Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.4 техника

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2014, 10:47   #316
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Аккумулятор, который заряжается за несколько секунд

Ученые создали аккумулятор, заряжающийся за несколько секунд.

Материаловеды из Университета Вандербильта, США, создали суперконденсатор, позволяющий в течение нескольких секунд перезаряжать чипы для мобильников со встроенными аккумуляторами. Парадокс нового устройства в том, что он основан на кремнии.

Как правило, в сегодняшних суперконденсаторах энергия запасается не за счет химических реакций, как в обычных аккумуляторах, а за счет накапливания ионов на поверхности пористого материала. Это позволяет заряжаться и разряжаться за считанные минуты. Но поскольку такие суперконденсаторы слишком большие, специалисты разрабатывают идею их создания на графеновой основе, правда, пока технологии получения нужных материалов слишком трудоемки и неэффективны.

А между тем ученые из Университета Вандербильта решили заменить пористый материал кремнием. Его поверхность можно сделать пористой при помощи простого электрохимического травления. Правда, есть одна проблема – кремний активно вступает в реакцию со многими химикатами, входящими в состав электролитов, которые обеспечивают поступление ионов для подзарядки. Чтобы решить эту проблему и умерить химическую активность вещества, ученые покрыли его уже пористую поверхность нанослоем углерода, желательно графеном. В результате, после отжига в печи кремний покрылся тонкой пленочкой углерода толщиной несколько нанометров.

Хотя, полученный графен лишь стабилизирует кремниевую поверхность, не мешая ей набирать ионы, выяснилось, что такие суперконденсаторы (на основе кремния с графеновым покрытием) по сравнению с коммерческими аналогами в два раза увеличивают плотность запасаемой энергии.

Руководитель этой разработки адьюнкт-профессор Кери Пинт считает, что кремниевый суперконд непременно найдет множество применений в современных технологиях.

– Современный человек зависит от множества вещей, требующих электрического питания. И чем больше мы сможем интегрировать энергоаккумуляторы в существующие материалы и устройства, тем более компактными и эффективными они станут, – говорит Пинт.

Таким образом, кремниевый суперконденсатор можно разместить, к примеру, на неиспользуемых кремниевых поверхностях чипов, являющихся основой мобильных гаджетов. Также его можно установить на оборотной стороне солнечных батарей, что позволит запасать энергию при солнечном свете и отдавать ее после заката – это обеспечит круглосуточное электропитание.

Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2014, 12:49   #317
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Лабораторная черная дыра продемонстрировала излучение Хокинга



Модель черной дыры, которая улавливает звук вместо света, была поймана за излучением квантовых частиц, которые посчитали аналогом теоретического излучения Хокинга. Этот эффект был впервые продемонстрирован в лабораторных условиях — и, возможно, от реальных черных дыр можно ожидать того же.

Черные дыры — это сверхплотные концентрации вещества, которые остаются после разрушения звезды или другого массивного тела. Их гравитация настолько сильна, что ничто, даже свет, не может покинуть границу черной дыры — так называемый горизонт событий.

Учитывая это, физики ожидали, что черные дыры, конечно, будут черными. Но в 1974 году Стивен Хокинг из Кембриджского университета предсказал, что они должны испускать слабый свет из частиц — излучение Хокинга.

Странность квантовой теории заключается в том, что вакуум космоса на самом деле не пуст, а насыщен парами частиц и их антиматериальных коллег. Как правило, эти пары уничтожают друг друга и исчезают. Но если одна попадает внутрь горизонта событий черной дыры, другая вольна убежать и становится наблюдаемой в качестве излучения Хокинга.

Свечение от настоящих черных дыр должно быть слишком слабым, чтобы его можно было увидеть и тем самым подтвердить предсказания Хокинга. Поэтому физики создали искусственные черные дыры, которые имитируют горизонт событий.

Новые горизонты
В 2010 году группа ученых под руководством Франческо Бельжорно из Университета Милана создала модель черной дыры, горизонт которой захватывал фотоны с помощью лазерных импульсов в оптоволоконном кабеле. Команда утверждала, что в процессе эксперимента наблюдалось излучение Хокинга, но другие ученые усомнились в том, что его физика соответствует реальному горизонту событий черной дыры.

Квантово-механическая жидкость могла бы в точности сымитировать точную физику горизонта событий черной дыры, хотя и в гораздо меньших масштабах. В 2009 году Джефф Штейнхауэр из Техниона — Израильского технологического института в Хайфе и его коллеги сделали именно такую модель черной дыры с помощью конденсата Бозе-Эйнштейна, квантового состояния материи, в котором скопление сверххолодных атомов ведет себя как один атом.

Теперь команда утверждает, что их черная дыра произвела именно то излучение Хокинга, которое предполагается у настоящей черной дыры. «Это говорит нам о том, что идея Хокинга на самом деле работает, — говорит Штейнхауэр. — Черная дыра действительно должна испускать излучение Хокинга».

Лазер черной дыры
Команда использовала один лазер, чтобы сконцентрировать конденсат Бозе-Эйнштейна в узкой трубе, и еще один, чтобы разогнать его до скорости звука. Быстрый поток создал два горизонта: «внешний» — в точке, где поток стал сверхзвуковым, и «внутренний», где поток снова замедлился.

Эффект Хокинга пришел из квантового шума на горизонте, говорит Уильям Унру из Университета Британской Колумбии в Канаде, который одним из первых предложил аналоги черных дыр на основе жидкости. Горизонты создают пары частиц звука, или фононов. Один фонон покидает горизонт, а другой остается в ловушке.

Один фонон слишком слаб, чтобы за ним можно было наблюдать, но фононы внутри черной дыры снуют туда и обратно между внутренним и внешним горизонтами, порождая больше и больше фононов Хокинга каждый раз, почти так же, как лазер усиливает свет. Физики называют этот эффект «лазером черной дыры».

«Излучение Хокинга растет экспоненциально, усиливается само по себе, — говорит Штейнхауэр. — Это позволяет мне наблюдать за ним, поскольку амплитуда растет». В будущем ученый надеется улучшить свои детекторы, чтобы наблюдать за излучением одного горизонта, что, в свою очередь, поможет определить, запутываются ли пары фононов. Это еще одна прогнозируемая особенность настоящих черных дыр, у которой могут быть определенные огненные последствия.

Все течет, все меняется
«Эта работа весьма впечатляет, — говорит Даниэль Фаччио из Университета Гериота-Ватта в Эдинбурге, который был в команде, сделавшей черную дыру на оптоволоконной основе. Хотя он и выдвигает свою работу как первую, которая показала, что излучение Хокинга можно измерить, он признает наглядность работы Штейнхауэра. — Эта работа подняла планку, и теперь мы видим, можно сказать, первое ясное свидетельство эффектов Хокинга и квантового вакуума. Думаю, эта работа на самом деле изменит правила игры».

Унру менее позитивен в своих утверждениях: «Я бы не сказал, что дело в шляпе, но оно явно ближе к этому, чем остальные. Совершенно очевидно, что черные дыры отличаются от текущего конденсата Бозе-Эйнштейна, и эффект, возникающий в последнем случае, не доказывает, что это произойдет и в черных дырах. Тем не менее вероятность этого растет. Математика и результаты слишком похожи, чтобы быть простым совпадением».
источник

Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2014, 15:55   #318
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Человечество стоит на пороге революционного события


Человечество стоит на пороге революционного события, которое перевернет наши представления о мире. На Земле не будет больше калек и детей-инвалидов. Для людей, пострадавших в результате войн, автомобильных катастроф и болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна.

Первый в мире живой орган будет напечатан в России 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», профессор университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации рассказал «Комсомолке» о фантастических возможностях новой технологии.



«ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЕЧАТАЕМ ЖЕНСКУЮ ГРУДЬ»

- Владимир Александрович, вы так уверенно называете 15 марта, почему выбрали эту дату?



- Все очень просто. Мы составляем себе годовое расписание. На этот год мы планировали сделать лучший в мире 3D-биопринтер. Мы его сделали. В следующем году поставили задачу напечатать орган живой орган и опубликовать статью в научном журнале, чтобы застолбить право на приоритет. А дальше идет голая математика. Чтобы протестировать напечатанный орган на живом организме, нужно шесть месяцев. Еще 3 месяца уйдет на подготовку статьи. От декабря отнимаем 9 месяцев - получается март.

- А почему именно 15 марта?

- Я выступал на совещании по новым технологиям, которое вел премьер Дмитрий Медведев. Мои предложения по использованию биопринтинга в здравоохранении приняли и попросили их оформить как раз к 15 марта. И я сказал своим: «Ребята, балаболов в стране хватает. Если хотите, чтобы нас воспринимали, как серьезных людей, надо 15 марта выйти на трибуну и показать товар лицом». Публике всегда надо, чтобы ты вытащил кролика из цилиндра, тогда тебе поверят.

- А какой орган будет напечатан первым?

- Такой же вопрос мне задали летом на первом мировом конгрессе по биопринтингу в Сингапуре. Я ответил: «Не скажу, ждите год!» В зале вопят: «Это будет женская грудь?!» Ну, такими вещами, как женская грудь ученый может успешно заниматься и в свободное от научной работы время. Мы долго думали и вынуждены были остановиться на щитовидной железе. Потому что она очень простой орган: с одной стороны артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними клеточная ткань. Тут дел-то на два перекура. Самое сложное - доказать функцию на живом организме.

- На человеке?

- Для начала это будет мышь. Мы придумали, как это делать. Надо, как в Чернобыле, вырубить щитовидку с помощью радиоактивного йода. Как следствие, уровень гормонов в организме падает. Затем пересаживаем нашу напечатанную конструкцию, если уровень гормонов восстанавливается, то этот момент раздается: «Ба-бах!» и в потолок лаборатории летит пробка от шампанского.

КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ ЗА НОБЕЛЕМ?

- Показалось, вы некоторой долей разочарования говорили про щитовидку. А какие органы наиболее соблазнительно делать?

- Конечно, почку! За нее уже давали Нобелевскую премию хирургу, который в 1954 году пересадил пациенту живую почку от брата-близнеца. Сегодня тот, кто первый напечатает почку и успешно пересадит ее больному, который при этом ухитрится остаться в живых, - этот человек однозначно станет Нобелевским лауреатом. Второй момент - это коммерческие перспективы. Ну кто сейчас умирает от болезней щитовидки? Принимайте таблетки, и все будет в ажуре. Рынка-то нет. А вот от болезни почек каждый день умирает в мире огромное количество человек!

В одном Китае 1,5 миллиона людей (по данным минздрава КНР) ждут пересадки донорской почки. Потребность удовлетворяется на 1 процент. Значит остальные либо сидят на гемодиализе, который стоит бешеные деньги - в 4 раза дороже, чем пересадка почки. Либо просто умирают в очереди. А теперь - внимание: на черном рынке почка стоит от 200 до 250 тысяч долларов. Умножайте 1,5 миллиона на 250 тысяч долларов, и у вас получатся не миллиарды - триллионы долларов! И это только в Китае. Больные будут счастливы: они возвращаются к полноценной жизни. Здравоохранение счастливо: они тратят на больных в 4 раза меньше денег! И главное: появится новая индустрия - заводы по производству органов. Это уже более-менее похоже на 21-й век.

- В голове не укладывается, как можно напечатать почку...

- Это не самое сложное. Трудно будет получить разрешение на ее пересадку. Представьте, чтобы сделать эксперименты с эмбриональными клетками, американцы подготовили 20 томов документации, на это ушло 4 года. Мы думаем, что первую функциональную почку мы напечатаем в 2018 году. А дальше клиническое тестирование - очень дорогое и длительное. Если мы успешно напечатаем щитовидку, то почка - это просто вопрос времени. Технически мы на 90 процентов знаем, как ее делать.

«ХОЧЕТСЯ УТЕРЕТЬ НОС США»

- В массовом сознании сложилось представление, что передний край науки - это Запад. Многие наши ученые уехали из страны. А вы вернулись. Почему?

- Вернулся не только я один. У нашей команды коллективный опыт работы за границей 40 лет. Нам есть что сравнивать. Я 20 лет проработал в университетах США и Германии, у заведующего лабораторией Сергея Новоселова за плечами 10 лет работы в Штатах. Другие наши ученые сотрудничали с университетами Швейцарии, Израиля... И вот у нас сложилось общее мнение, что сейчас в России появились условия для того, чтобы делать наглые, высокотехнологичные, революционные вещи в науке.

Я регулярно спрашиваю коллег: «Может я неправ, но у меня есть ощущение, будто что-то в России меняется в лучшую сторону?» Они отвечают: «У нас тоже такое ощущение». Я задаю второй вопрос: «А не является ли это примером классической болезни интеллигенции, когда мы желаемое принимаем за действительное?» Отвечают: «Нет, вроде ВПК начинает подниматься, деньги пошли в науку»...

- А что вас заставило уехать из Америки?

- Два фактора. Первое - в России появилось новое поколение деловых людей. Наши инвесторы, например, заработали деньги, создав тысячу диагностических центров по всей России. Они миллионеры, а скоро станут миллиардерами. У них и так все есть. Почему же они инвестируют деньги в такую рисковую технологию, как биопринтинг, а не вкладываются как «нормальные люди» в яхты и частные самолеты? Это меня очень завлекло. Оказывается, в России, в принципе, можно сделать все. Говорят: страшная русская бюрократия, никому ничего не надо... Вот мы сейчас будем утирать нос американцам: впервые отправим в космос 3D-биопринтер нового типа - магнитный.

- В космос-то зачем?

- Почему мы на земле делаем послойную печать? Потому что существует земное притяжение. А на орбите гравитации нет - клетки плавают в невесомости, потом мы создаем магнитное поле, даем сигнал и орган образуется сам по себе. Представьте если на автозаводах детали начнут сами себя собирать в машину? В США мне не разрешили выйти на НАСА, поскольку я иностранец. А в России - пожалуйста! Мы вышли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия», которая отвечает за часть экспериментов на борту МКС. Они сразу ухватились за идею. Это приятно удивило.

Вот Обама говорит: «Россия ничего не производит!». Да он даже не догадывается, на что мы способны. Мы первые послали человека в космос! У нас самое большое количество чемпионов мира по шахматам! Но это в прошлом. А сейчас мы первыми в мире напечатаем щитовидную железу, и Россия войдет в историю как страна, стоящая у истоков новой технологической революции.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 17:26   #319
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Создан силовой лазерный луч, способный двигать предметы

Создан реверсивный лазерный силовой луч, способный притягивать или отталкивать предметы


  • Группа ученых-физиков из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) создали установку, способную формировать реверсивный лазерный силовой луч, оказывающий притягивающее или отталкивающее воздействие на предметы. И, несмотря на то, что между новой технологией и технологией буксировки космических судов из "Звездного пути" существует огромная разница, ученым удалось переместить с помощью "полого" лазерного луча сферические стеклянные предметы, размером в одну пятую долю миллиметра, на расстояние 20 сантиметров. А это уже более чем в 100 раз больше, чем удавалось во время предыдущих подобных экспериментов.
    Исследователи из ANU уже достаточно долго разрабатывают технологии оптических пинцетов и силовых лучей, при помощи которых можно перемещать частицы на достаточно большие расстояния, используя так называемые оптические вихри. Эти оптические вихри являются источником возникновения фотофоретических (photophoretic) сил, сил, которые возникают под воздействием импульсов фотонов света и заставляют двигаться частицы от более светлой к более темной области луча лазера.


  • Но новая технология, разработанная группой докторов Владлена Шведова (Dr Vladlen Shvedov) и Кирилла Хнатовского (Cyril Hnatovsky), отличается от вышеупомянутых технологий. Энергия луча лазерного света нагревает в точках контакта поверхность стеклянной частицы. В месте нагрева стекла молекулы воздуха также начинают нагреваться и двигаться более быстро и это, в свою очередь, приводит к возникновению сил, толкающих стеклянную частицу в направлении, противоположном направлению нагрева. Меняя на лету интенсивность, площадь и поляризацию луча лазерного света, исследователи могут управлять направление и скоростью движения частиц, попавших в силовую ловушку лазерного луча.
    "При помощи таких силовых лучей люди смогут осуществлять выборки образцов различных загрязнений, манипулировать объектами в опасной окружающей среде и выполнять множество других действий. В принципе, работоспособность нашей технологии не ограничивается несколькими метрами" - объясняет доктор Шведов, - "Но, к сожалению, только размеры нашей лаборатории не позволяют нам этого продемонстрировать".


  • Достижение исследователей из ANU не выглядит сильно впечатляющими, слишком уж малы размеры предметов и расстояния, на которые перемещаются эти предметы. Тем не менее, это является огромным шагом в поисках новых технологий оптических силовых лучей, действующих на больших расстояниях, возможность создания которых существовала раньше только в теории.
    "Демонстрация большого и мощного силового луча является своего рода священным Граалем ученых-физиков, работающих с лазерной техникой" - рассказывает Виеслав Кроликовский (Wieslaw Krolikowski), один из ученых, принимавших участие в данных исследованиях, - "Сейчас мы показали, что сама наша идея является работоспособной. А дальше нас может ожидать или успех, или, что намного вероятнее, огромное разочарование. Ведь для создания луча, которым мог оперировать космический корабль Enterprise, у людей нет ни лазеров, ни источников энергии подходящей мощности".
    http://fishki.net/1319792-sozdan-silovoj-lazernyj-luch-sposo...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:16   #320
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию




Имитировать изобретения живой природы роботостроители начали давно и с успехом продолжают свои подражательные эксперименты. В самом деле, миллионы лет эволюции предоставили нам разработки систем, прекрасно бегающих, летающих, плавающих и так далее. Кто бы мог подумать, что инженеров заинтересует почти полностью неподвижная система. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ". Группа европейских робототехников, работающая в рамках проекта PLANTOID, создала первого в мире робота-дерево. Основу робота составляет пластиковый корпус-"ствол" напечатанный на трехмерном принтере. Внутри этого корпуса располагается микропроцессорная система, сопутствующая электроника, источники питания и некоторые исполнительные механизмы. Из "ствола" робота растут 4 "ветви" с "листиками", которые представляют собой чувствительные элементы различных датчиков. Эти датчики измеряют температуру, влажность, силу притяжения, прикосновение и наличие различных химических веществ. Большее сходство с реальным деревом роботу PLANTOID придают его два роботизированных "корня". Один из этих "корней" представляет собой гибкое подвижное щупальце, на конце которого находятся чувствительные элементы. Щупальце может проходить сквозь грунт, изменяя направление при столкновении с препятствиями. Оно может определить состав грунта и наличие в нем различных химических веществ, в том числе и токсичных. Второй "корень" робота представляет собой своего рода буровую установку, при помощи которой искусственное дерево закрепляется на поверхности. Идеи и технологии робота PLANTOID могут использоваться для проведения мониторинга состояния грунта, наличия загрязнений и других факторов экологического равновесия на Земле. Несколько таких роботов-деревьев, загруженных в космический аппарат, могут быть "рассажены" по поверхности другой планеты, создавая исследовательскую сеть, собирающую разнообразные научные данные. Коллектив редакции нашей программы считает, что робот-дерево - это действительно интересная разработка, основанная на оригинальной идее. Мы привыкли к тому, что роботы ездят, строят, работают на конвейере, одним словом - двигаются. Мысль о том, что робот может быть совершенно неподвижным до сих пор как-то не приходила нам в голову. С другой стороны, при дальнейшем развитии технологий в этом направлении инженеры могут перейти к копированию неживой природы, конструируя машины в виде камней или песка. Не совсем понятно, для чего это вообще может понадобиться, хотя...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 08:08   #321
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Баллоны для аквалангов скоро будут не нужны

Исследователи из университета Южной Дании синтезировали кристаллический материал, который может связывать и поглощать кислород из воздуха в высоких концентрациях. Ведро нового вещества (объёмом 10 литров) поглотит весь кислород в комнате, который впоследствии может храниться и высвобождаться в случае необходимости.
Материал может быть использован как контейнер для кислорода.


Человек чувствует себя комфортно при содержании кислорода в воздухе в 21%. Но иногда требуются и более высокие концентрации: например, пациенты с заболеваниями лёгких вынуждены таскать за собой тяжёлые кислородные баллоны. Топливные элементы автомобилей также нуждаются в регулярной подаче кислорода. Возможно, в будущем появятся реверсивные топливные элементы, работающие от солнца, которые будут отделять кислород от водорода, а затем рекомбинировать их для получения энергии.

Профессор Кристин МакКензи (Christine McKenzie) и её ассистент Йонас Сандберг (Jonas Sundberg) с факультета физики, химии и фармации из университета Южной Дании синтезировали материал, способный поглощать кислород в больших количествах и хранить его.

"В лаборатории мы могли видеть, как этот материал вытягивает кислород из воздуха вокруг нас", – говорит МакКензи.

Ключевым компонентом нового материала является кобальт, связанный в специально разработанную металлоорганическую молекулу. Материал имеет такую молекулярную и электронную структуру, которая позволяет поглощать кислород из окружающей среды.

Благодаря таким разработкам становится возможным производить устройства, которые высвобождают или поглощают кислород при различных обстоятельствах. Например, маска, содержащая верную последовательность слоёв этих материалов, может активно поставлять человеку кислород непосредственно из воздуха без помощи насосов или тяжёлого оборудования.

"Важное свойство этого материала — в обратимости его реакций с кислородом, – рассказывает МакКензи. – Он поглощает кислород в процессе так называемой селективной хемосорбции. То есть материал может быть использован как контейнер для кислорода. Мы можем использовать его для хранения и транспортировки кислорода, как твёрдый искусственный гемоглобин".
Источник

Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 15:56   #322
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Скайнет все ближе

05 ноября 2014, 16:10Михаил Карпов
11 21 9 1

Фото: Britta Pedersen / ТАСС

Нейроморфный чип, установленный на миниатюрном дроне, позволяет ему на лету обрабатывать информацию; для выполнения подобных операций сейчас требуется мощный компьютер

Ученые из исследовательской компании HRL установили нейроморфный чип, работающий подобно мозгу живого существа, на небольшой четырехмоторный беспилотник. В ходе эксперимента эта микросхема, состоящая из 576 искусственных «нервных клеток», обрабатывала данные, поступающие от оптических, ультразвуковых и инфракрасных сенсоров аппарата, в то время как дрон летал по трем разным комнатам.
Во время испытаний каждый раз, когда беспилотник влетал в новую комнату, его датчики получали новые данные о ее размерах, обстановке и других особенностях. Эта информация была новой для нейроморфного чипа и порождала в нем активность, схожую с активностью головного мозга в процессе обучения. Искусственные нейроны самостоятельно изменяли свое состояние таким образом, что когда дрон влетал в эту комнату в следующий раз, то система быстро опознавала ее.
Подобные чипы представляют собой сеть, состоящую из множества кремниевых нейронов, действующих аналогично органическим. Благодаря этому принципу микросхема способна выполнять множество операций не последовательно, а параллельно, что во много раз повышает ее эффективность. Эти чипы существенно более энергоэффективны, чем стандартные, они способны самостоятельно перепрограммировать себя для обучения новым возможностям.
Микросхема, использованная в эксперименте, пока не готова для практического применения, но этот опыт подтверждает верность идей, заложенных в разработку нейроморфных чипов. По словам руководителя центра неврологических и поведенческих систем HRL Нараяна Шринивасы, испытания показали возможность создания самообучающегося на лету комплекса чрезвычайно компактных размеров, потребляющего минимум энергии.
Дрон, на который был установлен этот чип, разработала компания Aerovironment. Его габариты составляют 15,2 сантиметров в длину и 3,8 сантиметров в высоту, а вес — всего 93 грамма, включая аккумулятор. При этом вес самой микросхемы составляют 18 граммов, а мощность — 50 милливатт. Как отмечает Шриниваса, на обычном компьютерном чипе с такими параметрами невозможно было бы запустить код, необходимый для обработки информации о комнатах.
Эксперимент с нейроморфной микросхемой проводился в рамках конкурса Агентства перспективных исследований МО США (DARPA), в ходе которого государство финансирует проекты HRL, IBM, а также других компаний, ведущих подобные разработки. Военные надеются, что эта технология поможет создавать дронов, способных самостоятельно принимать решения на основе визуальной и сенсорной информации, не связываясь с мощными компьютерами на земле и не требуя вмешательства человека.
По словам Вишала Саксена, работающего над подобными чипами в Университете штата в Бойсе, несмотря на многообещающие результаты испытаний, над внедрением нейроморфных микросхем необходимо еще много работать. «Основной проблемой, требующей решения на данный момент, является определение задач приложений и разработка надежных алгоритмов для этих чипов», — сказал он.
Инженеры, создавая такие микросхемы, не имели ясной концепции того, какие алгоритмы они будут выполнять. Нейробиологи постоянно получают новую информацию о том, как обрабатывают информацию нейронные сети человеческого мозга, ставя новые задачи перед создателями алгоритмов для нейроморфных чипов. Саксена отмечает, что для дальнейшего прогресса в этой сфере требуется долгая совместная работа программистов и нейробиологов.
Компании, владеющие HRL, GM и Boeing, предполагают, что у нейроморфных чипов есть богатое поле не только для военного, но и для коммерческого применения. Например, с помощью них можно создавать «умные» сенсоры для автомобилей, самолетов и других гражданских систем.

Подробнее http://rusplt.ru/world/skaynet-vse-b...utm_medium=pad
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2014, 19:43   #323
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Японцы создали полностью прозрачных мышей


Человек всегда хотел знать, как устроены живые организмы. Раньше это любопытство удовлетворяли, проводя вскрытие трупов. Затем появились методы, позволяющие заглянуть внутрь живых существ, не причиняя им вреда. Но всё-таки томограф, рентген и ультразвуковая диагностика не дают абсолютно реалистичное изображение. И чтобы иметь возможность постоянно во всех деталях наблюдать работу органов, учёные работают над созданием прозрачных животных.

Новые успехи в этой области продемонстрировали японские учёные из научного центра RIKEN. Они опубликовали фотографии "невидимых" мышей, органы и ткани которых почти полностью прозрачны.

Разберёмся в том, что изначально этому мешает. Организм животных и человека содержит много хромофор — групп атомов, которые поглощают свет и определяют цвет тех или иных тканей. Особенно много света блокируют хромофор гема, который входит в состав гемоглобина крови и присутствует практически во всех органах и тканях. Именно это вещество необходимо удалить, чтобы добиться своеобразной невидимости.

Ранее та же группа исследователей уже делала полностью прозрачными отдельные органы и ткани, выдерживая их в особом растворе фруктозы. Но в случае с целым животным процесс обесцвечивания оказался немного сложнее.

Учёные сначала заменяли всю кровь в сосудах мыши на прозрачный физиологический раствор. Затем через кровеносную систему пропускали аминоспирты, которые в течение двух недель выводили весь гемоглобин, оставшийся в организме. В результате тела мышей стали прозрачными, и сквозь них хорошо видно строение внутренних органов. Правда, наблюдать за работой организма у этих зверьков не удастся — в процессе обесцвечивания все они, конечно же, погибли.

Впрочем, такой способ всё же будет очень полезен для понимания трёхмерной структуры органов, расположенных внутри тела и для изучения проявления активности тех или иных генов в разных тканях.

"Наш новый метод может использоваться для построения 3D-моделей в патологической анатомии и иммуногистохимии целых организмов, — говорит руководитель исследования Хироки Уеда (Hiroki Ueda) в пресс-релизе института. — Например, с его помощью можно изучать развитие эмбриона или на клеточном уровне следить за жизнью раковой опухоли. Это ещё один шаг к нашей мечте — создать визуализацию всех систем организма на клеточном уровне".

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться в издании Cell.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 09:48   #324
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://polonsil.ru/blog/43540724810/...tesen.ru&pad=1
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2014, 09:47   #325
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10 средств передвижения, на которые мы пересядем через 10 лет


Каждый новый вид транспорта — это воплощение мечты о полете, скорости, свободе и комфорте. Мы живем в эпоху, когда мечты могут сбыться очень быстро, если условия для их технической реализации созрели. Так вот, они созрели
01. Самолет уходит в космос

Наступает эра суборбитальных туристических полетов — практически это выход в космос со всем вытекающими, ощущением невесомости, видом на Землю из круглого иллюминатора и сильными перегрузками, однако без фиксации на околоземной орбите. Стартует суборбитальный самолет с ракеты-носителя. Дальше разгоняется до скорости примерно 4000 км/ч и на середине пути идет без двигателя на остаточной тяге. Достигнув примерно 100–200 км над Землей, как запущенное ядро, начинает падать по баллистической кривой, в этот момент пассажиры чувствуют невесомость, но совсем недолго, всего около 5 минут. Входя в тропосферу, космолет начинает планировать и приземляется на посадочную полосу, как обычный самолет.

Впервые суборбитальный полет совершил сконструированный еще в 1950-е годы в США экспериментальный ракетоплан X-15. Это судно было предназначено только для военно-воздушных сил США. Сейчас созданием суборбитальных самолетов занимается несколько частных компаний. Россия тоже решила не отставать от этого научно-коммерческого тренда, и сейчас в НПО «Молния» разрабатывается суборбитальная космическая система на базе высотного самолета М-55 «Геофизика».
Скорость
Максимальная около 4000 км/ч, однако с учетом того, что космолеты предназначены в основном для туризма, воспользоваться такой скоростью, чтобы быстро долететь из России в США, пока не получится.
Вместительность
В зависимости от модели космолета, от 4 до 14 человек.
Когда ждать
Полеты с обычными пассажирами могут начаться уже через два-три года.
02. Колеса, гироскоп и ничего лишнего





«Это что-то среднее между тапочками и велосипедом», — так свое изобретение, электрический самокат сегвей, называет Дин Кеймен. В магазинах разработка появилась уже в 2002 году и резко стала популярной. Сейчас этот вид экологичного и удобного транспорта используют не только простые горожане, но и различные государственные службы, например, большинство американских почтальонов разносят посылки и письма по адресам на сегвеях, в нескольких городах Германии такой самокат — обязательный атрибут сотрудника полиции. Недавно изобретатель Шейн Чен решил усовершенствовать сегвей и создал подобное, но только более компактное транспортное средство, моноколесо, или solowheel. По принципу работы — то же самое, что и электросамокат, приводится в движение без всяких кнопок и работает на основе гироскопа и датчиков, непрерывно оценивающих смещение центра тяжести, то есть любые движения пользователя. Если вы наклонились вперед, самокат поедет прямо, если чуть склонились вбок — будет поворачивать. Такой самокат можно носить с собой повсюду.
Скорость
Примерно 20 км/ч.
Вместительность
И сегвей, и моноколесо рассчитаны на индивидуального пользователя, балансировать вдвоем на них, скорее всего, не получится, если, конечно, вы не парочка синхронисток.
Когда ждать
Уже сейчас все пешеходы мира постепенно переходят на эти электросамокаты.
03. Настоящий внедорожник





Транспорт, способный на высокой скорости перемещаться по воде, льду, снегу, земле и воздуху, — это экранолет, прямой потомок экраноплана, гибридного судна на динамической воздушной подушке. Экранолет лучше предшественника тем, что способен парить не только над ровной поверхностью, но и подниматься ввысь, преодолевая даже самые непроходимые маршруты.
Впервые гибридное судно на воздушной подушке изобрел еще в 1937 году советский инженер Владимир Левков. Позже, поняв все преимущества этого вида транспорта, его модификациями и новейшими разработками занялись в Китае и Корее, стали строить большие и вместительные современные экранолеты, на которых можно очень быстро перемещаться из одной азиатской страны в другую. Пока такая система пассажирских перевозок идеально не налажена, но экранолеты там отлично используют для водного туризма.
Россия этим транспортом всерьез занялась в конце 1990-х, в ОКБ «Сухого» был даже создан многоместный современный экранолет С-90, однако широкая общественность его так и не увидела. Возможно, судно дорабатывается после испытаний, и когда-нибудь мы сможем быстро добираться из центральной части России до ее отдаленных регионов, например до Сибири или Дальнего Востока, на вездеходном самолетокорабле.
Скорость
Экранолет медленнее пассажирского авиалайнера примерно вполовину, его скорость — около 400–450 км/ч.
Вместительность
Самое большое судно рассчитано на 50 мест.
Когда ждать
В Азии или в Арабских Эмиратах, куда экранолеты поставляют из Китая, уже можно найти эти похожие на самолет крылатые суда и прокатиться на них недалеко от побережья.
04. Левитирующий поезд





Самый быстрый вид наземного транспорта — это поезд на магнитной подушке. Впрочем, правильней сказать — надземного, ведь поезд не едет, а летит в нескольких миллиметрах над монорельсом. Поэтому его и называют Maglev – magnetic levitation. Задумываться о таких поездах стали лет сто назад, а первые работающие маглевы построили в 1980-х в Англии и Германии.
Но единственный маглев, выполняющий сегодня роль не аттракциона, а полноценного средства общественного транспорта, работает в Шанхае, соединяя город с аэропортом и преодолевая 30 км за 7 с половиной минут. Пока маглев остается транспортом будущего — экологически безупречным, сверхбыстрым, дешевым в использовании и безопасным. Вот только построить инфраструктуру для него совсем не дешево. Сейчас дороги для них строят в Японии и Южной Корее, планируют создать и в других странах, в том числе в России. Если бы такую трассу построили от Москвы до Владивостока, поездка занимала бы меньше суток.
Скорость
На сегодня самый быстрый Maglev — японский, показавший на испы-таниях в 2003 году в префектуре Яманаси рекордную скорость, 581 км/ч. Пока он возит избранных счастливчиков.
Вместительность
Сотни людей. Это же поезд, и, как в любом поезде, число пассажиров может меняться в зависимости от числа вагонов.
Когда ждать
Сооружение самой длинной строящейся сейчас трассы от Токио до Осаки планируют завершить в 2027 году.
05. Водители — это анахронизм





Кажется, уже становится банальностью, что транспортным средствам будущего водитель ни к чему, они будут передвигаться при помощи оптических датчиков, «умных дорог», радиолокации, а главное — искусственного интеллекта. По данным журнала The Economist, 90 % ДТП происходят из-за человеческих ошибок. Эта статистика звучит как приговор людям-водителям.
Самолеты, корабли и автомобили шаг за шагом отвоевывают автономию. Для хорошей машины парковочный автопилот, круиз-контроль, способность предупреждать водителя об опасности уже стали нормой. Их разработкой активно занимаются Tesla, General Motors и другие автогиганты. Но впереди всех Google — десяток беспилотных «Приусов», доведенных до самостоятельного ума в секретных лабораториях GoogleХ, уже несколько лет разъезжает по дорогам Калифорнии. В ближайших планах Google выпуск собственного автомобиля. Компания инвестировала $250 млн в службу такси Uber, которую планирует укомплектовать своими беспилотниками.
Скорость
Автопилоту видней.
Вместительность
Любая.
Когда ждать
Массовый выпуск полностью автономных автомобилей ожидается где-то в районе 2020 года.
06. Реактивная мощь на плечах








__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2014, 09:47   #326
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как прекрасно было бы передвигаться при помощи аэрорюкзака —никаких пробок, никаких столпотворений1! Работы над созданием такого индивидуального средства передвижения начались еще в 1950-е годы, когда ученый Венделл Мур создал ранец Bell Rocket Belt.
Однако дальше не очень удачных испытаний дело у Мура не пошло. И несмотря на то что над созданием этого летательного транспорта трудятся уже достаточно давно, пока ни в одной стране мира не встретишь летящую на аэрорюкзаках стаю офисных работников. Хотя вполне жизнеспособные прототипы устройства существуют и постоянно совершенствуются.
Есть две основные разработки: это реактивный рюкзак от американской компании Tecaerome, который пока может парить в воздухе лишь 40 секунд, и еще один, самый успешный проект, аэроранец инженера из Новой Зеландии Гленна Мартина под названием Martin Jetpack. Мартин начал трудиться над ним еще в 1990-е годы и при первом тестовом полете предложил жене стать летчиком-испытателем, она не отказалась. В большом ангаре ученый закрепил рюкзак на высоком шесте таким образом, чтобы он мог двигаться строго по оси вверх и вниз, не улетая в стороны или выше шеста, и пристегнул жену к изобретению. Рюкзак все-таки взлетел, но только на пару метров. Все прошло удачно, жена не пострадала.
Скорость
Сейчас такие рюкзаки летают на скорости 60 км/ч, что вполне сопоставимо с автомобильной в городе. Но разработчики планируют ускорить рюкзак до 100 км/ч.
Вместительность
Аэрорюкзак предназначен для одного человека. Но если вы будете пролетать горящее здание, из окна которого выпадет красивая девушка, можете позволить себе вжиться в роль супермена и спасти ее: двоих взрослых со средним весом ранец выдержит.
Когда ждать
Широкому кругу пользователей рюкзаки будут доступны примерно к 2018 году.
07. Пневмопочта для пересылки людей





Hyperloop — еще один проект Илона Маска, назвавшего «Гиперпетлю» пятым видом транспорта (другие четыре — водный, воздушный, автомобильный и ж/д). Проект был представлен в 2012 году в качестве альтернативы скоростному поезду между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. «Гиперпетля» представляет собой систему размещенных на эстакадах трубопроводов диаметром 2,2 метра, в которых поддерживается очень низкое давление. По трубопроводам перемещаются капсулы, парящие на небольшом расстоянии от дна трубы за счет закачивания в зазор воздуха и аэродинамики. Это похоже на гигантский рукав пневмопочты, только пересылать по ней будут контейнеры с людьми или грузами. Разгоняемые электромагнитным импульсом по трубе, они смогут преодолевать 600 км за полчаса — быстрее самолета. Энергия для нового вида транспорта будет обеспечиваться солнечными батареями. У проекта одна проблема — самому Маску некогда его воплощать, нужно, чтоб кто-то взялся за это.
Скорость
1200 км/ч.
Вместительность
Размеры контейнеров «Гиперпетли» позволяют перевозить до 28 человек.
Когда ждать
Пока никто не начал реализовывать Hyperloop, но если начать, ничто не помешает завершить проект за несколько лет.
08. Автомобиль с вертикальным взлетом





Редкий фантастический фильм или книга обходятся без летающих автомобилей. Но когда же они станут реальностью? Оказывается, работа над аэромобилем вовсю идет, и один из самых перспективных проектов создает Центр промышленного дизайна Владимира Пирожкова, построившего Citroen C3, C4, С5, Toyota Auris, Toyota Avensis, Toyota iQ. Как ни трудно в это поверить, примерно каждое двадцатое авто на дорогах мира — дело интеллекта и рук Пирожкова. Кому, как не ему, создавать автомобиль с вертикальным взлетом? «В какой-то момент я понял: очередной проект традиционного автомобиля — всего лишь еще одно место в пробке», — признается Пирожков. Он называет свою мечту 3D-мобилем, ведь он передвигается в трех измерениях. Сейчас Пирожков собирает прототип 3D-мобиля в масштабе 1:4.
Скорость
Как у легкомоторного самолета, 200–400 км/ч.
Вместительность
Как у автомобиля.
Когда ждать
Лет через двадцать.
09. Серфинг в воздухе





Летающий скейтборд или ховерборд — давняя мечта беззаботных подростков и серьезных и умных изобретателей. В начале 2000-х годов был просто бум разработок ховербордов, западные инженеры каждый год выдавали по новой модели. Но все это оказалось профанацией, потому что такие якобы левитирующие доски были сконструированы по принципу судна на воздушной подушке, где в качестве удерживающего в воздухе механизма использовались мощные насосы для уборки опавших листьев. Первое устройство, похожее на летающий скейт, как у главного героя Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее 2», представили в 2011 году французы. Их доска, названная MagSurf, для парения в воздухе использует эффект Мейснера — когда магнит отталкивается от охлажденного сверхпроводника и левитирует. При испытаниях этот скейт действительно поднимался в воздух, хоть и на небольшую высоту, всего на 3 см. Летать он мог исключительно над сверхпроводящими стальными рельсами. Еще одна разработка, действующая по такому же принципу, ховерборд HENDO. Летает тоже невысоко, заряда батареи хватает всего лишь на 8 минут полета, и парить эта штуковина может только над металлической поверхностью.
Скорость
Достаточно шустрое средство передвижения, разгоняющееся до 40 км/ч.
Вместительность
Один или два человека. Ховерборд обоих производителей выдерживает до 100 кг.
Когда ждать
Пока на такой штуке далеко не уедешь, и полноценным транспортом ее не назовешь, это просто аттракцион. Хотя лет через пять разработчики обещают представить миру скейт, который будет летать повсюду, а не только над металлическими поверхностями.
10. Прощай, бензин





Еще недавно люди пытались сделать электромобиль, хоть как-то приближающийся к бензиновым автомобилям, о конкуренции и речи не шло. На наших глазах произошла революция — электрокар Tesla Model S, созданный Илоном Маском, называют лучшим автомобилем мира. Этот люксовый седан разгоняется до 100 километров в час за 4 секунды, превосходит все бензиновые машины эргономикой и безопасностью, да и продается лучше бензиновых моделей былых королей авторынка.
Следующий автомобиль Маска, Tesla Model D, на подходе, а мир тем временем покрывается сетью заправок для электромобилей, черпающих энергию от солнца. «Я полагаю, что все виды транспорта должны перейти на электропитание», — заявляет Маск, раздумывая о создании электросамолета. Ведь даже если сжигать газ на ТЭС и перерабатывать эту энергию в электричество, его использование в электромобиле дает на выходе примерно шестидесятипроцентный КПД1 от энергии газа. А когда вы сжигаете топливо в двигателе автомобиля, КПД — лишь 20%. Лишнего газа ни у кого нет, ресурсы планеты надо беречь, так что автомобили будущего придется заряжать от электросети.
Скорость
Максимальная скорость Tesla Model D — 249 км/ч.
Вместительность
Любая.
Когда ждать
Бюджетный электромобиль Маск планирует выпустить в 2017 году, но в России есть еще проблема с сетью зарядных станций.
Фото: Mark Greenberg/Zuma Press/Global Look Press; Inventist.com/Ferrari Press/East News; Григорий Сысоев/ТАСС; Toru Yamanaka/AFP/East News; Dominic Wilcox/Exclusivepix/East News; Martin Aircraft Company Limited, EyePress News/AFP/East News; из личного архива В.Пирожкова; Hendo; Nancy Pastor/Polaris/East News

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 20:45   #327
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ученые создали ДНК "чужого"

После 15 лет работы ученые успешно создали живую клетку, которая содержит как минимум две неестественные составляющие ДНК. Научный прорыв делает ученых еще на один шаг ближе к возможности синтезирования клеток, способных при необходимости производить лекарства. И кроме того, это открытие открывает двери к будущему, в котором мы сможем создать живые организмы, которые никогда не встречались на Земле.

«Перед нами фактически находится живая клетка, которая в буквальном смысле содержит увеличенный набор генетической информации», — объясняет Флойд Ромсберг, руководитель исследовательской команды, последние 15 лет занимавшейся созданием новой формы жизни.
«Не лишним будет отметить, что мы смогли добиться гармоничного сосуществования жизни и синтетического генетического материала, что является весьма сложной задачей. Да, мы создавали синтетические ДНК и раньше, однако это по сути новый вид кибернетического ДНК и он обладает гораздо большим потенциалом».
Журнал Nature, предоставивший данную информации, в свою очередь считает, что ученые в некотором смысле создали «пришельца». Вся жизнь на Земле содержит четыре типа азотистых оснований составляющих ДНК и называемых нуклеотидами: гуанин (G), аденин (A), тимин (T) и цитозин (C). Благодаря открытию ученых, у науки появилась возможность добавить к этому набору как минимум два новых искусственно созданных нуклеотида.

Исследователи говорят, что теперь старая модель ДНК из четырех нуклеотидов не является единственным средством для того, чтобы создать жизнь. Некоторые эксперты считают, что после данного открытия, ученые даже могут создать живой организм с набором из исключительно незнакомых нуклеотидов. Со слов Стивена Беннера, пионера в области подобных исследований, проводившихся в 1980-х годах прошлого века, новые нуклеотиды совершенно не похожи на четыре естественных.

В интервью журналу Nature Беннер заявил:
«Я думаю, здесь нет предела. Если вернуться назад и пройти заново весь эволюционный процесс за последние 4 миллиарда лет, то, скорее всего, вы получите другую генетическую систему».
Открытие ученых одновременно пугает и дает надежду. В конце концов подобные исследования могут помочь нам открыть лекарства для лечения таких заболеваний, как рак. Если мы, конечно, по пути к этому не создадим новый вид этого самого рака.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2014, 20:46   #328
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как фермер переизобрел колесо

Одна из самых старых жизненных аксиом гласит: не нужно заново изобретать велосипед. Однако это не остановило израильского фермера Гилада Вольфа, который на личном опыте ощутил неудобство использования обычного инвалидного кресла. Не желая мириться с этим, он начал изобретать.

Когда в 2008 году израильский фермер Гилад Вольф сломал кости таза, он набрался решимости вернуть себе былую работоспособность за счет совершенствования инвалидного кресла, в котором он оказался по воле судьбы. Страдая от боли, которую он чувствовал при движении по ухабистым дорогам, он стал разрабатывать дизайн инвалидного кресла для бездорожья. После множества экспериментов с решениями на базе сельскохозяйственных машин Вольф придумал SoftWheel. Превратить идею в реальный продукт ему помог израильский технологический акселератор RAD BioMed.

Из-за отсутствия подвески в инвалидных колясках обычной конструкции до 30 процентов затраченной пользователем энергии пропадает зря. Коляску в движение приводят оставшиеся 70-80 процентов энергии. Это причиняет определенные неудобства.

Проблему решает технология SoftWheel, которая заключается в использовании трех компрессионных цилиндров, которые смягчают удары и сотрясения во время движения в труднопроходимых местах. Система подрессоривает колесо, равномерно распределяя нагрузку, что позволяет легко спускаться по лестнице и преодолевать неровности пути, пишет издание Wired.

Некоторые автомобилестроительные компании уже проявили интерес к технологии. SoftWheel может быть адаптирована к автомобилям, поездам, кранам и даже самолетам, то есть ко всему, что использует колеса.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2014, 16:07   #329
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Доктора из Израиля рапортуют об очередном достижении


Израильская медицина уже долгое время не вызывает нареканий в качестве. Врачи из этой страны не забывают о пользе инноваций в своей профессии. Одно из таких инновационных открытий было совершено накануне.
Очередное достижение израильских врачей касается обсуждаемой многими темы использования стволовых клеток. Похоже, что современные технологии и опыт израильских врачей позволили добиться в этой отрасли небывалого прорыва.
В настоящее время израильские клиники являются тем местом, где человек, с большой долей вероятности, сможет получить избавление от подавляющего числа болезней. И выбор доктора в Израиле поможет вам доверить свое здоровье в лучшие руки.
Очередное достижение израильских ученых может раз и навсегда прекратить все разговоры об этической стороне использования стволовых клеток. Ведь данный биологический материал, который сегодня находит свое применение в огромном количестве отраслей медицины, традиционно забирался у эмбрионов, что вызывало осуждение многих правозащитников.
Однако израильские врачи смогли найти способ перепрограммировать клетки взрослого человека таким образом, чтобы получить их них стволовые клетки. Таким образом, отныне, если конечно технология покажет свою эффективность во время испытаний, с нахождением стволовых клеток не будет никаких проблем.
В данный момент подробности открытого израильскими врачами способа превращать любые клетки в стволовые, пока остаются неизвестными. Однако в скором времени мы можем ждать крупных научных статей на эту тему в соответствующих изданиях.
Лечение человека при помощи стволовых клеток набирает сильную популярность последнее десятилетие. В данный момент по поводу эффективности и безопасности применения данного биологического материала идут оживленные споры. Впрочем, подобные дебаты проходят вокруг практически всех нововведений, особенно в медицинской отрасли.
http://oane.ws/news/2014/11/24/doktora_iz_izrailya_raportuyu...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2014, 16:47   #330
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Популярные изобретения, появившиеся совершенно случайно

Многие изобретения, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, появились совершенно случайно. Нередки случаи, когда результаты удивляли самого изобретателя, который до последнего был уверен, что у него ничего не получилось. Представляем 20 изобретений, появившихся на свет либо по чистой случайности, либо по нелепости.
(20 фото)



1. Виагра
Изначально лекарство задумывалось как то, что могло бы помочь при сердечных заболеваниях. Но проведенные в 1992 году клинические испытания показали, что в этом отношении лекарство совершенно бездейственно. Зато препарат показал побочное действие, выражавшееся во влиянии на кровоток в области малого таза. Вот таким случайным образом была изобретена виагра.



2. Слинки – шагающая пружинка
«Слинки» или «Радуга» появилась случайно, когда работавший над созданием регистратора уровня мощности военно-морской инженер Ричард Джонс уронил пружину на пол. «Поскакавшая» пружинка и послужила аналогом современной игрушки Слинки.

3. Киевский торт
Забыв положить в холодильник партию яичного белка, предназначенного для бисквита, начальник бисквитного цеха Константин Николаевич Петренко и его юная помощница Надежда Черногор сами того не понимая стали создателями настоящего Киевского торта. Пытаясь скрыть свою досадную ошибку, они перемазали белковые коржи масляным кремом и украсили ванильной пудрой и цветочным орнаментом. Сегодня этот безумно вкусный торт не только очень популярен, но и уже достаточно долгое время является визитной карточкой Киева.

4. Микроволновая печь
Мы могли бы по сей день жить без микроволновок, если бы когда-то ученый Перси Спенсер, работавший инженером в корпорации Raytheon, при проведении тестирования оборудования для радаров случайно не обнаружил странное влияние СВЧ-излучения на шоколадный батончик. Шоколад, находящийся в кармане ученого, попросту растаял. Вторым предметом, который ученый поместил на включенный магнетрон, стал попкорн, который тут же стал разрываться. Этот опыт и положил начало эре микроволновых печей.

5. Пенициллин
Пенициллин появился из-за неряшливости британского бактериолога Александра Флеминга. Днюя и ночуя в своей лаборатории, он даже питался за своим рабочим столом и постоянно забывал убирать за собой. Однажды ученый заметил, что одна из бактерий стафилококка погибла под воздействием спор плесени, которая заполонила всю его комнату. Исследовав плесень, Флеминг обнаружил в ней пенициллин, который впоследствии помог спасти множество человеческих жизней.

6. Печенье с шоколадной крошкой
Это вкусное изобретение совершенно случайно придумала владелица гостиницы Toll House Inn Рут Уэйкфилд, когда решила испечь шоколадное печенье. Обычно для приготовления этого лакомства Рут смешивала с мукой какао, но в этот раз его у нее не оказалось. Вместо него она использовала кусочки шоколада, которые добавила в тесто. Вот так и появилось печенье с кусочками шоколада.

7. Вулканизированная резина
Открытие вулканизированной резины произошло совершенно случайно. Молодой ученый Чарльз Гудьир решил посмотреть, что произойдет, если каучук смешать с магнезией, известью или азотной кислотой. Такая смесь никакой интересной реакции не дала, а вот смесь каучука с серой, произошедшая на горячей поверхности позволила получить эластичную резину. Именно этот состав, из которого стали изготавливать как мячи, так и автомобильные покрышки, благодаря усовершенствованию в 1844 году Чарльзом Гудьиром был назван в честь Вулкана, древнеримского бога огня.

8. Картофельные чипсы
Шеф-повар одного Нью-Йоркского кафе Джорд Крам впервые приготовил картофельные чипсы, чтобы угодить капризному клиенту. Посетителю не понравилось, как хрустит жареная картошка, поэтому Крам решил порезать ее тончайшими ломтиками и обжарить.

9. Мороженое на палочке
Замороженный сок на палочке был изобретен в 1905 году одиннадцатилетним парнишкой, который высыпал сладкий порошок в воду и забыл чашку на улице. Обнаружив замерзший продукт, парень был очень доволен получившимся лакомством. В следующий раз он вспомнил о своем изобретении уже спустя 18 лет. Так и появилось первое мороженое подобного рода под названием Epsicles.

10. Бумага для заметок с липким краем
Эту прелесть случайно изобрел Спенсер Сильвер. Работая в лаборатории, он пытался придумать сильное клеящее вещество. Результат его работы кто-то из лаборатории решил нанести на листочки бумаги, и таким образом появилась клейкая бумага для заметок.

11. Шоколадная паста
В начале 20-го века итальянский кондитер Пьетро Ферреро изготавливал конфеты для продажи на ярмарках. Не уследив однажды за своим товаром, он увидел, что все конфеты растаяли. Не желая терять заработок, Пьетро решил намазать растаявшую массу на хлеб и так изобрел шоколадную пасту Nutella.

12. Застежка-липучка
После прогулки по горам со своей собакой, швейцарский инженер Джордж де Местрал обнаружил на своей одежде множество семян с колючками. Оценив плотность прилипания липучки к одежде, Джордж разработал материал, известный в англоговорящей среде как Velcro. Случилось это в 1941 году, а особую популярность «липучка» заслужила после применения ее в форме NASA.

13. Рентгеновские лучи
В 1895 году рука Вильгельма Рентгена случайно оказалась перед электронно-лучевой трубкой, и ее изображение отобразилось на фотопластинке. Рентген отметил, что излучения способны проходить даже через достаточно твердые предметы, оставляя тень. Благодаря наблюдательности Рентгена сегодня мы можем без проблем узнавать, что происходит с нашими суставами.

14. Заменитель сахара
Изучая каменноугольные смолы, Константин Фальберг совершенно случайно нашел рецепт создания сахарина, который сегодня является искусственным подсластителем и выпускается под брендом Sweet`N Low. Фальберг всего лишь забыл помыть руки после своих опытов и, откусив кусок булочки, заметил, что она намного слаще, нежели обычно. Обнаружив источник сладкого вкуса, Фальберг в 1884-м году запатентовал сахарин и приступил к его массовому производству.

15. Кардиостимулятор
Занимаясь разработкой устройства для записи ударов сердца, Уилсон Гретбач случайно разместил в устройство не тот резистор, благодаря чему оно стало воспроизводить электрические импульсы. Гретбача заинтересовало происходящее, и он решил продолжить работу в данном направлении, изобретя таким образом в 1956-и году первый кардиостимулятор. Первое испытание устройства прошло в 1958 году, когда оно было имплантировано собаке.

16. Динамит
Хотя нитроглицерин с давних времен применяли в качестве взрывчатого вещества, от его нестабильности очень часто страдали невинные люди. Настоящим открытием для Альфреда Нобеля стало отсутствие взрыва, когда он случайно уронил в своей лаборатории пузырек с нитроглицерином на пол. Оказалось, что жидкость вылилась на древесную стружку, которая его благополучно впитала. Так Нобелю удалось понять, что для того, чтобы придать нитроглицерину стабильности, его достаточно смешать с любым инертным веществом.

17. Небьющееся стекло
Для того чтобы изобрести небьющееся стекло, французскому ученому в 1903 году достаточно было всего лишь уронить стеклянную пробирку с раствором нитрата целлюлозы на пол. Разбившаяся пробирка не разлетелась привычно на осколки, так как обволакивающая изнутри жидкость продолжила держать осколки вместе.

18. Пластилин
Изобретая вещество для чистки обоев, Ной Маквикер совершенно случайно изобрел пластилин. Изначально изготовленный Маквикером материал использовался для очистки стен от сажи, но с появлением виниловых обоев необходимость в нем отпала. Новое применение субстанции предложила воспитательница детского сада, заметившая, что материал отлично меняет форму и его можно использовать для лепки. Удалив из материала моющую составляющую и добавив краситель, получили пластилин.

19. Суперклей
Суперклей, или цианоакрилат, был изобретен еще во время Второй Мировой войны и должен был применяться как пластик для прицелов. Вот только по назначению его применять было невозможно, зато было замечено, что он неплохо склеивает все подряд. Американцы успели оценить свойства суперклея во Вьетнаме, когда склеивали им раны.

20. ЛСД
В 1943 году Альберт Хоффман впервые использовал для своих исследований лизергиновую кислоту, извлеченную из грибка, выросшего на ржи. В ходе эксперимента он случайно попробовал вещество и смог оценить все его галлюциногенные качества на себе. Вот так была изобретена известная сегодня многим «кислота».
http://daypic.ru/science/199741
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:50.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot