверх своего стандартного костюма опоясывали себя пулеметными лентами. Такой образ был вполне реальным, а особую значимость он начал обретать при выходе на свет разных военных кинохроник и архива старых фотографиях.
Многие, скорее всего даже не задумывались: зачем это, и было ли так в действительности? Это достаточно странно, ведь самих пулеметов матросы не имели, за их спиной , как правило была винтовка. Может быть, это такая военная «мода» тех времен? Так зачем же им понадобилась пулеметная лента? – единого объяснения нет. Существует несколько версий такого необычного ношения военного снаряжения.
Одна из них гласит - Что…

⠀Впервые необходимость носить на себе пулеметные ленты, появилась во время Первой мировой. Тогда моряки столкнулись с новыми противниками – аэропланами и дирижаблями. Летательные аппараты начали использовать для обстрела и «бомбардировки» баки с горючей жидкостью водных судов.


Флот стал оснащаться своеобразными средствами противовоздушной обороны - (пулеметами). В те времена, военные корабли Российской империи могли отражать атаки противника благодаря пулемёту «Максим».
Максим - был самым распространённым пулемётом в стране, имеющий довольно высокую скорострельнность того времени.
Устанавливали их в тех местах, где пули могли нанести повреждения вражеским аэропланам и дирижаблям. Как правило, это наиболее высокие боевые точки, где несли свой пост наблюдатели, дальнометристы, сигнальщики. Это выглядит вполне логично, так как стрелок должен иметь хороший обзор для ведения плотного и непрерывного огня по авиации противника.
Сами точки должны располагаться так, чтобы к ним был удобный и быстрый доступ для подачи боеприпасов.



⠀Поднять туда пулемет – задача вполне выполнимая. Однако, снабдить его снарядами оказывалось весьма затруднительно. А вот хранить боевые припасы на площадках рядом с «Максимом» было не целесообразно. Так как, морская вода, сырость, воздух, напитанный солью, моментально приводили снаряды в негодность, покрывая их пятнами ржавчины. Сама лента отсыревала и «зажёвывалась» пулеметом.
А теперь представим себя на месте матроса-подносчика. Лесенки на судах достаточно крутые и узкие (Да ещё и очень скользкие во время Шторма) Насколько удобно в разгар острого боя карабкаться по ним с пулеметными лентами, уложенными в тяжелый ящик с боеприпасами? Весьма затруднительно, я бы сказал ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. А вот если обмотаться лентой, то руки будут свободными. И матросу удобно, и задача будет выполнена.


Вторая персия касается Штатного боекомплекта "Максима" он подразумевал снаряжение из расчёта:


⠀Патроны в количестве 2 500 единиц, состоящее из 10 лент по 250 шт. Одна такая лента весила порядка 6 кг. Тогда как, общая масса полного штатного боекомплекта достигала 60 кг (10х6)


По понятным причинам - в условиях войны ни о какой комплектации и речи не шло. Даже 2 ленты (12 кг) – это весьма представительная нагрузка для человека, который передвигается и так не с пустыми руками.
Тащить такую массу на себе, да ещё и в условия боя, мягко говоря, сложно. А если еще и десантироваться на берег? Чаще всего так и случалось. Не всегда судно могло подойти к берегу вплотную. Сколько же метров глубины у берега? Никто и не знает! Опять же представьте себя на месте матроса тащащего короба с лентами на берег. Короба в руках, а плыть-то как? Так проще всего уйти на дно вместе с боекомплектом к пулемету.



К тому же если боец несет за пулеметом хотя бы 2 ленты и погибает, то считай 1/5 часть боекомплекта ушла. Другое дело когда множество бойцов несут на себе хоть по одной ленте. Все равно хоть кто-то, но донесет их до пулемета. Патроны будут всегда рядом. Да и когда ленты на теле все намного проще - Свободные руки и вес по телу распределен намного равномернее. Появляется возможность стрелять на ходу.
Версия третья


⠀У ранних Максимов помимо многих достоинств были и минусы. Пулемет был очень особо тяжелым. Само по себе оружие весило 27 кг, а вот станок, канистра для охлаждения и боекомплект увеличивал массу (В 2,5 раза) до 67 кг. Все это было настолько громоздким, что в некоторых имперских документах пулемет "Максим" проходил по номенклатуре как «артиллерийская система».


Первый пулемёт "Максим"

Всякий расчёт обслуживался тремя и более людьми (в годы Гражданской войны часто доходил до 7 человек). Тянуть такой станок с пулеметом во время наступательных операций было не просто. А таскать и волочить всюду за собой ящики с патронами (Несмотря на то, что там были ручки) было крайней неудобно. Хотя и сами ящики предназначались как решение "для максимального упрощения процедуры транспортировки и последующего использования" Однако, в реалиях войны все очень часто оказывается совершенно иначе. ⠀
Поэтому солдаты и матросы додумались закутывать патронные ленты в себя и вообще не брать коробок. Многие суда российского флота имели множество десантных взводов. В состав которых, в том числе входили и пулеметчики. Такой комплект лент можно было распределить на всех членов отделения, обслуживающее расчёт Максима, что значительно упрощало и ускоряло эксплуатацию оружия.
Версия четвертая

⠀Некоторые источники утверждают, что обматываться лентой на флоте было модно. Вряд ли такой лихой вид матроса играл какую-то решающую роль в этом вопросе, но как вспомогательная версия вполне годился. Глядя на такого бравого бойца сразу становится видно, что солдат делом занимается.


Хотя были и те, кто хотел казаться "Важным солдатом" а по факту даже и не воевал. Чаще всего это была молодёжь до 20-25 лет.
Наконец, был еще один важный момент

⠀Применительно к русской, а затем красной и белой армии. Основным пулеметом на просторах родного Отечества как сказано выше был - "Максим", использовавший патроны 7.62×54 мм R. Однако Максима был далеко не единственным оружием используемым в Первую мировую войну.
Пулемет "Дегтярева", и у винтовки "Симонова", "Токарева" и "Мосина" так же имели патроны с калибром – 7.62×54 мм R. Раздобыть лишний патронташ для боеприпасов было не простой задачей, а носить два или более винтовочных патронташа было откровенно неудобно.


Патроны с калибром 7.62×54 мм R.

Таким образом матросы, надевавшие на себя данные боеприпасы, могли в случае необходимости использовать их для разных типов и видов оружия в качестве импровизированного патронташа. Кроме того, если в отряде пулеметному расчету срочно требовалось уже снаряженные ленты, то стрелки могли моментально удовлетворить патронный голод за счет своего собственного боекомплекта. Да и согласитесь, носить патроны в лентах гораздо удобнее, чем набивать ими карманы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2024, 20:12   #652
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZU0k6s5GyB23LFiz?from_site=mail
Как за два года до Гагарина первым в космос летал Назар Люльченко

17 ноября 2023
297K прочитали




Возможно многие из вас уже знают эту историю, которая разгонялась в сети пару лет назад, но я вот о ней узнал только сегодня, честно говоря. О том что Черное море выкопали жители одной соседней страны, а также они же открыли Америку, я уже ранее слышал. А вот о том, что первый в мире космонавт покоривший космос, тоже был их земляком, услышал впервые. Как мы, так и весь мир, считаем, что это был Гагарин, а оказывается нет, все было совсем иначе. Хотя, в мире про Гагарина тоже уже стали забывать, потому как на европейских просторах родился новый герой - Назар Люльченко.





Дело в том, что новость про Назара Люльченко последние дни снова стала популярной на территории соседней страны после того, как там заявили, что на днях во Львове будет снесен памятник Валентине Терешковой - первой в истории женщине-космонавту. Несколько лет назад его уже предлагали отправить в местный музей террора, но сейчас решили просто снести. Вот он этот памятник, ниже на фото.


В связи с этим по местным СМИ, а потом и на всю страну было заявлено, то на самом деле ни Гагарин, ни Терешкова ничего значимого в изучение космоса не внесли. А внес вот этот персонаж, который и являлся самым первым человеком, полетевшим в космос. Более того, эту информацию на полном серьезе решили внести в местные учебники истории. Но кто такой этот Назар Люльченко?



Честно говоря, нет никаких достоверных сведений ни о его жизни, а тем более о полете. Как вызывает сомнения и то, что он вообще существовал в принципе. Посмотрите сами, человек в американском скафандре, с флагом Украины. Насколько мне известно, в те годы, когда Гагарин полетел в космос, на скафандрах был флаг СССР, но никак не мог быть флаг страны, которая станет официально независимой только спустя 30 с лишним лет после этого.
Почему о нем ничего не известно? Но на это есть вполне красноречивый и красочный ответ, который озвучивает Украинский институт национальной памяти. Присаживайтесь поудобнее, как говорится. Оказывается, Назар Люльченко проходил секретную подготовку к полету в космос еще до Гагарина. Подготовку прошел отлично, но его туда все никак не запускали, нужен был идеологически правильный человек. Таким человеком оказался Гагарин. Но как Гагарина запускать в космос, если кроме Белки и Стрелки там ранее никто не бывал? Вот тут как раз и вспомнили про кандидатуру Люльченко. Напомню, это я рассказываю версию Института национальной памяти. Если она вам кажется смешной и слишком неправдоподобной, то имейте ввиду, что в одной соседней стране ее предлагают рассказывать в школах как единственно верную и строго засекреченную. Да да, выкопали Черное море - это оттуда же.


Поехали дальше. Оказывается, 12 апреля 1959 года, то есть ровно на два года раньше, нежели полет Гагарина, в космос на корабле "Пилип Орлик" отправился Назар Люльченко. После полета, совершив удачное приземление на Тернопольщине он был арестован НКВД и сразу расстрелян. Зачем? Затем, что должен был полететь Гагарин, а Люльченко считался просто "тестовым полетом", после которого все убедились, что это возможно. Конечно, в такой истории не может быть без НКВД, а как иначе. Собственно по этой причине ничего достоверно неизвестно как о его полете, так и о самом Люльченко. Естественно, все архивы, личные дела и тому подобное было уничтожено КГБ еще в Советские годы. Всю правду знает только тот самый национальный институт.
Знаете почему еще я вспомнил сегодня об этой истории? Потому что один новоявленный "альтернативный" историк на полном серьезе мне ее сегодня рассказывал. Как-бы смешно не выглядели рассказы про открытие Америки, выкопанное Черное море и первого космонавта в истории, в одной стране они рассказываются детям в школах на полном серьезе. Такая сейчас там история...
P.S. Пока статья проходила модерацию и публиковалась, памятник Валентине Терешковой во Львове все же снесли...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2024, 21:32   #653
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZZdJnN-DSkhpMgGZ
За шесть лет Николай II убил 3786 собак, 6176 кошек и 20 547 ворон

5 января
19K прочитали








Николай II (слева) предавался охоте со всей страстью. Фото: Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера

В этом нам помогает книга «Медицина и власть в России», только что вышедшая в свет.
«Минни уже начинала страдать порядочно сильно и даже кричала по временам (...) Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец в 1/2 3 часа пришла последняя минута, и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем». Так будущий император Александр III описывал появление на свет своего наследника, последнего русского царя Николая II. Ему было суждено прожить на свете 50 лет.


«Медицина и власть в России».

Молния в церкви

Николай II поражал окружающих своим невероятным спокойствием и самообладанием. Практически никто из приближенных не слышал, чтобы Николай II яростно ругался, не видел, чтобы он выходил из себя. Некоторые усматривали в этом почти что патологию. Другие, однако, полагают, что Николай брал пример с дедушки, Александра II. В детстве Николая потряс один эпизод: во время службы в дворцовую церковь влетела шаровая молния. Дедушка остался абсолютно спокоен, что поразило и восхитило мальчика. Свои эмоции с тех пор он старался тщательно скрывать (но это не значит, что их не было). Кроме того, стоит учитывать фатализм царя, происходивший отчасти из глубокой религиозности.
Но религиозность ничуть не мешала ему в чудовищных количествах убивать животных. В конце каждого охотничьего сезона составлялся итоговый список охотничьих царских трофеев. У Николая он был огромен и включал не только дичь. Авторы «Медицины в России» пишут, что за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911) Николай II убил 3786 «бродячих» собак, 6176 «бродячих» кошек и 20 547 ворон. «Не было ли это своеобразным выходом для глубоко скрытой агрессивности внешне кроткого царя?»
Вообще, с точки зрения любого зоозащитника, это воистину Николай II Кровавый: охота была одним из его любимых занятий. Однажды он за один день (!) настрелял 1400 фазанов. День, когда удавалось угрохать каких-то 70 уточек, он считал неудачным.


Будущий император в Нагасаки. 1891 год. Фото: Nagasaki City Library Archives

Юноша с татуировкой дракона

Ну а в целом наследник престола рос здоровым, спортивным, выносливым юношей. Воспитатель-англичанин привил ему стойкость к холоду (и потом Николай поражал окружающих тем, что разгуливал на морозе в одной рубашке). Высоким ростом он в отличие от своих предшественников не отличался: если Николай I «дорос» до 189 см, Александр II - до 185 см, Александр III - до 193 см, то в Николае II было всего около 168 сантиметров. Поговаривали, что «породу испортила» его мать - хрупкая датчанка Дагмара.
В начале 1890-х Николай отправился в путешествие на Восток: Египет, Индия, Цейлон... В Японии потребовал сделать себе татуировку, что несколько шокировало местных (когда-то татуировка у японцев была видом наказания, а с 1872 года делать тату вообще запретили). Тем не менее в газетах написали, что Николай сделал на руке «татуировку в виде дракона размером более 1 сяку (около 30 см), каковую с удовольствием демонстрировал своим приближенным». Набивали ее, говорят, семь часов; у дракона были желтые рожки, зеленые лапы и красное брюхо. Она видна на некоторых поздних фотографиях.


В Японии Николаю сделали на руке татуировку дракона. И не случайно: именно в год Дракона (1868) он и родился. Фото: Wikimedia Commons

Гораздо более скандальный инцидент случился в мае 1891 года в городе Оцу. На цесаревича, сидевшего в повозке рикши, набросился полицейский-фанатик и дважды ударил его саблей по голове. Николай побежал (потом император вспоминал этот момент с отвращением: «Самое неприятное было бежать и чувствовать того подлеца за собой»). Полицейского скрутили, а на голове цесаревича обнаружили две раны, одну длиной 9 см и проникшую до кости. Скандал вышел огромный, японцы были в панике, император лично нанес визит на русский корабль к выздоравливающему Николаю (беспрецедентный случай!). Были ли у покушения чисто медицинские последствия, неясно: одним Николай говорил, что после того случая у него прошли головные боли, мучившие его с детства, другим (а именно Матильде Кшесинской) - что голова в месте удара иногда болит... Все, что связано с Японией, Николай после этого инцидента сильно невзлюбил.


Татуировка Николая II. Фото: Wikimedia Commons

«Это мальчик 14 лет, а ему 26»

Много рассуждали об инфантилизме Николая II, не готового управлять огромной страной. Все были уверены, что его здоровяк отец будет править еще долгие десятилетия. Болезнь и смерть Александра III, скончавшегося в 49 лет, стала ужасным сюрпризом. Великий князь Александр Михайлович писал, что Николай был в состоянии, близком к панике, когда понял, какой груз на него свалился. Его к этому, грубо говоря, почти никто толком не готовил. Про него говорили: «Это мальчик 14 лет, а ему 26». А впоследствии Сергей Витте давал царю такую оценку: «Государь по натуре индиферент-оптимист. Такие лица ощущают чувство страха только тогда, когда гроза перед глазами, и как только она отодвигается за ближайшую дверь, оно мигом проходит»...
Одна из гроз надвинулась в 1900 году в Ливадии: Николай II заболел тифом. Состояние царя было настолько тяжелым, что всерьез задумались, кто займет престол после его кончины. Его жена Александра Федоровна была беременна, имелся шанс, что она произведет на свет наследника. Но вдруг она в очередной раз родит дочь (так и случилось, она родила Анастасию)? Одни рылись в законах - думали, можно ли в случае кончины царя объявить наследницей его старшую дочь Ольгу Николаевну. Другие были уверены, что престол должен был занять младший брат царя Михаил Александрович... Но Николай выжил. Доктора рекомендовали ему прогулки по «горизонтальным дорожкам», и в горах специально пробили тропу, которую позже назвали Царской (сейчас она известна как Солнечная тропа).
Вообще гулять Николай любил страстно. Возвращаясь из-за границы в 1899 году, он страдал, что уже в течение пяти дней подолгу не ходил пешком. Не выдержал, сошел с поезда и зашагал вдоль полотна, а поезд медленно-медленно катился рядом! Еще одна легендарная прогулка - по крымским дорогам; тогда планировалось введение новой формы для нижних чинов русской армии, а царь пожелал опробовать ее на себе. И восемь с половиной часов топал при полной выкладке на жаре, пройдя порядка сорока верст!
В целом Николай страстно любил спорт и физические упражнения. Занимался на «висячей трапеции». Пилил, колол и рубил лед в Царском Селе. Играл в теннис. Греб на байдарке. Редко болел. А когда его настигали ОРЗ, лечил насморк, вдыхая... кокаин. С одной стороны, тогда кокаин продавался в аптеках, но с другой - уже был популярнейшим в богемных кругах наркотиком...
В 1916 году на императора обрушились серьезнейшие политические кризисы. Блок писал о Николае II: «Упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный на словах, [он] был уже сам себе не хозяин». Министр иностранных дел Сазонов говорил: «Он здорово сдал, и на висках и в бороде появились в большом количестве седые волосы». Историк Щеголев и вовсе считал, что царь к этому моменту «носил в себе серьезную душевную болезнь». Дало трещину и непрошибаемое спокойствие: императора видели и нервным, и взволнованным. Ему оставалось жить считаные месяцы, хотя в 1916-м о расстреле, конечно, никто еще и подумать не мог.
«Императрица - с почти сумасшедшими глазами»

Невозможно говорить о Николае II, не вспоминая его супругу Александру Федоровну. Это была неочевидная невеста для наследника престола. Имелись другие варианты, например, принцесса Прусская, младшая сестра императора Вильгельма II. Или принцесса Уэльская Мод. А Гессенская принцесса Аликс выглядела в глазах Александра III и его жены Марии Федоровны не самой удачной кандидаткой. Вспоминали, что первая жена Павла I - Гессенская принцесса Наталья Алексеевна - умерла во время родов. А жена императора Александра Николаевича - Мария Александровна - страдала от легочных болезней... В общем, не очень здоровым был гессенский род.
Но Николай страстно влюбился в Аликс. И женился, как показало время, на целом букете заболеваний. Самым страшным из них оказалась гемофилия (женщины сами ею практически не болеют, но передают роковой ген своим детям мужского пола).
Аликс страдала от крестцово-поясничных болей, проводила много времени в инвалидной коляске, лечилась на курортах. «Твои бедные ножки опять болят, хотел бы я быть рядом с тобой, уж я бы их растер», - писал Николай невесте. Плюс к этому бедняжку мучили сильные головные боли. В среде русской аристократии пошли слухи, что немощная императрица не сможет родить здорового наследника (знали бы они, как близки к истине!). И как назло у Аликс раз за разом рождались одни только девочки, что повергало окружающих сперва в тревогу, а затем в откровенное уныние.
Переживала вся страна. В Зимний дворец шли письма и от медиков, и от обычных людей: «Попросите Государя, Вашего супруга, ложиться с левой стороны, или, иначе сказать, к левому боку Вашего Величества, и надеюсь, что не пройдет и года, как вся Россия возликует появлением долгожданного наследника».


Коронация Николая II и его супруги Александры Федоровны состоялась во вторник, 14 (26) мая 1896 года. Фото: Е. П. Самокиш-Судковская/ГИМ

Распутин был не первым целителем, который втерся в доверие к царской семье. До него был француз Низье Антельм Филипп, гипнотизер, которого Александра Федоровна почитала святым (на деле это был шарлатан). Его пассы были призваны обеспечить России наследника, а закончилось все трагикомически: императрица будто бы забеременела, об этом написали в газетах, все ждали рождения сына, а потом оказалось, что беременности нет. Или, точнее... «Ее Величество почувствовала боли, по характеру напоминавшие родовые схватки, которые к утру следующего дня утихли, причем во время утреннего туалета обнаружено было произвольно вывалившееся из половых органов мясистое образование величиной с грецкий орех, сферически-продолговатой, слегка сплюснутой формы (...) По внешнему виду образование... можно принять за отмершее плодовое яйцо не более 4-недельного развития». Но в народе пошли слухи, что царица родила «урода с рогами». И слухи были так распространены, что полиция приказала исключить из постановки оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» слова «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не собачку, не лягушку, так - неведому зверушку».
Со временем к проблемам императрицы добавились неприятности с сердцем (дыхание было со спазмами, губы синели). Плюс женские болезни. Плюс психические, скажем так, затруднения. Недуги обострились, когда царица наконец-то родила долгожданного наследника и осознала, что тот болен... Есть версия, что у Александры Федоровны развилась истерия - так полагал врач Боткин. Он был не единственным, кто ее лечил: одно время к ней практически ежедневно наведывались доктора, бравшие по 50 рублей за визит...
Александра Федоровна не переносила яркого света и резких звуков, а еще прикосновения металла к телу (поэтому ее серебряная ванна в Ливадийском дворце была обтянута серой замшей, а бассейн с морской водой на берегу Черного моря - замшей голубого цвета). Императрицу страшно беспокоило состояние здоровья Алексея, который иногда оказывался при смерти. Она старалась на людях держаться бодро (и порой ей удавалось имитировать цветущий вид - некоторые даже не верили, что императрица нездорова). Но хорошо выглядеть удавалось не всегда. Бывший министр народного просвещения граф И. И. Толстой записал в дневнике 21 февраля 1913 года: «...Молодая императрица в кресле, в изможденной позе, вся красная, как пион, с почти сумасшедшими глазами, а рядом с нею, сидя тоже на стуле, несомненно усталый наследник... Эта группа имела положительно трагический вид». Судя по всему, жизнь часто оборачивалась для Александры Федоровны мучением.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2024, 09:59   #654
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y1exUWOIjAlBon32
Я запрещаю Вам умирать! 500 русских против 40 000 персов.

25 октября 2022
81K прочитали




Золотом вписана страница в русскую историю 1805 года. Страшная бойня в сочетании с высоким мастерством воинской тактики, смекалкой русского человека, хитростью профессионального воина и ошеломительная наглость русских.





Россия воюет с Наполеоном, заключив коалицию с Австрией. Австрийцы уже не блистают воинской славой, а британцы, морская держава, примкнувшие к коалиции, не умели хорошо воевать на суше.
Баба-хан Персии, внимательно отслеживающий ситуацию на военных полях, со счастливым мурлыканьем, придумал, как насолить русским. Прошлогоднее поражение болезненно прошлось по самолюбию хана. Он решил взять реванш.
Момент выбрал удачный. Русская армия, пытающаяся спасать весь мир, и ее косорукие союзники, не смогут прислать войска. Разведка хана донесла, что в городе Шушу стоит менее пятисот воинов и 2 орудия.
Хан направил в поход наследника Аббас-Мирзу с огромным войском. Прослышав об авантюре персов, князь Цицианов, прислал помощь русскому гарнизону, во главе с полковником Павлом Михайловичем Карягиным. Но ее перехватил передовой отряд персов.
На Кавказе не считается зазорным вступать в схватку с противником, в десятки раз меньшим числом. Персы писали в донесении, что проведены учения в условиях, максимально приближенных к боевой ситуации.
Опытный полковник выстроил солдат в каре, отбрасывая бессмысленные атаки. В результате конников сильно потрепали. Они отступили к своим, увозя много раненых, бросив убитых.


Русские использовали в обороне метод, называемый «гуляй-поле», выстраиваемый из обозных телег. Войска передвигались по Кавказскому бездорожью с внушительным запасом продовольствия и оружия.
Персы атаковали русских вечером, до ночи бесплодно пытаясь прорвать оборону. Но и на войне бывает затишье. Надо хотя бы умыться от крови и растащить по могилам груды мертвых тел.
Прочитав утром донесение от наследного принца, Баба-хан понял, что русских на испуг не возьмешь. Если русским удалось укрепиться, нет смысла атаковать их в лоб. Они победят. Шах приказал использовать пушки.
Артиллерия персов начала утюжить «гуляй-поле» русской обороны, стараясь оттеснить их от реки. Но солдаты, пробравшись на батареи противника, взорвали их, разметав остатки пушек по округе, часть утопив в реке.
Смелость города берет, но через сутки Павел Карягин понял, что всю армию врага ему не уничтожить. Среди воинов нашлись предатели. Перешел на сторону персов поручик Лисенко и шестеро солдат. Девятнадцать солдат ушли утром.


Пехотный полк в каре. Мушкетерские роты (1), гренадерские роты и взводы (3), полковая артиллерия (5), командир полка (6), штаб-офицер (8).

Трусливые пацифисты, отсутствие воды, невыносимая жара, бесконечная стрельба. Неуютно как-то. И кольцо врагов вокруг. Карягин собрал офицеров, решив провести совет. Приняли решение о прорыве окружения персов. Далее штурм недалекой крепости.
Они были русскими. Под покровом ночи, уничтожив персидских сторожевых, не дыша, бойцы вышли из окружения, но наткнулись на дозор персов. Бешенная скачка лошадей, стрельба, стоны раненых…
Все смешалось у желающих выжить тогда, когда выжить нельзя. Темный лес помог оторваться от погони. Выйдя к крепости Шах-Булах, участники воинского марафона по пересеченной местности, разбили ядрами ворота.
Четверо суток жестоких бесконечных боев, рукопашных схваток, прятки в лесах Кавказа. Войдя в крепость, Карягин спросил усталым голосом: Будете сражаться с нами? Или так уйдете?
Персы разбежались, кто куда. Но два хана погибли. Умельцы из крестьян успели починить крепостные ворота до прихода врага, который искренне желал встречи с противником. Тут вдруг обнаружилось, что провизии в крепости нет.
Свои продуктовые телеги русские бросили, потому что вывозили из окружения пушки. Карягин сказал солдатам — «Нас 175 человек, много раненых, нет воды, продовольствия, боеприпасов.
И под стенами крепости стоит враг. Они не смогли взять русских в бою. А теперь ждут, что голод нас уничтожит. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Мы должны жить.
Предлагаю прорвать оборону, и уйти на штурм другой крепости, где есть вода и продовольствие. Наберитесь всей наглости, какую встречали в жизни. Сегодня она понадобится нам».



Оставив часовых на стене крепости, они ушли. За тринадцать дней бесконечных боев, потеряно много товарищей. Отчаянные люди шли, лишь от сильной злости. Поход, названый в последствии невероятным и даже немыслимым. Они шли, но движение было тяжелым.
Темнота, дикая боль раненых, голод сводил с ума, хотелось пить. Перед ними лежал ров. Где взять бревна, когда враг «сидит» на плечах? Четверо русских солдата молча легли под пушки, вместо бревен.
Из рва смогли встать двое. Имя одного сохранилось в памяти – Гаврила Сидоров. Они знали, что останутся во рву. Пушки проехали по живым телам. В Касапете впервые русские солдаты смогли напиться, умыться и поесть.
Отряд двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты до ворот крепости персы, атаковав русских, отбили пушки, но зря. «Спасайте пушки», крикнул Карягин. Солдаты знали, как нужны будут пушки при очередном штурме.
В кровопролитной безумной битве пушки отбили. Карягин послал рапорт князю Цицианову, что они живы, но половина персидской армии гонится за ними по пятам. Князь Цицианов с войском, придя на помощь товарищам, разбил персов.


Павел Михайлович Карягин награжден золотой шпагой. Все, кто остались живыми, тоже награждены. Кроме того, им выплатили жалованье, часто задерживаемое в войсках. Гаврила Сидоров…Ему поставили памятник в полку, где он служил.
Боевые действия Павла Карягина на Кавказе против персидских войск не похожи на реальные события. Подмывает сказать, что это легенда. Но поход отражен во многих донесениях со скрупулёзной точностью описываемых событий. Он обессмертил русское оружие и нравственную силу русского солдата.
Наш герой скончался в 1807 году от желтой лихорадки, подцепил которую в очередном воинском походе. Солдаты выпили за упокой его мятежной души из железных кружек, смахнув слезу. Незадолго до смерти о получил последнюю награду – Владимира III степени. ©
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2024, 10:41   #655
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZaP-1_NqlkIQFVer
Что после войны рассказывали пленные немцы, которых провели строем по Москве в 1944 году

14 января
29K прочитали









В ходе Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион» с 23 июня по 29 августа 1944 года Советская армия нанесла сокрушительный удар по армии «Центр», практически уничтожив девятисот тысячную группировку немцев.
Битва за освобождение Белоруссии стала самой большой катастрофой немцев с начала Второй мировой войны. По своим масштабам операция «Багратион» превзошла даже Сталинградский котел немцев.
После этого Германия была вынуждена сосредоточить на Восточном фронте до 70% всех своих боеспособных сил, что было на руку нашим союзникам.
Марш военнопленных
В Кремле было принято решение провести военнопленных солдат армии «Центр» по улицам Москвы, тем самым показать всему миру торжество русского оружия и неизбежность поражения Германии.
17 июля 1944 года более пятидесяти тысяч пленных гитлеровцев, остатки разбитой армии «Центр», прошли маршем по столице Советского Союза.
Именно, солдаты армии «Центр», которые осенью 1941 года мечтали триумфально пройти по Красной площади. Их мечта сбылась, они здесь в сердце России, но не в качестве победителей, а в роли побежденных.
Марш начался. Конвоиры построили немцев в «коробки» по шестьсот человек, поделили на солдат и офицеров.


Первое, что увидели военнопленные – длинную и широкую улицу, по обе стороны заполненную людьми. Это были в основном женщины и дети. Люди стояли плотно прижавшись друг к другу, мрачно вглядываясь в лица немцев. Стояла «гробовая тишина», лишь слышалось шарканье десятков тысяч ног.
По улице Горького шли вчерашние враги, в своих мундирах, крестах и погонах. Теперь по этим знакам отличия, можно определить степень вины каждого немецкого солдата, и чем выше чин, тем больше его вина. У каждого стоявшего на тротуаре, кто-то погиб на этой войне по вине вот этих самых грабителей и убийц, но люди просто молча стояли и смотрели.
Колонну военнопленных возглавляли офицеры – 1227 человек. Среди них 19 генералов. В числе участвующих в этом параде генералы: Ф. Гольвитцер, В. Мюллер, Г. фон Эрмансдорф, П. Фелькерс, Р. Бамлер и другие.
По воспоминаниям очевидцев в колонне немцев, шли и французы. Отличить их можно было по прикрепленным к кителю трехцветным эмблемам. Когда они проходили мимо машины французского генерала Эрнеста Пети, французы узнали его и стали кричать: "Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!"
Генерал в ответ сплюнул на мостовую и прокричал: «Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами».
Колонна в полном молчании двигалась несколько часов, казалось, ей не будет ни конца, ни края. Это зрелище вызывало у людей двоякое чувство: с одной стороны эти вояки уже никогда не будут убивать и грабить — зло наказано. С другой стороны у тех, кто потерял близких людей, вид этих убийц вызывал лишь горький осадок от причиненных ими бед и страданий.



Что вспоминали потом, спустя годы плена, участники этого марша? Как сложилась их жизнь по возвращении на родину, раскаялись ли они?
Вспоминали ли они этот марш?
Нет, они ни в чем не раскаялись. Во всех немногочисленных воспоминаниях только одно, страх за свою жизнь.
Вот, что писал в своих воспоминаниях ефрейтор К. Хофман. Многие участники того парада вспоминали, не то как унизительно было идти по московским улицам. Нет. Он считает, большинство военнопленных думали, что у них появился маленький шанс остаться в живых и вернуться домой, хотя и спустя годы. Все участники находились в оцепенении, за многочасовой марш, никто не обмолвился и словом. Даже голод отступил, единственное чего хотелось - пить. В тот жаркий июльский день было очень жарко, от многотысячной толпы исходил зловонный запах немытых тел.
Хофман вспоминает, как еще в Украине в лагере для военнопленных, русские сразу расстреливали пособников немцев. Как ни странно, но многим кто присутствовал на этом параде, просто повезло, что он немец.
Доктор Ханс Зимер пишет в своей книге, как он шел в одних кальсонах, в рваных сапогах и разодранной рубахе. Русские, скорее с сочувствием, нежели с презрением, смотрели на остатки непобедимой германской армии, солдаты которой, теперь еле волочили ноги по дороге.
Зимер вспоминает, таких, как он, было множество, грязных и в рваной одежде, а горячий асфальт обжигал ноги тысячам разутых немцев. И ни единого слова, что ему было стыдно смотреть в глаза женщинам и детям, у которых они забрали сынов, мужей, отцов.
Похожие воспоминания и у ефрейтора Ф. Финке, он говорит, что на многих лицах русских можно было прочесть лишь, сожаление и сочувствие, но никак не ненависть и презрение.
Ефрейтору Финке повезло больше, чем остальным. Он вернулся в Германию в конце декабря 45-го года. Последствия тяжелого ранения повлияли на его досрочное освобождение из советского плена.
Рядовой Б. Браун вспоминал, что никакого унижения он и его товарищи не испытывали. «Мы были солдатами, и унижение за то, что мы шли по этой улице, должны были испытывать наши генералы, которые привели нас на эту войну. Мы были живы, и это было главным на тот момент».
Генерал-лейтенант Рудольф Бамлер
Один из 19-ти высокопоставленных участников марша вернулся на родину и неплохо продвинулся по служебной лестнице. Имея хорошие связи в высших кругах правительства, еще с довоенных времен, подрабатывал внештатным сотрудником в «Штази». К началу 60-х официально занял одно из кресел в Министерстве Госбезопасности ГДР.
Бамлер славился своими публичными обвинениями в адрес ФРГ. Он открыто заявлял, что высокие посты там сплошь и рядом занимают нацистские преступники, отчасти он был прав. За особое рвение был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством». После выхода на пенсию мемуаров о русском плене не писал. Скончался в 1972 году.
Генерал-лейтенант Винценц Мюллер
Бывший генерал-лейтенант вермахта В. Мюллер дослужился до генерала и в ГДР. Вплоть до 1956 года занимал руководящие посты в народной полиции, а с марта 1956 года занял сразу две должности - заместителя министра обороны и начальника штаба Национальной Народной армии. Однако это ему не мешало быть на протяжении многих лет вице-председателем Национально-Демократической партии ГДР. Под крылом НДП объединились в основном бывшие офицеры вермахта, не причастные к военным преступлениям во время Второй мировой войны.
Мюллер поддерживал дружеские связи и со своими бывшими товарищами из западной Германии, в основном из Баварии. Неоднократно встречался с Ф. Шеффером, министром финансов ФРГ, по вопросам улучшения отношений между двумя странами. Эти встречи не могли не заметить в «Штази». По всей видимости, результатом этих встреч и была последующая отставка в 1958 году. Сам Мюллер говорил, что стал жертвой интриг верхушки правительства. По официальной версии Мюллер ушел со всех занимаемых постов по состоянию здоровья.
Сразу после отставки генерал попадает в клинику для душевнобольных. Возвратившись из клиники в 1961 году, Мюллер выбрасывается из окна собственного дома в Берлине. Достоверно неизвестно, что на самом деле послужило причиной психического расстройства и дальнейшего самоубийства. Ходили слухи, что генерал был причастен к массовым убийствам евреев в Артёмовске и к расстрелам русских военнопленных во время войны, и якобы материалы были уже на столе у «Штази».
Генерал-майор Аурель фон Шмидт
Шмидт вернулся на родину в 1948 году, после пребывания в лагере репатриации, был передан австрийским властям и полностью оправдан. Во время войны Шмидт был начальником 10-й саперной службы, поэтому никаких военных преступлений за ним не было выявлено. Как сложилась жизнь генерала после плена неизвестно.
Об остальных генералах
Дальнейшая жизнь 16-ти генералов ничем не примечательна. Всем им предъявили обвинение за совершение тяжких военных преступлений. Все были приговорены к 25-ти годам лагерей. Двое не дожили до освобождения. В 1955 году генералов репатриировали в ГДР, после чего местные власти освободили их досрочно.
О судьбе высокопоставленных чинов, ничего не известно, видимо жили тихо и спокойно, в большую политику не лезли. Воспоминаний о «параде побежденных» не писали…
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2024, 10:50   #656
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZYacKkHWu2wkAPhd
"Солдаты начали "оживать" и бросаться на врага с ножами". Тяжелые бои на Севере в Великую отечественную (что мы не знаем о них)

23 декабря 2023
3,2K прочитали




Великая Отечественная война стала одной из самых масштабных за всю историю планеты. Она была частью Второй мировой, и затронула десятки миллионов людей по всему миру.
Многие говорят о сражениях под Минском, Киевом, блокаде Ленинграда, Сталинграде и других известных битвах. Но не так часто историки вспоминают о том, что немцы наступали на всем протяжении советской границы, включая Заполярье.
Спустя 72 года в горах Муста-Тунтури нашли тела двух советских солдат. Их судьба потрясла многих.




Вид с северной оборонительной точки

И крайний Север тоже
Немецкий план «Барбаросса» предусматривал атаки на советские территории по всем ключевым направлениям. Удары наносились на Украине, в Белоруссии, через Прибалтику, и даже на севере. Основной целью немцев на севере был Мурманск. И здесь нет ничего удивительного, ведь именно он долгие годы служил основным советским портом, принимающим грузы от союзников.
В Германии это прекрасно понимали, поэтому хотели лишить Советский Союз «северных ворот».
На особое сопротивление в Берлине не рассчитывали. Во-первых, в этом регионе был всего один стратегический объект – порт. С моря его охраняли прекрасно, а вот на суше оборона была не такой значительной. Во-вторых, для удара по Мурманску немцы задействовали своих опытных горных стрелков. Они были готовы воевать в любых условиях, включая сильные морозы. Горнострелковые части отличались высоким уровнем подготовки.
Немцы рассчитывали, что их профессионализм, в сочетании с отсутствием крепкой обороны у советских войск, позволит им быстро захватить Кольский полуостров. Правда, своё основное преимущество – механизированные части, в гористой местности немцы использовать не могли.
Первый удар немецкие части на этом участке нанесли только 29 июня 1941-го года. Уже неделю в Белоруссии и на Украине гремели кровопролитные бои. Немецкие войска продвигались к Москве и Киеву, блокировали Ленинград.
А горные стрелки из армии «Норвегии» лишь начинали своё наступление. Они рассчитывали одержать легкую победу над крестьянами и рабочими, которых недавно мобилизовали в Красную армию.
Первый успех
Первая атака немцев оказалась успешной. Горным егерям удалось прорваться через границу. Но дальше их ожидал неприятный сюрприз.
Батальон егерей под командованием оберлейтенанта Роде занял позицию у подножия хребта Мустатунтури. Желая провести разведку, он отправил вверх небольшую группу.
Кругом была кромешная темнота, лишь спустя полчаса на горе прозвучали первые выстрелы. Стрельба велась интенсивная. Слышались взрывы гранат. Затем всё стихло.
Оберлейтенант ждал, что сейчас вернутся его разведчики и доложат об уничтожении группы необученных советских солдат, но до утра никто так и не вернулся. Дождавшись рассвета, командир батальона приказал всем бойцам, а их было 380, двигаться вперёд.



Поднявшись на хребет, немцы обнаружили там порядка 50 тел советских солдат. Они лежали в различных позах. Никто даже не стал проверять их. Немцы были уверены, что те мертвы.
Но они ошибались. Как только немецкие егеря поравнялись с ними, советские солдаты начали «оживать». Они бросались на врага с ножами и лопатками.
По воспоминаниям одного из офицеров полка, русские применили хитрость. Часть из «покойников» пропустили немцев вперёд, а затем открыли огонь по их спинам. Офицер посчитал такие действия советских солдат «нарушением правил войны». Немцы не собирались брать пленных, поэтому пытались уничтожить красноармейцев полностью.
Спустя полчаса высота перешла под контроль немецких солдат. Несмотря на яростный бой, два советских солдата всё же оказались в немецком плену. По сей день не ясно, какие ранения они получили и почему они оказались в плену.
Судя по фотографиям, которые позднее опубликуют сами немецкие егеря, никаких критичных ранений у них не было. Впрочем, это не говорит о том, что они сдавались добровольно. Скорее всего бойцы были схвачены в бою, поскольку противник имел явное численное превосходство.
Чудом спасшийся немец
Когда бой на высоте закончился, к немцам вышел один из 28 австрийцев, отправленных на высоту ночью. Он рассказал, что группа разведки наткнулась на позиции русских, которые всех перебили. Ему удалось выжить лишь потому, что он бросился вниз с обрыва, нырнул в озеро, и только там спасся.
27 отборных егерей, с превосходной подготовкой, экипировкой и выучкой, погибли от рук простых советских крестьян.
Стоит отметить, что за всё время участия во Второй мировой войне, этот батальон не нёс таких серьёзных потерь. Даже захват Польши не оказался столь губительным для батальона.
Жестокость, которая охватила тела немецких и австрийских егерей, стала причиной расстрела советских военнопленных. Их двоих навечно запечатлел фотоаппарат одного из немецких солдат. В сети можно найти кадры с погибшими советскими солдатами.
На месте гибели советских солдат были обнаружены остатки их экипировки и несколько солдатских медальонов. Поисковики из Мурманска с особой тщательностью исследователи грунт, извлекая останки.
Впрочем, узнать информацию о бойце по медальону было крайне проблематично. По правилам, каждый солдат и офицер, должны был на специальном бланке указать свои данные, а затем вложить их в небольшой бакелитовый пенал. Это и называли «посмертным медальоном».


Муста-Тунтури, одна из точек обзора и фрагмент эпитафии

Однако советские солдаты не торопились исполнять этот приказ. Многие из них были выходцами из деревень и верили в приметы. Ходило поверье, что заполнение такого медальона является практически гарантией гибели в бою.
В результате, лишь 3 процента всех медальонов, обнаруженных поисковиками в Заполярье, оказались заполнены.
К слову сказать, один из погибших героев всё же заполнил медальон. Им оказался простой шахтёр Сергей Корольков. Незадолго до войны у него родилась дочь.
Быть может, именно для неё он и решился заполнить этот пенал. Ведь вряд ли бы он хотел, чтобы его супруга и дочь жили в безвестности, гадая о его судьбе. Уж лучше горькая правда. Муж и отец погиб геройски, до последнего вздоха защищая свою землю от немецко-фашистских захватчиков.
Примечательно, что немцам так и не удалось захватить Мурманск. В сентябре 1941-го года они предприняли очередную попытку прорваться к городу, но были отброшены советскими войсками. На реке Большая Западная Лица установилась линия фронта, которая не сдвигалась вплоть до 1944-го года.
Надо отметить, что немцы не прекращали попыток овладеть городом. Интенсивные бомбардировки стали причиной гибели тысяч советских граждан. Эксперты подсчитали, что именно Мурманск оказался на втором месте, после Сталинграда, по количеству сброшенных на город бомб.
Освобождение Мурманской области, в которой действовало немало партизанских отрядов, началось осенью 1944-го года. Уже спустя две недели после начала операции, нога советского солдата вступила на территорию Норвегии.
Благодаря мужествую таких простых героев, как Сергей Корольков, «северные ворота» СССР выстояли под натиском немцев.
Как думаете, что помогало л
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2024, 21:09   #657
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YvE_7jPxzhsNF6WM
В 1941-м году Красная Армия разгромила вермахт подчистую без всякой западной помощи

16 августа 2022
40K прочитали




Очень интересный момент истории нашей страны – лето 1941 года. Это лето ознаменовалось разгромом Красной Армии и отступлением ее до самой Москвы на центральном участке фронта. Нет нужды говорить, что в 1941-м именно центральный участок фронта был для Гитлера приоритетным, и он бросил на него самые отборные силы своей армии.
Но тут случилось очень странное, с точки зрения военной стратегии, событие: разгромленная Красная Армия не только оборонила Москву, но и перешла в наступление, отбросив немцев от нее на 100-250 километров, при этом потери вермахта составляли даже не десятки, а сотни тысяч солдат и офицеров. И это не говоря уже о разбитой и брошенной технике, которой гитлеровцам пришлось пожертвовать, чтобы побыстрее отступить, избегая ударов советских войск.
Вот так и получается, что у Сталина как бы было две Красные Армии – одна была уничтожена немцами летом, а вторая разбила немцев под Москвой уже в самом начале зимы того же, разгромного для СССР 1941 года.
Ясно, что в СССР оказались неисчерпаемые людские и технические ресурсы, иначе никакой победы под Москвой не случилось бы. Ну, тут многие склоняются к тому, что Сталин к зиме успел мобилизовать солдат из восточных регионов страны, а оружие и технику ему поставили союзники – американцы и англичане. Что, мол, если бы не эти два фактора, то под ударами вермахта СССР пал бы, как незадолго до этого Франция, Греция и многие другие европейские страны.





Однако тут начинаются нюансы, и главный из них заключается в том, что непонятно, как могли недавно мобилизованные солдаты и плохо обученные офицеры «второго состава» Красной Армии одержать победу над вермахтом, который вкусил столько побед в Европе до 1941-го, и на Восточном фронте, разгромив «первый состав» Красной Армии?
Второй нюанс состоит в том, что массовая техническая помощь западных союзников началась только в конце ноября 1941-го, когда Сталин уже сформировал ударный кулак, который и разгромил немцев под Москвой и отогнал их на сотни километров (на сотни!!). А ведь наступление начинало планироваться не в ноябре, а гораздо раньше. В ноябре Красная Армия уже была укомплектована танками и самолетами, снабженными достаточно опытными и обстрелянными экипажами.
Для справки: на момент начала контрнаступления Красной Армии под Москвой 5 декабря 1941 года в ее рядах состоял 1 миллион 250 тысяч человек (это официальные данные), укомплектовано это воинство было 990 танками, 7600 орудиями и миномётами и 667 самолётами. Заметим, что на тот момент если и было в Красной Армии иностранное вооружение, то только мизерное количество, поставленное еще летом совсем случайно, так как основная помощь начала поступать только осенью, но до фронта она дойти не успела, потому что очень много времени занимала ее транспортировка и переучивание военного персонала. Попробуйте научить вчерашнего советского курсанта управлять британским «Харрикейном» так, чтобы он не просто смог на этом самолете летать, но и успешно сражаться с хвалеными асами люфтваффе.
Но дело даже не в этом, а в том, что вермахт превышал Красную Армию по количеству людей и техники. Вот официальные цифры:
Живая сила - 1 929 406 чел.;
1700 танков;
14 000 орудий и миномётов;
1390 самолётов.
Заметим, что 1390 самолетов у немцев против 667 у Красной Армии – это двойной перевес. Причем летали на них не вчерашние курсанты, а опытные, обстрелянные воздушные бойцы. Такой же самый перевес был и в танках, и в орудиях, и в самолетах. Тем не менее, совершенно как бы необученная Красная Армия «второго состава» (разве можно новую армию привести в Божеский вид всего за несколько месяцев?) разгромила превосходящий ее вдвое вермахт и обратила его остатки в бегство.
Получается какой-то парадокс. Красная Армия летом 1941 года была разгромлена, потеряв убитыми и пленными миллионы человек и практически всю технику и вооружение. Но тут вдруг осенью под Москвой появилась какая-то другая сталинская армия, которая обратила этот вермахт в бегство. При этом вызывает интерес тот факт, что если «летняя» Красная Армия имела хоть какой-то боевой опыт, но все равно была разгромлена, то «зимняя» Красная Армия никакого боевого опыта не могла иметь в принципе. Мало того, она была чуть ли не вдвое меньше, чем наступавшая на Москву армия гитлеровская. И случилось какое-то необъяснимое чудо – зимняя армия внезапно разгромила победоносно наступавший вермахт, и этот разгром имел весьма решающее значение для всех сторон, даже тех, кто напрямую в этой войне не участвовал.
На самом же деле не было никаких «летних» и «зимних» Красных Армий, а была одна только Красная Армия, которая летом 1941 года сохранила свое боеспособное ядро и уничтожила основную часть самых элитных, так сказать, подразделений вермахта. Да, эта Красная Армия потеряла очень много вооружений, но и вермахт тоже сильно пострадал, причем настолько сильно, что все эти потери сорвали график наступления и позволили «летней» Красной Армии нарастить мускулы перед решающим зимним сражением.
А это очень важно для любой армии. Следует напомнить, что вермахт вторгся на территорию СССР 22 июня, а к Москве пошел только 22 ноября, то есть 5 месяцев спустя. Расстояние между Брестом и Москвой – 1000 километров, поэтому получается так, что германская армия проходила с боями всего 200 км в месяц, или менее 7 км в день. Да, продвижение 7 км в день – это, конечно же, показатель, но только отрицательный, особенно учитывая, что в летние месяцы в России дороги почти проходимые, и можно было легко покрывать по ним в день не 7 км, а, как минимум, километров 70, а то и все 700. Особенно учитывая, огромной ширины фронт, который разгромленная Красная Армия просто не имела сил прикрывать.
Но случилось чудо – даже на этом гигантском фронте у Красной Армии нашлись силы, позволявшие ей не допускать очень быстрого продвижения вермахта по таким гигантским пространствам. Тут немцам следовало бы вскачь пуститься, обходя немногочисленные деморализованные красноармейские гарнизоны, оставляя проблему их окончательного уничтожения основательно разворачивающимся тыловым частям под прикрытием мощной авиации и дальнобойной артиллерии. И тогда бы доскакали немцы до Москвы и за месяц, а то и раньше.
Но нет же, разгромленная Красная Армия почему-то очень знатно давала гитлеровцам по зубам. Только под Смоленском Красная Армия задержала вермахт на целых два месяца. Правда, при этом Красная Армия была разгромлена, но оказалось, что не совсем, потому что постоянно на пути немцев оказывались советские части, которые не позволяли им продвигаться в целом быстрее, чем на 7 километров в день. Да еще и авиация РККА постоянно наносила удары по немцам.
Может, кто не знает, но по германским данным вермахт за 5 месяцев своего продвижения к Москве потерял 2000 танков, или 400 в месяц, или почти 15 в день. Потеря 15 танков в день для огромной армии – это так, ерунда, но тут следует учесть, что произведя за весь 1941 год 3151 танк, германская промышленность пополняла вермахт в день всего 9-ю танками. То есть, получается, что разбитая Красная Армия уничтожала в день гитлеровских на 6 танков больше, чем производила их вся германская промышленность!


Точно такая же, или приблизительно такая статистика наблюдается и по артиллерии, и по самолетам, и вообще по всем видам вооружений. Германский вермахт уничтожал Красную Армию все лето и осень, а в это время уничтожаемая Красная Армия перемалывала лучшие силы вермахта быстрее, чем Гитлер успевал их пополнять. И когда перемоловший Красную Армию вермахт ценой огромных потерь подошел к Москве, он там встретил другую Красную Армию, хоть и меньшую по численности, но прекрасно подготовленную к ведению боевых действий.
И никак не верилось Гитлеру, что это была разгромленная им летом и осенью Красная Армия. Поэтому и начались разговоры о каких-то сталинских резервах, сибирских дивизиях и американской военной помощи.
Конечно, были у Сталина осенью 1941-го и резервы, и иностранная военная помощь, без этого не обошлось. Но никакие резервы не спасут никакого положения, если вместе с их формированием не будут проведены сопутствующие меры, например, повышение боевых качеств и соответствующее обстановке оснащение. Резервам придать боевые качества невозможно, если они необстрелянные, а оснащение, как говорилось выше, если и поступало от иностранных союзников, то в совершенно незначительном объеме, потому что основные поставки в массированном объеме начались только в 1942 году, но то уже совсем другая история.
А эта история о том, что летом 1941-го Красной Армии пришлось сражаться с очень сильным противником в совершенно невозможных условиях. Потери были огромные – миллионные. Тем не менее Красная Армия выстояла, уничтожая больше вражеских танков, чем их могла производить вся хваленая гитлеровская промышленность, и не позволяя вермахту наступать так быстро, как того требовала современная война.
И вот когда наступил момент совершить в битве перелом, эта «разгромленная» армия и показала, чего она стоит, меньшим числом обратив в бегство вермахт, который, произведя летом 1941-го неожиданный удар, весьма мощный, несколько месяцев упорно продвигался к Москве в самой благоприятной, казалось бы, обстановке.
Но не сдюжил вермахт. Не смог он разгромить Красную Армию, которая в итоге дала ему ответку. И поэтому совсем непонятно, откуда взялось мнение, что в 1941-м Красная Армия была разгромлена. Разгромлен в 1941-м был гитлеровский вермахт, а Красная Армия проявила себя в боях самым прекрасным образом, и об этом мы можем судить по результатам того же самого 1941 года. А кто с этим не согласен, пусть заново перечитает историю этого периода войны, и не забудет ознакомиться с тем, что о Красной Армии в том же 1941 году думали и говорили сами немецкие генералы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2024, 09:27   #658
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZMABJd5EpgbeXhQQ?from_site=mail
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2024, 15:18   #659
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZZk0MicKAQiqbZYU
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2024, 08:31   #660
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZVJJ214BF3mBu6w7
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:19.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot