Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя > 3.4 познаём Миро-У-С-Тройство

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2020, 22:35   #151
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Правила сотворения мира

Будь готов к тому, чего не будет. Беседа с психологом Александром Асмоловым
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2020Читать номер

Общество22:08 29 июня 2020


20 086
Сергей МостовщиковНовая газета


3


Мира не существует — вот главное, что следует знать тем, кто в нем живет. И это отличная новость, поскольку отсутствие мира — лучший повод создать его. Как и каким именно образом — об этом мы и хотели поговорить с психологом, политиком и публицистом, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета профессором Александром Асмоловым. Но, как это бывает со всеми вселенскими замыслами, искали вечности, а уперлись в гусей, гештальт, астролябию, эволюцию, наглость и способы приручения смерти. Так что встречайте ту картину мира, какая есть. А не понравится — пойдите и создайте свою собственную.
Александр Асмолов по видеосвязи. Фото: Сергей Мостовщиков / специально для «Новой» — Александр Григорьевич, идея этого разговора звучит довольно просто: картина мира. Какая она сейчас? Какое место в ней занимает человек? Влияет ли человек на картину мира? Влияет ли картина мира на человека? Как они друг друга меняют? Вот как-то так, несложно. Но я предлагаю для начала еще больше упросить задачу. Поговорить не о картине, а о картинке мира — такой, знаете, субъективной, построенной на собственном опыте. У вас была такая? Например, в детстве. И если была, то как она менялась, можете вспомнить?
— Когда мы обращаемся к своему первому представлению о мире, его картина каждый раз, как бы я ни пытался вам что-нибудь об этом рассказать, неизбежно окажется не реальностью, а своего рода реконструкцией реальности. К нашей памяти о двух-, трех-, пятилетнем возрасте всегда относится замечательная формула «врет как очевидец». Мы с вами вообще выступаем как непрерывные очевидцы движения собственного разума, и, отдавшись этому потоку, получаем так называемый развивающийся гештальт.
Гештальт, как говорили некоторые психологи, — это целостность, не сводимая к сумме его частей. Другое, наиболее близкое мне определение гештальта — это целое, в котором отдельные его элементы приобретают ранее неизведанные свойства. Это наиболее точно. Так вот когда я смотрю, как идет движение образов моей жизни — а я это делаю в самые разные мгновения, потому что все мы родом из детства и детство относится к каждому из нас, — я испытываю прежде всего ощущение доверия к тому миру, в котором я жил, когда мне было три, четыре, пять лет.
Вокруг меня были люди, с которыми я находился на психологической пуповине. Я бы назвал это состоянием психологического симбиоза. И в этом симбиозе главным было постоянное рассказывание сказок. Я не мог жить без сказок и продолжаю жить в сказках теперь. Эти сказки — всякие небылицы, небывальщины и так далее, которые до сих пор полностью относятся к тому, что сегодня происходит в мире.
Главное ощущение мира моего детства — это то, что этот мир полностью существует для меня. Я родился для того, чтобы этот мир меня встретил, а я должен его в себя втянуть, а потом сделать так, чтобы собой размножиться всюду и везде. Я выступал как своего рода мироуловитель для того, чтобы потом прийти в этот мир и его удивить. И это ощущение остается со мной до сих пор.
Что еще я помню? Мне было четыре года. Есть такое место под Москвой, называется Красково. Там были такие маленькие деревянные театры, как сцены, на которых я чувствовал себя очень советским человеком. Я забрался однажды на такую сцену, встал перед залом и гордо прочел про советский паспорт Маяковского, про «читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза».
Но этот зал ждал вовсе не меня, а фильма.

Потом в моей жизни было огромное количество сцен, очень похожих на эту. Скажем, сцена тяжелейшего конфликта с гусями, которые ходили возле нашей дачи. Я вышел однажды на улицу, и один из них нагло клюнул меня, и мне было нестерпимо больно. Я взял палку и нож, бросился отомстить. Выскочил и увидел, что гусей так много! Я никогда не решу, кто из них меня клюнул. И это привело меня в отчаяние. Я очень часто и сейчас не могу распознать того, кто из толпы клюнет меня.
Замечательные, разные сцены детства. Картинки мира. Развитие образов мира — это и есть развитие личности. Как я говорю об этом научным языком, история жизни каждого из нас — это история отклоненных альтернатив. Это история того, кем мы хотели стать и не стали. Скажем, в детстве я неистово любил стихи, доставал всех своими стихами, не мог молчать, все время разговаривал. Когда мне стукнуло аж одиннадцать лет, человек, которого я очень любил и который дал мне очень много в жизни, писатель Владимир Тендряков, муж моей сестры, мне сказал:
«У меня не получается написать сказку, а ты мне мешаешь. У меня к тебе просьба: ты можешь хоть час помолчать? Каждый час я буду давать тебе рубль».

Я не заработал ни рубля. И эта картина мира тоже со мной до сих пор.
— Я правильно вас понимаю — для описания картины мира вы употребили волшебное слово «небылица»? Это точное его определение? Или одно из возможных?
— Небылицы и небывальщины — уникальные возможности мира. Чем больше мы здесь задерживаемся и чем дольше не теряем вот эти самые неопределенности, по которым нельзя судить, что на самом деле из нас получится, тем успешнее мы действуем. Иногда трагичнее, но все равно успешнее. Это странное сочетание, но оно правильное.
Если вы зададите вопрос, откуда берутся небылицы и небывальщины, кто нас им вообще учит, то вспомните, например, поговорки. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана». А потом начинается тренинг бесстрашия, по сравнению с которым Хичкок отдыхает: «Буду резать, буду бить, все равно тебе водить». Все это, говоря на языке, на котором я говорю сегодня, насилуя реальность, — это и есть моделирование неопределенных ситуаций. Уникальные мифологические миры намного выше, чем наше рациональное мышление.
И когда мы развиваемся, мы иногда утрачиваем эту мифологичность и тем самым — многовариативность реальности.

Реальностей так много, что я не знаю, кто мог бы их в принципе посчитать. Тем более сейчас, когда происходит взрыв неопределенностей. И когда этот каскад неопределенностей растет, нам нужно понимать: мы выигрываем, когда действуем так, как в замечательных сказках и небывальщинах, — идем туда, не знаю куда, и ищем то, не знаю что. Выигрывают те картины мира, которые дышат неопределенностью, как в детстве, когда у нас нормальное магическое мышление.
Я хочу, чтобы меня правильно услышали. Магическое мышление отличается от всех наших концепций и теорий — неважно, в физике или психологии — тем, что воспринимает мир как личность, как себя самого. Развитие такой личности — это постоянная игра между идентификацией и отчуждением, между центрацией и децентрацией, между конструкцией и деконструкцией смыслов.
В детстве мы выступаем как смыслоуловители. Вы можете не знать слов и их значений, но вы всегда знаете их смысл. Все начинается со смысловых образов мира, которые не кончаются никогда. А потом мы вырастаем и рационализируем смыслы, обозначаем их, шинкуем и пытаемся заново сложить.
— Давайте тогда как взрослые люди попробуем шинковать и складывать. Вот метафора: картина мира. Давайте развернем ее. Какова галерея этих картин? Их коллекция? Можете описать? Ну вот начиная с любимой всеми нами, сторонниками теории плоской Земли, картины простоты и близости мира и заканчивая нынешней шарообразной виртуальной пустотой.
— Мой сын однажды мне очень точно сказал, обсуждая мою личную жизнь и встречи с разными замечательными женщинами: папа, у тебя не бывает ничего бывшего. То же самое относится к истории человечества. Не бывает ни бывших жен, ни бывших картин мира. Один из моих учителей, которого звали Мераб Константинович Мамардашвили, очень четко показывал, что когда вы сбрасываете картину мира Птолемея и переходите к другой, это вовсе не означает, что картина Птолемея была неверна. Вы просто трансформируете ее в разные системы отсчета. Поэтому нет ничего более опасного при понимании движения картин мира, чем сказать: эта картина верна, а эта неверна.
Видеть разнообразие мира нам мешают многие установки нашего мышления, одна из них называется «эволюционный снобизм». Он состоит в том, что нам все время кажется, что Петя Иванов, который учится в 5 «А» классе 273-й школы Москвы в 2020 году, знает мир лучше, чем Платон или Аристотель. Но это не так. Вот говорят, что современный мир открыл цифровую реальность и цифровую трансформацию, а я говорю:
друзья, к вам Пифагор подойдет, обсудите с ним его тезис о том, что весь мир есть число.

Картины мира — это пласты. Но не геологические. Если когда-то был юрский период, это вовсе не значит, что сейчас, в период антропоцена, юрский период перестал даже в нас с вами существовать. Я всегда говорю своим студентам, что в каждом моем движении воет столько динозавров, что мало не покажется. Поэтому любое «уплощение» реальности невероятно мешает жить. Это архаика, которая губит мир. Которая путает две вещи — фундаментальность и фундаментализм. Фундаментальность — это большие идеи, фундаментализм — их неприятие.
Неопределенность, сложность и разнообразие — вот эти три свойства мира я выделяю. Они делают нас гибкими и позволяют не покидать мир твердой Земли Птолемея.
— Вы сторонник теории бесконечно меняющегося мира, ок. Значит ли это, что его, по сути, нет?
— Моя любимая формула: как меняться, не изменяя себе? Дело в том, что у нас существует только та картина мира, которую мы сами выработали, которую мы родили. При этом у нас с вами разные слои ментальности. Как мы можем выработать общую смысловую и ценностную систему координат? У меня есть любимый термин для характеристики личности, я его ввел, — «многояйность». Я всегда завидовал психиатрам, которые занимаются раздвоением личности, — ведь это так мало. Каждый из нас настолько «многояен», что в этой его «многояйности» содержится ответ: оставаться личностью, чем-то постоянным можно только при одном условии — при постоянном конструировании картины мира. Без этого ничего не получится. Как только вы зафиксируетесь и скажете:
«Вот! Это единственное, на чем я стою», — там вы и останетесь, не мира, а вас больше не будет.

Вспомните Льюиса Кэрролла, вот эти слова из «Алисы…»: чтобы стоять на месте, надо все время бежать, а чтобы сдвинуться, бежать надо намного быстрее. Чтобы знать картину мира, нужно постоянно строить картину мира.
Тех, кто сотворяет движущиеся картины мира, я называю атлантами. Для меня эти атланты — это мои точки опоры. Вот гениальный биомеханик Николай Бернштейн, он создал теорию физиологии активности, целый мир, который сильно отличался от павловской рефлекторной модели. Бернштейн говорил: жизнь — это постоянное преодоление равновесия. Он прекрасно описывал отличие живого от неживого. Он говорил: только живое способно плыть против течения. Вот атлант.
Или вот генетики Любищев, Четвериков или сегодняшние гениальные эволюционисты. Отрицают ли они Дарвина? Того Дарвина, о теории которого злой Карл Поппер говорил, что она сводится к формуле «выживают выжившие». Нет, не отрицают, не уничтожают. Они просто снимают дарвиновскую картину и вместо нее показывают термин, который был бы кошмаром Дарвина, — «преадаптация», то есть готовность к тому, чего не может быть. Наиболее емко формулу преадаптации, кстати, передают слова Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять».
Не сочтите меня жюльверновским мечтателем, хотя так оно и есть, но вот о чем я говорю. Наряду с картинами ньютоновского мира, где все стремится к равновесию и адаптации, вдруг появляются концепции неравновесности и преадаптации. Возникает ключевой вызов, который нарастает по мере эволюции, — это вызов сложности. И это то, что держат на себе атланты.
— Тогда поговорим о них.
— Назвать их?
— Возможно, но пока среди них мне важен один. А именно — вы. Вы же атлант?
— Скажем так. Иногда у меня бывают серьезные приступы нарциссизма, да.
— Так я вам помогу. Вот мир Птолемея, Пуанкаре, Эйнштейна. И вот мир Асмолова. Существует ли такой?
— Мир Асмолова — это, наверное, драма. По сути дела, любая наша история — это история наших драм. История драматических выборов, когда мы каждый раз решаем следующий вопрос: человек в системе, система в человеке или нечто третье?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2020, 08:06   #152
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Живем ли мы в голограмме

Одна из самых интересных гипотез о природе реальности на сегодня — так называемый голографический принцип, согласно которому наша реальность — голограмма.


©Wikipedia
В конце 1990-х физики-теоретики обнаружили примечательную связь между двумя, казалось бы, несвязанными концепциями в теоретической физике. Эта связь имеет принципиально технический характер, но она может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания гравитации и даже всей Вселенной.

Чтобы проиллюстрировать эту связь, мы начнем… с черной дыры. Исследователи обнаружили, что при попадании одного бита информации в черную дыру, площадь ее поверхности увеличивается на очень точное значение: квадрат планковской длины (около 1,6 х 10-35 метра).
Поначалу факт увеличения черной дыры при падении в нее вещества или энергии может показаться не особо интересным. Однако удивительно здесь то, что в прямой пропорции с попавшей в черную дыру информацией увеличивается именно площадь ее поверхности, а не объем, что в корне отличается от любого другого из известных объектов во Вселенной. В случае большинства известных нам объектов справедливо утверждать, что при «поглощении» одного бита информации, объем объекта вырастет на единицу, а площадь его поверхности – всего на долю. Но в случае с черными дырами ситуация обстоит иначе. Как будто эта информация попадает не внутрь компактного объекта, а остается на его поверхности.
Голограмма черной дыры

Голограмма – это изображение системы, полученное при помощи меньшего количества измерений, способное вместить в себя всю информацию из оригинальной системы. Например, мы живем в трех (пространственных) измерениях. Когда вы делаете селфи, камера смартфона делает двухмерный снимок вашего лица, но при этом не запечатлевает всю информацию, и когда позже вы рассматриваете ваш снимок и подбираете фильтр, вы не можете, например, увидеть свой затылок, как бы вы ни крутили изображение.


Иллюстрация излучения Хокинга / © Communicate Science
Запись голограммы сохранила бы всю эту информацию. Даже будь она двухмерной, вы все равно смогли бы исследовать ее со всех углов в трех измерениях.
Описание черной дыры как голограммы может предоставить решение так называемому информационному парадоксу черных дыр – проблемы, связанной с тем, куда девается информация при попадании вещества за горизонт событий. Однако, это отдельная тема, статью на которую вы можете прочесть здесь. Концепция черной дыры, как голограммы также является хорошим примером, который стоит помнить при рассмотрении всей Вселенной.
Жизнь на границе

Связь между ответвлениями физики на первый взгляд не связанных между собой, о которой говорилось в начале это статьи – это другое применение голографических приемов, известное как AdS/CFT-соответствие.
AdS означает «антидесситоровское пространство» — частное решение уравнений Общей теории относительности Эйнштейна, описывающее абсолютно пустую вселенную с отрицательной кривизной пространства. Это довольно скучная вселенная: в ней нет вещества или энергии, а параллельные линии в итоге расходятся из-за геометрии, лежащей в ее основе. Пусть оно и не описывает Вселенную, в которой мы живем, для начала это уже какая-то вселенная. И у этой модели есть необходимые математические свойства для осуществления связей, необходимых теоретикам.


Слева: модель антидеситтеровского пространства. Справа: модель нашей Вселенной / © The Physics Mill
Другой стороной этого соответствия является система, известная как конформная теория поля (conformal field theory, CFT). Теоретическая физика не очень аккуратна с теориями полей – это те самые молоты, при помощи которых ученые забивают множество квантовых гвоздей, используемых для описания трех из четырех сил природы. У электромагнетизма, сильного ядерного взаимодействия и слабого ядерного взаимодействия есть описания в теории поля, которые активно использовались в течение последних 50 лет.
Теперь, когда мы разобрались со всеми нужными определениями, давайте рассмотрим, почему эта связь так важна.
Скажем, вы пытаетесь решить очень сложную задачу вроде квантовой гравитации при помощи теории струн, которая в свою очередь является попыткой объяснить все фундаментальные взаимодействия и частицы во Вселенной с точки зрения маленьких вибрирующих струн. На самом деле, это настолько сложная задача, что до сих пор никто не нашел ей решения, несмотря на десятилетия попыток. AdS/CFT-соответствие говорит нам, что для того, чтобы избежать невероятной головной боли, можно использовать голографический прием.
Вместо того, чтобы пытаться решить проблему квантовой гравитации в нашей трехмерной Вселенной, AdS/CFT-соответствие позволяет нам переключиться на эквивалентную проблему на границе вселенной, где:
А) присутствует всего два измерения;
Б) отсутствует гравитация.
Именно, на границе нет гравитации. Умопомрачительно сложная математика теории струн замещается набором просто безумно сложных уравнений теории поля. Далее у вас появляется возможность решить свои задачи без того, чтобы в них вмешивалась гравитация, и перенести полученный результат в нормальную трехмерную Вселенную и сделать предсказания.


Структура оболочки и космологической границы вселенной, расширяющейся в пустоту / © DPons Не так быстро!
Звучит все это, как чудесная идея: обмануть природу, обойдя гравитационные махинации. Более того, это может оказаться замечательным способом «решить» квантовую гравитацию. Однако тут есть несколько моментов. Во-первых, вы не живете во вселенной с антидесситоровским пространством. Наша Вселенная полна вещества, излучения и темной энергии, и обладает практически идеальной плоской геометрией. Существует ли похожее соответствие, которое работает в нашей реальной Вселенной? Возможно, и теоретики усердно работают над ее поисками.


Модель голографической вселенной в AdS/CFT-соответствии / © Alfred T. Kamajian

Во-вторых, «граница», о которой говорится в AdS/CFT-соответствии, – это космологический горизонт, граница того, что мы можем видеть в нашей наблюдаемой Вселенной. И все бы ничего, но мы живем в динамическом пространстве-времени с постоянно расширяющимся пространством, где граница постоянно смещается. Современные теории пока не очень хорошо справляются с этим моментом.
И в-третьих, когда вы переходите от полностью описанной антидеситтеровской вселенной к более простой пограничной модели, к которой применима конформная теория поля, новые наборы уравнений разрешимы только в принципе. И они вполне могут оставаться такими же невероятно сложными для решения. Так что, если вы срезали угол и обошли гравитацию, это не означает, что вы уже со всем разобрались. А иначе теоретики, работающие в этой области, давно бы уже нашли единое решение этой проблемы.
Жизнь в голограмме?

Итак, живем ли мы в голограмме? Даже, если связь AdS/CFT-соответствия окажется плодотворной для работы с квантовой гравитацией, и если ученые смогут найти способ обойти сложности и сделают эту технику соответствующей Вселенной, в которой мы живем, это не будет значить, что мы действительно живем в голограмме. Другими словами, если AdS/CFT-соответствие предоставляет удобный способ решения проблем с гравитацией, это вовсе не означает, что наша Вселенная с гравитацией и тремя пространственными измерениями – иллюзия, и мы на самом деле живем на двухмерной границе без гравитации.
Математические аппараты, насколько бы полезными они не были, не обязательно точно диктуют то, как нам следует воспринимать фундаментальную природу реальности. Если голографические принципы полезны для решения задач, это не означает, что мы живем в голограмме. И даже, если бы мы действительно жили в голограмме, мы все равно вряд ли смогли бы заметить разницу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2020, 08:07   #153
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Мы видим Вселенную такой, потому что только в ней мог возникнуть наблюдатель, человек».

6 мая
684 дочитывания
2,5 мин.
1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
684 дочитывания, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.






Одной этой фразой, пожалуй, можно описать антропный принцип. Но так ли все просто?
Термин «антропный принцип» был предложен английским физиком Брендоном Картером в 1973 году, который, как и многие из нас, задавался вопросами вечности: случайно ли появление Вселенной? Связь человека и Вселенной – глобальный процесс? Какое место занимает человек во Вселенной?


Брендон Картер Антропный принцип является одним из фундаментальных принципов современной космологии, который описывает существование человека во Вселенной. Иными словами антропный принцип можно описать так: мы видим Вселенную такой, какая она есть, ибо будь она другой, нас бы не было, мы бы не изучали окружающий нас мир и не сидели бы сейчас в интернете. А если ещё проще: не стоит искать то, чего нет на самом деле. Всё, что мы знаем, видим, слышим и чувствуем, всё, что нас окружает, может быть описано законами физики. Там, где они не работают, нет жизни в известной нам форме.
Однако особенности восприятия у всех живых существ разные. Если мы чего-то не замечаем, то это не значит, что этого «чего-то» нет. Например, летучие мыши ориентируются в пространстве при помощи эхолокации, издавая высокочастотные звуки, которые мы не слышим. В свою очередь, эти животные почти лишены зрения, они не видят мир таким, каким видим его мы. Если бы мы не имели органов зрения, мы бы не знали понятия цвета и многих других вещей, и, возможно, утверждали бы, что этого нет. Поэтому исследовать наш окружающий мир необходимо с учетом всех возможных деталей.


При помощи антропного принципа ученые пытаются объяснить устройство Вселенной.
Существуют два основных типа антропного принципа:
1. Слабый антропный принцип предполагает, что Вселенная, которую мы наблюдаем, представляет собой структуру, допускающую наше присутствие как наблюдателя. Наблюдатель учитывается, да, он существует, но нет ответа на то, откуда он взялся. Мы могли бы возникнуть, а могли и никогда не появиться здесь. Обращается внимание на то, что возможности для развития и существования жизни тесно связаны с законами природы и развитием самой Вселенной. Здесь также говорится о том, что во Вселенной могут существовать особые области, где действуют известные нам законы физики. Именно в таких областях мы и возникли. Мы могли возникнуть чисто случайно. В других областях Вселенной могут быть другие законы, и, следовательно, наше возникновение там исключено. Эта версия может быть применима к теории Мультивселенной: в нашей Вселенной мы существуем. Окажись мы в другой вселенной с «другой физикой», мы не протянем там и секунды.


Мультивселенная 2. Сильный антропный принцип строится на идее о том, что законы Вселенной таковы, что она обязательно должна породить наблюдателя. Жизнь – это цель Вселенной. Аналогию можно провести с природой, где наблюдается продолжение рода.


Иногда выделяется ещё и сверхсильный антропный принцип, указывающий на равенство между Богом и человеком. Приверженцы сверхсильного антропного принципа не подчеркивают превосходство Бога над миром и человеком: они взаимосвязаны и едины, иными словами – «Бог есть всё». Ни одна из сторон не может существовать без другой.
Таким образом, согласно антропному принципу, можно выделить несколько сценариев:
1. Вселенная одна. При благоприятных условиях (аналогично нашим) возникает жизнь.
2. Вселенная одна, но не все её области подчиняются известным нам законам физики. Там, где другие законы, наблюдатель не появится.
3. Мультивселенная. Вселенных огромное множество (хороший вопрос – где они все расположены и возможна ли связь с ними). В каждой Вселенной свои порядки.
В заключении можно сделать основные выводы об антропном принципе:
1. антропный принцип признает существование высшего порядка, выбравшего реализованный вариант эволюции Вселенной;
2. антропный принцип не отвергает существование параллельных вселенных (теорию Мультивселенной);
3. Вселенная, разум и жизнь неразрывно связаны между собой;
4. антропный принцип отвергает уникальность земной жизни: помимо нас есть и другие разумные обитатели, с которыми мы пока ещё не познакомились (к сожалению или счастью).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2020, 13:43   #154
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что такое инфляционная модель Вселенной

14 мая
1,1 тыс. дочитываний
4 мин.
1,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,1 тыс. дочитываний, 61%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.





К огромному сожалению, у нас нет возможности отмотать время назад и посмотреть, как развивалась Вселенная в первые минуты своей жизни. Прибегая к математике и полученным в результате наблюдений данным, лучшие умы планеты строят самые смелые модели. Одна из них — космическая инфляция.


Инфляционная теория, или инфляционная модель Вселенной, объединяет идеи из квантовой физики и физики частиц для исследования ранних моментов Вселенной сразу после Большого взрыва. Согласно ей Вселенная образовалась в очень нестабильном состоянии, спровоцировавшем ее быстрое расширение в самые первые мгновения. Одним из последствий этого расширения стало то, что Вселенная намного больше, чем предполагалось изначально, и простирается она куда дальше, чем могут заглянуть наши телескопы. Кроме того, эта теория предсказывает некоторые свойства, которые не объяснены в рамках теории Большого взрыва, — как, например, равномерное распределение энергии и плоская геометрия пространства-времени.
Теория инфляционной Вселенной разработана физиком Аланом Гутом в 1980 году. Сегодня она считается общепринятой частью теории Большого взрыва, даже несмотря на то, что центральные идеи последнего устоялись намного раньше, чем была сформулирована инфляционная теория.
С чего все началось

Теория Большого взрыва на протяжении многих лет показывала себя весьма успешно — в частности, учитывая то, что она была подтверждена посредством открытия реликтового излучения (микроволнового фона). Однако, несмотря на большой успех этой теории в объяснении большинства аспектов, наблюдаемых во
Вселенной, оставались три проблемы:
  • Проблема гомогенности, или почему Вселенная была настолько равномерной спустя всего секунду после Большого взрыва;
  • Проблема плоскостности;
  • Предсказанное перепроизводство магнитных монополей.
Модель Большого взрыва вроде как предсказывала искривленную Вселенную, в которой энергия распределялась неравномерно и в которой было множество магнитных монополей. Однако ничто из этого не соответствовало данным.


Алан Гут / © Annette Boutellier
Физик Алан Гут впервые узнал о проблеме плоскостности на лекции Роберта Дика в Корнеллском университете в 1978-м. В последующие годы Гут применял к сложившейся ситуации концепции из физики частиц и разработал инфляционную модель ранней Вселенной.
Двадцать третьего января 1980 года Гут представил полученные данные на лекции в Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Его революционная идея заключалась в том, что принципы квантовой физики из самого сердца физики частиц можно применить к ранним моментам возникновения Большого взрыва. По его данным, Вселенная должна была обладать высокой плотностью энергии. В соответствии с термодинамикой, плотность Вселенной должна была заставить ее расширяться с невероятной скоростью.
По сути, согласно новой на тот момент модели, Вселенная должна была возникнуть в «ложном вакууме» и в отсутствие механизма Хиггса (другими словами, бозон Хиггса не существовал). Она должна была пройти через процесс переохлаждения в поисках стабильного низкоэнергетического состояния («истинного вакуума», в котором работает механизм Хиггса) — и именно это запустило период быстрого расширения.
Насколько быстрого? Как гласит модель, Вселенная увеличивалась вдвое каждые 10-35 секунд. Таким образом, в первые 10-30 секунд после Большого взрыва она бы успела удвоиться в размерах 100 тысяч раз, а этого более чем достаточно, чтобы объяснить проблему плоскостности. Даже если у Вселенной была некая кривизна в самом начале, такая степень расширения привела бы к тому, что сегодня все выглядело бы плоским. (Заметьте, размера Земли достаточно, чтобы она выглядела для нас плоской, хотя мы знаем, что поверхность, на которой мы стоим, изогнута и образует сферический объект).


Квантовые флуктуации, происходящие во время инфляции, действительно растягиваются по Вселенной. В своем крупномасштабном проявлении инфляция приводит к тому, что Вселенная становится плоской и теряет свою раннюю кривизну / © E. Siegel/Beyond the Galaxy К тому же энергия распределена настолько равномерно из-за того, что в самом начале мы были очень маленькой частью Вселенной, которая расширилась настолько быстро, что даже если там и были значительные неравномерности в распределении энергии, они были бы слишком далеко от нас, чтобы мы могли их заметить или ощутить. Это, в свою очередь, служит решением проблемы гомогенности.
Развитие теории

Как утверждает сам Алан Гут, проблемой теории было то, что, как только инфляция запустилась, ей пришлось бы продолжаться бесконечно. Ученые не видели намеков на какой-то отчетливый механизм «отключения» этого процесса.
Кроме того, если пространство постоянно расширялось с такой скоростью, то ранее высказанная Сидни Коулманом идея не сработала бы. Коулман предсказал, что при фазовых переходах в ранней Вселенной образовывались маленькие пузыри, которые объединялись друг с другом. При наличии инфляции пузыри отдалялись бы друг от друга слишком быстро, не успевая объединиться.
На эту проблему обратил внимание советский физик Андрей Линде. Он изучил ее и выяснил, что существует иная интерпретация, предоставляющая решение этой проблемы. В то же время — это были все еще 1980-е годы — по другую сторону железного занавеса Андреас Альбрехт и Пол Стейнхардт самостоятельно пришли к похожему решению.


Андрей Линде / © L.A. Cicero Все дело в том, что в изначальной модели Гута допускалось возникновение более одной инфляционной области, которые, в свою очередь, могли сталкиваться. В таком случае получался беспорядочный космос, в котором излучение и вещество обладают неоднородной плотностью. Это совсем не соответствовало тому, что наблюдалось в реальности. Линде, Альбрехт и Стейнхардт изменили уравнение скалярного поля — и все обрело смысл. Согласно этому решению, наша наблюдаемая Вселенная произошла из одного вакуумного пузыря, который отделился от других инфляционных областей пространства. Речь идет о невообразимо — по всем меркам — огромных расстояниях.
Такая разная теория инфляции

У инфляционной теории есть несколько названий. Например, космологическая инфляция, космическая инфляция, инфляция, старая инфляция (так называют оригинальную версию теории Алана Гута), новая инфляционная теория (модель, разработанная Линде, Альбрехтом и Стейнхардтом).
Также есть два близких варианта теории: хаотическая теория инфляции и вечная инфляция. В этих теориях механизм инфляции не просто случился однажды — сразу после Большого взрыва, — а происходит снова и снова в разных регионах пространства. Эти модели предполагают быстрорастущее число «пузырьковых вселенных», являющихся частью Мультиверса, или Мультивселенной. Некоторые физики отмечают, что эти предсказания присутствуют во всех версиях инфляционной модели Вселенной, и поэтому не считают их разными теориями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2020, 00:06   #155
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Теории о Вселенной, которые взорвут ваш мозг 💥


Наш мир таит в себе множество загадок. Тысячелетиями люди пытаются разобраться в том как всё-таки устроена Вселенная, по каким законам она развивается, где её начало и каков будет её конец. Мы подготовили для вас удивительные теории о Вселенной, которых вы можете не знать. Конечно, это всего лишь теории, некоторые из которых выглядят довольно фантастически, тем не менее они опираются на науку и вполне могут быть правдивыми.

1
Вселенная не должна существовать никогда


Писатель научной фантастики Рэй Брэдбери однажды написал: «Мы невозможны в невозможной Вселенной». И согласно модели, основанной на бозонной частице Хиггса из Королевского колледжа Лондона, он не мог быть еще более правым, потому что Вселенной не должно существовать.
Проблема в том, что всего лишь за доли секунды после Большого взрыва Вселенная претерпела нечто, называемое космической инфляцией, которая была быстрым расширением Вселенной. Если это правда, инфляция скорее всего вызвала бы квантовые колебания или толчки в энергетическом поле. Эти толчки были бы настолько сильными, что они вытолкнули бы Вселенную из поля Хиггса, которое несет ответственность за то, чтобы дать частицам свою массу. В таком случае Вселенная перестанет существовать. Конечно, поскольку вы читаете это, вы знаете, что эта модель неверна. Итак, почему Вселенная существует, когда она не должна?
Конечно, существует большая вероятность, что эти выводы ошибочны, и может быть в будущем будет найдена какая-то новая частица, объясняющая такое поведение Вселенной. Однако, пока мы не выясним это, нам просто повезло быть здесь, в то время как, нас теоретически не должно быть.

2
Сначала Вселенная была одномерной


Принято считать, что Большой взрыв был взрывоопасной сферой. Но другая теория утверждает, что в первую тысячу триллионов секунд Большого Взрыва это была фактически одномерная линия. Энергия гонялась вперед и назад, прежде чем создать ткань, которая является вторым измерением. Затем она превратилась в три измерения — это мир, который мы видим.
Если модель верна, это поможет решить несколько проблем со стандартной моделью физики частиц, например, несоответствием между квантовой механикой, общей теорией относительности и космической инфляцией. Однако, если эта теория верна, это приведет только ещё к большим вопросам. Например, как и какие механизмы использовались для превращения Вселенной в разные измерения?

3
Десять измерений?

Изображение двумерной гиперповерхности квинтики Калаби-Яу в трех направлениях.
В предыдущей теории мы говорили о том, как Вселенная превратилась в трехмерную. Тем не менее существует гораздо больше измерений. Согласно теории Суперструн, их существует не менее 10.
Вот как это работает: первое измерение — это всего лишь одна линия. Второе измерение — высота. Третье — глубина, а четвертое — время.
Давайте с этого поподробнее. Мы привыкли считать время чем-то уходящим, для нас есть прошлое и будущее. В теории струн время — это такое же измерение, как и глубина или высота. Каждый объект во Вселенной может находиться в каком-то конкретном отрезке времени, точно так же как он имеет координаты пространства. Например, вас можно найти на Земле в такой-то координате пространства в 2020-ом году. Здесь время выступает дополнительной четвертой координатой.
Там, где начинает становиться немного странно, это пятое измерение. Именно здесь вступает в действие теория Мультивселенной. В пятом измерении есть Вселенная, очень похожая на нашу, и мы смогли бы найти сходства и различия наших миров.
Шестое измерение — это множество параллельных Вселенных с одинаковыми начальными условиями. Итак, если наша Вселенная началась с Большого Взрыва, то все остальные Вселенные в шестом измерении также ведут начало с Большого взрыва, просто в каждый новый момент времени различия между ними возрастают. Другими словами, это все возможные варианты развития Вселенной начиная от Большого взрыва. Этих Вариантов бесконечно много, а в каком-то из них, возможно, не существует нашего Солнца, а в каком-то существуете вы, и вы миллионер, а может быть и наоборот — нищий. В какой-то параллельной Вселенной Вы врач, в какой-то грабитель. И с каждой секундой появляется множество новых параллельных миров, в одном из них вы дочитываете эту статью до конца, в другой сейчас закрываете страницу.
Седьмое измерение ещё сложнее. Это миры с различными начальными условиями. Если наш мир начался с Большого Взрыва, то в седьмом измерении Вселенные возникают разными способами, о которых остаётся только догадываться.
Восьмое измерение описывает совокупность всех Вселенных со всевозможными начальными условиями, в каждом из которых существуют бесконечное множество разветвлений.
Девятое измерение описывает всевозможные Вселенные с различными начальными условиями, с различными законами физики, с различными частицами.
И последнее, десятое измерение включает в себя абсолютно всё, что можно представить и даже больше. Это совокупность всего на свете. В 10-м измерении возможно даже НИЧЕГО. И это то, что люди даже не могут понять.
В редакции thebiggest уже совсем запутались с этими измерениями. Но теория струн в научном мире уже не является приоритетной, хотя разговоры о том, что Вселенная имеет более чем 4 измерения, очень актуальны.

4
Мы живем в отдаленном прошлом параллельной Вселенной


Термин «стрела времени» был впервые введен в 1927 году и описывает течение времени. Всё в нашем мире подчиняется второму закону термодинамики, который говорит о том, что энтропия всегда увеличивается. Яйца треснуты и взбиты, и никогда не закрутятся обратно и попадут в скорлупу.
Проблема в том, что если время движется только вперед, то многие из лучших уравнений о том, как работает Вселенная, например, теория электродинамики Джеймса Клерка Максвелла, закон всемирного тяготения Исаака Ньютона или специальная и общая теория относительности или квантовая механика Эйнштейна, будут неверными.
Однако если время бежит вперед и назад, тогда все они будут работать отлично. Одним из невероятных вариантов устройства нашей Вселенной является то, что при Большом взрыве образовались две параллельные Вселенные. Одна, где время движется вперед, и параллельная, где время идет назад.
Если бы мы могли видеть другую Вселенную, мы увидели бы, что время идет назад, и мы, вероятно, увидели бы будущее нашей Вселенной (предполагая, что мы не прошли средний возраст Вселенной). Мы бы жили в далеком прошлом параллельной Вселенной. Это, конечно, если мы сейчас не в реальности, которая живет в обратном направлении и не понимает этого.

5
Мы живём в Матрице


С момента выхода кинокартины «Матрица» в 1999 году прошло немало времени, но идея того, что наша Вселенная — это компьютерная симуляция, обретает всё больше поклонников среди представителей научного сообщества.
И действительно, к этому есть множество предпосылок. Начнем с понятных аналогий. Сегодня развитие информационных технологий развивается очень быстро. Ещё 20–30 лет назад люди играли в телевизионные приставки с ужасной графикой, а сейчас мы можем окунуться в мир виртуальной реальности с помощью различных девайсов. Не пройдёт и полувека, как человек сможет попадать в виртуальную реальность, совершенно не отличая её от реального мира.
Это и натолкнуло многих на мысль, а может ли быть так, что какая-то цивилизация достигла такого уровня развития, что смогла смоделировать физически корректный мир, в котором персонажи не смогли бы осознавать, что они живут в искусственной симуляции? А почему бы и нет?
И мы уверены, что человечество, в будущем попытается создать подобный мир, и после нескольких попыток сделает это.
Как и в любой компьютерной программе случаются ошибки, в нашем мире мы наблюдаем за некоторыми странными вещами. Например, чудеса можно объяснить «багами» системы. Ограниченная скорость света также легко вписывается в эту модель. А квантовая теория вообще пестрит непонятными вещами. Например, в компьютерной игре, для оптимизации ресурсов памяти, на большом удалении более мелкие объекты становятся менее детализированными. Так и в жизни, элементарные частицы ведут себя абсолютно по-разному. При детальном рассмотрении они подчиняются законам квантовой физики, но если мы убираем наблюдателя, то частицы начинают жить по другим, более упрощенным законам. Это также свидетельствует в пользу теории симуляции.
Представьте, что в будущем люди создадут такой мир, в котором мы сможем полностью симулировать нашу Солнечную Систему, до мельчайших элементов. И Землю и Луну, и даже людей. Это вполне возможно. И возможно, что этот мир создаст какой-нибудь школьник будущего на своём персональном компьютере в рамках обычного домашнего задания. И за какую-то долю секунды компьютер просчитает миллиарды лет развития этого мира, почему бы и нет? И таких школьников будет миллионы. А что мешает им сделать по тысяче подобных миров? Ничего. И очень возможно что наш мир — один из тех.
А давайте углубимся дальше. Представим всё того же школьника, который создал некую виртуальную Вселенную, в которой живут люди. И эти виртуальные люди развились до того уровня, когда также смогли создать новый виртуальный мир внутри своего виртуального мира. И в том мире также живут люди, ничего не подозревающие. Таким образом вполне вероятно, что и наш школьник будущего может оказаться в одном из подобных миров, который также создан какой-то працивилизацией.
И последнее. Подумайте, в мире несколько миллиардов человек. Скольких из них вы видели? Тысячу? Две? Три? Обычно вы общаетесь с довольно узким кругом людей. Родители, дети, друзья, близкие. Как думаете, много ли ресурсов компьютера уйдет на детальное моделирование вашего тела, а также близких вам людей?
Читайте также: Самые знаменитые программисты в истории.

Это еще не конец


Если вам понравилась эта статья, у нас есть для вас хорошая новость! Другие не менее интересные теории об устройстве нашей Вселенной вы можете прочитать в этой статье. Редакция TheBiggest очень ждёт ваших комментариев по этой теме. Напишите какие удивительные теории о Вселенной вам показались наиболее правдоподобными.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в ноябре 2017 года.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2020, 09:33   #156
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Новая идея физиков: «Пространство-время это голограмма, которая возникает из сети запутанных кубитов»

14 сентября
683 дочитывания
4,5 мин.
1,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
683 дочитывания, 52%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.






(Иллюстрация: era.by)Физики-теоретики, стремящиеся объединить квантовую механику и общую теорию относительности во всеохватывающую теорию квантовой гравитации, сталкиваются с так называемой «проблемой времени».
В квантовой механике время универсально и абсолютно; его устойчивые тиканья диктуют развитие запутанности между частицами. Но в общей теории относительности (теория гравитации Альберта Эйнштейна) время относительное и динамическое, измерение, которое неразрывно переплетено с направлениями x, y и z в четырехмерную ткань «пространство-время». Ткань искривляется под тяжестью материи, заставляя находящиеся поблизости предметы падать на нее (это сила тяжести) и замедляя течение времени по сравнению с отдаленными часами.
Объединение квантовой механики и общей теории относительности требует согласования их абсолютных и относительных представлений о времени. Многообещающий всплеск исследований квантовой гравитации дал последнего времени дал очертания того, как может выглядеть примирение, а также понимание истинной природы времени.
В контексте одной из новых теоретических попыток объяснить темную материю, ряд ведущих физиков теперь считают пространство-время и гравитацию «возникающими» явлениями: Изгибаемое, искривленное пространство-время и материя внутри него представляют собой голограмму, которая возникает из сети запутанных кубитов (квантовых битов информации), во многом подобно тому, как трехмерная среда компьютерной игры кодируется в классических битах на кремниевом чипе.
«Я думаю, что теперь мы понимаем, что пространство-время на самом деле является просто геометрическим представлением структуры запутанности этих лежащих в основе квантовых систем», - говорит Марк Ван Рамсдонк, физик-теоретик из Университета Британской Колумбии.
Исследователи разработали математику, показывающую, как голограмма возникает в «игрушечных вселенных», обладающих геометрией пространства-времени «рыбий глаз», известной как пространство «анти-де Ситтера» (AdS). В этих искривленных мирах пространственные приращения становятся все короче и короче по мере удаления от центра. В конце концов, пространственное измерение, простирающееся от центра, сжимается до нуля, достигая границы. Существование этой границы, которая имеет на одно пространственное измерение меньше, чем внутреннее пространство-время, или «объем», помогает вычислениям, предоставляя надежную основу для моделирования запутанных кубитов, проецирующих голограмму внутри. «Внутри основного объема время начинает драматически изгибаться и искривляться вместе с пространством», - говорит Брайан Суингл из Гарвардского и Брандейского университетов. «У нас есть понимание, как описать это в терминах «осадка» на границе», - добавил он, имея в виду запутанные кубиты.


Три различные версии «пустого пространства» с разными значениями энергии вакуума: пространство Минковского (энергия вакуума равна нулю), пространство де Ситтера (она положительна), и пространство анти-де Ситтера (она отрицательна). В пространстве Минковского две частицы, первоначально находившиеся в покое, остаются неподвижными по отношению друг к другу; в пространстве де Ситтера они разлетаются, а в пространстве анти-де Ситтера приближаются друг к другу. Чем больше значение энергии вакуума, тем сильнее разлет или сближение. (Иллюстрация: wikireading.ru)Состояния кубитов эволюционируют в соответствии с мировым временем, как если бы они выполняли шаги в компьютерном коде, создавая искаженное релятивистское время в основной части пространства AdS. Это единственное, что не совсем так работает в нашей Вселенной.
Здесь ткань пространства-времени имеет геометрию «де Ситтера», растягиваясь, когда вы смотрите вдаль. Ткань растягивается до тех пор, пока Вселенная не наткнется на границу, совершенно отличную от той, что существует в пространстве AdS: конец времени. В этот момент, в событии, известном как «тепловая смерть», пространство-время растянется настолько, что все в нем станет причинно отсоединенным от всего остального, так что никакие сигналы больше не смогут перемещаться между ними. Привычное понятие времени рушится. С этого момента ничего не происходит.
На вневременной границе нашего пространственно-временного пузыря запутанности, связывающие вместе кубиты (и кодирующие динамическое внутреннее пространство Вселенной), по-видимому, останутся нетронутыми, поскольку эти квантовые корреляции не требуют, чтобы сигналы передавались туда и обратно. Но состояние кубитов должно быть статичным и вневременным. Это рассуждение предполагает, что каким-то образом, подобно тому, как кубиты на границе пространства AdS порождают внутреннюю составляющую с одним дополнительным пространственным измерением, кубиты на вневременной границе пространства де Ситтера, в частности, должны давать начало Вселенной с динамическим временем. Исследователи еще не выяснили, как проводить эти расчеты.
«В пространстве де Ситтера, - сказал Суингл, - у нас нет четкого представления о том, как понять возникновение времени».
Один из ключей к разгадке - теоретические открытия, к которым пришли Дон Пейдж и Уильям Вуттерс в 1980-х годах. Пейдж из Университета Альберты и Вуттерс из Вильямса обнаружили, что запутанная система, которая является глобально статичной, может содержать подсистему, которая, с точки зрения наблюдателя, внутри нее развивается. Система, получившая название «историческое состояние», состоит из подсистемы, связанной с тем, что мы могли бы назвать часами. Состояние подсистемы различается в зависимости от того, находятся ли часы в состоянии, когда их часовая стрелка указывает на один, два, три и так далее.
«Но все состояние системы плюс часы не меняется со временем», - объяснил Свингл. «Нет времени. Это просто состояние - оно никогда не меняется».
Другими словами, время не существует глобально, но эффективное понятие времени возникает для подсистемы.
Группа итальянских исследователей экспериментально продемонстрировала это явление в 2013 году. Подводя итоги своей работы, группа написала: «Мы показываем, как статическое запутанное состояние двух фотонов может рассматриваться как развивающееся для наблюдателя, который использует один из двух фотонов в качестве часов, чтобы измерить временную эволюцию другого фотона. Однако внешний наблюдатель может показать, что глобальное запутанное состояние не развивается».


Амплитуэдр. (Иллюстрация: nanonewsnet.ru)Другая теоретическая работа привела к аналогичным выводам. Геометрические узоры, такие как амплитуэдр, которые описывают результаты взаимодействия частиц, также предполагают, что реальность возникает из чего-то вневременного и чисто математического. Однако до сих пор неясно, как амплитуэдр и голография связаны друг с другом.
Суть в том, что, по словам Свингла, «каким-то образом вы можете извлечь время из вневременных степеней свободы, используя запутанность».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 12:33   #157
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Теории о Вселенной, которые взорвут ваш мозг 💥


Наш мир таит в себе множество загадок. Тысячелетиями люди пытаются разобраться в том как всё-таки устроена Вселенная, по каким законам она развивается, где её начало и каков будет её конец. Мы подготовили для вас удивительные теории о Вселенной, которых вы можете не знать. Конечно, это всего лишь теории, некоторые из которых выглядят довольно фантастически, тем не менее они опираются на науку и вполне могут быть правдивыми.

1
Вселенная не должна существовать никогда


Писатель научной фантастики Рэй Брэдбери однажды написал: «Мы невозможны в невозможной Вселенной». И согласно модели, основанной на бозонной частице Хиггса из Королевского колледжа Лондона, он не мог быть еще более правым, потому что Вселенной не должно существовать.
Проблема в том, что всего лишь за доли секунды после Большого взрыва Вселенная претерпела нечто, называемое космической инфляцией, которая была быстрым расширением Вселенной. Если это правда, инфляция скорее всего вызвала бы квантовые колебания или толчки в энергетическом поле. Эти толчки были бы настолько сильными, что они вытолкнули бы Вселенную из поля Хиггса, которое несет ответственность за то, чтобы дать частицам свою массу. В таком случае Вселенная перестанет существовать. Конечно, поскольку вы читаете это, вы знаете, что эта модель неверна. Итак, почему Вселенная существует, когда она не должна?
Конечно, существует большая вероятность, что эти выводы ошибочны, и может быть в будущем будет найдена какая-то новая частица, объясняющая такое поведение Вселенной. Однако, пока мы не выясним это, нам просто повезло быть здесь, в то время как, нас теоретически не должно быть.

2
Сначала Вселенная была одномерной


Принято считать, что Большой взрыв был взрывоопасной сферой. Но другая теория утверждает, что в первую тысячу триллионов секунд Большого Взрыва это была фактически одномерная линия. Энергия гонялась вперед и назад, прежде чем создать ткань, которая является вторым измерением. Затем она превратилась в три измерения — это мир, который мы видим.
Если модель верна, это поможет решить несколько проблем со стандартной моделью физики частиц, например, несоответствием между квантовой механикой, общей теорией относительности и космической инфляцией. Однако, если эта теория верна, это приведет только ещё к большим вопросам. Например, как и какие механизмы использовались для превращения Вселенной в разные измерения?

3
Десять измерений?


Изображение двумерной гиперповерхности квинтики Калаби-Яу в трех направлениях.
В предыдущей теории мы говорили о том, как Вселенная превратилась в трехмерную. Тем не менее существует гораздо больше измерений. Согласно теории Суперструн, их существует не менее 10.
Вот как это работает: первое измерение — это всего лишь одна линия. Второе измерение — высота. Третье — глубина, а четвертое — время.
Давайте с этого поподробнее. Мы привыкли считать время чем-то уходящим, для нас есть прошлое и будущее. В теории струн время — это такое же измерение, как и глубина или высота. Каждый объект во Вселенной может находиться в каком-то конкретном отрезке времени, точно так же как он имеет координаты пространства. Например, вас можно найти на Земле в такой-то координате пространства в 2020-ом году. Здесь время выступает дополнительной четвертой координатой.
Там, где начинает становиться немного странно, это пятое измерение. Именно здесь вступает в действие теория Мультивселенной. В пятом измерении есть Вселенная, очень похожая на нашу, и мы смогли бы найти сходства и различия наших миров.
Шестое измерение — это множество параллельных Вселенных с одинаковыми начальными условиями. Итак, если наша Вселенная началась с Большого Взрыва, то все остальные Вселенные в шестом измерении также ведут начало с Большого взрыва, просто в каждый новый момент времени различия между ними возрастают. Другими словами, это все возможные варианты развития Вселенной начиная от Большого взрыва. Этих Вариантов бесконечно много, а в каком-то из них, возможно, не существует нашего Солнца, а в каком-то существуете вы, и вы миллионер, а может быть и наоборот — нищий. В какой-то параллельной Вселенной Вы врач, в какой-то грабитель. И с каждой секундой появляется множество новых параллельных миров, в одном из них вы дочитываете эту статью до конца, в другой сейчас закрываете страницу.
Седьмое измерение ещё сложнее. Это миры с различными начальными условиями. Если наш мир начался с Большого Взрыва, то в седьмом измерении Вселенные возникают разными способами, о которых остаётся только догадываться.
Восьмое измерение описывает совокупность всех Вселенных со всевозможными начальными условиями, в каждом из которых существуют бесконечное множество разветвлений.
Девятое измерение описывает всевозможные Вселенные с различными начальными условиями, с различными законами физики, с различными частицами.
И последнее, десятое измерение включает в себя абсолютно всё, что можно представить и даже больше. Это совокупность всего на свете. В 10-м измерении возможно даже НИЧЕГО. И это то, что люди даже не могут понять.
В редакции thebiggest уже совсем запутались с этими измерениями. Но теория струн в научном мире уже не является приоритетной, хотя разговоры о том, что Вселенная имеет более чем 4 измерения, очень актуальны.

4
Мы живем в отдаленном прошлом параллельной Вселенной


Термин «стрела времени» был впервые введен в 1927 году и описывает течение времени. Всё в нашем мире подчиняется второму закону термодинамики, который говорит о том, что энтропия всегда увеличивается. Яйца треснуты и взбиты, и никогда не закрутятся обратно и попадут в скорлупу.
Проблема в том, что если время движется только вперед, то многие из лучших уравнений о том, как работает Вселенная, например, теория электродинамики Джеймса Клерка Максвелла, закон всемирного тяготения Исаака Ньютона или специальная и общая теория относительности или квантовая механика Эйнштейна, будут неверными.
Однако если время бежит вперед и назад, тогда все они будут работать отлично. Одним из невероятных вариантов устройства нашей Вселенной является то, что при Большом взрыве образовались две параллельные Вселенные. Одна, где время движется вперед, и параллельная, где время идет назад.
Если бы мы могли видеть другую Вселенную, мы увидели бы, что время идет назад, и мы, вероятно, увидели бы будущее нашей Вселенной (предполагая, что мы не прошли средний возраст Вселенной). Мы бы жили в далеком прошлом параллельной Вселенной. Это, конечно, если мы сейчас не в реальности, которая живет в обратном направлении и не понимает этого.

5
Мы живём в Матрице


С момента выхода кинокартины «Матрица» в 1999 году прошло немало времени, но идея того, что наша Вселенная — это компьютерная симуляция, обретает всё больше поклонников среди представителей научного сообщества.
И действительно, к этому есть множество предпосылок. Начнем с понятных аналогий. Сегодня развитие информационных технологий развивается очень быстро. Ещё 20–30 лет назад люди играли в телевизионные приставки с ужасной графикой, а сейчас мы можем окунуться в мир виртуальной реальности с помощью различных девайсов. Не пройдёт и полувека, как человек сможет попадать в виртуальную реальность, совершенно не отличая её от реального мира.
Это и натолкнуло многих на мысль, а может ли быть так, что какая-то цивилизация достигла такого уровня развития, что смогла смоделировать физически корректный мир, в котором персонажи не смогли бы осознавать, что они живут в искусственной симуляции? А почему бы и нет?
И мы уверены, что человечество, в будущем попытается создать подобный мир, и после нескольких попыток сделает это.
Как и в любой компьютерной программе случаются ошибки, в нашем мире мы наблюдаем за некоторыми странными вещами. Например, чудеса можно объяснить «багами» системы. Ограниченная скорость света также легко вписывается в эту модель. А квантовая теория вообще пестрит непонятными вещами. Например, в компьютерной игре, для оптимизации ресурсов памяти, на большом удалении более мелкие объекты становятся менее детализированными. Так и в жизни, элементарные частицы ведут себя абсолютно по-разному. При детальном рассмотрении они подчиняются законам квантовой физики, но если мы убираем наблюдателя, то частицы начинают жить по другим, более упрощенным законам. Это также свидетельствует в пользу теории симуляции.
Представьте, что в будущем люди создадут такой мир, в котором мы сможем полностью симулировать нашу Солнечную Систему, до мельчайших элементов. И Землю и Луну, и даже людей. Это вполне возможно. И возможно, что этот мир создаст какой-нибудь школьник будущего на своём персональном компьютере в рамках обычного домашнего задания. И за какую-то долю секунды компьютер просчитает миллиарды лет развития этого мира, почему бы и нет? И таких школьников будет миллионы. А что мешает им сделать по тысяче подобных миров? Ничего. И очень возможно что наш мир — один из тех.
А давайте углубимся дальше. Представим всё того же школьника, который создал некую виртуальную Вселенную, в которой живут люди. И эти виртуальные люди развились до того уровня, когда также смогли создать новый виртуальный мир внутри своего виртуального мира. И в том мире также живут люди, ничего не подозревающие. Таким образом вполне вероятно, что и наш школьник будущего может оказаться в одном из подобных миров, который также создан какой-то працивилизацией.
И последнее. Подумайте, в мире несколько миллиардов человек. Скольких из них вы видели? Тысячу? Две? Три? Обычно вы общаетесь с довольно узким кругом людей. Родители, дети, друзья, близкие. Как думаете, много ли ресурсов компьютера уйдет на детальное моделирование вашего тела, а также близких вам людей?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2020, 13:34   #158
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://zen.yandex.ru/media/john3_16...1c50318e4d360d
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2020, 17:39   #159
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему учёные верят в существование других вселенных

6 августа
4 тыс. дочитываний
2,5 мин.







Хотя понятие «Вселенная» не имеет строгого определение, под ним обычно подразумевают всё существующее. На самом деле это далеко не так, поскольку люди не видят и не могут видеть полноту мироздания хотя бы по причине ограниченности фундаментальными законами физики. Даже самые мощные телескопы не помогут увидеть ту область Вселенной, из которой свет еще не достиг Земли. Поэтому правильнее было бы говорить о видимой Вселенной, не путая ее с бытием как таковым. А оно может оказаться поистине безграничным, причем не только в пространственном понимании.
Что мешает предположить, что Вселенная в действительности является лишь одной из многих вселенных либо же она есть часть чего-то большего?

А надо сказать, что такие предположения вовсе не плод чистой фантазии теоретиков, хотя проверить выдвигаемые ими гипотезы нет никакой возможности. Но как вообще мысль о множественных вселенных могла прийти в голову ученым мужам?
Это только для обывателя Большой взрыв есть начало всему, на самом деле всё не так однозначно. Некоторые явления во Вселенной не могут быть объяснены Большим взрывом, но эти же явления хорошо объясняются теорией космической инфляции.


Источник изображения: studfile.netСогласно этой теории, Вселенная до Большого взрыва была наполнена присущей самому пространству энергией, которая и привела к его расширению, то есть к тому, что сейчас называют Большим взрывом. По идее, образовавшаяся Вселенная должна обладать едиными свойствами, но если исходить из того, что всё существующее, в том числе сама инфляция, имеет природу квантового поля, то из этого можно будет сделать не совсем обычные выводы. Например, что завершение инфляции не было одновременным во всех областях расширяющегося пространства.
Там, где инфляция пришла к своему логическому завершению, последовал Большой взрыв и образовалось Вселенная, точнее, ее наблюдаемая область и область, которая остается скрытой. Там же, где инфляция еще не завершилась, начинается и продолжается Большой взрыв, но этим частям мироздания никогда не суждено встретится, так как они разделены регионами расширяющегося пространства. Вряд ли эти области можно назвать параллельными вселенными в общепринятом понимании этого слова, но в данном примере важно то, что подобная гипотеза основывается не на фантазиях, а на аспектах теоретической физики.
Но можно пойти дальше и предположить, что мироздание имеет еще более сложную структуру.
Существуют как минимум три физических модели Вселенной

  • Согласно одной из них, так называемой пузырьковой, другие вселенные могут существовать внутри черных дыр или отдаленных регионах пространства (пузырьках), отделенных границами действующих физических законов.


Источник изображения: picfair.comКстати, теория пузырьковых вселенных проистекает из попытки объяснить, почему ученым не удается найти во Вселенной другие формы жизни. Как следует из теории, для определенной формы жизни нужны определенные условия, а они есть только в конкретной вселенной.
  • Вторую популярную теорию существования мультивселенной можно условно назвать мембранной. Сторонники этой теории предполагают, что физическое пространство может иметь не три, а девять измерений.


Источник изображения: kknews.ccВидимая трехмерная вселенная в такой модели является тем же, чем двухмерная плоскость является по отношении к трехмерному пространству.
  • Третья теория многомировой интерпретации квантовой механики кажется наиболее необычной и интересной, являясь попыткой физиков понять принцип редукции волновой функции.


Источник изображения: isadis.frЕсли эта теория верна, каждое событие в исходной точке имеет бесконечное количество альтернативных сценариев, воплощенных в альтернативной реальности.
Только вот насколько близки к истине эти и подобные теории, наверняка сказать никто не может. Сторонники прикладного подхода к физике относятся к ним скептически, чего нельзя сказать о физиках-теоретиках, для которых возможно если не всё, то хотя бы то, что можно хоть как-то уложить в рамки допустимых представлений о мире.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2020, 20:49   #160
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Плана сотворения мира не было, но был гениальный замысел

Разработана новая общая схема мироздания



Image credit Alamy H2HW1B. Источник https://www.nature.com/articles/s41570-020-0195-y
Одна из главных задач теоретического исследования состоит в том, чтобы найти точку зрения, с которой предмет предстает в наибольшей простоте.
Джозайя Уиллард Гиббс, 1881
Cамые прорывные озарения следует искать не столько в реферируемых научных журналах и препринтах, сколько в авторских блогах тех, кого возможно (если им повезет), наши внуки будут считать гениями 1-й половины 21 века.
Например, неповторимый Headbirthsтолько что опубликовал что-то типа новой «Общей схемы мироздания». Получилась эдакая “3-х мерная таблица Менделеева”, сводящая воедино все материальные явления и процессы, а также все основные науки (от физики до социологии), и даже включая искусство.
Эта схема позволяет окинуть взором сразу все мироздание от кварков до метагалактики. А еще с ее помощью можно пытаться понять:
✔️ был ли у Бога (природы, непостижимого нам сверхразума и т.п.) в момент создания мира план, по которому этот мир потом стал развиваться;
✔️ или никакого плана не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается.
Об этом и хочу вам рассказать.
Общая схема мироздания



Источник: https://mrsec.columbia.edu/content/i...ls-superatomsУ человечества нет пока единой и признанной всеми науками «Общей схемы мироздания» (ОСМ). Но уже есть несколько схем — кандидатов на это звание. Все они весьма непросты для понимания, что, в общем-то, и не удивительно для схем, способных пролить свет на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.
Новая ОСМ Headbirths’а мне очень нравится своей гениальной простотой и наглядностью. Всего три координаты для всех материальных объектов и явлений нашего мира, — две на плоскости да цветовая палитра по вертикали для отображения областей изучения различных наук.
Подробное описание схемы читайте у Headbirths’а. Здесь же я лишь опишу ее суть. А потом скажу, как эта схема помогает ответить на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.
1) Ключевая идея ОСМ — мироздание масштабируемо.

Эту идею Headbirths иллюстрирует превосходным примером из книги Кис Бука «Cosmic View : The Universe in 40 Jumps».
Взгляните на это фото девочки с кошкой на руках.


А теперь давайте посмотрим, как это фото будет смотреться при увеличении и уменьшении масштаба в 10, 100, 1000, 10000 раз.


Нижнюю левую фотографию девочки с кошкой — наш человеческий масштаб, — возьмём за отправную точку, обозначив её условным масштабом 1:1 (реальный масштаб реальной девочки и ее размера на фото конечно иной, но он нам здесь не важен).
  • Размер обведенного красным квадратом центрального фрагмента этого фото (кисть руки) в 10 раз меньше размера фото.
  • Его увеличили в 10 раз и разместили правее, обозначив масштабом увеличения 10:1.
  • Дальше аналогично: вырезаем 1/10 из середины фото, увеличиваем в 10 раз и помещаем правее.
В верхнем ряду почти то же самое, но наоборот — масштаб не увеличивается, а уменьшается. Каждое предыдущее фото уменьшается и становится центральным фрагмент в красном квадрате посередке следующего фото.
А вот так выглядят не 8 изменений масштаба (как на предыдущей картинке), а 40 (подробности каждой из картинок можно рассмотреть в книге по ссылке выше).


При движении по зеленоватой линии, начиная от верхней-левой картинки, каждая следующая картинка уменьшает масштаб в 10 раз.
  • На правом в 3-м сверху ряду — девочка с кошкой (реальный размер этого объекта порядка 1 метра)
  • На верхнем-левом рисунке — ядро атома натрия (размер 10^-13 мкм). На правом нижнем — изображение галактики (размер 10²⁵ м)
ОСМ строится аналогичным образом — она состоит из уровней с десятикратным увеличением масштаба по каждой из 2-х опорных координат и скачков масштаба по 3-й координате.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2020, 20:49   #161
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

2) ОСМ строится в 3х координатах: пространство, время, сложность

Теперь взгляните на рисунок ОСМ: координата Х — время, Y — пространство (размеры), вертикальная координата — сложность.


  • Пространственный масштаб (размеры) объектов и явлений внутри каждого из координатных квадратов растёт от Z до А, и между соседними квадратами он отличается на порядок (в 10 раз).
  • Временной масштаб в диапазоне шкалы от 1 до 20 построен аналогично.
  • Уровень сложности показан цветом: от красного (минимальная) к серому (максимальная)- сложность между уровнями меняется скачками.
  • «Исходная точка» (зеленый квадрат H10) соответствует: размерам в метрах, времени в секундах и сложности живых организмов типа людей (т.е. девочка с кошкой, да и мы с вами, находимся именно в этой «исходной точке» ОСМ)
Перемещение от «исходной точки»:
▪️ по направлению к E18 увеличивает временные рамки;
▪️ в сторону L2 уменьшает масштаб времени;
▪️ в сторону A8 увеличивает расстояния;
▪️ по направлению к S13 уменьшает расстояния.
Третья координата — сложность идет от красного квадрата L10 к серому квадрату E10.
Существует много разных определений сложности. К числу наиболее универсальных характеристик сложных систем можно отнести: большое количество элементов и взаимодействий между ними, нелинейность характеристик, отражающих поведение системы, иерархическую структуру, неразложимость, непредсказуемость и самоорганизацию.
Положенная Headbirths’ом в основу ОСМ трактовка сложности не основана на каком-либо из «академических» определениях. Эта трактовка ближе всего к интуитивному пониманию этого понятия — сложность организации.
Тогда вопрос — насколько сложным является нечто, — сводится к вопросу о степени сложности организации этого нечто из его частей.
По близкому к этой трактовке определению Дэниеля Мак-Ши и Роберта Брэндона, используемому в их книге «Biology’s First Law The Tendency for Diversity and Complexity to Increase in Evolutionary Systems»,
сложность является функцией от числа отличий между частями целого или, в более узком смысле, — от числа типов частей целого.
Применительно к эволюции живых организмов, рост сложности довольно очевиден. Как пишет об увеличении сложности в ходе эволюции Евгений Кунин: «мы узнаем ее, как и порнографию, с первого взгляда. Все признают, что млекопитающее или птица сложнее, чем червь, а червь сложнее, чем любой одноклеточный организм».
Весьма возможно, что и вся Вселенная в целом также обладает имманентной тенденцией к увеличению сложности со временем. Однако это утверждение неудобно опирается на второй закон термодинамики, делающий упор на рост энтропии. Попытки урегулировать противоречие привели к интересным теоретическим достижениям в изучении гравитационной физики, самоорганизующихся систем, вычислительных моделей сложности и математических моделей биологической эволюции.
В результате новых теоретических достижений, противоречия между двумя универсальными тенденциями – созидательной (росте сложности) и разрушительной (росте энтропии), - оказались существенно сглажены. Как об этом пишет известный британский физик-теоретик Пол Девис в работе «The complexity of the universe», - каждая новая сложная структура, возникающая во Вселенной, по сути, оплачивается в валюте энтропии. И хотя в целом энтропия Вселенной возрастает, топливо, сжигаемое звездами на пути к своей смерти, выделяет колоссальные объемы полезной энергии. И этой полезной энергии, расходящейся по всему космосу, вполне хватает для создания сложных явлений на триллионы лет вперед.
Поэтому основания для выбора возрастающей сложности в качестве 3-ей координаты ОСМ можно считать вполне обоснованными даже в рамках современного состояния науки. Хотя окончательных и общепринятых всеми науками выводов в этом вопросе пока нет.
3) Науки расположены на ОСМ в соответствии со сложностью изучаемых ими систем

Красные квадраты Физики объясняют бóльшую часть мироздания. Квантовая механика объясняет поведение элементарных частиц (кварков, лептонов и бозонов), ведущее к появлению структуры атомов и того, как они связываются. Так, при изменении масштаба, возникает Химия (темно-оранжевый квадрат S6), начинающаяся с более крупных шкал времени и пространства. Статистическая механика, а именно термодинамика, затем охватывает поведение материи вплоть до масштаба больших звезд, в 100 раз больших, чем Солнце (темно-оранжевый квадрат E14). Затем большие атомы подводят нас в возникновение жизни — область, изучаемая Биологией.
Взгляните теперь на увеличенный фрагмент ОСМ.


Большие структуры атомов составляют живые системы, изучаемые несколькими науками.
  1. Молекулы (оранжевый цвет): изучаются молекулярной биологией.
  2. Клетки (желтый): клеточной биологией.
  3. Ткани и органы (светло-зеленый): анатомией.
  4. Организмы (зеленый): физиологией.
  5. Семейства организмов (голубой): этологией.
  6. Группы организмов (синий): антропологией.
  7. Большие популяции организмов — сообщества (темно-синий): социологией.
По уровню сложности над физическими, биологическими и социальными науками возвышаются экономика и искусство — наиболее сложные области интеллектуальной культуры человечества.
Переход от одного уровня сложности к следующему может быть результатом:
✔️ Возникновения порядка из беспорядка (например, в физике — это квантовая механика и в химия — термодинамика).
✔️ Возникновения порядка более высокого уровня из порядка более низкого уровня.
✔️ Возникновения порядка более высокого уровня в результате квазислучайного поведения низкоуровневых «агентов» (в результате того, что их огромное количество приводит к статистически правильному поведению), например:
  • эволюция;
  • экономика свободного рынка.
Эволюция работает на всех биологических уровнях (от Молекулярной биологии до Этологии), увязывая ДНК генотипа (молекулярная биология) с «расширенным фенотипом» организма и, возможно, с его окружением вплоть до уровня, изучаемого Экономикой.
Поведение субъектов, изучаемое Экономикой, эмерджентно возникает из поведения субъектов, изучаемых социологией. Это предпоследний переход усложнения мироздания. До уровня организма меньшие шкалы времени и пространства продолжают увеличиваться с каждым шагом вверх от одного уровня к другому. Поведение более высокого уровня эмерджентно возникает из поведения более низкого уровня в результате процессов, описываемых статистической механикой.
Так был ли мастер-план



Источник: https://www.behance.net/gallery/1001...eationСогласно ОСМ Headbirths’а, мироздание –
это процесс масштабируемого роста сложности, в котором масштабирование пространства и времени служат двумя опорными координатами процесса.
Процесс масштабирование сложности — многоэтапный. На приводившемся выше рисунке из книги Кис Бука были показаны 40 этапов масштабирования пространства. Число этапов масштабирования пространства и времени (как уже было сказано — опорных этапов возрастания сложности) в ОСМ равно 480 (24х20).
Например, красный квадрат Z3 отображает область материальных объектов и процессов:
  • в пространственных размерах от 10^-18 м до 10^-17 м;
  • во временных интервалах от 10^-24 сек до 10^-18 сек.
А в целом, красная поверхность представляет масштабы времени и пространства
  • от 10^-18 метра (кварки, лептоны и бозоны) и 10^-24 секунд;
  • до 10²⁷ метра и 10¹⁸ секунд (размер и возраст Вселенной).
Нижние предельные значения по шкалам намного больше фундаментальных нижних пределов — т.н. планковских единиц: 10^-35 м и 10^-43 сек. Но расширений ОСМ до масштабов планковских единиц сейчас не имеет смысла. Ибо наука пока не знает, что там можно найти для изучения.
Аналогично нет смысла обсуждать мироздание за пределами наивысшего из известных нам уровней сложности — полосы серых квадратов Е10-Е15. О следующем за этой серой полосой уровне сложности мы знаем крайне мало. Возможно, это трансцендентный уровень, доступный религии и метафизике.
Возвращаясь же к вопросу о многоэтапности масштабирования в процессе роста сложности, мы можем лишь сказать, что этапов изменения масштабов было, как минимум, восемь. И на многих из этих этапов рост сложности происходил в результате самоорганизации. Подробнее об этих т.н. «больших переходах» сложности мироздания (Major Transitions или Major Thresholds) см. мой пост «Большой Брат — сын Большого Бога». Ну а краткий видео-экскурс по «большим переходам» выглядит так.
https://www.youtube.com/watch?time_c...ature=emb_logo

Основной корпус и междисциплинарные пересечения наук, представленных на ОСМ, могут предоставить связанную историю научного объяснения возрастающей сложности элементов мироздания в опорных координатах пространства и времени.
И это объяснение не требует никакого внешнего вмешательства.
Следовательно, никакого мастер-плана развития мироздания не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается. Ибо замысел мироздания был столь непостижимо гениален, что не требовал никакого плана.
Вот только чей это был замысел?
Филип Клэйтон в одном из лучших научных сборников на тему сложности мироздания «Complexity and the Arrow of Time» пишет об этом так.
«Можно интуитивно почувствовать, что Вселенная возрастающей сложности — это та вселенная, которую следовало бы ожидать, если бы религиозные взгляды на конечную реальность оказались правильными».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2020, 14:47   #162
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Физик: Вся Вселенная представляет собой нейронную сеть



«Идея определенно безумная, но достаточно ли она безумна, чтобы быть правдой? Это еще предстоит выяснить».
Не каждый день мы сталкиваемся с исследованием, которое пытается переопределить реальность.
Но в провокационной статье, загруженной на arXiv этим летом, профессор физики из Миннесотского университета в Дулуте по имени Виталий Ванчурин пытается переосмыслить реальность особенным способом — предполагая, что мы живем внутри массивной нейронной сети, которая управляет всем вокруг. Другими словами, как он написал в статье, «вполне возможно, что вся Вселенная на самом фундаментальном уровне представляет собой нейронную сеть».

В течение многих лет физики пытались совместить квантовую механику и общую теорию относительности. Первое утверждает, что время универсально и абсолютно, а второе, что время относительно, связано с тканью пространства-времени.
В своей статье Ванчурин утверждает, что искусственные нейронные сети могут «демонстрировать примерное поведение» обеих универсальных теорий. Поскольку квантовая механика «является чрезвычайно успешной парадигмой для моделирования физических явлений в широком диапазоне масштабов, — пишет он, — широко распространено мнение, что на самом фундаментальном уровне вся Вселенная управляется правилами квантовой механики, и даже гравитация должна каким-то образом выйти из этого».
«Мы не просто говорим, что искусственные нейронные сети могут быть полезны для анализа физических систем или для открытия физических законов, мы говорим, что именно так на самом деле работает мир вокруг нас», — говорится в обсуждении статьи.

Концепция настолько смелая, что большинство физиков и экспертов по машинному обучению, к которым мы обратились, отказались комментировать исследование, ссылаясь на скептицизм по поводу выводов статьи. Но в интервью с Futurism, Ванчурин склонился к полемике — и рассказал нам больше о своей идее.
Футуризм: в вашей статье утверждается, что Вселенная может быть нейронной сетью. Как бы вы объяснили свои рассуждения тому, кто не очень разбирается в нейронных сетях или физике?
Виталий Ванчурин: На ​​ваш вопрос можно ответить двумя способами.
Первый способ — начать с точной модели нейронных сетей, а затем изучить поведение сети в пределе большого количества нейронов. Я показал, что уравнения квантовой механики довольно хорошо описывают поведение системы вблизи состояния равновесия, а уравнения классической механики довольно хорошо описывают, как система удаляется от равновесия. Стечение обстоятельств? Может быть, но, насколько нам известно, квантовая и классическая механика — это именно то, как работает физический мир.
Второй способ — начать с физики. Мы знаем, что квантовая механика довольно хорошо работает в малых масштабах, а общая теория относительности довольно хорошо работает в больших масштабах, но пока нам не удалось согласовать две теории в единой системе. Это известно как проблема квантовой гравитации. Ясно, что нам не хватает чего-то большого, но, что еще хуже, мы даже не знаем, как обращаться с наблюдателями. Это известно как проблема измерения в контексте квантовой механики и проблема меры в контексте космологии.
Тогда можно возразить, что есть не два, а три явления, которые необходимо объединить: квантовая механика, общая теория относительности и наблюдатели. 99% физиков скажут вам, что квантовая механика является основной и все остальное должно каким-то образом возникать из нее, но никто точно не знает, как это можно сделать. В этой статье я рассматриваю еще одну возможность того, что микроскопическая нейронная сеть является фундаментальной структурой, а все остальное, то есть квантовая механика, общая теория относительности и макроскопические наблюдатели, вытекает из нее. Пока все выглядит многообещающе.
Что впервые навело вас на эту идею?
Сначала я просто хотел лучше понять, как работает глубокое обучение, и поэтому написал статью под названием «К теории машинного обучения». Первоначальная идея заключалась в применении методов статистической механики для изучения поведения нейронных сетей, но оказалось, что в определенных пределах динамика обучения нейронных сетей очень похожа на квантовую динамику, которую мы видим в физике. В то время я был в творческом отпуске и решил исследовать идею о том, что физический мир на самом деле является нейронной сетью.
Идея определенно безумная, но достаточно ли безумная, чтобы быть правдой? Это еще предстоит выяснить.
В статье вы написали, что для доказательства ошибочности теории «все, что нужно, — это найти физическое явление, которое не может быть описано нейронными сетями». Что ты имеешь в виду? Почему такое «легче сказать, чем сделать»?
Существует множество «теорий всего», и большинство из них, должно быть, ошибочны. По моей теории, все, что вы видите вокруг себя, является нейронной сетью, и поэтому, чтобы доказать, что это неверно, все, что нужно, — это найти явление, которое невозможно смоделировать с помощью нейронной сети. Но если подумать, это очень сложная задача, потому что мы очень мало знаем о том, как ведут себя нейронные сети и как на самом деле работает машинное обучение. Вот почему я в первую очередь попытался разработать теорию машинного обучения.
Как ваше исследование связано с квантовой механикой и обращается ли оно к эффекту наблюдателя?
Существует два основных направления мысли: интерпретация квантовой механики Эвереттом (или многомировая) и интерпретация Бома (или скрытых переменных). Мне нечего сказать нового о многомировой интерпретации, но я думаю, что могу внести свой вклад в теории скрытых переменных. В квантовой механике, которую я рассматривал, скрытые переменные — это состояния отдельных нейронов, а обучаемые переменные (такие как вектор смещения и матрица весов) — квантовые переменные. Обратите внимание, что скрытые переменные могут быть очень нелокальными, поэтому неравенства Белла нарушаются. Ожидается, что появится приближенная пространственно-временная локальность, но, строго говоря, каждый нейрон может быть связан с любым другим нейроном, и поэтому система не обязательно должна быть локальной.
Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как эта теория связана с естественным отбором? Как естественный отбор влияет на эволюцию сложных структур / биологических клеток?
Я говорю очень просто. Есть структуры (или подсети) микроскопической нейронной сети, которые более стабильны, а есть другие структуры, которые менее стабильны. Более стабильные структуры переживут эволюцию, а менее стабильные структуры будут уничтожены. Я ожидаю, что в самых маленьких масштабах естественный отбор должен произвести некоторые структуры очень низкой сложности, такие как цепочки нейронов, но в больших масштабах структуры будут более сложными. Я не вижу причин, по которым этот процесс должен быть ограничен определенной шкалой длины, и поэтому утверждается, что все, что мы видим вокруг нас (например, частицы, атомы, клетки, наблюдатели и т. д.), Является результатом естественного отбора.
Мы были заинтригованы вашим первым письмом, где вы сказали, что сами, возможно, не все понимаете. Что вы имели в виду? Вы имели в виду сложность самой нейронной сети или что-то более философское?
Да, я говорю только о сложности нейронных сетей. У меня даже не было времени подумать о философском подтексте результатов.
Нужно спросить: означает ли эта теория, что мы живем в симуляции?
Нет, возможно мы живем в нейронной сети, но никогда не заметим разницы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2020, 14:49   #163
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Плана сотворения мира не было, но был гениальный замысел

Разработана новая общая схема мироздания

Одна из главных задач теоретического исследования состоит в том, чтобы найти точку зрения, с которой предмет предстает в наибольшей простоте.
Джозайя Уиллард Гиббс, 1881
Cамые прорывные озарения следует искать не столько в реферируемых научных журналах и препринтах, сколько в авторских блогах тех, кого возможно (если им повезет), наши внуки будут считать гениями 1-й половины 21 века.
Например, неповторимый Headbirthsтолько что опубликовал что-то типа новой «Общ схемы мироздания». Получилась эдакая “3-х мерная табл Менделеева”, сводящая воедино все матер явления и процессы, а также все основн науки (от физики до социологии), и даже включая искусство.
Эта схема позволяет окинуть взором сразу все мироздание от кварков до метагалактики. А еще с ее помощью можно пытаться понять:
✔️ был ли у Бога (природы, непостижимого нам сверхразума и т.п.) в момент создания мира план, по которому этот мир потом стал развиваться;
✔️ или никакого плана не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается.
Об этом и хочу вам рассказать.
Общая схема мироздания



Источник: https://mrsec.columbia.edu/content/i...ls-superatomsУ человечества нет пока единой и признанной всеми науками «Общей схемы мироздания» (ОСМ). Но уже есть несколько схем — кандидатов на это звание. Все они весьма непросты для понимания, что, в общем-то, и не удивительно для схем, способных пролить свет на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.
Новая ОСМ Headbirths’а мне очень нравится своей гениальной простотой и наглядностью. Всего три координаты для всех материальных объектов и явлений нашего мира, — две на плоскости да цветовая палитра по вертикали для отображения областей изучения различных наук.
Подробное описание схемы читайте у Headbirths’а. Здесь же я лишь опишу ее суть. А потом скажу, как эта схема помогает ответить на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.
1) Ключевая идея ОСМ — мироздание масштабируемо.

Эту идею Headbirths иллюстрирует превосходным примером из книги Кис Бука «Cosmic View : The Universe in 40 Jumps».
Взгляните на это фото


А теперь посмотрим, как фото будет смотреться при увелич и уменьш масштаба в 10, 100, 1000, 10000 раз.


Нижн лев фотографию девочки с кошкой — наш человеч масштаб, — возьмём за отправную точку, обозначив её условным масштабом 1:1 (реальный масштаб реальной девочки и ее размера на фото конечно иной, но он нам здесь не важен).
  • Размер обведенного красным квадратом центрального фрагмента этого фото (кисть руки) в 10 раз меньше размера фото.
  • Его увеличили в 10 раз и разместили правее, обозначив масштабом увеличения 10:1.
  • Дальше аналогично: вырезаем 1/10 из середины фото, увеличиваем в 10 раз и помещаем правее.
В верхн ряду почти то же самое, но наоборот — масштаб не увеличивается, а уменьшается. Каждое предыдущее фото уменьшается и становится центральным фрагмент в красном квадрате посередке следующего фото.
А вот так выглядят не 8 изменений масштаба (как на предыдущей картинке), а 40 (подробности каждой из картинок можно рассмотреть в книге по ссылке выше).


При движении по зеленоватой линии, начиная от верхней-левой картинки, каждая следующая картинка уменьшает масштаб в 10 раз.
  • На правом в 3-м сверху ряду — девочка с кошкой (реальный размер этого объекта порядка 1 метра)
  • На верхнем-левом рисунке — ядро атома натрия (размер 10^-13 мкм). На правом нижнем — изображение галактики (размер 10²⁵ м)
ОСМ строится аналогичным образом — она состоит из уровней с десятикратным увеличением масштаба по каждой из 2-х опорных координат и скачков масштаба по 3-й координате.
2) ОСМ строится в 3х координатах: пространство, время, сложность

Теперь взгляните на рисунок ОСМ: координата Х — время, Y — пространство (размеры), вертикальная координата — сложность.


  • Пространственный масштаб (размеры) объектов и явлений внутри каждого из координатных квадратов растёт от Z до А, и между соседними квадратами он отличается на порядок (в 10 раз).
  • Временной масштаб в диапазоне шкалы от 1 до 20 построен аналогично.
  • Уровень сложности показан цветом: от красного (минимальная) к серому (максимальная)- сложность между уровнями меняется скачками.
  • «Исходная точка» (зеленый квадрат H10) соответствует: размерам в метрах, времени в секундах и сложности живых организмов типа людей (т.е. девочка с кошкой, да и мы с вами, находимся именно в этой «исходной точке» ОСМ)
Перемещение от «исходной точки»:
▪️ по направлению к E18 увеличивает временные рамки;
▪️ в сторону L2 уменьшает масштаб времени;
▪️ в сторону A8 увеличивает расстояния;
▪️ по направлению к S13 уменьшает расстояния.
Третья координата — сложность идет от красного квадрата L10 к серому квадрату E10.
Существует много разных определений сложности. К числу наиболее универсальных характеристик сложных систем можно отнести: большое количество элементов и взаимодействий между ними, нелинейность характеристик, отражающих поведение системы, иерархическую структуру, неразложимость, непредсказуемость и самоорганизацию.
Положенная Headbirths’ом в основу ОСМ трактовка сложности не основана на каком-либо из «академических» определениях. Эта трактовка ближе всего к интуитивному пониманию этого понятия — сложность организации.
Тогда вопрос — насколько сложным является нечто, — сводится к вопросу о степени сложности организации этого нечто из его частей.
По близкому к этой трактовке определению Дэниеля Мак-Ши и Роберта Брэндона, используемому в их книге «Biology’s First Law The Tendency for Diversity and Complexity to Increase in Evolutionary Systems»,
сложность является функцией от числа отличий между частями целого или, в более узком смысле, — от числа типов частей целого.
Применительно к эволюции живых организмов, рост сложности довольно очевиден. Как пишет об увеличении сложности в ходе эволюции Евгений Кунин: «мы узнаем ее, как и порнографию, с первого взгляда. Все признают, что млекопитающее или птица сложнее, чем червь, а червь сложнее, чем любой одноклеточный организм».
возможно, что и вся Вселенная в целом также обладает имманентной тенденцией к увеличению сложности со временем. Однако это утверждение неудобно опирается на второй закон термодинамики, делающий упор на рост энтропии. Попытки урегулировать противоречие привели к интересным теоретическим достижениям в изучении гравитационной физики, самоорганизующихся систем, вычислительных моделей сложности и математических моделей биологической эволюции.
В результате новых теоретических достижений, противоречия между двумя универсальными тенденциями – созидательной (росте сложности) и разрушительной (росте энтропии), - оказались существенно сглажены. Как об этом пишет известный британский физик-теоретик Пол Девис в работе «The complexity of the universe», - каждая новая сложная структура, возникающая во Вселенной, по сути, оплачивается в валюте энтропии. И хотя в целом энтропия Вселенной возрастает, топливо, сжигаемое звездами на пути к своей смерти, выделяет колоссальные объемы полезной энергии. И этой полезной энергии, расходящейся по всему космосу, вполне хватает для создания сложных явлений на триллионы лет вперед.
Поэтому основания для выбора возрастающей сложности в качестве 3-ей координаты ОСМ можно считать вполне обоснованными даже в рамках современного состояния науки. Хотя окончательных и общепринятых всеми науками выводов в этом вопросе пока нет.
3) Науки расположены на ОСМ в соответствии со сложностью изучаемых ими систем

Красные квадраты Физики объясняют бóльшую часть мироздания. Квантовая механика объясняет поведение элементарных частиц (кварков, лептонов и бозонов), ведущее к появлению структуры атомов и того, как они связываются. Так, при изменении масштаба, возникает Химия (темно-оранжевый квадрат S6), начинающаяся с более крупных шкал времени и пространства. Статистическая механика, а именно термодинамика, затем охватывает поведение материи вплоть до масштаба больших звезд, в 100 раз больших, чем Солнце (темно-оранжевый квадрат E14). Затем большие атомы подводят нас в возникновение жизни — область, изучаемая Биологией.
Взгляните на увеличенный фрагмент ОСМ.


Большие структуры атомов составляют живые системы, изучаемые несколькими науками.
  1. Молекулы (оранжевый цвет): изучаются молекулярной биологией.
  2. Клетки (желтый): клеточной биологией.
  3. Ткани и органы (светло-зеленый): анатомией.
  4. Организмы (зеленый): физиологией.
  5. Семейства организмов (голубой): этологией.
  6. Группы организмов (синий): антропологией.
  7. Большие популяции организмов — сообщества (темно-синий): социологией.
По уровню сложности над физич, биологич и социальн науками возвышаются экономика и искусство — наиболее сложные области интеллектуальной культуры человечества.
Переход от одного уровня сложности к следующему может быть результатом:
✔️ Возникновения порядка из беспорядка (например, в физике — это квантовая механика и в химия — термодинамика).
✔️ Возникновения порядка более высокого уровня из порядка более низкого уровня.
✔️ Возникновения порядка более высокого уровня в результате квазислучайного поведения низкоуровневых «агентов» (в результате того, что их огромное количество приводит к статистически правильному поведению), например:
  • эволюция;
  • экономика свободного рынка.
Эволюция работает на всех биологических уровнях (от Молекулярной биологии до Этологии), увязывая ДНК генотипа (молекулярная биология) с «расширенным фенотипом» организма и, возможно, с его окружением вплоть до уровня, изучаемого Экономикой.
Поведение субъектов, изучаемое Экономикой, эмерджентно возникает из поведения субъектов, изучаемых социологией. Это предпоследний переход усложнения мироздания. До уровня организма меньшие шкалы времени и пространства продолжают увеличиваться с каждым шагом вверх от одного уровня к другому. Поведение более высокого уровня эмерджентно возникает из поведения более низкого уровня в результате процессов, описываемых статистической механикой.
Так был ли мастер-план



Источник: https://www.behance.net/gallery/1001...eationСогласно ОСМ Headbirths’а, мироздание –
это процесс масштабируемого роста сложности, в котором масштабирование пространства и времени служат двумя опорными координатами процесса.
Процесс масштабирование сложности — многоэтапный. На приводившемся выше рисунке из книги Кис Бука были показаны 40 этапов масштабирования пространства. Число этапов масштабирования пространства и времени (как уже было сказано — опорных этапов возрастания сложности) в ОСМ равно 480 (24х20).
Например, красный квадрат Z3 отображает область материальных объектов и процессов:
  • в пространственных размерах от 10^-18 м до 10^-17 м;
  • во временных интервалах от 10^-24 сек до 10^-18 сек.
А в целом, красная поверхность представляет масштабы времени и пространства
  • от 10^-18 метра (кварки, лептоны и бозоны) и 10^-24 секунд;
  • до 10²⁷ метра и 10¹⁸ секунд (размер и возраст Вселенной).
Нижние предельные значения по шкалам намного больше фундаментальных нижних пределов — т.н. планковских единиц: 10^-35 м и 10^-43 сек. Но расширений ОСМ до масштабов планковских единиц сейчас не имеет смысла. Ибо наука пока не знает, что там можно найти для изучения.
Аналогично нет смысла обсуждать мироздание за пределами наивысшего из известных нам уровней сложности — полосы серых квадратов Е10-Е15. О следующем за этой серой полосой уровне сложности мы знаем крайне мало. Возможно, это трансцендентный уровень, доступный религии и метафизике.
Возвращаясь же к вопросу о многоэтапности масштабирования в процессе роста сложности, мы можем лишь сказать, что этапов изменения масштабов было, как минимум, восемь. И на многих из этих этапов рост сложности происходил в результате самоорганизации. Подробнее об этих т.н. «больших переходах» сложности мироздания (Major Transitions или Major Thresholds) см. мой пост «Большой Брат — сын Большого Бога». Ну а краткий видео-экскурс по «большим переходам» выглядит так.
Основной корпус и междисциплинарные пересечения наук, представленных на ОСМ, могут предоставить связанную историю научного объяснения возрастающей сложности элементов мироздания в опорных координатах пространства и времени.
И это объяснение не требует никакого внешнего вмешательства.
Следовательно, никакого мастер-плана развития мироздания не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается. Ибо замысел мироздания был столь непостижимо гениален, что не требовал никакого плана.
Вот только чей это был замысел?
Филип Клэйтон в одном из лучших научных сборников на тему сложности мироздания «Complexity and the Arrow of Time» пишет об этом так.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2020, 10:50   #164
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что такое инфляционная модель Вселенной


К огромному сожалению, у нас нет возможности отмотать время назад и посмотреть, как развивалась Вселенная в первые минуты своей жизни. Прибегая к математике и полученным в результате наблюдений данным, лучшие умы планеты строят самые смелые модели. Одна из них — космическая инфляция.

С точки зрения науки
# вселенная
# инфляционное расширение
# теория большого взрыва
Выбор редакции


©Wikipedia



Инфляционная теория, или инфляционная модель Вселенной, объединяет идеи из квантовой физики и физики частиц для исследования ранних моментов Вселенной сразу после Большого взрыва. Согласно ей Вселенная образовалась в очень нестабильном состоянии, спровоцировавшем ее быстрое расширение в самые первые мгновения. Одним из последствий этого расширения стало то, что Вселенная намного больше, чем предполагалось изначально, и простирается она куда дальше, чем могут заглянуть наши телескопы. Кроме того, эта теория предсказывает некоторые свойства, которые не объяснены в рамках теории Большого взрыва, — как, например, равномерное распределение энергии и плоская геометрия пространства-времени.

Теория инфляционной Вселенной разработана физиком Аланом Гутом в 1980 году. Сегодня она считается общепринятой частью теории Большого взрыва, даже несмотря на то, что центральные идеи последнего устоялись намного раньше, чем была сформулирована инфляционная теория.
С чего все началось

Теория Большого взрыва на протяжении многих лет показывала себя весьма успешно — в частности, учитывая то, что она была подтверждена посредством открытия реликтового излучения (микроволнового фона). Однако, несмотря на большой успех этой теории в объяснении большинства аспектов, наблюдаемых во
Вселенной, оставались три проблемы:
  • Проблема гомогенности, или почему Вселенная была настолько равномерной спустя всего секунду после Большого взрыва;
  • Проблема плоскостности;
  • Предсказанное перепроизводство магнитных монополей.
Модель Большого взрыва вроде как предсказывала искривленную Вселенную, в которой энергия распределялась неравномерно и в которой было множество магнитных монополей. Однако ничто из этого не соответствовало данным.
Алан Гут / © Annette BoutellierФизик Алан Гут впервые узнал о проблеме плоскостности на лекции Роберта Дика в Корнеллском университете в 1978-м. В последующие годы Гут применял к сложившейся ситуации концепции из физики частиц и разработал инфляционную модель ранней Вселенной.
Двадцать третьего января 1980 года Гут представил полученные данные на лекции в Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Его революционная идея заключалась в том, что принципы квантовой физики из самого сердца физики частиц можно применить к ранним моментам возникновения Большого взрыва. По его данным, Вселенная должна была обладать высокой плотностью энергии. В соответствии с термодинамикой, плотность Вселенной должна была заставить ее расширяться с невероятной скоростью.
По сути, согласно новой на тот момент модели, Вселенная должна была возникнуть в «ложном вакууме» и в отсутствие механизма Хиггса (другими словами, бозон Хиггса не существовал). Она должна была пройти через процесс переохлаждения в поисках стабильного низкоэнергетического состояния («истинного вакуума», в котором работает механизм Хиггса) — и именно это запустило период быстрого расширения.
Насколько быстрого? Как гласит модель, Вселенная увеличивалась вдвое каждые 10-35 секунд. Таким образом, в первые 10-30 секунд после Большого взрыва она бы успела удвоиться в размерах 100 тысяч раз, а этого более чем достаточно, чтобы объяснить проблему плоскостности. Даже если у Вселенной была некая кривизна в самом начале, такая степень расширения привела бы к тому, что сегодня все выглядело бы плоским. (Заметьте, размера Земли достаточно, чтобы она выглядела для нас плоской, хотя мы знаем, что поверхность, на которой мы стоим, изогнута и образует сферический объект).
Квантовые флуктуации, происходящие во время инфляции, действительно растягиваются по Вселенной. В своем крупномасштабном проявлении инфляция приводит к тому, что Вселенная становится плоской и теряет свою раннюю кривизну / © E. Siegel/Beyond the GalaxyК тому же энергия распределена настолько равномерно из-за того, что в самом начале мы были очень маленькой частью Вселенной, которая расширилась настолько быстро, что даже если там и были значительные неравномерности в распределении энергии, они были бы слишком далеко от нас, чтобы мы могли их заметить или ощутить. Это, в свою очередь, служит решением проблемы гомогенности.
Развитие теории

Как утверждает сам Алан Гут, проблемой теории было то, что, как только инфляция запустилась, ей пришлось бы продолжаться бесконечно. Ученые не видели намеков на какой-то отчетливый механизм «отключения» этого процесса.
Кроме того, если пространство постоянно расширялось с такой скоростью, то ранее высказанная Сидни Коулманом идея не сработала бы. Коулман предсказал, что при фазовых переходах в ранней Вселенной образовывались маленькие пузыри, которые объединялись друг с другом. При наличии инфляции пузыри отдалялись бы друг от друга слишком быстро, не успевая объединиться.
На эту проблему обратил внимание советский физик Андрей Линде. Он изучил ее и выяснил, что существует иная интерпретация, предоставляющая решение этой проблемы. В то же время — это были все еще 1980-е годы — по другую сторону железного занавеса Андреас Альбрехт и Пол Стейнхардт самостоятельно пришли к похожему решению.
Андрей Линде / © L.A. CiceroВсе дело в том, что в изначальной модели Гута допускалось возникновение более одной инфляционной области, которые, в свою очередь, могли сталкиваться. В таком случае получался беспорядочный космос, в котором излучение и вещество обладают неоднородной плотностью. Это совсем не соответствовало тому, что наблюдалось в реальности. Линде, Альбрехт и Стейнхардт изменили уравнение скалярного поля — и все обрело смысл. Согласно этому решению, наша наблюдаемая Вселенная произошла из одного вакуумного пузыря, который отделился от других инфляционных областей пространства. Речь идет о невообразимо — по всем меркам — огромных расстояниях.
Такая разная теория инфляции

У инфляционной теории есть несколько названий. Например, космологическая инфляция, космическая инфляция, инфляция, старая инфляция (так называют оригинальную версию теории Алана Гута), новая инфляционная теория (модель, разработанная Линде, Альбрехтом и Стейнхардтом).
Также есть два близких варианта теории: хаотическая теория инфляции и вечная инфляция. В этих теориях механизм инфляции не просто случился однажды — сразу после Большого взрыва, — а происходит снова и снова в разных регионах пространства. Эти модели предполагают быстрорастущее число «пузырьковых вселенных», являющихся частью Мультиверса, или Мультивселенной. Некоторые физики отмечают, что эти предсказания присутствуют во всех версиях инфляционной модели Вселенной, и поэтому не считают их разными теориями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2020, 19:45   #165
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Гениально просто: схемы Вселенных от Стивена Кинга и Станислава Лема

14 октября
5,6 тыс. дочитываний
2,5 мин.







Здравствуй, читатель!

Словарь компьютерных игр, будь такой создан, начинался бы не с буквы "А". Первым словом в нём было бы "Лор". Что это такое и при чём тут Кинг и Лем? Сейчас расскажу.
Сначала о самом слове "лор". Это совсем не медицинский термин, а понятие, произошедшее от английского "lore". Вольный перевод на русский - "знание", а по сути и в игровой сленговой концепции - "совокупность легенд о Вселенной". Так что, согласитесь: рассказать, какой увидели совокупность легенд о книжных Вселенных Кинг и Лем - отличный вариант для статьи! А со стороны самих писателей - это просто гениально, а получается всё #гениальное просто !
Да, есть ещё такое слово как "гайд", что означает "инструкция, руководство". Но, во-первым, для того, о чём будет рассказано ниже, "лор" подходит больше, а во-вторых, мне не очень нравится это слово...
Вселенная Станислава Лема

Польский фантаст Станислав Лем известен не только как автор научной фантастики. Напомню, что о книге "Фантастика и футурология" мы уже разговаривали в отдельной статье. Именно в этой книге Лем вывел и доказал теорию, что научная фантастика - это самодостаточный литературный жанр, разложил его по полочкам и составляющим, чем несказанно обидел многих западных авторов "коммерческого направления".
В 1973 году Лем был принял в ассоциацию американских фантастов SFWA, откуда с треском был изгнан через три года. За что? За критику той самой американской "коммерческой" НФ. Во многом, причиной изгнания как раз и послужила указанная книга, статья по которой была переведёна в США в 1976 году издательством Prentice Hall.
Дело в том, что словно в пику своему будущему отстранению от членства в SFWA, в дополнительных польских тиражах Лем выразил всё своё отношение к шаблонности современной научной фантастики (и подтвердил его в американской статье) в блок-схеме с говорящим названием - "Карманный компьютер остросюжетной научной фантастики". Фактически - одной схемой создав простор для создания множества фантастических миров и даже Вселенных. Если присмотреться - там есть даже Звёздные войны!
Вот он - гениальный лор по фантастическим вселенным от Лема:


Карманный компьютер от Станислава ЛемаВ одной схеме - всем миры, почти как у Желязны в "Хрониках Амбера". Прикинул несколько сюжетов для возможных романов:
  • Земные учёные создают огромных роботов, которые отлично понимают нас, но являются радиоактивными. Они не могут быть уничтожены атомной бомбой, но влюбляются в красивую девушку, женятся и живут долго и счастливо. Ой, что-то очень похоже на "Тихоокеанский рубеж"...
  • Земля падает на Солнце и почти все гибнут. Да что такое, и тут кино, "Блуждающая Земля" называется...
  • Земля подвергается нашествию маленьких пресмыкающихся, которые ведут себя дружелюбно. Нет, такое читать никто не будет. Хотя, может только на самиздат выложить... А, впрочем, почему не будут читать - ведь рассказ Джорджа Мартина "Короли-пустынники" читают!
А если чуть отходить от предложенной Лемом стандартизации, ломать шаблоны - то тут такой простор фантазии открывается, что только держись!
За блок-схему Лема спасибо каналу авторских подкастов "Худо Не Было", где ребята очень подробно и интересно рассказывают о своих впечатлениях от прочитанной фантастики. Мы с ними уже работали вместе и кто-то обещал авторский обзор поездки на малую родину Айзека Азимова...
Вселенная Стивена Кинга



Стивен Кинг: я в одной компании со Станиславом Лемом! Это фантастика!А за информацию по Вселенной Кинга спасибо Лине Глазневой, автору собственного канала на Дзене. Кроме написания очень интересных стихов, Лина ещё и много читает фантастической литературы. В этом мы с ней схожи, только я английского не знаю. А Лина и Стивен знают...
Вот и получилось, что Стивен Кинг как-то собрался и в уединении кабинета, вместо написания новой книги, составил блок-схему своей Вселенной. Но, на самом деле, это лишь легенда... Хотя действия почти всех его книг на самом деле происходят в одной Вселенной, пусть и в разных мирах:


Вселенная Стивена КингаТакие схемы, как приведена выше, истинные фанаты творчества Кинга рисуют на коленке за полчаса! Не просто, но гениально!
На русском я пока перевода или авторской блок-схемы не нашёл - то ли из-за моей врождённой лени, то ли из-за лени наших кинговских поклонников. Но с удовольствием предложу Вам прочитать статью в любимом мной журнале "Мир фантастики", где вот эта схема не только приведена, но и многое из неё расписано русским языком.
Ведь герои книг Кинга запросто могут встречаться другом с другом если не наяву, то в своих снах или видениях, заходить в одни и те же магазины, случайно пересекаться взглядами. В этой части просто великолепно наполнена отсылками и пасхалками одна из моих любимых книг Кинга - роман "Роза Марена", который и позвольте рекомендовать к прочтению:
  • Кстати, интересно - у разных продавцов книга одного и того же издательства не только стоит разных денег, но и ещё указана для разной возрастной категории. Нонсенс...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модели развития Drakosha 3 обсуждаем 39 24.02.2016 17:57


Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot