Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 1 йога, цигун, тайцзи

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2014, 12:40   #46
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://yogasekta.wordpress.com/
Индийский эпос и философские тексты

Давайте разберемся в текстах, посвященных индийскому эпосу и философии. Это тексты посвящены тому, как устроен этот и потусторонний мир.
Начнем с крупных категорий: шрути и смрити
Шрути – “услышанное” – то, что было услышано поэтами от богов. Сюда входят веды, брахманы, упанишады
Смрити – “запомненное” – это трактаты, комментирующие веды (веданга), эпические сочинения («Махабхарата», «Рамаяна»), пураны (т.е. «древние») и итихасы ( т.е. «бывшие» – сказания о прошлом), а также дхармашастры — своды законов.
«Вся древняя литература в Индии была устной, независимо от того, рассматривалась ли она как непреходящее божественное откровение — шрути или как ограниченное человеческое знание — смрити, пользовавшееся авторитетом, только если оно не противоречит шрути».

Т. Я. Елизаренкова
Упанишады
Упанишады являются заключительной частью вед. Они являются фундаментом, на котором покоится большинство позднейших философий и религий Индии.
В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Упанишады не являются систематической философией, но составляют попытку создать конструктивную теорию космоса. Цель Упанишад – помочь человеку понять истинную природу реальности. Упанишады создавались многими мудрецами (риши) в период с 8 по 3 век до н.э., а некоторые Упанишады появились уже в Средневековье.
В Упанишадах также содержится первое и наиболее полное объяснение слога «Ом» как трансцендентного, космического звука, который является основой всего бытия. В Упанишадах также впервые упоминается мантра «Ом шанти шанти шанти», которая является призывом к спокойствию и вечному миру.
Брахманы представляют собой пояснения к Ведам.
Эпос.
Индийский эпос колоссален по объему и уникален во многих отношениях. Эпические произведения Рамаяна и Махабхарата почитаются как священные книги индуизма. Их роль сопоставима с ролью Нового Завета в христианстве. Их учат наизусть и ретцитируют в храмах. Знаменитая Бхагавадгита – это с одной стороны мааааленькая главка в 18 томах Махабхараты, но в нем отражена вся соль индуизма. Это -религиозно-философское наставление в виде беседы Арджуны (эпического героя) и Кришны (аватара богу Вишну).
Пураны
Пураны – обширный раздел древнейших знаний. Как и эпос, пураны являются, по сути, энциклопедическим описанием разных сторон жизни, показанных сквозь призму индуистских принципов. Их тематическое содержание обширно – от космологии и теогонии до родословных царей и фактов реальной жизни.
Влияние пуранических традиций оказалось настолько сильным, что оно пронизало собой весь последующий индуизм
Агамы
Это очень интересный раздел древне-индийской литературы. Существуют шиваитские, вайшнавские и шактистские агамы. В шиваитских агамах высшей реальностью провозглашается Шива. В вайшнавских агамах – верховным Богом объявляется Вишну. В шакта-агамах как верховному божеству поклоняются Шакти — супруге Шивы и божественной матери Вселенной. В каждом из этих сборников текстов объясняются богословие и философия каждого из этих направлений индуизма. К категории агам также относятся наиболее авторитетные источники по йоге и её методам.
Шиваизм
Шива – одно из центральных божеств индуизма. Ведийским предком Шивы был Рудра – зловещее стихийное божество. В пуранический период мифология Шивы достигает расцвета и отражает более сложные религиозные концепции, чем мифологии других божеств.
Существенная часть культа Шивы – связь с музыкой и экстатическими плясками шаманского толка. Наиболее популярный иконографический облик – танцующий Шива, Натараджа, царь танцев, разрушающий и созидающий своей силой миры.
На базе шиваитских текстов в XI в. оформилась философская школа шайва-сиддханты, популярная и поныне.
Вишнуизм
Древним прообразом индуистского Вишну было второстепенное солнечное божество вед, соратник Индры, прославившийся своими тремя шагами, которые охватили все мироздание. Концепция Вишну включает “нисхождение” божества в земной человеческий мир: у Вишну существует 10 аватар.
Тантризм (культ Богини-Матери)
Почитание богинь-матерей восходит к древнейшему периоду (протоиндийская цивилизация). Корни его, бесспорно неарийские и относятся к глубокой архаике.
Ведийской религии и мифологии идея активного женского начала была чужда. Женские персонажи вед, за редким исключением, схематичны и невыразительны. В индуистский пантеон богиня Дэви вошла как супруга Шивы.
В раннем средневековье становится популярным представление о богине как о шакти – творческой энергии бога и подлинной основе его могущества.
Что почитать:
  • Мифы древней Индии. В. Г. Эраман и Э. Н. Темкин
  • Три великих сказания древней Индии. В. Г. Эраман и Э. Н. Темкин
  • Индийская Философия. С. Радхакришнан



Современная и традиционная йога

По лекции А. Парибка.
Современная йога

Та йога которая рекламируется в транспорте – это эффективная и весьма хорошая физкультура с употреблением многих санскритских слов. Она не претендует ни на какие духовные результаты. Даже многие инструкторы занимаются йогой только на уровне физкультуры, но эта физкультура лучше многих, потому что она заставляет встраивать себя в общекультурную концепцию, а не быть просто инструментом “ноги-руки поднять/ напрячь”. Другое дело, что такое йога в индийской классической культуре и по классическим образцам.
Традиционная йога

Йога – это способ обращения с собственными психическими процессами и состояниями, а также управление ими в желаемую сторону. Начало йоги относится ко временам Вед, то есть к исходам Ведийской культуры, и это, прежде всего, внутренний ритуал. Если человек может воспроизвести действительность, свою физическую активность в уме, то это и значит некую практику йоги в исконном смысле слова.
Например сядьте на диван в полной тишине и представьте, что вы собираетесь на работу. Если у вас получится не забыть ботинки, ключи, учесть все мелочи, необходимые в реальной жизни, то это будет похоже по своей сути на то, что приписывали йоге в древности, то есть полное воспроизведение физического мира в уме без помощи предметов или людей.
Многие техники йоги применяются во многих индийских школах, как религиозных (вайшнавы, например), так и над-религиозных (шиваиты, буддисты).
Что же такое йогическая практика?
В основе йоги лежит намеренное управление вниманием и содержаниями сознания. Если ты можешь отстроиться от некоторых, естественно проникающих в сознание импульсов, то есть не обращать внимание на то, что ты ощущаешь, видишь, слышишь и т.д. (пратьяхара), то значит ты можешь делать со своим вниманием то, что тебе надо, опустошив его от навязанных тебе миром впечатлений.
Практическое применение йоги
Прагматика йоги состоит в том, чтобы достичь освобождения. Это свобода от подверженности обстоятельствам, в том числе и смерти, и от рождения. Это состояние можно объяснить, как снятие своей ограниченности или возможность действовать без всяких человеческих ограничений.



Что такое бандхи

Бандхи — это совокупность внутренних зажимов, или замков, предназначенных для удержания энергии внутри определённых зон тела. Задержанная энергия может использоваться там и тогда, где и когда это необходимо. Это очень мощная техника, которая значительно продвинет вперед вашу практику.
Из санскритского словаря: “Бандха переводится как связывать, узы, связь, цепь, оковы, связующая нить, поймать, удерживать, арестовать, заточить в темницу, скрепить, задержать, остановить, закрыть, перенапра­вить, сгустить, замкнуть.”
При выполнении бандх человек сокращает, или сжимает соответствующие группы мышц промежности, живота и шеи. Сокращение этих мышц воздействует на системы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринную. Напряженная мышца посылает в головной мозг импульсы, которые возбуждают различные нейронные цепи и нервные центры. Это, в свою очередь, воздействует на состояние нашего сознания. В ответ на поступившие сигналы головной мозг формирует ответные импульсы.
Кроме того, бандхи оказывают массажное воздействие на мышцы и внутренние органы. Улучшение кровообраще­ния в какой-либо области тела способствует ее очищению.
  • Мула-бандха — это сокращение промежности – промежность подтягивается вверх, как будто вы хотите в туалет и боитесь не добежать.
  • Уддияна-бандха — это втягивание живота и сокращение солнеч­ного сплетения.
  • Джаландхара-бандха — это сокращение горла.
Все подробности физического и психического воздействия бандх читайте во второй главе книги Сатьянанда Сарасвати “Мула – Бандха. Ключ к мастерству”.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2014, 12:40   #47
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мышечная работа в асанах

Силовые асаны выполняются в статическом режиме. Работающие мышцы должны удерживать тело неподвижно в заданном положении тела. Цель силовых асан – развитие мышечной ткани. Это происходит за счет локального напряжения одних мышц и параллельного расслабления других.
Степень нагрузки больше 40% от максимальной (не делайте так!)
Во-первых, пережимаются капилляры в мышцах (внутримышечное давление превышает системное артериальное давление в капиллярах). При этом кровоснабжение работающей мышцы практически прекращается, а, значит, прекращается снабжение ее кислородом, питательными веществами, перестают удалятся продуктов работы.
Во-вторых, при значительной мышечной работе происходит вовлечение в работу быстрых двигательных единиц. При удержании асаны с использованием значительного количества быстрых мышечных волокон, развития медленных волокон не происходит, так как удержание асаны происходит в основном за их счет, поэтому ни сильнее, ни выносливее вы не становитесь. Зато теряете калории и изматываете организм.
Нагрузка 40% от максимальной силы
При данном уровне статической нагрузки основная ее часть приходится на медленные мышечные волокна. Давление в мышце повышается, что вызывает пережатие капилляров в работающих мышцах. Это приводит к тому, что обеспечение их кислородом практически прекращается.
Тот факт, что мышечному волокну недостаточно ресурсов для своего энергообеспечения запускает механизмы долгосрочной адаптации. Такого эффекта очень сложно добиться с помощью циклических нагрузок типа плавания и бега. В этом одна из причин высокой эффективности правильной практики асан.
Когда запасы кислорода заканчиваются, начинается активное накопление в мышечных волокнах лактата, что приводит к появлению в них жжения. Именно оно сигнализирует о том, что можно выходить из асаны, поскольку механизм адаптации запущен. Из асаны нужно выходить через 5-20 секунд после появления жжения. Дольше ее удерживать нет нужды (в работу начинают включатся быстрые двигательные единицы, тренировка которых в рамках практики асан не имеет смысла).
Нагрузка менее 40% от максимальной силы
При нагрузке менее 40% от максимальной силы перекрывания капилляров не происходит. Медленные мышцы обладают большой выносливостью и их утомления в таком режиме работы достичь практически невозможно. Это происходит потому, что кровь, свободно проходящая по капиллярам, снабжает работающие мышцы кислородом, унося продукты обмена.
В связи с этим тренировочный эффект, достигаемый при нагрузке в 40% от максимальной силы, значительно менее выражен.
ВЫВОД
Главным признаком того, что нагрузка в асане выбрана неверно, является появление мышечного тремора (дрожания) в начале или после 10-60 секунд удержания асаны. Сущность тремора заключается в одновременном сокращении и расслаблении большого количества двигательных единиц в результате несбалансированной работы ЦНС по их управлению. При сбалансированной работе в условиях средней нагрузки двигательные единицы мышцы сокращаются и расслабляются последовательно.
Еще одной проблемой чрезмерной нагрузки в асане является то, что практик непроизвольно начинает снимать нагрузку с работающих мышц, перераспределяя ее на другие мышцы. Это приводит к тому, что кроме мышц, реально необходимых для удержания положения тела, в работу включаются «лишние» мышцы, что уменьшает время удержания асаны и может иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, в связи с большими затратами кислорода, происходящими одновременно с пережатием кровотока во многих участках тела.



Манифест тела в хатха-йоге

В тантризме человеческое тело приобрело значение, которого никогда прежде не имело в духовной истории Индии. Пессимизм и аскетизм Упанишад был отвергнут. Тело перестало быть источником боли, но превратилось в наиболее надежное из доступных человеку средств “победы над смертью”. И коль скоро освобождение может быть обретено еще в этой жизни, тело следует сохранять как можно дольше, причем в совершенном состоянии – именно в качестве опоры медитации.
В “Хеваджра-тантре” Будда объявляет, что тот, кто не обладает безупречно здоровым телом, не познает блаженства. Сам Будда скрыт в этом теле.
Слово “хатха” буквально переводится как “неистовство”, “неистовые усилия”. Термином хатха-йога стали обозначать традиционных формул и дисциплин, позволяющих достичь совершенного владения телом.
Хатха-йога придает огромное значение предварительным “очищениям”, каковых различает шесть типов: дхаути, басти, нети, наули, тратакаи капалабхати.
В текстах постоянно подчеркивается, что эти “очищения” чрезвычайно важны для здоровья йога, что они предотвращают болезни желудка, печени и прочего. Также даются подробные инструкции относительно диеты, поведения в обществе (йог должен избегать поездок, утренних купаний, присутствия грешных мужчин и женщин). Как и следовало бы ожидать, основную роль играет “практика” (абхьяса); без практики нельзя ничего достичь – кстати, это также является и лейтмотивом тантризма.
С другой стороны, если йог “реализует” хатха-йогу, нет таких грехов, которые не могли бы быть с него сняты . Но хотя та же пранаяма снимает грехи и дарует восемьдесят одну сиддху, это упражнение в основном используется для очищения нади.
Однако, гораздо более важны истинные “силы”, обретаемые йогами, особенно их поразительная способность управлять своей вегетативной нервной системой, в частности сердечным и дыхательным ритмами.
Но только психофизиологических самоограничений и дисциплин недостаточно для того, чтобы раскрытьэнергетические центры (чакры), проникнуть в них; необходимым и важнейшим фактором здесь является медитация – духовная “реализация”. Йоги в результате аскетизма, экспериментов и упражнений как с физическим, так и с психическим телами проникали в глубины бессознательного и были способны “пробудить” древние слои первичного сознания



Термин “йога” – чтобы раз и навсегда

Давайте разберемся, что значит термин “Йога” – “Yoga” - योग , чтобы не смущаться разными вариациями, домыслами и мнениями по этому поводу.
Информация от профессора СПбГУ, санкритолога, ученого-лингвиста:
Термин “ЙОГА” имеет первичное значение “использования”. Термин yoga происходит от корня yuj- (“соединять вместе различные части в единое целое для достижения определенной цели”), который в бытовом смысле значил “запрягать коня в повозку, чтобы куда-то доехать”.
Кстати! Слова на санскрите не обладают магическими свойствами априори. Это совершенно нормальный язык, в том числе с бытовыми терминами и даже матом (!!)
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К “СОЕДИНЕНИЮ С БОГОМ” термин yoga не имел и не имеет – это вторичные поэтические коннотации и аллюзии термина, а не его значение. Это очень важно понимать, когда Вас в очередной раз будут грузить индийские “Бабы” или местные “Просветленные”.
Производные термины, типа сама-йога, митхья-йога, айога, атийога, значат именно “соразмерное использование / задействование”, “ненадлежащее использование”, “неиспользование” и “чрезмерное использование”, а не какую-то там мистику.
И еще 5 копеек в огород Прабхупады: он безусловно великий деятель, но в комментариях к Бхагавад-гите зачем-то заменил термин bhagavaan, который значит просто “господин” на “верховную божественную личность” вдруг).



Почему чакры?

В силу религиозных запретов изучение анатомии на трупах в Индии было развито очень слабо. Поэтому для индийских медиков человеческий организм – это не система фиксированных органов, а совокупность энергетических флюидов, которые циркулируют по внутренним каналам тела.



Что читать по йоге

Существует бесконечное количество текстов и литературы по йоге: первоисточники и авторские тексты.
Перед тем, как посоветовать чтиво для новичков, запомните некоторые правила безопасности:
1. Не читайте оригинальные тексты без комментариев. Оригинальные тексты написаны так называемым “сумеречным языком”, в котором очень много иносказательного. Кроме того, это философские тексты с большим количеством сложной терминологии, которая будет непонятна, если вы знакомитесь с текстами по йоге впервые.
2. Избегайте изданий Кришнаитов (они же Сарасват Матх, они же Свами Прабхупада и прочие Шри Кришна Чаитанья направления), а также Торсуновых, Верба, Синельниковых и прочее, прочее.
Пояснение: Кришна – один из богов индийского пантеона, очень любимый и почитаемый в Индии. С культом Кришны все в порядке, не стоит бояться этого слова, как огня. Страшно то сектантское, вырожденное направление, которое так сильно расцвело на Западе. Кришна Вас любит, это без сомнения!
Итак, литература, делиться на первоисточники по йоге от практиков, которые на собственном опыте испытали все то, что описывают, и на литературу от ученых, исследователей, мудрецов, которые грамотно скомпилировали информацию, описали знания понятным и логичным языком. Есть еще пласт чтива от псевдо-психологов, индологов и самопровозглашенных философов, но он нам совсем неинтересен.
Кстати, стоит отметить, что в древности мудрость передавалась устно, ученики заучивали наизусть тексты, шлоки, поэмы и т.д., поэтому огромное количество информации было долгое время недоступно для широких масс и стало распространяться только с популяризацией письменной передачи знаний в Индии.
Итак, что читать новичку?
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
Хатха-йога Прадипика
(с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати). Традиционно голубая, довольно толстая книга

Есть еще краткий вариант (почти без комментариев), но голубой лучше и понятнее на начальном этапе

В Х-Й Прадипике подробно разбираются все аспекты восьмеричной системы йоги (от нравственных принципов и асан до медитации и управлением тонкой энергией).
Гхеранда Самхита

Это один из трёх классических текстов хатха-йоги наряду с «Хатха-йога-прадипикой» и «Шива-самхитой».Представляет собой сборник наставлений о йоге, которые Гхеранда поведал Чанде Капали. Текст намного более сжат, чем в Прадипике, без обширных комментариев.
Йога Рахасья
(один из моих любимых текстов по йоге) Наставления по йоге, данные йогином Даттатрейя, инкарнацией Господа Шивы.

«Йогарахасья» – один из самых значительных и замечательных текстов в истории йоги. По преданию, этот текст был создан более тысячи лет назад вишнуитскими святыми, но затем затерялся в йогическом наследии. Он открылся в видении шестнадцатилетнему паломнику Кришнамачарье на берегах реки Тамрапарни в Южной Индии.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2014, 12:40   #48
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Йога-сутры Патанджали
(комментарии Вьясы/ Вивекананды/ Рудого и Островской/ Десикачара)

“Йога Сутры” Патанджали составлены в нынешней редакции на рубеже нашей эры. В числе наиболее известных комментариев – “Йога-сутра-бхашья” Вьясы, “Йога-сутра-вритти” Садашивендры Сарасвати, “Таттва-вайшаради” Вачаспати Мишры. В них мудрец Патанджали обобщил имеющиеся знания по философии йоги в краткие афоризмы (сутры).
Вся подборка переводов Сутр на русском (с разнями комментариями) доступна на сайте PSYLIB.
ЛИТЕРАТУРА ПО ЙОГЕ
Парамаханса Йогананда “Автобиография йога”

Автобиографическое литературное произведение, написанное известным йогином Парамаханса Йоганандой в 1946 г. Именно эта книга впервые познакомила многих жителей Запада с такими явлениями, как медитация и йога. Книгу интересно читать как с точки зрения знаний по йоге, так и истории и художественного наследия Индии.
Шри Б.К.С. Айенгар «Прояснение Йоги (Йога Дипика)»

Понятная удобная книга по йога-асанам, дыхательным техникам, бандхам и криям. Нельзя сказать, что после прочтения вы сможете связывать асаны в последовательности самостоятельно, но как минимум разберетесь для чего нужна та или иная поза.
Свами Шивананда “Золотая книга Йоги”

Хорошая книга, которая во многом посвящена не столько асанам, сколько философии и метафизике. Очень вдохновляет продолжать заниматься йогой и “копать глубже”.
На первое время вам хватит, а дальше читайте то, что советует вам ваш учитель или тот, кому вы доверяете.



Растягиваются ли мышцы?

Заглавный тезис: мышцы в макароны не растягиваются. Ослабляется блокировка мышц мозгом
Когда мы делаем упражнения/асаны на растяжку, мозг посылает телу команды, которые никогда ранее не посылал, телу непонятна желаемая архитектура и включается режим самосохранения: то есть мышцы раньше не приводились в такое состояние, мозг протестует и посылает сигнал прекратить воздействие.
Отсюда естественное напряжение в мышцах при растяжении:
За счет внешней мускулатуры тело сохраняет себя от воздействия, которое как телу кажется его пытается разорвать.
В простых положениях мозг посылает правильные сигналы:
бицепс расслабился/ трицепс напрягся
а в сложных формах все путается, тем более, что они делаются за счет глубоких мышц, а не внешней мускулатуры
Таким образом выполняя сложные разнонаправленные асаны, мы учимся именно отдавать верные команды, то есть это тренировка мозга, а не растягивание мышц!
К примеру:
Мы пытаемся поднять ногу и отвести ее вбок с захватом за палец стоя. Получаем напряжение в ногах, спине, голове.


Делаем то же самое лежа – получается глубже вход в ту же самую форму асаны, спина расслаблена, чувствуем не напряжение, а растяжение внутренней поверхности бедра.

Лежа на полу мы не уделяем внимания сохранению равновесия и концентрируемся именно на отведении бедра, мозг не отвлекается на дополнительные команды и поза получается глубже. Напрягая одни мышцы, противоположные не могут выполнить свою функцию, но через практику мозг учится работать с разнонаправленными командами.

Вывод:
Наше тело может делать ВСЕ. все балансы, растяжки , поддержки и тд. Наша задача - работать с умом чтобы он не блокировал движение и не ставил самозащиту.
Тело может делать все, если не будет бояться что его пытаются сломать.
Универсальный способ побороть мозг – делать замки и уходить с помощью них глубже в асаны. На самом деле, весь наш прогресс в асанах и есть то самое соединения тела и органа управления телом



Садхака

“5.10. Садхаки бывают четырех типов: слабые, умеренные, горячие и очень горячие.
5.11. Люди не предприимчивые, забывчивые, слабые, ищущие ошибки в учителях, жадные, порочные, любящие сладкое, привязанные к своим женам, робкие, непостоянные, болезненные, несвободные, жестокие – это слабые садхаки. С трудом достигают они успеха даже за 20 лет. Они подходят лишь для Мантра-Йоги.
5.12. Умеренные садхаки имеют право на Лайя-Иогу: думающие, милосердные, желающие добродетелей, с приятной речью, избегающие крайностей.
5.13. Горячие имеют право на Хатха-Йогу: с постоянным умом, знающие Лайя-Йогу, независимые, полные энергии, великодушные, преисполненные, симпатии, прощающие, справедливые, смелые, полные веры, поклоняющиеся своим Гуру, всегда практикующие Йогу – это Адхиматры, они достигают успеха за шесть лет.
5.14. Очень горячие, имеющие право на все виды йоги: это те, кто имеет огромный запас энергии, предприимчив, знает Шастры, настойчив, свободен от влияния эмоций, кого не легко смутить, кто с ранней юности умерен в еде, своими чувствами, бесстрашный, чистый, искусный, милосердный, помогающий всем, знающий, способный, устойчивый, удовлетворенный, прощающий, с хорошим характером, религиозный, умеющий хранить тайну, с кроткой речью, миролюбивый, имеющий веру в Писания, полный почтения к Богу и к Гуру, кто не тратит свое время в обществе; свободный от гнетущей болезни, знакомый с обязанностями Адхиматры, практикующий все виды Йоги-он достигнет успеха за три года.”
/Шива Самхита/


Разделы
О чем этот блог
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 23:29   #49
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Голая» йога: необычный фитнес-тренд

Психологи и спорт-инструкторы спорят о пользе групповых занятий «голой» йогой, которая за последние три года завоевала целую армию последователей в Америке и Европе. Посетители этих уроков выполняют все традиционные асаны полностью обнаженными. Считается, что нововведение позволяет лучше узнать и почувствовать свое тело.


В Нью-Йорке, Сан-Франциско, Париже, Лондоне появились десятки школ, которые предлагают групповые и одиночные занятия новым, популярным видом фитнеса — обнаженной йогой. Под этим понятием подразумевают обычные уроки йоги, но безо всякой одежды.

Поначалу реклама нового направления йоги подверглась серьезной критике общественников и некоторых психологов. Тем не менее привлекательная форма сделала свое дело. Сейчас на Западе работают сотни специализированных классов, в соцсетях можно найти множество сообществ с практическим руководством и видео в помощь начинающим ученикам. Например, в Нью-Йорке некоторые фитнес-клубы даже предлагают занятия в классах обнаженной йоги на крыше своего офиса. Час занятий обнаженной йогой — удовольствие не из дешевых, от 50 до 100 долларов. Новое увлечение не обошли стороной и некоторые звезды. Как писали западные таблоиды, крах брака Ким Кардашьян отчасти произошел из-за того, что звезда реалити-шоу посещала занятия nude-йоги.
Сторонники и противники
Несмотря на то что отдельные психологи и сторонники здорового образа жизни и раньше предлагали современникам раздеваться донага, занимаясь физкультурой, настоящую популярность «голая» йога обрела благодаря американской паре — Николь Дедоун и Роберту Кэнделлу. Именно они основали в США так называемый Восстановительный центр One Taste в Сан-Франциско. Здесь в специальных, особо теплых залах все желающие имели возможность практиковать «голую» йогу. Занятия были совмещены со специальным курсом экологически чистой пищи и духовными практиками.
Тем не менее индийские гуру, как правило, негативно относятся к идеям «голой» йоги, подчеркивая, что такого рода занятия не имеют ничего общего с духовным развитием.
«Йога — это серьезный инструмент изменения сознания. Традиционно настоящие йоги в Индии и Непале, там, где йога истинно традиционна, но где при этом не очень холодно (как на Тибете), — комментирует практический йог классического направления Артем Енокьянц, — занимаются в одной набедренной повязке, чтобы одежда даже самым минимальным образом не влияла на работу мышц и связок. С этой точки зрения «голая» йога немного ближе к настоящей йоге, чем западные течения вообще. Однако полный нудизм, наоборот, противоречит традиционным йогическим практикам, так как способен серьезно отвлекать внимание от практики. Голое тело не является ни преступлением, ни нарушением табу, которых в йоге традиционно нет, но может являться препятствием для концентрации, отвлекающим фактором. С этой точки зрения «голая» йога может быть даже более естественной для нудистов, которые чувствуют себя спокойнее и свободнее без одежды, но для тех, кто своей наготы смущается, станет дополнительным испытанием».
Узнать свое тело
Люди, практикующие занятия обнаженной йогой, советуют: если вы слишком застенчивы, чтобы сразу начать занятия в группе, для начала можно пройти курс дома. Для этих целей появляются специальные видеоуроки.
Инструктор из Центра Nude-йоги в Нью-Йорке Айрис Феникс рассказывает, поначалу практически все ученики очень смущены, в каждой новой группе после первого занятия уходит четверть всех записавшихся предварительно. Однако Феникс утверждает, что со временем люди избавляются от этого чувства смущения и стыда совсем.
«Этот вид йоги хорошо подходит тем, кто занимается разными видами йоги уже давно, но хотел бы попробовать что-то новое. Независимо, по какой причине они приходят на занятия, это шанс для всех в каком-то смысле сбросить панцирь, дышать, делать асаны и медитировать. Многие люди начинают лучше узнавать свое тело, например, обнаруживают родинки, которых раньше не видели. Это как если вы живете в своем теле всю жизнь, но только теперь можете его по-настоящему увидеть», — говорит он.
Связь с нудизмом
Корни «голой» йоги как мировоззрения и способа отношения к реальности уходят в такой социальный феномен, как нудизм. Конечно, в первую очередь занятия nude йогой как раз таки и привлекают раскрепощенных приверженцев прилюдного оголения и свободного образа мыслей. Нудизм как явление появился в Германии в начале XIX века. Его практиковали в особых, закрытых обществах. Их члены полагали: одежда закрепощает человека. С точки зрения самих приверженцев нудизма, отказ от одежды полезен для психического и физического здоровья. В Европе особо популярны целые нудистские кемпинги, например, в Дании, Германии, Нидерландах. Вместе с этим психологи не видят в самом нудизме признаков отклонений, однако эксгибиционизм, зачастую встречающийся у любителей естественной наготы, может вылиться в психический недуг. При этом они констатируют: нудизм помогает освободиться от комплексов и способен работать в качестве кардинальной терапии.
Психологическая польза
Эксперты согласны, что от «голой» йоги есть психологическая польза, однако для тела пользы особой нет, по сравнению с обычными занятиями. Даже если вы раздеты, вы будете выполнять точно такие же позы, упражнения и движения, как и при обычной йоге.
«Здесь скорее чувство свободы не физической, а психологической», — говорит в одном из интервью инструктор по йоге Айрис Феникс из Нью-Йорка.
Обнаженная йога требует особого подхода как психологического, так и практического. Например, чтобы обезопасить себя от микробов, на занятия нужно носить с собой личные коврики, салфетки, обеззараживающую жидкость, например, хлоргексидин.
В России найти профессиональные уроки nude-йоги не так-то просто. Как правило, все занятия любителей этого направления проходят в приватной, неформальной обстановке.
«Для полноценных занятий йогой нужно самообладание, комфортная обстановка, необходимое оборудование коврики, кирпичики, ремни, подушки и прочее, — рассказывает инструктор по хатха-йоге Надежда Маноцкова,нужно относительно ровное место под собой. Отсутствие одежды может сильно повлиять на обстановку, на ощущение комфорта. Тем более мне лично не встречались в йога-трактатах и книгах никакие указания или рекомендации заниматься без одежды. Кроме того, занимающийся должен практиковать Концентрацию (Дхарана), а также соблюдать Сатью — Правдивость. Если в зале, где 20 обнаженных человек выполняют асану «Собака мордой вниз», и человек при этом может сконцентрироваться, он правдив с собой, то только на здоровье».

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: самое важное в nude-йоге — это суметь по-настоящему отвлечься. Если вы достигнете необходимого результата, то все гормоны будут расходоваться не на сексуальное влечение, а на усиленную работу мышц. Такая работа, по мнению последователей «голой» йоги, может сделать похудение наиболее эффективным.


http://lady.mail.ru/article/481070-golaja-joga-neobychnyj-fi...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2014, 11:46   #50
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Свами, я не с вами. Почему нам не нужна индийская йога

В силу того, что йога пришла из Индии, она ассоциируется именно с этой страной, хотя аналоги йоги существуют под разными названиями во многих культурах. Они сформировались в попытке человека познать себя и найти способы освобождения от зависимого существования. Однако с уверенностью можно сказать, что сейчас индийская йога – едва ли не самая популярная система. И с такой же уверенностью можно добавить, что индийская йога – это тупиковый путь развития для современного человека.

* * *

Традиционные системы развития человека являются версиями картины мира определенной культуры, народа в определенный период времени. Они содержат в себе зёрна знаний, методов взаимодействия человека с самим собой и миром в данной конкретной культуре и эпохе. Эти знания носят отпечаток культурной и ментальной среды, в которой живёт народ, его истории, религии и условий жизни, включая климат и географические условия.

В Индии, как и в других странах, шёл процесс поиска, и выдающиеся люди разных эпох искали пути к освобождению и создали свои подходы. Эти подходы также носят отпечаток культурной среды, в которой сформировались, и облечены в традиционную для Индии форму.

В процессе изучения любой из традиционных систем, будь то йога, китайские или тибетские системы, главным объектом внимания должно быть именно зерно – знания, методы, составляющее их основу, а не культурное обрамление, которое может быть ярким, экзотичным, мистичным. И отвлекающим от видения и постижения сути. Это лишь фон, обертка для сохранения знаний.

То, что органично присутствует в один период времени, в одной культуре, с её законами и отношениями, совершенно не подходит для другого времени и условий.

Попытка копировать и переносить древние традиции в чистом виде, с теми же ритуалами, формами взаимоотношений, в современную жизнь, без глубокого понимания их сути, больше похоже на театр, нежели на систему развития человека. Это не поможет человеку реально обрести свободу и творческую силу и научиться выстраивать правильные взаимоотношения с самим собой и миром.

Но именно копирование внешней формы, атрибутики, ритуалов без понимания их истинного назначения, слепое следование древним учениям, в наибольшей степени – индийской йоге - стало популярным среди современных практиков, как в России и СНГ, так и на западе.

Её адепты одеваются в оранжевое, обвешиваются амулетами и четками, охотятся за посвящениями и благословениями индийских мастеров, с энтузиазмом выполняют ритуалы, не понимая их подлинного смысла, отправляются в ашрамы на карма-йогу в услужение местным свами, а некоторые втайне мечтают получить этот титул, а с ним – авторитет и привилегии, соответствующие этой ступени духовной иерархии.

Погружение в индийскую культуру, религиозные ритуалы, быт и образ жизни создает у человека иллюзию того, что он постигает йогу. На самом же деле он уходит от йоги и её главной цели - освобождения от всей умственной «шелухи» и зависимости от разного рода идей, привычек и обрядов.
В плену традиций

Йога распространена в Индии в первую очередь как религиозная система, что существенно ограничивает её применение для развития человека. Религиозное прочтение йоги не несет полного и естественного раскрытия природы действительности в человеке.

В Индии йога издавна существует в рамках орденов, созданных много лет назад Шанкарой, а также двух орденов, существовавших до него.

Ордена – это религиозные структуры, которые живут по жесткому внутреннему уставу, предписанному традицией. Выполнение норм обеспечивает дисциплину в ордене, и эти жесткие рамки необходимы для существования этой социальной структуры.

Какая форма йогической практики будет здесь присутствовать? Где свобода, творчество, естественность?

Здесь она невозможна.

Любая традиция – это форма ограничения. И одновременно – форма сохранения, "консервирования" уклада жизни той или иной эпохи, с соответствующим ей менталитетом, картиной мира, мышлением, оценками и нормами поведения. Именно поэтому в Индии, в отличие от многих других культур, знания древних мастеров дошли до наших дней.

Заложенное в индийском менталитете слепое следование традициям позволило сохранить йогические знания с помощью священных текстов и традиционной индийской передачи от учителя к ученику (существующий по сей день институт гуру).

Знания эстафетной палочкой передавались в неизменном виде. Но при любой передаче, как письменной, так и устной, неминуемы ошибки и искажения, и чем длиннее цепочка, тем их больше. И искажалась в первую очередь суть, хотя внешняя форма оставалась неизменной.

Еще один фактор, сыгравший важную роль в сохранении и передаче традиций – кастовая структура индийского общества, которая также оставила свой след в менталитете народа.

Касты - это уникальная система управления обществом в огромной стране, состоящей из разных народов, языков, религий. И это - рабство в рамках ведических законов.

Священные тексты Вед – свод предписаний и программ действия на все случаи жизни для всех каст – являются базой всей культуры Индии. Весь порядок и уклад жизни построен на идеологии Вед как абсолютно священных текстов, которые "даны свыше". Они же являются уздой для управления индийским обществом, в котором никто не свободен - ни брамин, ни шудра.

Для сохранения древних традиций кастовая система сыграла положительную роль, но развития человека – ограничивающую.

Прогрессивные борцы за свободу освобождали Индию не только от англичан, но и от кастовой системы. Но освобождение - это очень сложный процесс. Он завязан на рабстве идей, в котором пребывают несвободные, не развивающиеся люди. И им нужна соответствующая йога - с ритуалами, поклонениями, служением свами и гуру, молениями высшим силам об успешности, богатстве и здоровье. Что ещё может пожелать человек с рабским сознанием? Только выживать, и высшая форма выживания - максимальный материальный достаток. Желание идеальной жизни, которой руководят боги, является иллюзией и мечтой младенческого сознания, от которого закрыто истинное понимание жизни и предназначения человека.

Как протест против порядка орденов в Индии существуют садху – святые, отшельники и аскеты. Правда, часто под маской отшельничества скрывается философия современных бомжей – нежелание и неспособность трудиться и делать в жизни что-то стоящее. Такие "садху" используют представления индусов о святых, легенды и мифы о них, и страхи, связанные с их могуществом. Поэтому, «попрошаек в законе» обыватели на всякий случай снабжают едой и деньгами, дабы откупиться и не навредить себе - а вдруг настоящий святой?

Поэтому толпы так называемых святых бродят по городам Индии. А у многих адептов йоги из Европы, России, Украины это ассоциируется с настоящей йогической жизнью – сиди, покуривай, ничего не делай – вот она, свобода. И они подражают им, ведут такой же образ жизни - жизни без ответственности. Подобных русских и украинских "святых" и отшельников можно встретить в Индии.


Еще одна особенность традиционной индийской йоги, препятствующая развитию человека - институт гуру. Гуру воспринимается как воплощение божества, для ученика он является высшим существом, через которого говорит бог, и ученик слепо выполняет его волю, не подвергая её сомнению. Служение свами, мастеру, учителю – первый долг ученика. Подобное состояние лишает человека ответственности за свои выборы и до конца разрушает без того слабые волевые структуры, его веру в себя и способность выбирать свою судьбу.
Альтер йога
Параллельно с традиционной индийской йогой создавалась классическая йога - другая йога для другой жизни - вне рамок идей и традиций, а главной целью практики стала кайвалья – свобода, прежде всего, от обусловленности ума, его порабощенности разного рода идеями и традициями, в том числе, ведическими.

Это универсальная наука о человеке, его естественном самосовершенствовании и развитии, технология познания и внутреннего освобождения.

В чем состоит революционность классической йоги Патанджали? В смене способа взаимодействия с миром. Эта йога предлагает путь познания действительности через непосредственное соединение с ней, без любых посредников – в том числе, идей. Вот в чём мне видится смысл кайвальи. Но кайвалья – это не конечная цель развития человека, а начало другой – творческой – жизни в состоянии свободы.

Классическая йога не имеет ничего общего ни c образом жизни садху, ни с религиозными ритуалами, ни со служением свами, ни с духовными титулами и внешними атрибутами.

Йога – это прежде всего внутренняя дисциплина, необходимая для развития волевых структур – важного инструмента практики. Она требуется и в начальной йоге – хатха-йоге, когда самодисциплина мобилизует человека для регулярной практики, и в дальнейшем, на уровне раджа-йоги, этот навык необходим для ментальных тренировок, управления вниманием и освоения глубокого сосредоточения.

Навыки дисциплины, к сожалению, отсутствуют у большей части современной молодежи. Привычка балдеть, искать удовольствия и не работать, не размышлять, а получать информационные суррогаты из интернета уменьшают объем памяти, упрощают мыслительные процессы.

Отсутствие привычки к чтению усугубляет деградацию, люди не утруждают себя раздумьями. Картинки, готовые образы заменяют мышление. Внимание катастрофически рассеяно и не способно удерживаться долгое время на чем-либо. Интернет – главный справочник и замена размышлениям. Деградации мыслительной деятельности способствует также современная система обучения, ориентированная на запоминание информации: "угадай-ка" является главной способностью в тестах ЕГЭ.

Поэтому классическая йога для многих сложна – она требует внутренних усилий, самостоятельных исследований, реальной работы.

Большинство выбирает варианты попроще. И один из таких вариантов – индийская традиционная йога, не требующая ни внутренней ответственности, ни воли, ни размышлений и собственного поиска. Ответы на все вопросы – в Ведах, священных текстах и устах свами.

Рабская психология и разрушенные волевые структуры – вот что является причиной выбора именно такой йоги.

Разрушение воли человека на протяжении веков происходило в России постоянно. Достаточно обратиться к недавней истории. Чуть больше 150 лет назад было отменено крепостное право, и наши прабабушки и прадедушки были рабами. Годы постреволюционного террора, компостирование мозгов коммунистической идеологией, сталинские репрессии, безответственность постсталинского периода оставили неизгладимые следы страха, неверия в себя, нежелания самим руководить своей жизнью.

В эти периоды успешно подавлялись структуры личной воли человека, привычка подчиняться и не иметь своего собственного взгляда на жизнь является наследием этих времен.

Верить в кого-то, кто выше, и не верить в себя – плацдарм для создания индийских и иных сект. Слепое поклонение религиозным авторитетам, раболепство перед индийскими и другими восточными "мастерами" - обычное дело в постсоветском йога-пространстве.

Это страстное желание российских адептов "в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою" выражено в такой гротескной форме, что порой шокирует вновь прибывших мастеров. В Индии подобных экзальтированных изъявлений преданности, самоуничижения не наблюдается. Но они быстро привыкают к подобному отношению – почему бы не использовать то, что само идет в руки? Со временем раболепство последователей развращает этих мастеров, они начинают воспринимать его как должное и с удовольствием входят в роль великого гуру, предложенную паствой. Степень абсурдности зашкаливает, и ни о каком развитии человека здесь не может быть и речи.

Не пора ли перевести йогу в России в научный формат, с реальными, трезвыми целями и задачами и адекватными формами их реализации, направленными на потребности современного человека в здоровье и развитии? Не пора ли начать культивировать йогу как науку о человеке, помогающую делать его жизнь естественной и свободной?

Если йога будет развиваться в России по такому пути, то это закроет дорогу заезжим мудрецам в тюрбанах, экзотических одеждах и атрибутах, ищущих власти и денег, так как естественным образом исчезнет спрос на них.

Необходимо сформировать современную науку о человеке, очищенную от всей экзотичности и мистичности ее индийского прочтения, от отживших и неуместных в ритуалов и обрядов.

Если йога как наука о человеке сможет получить государственный статус, это откроет широкие возможности ее применения в сфере оздоровления и развития человека.
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2014, 21:17   #51
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Энциклопедия йоги

http://www.all-yoga.ru/page/120 сайт Энциклопедия йоги
http://саморазвитие1.рф/about.php сайт о различных религиях. Здесь же богаты материал про йогу и основные тексты http://саморазвитие1.рф/Yoga/texti.php
Йога-сутры Патанджали
Бхагавад-Гита
Гхеранда Самхита
Шива-самхита

Шри К. Паттабхи Джойс - Динамические практики в классической йоге
http://www.yogalib.ru/shri-k-pattabh...sicheskoy-yoge
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2014, 21:21   #52
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Вьяяма

Вьяяма (вияма, хинди IAST vyāyāma — «растягивать», «разрабатывать») — динамические упражнения в йоге. Традиционно, упражнения вьяяма подразделяют на две категории — «сукшма» («мягкие») и «стхула» («жесткие»). Традиция вьяям встречается в Бихарской школе йоги, школе Шри Йогендры и в йоге натхов. Самый известный труд по вьяямам «Йога-сукшма-вьяяма», автора Дхирендра Брахмачари.

«Для того, чтобы лучше делать асаны, начните ежедневно выполнять упражнения на гибкость, основанные, главным образом, на вращательных движениях в суставах тела» («Йога и здоровье»)

«…Эта серия упражнений должна выполняться в начале ежедневной практики асан, чтобы разработать суставы и разогреть мышцы. Они также рекомендуются начинающим, ослабевшим в результате болезни или по какой-либо другой причине, тем, кто страдает заболеваниями сердца, гипертоникам, а также всем тем, кто не обладает достаточной гибкостью для выполнения других асан» («АСАНА ПРАНАЯМА МУДРА БАНДХА»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...8F%D0%BC%D0%B0



Не хватает динамики в йоге? Делай Вьяяму!
______________________________________
Многие думают, что йога - это сидение в какой-нибудь статичной позе и созерцание воего пупка) Попробуйте динамические практики - возможно, они придутся вам по душе.

Вьяяма − это система упражнений йоги, самостоятельный богатый раздел йогической практики. Основное значение слова вьяяма (санскр. vyayama) – упражнение, но его часто переводят вторым и третьим значением – вращение, разминание. Это не совсем корректно с точки зрения методики вьяямы, которая содержит динамические и статические упражнения в сочетании с дыхательными.

По-сути, это суставная гимнастика, но всё не так просто.

Наилучшим образом характеризует сущность вьяямы основное название упражнений – викасака (с ударением на втором слоге). Викасака (санскр. vikasaka – открытие, расширение, углубление) − это проработка различных частей тела, снятие так называемых блоков и зажимов, оказывающее влияние как на физическое, так и на психическое состояние. Название так и указывает на прорабатываемую область – части тела, чакры, мармы. Например, капхони-шакти-викасака – раскрытие, улучшение силы локтя. В данном случае сила это комплексное понятие, включающее в себя силу, выносливость, подвижность и гибкость.

Практика вьяям имеет достаточно широкое распространение в Индии. Кроме широко известной в России школы Дхирендры Брахмачари, вьяямы практикуются во многих школах йоги и боевых искусств Севера и Юга.

Вьяямы могут практиковаться как начинающими разного возраста и с разной начальной подготовкой с целью постепенного развития культуры движения, качественной подготовки к практике асан и виньяс, проработки суставов и связок, снятия блоков и зажимов, так и продолжающими и опытными практиками йоги с целью улучшения координации, развития равновесия, проработки моментов, не задействуемых в статике, увеличения жизненной емкости легких и т.д. По тем же причинам практика вьяям может быть полезна в тренировке танцоров, практиков боевых систем, альпинистов и спотрсменов.

Вьяямы делятся на две группы: сукшма (санскр. sukShma – тонкий) и стхула (sthula – плотный, грубый), т.е. «упражнения тонкого воздействия», действующие на один участок тела или на несколько соседних, и «упражнения мощного воздействия», которые воздействуют на всё тело.

Сукшма-Вьяяма — последовательность мощных динамических упражнений, оказывающая сильное и глубокое воздействие непосредственно на энергетическое тело, а также на все слои энергетической структуры, энергетические центры, железы, органы и все органическое тело практикующего (сукшма — означает тонкое, в данном контексте — тонкое тело — энергетическая компонента человеческого существа)

Стхула-Вьяяма — идущая как дополнение к последовательности Йога-Сукшма-Вьяяма, и оказывающая более мощное воздействие непосредственно на органическое тело (стхула — означает грубое, в данном контексте — грубое тело — органическая компонента человеческого существа)

При необходимости вьяяма может быть разминкой к практике асан или к другой тренировке, а может быть и самостоятельной практикой на 1,5-2 часа, полностью прорабатывающей всё тело.

Практика может быть очень мякгой и терапевтической. А может быть такой, что за 20мин заливаешь потом коврик.

Кроме основной схемы движения сверху вниз – от головы к стопам последовательно по всем частям тела могут применяться и другие методы – например проработки от периферии к центру.

Важным элементом практики вьяям являются задержки дыхания, на которых выполняются те или иные движения, что усиливает тренировочный эффект.

Также активно используется дыхание бхастрика (санскр. bhastrika – кузнечные мехи), которое относится к категории прана-вьяям – подготовительных практик к пранаяме и является очень полезным как на уровне физиологии, так и энергетической составляющей. (санскр. prana – жизненная сила, дыхание)

Ваша одежда должна быть удобной и легкой т.к. занятие очень активное.

Если у Вас есть какие-либо ограничения по практике – травмы, заболевания, ограничивающие подвижность и т.п., пожалуйста, обязательно предупредите об этом инструктора, чтобы в течение занятия получать предупреждения и индвидуализированные указания по безопасной практике, чтобы получить от занятия большую пользу.

Успехов в практике!)
http://vk.com/id13441192?w=wall13441192_627%2Fall
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 19:14   #53
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Понравился ли Вам документальный фильм «Индийские йоги - Кто они?» снятый в СССР? Можете написать своё мнение в ответ на это письмо, мне очень интересно, был ли полезен Вам этот фильм?
Илья-Феникс, далее, 1 раз в три дня, Вы будете получать от нас рассылку по Йогчискому курсу. Если эта информация Вам не интересна, то пожалуйста отпишитесь от нашей рассылки внизу письма.
Урок 2 - Первая ступень Йоги - Яма
Сегодня мы рассмотрим этические и нравственные принципы, которые должен соблюдать йогин.
Изучите урок и напишите свой комментарий к уроку.

Перейти ко 2-му уроку P.S. Илья-Феникс, делюсь с Вами крутым фильмом, который сняли мои братья по Дхарме, путешествуя в Тибете. Фильм смотрится очень легко и медитативно, Вы будете в хорошем расположении духа, после просмотра.
В фильме показывают места силы в Гималаях, в том числе обитель Господа Шивы - Гора Кайлас.
Когда я выложил вконтакте этот фильм, то за неделю набралось 1700 лайков, а сейчас он набрал 3135 лайков, это говорит о том, что фильм действительно стоящий!



__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 19:16   #54
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Урок 2 - Первая ступень йоги «Яма»

Из этого урока Вы узнаете:
  • 5 запретов для йогина;
  • Почему важно соблюдать: ненасилие, воздержание от неправды, не воровство, не принятие даров и контроль органов чувств для йогина.
Рекомендуем Вам внимательно изучить эту ступень Йоги, так как она является фундаментом для успешной практики! Учение йоги содержит десять установок для практикующих: пять запретных и пять предписывающих – “Яма - означает нельзя или контроль, управление” и “Нияма - то что следует делать, саморегуляция” духовного пути. Значение их в том, что они предотвращают “утечку” нашей энергии. Достигается это тем, что сначала с их помощью заделываются дыры в подойнике, а затем они помогают нам собирать “молоко” внутреннего мира. Число этих установок невольно заставляет сравнить их с десятью заповедями Моисея. Между ними, однако, есть разница. Яма и Нияма это не столько заповеди, сколько рекомендации. Они не столько акцентируют страдание, которое принесёт вам их несоблюдение, сколько ту пользу, которую вы получите от их выполнения. Они указывают направления развития. Упражняться в них можно бесконечно, пока не будет достигнуто духовное совершенство.


Перечислим сначала все “нельзя”. Чтобы наполнить ведро, нужно сперва заделать в нём дыры. Эти пять установок сгруппированы в категорию яма – контроль. Казалось бы, странно, что этим принципам предпосылается отрицательное определение. Объясняется это тем, что они утверждаются как добродетели, когда удаляются противоположные им, или негативные, качества. Подобным же образом, каждое правило ямы способствует расцвету внутренних добродетелей. Образно выражаясь, каждая яма смывает грязь, покрывающую истинное золото нашего существа. После же удаления негативной тенденции остаётся реальность души.

Практикуя Яму, мы берем под контроль действия по отношению к миру!
Пять принципов Ямы:

  1. Ахимса - отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе и к естественному порядку в мире;
  2. Сатья - отказ от лжи, в первую очередь от самообмана;
  3. Астейя - отказ от стремления обладать тем, что нам не принадлежит;
  4. Апариграха - отказ от принятия подарков и благодеяний. Полная самодостаточность, готовность всегда расчитывать только на свои силы.
  5. Брахмачарья - сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям;
Первая Яма: ненасилие - Ахимса

Первое правило ямы популяризовал Махатма Ганди. Это ахимса – ненасилие, непричинение вреда. Отрицательная приставка (ибо это можно перевести и как “благожелательность”) объясняется тем, что как только из сердца изгоняется склонность притеснять других или так или иначе обижать их (в том числе и стремясь к личной выгоде за их счёт), то как естественное качество сердца само собой открывается благожелательность.


Желание как-либо обидеть другое живое существо – даже нанести вред окружающей среде, ибо она тоже в той или иной степени жива и сознательна, – отчуждает нас от реальности души и укрепляет иллюзию эго. Всё, что отделяет нас в сознании от безграничности всей жизни, равнозначно отрицанию того единства, к которому мы должны стремиться в медитации. Во всех установках ямы и ниямы важны не наши внешние дела, а внутренние установки сердца. Скажем, невозможно жить в этом мире относительностей, совсем не причиняя вреда.


Какой-то вред неизбежно причиняется самой нашей жизнью. Каждый наш вдох и выдох убивает множество бактерий. Каждый автомобильный выхлоп непредумышленно приносит смерть бесчисленным насекомым. Выходя на улицу, едва ли можно не раздавить нескольких муравьёв. Сама Природа утверждает сохранение одной жизни за счёт другой. Даже плоды, которые мы едим, являются формами жизни. Само естество тигра велит ему убивать: так можно ли его способ поддержания жизни назвать греховным? Убийство является грехом для человека и, прежде всего, потому, что лишение жизни другого человека опускает нас на нашем уровне эволюции. Убийство есть противоположность утверждению жизни, это утверждение смерти. Иначе говоря, с боле широкой точки зрения, смерть неизбежно приходит к каждому из нас.Поэтому сама по себе она не может быть злом. Бывают ситуации, говорит Бхагавад-Гита, когда необходимо причинить меньшей вред, чтобы предотвратить больший, и уклонение от подобного долга само по себе является актом насилия. Так, иногда необходимо сражаться – например, в оборонительной войне. Опять же, согласно закону кармы, более развитые виды должны быть защищены от менее развитых, даже если защита предполагает убийство. В случае справедливой войны защита требуется не высшим видам от низших, а высшей цели от низших мотивов – невинным людям, например, от желания агрессора уничтожать. В любом случае, важное правило ахимсы, исключающее обусловленную относительностью неуверенность, состоит в том, чтобы духовный искатель постоянно придерживался установки на непричинение вреда.


Если мы не желаем зла ни одной живой твари, даже если необходимо убить её, нас наполняет сознание спокойного принятия других и жизни, независимо от того, как поступают с нами самими. При этом, с приходом благожелательности, которая появляется вместе с принятием, мы встречаем и соответственное отношение к себе со стороны других. Когда мы совершенствуем качество ненасилия, в нашем присутствии прекращается враждебность. Для медитации ненасилие имеет и ещё одну полезную сторону. Желание навредить создаёт у нас внутреннее напряжение, конфликтующее с умиротворённостью, которую мы стремимся развить в медитации.
Вторая Яма: правдивость - Сатья

Следующим принципом “нельзя” является “воздержание от неправды”. И вновь, почему эта установка начинается с отрицания? Почему нельзя просто сказать: “Будьте правдивы”? Дело в том, что правдивость является для нас естественной тенденцией, как только преодолевается желание искажать истину. Это качество тоже несёт в себе и тонкий, и грубый аспекты. Ибо “факт” и “истина” не всегда синонимы. Утверждение может правдиво излагать факты, но не иметь никакого отношения к более высоким истинам. Скажем, лёжа в больнице, человек может выглядеть больным именно настолько, насколько он себя таковым ощущает, но если вы скажете ему: “Ты ужасно выглядишь!” – ваши слова могут серьёзно ухудшить его состояние. Напротив, если, представляя его в добром здравии, вы с глубоким убеждением скажете: “Ты замечательно выглядишь!” –то можете ободрить и даже исцелить его. Вот на чём основана практика воздержания от неправды. Имейте в виду, что истина всегда благотворна, тогда как констатация факта может принести как добро, так и вред. Если какие-то слова могут причинить вред, их нельзя считать истиной в высшем смысле. Если невозможно говорить искренно, не рискуя навредить, то лучше вообще ничего не говорить. (Вот одна из возможных причин того, почему некоторые индийские аскеты практикуют постоянную мауну - молчание). Воздержание от неправды представляет собой важную практику и для медитации. Ум, находящийся под влиянием поднимающихся из подсознания тенденций, легко склоняется к самообману. Одно из препятствий в медитации составляют галлюцинации. Они бывают не только зрительными, но способны принимать и иные обманчивые формы, например, “интуитивного” руководства. Поскольку они исходят из подсознания, то тянут ум вниз, прочь от сверхсознания.


Подсознательный мир пассивных удовольствий имеет свою привлекательность. Очень легко увязнуть в нём вместо того, чтобы на крыльях силы воли подниматься в возвышенные сферы экстаза. Об опасности подсознательного самообмана предупреждает мистическая литература всех религий. Как же распознать галлюцинацию? Проверяя свой опыт в “холодном свете дня”.


Прежде всего, истинный сверхсознательный опыт сопровождается интенсивным внутренним осознанием и, кроме того, приносит благотворные и долговременные результаты. Так как эмоция тоже может быть интенсивной, то следует добавить, что интенсивность сверхсознательного переживания будет ещё и спокойной. В сверхсознательном опыте не бывает ничего тусклого и туманного. Если во время переживания вы видите свет, он будет ясным, а не мутным или нечётким. Всякое ощущаемое вдохновение создаёт в уме чёткость, а не неопределённость и путаницу. По тем вопросам, в которых у вас прежде не было ясности, этот опыт даст вам чёткое озарение и понимание, а нередко такая ясность получает и внешнее подтверждение. Совершенство в воздержании от неправды до такой степени развивает ментальные силы, что простое слово становится причиной объективных событий. Достаточно лишь сказать о чём-то, чтобы это произошло на самом деле. В связи с этим становится крайне важным, чтобы каждое наше слово было позитивным и доброжелательным, хотя бы в намерениях. (Невозможно предугадать чужую реакцию.) Ибо негативные или недоброжелательные мысли способны причинять вред.
Третья Яма: нестяжание - Астейя

Ещё одну яму составляет “нестяжание”.
(Это слово часто, но поверхностно переводится как “не-хищение”. Вполне разумно потребовать прекращения воровства от вора, но включение подобного требования в число “заповедей” для стоящих на духовном пути кажется мне нелепым. Поистине редкостью должен быть тот медитирующий, для которого воровство составляло бы серьёзную проблему!)


В действительности “стяжательство”, обозначающее желание мирских обретений (как правило, денег или чего-либо измеряемого ими), это не совсем точное слово. Яма нестяжания подразумевает нечто более глубокое.


Духовный искатель должен отказаться от желания иметь что бы то ни было незаслуженно. Суть в том, что если он не заслуживает этого, то не нужно и бояться, что он не привлечёт это. Даже если ему придётся напряжённо трудиться ради привлечения чего-то, ему не следует волноваться о результатах, всецело оставляя их на волю Божию. “Пусть приходит то, что приходит само” – вот его девиз. Таков “рецепт” умственного покоя даже во время интенсивной активности.


Мы не часто получаем, не прикладывая к тому никаких усилий. Поэтому установка нестяжания заключается не в прекращении усилий, а в том, чтобы даже прилагая эти усилия, не привязываться к результатам.


Секрет внутреннего покоя заключается в отказе от желаний. Во время медитации желание чего-либо внешнего по отношению к себе выводит ум из истинного “Я” вовне, а любое желание, влекущее ум вовне, препятствует достижению успеха в медитации.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 19:16   #55
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Во время медитации скажите себе, что вам ничего не нужно: вы самодостаточны в самих себе. Вы испытываете совершенный внутренний покой. Говорите себе: “Я ничем не владею – я свободен! Я ни кем не владею – я свободен! Я вечно совершенен, вечно свободен в самом себе!”


Качество нестяжания, развитое в совершенстве, вырабатывает тонкий магнетизм, позволяющий его обладателю без усилий привлекать нужные ему вещи. Поэтому он никогда не волнуется о том, что не получит нужное ему, чем бы это ни было. Он обязательно получит то, в чём нуждается.
Четвёртая Яма: непринятие - Апариграха

Естественным следствием ямы “нестяжания” будет “непринятие”. Некоторые авторитеты понимают это слово (апариграха) как непринятие подарков, объясняя это тем, что принятие их может повлечь за собой кармический долг. Такое объяснение, однако, неудовлетворительно, что становится очевидно при рассмотрении способности, которая, как утверждается, развивается по мере совершенствования этого принципа. Доведённое до совершенства непринятие позволяет вспомнить свои прошлые воплощения.


Чтобы вспомнить свои прошлые жизни, необходимо удалить сознание и энергию от тела и войти в состояние сверхсознания. Лишь не отождествляясь со своим нынешним телом, душа вспоминает свои прежние личности.


“Непринятие” составляет естественную пару с “нестяжанием”. Нестяжание означает непривязанность к тому, что не принадлежит нам, непринятие же означает непривязанность к тому, что мы обычно считаем своей собственностью. Дело в том, что нам на самом деле не принадлежит ничего. Всё – наши тела, поступки и даже мысли – принадлежит Господу.


Если в медитации вы настолько полно отдадите себя Богу, что осознаете, что всё принадлежит Ему, то быстро достигнете результатов.
Установка, которую я привёл здесь как четвёртую, у Патанджали, авторитета в этой области, идёт пятой по счёту. Я изменил его порядок лишь для того, чтобы чётко показать естественное различие между нестяжанием и неприятием. С этими двумя понятиями связана большая путаница, которая частично объясняется их разделением в традиционном порядке. Скорее всего, Патанджали поставил неприятие в конец этого списка по другой причине: оно естественным образом подводит к следующей категории установок – нияма.
Пятая Яма: Брахмачарья

Последней ямой, которая в “Афоризмах” Патанджали идёт четвёртой, является брахмачарья – самоконтроль, или более дословно, “наполнение Брахмой (Высочайшим Духом)”. Обычно эту установку соотносят с практикой полового воздержания, однако она имеет более широкий смысл.


Брахмачарья означает контроль всех естественных потребностей, из которых половое влечение – самое сильное, но не единственное.
Выдвигаемый данным учением идеал состоит в том, чтобы жить в отождествлении с Духом, сознавая себя душой, живущей через тело, и больше не желая считать себя эго, сосредоточенным в телесном сознании. Мы должны жить так, чтобы овладеть своими влечениями, а не позволять им владеть нами.


Рекомендация здесь заключается не в крайнем воздержании, хотя полное половое воздержание по меньшей мере не исключено. Самоконтроля здесь важно добиваться прежде всего умеренностью и постепенностью, направляя свои усилия на достижение совершенства в этом.

Для достижения самоконтроля искатель даже в разгар удовольствия учится направлять ощущение этого удовольствия вверх, в мозг. Он должен стараться ощутить, как это чувственное удовольствие питает его внутреннюю радость в её источнике в “Я”.

Есть замечательная история о драматурге Джоржде Бернарде Шоу, который непреднамеренно привёл наглядный пример этого принципа. Однажды на каком-то приёме, когда он сидел в стороне от всех, к нему подошла хозяйка и спросила: “Развлекаетесь? (enjoy yourself - буквально Наслаждаетесь самим собой?) “Это всё, чем я развлекаюсь!” – ответил он.


Подобным же образом, за каждым внешним переживанием мы должны стараться разглядеть радость собственного существа.
Во время медитации – особенно – пытайтесь ощутить поток чистой радости в позвоночнике. Это истинная река крещения, внешним символом которой во многих религиях является обычная река. На самом же деле она ощущается как мощный ток в глубине позвоночника. Только в ней, и нигде больше, очищается сознание искателя.


Многие святые различных вероисповеданий с иронией относились к человеческой потребности заменять внутренние истины внешними символами. Один индийский святой с улыбкой заметил: “О, конечно правда, что грехи оставляют вас, когда вы совершаете омовение в священной реке Ганге: они сидят на деревьях у берега, но, стоит вам только выйти из воды, как они тут же вновь облепляют вас!” Поэтому совершайте омовение в медитационном покое и особенно в реке позвоночника. Вот где вы получите истинно духовное крещение.

Совершенный контроль над всеми своими естественным склонностями даёт нам неисчерпаемую энергию. Ибо наша энергия и воистину всё, что мы способны выразить в творческом энтузиазме, изливается тем обильнее, чем шире мы раскрываем источники жизни внутри себя.
http://www.youtube.com/watch?v=WKykXbYDT9M

http://courses.freewayom.com/index.p...ajlas&Itemid=0
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 19:17   #56
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://courses.freewayom.com/index.p...lok-1&Itemid=0


Урок 1 - Правильная последовательность в практике


Ом, Намастэ!
Что значит эта фраза?
Ом - это звуковое проявление Абсолюта (Всевышнего Бога).
Посмотреть подробнее


Урок 2 - Первая ступень йоги «Яма»

Из этого урока Вы узнаете:
  • 5 запретов для йогина;
  • Почему важно соблюдать: ненасилие, воздержание от неправды, не воровство, не принятие даров и контроль органов чувств для йогина.
Рекомендуем Вам внимательно изучить эту ступень Йоги, так как она является фундаментом для успешной практики!Посмотреть подробнее



Урок 3 - Вторая ступень Йоги «Нияма»

Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Нияма;
  • Почему для йогина важным является: чистота ума и тела, удовлетворенность и принятие всего, постоянная тренировка, саморазвитие, преданность Богу.
Рекомендуем Вам внимательно изучить эту ступень Йоги, так как она является фундаментом для успешной практики!Посмотреть подробнее



Урок 4 - Третья ступень Йоги «Асана»


Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Асаны и Шаткармы;
  • Какая польза (физическая, психическая, духовная) от выполнения Асан и Шаткарм.
Посмотреть подробнее



Урок 5 - Четвертая ступень Йоги «Пранаяма»


Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Прана и Пранаяма;
  • Какая польза от Пранаямы;
  • Как дыхание связано с духовностью.
Посмотреть подробнее



Урок 6 - Пятая ступень Йоги «Пратьяхара»


Из этого урока Вы узнаете:
  • Как увести своё внимание от органов чувств;
  • Что такое истинное счастье.
Посмотреть подробнее



Урок 7 - Шестая ступень Йоги «Дхарана»


Из этого урока Вы узнаете:
  • Как развить сильную волю?
  • Какая польза от практики концентрации?
Посмотреть подробнее



Урок 8 - Седьмая ступень Йоги «Дхьяна»


Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое медитативная поглощенность?
  • Какую пользу получает практикующий медитацию?
Посмотреть подробнее



Урок 9 - Восьмая ступень Йоги - Самадхи


Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое просветление?
  • Как достигается просветления?
Посмотреть подробнее



Урок 10 - Кундалини


Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Кундалини?
  • Как пробудить Кундалини?
  • Какое значение Кундалини в йоге?
Посмотреть подробнее



Урок 11 - Чистое видение


Чистое видение - это простая, но мощная практика, которая позволяет сделать свою жизнь гармоничнее, легче и красивее. Чистое видение совсем не является попыткой смотреть на мир сквозь розовые очки, напротив, эта практика постепенно перестраивает сознание так, что в нем можно найти свою подлинную природу: Сат (вечность), Чит (знание), Ананда (блаженство).
Посмотреть подробнее



Урок 12 - Девять препятствий в Йоге согласно Риши Патанджали


Из этого урока Вы узнаете:
  • Какие девять препятствий существуют в Йоге и как их преодолеть?
Посмотреть подробнее



Урок 13 - Путь Духовной Эволюции. Разные классы существ


Из этого урока Вы узнаете:
  • Какие существует четыре класса людей, на пути духовной эволюции;
  • Кто такие просветленные и сиддхи.
Посмотреть подробнее



Урок 14 - Типы тел в Йоге, как стать беЗсмертным!


Из этого урока Вы узнаете:
  • Как трансформируется тело в процессе практики йоги.
Посмотреть подробнее



Урок 15 - Закон кармы


Из этой лекции Вы узнаете:
  • Что такое карма;
  • На кого действует Закон Кармы;
  • На кого не действует Закон Кармы;
  • Как разворачивается Карма индивидуума;
  • Как не нарабатывать карму;
  • Что происходит с теми кто освобождается из под влияния закона кармы;
  • Какие 4 типа кармы существуют;
  • Как улучшить свою карму.
Посмотреть подробнее



Урок 16 - Четыре осознанности


Четыре осознанности – это то, что делает дух безупречным и бдительным. И пока вы не разберетесь со всем этим и не породите дух тотальной безупречности, когда от него земля плавится под ногами, даже нельзя надеяться достичь не только освобождения, а даже просто более высокого рождения. Именно такой дух должен гореть внутри вас.


Посмотреть
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 15:19   #57
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Урок 1 - Правильная последовательность в практике

Ом, Намастэ!
Что значит эта фраза?
Ом - это звуковое проявление Абсолюта (Всевышнего Бога).
Йоги в качестве приветствия или благодарности, используют данный слог ОМ и складывают руки в Намастэ мудру (молитвенный жест).

Намастэ мудра - означает я уважаю божественное в тебе.

Перед тем, как начать обучение, мы должны понять, что же такое "Йога"?

Йога- происходит от санскритского глагола "Йоудж - объединять, соединять вместе", следовательно Йога - это состояние единства со всевышним, абсолютом. И для того, чтобы войти в это состояние, необходимо применять различные методы. То, что в современном мире называют йогой, всего лишь малая её часть. Правильная последовательность в Йоге

Итак, начнем с того, что проясним для себя определенную последовательность в практике йоги. Существует много учений йоги, способных дать результат, но в этом курсе мы рассмотрим классическую 8-и ступенчатую йогу, которую классифицировал мудрец Патанджали. Классическая йога Патанджали лежит в основе современной ведической системы йоги, тантры. Это классическая система воспитания. Ее следует проходить каждому вставшему на путь самосовершенствования и освобождения от ограничений и страданий материального мира.

8 ступеней таковы:
  1. Яма — этическо-нравственные принципы взаимодействия с внешим миром.
  2. Нияма — принципы взаимодействия с внутренним миром.
  3. Асана — объединение ума и тела посредством различных поз.
  4. Пранаяма — контроль над праной («жизненной силой») посредством особых дыхательных практик.
  5. Пратьяхара — отвлечение органов чувств от контакта с их объектами.
  6. Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума на объекте концентрации.
  7. Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи).
  8. Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы, своего единства и нераздельности с Богом.
http://www.youtube.com/watch?v=V97NdUlQbBM
http://www.youtube.com/watch?v=F5OXzsxwozE
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2014, 21:01   #58
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Урок 3 - Вторая ступень Йоги «Нияма»

Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Нияма;
  • Почему для йогина важным является: чистота ума и тела, удовлетворенность и принятие всего, постоянная тренировка, саморазвитие, преданность Богу.
Рекомендуем Вам внимательно изучить эту ступень Йоги, так как она является фундаментом для успешной практики! Пять принципов Ниямы:

  1. Шаоча - означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды а так же чистота сознания, мыслей, чистота внутреннего мира человека;
  2. Сантоша - удовлетворенность, спокойствие и принятие всего таким, каково оно есть;
  3. Тапас - постоянная, упорная тренировка;
  4. Свадхьяя - Человек должен читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми и через это познавать себя. Много читать без должного понимания не значит следовать принципу Свадхьяяя. Этот принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет нас продолжать усилия на пути самопознания;
  5. Ишвара Пранидхана - смирение и принятие истинной иерархической структуры мира и преданнсоть Абсолюту.
Качества эти, опять-таки, требуют более тонкого понимания.
Под “Шаоча - чистотой”, например, разумеется сердечная, но так же и телесная чистота и чистота окружающего тебя пространства.
“Сантоша - Удовлетворённость” это не самодовольство, а состояние, в котором следует мужественно пребывать перед лицом самых тяжёлых превратностей.
“Тапас - Самоограничение” в первую очередь это состояние невоволечённости во всё внешнее. Тапас - это внутренний огонь который даёт нам духовную силу. Это огонь разгорается когда мы творим аскезу, накладывая на себя различные епитимьи ограничения, ради достижения высшего. С помощью тапаса можно достигать любых целей и вершин как в духовном так и в материальном плане. Накапливаемая с помощью тапаса шакти (сила) может быть направленна на реализацию чего угодно, но святые мудрецы рекомендуют направлять эту энергию на благо всех живых существ. Почему? Потому, что цель духовной практики избавиться от эгоизма, тогда высшее Я засияет в нас и мы станем чистым проводником божественного.
"Свадхьяя -самоанализ, самопознание, саморазвитие" - это, казалось бы, обращение вовнутрь, однако это больше, чем самоанализ. Самоанализ всё так же держит ум привязанным к эго, тогда как, прежде всего, подразумевается обращение ума вверх за руководством посредством безмолвного шёпота интуиции. И, наконец, преданность Всевышнему Господу – это преданность, направленная вовнутрь, а не разбрасываемая вовне в религиозных церемониях и ритуалах.
Интересно, что взаимосвязь между пятью ниямами и их противоположностью, ямами, имеет ещё аспект дополнения. Сантоша (Удовлетворённость), например, дополняется Астейей (нестяжанием). Свадхьяя (самопознание) имеет естественную взаимосвязь с Апариграхой (непринятием). Тапас (самоограничение) связано с брахмачарьей (воздержаность, умереность), Шаоча (чистота) – с ахимсой (ненасилием), а Ишвара Пранидхана (преданность Всевышнему Господу) – с Сатьей (воздержанием от неправды).
Позитивным аспектом нестяжания и способом совершенствования себя в этом качестве является жизнь с настроем на удовлетворённость невзирая ни на какие обстоятельства.
Непринятие, означающее отказ от мысли о том, что мы чем-то обладаем, в качестве позитивного аспекта имеет созерцание бытия, а не небытия – того, чем мы являемся, а не того, чем мы не являемся. Санскритское название для этой ниямы свадхъяя. Поскольку дхъяя означает “изучение”, то авторитеты часто переводят это как “изучение писаний”. Сва, однако, обозначает “я”. Следовательно, более точным переводом этого слова будет “самоизучение”. А так как все ямы-ниямы относятся больше к ментальным качествам, нежели к внешним практикам, то свадхьяя имеет более глубокое значение, чем умственный самоанализ. Это, скорее, обозначение всё более глубокого самосознания – процесса, который превосходит ментальную интроспекцию и требует, чтобы мы видели самих себя и всё, что окружает нас, в связи с высшим, божественным “Я”. “Постоянно пребывайте,” – говорится нам – “в сознании внутреннего “Я””.
С пробуждением этого сознания мы познаём Господа как своё истинное “Я”.
Самоограничение представляет собой естественное следствие брахмачарьи (самоконтроля), ибо подразумевает настрой на приём энергии, которая прежде направлялась вовне, и всё более усердное перенаправление её на духовный поиск.
“Чистота” составляет естественное сочетание с ахимсой (ненасилием), ибо лишь отказом от желания проявлять какое бы то ни было насилие по отношению к другим мы развиваем ту прекрасную невинность, которая является самым несомненным признаком внутренне чистого и пребывающего в покое сердца. Чистота даёт равнодушие к собственному телу и утрату необходимости общения с другими. Необходимость в человеческом общении порождается сознанием обособленности от других. Мысленное принятие обособленности само по себе является актом насилия, поскольку препятствует осознанию составляющего основу жизни единства. Совершенствованием ненасилия мы достигаем той абсолютной внутренней чистоты, которая и рекомендуется ниямой чистоты.
“Преданность Всевышнему Господу” составляет пару с “воздержанием от неправды”. Совершенная правдивость влечёт за собой нечто большее, чем правдивость знаменитого признания Джорджа Вашингтона: “Отец, это я срубил вишню”. Совершенная правдивость означает безоговорочное признание того, что существует лишь одна реальность – Бог. Вне Его (или Её) у нас нет существования. Преодоление соблазна отложить момент встречи с конечной истиной о себе – такая непреложная и абсолютная честность по отношению к самим себе допускает лишь один результат, суть которого заключена в последней нияме: “Преданность Всевышнему Господу”.
Ямы-ниямы существенно важны для всякого, кто хотел бы беспрепятственно скользить по водам сверхсознания, ибо нет иного пути к Богу, кроме признания этих фундаментальных истин нашей собственной природы.
Хотя описываемые здесь качества определяются древним мудрецом Патанджали как два первых этапа на духовном пути, вопрос не в том, чтобы довести их до совершенства прежде, чем переходить на более высокие этапы. Совершенство в любом аспекте духовного пути требует совершенства во всех остальных. Здесь же нас интересует совершенство не дел – абсолютно невозможное в этой относительной вселенной, – а сознания. Подобного совершенства можно достичь лишь в сверхсознательном единении с Божественным.
Храните же покой в своём сердце, даже в труде по совершенствованию себя в правильном духовном поведении. Только внутренним покоем во время внешней активности вы достигнете того высочайшего спокойствия, что лежит за пределами всякой активности.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 17:45   #59
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

в 3-ем уроке мы говорили:
  • Что такое Нияма;
  • Почему для йогина важным является: чистота ума и тела, удовлетворенность и принятие всего, постоянная тренировка, саморазвитие, преданность Богу.
  • Сегодня же, мы рассмотрим следующую ступень йоги.
Урок 4 - Тертья ступень Йоги - Асана
Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Асаны и Шаткармы;
  • Какая польза (физическая, психическая, духовная) от выполнения Асан и Шаткарм.
Асаны, очень хорошо подготавливают тело к более серьезным йогическим практикам, пранаямам и медитациям. Считается, что для выполнения пранаям и медитаций благоприятно принимать падмасану или позу лотоса, либо подобные ей позы со скрещенными ногами (сукхасана, сиддхасана и т.д.). Падмасана замыкает энергетические каналы в теле таким образом, что энергия кундалини начинает двигаться вверх к высшим центрам (чакрам). Целью йогической практики является достижение самдхи (трансцедентального состояния единства), это состояние возможно, когда энергия поднимется до сахасрара-чакры, которая находится в области головы на макушке. Именно поэтому необходимо очистить своё тело шаткармами и распрямить энергетические каналы асанама, чтобы энергия могла течь беспрепятственно.
Изучите урок и оставьте свой комментарий.
Перейти к 4-му уроку





Мысль выпуска

Какими глазами ты смотришь, такими смотрят и на тебя.
Русская пословица

Урок 4 - Третья ступень Йоги «Асана»

Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Асаны и Шаткармы;
  • Какая польза (физическая, психическая, духовная) от выполнения Асан и Шаткарм.
В прошлом уроке мы с Вами выяснили, что такое Яма и Нияма и почему их необходимо довести до совершенства.

Теперь перейдем к следующей, третьей ступени йоги - Асаны.

Вначале практики асан может быть тяжело, так как тело зашлаковано. Но через 3-6 месяцев когда тело более менее очистится, а каналы энергетического тела распрямятся, Вы начнете чувствовать энергию циркулирующую по каналам.

Возможно, что это будет сопровождаться болью, подрагиванием, где каналы еще узкие или забитые, либо блаженством, где энергия течет свободно.

Тело становиться выносливым и сильным, множество болезней покидают тело.
Появляется уверенность в себе, так как энергетические блоки посредством Асан убираются.

У многих людей асаны ассоциируются с гимнастическими упражнениями. Но это представление ошибочно, ибо асаны отнюдь не предназначены для развития у практикующего громадных, но совершенно ненужных мышц.
"Йога " означает "единство" – единение со своей внутренней сущностью. Это единство наступает только после преодоления двойственности "разум-тело" и преобразования ее в единую реальность.
Асана – это устойчивое положение, в котором тело и ум могут находиться в спокойном, расслабленном и умиротворенном состоянии.
В "Йога-Сутрах " Патанджали имеется краткое определение асан йоги: "Sthiram, sukham, asanam ", что означает: "то положение, которое удобно и устойчиво". Таким образом, асаны йоги практикуются для развития способности сохранять (не ощущая дискомфорта) одно и то же положение тела в течение длительного промежутка времени. Такая способность необходима для практики медитации.
Асаны могут также выполняться с лечебной или оздоровительной целью. Благодаря напряжению и расслаблению мышц, мягкому массажу внутренних органов и тонизирующему воздействию на нервную систему здоровье практикующего заметно улучшается. А многие заболевания (среди которых и так называемые "неизлечимые") могут быть значительно ослаблены и даже полностью устранены.
Можно сказать так, что Асаны необходимы для того, чтобы распрямить нади (энергетические каналы). Для того, чтобы энергия могла свободно циркулировать. Когда энергия в нашем теле свободно циркулирует, тело начинает трансформироваться из обычного в тело-йога.
Тело-йога - это очищенное тело, в котором ветры (праны) функционируют правильно, в котором открыты чакры, пробуждена Кундалини, которое лёгкое, не испытывает тамаса (инертности, лени), болезней и каких-то сильных страданий.
Когда у вас реализовано тело-йога, вы чувствуете себя в физическом теле довольно комфортно, у вас повышенный иммунитет, у вас всегда высокая энергия, хороший аппетит, радость. Вы просыпаетесь очень легко, так, словно и не спали почти, то есть вы как бы лежали и как бы задумались о чём-либо, были видения, тело отдохнуло, вы встаете без тамаса.
Коненчо же такое тело не достигается только практикой одних Асан, но Асаны - это отправной пункт к такому телу.
Общая польза

Физическая: при регулярной практике асан все железы внутренней секреции нашей эндокринной системы выделяют оптимальное количество гормонов. Это нормализует как физическое, так и психическое состояние человека. Сбой в работе хотя бы одной из желез ощутимо сказывается на здоровье, поэтому чрезвычайно важно, чтобы эндокринная система функционировала наилучшим образом. Регулярная практика асан очищает и омолаживает больные органы, восстанавливая их нормальную деятельность.
Мышцы и кости, нервная и эндокринная, дыхательная и выделительная системы, а также система кровообращения скоординированы таким образом, чтобы поддерживать и облегчать функционирование друг друга. Асаны делают тело гибким и способным легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды; стимулируют внутренние органы, вследствие чего вырабатывается нужное количество пищеварительных соков (слюна, ферменты и т. д.). Симпатическая и парасимпатическая системы уравновешиваются, и управляемые ими внутренние органы никогда не впадают в состояния гипо – или гиперактивности.
Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что асаны поддерживают тело в оптимальном состоянии и способствуют выздоровлению больных органов.
Психическая: асаны делают разум сильным, способным преодолевать боль и несчастья. Они развивают решительность и сосредоточенность. В ходе регулярной практики асан уравновешенность становится нормальным состоянием разума. Все проблемы мира, все его тревоги и печали вы сможете встретить с абсолютным спокойствием. Ум успокаивается, краски жизни становятся более светлыми, а трудности превращаются в средство достижения совершенного психического здоровья. Практика асан пробуждает спящие энергии, которые вызывают у окружающих чувство доверия к человеку, их излучающему, а его речь, поведение и поступки носят отпечаток величественности.
Духовная: асаны являются третьей ступенью из восьми, пути раджа-йоги, и в данном аспекте асаны подготавливают тело к более высоким практикам йоги, а именно: к пратьяхаре – отвлечению органов чувств от объектов, дхаране – сосредоточению, дхьяне – медитации и самадхи – достижению космического сознания. В хатха-йоге, которая более глубоко связана с подготовкой тела к высшим духовным практикам, очень большое внимание уделяется очищению тела с помощью асан. Детальное описание асан приводится в таких древних текстах, как "Хатха – Йога-Прадипика" и "Гхеранда-Самхита" (скачать их можете внизу урока). И хотя асаны сами по себе не могут дать духовного просветления, они, тем не менее, являются важной частью духовного пути. Некоторые люди полагают, что асаны – это всего лишь физические упражнения, не имеющие никакой связи с духовным развитием. Это совершенно неверная точка зрения. Для тех, кто стремится пробудить и развить свои психические способности, асаны являются почти неизбежной необходимостью.
Шаткармы

Есть очень важный аспект, который не учитывают многие начинающие практики. Перед выполнением Асан, необходимо очистить своё тело практикой Шаткарм.
Шаткармы - это 6 действий, которые используются для очищения тела, утончения органов восприятния, балансирования жизненной энергии - праны и успокоения ума.
Шаткармы очищают тело от шлаков, которые накапливаются в теле из-за неправильного образа жизни, питания, стрессов, загрязнений окуржающей среды, накапливаясь в теле они приводят к болезням и преждевременному старению и смерти.
Из-за загрязнений в теле начинают вырабатываться яды, которые приводят к неправильному функционированию органов и тем самым разрушают наше тело и ум. Тело начинает источать неприятный запах, кожа теряет свой блеск, грубеет, покрывается морщинами и пигментными пятнами. Из-за продуктов гниения появляется неприятный запах изо рта, появляются запоры, вздутие живота. Эти загрязнения пожирают наши запасы жизненной силы и разрушают здоровье и естественную красоту.
Овладев шаткармами и очистив тело от ядов, начинающий йог может переходить к практике Асан.
Практическое пособие

Вот часть, того что Вы сможете реализовать практикуя Йога-Асаны и Шаткармы из этого пособия:
  • Стать здоровым, бодрым, энергичным, трудоспособным и жизнерадостным;
  • Очистить своё тело от слизи и токсинов, используя 6 очистительных действий (Шаткарм);
  • Сделать своё тело гибким, легким, сильным и выносливым;
  • Распрямить и очистить энергетические каналы;
  • Пробудить в себе скрытые способности за счет пробуждения Кундалини;
  • Избавиться от энергетических блоков в теле, тем самым стать более раскрепощенным, раскованным;

    Скачать пособие


http://www.youtube.com/watch?v=0na18wxmLh0
http://www.youtube.com/watch?v=C1si0R5c6zw


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 09:51   #60
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

в прошлом уроке мы говорили:
  • Что такое Асаны и Шаткармы;
  • Какая польза (физическая, психическая, духовная) от выполнения Асан и Шаткарм.
Урок 5 - Четвертая ступень Йоги - Пранаяма
Сегодня же, мы рассмотрим:
  • Что такое Прана и Пранаяма;
  • Какая польза от Пранаямы;
  • Как дыхание связано с духовностью.

Считается, что контролируя дыхание, можно контролировать жизненную силу. В йогических тестах сказано, что каждому живому существу при рождении, на его жизненный трэк, даётся определенное количество вдохов и выдохов. Обычный, не тренированный человек делает в минуту 12-16 вдохов и выдохов. Те, кто занимаются дыхательными практиками и задержками, делают 8 дыхательных циклов. Мастера могут дышать еще меньше раз. А в состояние самдхи, когда тонкое тело (душа) покидает физическое и путешествует в других мирах, тело делает примерно полгода вдох, полгода выдох. В таком состоянии тело может оставаться нетленным тысячи лет.
Изучите урок и оставьте свой комментарий к уроку.
Перейти к 5-му уроку

Урок 5 - Четвертая ступень Йоги «Пранаяма»

Из этого урока Вы узнаете:
  • Что такое Прана и Пранаяма;
  • Какая польза от Пранаямы;
  • Как дыхание связано с духовностью.
Пранаямы делают тело необычайно легким, ум ясным и спокойным. Появляется огромное количество энергии, пропадает лень, апатия. Способности ума возрастают.

При длительной и усердной практике, обретается способность выделять своё тонкое тело из физического и путешествовать в тонком мире.

Вы даже представить не можете как йогическая и тантрическая практика может изменить Вашу жизнь! Это Вы поймете если будете усердно практиковать и сделаете йогу своей жизнью...


Прана – это жизненная или эфирная сила, которая пронизывает собою все Мироздание. Она присутствует во всем: в камнях, насекомых, животных и людях.


Несмотря на тесную взаимосвязь между праной и воздухом, которым мы дышим, – эти понятия не идентичны. Прана имеет более тонкую структуру, и может быть определена как внутренняя энергия, находящаяся во всем, что есть во Вселенной.


"Яма " означает "управлять". Поэтому пранаяму можно определить как ряд стимулирующих и увеличивающих жизненную энергию техник, дающих, кроме того, полный контроль над течением праны в теле. Было бы ошибкой считать техники пранаямы обычными дыхательными упражнениями, назначение которых исчерпывается хотя и чрезвычайно целебным, но сугубо физиологическим действием – введением в легкие дополнительного количества кислорода. Дыхание используется в пранаяме для управления течением праны в нади (каналы праны) пранамайя-коши (энергетическое тело), очищения последних и достижения физического здоровья и психического равновесия.


Практика кумбхаки (задержки дыхания) развивает способность управлять праной и позволяет в совершенстве контролировать ум.
Что такое прана?

«Тот, кто знает Прану, знает Веды» — так утверждают шрути (священные писания). В «Веданта-сутрах» можно также найти такие слова: «Дыхание есть Брахман». Прана — это суммарная энергия вселенной. Это сумма всех сил, скрытых в человеке и окружающих его. Тепло, свет, электричество, магнетизм — все это проявления праны. Все физические силы, все энергии и прана проистекают из общего источника, Атмана (сознания). Все физические и ментальные силы являются праной. Эта сила действует на всех планах бытия, от низшего до высшего. Все, что движется, функционирует, живет, — является выражением, или проявлением, праны. Акаша, или эфир, — также проявление праны. Прана связана с умом, через ум — с волей, через волю — с индивидуальной душой, а через душу — с Высшей Сущностью. Если вы умеете управлять малыми волнами праны, проходящими через ум, вам известен секрет контроля над всеобщей праной. Йог, овладевший этим искусством, не боится ни одной силы, так как контролирует все силы этого мира. То, что называют силой личности, — всего лишь природная способность человека управлять своей праной. Некоторые люди более удачливы, влиятельны и привлекательны, чем другие. Это объясняется силой их праны. Они постоянно манипулируют праной, но, конечно же, бессознательно. Йог использует ее сознательно, усилием воли. Некоторые случайно обретают бессознательный контроль над праной и используют его в низменных целях. Работа праны проявляется в сокращениях сердечной сумки, когда сердце качает кровь по артериям, в каждом вдохе и выдохе, в переваривании пищи, в выделении мочи и фекальных масс, в выработке спермы, млечного сока, пищевой кашицы, желудочного сока, желчи, кишечных жидкостей и слюны, в поднятии и опускании век. Она действует, когда мы ходим, играем, прыгаем через скакалку, думаем, спорим, чувствуем и желаем. Прана — это связь между физическим и астральным телом. Когда тонкая ниточка праны обрывается, астральное тело покидает физическое тело. Наступает смерть. Прана, которая действовала в физическом теле, возвращается в астральное.

Во время космической пралайи (растворение вселенной) прана пребывает в тонком, неподвижном, неразличимом состоянии. Когда возникают вибрации, прана приходит в движение, начинает взаимодействовать с акашей и порождает различные формы. Макрокосми микрокосм — это комбинации праны (энергии) и акаши (материи).


Контролируя дыхание, вы эффективно контролируете всевозможные движения и нервные токи организма. Контроль над дыханием и пранойпозволяет вам легко и быстро контролировать и развивать свое тело, ум и душу. С помощью пранаямы вы можете управлять своей судьбой и характером, сознательно приводить свою индивидуальную жизнь в согласие с космической.


Дыхание, управляемое мыслью под контролем воли, — это оживляющая, регенерирующая сила, которую можно сознательно использовать для саморазвития, лечения сложных болезней и многих других полезных целей. Эта сила доступна вам в любой момент. Используйте ее с умом.
Значение Пранаямы

Тамас и раджас образуют в уме человека завесу или пелену, удалить ее можно посредством упражнения в пранаяме. Лишь после того, как пелена удаляется, проявляется истинная природа души. Сама по себе читта (психика) состоит из саттвических (благостных) частиц, но она окутана раджасом (страстью) и тамасом (инертностью), как огонь дымом. Нет более эффективного очистительного средства, чем пранаяма. Пранаяма дарит чистоту и свет знания, освещает все вокруг. Карма йогина, которая надежно скрывает Истинное знание, благодаря практике пранаямы уничтожается. Непрерывная череда желаний направляет дживу (душу), сущность которой по своей природе светлая, к злу. Карма йогина, скрывающая свет, принуждает его к повторным перерождениям, но она ослабляется благодаря практике Пранаямы и постепенно разрушается.


«Ум становится готовым для концентрации» (Йога-сутра, 11.53). После того, как спадет пелена, обволакивающая ваш ум, вы легко сможете концентрироваться. Ум станет совершенно спокойным и уравновешенным, подобно пламени свечи при безветрии, поскольку сила, мешающая достижению этого, исчезнет. Слово «пранаяма» иногда собирательно используется для обозначения процесса вдоха, задержки и выдоха, а иногда для каждой из этих стадий в отдельности. Когда прана-вайу движется в акаша-таттве, частота дыхания уменьшается. В этот момент можно легко остановить дыхание. Интенсивность работы ума будет постепенно уменьшаться благодаря пранаяме. Это стимулирует вайрагью (отречение).
Польза Пранаямы

Тело становится стройным, сильным и здоровым, исчезает лишний жир, лицо светлеет, ученик освобождается от всех болезней, он утверждается в брахмачарье, джантарагни (желудочный огонь) усиливается, аппетит становится хорошим, нади (каналы) очищаются, раджас и тамас разрушаются, ум подготавливается для дхараны (концентрации) и дхьяны (медитации), отделения пота и слизи уменьшаются. Равномерная, постоянная практика пробуждает внутреннюю духовную силу и дарует йогину духовный свет, счастье и покой ума.
Дыхание и жизненные процессы

Длительность жизни человека во многом зависит от того, как он дышит. Люди с коротким, быстрым и прерывистым дыханием живут меньше, чем те, чье дыхание медленно и глубоко. В древности йоги измеряли продолжительность жизни человека не в годах, а в количестве дыханий. Они считали, что человеку в течение жизни предназначено сделать определенное число дыханий, различное для каждого. Удлиняя свое дыхание, индивидуум таким образом увеличивает продолжительность своей жизни. Глубоко дыша, человек получает от каждого дыхания больше жизненной энергии, или праны.


Древние йоги жили в лесах, в удаленных и труднодоступных районах. В отсутствие каких-либо внешних отвлекающих факторов наблюдение за дикой природой позволило древним йогам вплоть до мельчайших подробностей изучить жизнь диких животных. Они заметили, что животные с медленным дыханием (пресмыкающиеся, слоны, черепахи и др.) живут долго, в то время как жизнь животных с быстрым дыханием (птицы, собаки, кролики и др.) непродолжительна. Так древние йоги осознали важность медленного дыхания. Дыхание непосредственно связано с работой сердца. Медленное дыхание замедляет сердцебиение, а медленное сердцебиение, в свою очередь, способствует увеличению длительности жизни. Сердце мыши, например, совершает тысячу ударов в минуту – мышь живет очень недолго. Сердечный ритм кита – около 16 ударов в минуту, а слона – около 25. Эти животные известны как долгожители.
Связующая роль праны

Прана является связующим звеном между телом и душой – сила, соединяющая сознание и материю. Она активизирует физическое тело. Прана поддерживает и обеспечивает жизнь, снабжая жизненной энергией то, что в противном случае стало бы безжизненным. Воздух, которым мы дышим, является лишь "транспортным средством" для более тонкой субстанции – праны.
Духовная практика и пранаяма

Пранаяма обеспечивает, прежде всего, свободное и беспрепятственное течение праны в пранамайя-коше (энергетическом теле). Это поддерживает здоровье материального тела.


Духовный искатель должен обрести спокойствие разума. С помощью некоторых техник дыхание постепенно замедляется, а сила, с которой происходит выдох, уменьшается. В некоторых техниках применяется кумбхака (задержка дыхания) для полного прекращения дыхания на короткий отрезок времени. Это позволяет получить контроль над потоком праны в энергетическом теле, и таким образом успокоить ум и остановить процесс мышления – важнейший начальный этап духовной практики.


Движение воздуха через левую ноздрю тесно связано с течением праны в пингала-нади (солнечный канал).

Если поток воздуха в обеих ноздрях одинаков, то потоки праны в ида-нади (лунный канал) и пингала-нади также становятся одинаковыми . В этом случае прана начинает течь в важнейшем нади энергетического тела – сушумне и практикующий получает возможность достичь состояния глубокой концентрации, которое необходимо на высших ступенях медитации.


Существует тесная связь между дыханием, электрическими импульсами в нервах исправлением праной или жизненными силами. Прана проявляется на физическом плане как движение и действие, а на ментальном – как мысль. Пранаяма – это средство, с помощью которого йог пытается познать в своем маленьком теле космическую жизнь во всем ее объеме и достичь совершенства, овладев всеми силами Вселенной".
Правильное дыхание

Большинство из нас дышит неправильно, используя лишь незначительную часть объема своих легких. Наше дыхание поверхностно, в результате чего тело и мозг испытывают кислородное голодание, хотя в этом нет никакой необходимости, поскольку в окружающем нас воздухе имеются неисчерпаемые запасы кислорода. Результатом поверхностного дыхания является скопление застоявшегося воздуха в нижних отделах легких. Это приводит к различным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Поэтому давайте научимся дышать правильно и приобретем хорошее здоровье. Не забывайте: без дыхания мы не можем жить. Дышать наполовину – значит быть живым только наполовину.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вехи на Пути или Сущность-Качество-Форма ЦНД разных этапов Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3 обсуждаем 43 30.04.2008 10:01
О Болевых по обыденному из разных источников Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1. Квадры Обыденного социона 5 08.11.2007 16:59


Часовой пояс GMT +4, время: 14:18.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot