Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2023, 11:25   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZJx0yO5W9HUMdtgD
Злоключения французских “танков” в войне с ирокезами

Сегодня
171 прочитал



Танк - сленговое название игрового персонажа, способного выдерживать и самому наносить большой урон противнику, тем самым, давая действовать другим, более слабым игрокам своей команды.
Когда французы основали свою первую постоянную колонию в Канаде, Самюэлю де Шамплену, первому губернатору Новой Франции, пришлось выбирать чью сторону занять в многолетней вражде между индейскими племенами, проживающими к северу от реки Святого Лаврентия (инну, алгонкинами и гуронами) и к югу от этой великой реки (пять союзных племен ирокезов). Так как именно на землях первых была основана новая колония, то выбор Шамплена закономерно лег в пользу “северных” племен.
В 1609 году Шамплен со товарищи впервые поучаствовали в бою с ирокезами при Тикондероге, где, благодаря французским мушкетам, ирокезы были разбиты в пух и прах в открытом полевом бою. В следующем, 1610 году, Шамплену предстояло познакомится с ирокезским “искусством полевой фортификации”, и поучаствовать в штурме вражеской засеки в роли командира, начальника штаба и “танка” в одном лице.
Предоставим же слово самому монсеньору де Шамплену

14 июня я отправился из Квебека, чтобы встретиться с монтанье (инну, здесь и далее курсив - прим. Ф.Д.З.), алгонкинами и очатегинами (гуронами) в условленном месте возле устья Ирокезской реки (в наст. вр. Река Ришелье). Когда я был в 8 лье от Квебека, мне повстречалось каноэ с двумя дикарями, алгонкином и монтанье, которые умоляли меня ускорить движение, говоря, что через два дня 200 алгонкинов и очатегинов прибудут на место встречи, и что немного позже вместе с Ирокетом, одним из их вождей, прибудет еще 200 воинов. Они спросили меня, доволен ли я приходом этих дикарей. Я ответил, что не могу быть недоволен, так как они сдержали свое обещание. Оба дикаря поднялись на борт моего баркаса, где я им устроил достойный прием.
Вскоре после беседы, в ходе которой обсудили много военных вопросов, дикарь-алгонкин, бывший к тому же вождем, достал из мешка кусок меди длиной в фут и подарил его мне. Этот самородок был очень красивым и самого чистого металла. Индеец дал мне понять, что там, где он это взял, осталось еще много меди и место это находится на берегу реки возле большого озера. Он рассказал, что они собирают самородки и, раскалив, раскатывают их в листы с помощью гладких камней. Я был очень рад этому подарку, хотя и почти бесполезному.
Прибыв в Труа-Ривьер, я обнаружил там ожидающих меня индейцев монтанье, а также четыре французских баркаса, которые, как я уже упоминал выше, ходили торговать с индейцами.
Дикари были рады моему приезду, и я вышел на берег, чтобы с ними пообщаться. Монтанье просили меня, чтобы, когда я со своими спутниками отправлюсь на войну, то ехал именно в их каноэ, и не садился ни в какие другие, потому что мы старые друзья. Я пообещал им это, сказав, что хочу отправиться в путь немедленно, так как ветер благоприятный, и что мой баркас не такой быстроходный, как их каноэ, и поэтому нам следует не мешкать, и ехать вперед. Индейцы же убедительно просили меня подождать до утра нового дня, и отправится всем вместе, добавив, что не будут обгонять меня. Наконец, чтобы удовлетворить их, я пообещал выполнить все их просьбы, чему они очень обрадовались.





Карта Новой Франции, составленная Шампленом около 1612 года

На следующий день мы все вместе отправились в путь и шли без отдыха до утра следующего дня, 19 июня. Мы высадились на остров (остров Св. Игнасия) вблизи устья Ирокезской реки и стали ждать прибытия алгонкинов.
В то время как монтанье валили деревья, чтобы расчистить площадку для танцев и подготовиться к встрече союзников, прибыло каноэ с несколькими алгонкинами. Они очень спешили, чтобы сообщить нам, что столкнулись с сотней ирокезов, которые укрепились за сильной засекой, и что их будет трудно победить, если матигочи, как они нас называют, не поспешат на подмогу.
Среди индейцев сразу поднялась суматоха, каждый вооружился и спешил занять свое место в каноэ. Сборы прошли бы быстрее, если бы дикари не были так порывисты, и вместо того, чтобы быстро и слаженно выступить в поход, только мешали друг другу. Индейцы подошли к нашим баркасам и умоляли меня и моих спутников пересесть с наших тяжелых судов на их легкие каноэ. Дикари были столь настойчивы, что я вступил на борт одного каноэ вместе с четырьмя французами. Я попросил нашего лоцмана, Ла Рутта, остаться на баркасе и послать вслед за мной еще четырех или пять людей на легкой лодке. Остальные команды баркасов не горели желанием присоединится к дикарям, кроме капитана Тибо, который, будучи сам командиром одного из баркасов, сел в каноэ рядом со мной.
Дикари кричали оставшимся, что они бабы, и что все, на что они способны, это «воевать» с их бобрами.
Тем временем, пройдя примерно половину лье, наша флотилия пересекла реку (Ришелье) и высадилась на берег. Там индейцы покинули каноэ, взяли свои щиты, луки, стрелы, дубины и мечи, которые они прикрепили к концам больших палок, и так быстро углубились в лес, что оставили нашу пятерку на произвол судьбы без единого проводника.
Сначала мы были обескуражены, но потом отправились вдоль следа дикарей, стараясь не упускать его из виду. Мы часто сбивались с пути, и были вынуждены пробираться через густой лес, буреломы и топи, где вода часто доходила до колен, а пикенерский полудоспех, который был на каждом из нашей пятерки, тянул нас к земле. Дополнительные муки причиняло неслыханное количество гнуса, которого было так много, что мы едва могли дышать. Такой тяжёлый марш продолжался около половины лье, когда мы увидели двух дикарей, пробирающихся через лес. Мы крикнули им, что заблудились и нам требуется помощь, чтобы добраться до ирокезской засеки. Они согласились нас проводить.


Зеленый Ад Самуэля де Шамплена

Мы прошли совсем немного, когда перед нашим взором явился дикарь-гонец. Он настойчиво просил нас поспешить, так как алгонкины и монтанье уже попытались взять ирокезскую засеку штурмом, но были отбиты и потеряли при этом несколько лучших людей убитыми и ранеными. Сейчас они отступили и ждут нас, поскольку мы их единственная надежда на победу. Мы не прошли и 1/8 лье с этим дикарем, который являлся военным предводителем алгонкинов, как услышали крики и вопли. Обе стороны подначивали и оскорбляли друг друга. Наши дикари развлекались подобным образом, пока ожидали нашего прибытия.
Как только наши союзники заметили нас, раздался такой крик, что и грома не услыхать. Я приказал своим спутникам держаться около меня и ни в коем случае не отставать. Затем мы подошли поближе к засеке, чтобы ее разведать. Это было круглое укрепление, обычная форма дикарских крепостей, сложенное из больших бревен, положенных друг на друга. Вслед за нами к засеке подтянулись все монтанье и алгонкины. Затем мы начали стрелять из мушкетов прямо сквозь заросли, мы почти не видели врагов, как и они нас.
Во время первого выстрела в сторону засеки я был ранен стрелой, которая пронзила мне мочку уха и вошла в шею. Я схватил стрелу и вырвал ее вместе с наконечником, который представлял собой очень острый камень. Одного из моих спутников также ранило стрелой в руку, и я помог ему ее вытащить. Однако, ранение не помешало мне исполнить свой долг. Наши дикари, так же как и наши враги, тоже по своему выполняли свой долг, так что можно было видеть, как со всех сторон летят стрелы, и так густо, словно град.
Вероятнее всего засека была окружена густым подлеском, из-за которого и была проблема с видимостью, поэтому французы стреляли почти в слепую, а ирокезы бросали стрелы навесом, ведь только так можно объяснить характер ранения Шамплена в незащищенное место.
Ирокезы были поражены громом наших мушкетов, и особенно тем, что пули пронзали их тела лучше, чем стрелы. Враги были так напуганы результатами нашей стрельбы, что, видя, как несколько их товарищей упали на землю убитыми или тяжело раненными, бросались ниц каждый раз, когда слышали выстрел, полагая, что все они бьют точно в цель.
Мы почти всегда заряжали в наши мушкеты по две или три пули, и большую часть времени стреляли в сторону засеки. Видя, что наши боеприпасы стали подходить к концу, я сказал нашим дикарям, что необходимо разрушить засеку и взять ее штурмом. Для этого они должны взять свои щиты и под их прикрытием так близко подойти к засеке, чтобы можно было прикрепить крепкие веревки к столбам, поддерживающим стену из бревен, после чего дружно потянуть и повалить столбы, открыв тем самым проход внутрь ирокезской крепости. Я сказал, что мы тем временем поддержим их мушкетным огнем, чтобы помешать врагам сорвать наш замысел, а также предложил, чтобы несколько воинов под прикрытием щитов срубили и обрушили на засеку большие деревья, росшие неподалеку. Все согласились с моей задумкой и быстро приступили к ее выполнению.


Гравюра из книги путешествий Шамплена. A. Форт ирокезов. B. Ирокезы бросаются в реку, чтобы спастись от преследования монтанье и алгонкинов.. D. Сьер де Шамплен и его спутники. E. Дружественные дикари. F. Сьер де Прери из Сен-Мало со своими товарищами. G. Лодка сьера де Прери. H. Большие деревья, срубленные для разрушения форта ирокезов.

И, когда индейцы уже заканчивали работу, к нам пришло нежданное подкрепление из французов. Дело было так. Команды баркасов за полтора лье услышали выстрелы наших мушкетов и поняли, что мы вступили в бой. Де Прери, отважный юноша из Сен-Мало, который, как и остальные, прибыл в эти места со своим баркасом, чтобы обменивать пушнину, обратился к своим спутникам с пламенной речью. Он сказал, что это несмываемый позор - не прийти ко мне на помощь и оставить один на один сражаться с дикарями, и что его чувство чести не позволяет ему поступить подобным образом и подвергнуться всеобщему порицанию. Поэтому он решил двинуться ко мне на помощь вместе с несколькими своими и моими спутниками, они сели в лодку и отправились к месту нашей высадки на берегу реки, а оттуда де Прери провел свой маленький отряд до ирокезской засеки, где и явился ко мне на глаза.
Увидев его, я приказал нашим дикарям, которые разрушали засеку, остановиться, чтобы новоприбывшие могли получить свою долю удовольствия. Я попросил сьера де Прери и его товарищей сделать несколько залпов из мушкетов, прежде чем наши дикари бросятся на штурм. Они так и поступили, каждый сделал по несколько выстрелов, и все хорошо выполнили свой долг. После того, как они достаточно постреляли, я обратился к нашим дикарям, призывая их закончить работу. Они сразу же подошли к засеке, как делали раньше, а мы прикрыли их огнем с фланга, мешая ирокезам препятствовать разрушению засеки.
Наши дикие союзники вели себя так хорошо и храбро, что с помощью наших мушкетов, быстро проделали проход в завале из бревен. Хотя проход был не слишком удобным, так как высота, оставшейся части завала, была в рост человека, и к тому же движению мешали обрубленные ветки деревьев, обращенные в нашу сторону, я все же счел, что по нему можно пройти, и приказал индейцам прекратить пускать стрелы. В тот же миг двадцать или тридцать человек, как дикарей, так и французов, вошли с мечами в руках внутрь укрепления, не встретив особого сопротивления. Все ирокезы, кто не был ранен, тут же пустились в бегство.
Но им не удалось далеко уйти, так как сразу за засекой их встретили наши люди, а тех, кто смог прорваться к реке, утопили. Мы захватили около пятнадцати пленных, остальные были убиты из мушкетов, стрелами или мечами. Когда бой закончился, подошла еще одна лодка, в которой находились некоторые из моих товарищей. Хотя она и опоздала к сражению, но вполне успела к грабежу трофеев, которые, однако, не представляли особой ценности. Там было только несколько накидок из бобровых шкур и окровавленные трупы врагов. Наши дикари не прикасались к ним и посмеивались над опоздавшими, ибо остальные французы не стали заниматься таким низким делом.
Таковы обстоятельства, одержанной с помощью Божьей благодати, победы, за которую дикари нас очень хвалили. Конец отрывка.
Излишне, наверное, говорить, что пленных запытали до смерти, а потом съели. Одного выжившего ирокеза выпросил себе Шамплен, надеясь таким образом узнать получше эту нацию, но пленный по дороге сбежал, т.к. ему было предоставлено больше свободы, чем полагалось по статусу. Потери французов и союзных индейцев составили: трое убитых и более 50 раненых, все убитые были индейцами.
Про первый боевой опыт Шамплена (Шамплейна на английский лад) вы можете в мой статье "Одним махом троих побиваху. Бой Шамплейна против ирокезов".
Voyages of Samuel De Champlain — Volume 02, перевод Charles P. Otis, 1878.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2023, 16:08   #62
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/X15ciUxAMCQ46vSM
Знаменитая осада из книги детства глазами очевидца

17 мая 2021
1,4K прочитали




На какие бы темы я не отвлекался, какие бы стороны освоения Северной Америки не освещал, я как тот хитрый заяц, все время возвращаюсь к своей детской симпатии, с которой зародилась любовь к истории Фронтира и Дикого Запада, т.е. к "Последнему из могикан" Джеймса Фенимора Купера. Сегодня настала очередь поведать о том, как выглядела знаменитая осада форта Уильям-Генри глазами англичан из-за стен самого форта.
Здесь будут приведены воспоминания из дневника безымянного автора, который был обнаружен в бумагах полковника Джеймса Берда. Он служил далеко от места описываемых событий, но тщательно собирал и копировал всю доступную информацию о боевых действиях с французами и индейцами.
Осада форта Уильям-Генри глазами осажденных

Вторник, 2 августа 1757 года. Этим вечером в лагерь у озера Джордж прибыли с подкреплением из 1100 регулярных и провинциальных солдат полковник Янг из 3-го батальона Королевских американцев и полковник Фрай из провинциальных войск Северной Англии (т.е. Новой Англии прим. Ф.Д.З.). Таким образом, наши силы возросли до 2400 человек под общим командованием полковника Манро из 35-го пехотного полка.
Для повторной разведки озера этим вечером было выделено 40 солдат из 35-го полка под командованием лейтенанта и 14 матросов под командованием капитана одного из наших галиотов (парусно-гребных судов). Они вернулись около полуночи и сообщили, что видели большое количество вражеских лодок, которые пустились за ними в погоню. Этой ночью лагерь часто тревожили враги, стрелявшие по нашим дозорным.
Среда, 3 августа. Рано утром, наши дозорные обнаружили на расстоянии около пяти миль, как большое количество лодок противника огибает мыс на западном берегу. Мы выстрелили по ним из наших сигнальных 32-х фунтовых пушек. Данная стрельба была нашим, предусмотренным сигналом на случай приближения врага. Французы тоже обстреляли форт со своих лодок из точки напротив мыса, но их ядра не пролетели и половины пути, в этот момент враг начал высадку своих войск и артиллерии.
Сегодня утром мы перевели весь наш скот в лес на огороженный кольями участок, но скотина без присмотра разбрелась и попала в руки врага.





Француз у ворот. Автор Ф.Д.З.

Капитан Арбетнот получил приказ вместе с отрядом солдат Северной Англии сжечь и разрушить несколько хижин и живых изгородей к западу от форта, что он с некоторым трудом и сделал. В девять утра мы обнаружили, как несколько отрядов регулярных французских солдат маршируют с юго-запада вдоль подножия плато, очевидно, намереваясь прервать наше сообщение с фортом Эдвард. Лейтенант Коллинз из Королевского артиллерийского полка приказал обстрелять их во время марша, что и было сделано.
Наши рейнджеры и отряд провинциалов умело вступили в бой с противником к северо-западу от укрепленного лагеря, на бывшем поле боя, где в 1755 году сэр Уильям Джонсон несколько раз отбивал атаки врага и победил его.
К двенадцати часам мы могли ясно разглядеть из форта, как Враг начал копать траншею и воздвигать батарею на расстоянии 700 или 800 ярдов открытой местности к северо-западу от форта. К точке, где высадился Враг, причалили еще нескольких больших лодок.
В два часа дня монсеньор Монкальм (командующий франко-индейской экспедицией) прислал офицера с флагом, чтобы потребовать сдачи форта, но храбрый полковник Манро с презрением отверг это требование. Остаток дня был потрачен на работу по бомбардировке противника, канонадой командовал капитан МакКлауд. Нас поддержала артиллерия из лагеря, что оказало большую помощь в отражении индейцев. Одно из наших ядер попало в индейский шалаш и несомненно многих убило.


Рейнджер



Четверг, 4 августа. Чуть только рассвело, мы обнаружили, что земляные работы врага идут с большой скоростью, батарея из десяти орудий почти закончена. Их траншея ( т.е. апрош - траншея для сближения с укреплением противника) приблизилась форту, таким образом ------------------(в оригинале слова замараны). Видел несколько больших лодок, подходящими к мысу, где вчера высадился враг из Тикондероги.
В этот день у нас было несколько стычек на всех направлениях, в которых наши солдаты вели себя с превосходной храбростью. Наши снаряды поразили еще один индейский шалаш и убили нескольких врагов. В течение всего дня мы обстреливали французскую батарею и забросали ее окоп большим количеством снарядов. Артиллерия из лагеря вела постоянный огонь по противнику, когда он подходил, чтобы атаковать наше передовое охранение и рейнджеров, которые прогнали врага в лес. Рейнджеры доставили в форт одного раненного индейца, который вскоре скончался.
Пятница, 5 августа. Сегодня утром Враг начал обстреливать наши укрепления из девяти пушек калибром 18 и 12 фунтов. Прошло некоторое время, прежде чем они смогли пристреляться. В одиннадцать они опробовали свои бомбы, в основном 13-ти дюймовые, которые упали с недолетом, но ближе к полудню они очень хорошо нащупали дистанцию, несколько их малых бомб упали на плац. Один из выстрелов снес подъемный механизм нашего флага, и его падение очень обрадовало врага, но вскоре он был снова поднят. Одному из солдат, который это делал, оторвало голову ядром, а другого ранило.


Вернуть флаг на место! Автор Ф.Д.З.

Несколько отрядов французов и их индейских союзников подошли к нашему лагерю, на встречу им вышел капитан Уолдо с солдатами Северной Англии, бой разгорелся за высоту возле леса, по которой с обеих сторон велся оживленный огонь. Полковник Манро выслал второй отряд, чтобы окружить противника, но он был вынужден отступить и враг близко подошел к укреплениям форта. Дежурный офицер капитан МакКлауд приказал опустить ствол пушки пониже и врага быстро отогнали.
Здесь произошел несчастный случай, когда несколько наших людей, возвращавшихся в лагерь, были приняты за врага и обстреляны, в результате чего несколько человек были убиты и ранены. Во время этой атаки бедняга кэп Уолдо получил огнестрельное ранение и вскоре скончался. Капитан Каннингем из 35-го регулярного получил ранение в правую руку.
Суббота, 6 августа. Вчера вечером противник продолжил рыть свою траншею и установил батарею из 10 орудий, в основном 18-ти фунтовых, примерно в 600 или 700 ярдах от северо-западного фаса нашего форта. Пальба из пушек и мортир с обеих сторон была в тот день одной из самых жарких, но наш гарнизон все еще не унывал, ожидая прибытия подкрепления в 3 или 4000 человек ополченцев сэра У. Джонсона и провинциалов Северной Англии генерала Лимана, мы слышали, что они спешно маршируют сюда, да еще и с несколькими пушками.
В этом мы уповали только на Божью помощь, поскольку в доброй воле недостатка не было. Была замечена группа индейцев, продвигавшихся с большой скоростью к дороге, ведущей к форту Эдвард, что укрепило нашу веру в скорейшее избавление от осады.


План осады форта Уильям-Генри на 4 августа 1757 года.

Примерно 2 часа дня, монсеньор Монкальм прислал офицера с флагом и письмом, которое было перехвачено вышеупомянутыми индейцами. Послание было от генерала Уэбба, написанное его адъютантом М. Бартманом, к полковнику Манро. Он сообщал ему, что его превосходительство не может оказать помощь, поскольку ополчение еще не подошло к форту Эдвард,
Кроме этого послания, французский офицер передал еще одно письмо, в котором Монкальм уведомлял полковника Манро, что он прибыл из Европы и должен вести войну как джентльмен и как француз, а не как дикари. Что впрочем не помешало Монкальму в дальнейшем нарушить условия капитуляции, о чем я напишу позднее.
В течение интервала во время переговоров враг предпринял демонстрацию, выведя на возвышенное плато всех своих индейцев, около 1200, на расстоянии 250 ярдов от юго-западного фаса форта. В это же самое время вражеские инженеры провели осмотр нашего старого лагеря, что впоследствии было им очень на руку. Как только французский офицер вернулся назад, противник начал свой огонь, а мы вернули его им с величайшей храбростью.
В этот день треснули два наших самых тяжелых орудия (а именно 32-х фунтовые орудия), а также пришла в негодность наша самая большая мортира, что было не очень удачно для нас, поскольку нам не откуда было взять замену. В этот день полковник Манро издал приказ для всех обитателей Форта, что, если кто-то окажется трусом или предложит сдать форт, то будет немедленно повешен над стенами форта, и полковник не сомневается, что офицеры гарнизона будут поддерживать его до последнего, и что он сам полон решимости выстоять до последнего или до тех пор, пока две ноги будут вместе.
Воскресенье, 7 августа. Враг продолжал изо всех сил обстреливать нас своими ядрами и бомбами, в то время как мы вернули им комплимент всей нашей доступной артиллерией, все еще надеясь на подкрепление из форта Эдвард. Один из снарядов упал на южный бастион, он сломал ногу одному солдату и ранил другого, а также расколол один из наших 18-ти фунтовиков и взорвал мортиру.


Прощай, родная... Автор Ф.Д.З.

Один из вражеских снарядов упал недалеко от укрепленного лагеря в 400 ярдах от юго-восточного фаса нашего форта и на одной линии с двумя вражескими батареями. Оказалось, что противник может бросать свои снаряды на расстояние 1300 ярдов и, таким образом, промахиваясь по форту, поражать лагерь. Одна бомба упала на офицеров во время обеда, но не причинила никакого другого вреда, кроме как испортила их трапезу. Еще один снаряд упал на восточный бастион и ранил двух или трех человек.
Понедельник, 8 августа. Теперь мы начали верить, что нами сильно пренебрегли, так как мы не получили долгожданных подкреплений из форта Эдвард. Враг продолжал рыть подходы и окопы от 2-ой батареи к возвышенности на месте нашего старого лагеря, где они к нашему общему несчастью заложили 3-ью батарею.
В течение последних 2-3 дней возле укрепленного лагеря происходят короткие стычки, но мы каждый раз отбиваем врага. Этой ночью мы могли слышать, как враг занят работой на наших огородах. В направлении шума было совершенно несколько картечных выстрелов, которые оказали хороший эффект, так как они отогнали противника. Однако, французы почти закончили свою 3-ью батарею при дневном свете.
Вторник, 9 августа. В этот день вражеская параллель была закончена, она пролегла по огородам в 150 ярдах от нашего западного фаса.
Полковник Манро созвал военный совет, на котором офицеры выразили мнение, что потеря нашей тяжелой артиллерии, а именно двух пушек кал. 32 фунт., одной пушки кал. 24 фунт., двух 18-фунтовых, одной 9-фунтовой и разрыв 3 мортир, привели к невозможности защищать Форт в дальнейшем, так как вражеские батареи множатся, а наш Металл нас подводит, а помощь все не приходит, поэтому они считают целесообразным вывесить белый флаг и капитулировать. что и было сделано и стрельба прекратилась.
От себя

Вот так с точки зрения очевидца проходила и закончилась прославленная Фенимором Купером осада форта Уильям-Генри. Если соотнести исторические события с романом, то дочери Манро выехали в форт 2 августа 1757 года, но как известно в тот день в него не попали, а еще 2 суток бродили по лесам и смогли увидеть своего отца только утром 4 августа.
В этой статье я не стал освещать Резню у форта Уильям-Генри, т.к. писал о ней вот здесь. Если вас заинтересовал этот материал, вы можете самостоятельно сравнить английский взгляд со взглядом французов, о котором я писал вот здесь. Датировка некоторых событий в них существенно различается, это связано в тем,что английский дневник был заполнен очевидцем после пережитых событий.
Источник - A journal kept during the seige of Fort William Henry, August, 1757.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2023, 23:37   #63
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZIdb8FxstWJkCNvr
Почему индейцев не вышло сделать рабами, а негров получилось


С распространением работорговли и завозом африканского населения в Северную Америку, возникает вопрос – почему местных индейцев не эксплуатировали в качестве рабской силы, а завозили людей из другого континента? Ответов много, но нужно их систематизировать.

Два слова о работорговле

Уже при Энрике Мореплавателе начался завоз в Португалию чернокожих невольников. А в 1452 году Папа Римский Николай V специальной буллой санкционировал официальный захват Африки и превращение ее населения в рабов. В Америку же невольников стали вывозить испанцы. Испанское правительство распорядилось ввозить на новый континент рабов, так как среди европейцев не хватало рабочих рук. В Северную Америку сначала ввозили каторжников и ирландцев, а с 1620 года стали завозить африканцев.
Расцветом работорговли в Африке считается период эпохи Просвещения, когда в Америке начинает развиваться плантационное хозяйство.


За XVII–XVIII века из Африки вывезли до 15 млн рабов, 10 млн из них были трудоспособные мужчины. Часть из них не доплыла до конечной точки, так как в пути они погибали от рук надсмотрщиков и от болезней. Везли людей в специальных трюмах, куда буквально запихивали их побольше. Даже было такое выражение: «негр не должен занимать в трюме места больше, чем он будет занимать в гробу».
Негры и индейцы



Если разбирать вопрос рабства среди негров и индейцев, стоит вспомнить, что у майя, ацтеков, инков тоже были рабы, но были они из числа коренных индейцев. Поэтому разговоры о том, что они плохо работали, не выживали и были крайне свободолюбивы не всегда соответствуют действительности.
Для европейцев было выгоднее завозить негров по следующим причинам:
· Их продавали в рабство свои же соплеменники, делавшие на этом свой маленький бизнес.
· Таких рабов полностью вырывали из их родоплеменного общества из комфортной среды, зачастую невольники собирались из разных регионов и не понимали языка друг друга. А значит ими было проще управлять.
· Еще во времена Колумбы была попытка превращения в рабов индейцев, но в сравнении с африканцами они оказались менее выносливыми, подвержены многим болезням, особенно тем, что завезли на континент европейцы.


· Коренное население Америки не имело навыков земледелия.
· И еще европейцы побаивались связываться с индейцами, так как это была их земля и они не хотели сдаваться, нередко возникали вооруженные конфликты. И если индейцам было куда бежать, так как родной дом был рядом, то у негров он находился за сотни километров, кроме того их продавали в рабство свои же соплеменники.


Сегодня политика по отношению к чернокожему населению Америки поменялась, но до сих пор идут непримиримые конфликты двух рас, каждый раз вспоминая историю появления африканцев на Американском континенте.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2023, 23:38   #64
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZD_-LIR20kdFeAVP


Команчерия: «империя» индейцев, чуть не изгнавшая колонизаторов


После начала европейской колонизации Америки судьба индейцев была печальной. Часть из них была порабощена, часть погибла, часть скрылась в труднодоступных местах, часть вымерла от болезней, другие ассимилировались и забыли своё происхождение. Многие индейские народы сопротивлялись завоевателям, но успехов в борьбе с европейцами, обладавшими гораздо более высокими технологиями, никто из аборигенов не добился.
В некоторых случаях индейцы создавали относительно крупные протогосударственные формирования, сопротивлявшиеся колонизаторам - Лига ирокезов, Западная индейская конфедерация, Конфедерация Текумсе в США, майянское объединение «Крусоб» в Мексике, Королевство Араукания и Патагония в Чили и Аргентине. Но все они просуществовали недолго, и были уничтожены.
Только в двух случаях индейские протогосударства были настолько сильны, что сумели несколько потеснить европейцев. Одним из них была Конфедерация Пампы в Аргентине в середине XIX века, лидер которой Кальфукура, прозванный «Наполеоном пустыни», долгое время сопротивлялся европейской экспансии.
Но единственным примером того, как индейское сообщество сумело не только надолго остановить европейскую экспансию, но даже оттеснить европейцев и силой навязать им несколько договоров – это Команчерия, объединение команчей на территории современных штатов Техас, Нью-Мексико и Окалхома. Историк Пекка Хамяляйнен (Империя команчей. Нью-Хейвен, Коннектикут; Изд-во Йельского университета. 2008) назвал объединение команчей империей, хотя это скорее литературный, а не исторический термин. Союз команчских племён не был империей потому, что он не обладал необходимыми атрибутами государства – бюрократическим аппаратом, делопроизводством и сводом законов. Точнее, это было сильное в военном отношении вождество (протогосударство).





Команчерия в 1836 г.

Примитивные народы могли упорно сопротивляться колонизаторам, но, опираясь на традиционные родоплеменные структуры, успешно воевать они не могли. Даже относительно развитые индейские народы (инки, ацтеки, майя, чибча) не смогли сопротивляться долго. Наиболее эффективное сопротивление оказали те племена (мапуче Аргентины, команчи), социально-политическая структура которых претерпела существенные изменения в результате контактов с европейцами. Они представляли собой совершенно новые сообщества, существовавшие исключительно за счёт своеобразного симбиоза с захватчиками. Этот симбиоз давал им силы для сопротивления, которых не было у традиционных племён – как отсталых, так и обладавших сравнительно высоким уровнем развития.
В XVI веке часть шошонов, охотившихся в Вайоминге, переселилась в прерии и стала охотиться на бизонов – это были предки команчей. После 1680 г. они, как и другие племена в северном приграничье Новой Испании, получили в своё распоряжение лошадей, и стали конными охотниками. Это изменило образ жизни племени: эффективность охоты, как и мобильность, увеличились, и команчам потребовались гораздо больше охотничьи угодья. Что увеличило их воинственность.
В начале XVIII века команчи заключили союз с племенем юта, и начали грабить испанские форпосты в Новой Мексике и теснить апачей. В 1719 г. между команчами и испанцами началась война, в которой команчи одержали верх. К 1730 г. команчи вытеснили апачей с юга Великих равнин и полностью овладели долиной реки Арканзас.
С 1730-х гг. можно говорить о Команчерии как о сложившемся этнокультурном и военно-политическом феномене. Чередуя торговлю и грабежи, команчи попытались доминировать в Новой Мексике. В 1762 г. испанцы заключили с ними мирный договор, причём весьма благоприятный для этого племени. Испанцы пошли на это из-за острой нехватки силы на севере Мексики и трудностей войны с неуловимым противником.
Для команчей мирный договор был всего лишь возможностью восстановить силы для дальнейшей войны. В 1767 г. они обрушились на испанские поселения в долине Рио-Гранде, захватили огромное количество лошадей, скота и различного инвентаря. Испанцы провели несколько ответных операций, но в 1785 г. губернатор Новой Мексики Хуан Баутиста де Анза заключил с племенем новый договор, не менее выгодный для команчей, чем предшествовавший – и по тем же причинам.
Мир с команчами был заключён не вице-королевством, а провинцией Новая Мексика. В результате испанцы провинции наслаждались покоем (это стоило им постоянных «подарков» команчам), торговали с ними, и спокойно ездили по Команчерии. Но испанские поселения вне Нью-Мексико всё чаще подвергались грабительским набегам со стороны команчей.
Восточнее Новой Мексики команчи распространились по Техасу, заключив союзы с местными племенами вичито и кэддо. Продвинувшись на восток, к Миссисипи, они начали торговлю с французами в Луизиане, но в 1803 г. Франция продала Луизиану США, и у команчей появились новые соседи - американцы.
К 1805 г. Команчерия охватывала около 500 тыс. кв. км; численность племени составляла примерно 20 тыс. человек и не менее 2,5 тыс. пленников – испанцев и индейцев враждебных племён, обращённых в рабство. Рабы пасли скот и выполняли хозяйственные работы, в то время как хозяева охотились на бизонов, торговали и воевали.


Отряд команчей

Мир команчей с испанцами поддерживался регулярными «подарками» - фактически данью, выплачивавшейся этому племени. В 1810 г. в Мексике началась война за независимость, и выплаты команчам прекратились. В 1811 г. в Техасе произошло антииспанское восстание; после разгрома повстанцы отправились в США, где набрали американских волонтёров и вторглись Техас. Испанцы одержали победу, но Техас был страшно опустошён: испанское население уменьшилось с 5 до 2 тыс. человек.
Команчи не принимали участия в этих событиях, но они имели для них огромное значние. Мало того, что прекратилась торговля – индейцы увидели крайнее ослабление «белых». И после провозглашения независимости Мексики в 1821 г. правительству нового государства пришлось предпримать большие усилия, чтобы сохранить мир с воинственным племенем. В 1825 и 1832 гг. команчи захватывали столицу провинции Сан-Антонио, грабя население. Не имея сил для противостояния команчам, Мексика пригласила американских колонистов, что впоследствии сыграло решающую роль в судьбе Техаса.
В 1836 г. американские колонисты в Техасе восстали, разбили мексиканскую армию и провозгласили независимость. К тому времени там проживало 30 тыс. американцев и испанцев и около 14 тыс. команчей. Они начали нападения на техасцев, захватывая их скот и угоняя в рабство. Самой известной пленницей-техаской стала 9-летняя Синтия Энн Паркер, позже вышедшая замуж за вождя Пета Нокона, и ставшая матерью Куана Паркера - последнго военного вождя команчей. В 1840 г. команчи разграбили города Виктория и Линвилл – это нападение известно в техасской истории как Великий рейд. Техасцы не оставались в долгу, нападая на индейские стойбища. Техасцы были сильным противником, но война с команчами была тяжёлой, и в 1945 г. стороны заключили мирный договор. Как и испанцы, Техас купил мир ценой постоянных «подарков».
С Мексикой у команчей сложились другие отношения. Слабая мексиканская армия не контролировала ни границы, ни территорию страны, а гражданское население, в отличие от техасцев, имело мало оружия. С 1821 г. отряды команчей начали совершать рейды вглубь Мексики, убивая и захватывая мексиканцев, угоняя скот и грабя всё, что можно. С 1840 г. рейды стали постоянными, их отряды доходили до центра Мексики. Север же страны был полностью опустошён: испанцы либо укрывались в городах, либо бежали на юг. Команчи доходили до таких южных городов, как Сакатекас и Сан-Луис-Потоси. Власти штата Нуэво-Леон разрешали гражданам выходить из поселений только группами не менее чем из 30 вооружённых людей. С 1831 по 1848 г. команчи совершили 44 крупных набега.
Угнанный в Мексике скот и лошади перепродавались англо-американцам. Таким образом, в Команчерии сложилась паразитическая «набеговая экономика» наподобие существовавшей в XVIII веке у некоторых народов Северного Кавказа. Но, в отличие от кавказских горцев, которые, помимо набегов и торговли, занимались и земледелием, и ремёслами, команчи знали только войну и торговлю. Причём войну и торговлю исключительно с «бледнолицыми»: только они приносили доходы. Мексиканские власти требовали от США запретить гражданам этой страны покупать угнанный команчами скот и продавать индейцам оружие, назначали премии на скальпы команчей (индейцы других племён и всевозможные пограничные бродяги продали мексиканским чиновникам множество скальпов, но в основном не-команчей). В 1841 г. Мехико-сити приказало губернатору Новой Мексики Мануэлю Армихо начать войну против команчей, но тот отказался, заявив, что «объявление войны команчам привело бы к полному разорению». Больше попыток воевать с команчами Мексика не предпринимала. Проблема Мексики была не только в слабой армии: для похода в Команчерию мексиканцам надо было пройти через отделившийся Техас, а на это, памятуя разгром 1836 г., они пойти не могли. К началу Американо-мексиканской войны 1846-48 гг. большая часть Северной Мексики была совершенно опустошена. «В настоящее время они [команчи] захватили целые департаменты Дуранго и Чиуауа, прервали все коммуникации, потерпели поражение... регулярные войска, посланные против них. Уже было угнано свыше десяти тысяч голов лошадей и мулов, и едва ли осталась не посещенной фазенда или ранчо на границе, и везде люди были убиты или захвачены в плен. Дороги непроходимы, все движение остановлено, ранчо забаррикадированы, а жители боятся выходить на улицу», - писал американец Джордж Ракстон в 1846 г.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2023, 23:38   #65
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Набеги команчей на Мексику начинались в Биг-Спринг, штат Техас, и несколькими маршрутами проникали вглубь Мексики

Неудивительно, что американцы решили завоевать Северную Мексику: эти земли фактически покинуты мексиканцами, и перешли во владение малочисленным индейским племенам. Поэтому вторгшиеся в Мексику американские войска выступали перед мексиканцами не в качестве завоевателей, а как освободители. «Мы желаем видеть вас освобожденными от деспотов, отбросить диких команчей, предотвратить возобновление их нападений и заставить их вернуть вам из плена ваших давно потерянных жён и детей», - писал в обращении к мексиканцам американский генерал Закари Тейлор, обосновывая вторжение в Мексику.
Команчи стали единственным индейским народом, отвовевавшим у «бледнолицых» огромные территории. Но не заселившим их: команчей было мало, к тому же они мыслили другими категориями. Они грабили «белых». При этом их экономика и социальная система была настолько тесно связана с потомками конкистадоров, что их исчезновение было совершенно не в интересах команчей – исчезла бы их единственная «кормовая база».
В период расцвета Команчерии жизнь племени была однообразной. Осенью они собирались в отряды, пересекали Рио-Гранде и объединялись в пустыне Больсон-де-Мапими. Многих воинов сопровождали жёны и дети, что делало команчей уязвимыми при столкновении с хорошо вооружённым противником, но таковыми в регионе были только техасцы. А те пропускали индейцев в Мексику. В конце зимы команчи возвращались в прерии, ведя захваченный скот и пленников. Рабы-пленники занимались малопроизводительным трудном: они помогали пасти скот и вести хозяйство, поэтому по статусу мало отличались от хозяев. Единственным смыслом захвата пленников, помимо выкупа, была необходимость вести хозяйство, пока сами команчи были в походах. Захваченные девочки, повзрослев, становились жёнами команчей, мальчики - воинами. В период расцвета Команчерии пленные и бывшие рабы, принятые в состав племени, составляли до 1/3 команчей.
В Команчерии не производилось ничего. Даже одеваться команчи стали в захваченную у «белых» одежду, у них же получали все необходимые товары и предметы быта. Охота на бизонов сохраняла актуальность, но ушла на второй план после грабежей и торговли. Экономика Команчерии стала более примитивной, чем у предков команчей – те хотя бы занимались пошивом одежды и изготовлением предметов быта. Их потомки полностью утратили эти навыки. Непроизводительная экономика порождала крайне отсталую социальную систему, не способную к развитию. Могущество и вообще самостоятельность команчей зависела только от количества и организованности соседних с ними «белых». А тех становилось всё больше, в то время как численность команчей, несмотря на приток рабов, не росла из-за отсутствия медицины и элементарной гигиены. О том, что «империя» команчей бесперспективна с социальной и демографической точки зрения, свидетельствует такой факт: в 1770 г. команчей (без рабов) было около 40 тыс., а на пике расцвета Команчерии, в 1849 г. – 20 тыс. вместе с рабами. За формальным процветанием «империи» скрывалось постепенное вымирание команче, нёсших огромные потери в набегах, но ещё большие – от болезней.
После Американо-мексиканской войны и присоединения Техаса, Нью-МЕксико и Калифорнии к США американцы взяли обязательство прекратить набеги команчей на Мексику, пресечь грабежи и захваты пленных. Но в присоединённых районах долгое время царил хаос – это был настоящий Дикий Запад, в котором было не до команчей. В 1852 г. команчи совершили самый дальний поход по Мексике, достигнув штата Халиско на Тихоокеанском побережье. В 1856 г. власти мексиканского штата Дуранго подчитали, что за последние годы команчи убили 6 тыс., угнали в плен 748 человек, и опустошили 358 поселений.
Набеги на Мексику почти прекратились во время англо-франко-испанской интервенции 1861 г. и гражданской войны в Мексике. Вместо плохо вооружённых и малочисленных мексиканцев индейцы столкнулись с закалёнными в боях солдатами Наполеона III. Да и мексиканцы, получив оружие, стали серьёзными противниками.
С США команчи подписали мирный договор в 1845 г., в соответствии с которым индейцы обещали воздерживаться от набегов, а Вашингтон должен был выплачивать им $18 тыс. товарами ежегодно. Знакомые с высокими боевыми качествами техасских рейнджеров, команчи предпочитали не связываться с американцами, хотя отдельные стычки имели место. В 1848 г. началось переселение американцев в Калифорнию, и основной путь шёл по Команчерии. Команчи гарантировали безопасность переселенцев и обеспечивали их проводниками.
Мало того, что теперь Команчерия, вместо бессильной Мексики, оказалась внутри стремительно набиравших силу США – команчей поразили холера и оспа. Их численность сократилась с 20 тыс. в 1849 до 12 в 1951 г., а к 1870 г. – до 8 тыс. После Гражданской войны в США американская армия построила цепь фортов, не позволявших команчам нападать на Мексику; да у них для этого уже не было сил. Последний мелкий рейд был совершён в 1870 г.


Команчерия около 1850 г.

В 1854 г. Техас выделил 93 кв. км. для создания резерваций для команчей, где они, при помощи властей, должны были приучаться к земледелию. Всё больше индейцев, страдавших от голода и болезней, уходили в резервации. Военные отряды команчей превращались в мелкие банды, а набеги – в обычную уголовщину. «Белые» поселенцы, которых теперь было во много раз больше, чем индейцев, на вооружении которых вместо мушкетов появились «ремингтоны», «винчестеры» и «кольты», сами нападали на индейские стоянки, грабя и убивая – иногда в отместку за грабежи, иногда – просто так.
Во время Гражданской войны часть команчей воевала на стороне южан. В результате это племя пострадало от войны гораздо сильнее, чем «белые». После войны остатки команчей подписали соглашение о переселении в Оклахому – на Индейскую территорию в обмен на пособие в расчёте $15 каждому индейцу в год.
Команчерия перестала существовать. Но гордое племя не собиралось выносить издевательства «белых» (индейцев обманывали при выделении товаров и продовольствия, подсовывая гнильё и рухлядь), и вооружённые столкновения продолжались. Правда, команчи были уже не нападающей, а обороняющейся стороной. Причём без всякой надежды на победу.
В 1865-75 гг. американцы перебили в прериях почти всех бизонов. Спасаясь от голода, команчи усилили нападения на американских поселенцев, но тех стало очень много, и они были вооружены скорострельным оружием – попытки набегов всё чаще оборачивались гибелью нападавших. Это вынуждало команчей переселяться в резервации и перенять образ жизни «белых». Когда-то наводившие ужас на «белых», команчи превратились в бедных фермеров, мелочных торговцев и наёмных пастухов.
Осенью 1875 г. произошли последние стычки между американскими солдатами и команчами, после которых последний военный вождь Куана Паркер сдался. Надо отдать должное командиру американского отряда полковнику Рэналду Маккензи, нанёсшему последнее поражение команчам: он продал захваченный у индейцев скот и лошадей, а на вырученные деньги купил овец и коз для поверженных врагов.
Сопротивление индейцев в южной части Великих равнин прекратилось навсегда.


Куана Паркер (1845-1911 гг.), последний вождь команчей

Куана Паркер построил в резервации огромный дом. Он стал шерифом и судьёй, а также сколотил богатство, продавая право «белым» фермерам выпаса скота на территории резервации.
В настоящее время 14 тыс. человек, живущих в основном в Оклахоме и Техасе (на территории бывшей Команчерии) считают себя потомками команчей.
***
Команчи, создавшие эффективную военную структуру, и несколько десятилетий успешно теснившие «белых», в конце концов потерпели поражение, как и все остальные коренные народы Америки. Это было предопределено тем, что воинственное племя создало систему, не способную к развитию. Команчи заимствовали у «белых» не знания и умения, а только материальные блага, попадая, таким образом, в зависимость от противников, хотя и опосредованную. Команчерия была структурой-паразитом, способным существовать в симбиозе с европейцами, причём только когда европейцы были слабее в военном отношении. Она, как и Конфедерация Пампы, достигла успехов после крушения Испанской колониальной империи, в условиях разрухи и хаоса в новых независимых государствах – Мексике и Аргентине.
История Команчерии доказывает, что без перехода к социально-экономическому развитию, без копирования у колонизаторов не только оружия и военных приёмов, но и управленческих структур, основ экономики, образования, здравоохранения и культуры современного типа, отсталые сообщества не могли сопротивляться завоеванию. Поэтому единственным индейским народом, создавшим, после тяжелейших испытаний, собственное государство – Парагвай, стали гуарани. У них это получилось после того, как иезуиты создали там структуры европейского типа. Без этого ни храбрость индейских воинов, ни их умение владеть оружием не могли обеспечить успех в борьбе с завоевателями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2023, 09:07   #66
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZFsnh8k6vUrSJwzO
Аргентинский «марш на пустыню»

10 мая
2,2K прочитали




Патагония не всегда была частью Аргентины. Ещё в 19-м веке пампасы принадлежали индейским племенам. Во второй половине столетия они силой были изгнаны из своих домов аргентинской армией.
«Мой дедушка пропал без вести во время войны; говорят, ему тогда было три года. Они [аргентинцы] убили его отца и мать, когда они убегали через Анды, поэтому он остался один. Он <…> плакал на какой-то горной тропе, когда женщина, бежавшая от армии, нашла его и приютила у себя». Множество похожих душераздирающих историй рассказывают потомки индейцев, проживающих сейчас на территории Аргентины. Во второй половине 19-го века в Патагонии развернулась война, в ходе которой Буэнос-Айрес силой присоединил к себе территории индейцев. В историю страны эти события вошли под названием «завоевание пустыни».
«Пустынная» Патагония

В 19-го веке Аргентина и Чили имели свой аналог американского Дикого Запада — этим регионом была Патагония, населённая индейцами мапуче. Широкие степи были лакомым кусочком для развивающегося аргентинского сельского хозяйства. Внутренние земли Патагонии фактически не были известны европейцам и колонистам. Путешественники и завоеватели, появившиеся в Новом Свете в 16-м веке, ограничивались лишь побережьем и бассейнами крупных рек. Попытки закрепиться на этих землях не приводили к успехам: местные индейцы яростно сопротивлялись и не позволяли европейцам изгонять себя из своих домов.





Стоянка голландских путешественников в чилийской Патагонии. (loc.gov)
В итоге неподалёку от Буэнос-Айреса, по реке Саладо, установилась зыбкая граница, разделявшая «цивилизацию» и владения индейцев. На этом фронтире расселились в основном землевладельцы-гаучо, южноамериканские ковбои, занимавшиеся выпасом скота. До конца 18-го века, вплоть до своего падения, испанская колониальная администрация редко и без особого желания предпринимала попытки расширить «жизненное пространство». Но даже они приводили к серьёзным боевым действиям: разъярённые индейцы нападали на фермы-эстансии, убивали гаучо, уводили скот. Это привело к появлению на пограничье крепостей с гарнизонами.
Стычки продолжились и в 19-м веке, когда на карте появилась независимая Аргентина (тогда ещё Соединённые провинции Южной Америки). В первые годы после свержения испанского вице-короля аргентинцы провели несколько крупных операций, несмотря на то, что внутри самой страны было не всё спокойно: друг с другом боролись унитаристы и федералисты, временами погружая страну в гражданскую войну.
Попытки завоевания пампасов

Все военные кампании против индейцев, которые проводило аргентинское правительство в первой половине 19-го века, заканчивались неудачно. Они проходили в то время, когда в конфликте унитаристов и федералистов наступало затишье. Самая известная произошла в 1833 году и связана с именем Хуана де Росаса. Его силы смогли проникнуть вглубь Патагонии и разгромить несколько крупных поселений индейцев мапуче, однако из-за растянутых коммуникаций и бесконечных рейдов коренного населения на фермы и стоянки солдат эта военная акция не привела к серьёзным результатам.


Индейцы мапуче. (commons.wikimedia.org)
Ко второй половине 19-го века ситуация изменилась. Стремительный экономический рост Аргентины привёл правительство Буэнос-Айреса к необходимости начать освоение Патагонии. Единственной проблемой, стоявшей на его пути, были воинственные индейцы. Помимо этого, тысячам иммигрантов из Европы, прибывавшим в Аргентину, требовались земли. Обеспечить их всем необходимым можно было, лишь начав продвижение вглубь Патагонии.
К 1870-м годам правительство соседнего Чили, имевшее схожие проблемы, начало свою военную кампанию против мапучей, проживавших в Араукании и западной части Патагонии. Из-за этого многие индейцы были вынуждены переселиться вглубь степей, расположенных у границ Аргентины, из-за чего их активность в регионе серьёзно возросла: участились нападения на фермы и угон скота. Правительство в Буэнос-Айресе приняло решение перейти к более активным действиям.


Фермеры-гаучо. (commons.wikimedia.org)
«Завоевание пустыни»

В 1872 году на территорию Аргентины вторгся бежавший из Чили вождь Куфулькура во главе 6 тысяч человек. В ходе рейда он убил несколько сот мирных жителей и увёл несколько тысяч голов крупного рогатого скота. В следующем году его силы были разгромлены в сражении у Сан-Карлос-де-Боливара, однако это нападение показало, что следует сосредоточиться на обеспечении безопасности своих границ.
В 1875 году генерал Адольфо Алисна занял значительную территорию северной Патагонии и приказал возвести по её границам глубокий ров. По его периметру также построили небольшие форты, которые связали телеграфом со столицей страны для оперативного извещения о возможных вторжениях мапучей. Казалось, что ситуация взята под контроль. Алисна даже заключил договор с некоторыми вождями, по которому индейцам разрешалось селиться на захваченной территории и вести торговлю с поселенцами. Однако вскоре один из лидеров мапучей, Хуан Картиэль, нарушил договорённости. Это привело к серии кровопролитных стычек, в которых погибло большое число фермеров и аргентинских солдат. После этого Буэнос-Айрес пересмотрел свою политику на южных рубежах.


Нападение индейцев. (commons.wikimedia.org)
«Нужно отказаться от неё раз и навсегда и перейти непосредственно к розыску индейца в его логове, его подчинению или изгнанию», — давал краткую характеристику новой политике военный министр Аргентины Хулио Рока, назначенный на этот пост в 1879 году. На деле у подчинения и изгнания имелась ещё одна перспектива — смерть. Масштабная военная кампания по «зачистке» Патагонии началась в конце 1878 года и характеризовалась чрезвычайной жестокостью. Разрозненные индейские отряды не могли сопротивляться аргентинской армии и отступили на территорию Чили. На захваченных землях начали селиться эмигранты, которым войска обещали обеспечить безопасность.


Хулио Рока. (commons.wikimedia.org)
Успех Роки привёл к стремительному развитию его политической карьеры. «Герой Аргентины» был избран президентом уже в 1880 году, получив подавляющее большинство голосов. Справившись с внутренними проблемами (некоторые провинции восстали, не желая видеть генерала у власти, он продолжил завоевание Патагонии. Индейцев загоняли дальше на юг. Чем большие территории переходили под контроль аргентинской армии, тем яростнее становилось сопротивление мапучей. 19 августа 1882 года они смогли даже одержать победу в битве при Кочико. Однако слабая организованность и отсутствие современного вооружения предопределило поражение коренных жителей пампасов.


Аргентинская армия в Патагонии. (commons.wikimedia.org)
Официально завоевание пустыни завершилось в конце 1884 года после капитуляции одного из вождей мапучей Мануэля Намункура. Вся Патагония стала генерал-губернаторством, началось её активное заселение европейскими мигрантами. Фермерами были немцы, валлийцы, шотландцы, итальянцы, голландцы — все, кто хотел получить землю.
Однако ещё долгое время Патагония оставалась одним из самых нестабильных регионов Аргентины. Несмотря на то, что выжившие индейцы перешли границу и обосновались в Чили, атаки на армейские гарнизоны и мирных фермеров продолжались ещё несколько десятков лет. В 1920 году провинция стала центром крупного восстания рабочих, жестоко подавленного полицией и войсками.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2023, 09:07   #67
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YVGUsLBws0RGYuf9
Версия происхождения американских индейцев №4. Ковбой и первобытные люди

29 сентября 2021
988 прочитали




С давно уже полюбившимся нашим экспертом по делам давно минувших дней, с переводчиком, лингвистом, Зои Лионидас мы уже в которых раз говорим о легендарных версиях происхождениях американских индейцев. Не то, чтобы мы в них сами верили, но уж очень они симпатичные. Вот очередная.
- Все начиналось, как то часто бывает, со случайной находки. В августе 1908 года в окрестностях городка Фолсом (штат Нью-Мексико, США), разразилась страшная гроза. Потоки воды обрушились на местные глинистые равнины, и размыли давным-давно высохший ручей, носивший у местных фермеров имя «Ручья Дикой Лошади».
На следующее утро, чернокожий ковбой Джордж МакДжанкин, привычно гоня перед собой стадо овец, на берегу этого самого ручья наткнулся на торчащие прямо из земли огромные кости.





- Во дела! Загадочные останки?
- Ничего особенно необычного в них не было – это были кости дикого быка, хорошо знакомые ковбою по множеству охотничьих походов, однако же, эти кости были невероятно огромными, и размером своим превосходили все, им когда-либо виданное.
Пораженный ковбой, вернувшись на родное ранчо, принялся направо и налево болтать о том, что в ручье Дикой Лошади находятся кости гигантского быка, не иначе как принадлежавшего какому-то забытому племени великанов!
- Ясное дело, кому ж ещё? Нашлись те, кто поверил?
- Как того и следовало ждать, толпа любопытных хлынула к ручью, но вдоволь налюбовавшись на странное зрелище и также вдоволь наговорившись на эту тему, благополучно разошлась по домам. Однако, к великому счастью для науки, слухи о диковинных костях принялись распространяться по округе и наконец дошли до слуха работников Музея Естественной Истории, принадлежавшего Колорадскому Университету. К любопытным останкам было решено отправить экспедицию, однако, всевозможные согласования и уточнения (чиновники одинаковы везде и всегда!) отняли немало времени, и экспедиция наконец отправилась в путь в 1926 году.


- То есть, спустя 18 лет.
- Ковбоя МакДжанкина к этому времени давно уже не было в живых, однако (опять же, на счастье науки) нашлось множество тех, кто помнил, где собственно обретаются огромные кости, благополучно лежавшие на прежнем месте. Профессионалам не понадобилось много времени, чтобы определить – перед ними останки гигантского бизона, вымершего около 10 тыс. лет назад. Однако, едва приступив к работе, экспедиция неожиданно для себя сделала находку, которая всю тогдашнюю науку грозилась перевернуть с ног на голову – из бизоньей кости торчал наконечник каменного копья!
- Ага! Вот оно!
- Таким вот случайным способом была открыта первая из культур американского Каменного века, по имени искомого городка получившая имя Фолсом.
Однако, нас будет интересовать, как отреагировали на столь сенсационную находку европейские исследователи – в те времена собственно ассоциировавшиеся с «наукой», тогда как Америка еще представляла собой захолустье, обретавшееся на задворках цивилизованного мира. И вот тут начинается самое интересное: общая реакция выражалась единственным словом – «Ерунда!» Первобытные дикари в Америке?? Чушь собачья! Сами посудите, в те времена всем было уже известно, что Америка от всех континентов отделена океаном, добраться до нее можно только на кораблях, после многих дней (а то и месяцев) пути, кораблях, как минимум, парусных, с компасами и астролябиями. И как это сочеталось с первобытными дикарями, я вас спрашиваю? Однако, с фактами не поспоришь, пройдет не год и не два, и после немалого сопротивления, ученым мужам придется признать очевидное, и начать ломать себе голову над проблемой – как это все же могло случиться?...
- И что же?
- Теперь возвратимся снова в последний век Средневековой эры, где нам предстоит познакомиться с очень нетрвиальной для своего времени личностью. Этого человека звали Бартоломе де лас Касас. Будучи еще совсем молодым он сопровождал Колумба во время его Второго Путешествия, где был потрясен теми зверствами, что испанцы творили на покоренных землях. Единственным способом положить конец увиденному молодой и очень романтичный юноша видел в христианизации «туземцев», которая по его мнению, должна была послужить единению победителей и побежденных.
Посему, твердо поставив перед собой подобную цель, лас Касас вступает в доминиканский орден, после чего отправляется на Кубу, где своей невиданной в те времена гуманностью и силой веры, приобретает у местного населения такой авторитет, что к нему пристает прозвище «апостола индейцев».


- Успешно?
- Все его прекраснодушные попытки одна за другой проваливалась, несмотря на помощь испанского короля и придворных – на месте оказывалось слишком много тех, кому создавшееся положение было по душе, и менять его никоим образом не хотелось. Отчаявшись, лас Касас возвратился в Европу и попытался найти себе успокоение в стенах одного из доминиканских монастырей, но монотонное существование было явно не для его деятельной натуры. Посему он вновь отплыл в Новый Свет, и дальнейшую жизнь провел в странствиях, проповедуя, крестя, а заодно выступая в роли учителя и врача для индейских племен. Благодарная память о нем живет и сейчас, так что портрет Лас Касаса вместе с портретами иных героев и подвижников колониального времени обретается в Капитолии, однако, нас будет интересовать открытие им сделанное, на которое современники благополучно не обратили внимания.
Дадим слово самому первооткрывателю:
«Мне доводилось видеть в этих шахтах в Сибао, на глубине одной или двух стадий (то есть около 168—320 м. — Прим. переводчика), в целинной земле этих долин у подножия неких холмов, обуглившееся дерево и золу, словно костер был разложен там всего лишь несколькими днями ранее. По таковой же причине, нам следует заключить, что в прежние времена река подступала непосредственно к этому месту, и там был разложен костер, но позднее река ушла прочь. Почва, в позднейшие времена смытая с холмов дождями, покрыла его собой (то есть покрыла собой кострище). Ввиду того, что подобное не могло произойти иначе как многими годами ранее, в незапамятные времена, сказанное представляется весьма веским аргументом, что люди на этих островах и континенте появились в глубочайшей древности.»
Итак, лас Касас чисто интуитивным путем сделал вывод, что Америка была заселена «в незапамятные времена» - или говоря современным языком, в каменном веке.По сути дела, скромный проповедник опередил свое время на полтысячи лет, как было уже сказано, только в ХХ веке, после немалых споров, ученые придут к тому же самому выводу.
Оставляю читателей немного помедитировать на тему, почему в течение ни много ни мало половины тысячелетия и наука и просто интересующиеся люди благополучно игнорировали ответ на вопрос, который сам шел к ним в руки, и продолжали выдвигать одну за другой нелепые теории, способные привести единственно в никуда, а для нетерпеливых – снова имеется «ответ в конце учебника».
- Раскройте нам его.
- Мы имеем по сути дела ту же ошибку, что и в прошлый раз – еще до начала поиска были поставлены искусственные рамки, которые действовали на исследователей как лошадиные шоры, отсекая из их поля зрения правильный ответ. Сознательно или бессознательно все держали в голове слово «корабли», и соответственно, никакие другие решения не рассматривались. А если корабли – искать следовало высокоцивилизованный народ, способный пересечь океан, а не каких-то там презренных «дикарей»! Результат, как говорится налицо. Справляться с этой бедой научились только в конце ХХ века, всем желающим я настоятельно рекомендую книгу «Загадки для знатоков» Павла Амнуэля, где легким и доходчивым языком описаны известные на нынешний момент способы избегнуть психологических ловушек, преграждающих нам путь к открытиям.
- Вот и разобрались.
- Ну а в качестве дополнительного бонуса и наглядной иллюстрации того, к чему приводит предвзятость в науке, стоит напомнить об истории дешифровки египетских иероглифов, которая также шла порядка двухсот лет. Ученые из раза в раз убеждались, что перед ними набор малопонятных рисунков, и опираясь на единственное античное сочинение, описывающее «чтение» египетского письма – т.н. «Иероглифику» Гораполлона, из раза в раз пытались искать «символический смысл» этих знаков. В результате «дешифровок» оказывалось столько же, сколько исследователей, причем эти самые «дешифровки» отчаянно противоречили друг другу, и определить, какая из них верна не было ни малейшей возможности. Дело дошло до того, что знаменитый в те времена Афанасий Кирхер (о нем мы также поговорим) выпустил несколько увесистых томов «дешифрованных египетских надписей» из которых, как позднее выяснилось, ни одна даже близко не соответствовала истине.


Ситуация оставалась в подвешенном состоянии, покуда на историческую сцену не вышел гениальный Шампольон. То, что он сделал, сейчас кажется очевидным и простым до нелепости: он попросту посчитал количество иероглифов. Известно, что человечество знает весьма немного систем письменностей, причем каждая из них определяется чистой математикой. Алфавит обычно имеет в себе плюс-минус 20-30 знаков, слоговое письмо (силлабарий) 50-60, иероглифы (на манер китайских) – до нескольких тысяч. Шампольон определил, что египетское письмо является слоговым... и все прочее стало делом техники. Но для этого нужно было иметь смелость отказаться от традиции, которой было в то время уже полторы тысячи лет, и пойти собственным путем в неизвестность... чем гений собственно и отличается от посредственности. На чем и поставим сегодня точку.
Обязательно читайте и другие версии:
1) читайте здесь первую. Самую древнюю
2) а здесь читайте вторую. Испанскую
3) тут читайте третью. Про Аристотеля и Карфаген
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2023, 09:08   #68
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YE28WWyGHwEHbfTc
Легенда Дикого Запада: Кентуккийское ружье

14 марта 2021
8,4K прочитали




В первую очередь следует сделать пояснение, что в английском языке и ружье, и винтовка, обозначаются одним словом "rifle", и, хотя Кентуккийское ружья на самом деле является винтовкой, поскольку имеет нарезы, исторически так сложилось, что в русском переводе они называются именно ружья. Так что будем придерживаться исторической трактовки и в статье я тоже буду называть их "ружьями".
Нарезное оружие, пусть и в единичных экземплярах, производилось еще с XV века, однако большого распространения на заре своего существования не получило по причине, конечно, более высокой стоимости, в сравнении с гладкоствольным мушкетом, а, во-вторых, поскольку пулю в нарезное оружие приходилось забивать, чтобы она плотно прилегала к нарезам, то скорость заряжания нарезного оружия была несравненно медленнее, чем гладкоствольного.





Тактика ведения боя предполагала ведение залпового огня по групповой цели, соответственно скорострельность имела превалирующее значение перед точностью. Основным заказчиком огнестрельного оружия, что тогда, что сейчас, являлась армия, которая приобретала более дешевое и более соответствующее принятой тактике ведения боля оружия - то есть гладкоствольное. Этот фактор сильно тормозил развитие нарезного оружия, необходимость создания подразделений, вооруженных дальнобойными винтовками назрела как раз после того, как британцы столкнулись с американцами, вооруженными Кентуккийскими ружьями. Но в самом деле массовым нарезное дульнозарядное оружие стало в середине XIX века, после изобретения пули Минье, существенно ускорившей процесс заряжания.
Первые Кентуккийские ружья начали производить немецкие переселенцы, осевшие в Пенсильвании, в начале XVIII века. И здесь стоит сделать вторую оговорку - поначалу Кентуккийские ружья назывались Пенсильванскими ружьями, по месту изготовления, или просто длинными ружьями.


Пенсильванские ружья являются попыткой адаптировать немецкие охотничьи нарезные штуцеры под североамериканские условия. Во-первых, немецкие штуцеры редко имели длину ствола более 30 дюймов, Пенсильванские ружья - напротив, имели длину ствола от 32 до 48 дюймов, поскольку переселенцам требовалось более дальнобойное оружие для охоты или обороны от индейцев. С другой стороны, поскольку оружие, все же, было индивидуальным, при выборе длины применялся принцип, согласно которому ствол ружья в вертикальном положении должен быть не выше подбородка владельца - такое требование обусловлено тем, что при заряжании необходимо видеть дульный срез.
И, во-вторых, Пенсильванские ружья имели меньший, чем немецкие штуцеры калибр, в подавляющем большинстве 0.4-0.48, что обусловлено необходимостью высокой автономии первопроходцев - меньший калибр позволял нести с собой большее количество пуль, а для выстрела требовался меньший заряд пороха.
То есть Пенсильванские ружья были сделаны как максимально практичное оружие для человека, кому приходится длительное время ходить по дикой горной местности вдали от цивилизации.
Для состоятельных джентльменов изготавливались пистолеты того же калибра, что и ружье, чтобы использовать те же пули.


Здесь стоит сделать третью оговорку. В Европе уже в начале XVIII века оружие было более-менее стандартизировано. Одна фирма производила стволы, вторая - замки, третья - ложи, четвертая - собирала все вместе. Отсюда и пошло в названии оружия слово "образец" - то есть изготовление оружия осуществлялось по образцам, с целью именно стандартизации, пусть и с определенными погрешностями.
В Северной Америке такая роскошь, как развитая промышленность, была недоступна, и одну винтовку собирал от начала и до конца один мастер, что требовало от одного человека обладать навыками кузнеца, жестянщика, резчика по дереву, литейщика. Для Европы столь широкая специализация была попросту немыслимой! Касательно замков нужно отметить, что первое время замки, все же, поставлялись из Англии, но впоследствии появились своим механики, способные изготовить замок, и, пожалуй, это была единственная делать, которую мастерам-оружейникам приходилось закупать на стороне.
Что касается мастеров, то налоговые книги позволяют достаточно точно установить появление первого сверлильного стана в Пенсильвании, без которого изготовление винтовки невозможно - это 15 августа 1719 года. Владельцами стана были Роберт Бейкер и его сын Калеб. Одна из версий приписывает им изобретение Пенсильванских ружей.
Кроме того авторство первых длинных ружей приписывается Мартину Мейлину - выходцу из Германии, прибывшему в Америку в 1710 году, открывшему оружейный магазин в том же 1719 году. И здесь стоит сделать четвертую оговорку. Все винтовки, дожившие до наших дней, чье изготовление приписывается Мартину Мейлину, являются или оружием более позднего производства - примерно 1740-50-х годов, или явными фальсификациями, изготовленными еще до 1710 года, когда Мейлин поселился в Пенсильвании. То есть существует вероятность, что Мейлин продавал оружие не собственного изготовления, а импортированное из Европы, или производства других мастеров.


И, если авторство первого Пенсильванского ружья оспаривают несколько мастеров, то самым известным, несомненно, является Якоб Дикерт - еще один мигрант из Германии, пересекший Атлантику в 1940 году, который продавал свои винтовки под названием "ружье Дикерта". Производством винтовок продолжали заниматься и его потомки, причем фамилия трансформировалась в более привычное англоязычному населению "Декард", и они же получили контракт 1792 года на винтовку для Континентальной армии, которые так и называли "Deckard rifle".
С технической точки зрения Кентуккийские ружья представляют собой дульнозарядное нарезное оружие с кремневым замком батарейного типа. Ложа, на всю длину ствола, выполнена, чаще всего, из клена. На прикладе размещен отсек для хранения обертки для пуль - кусочков ткани или кожи, предварительно смазанных маслом или жиром, что позволяло ускорить процесс заряжания и уменьшить заряд пороха, необходимый для производства выстрела, поскольку смазка уменьшает силу трения пули о канал ствола.
Поскольку производители были очень разные, и нередко изготавливалось оружие под заказ, что длина винтовки варьируется от 54 до 70 дюймов (137-177 см), длина ствола - 32-48 дюймов (81-122 см), а вес, соответственно, 7-10 фунтов (3,2-4,5 кг). Калибр тоже отличался, чаще всего 0.4-0.48, однако встречаются и образцы калибра 0.25 и 0.62. Здесь следует учесть, что из-за применения черного пороха ствол интенсивно корродировал, и через некоторое время приходилось рассверливать канал ствола под больший калибр.


Прицельная дальность составляет порядка 200 ярдов (182 метра), однако известны случаи поражения цели на дистанции до 400 ярдов (365 метров), что, однако, скорее является везением, нежели умением стрелка. Скорострельность составляет около 2 выстрелов в минуту.
Первая попытка стандартизации Кентуккийских ружей была предпринята в 1792 году, когда Континентальная армия заказала 3500 винтовок калибра 0.49, с длиной ствола 42 дюйма, по цене 12 долларов за единицу.
Кентуккийские ружья не зря называют "ружьем, которое сделало Америку Америкой". Кроме того, что они были популярны в среде охотников и пионеров, именно благодаря высокой прицельной дальности американцы смогли противостоять британцам в Войне за Независимость и Войне 1812 года. Среди именитых пользователей длинных ружей - сам президент США Теодор Рузвельт, таким же оружием вооружил персонажа своих романов - Натаниэля Бампо писатель Джеймс Фенимор Купер.
Теперь что касается непосредственно названия - Кентуккийское ружье, то оно, как можно заметить, пришло не сразу, а закрепилось в 1820-х годах, с приобретением популярности песни "Охотники из Кентукки", повествующей о битве за Новый Орлеан 8 января 1815 года, в ходе которой 5000 американцев противостояли троекратно превосходящим силам британцев, причем, благодаря превосходству в дальности поражения оружия, охотники потеряли убитыми всего 13 человек.
Кентуккийские ружья пользовались популярностью вплоть до начала XX века, самым существенным изменением стал переход с кремневого на капсюльный замок в 1840-50-х годах.
Новая волна популярности Кентуккийских ружей была вызвана фильмом 1955 года "Человек из Кентукки". Современные реплики популярны в среде реконструкторов и любителей истории по настоящее время.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2023, 09:38   #69
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/X_SZ9LsU1U_7rSBv
Лучший стрелок и разведчик Дикого Запада: Калифорния Джо

8 января 2021
1,5K прочитали




Споры о том, кто был лучшим стрелком на Диком Западе не утихнут никогда. Чемпионатов по перестрелкам не существовало, и нам остается ориентироваться на ходившие в те времена слухи. Одним из основных претендентов на титул всегда считался Дикий Билл Хикок. Он обычно попадал, куда целился. По крайней мере, о промахах историй не сохранилось. Стрелял Дикий Билл из револьверов: обычно это были капсюльные Кольты Нэви 1851 г., позднее конверсии под патроны центрального боя. На лавры самого меткого стрелка из винтовки претендовал другой человек, по иронии судьбы, лучший друг Билла, которого звали Калифорния Джо. Вместе они составляли самый смертоносный дуэт Дикого Запада.
Современники в большинстве своем не знали настоящего имени Калифорния Джо. Баффало Билл Коди утверждал, что его звали Джозеф Милнер. Существовала версия что он родился как Джозеф Хокинс. Позднее, друга Дикого Билла Хикока стали считать одним и тем же человеком с Калифорния Джо, прославившимся в Гражданскую войну в снайперском полку полковника Бердана. В наше время историки достаточно точно установили, что это были разные люди.
Калифорния Джо был крещен как Мозес Эмбри Милнер, Джозефом он никогда не был. Дата его рождения – 8 мая 1829-го года. Место рождения – Стэнфорд, Кентукки. Еще в достаточно молодом возрасте он покинул родной дом и отправился на Запад. Скорее всего, это было связано с золотой лихорадкой, вспыхнувшей в Калифорнии в 1848 году.
Разбогатеть Мозесу не удалось. Но вот встретить любовь – вполне. В свой день рождения в 1850-м году он женился на Нэнси Эмме Уотс. Сначала они жили в Калифорнии, потом перебрались в Орегон, где Мозес построил дом в городке Корваллис. У супругов было 4 сына, хотя домоседом главу семьи назвать затруднительно. Говорят, значительную часть года он проводил в горах Калифорнии и Орегона. Его меткость на охоте заработала для Джо репутацию человека, который никогда не промахивается.
Вероятно, именно тогда у него сформировались также те навыки, которые прославили Калифорнию Джо, как одного из лучших разведчиков кавалерии США. Службу он начал, предположительно, в 1866-м году в Канзасе. Тогда же, находясь в форте Райли, он познакомился с Диким Биллом Хикоком. Дружеские отношения они сохраняли всю жизнь, куда бы не забрасывала их судьба. Биллу приписывают фразу: “У меня есть только два друга: мой шестизарядник и Калифорния Джо.”





Разведчики кавалерии Кастера: Билл Комсток, Эд Гуррер, Томас Адкинс и Мозес Милнер, ок. 1867 г.

По воспоминаниям современников, Калифорния Джо был колоритным персонажем. Хотя он владел отличной быстрой лошадью, в разведку Калифорния Джо обычно отправлялся верхом на муле. В тяжелых условиях дикой природы мулы считались более надёжным транспортом. Имея высокий рост, широкие плечи, длинные чёрные бороду и волосы, Джо производил впечатление с первого взгляда, особенно, когда глядел из-под широкополого черного сомбреро, которое очень любил. По словам современников, его редко видели без крупнокалиберной винтовки и длинной трубки для курения.
Другие разведчики полагались на многозарядные Винчестеры и Кольты. Но для Джо религией был один точный выстрел. Сейчас бы его назвали поклонником снайперской стрельбы. Он не любил конфронтации на близкой дистанции, стараясь врагов к себе не подпускать.
Работал Калифорния Джо, как правило, либо на подполковника Кастера, либо на генерала Филипа Шеридана (Маленького Фила), с которым познакомился ещё в Орегоне. Они высоко ценили его способности следопыта и разведчика. Калифорния Джо мог бы высоко подняться, если бы не пагубная страсть к алкоголю.


Подполковник Джордж Армстронг Кастер

Во время кампании у реки Вашита в 1868-м году, Джо столь хорошо проявил себя, что Кастер произвёл его в ранг главного разведчика кавалерии. Последовавшая на радостях попойка быстро положила карьере конец. Безобразное поведение Джо привело к тому, что подполковник тут же разжаловал разведчика.
С генералом Шериданом случилась похожая история. В 1870-м Джо вёл его колонну из форта Арбакл в Уичито. Где-то в середине пути он напился так, что его пришлось уложить в обозном фургоне. Генерал был в ярости. Любого другого за такой проступок выгнали бы из разведки с треском. Но Шеридан слишком ценил способности Джо, когда тот был трезв. С грустным юмором, генерал говорил, что нет другого человека, который с такой же лёгкостью отыскивает всё что угодно, находя, в неожиданных местах даже алкоголь.
Обычно Джо не слишком ухаживал за своей внешностью, был заросшим и неопрятным на вид. Но случалось, что он стригся и расчесывал волосы. Такие случаи производили на его сослуживцев неизгладимое впечатление. Однажды один из офицеров Кастера посчитал нужным упомянуть об этом в официальном рапорте. Данное событие потом долго обсуждалось всем полком.


Калифорния Джо, ок. 1873 г.

Последний раз судьба свела Калифорнию Джо с Диким Биллом Хикоком в Дедвуде в 1876-м году. Они хорошо проводили время, пока дела службы не вынудили Джо отправиться в горы, чтобы выслеживать индейцев дакота. Когда он вернулся, Билл был уже мертв, убит Джеком МакКоллом. Пишут, первое, что сделал Джо, когда узнал об этом, это взял свою винтовку наперевес и направился к Джеку МакКоллу, чтобы застрелить его. Однако того, уже не было в городе – он бежал.


Калифорния Джо, 1876 г.

Вскоре Калифорнию Джо перевели в форт Робинсон. Потеряв друга, он стал пить еще больше, но хуже то, что он стал очень много болтать, причем не по делу. На Диком Западе такое плохо заканчивалось.
29 октября 1876-го года Джо вступил в перепалку с Томом Ньюкомбом, работником в лавке мясника. Позднее Ньюкомб заявлял, что Джо прилюдно обвинил его в том, что он убил Джона Ричарда, отца Луи Ричарда, одного из разведчиков кавалерии генерала Крука. Оба потянулись к оружию. Однако перестрелки не случилось. Джо предложил помириться и за это выпить. Так и сделали.
Однако, Джо не забрал свои слова обратно. И это сильно обидело Ньюкомба. Позднее, когда Джо стоял на улице и болтал с друзьями, возможно, об убийстве Джона Ричарда, Ньюкомб вышел с винтовкой, прицелился и… Пуля попала точно в спину Калифорнии Джо. Он скончался на месте.
Ньюкомб был арестован, но чуть позже выпущен на свободу без предъявления обвинений. Вскоре он скрылся, и мрак веков покрывает его дальнейшую судьбу.
Джо же был похоронен под своим настоящим именем. До сих пор в форте Робинсон есть могила с надгробием, на котором высечена скромная надпись: “Мозес Милнер, разведчик”.
В один год ушли лучшие стрелки дикого Запада – Дикий Билл Хикок и Калифорния Джо. Ещё раньше закончил жизнь подполковник Кастер. 1876-й стал тем годом, когда Дикий Запад начал расставаться с легендарным прошлым.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2023, 22:08   #70
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/X8AMNKlBbV3XPGMM
Кино об индейцах: начало

2 декабря 2020
2,9K прочитали




Первым фильмом в котором зрители увидели северо-американских индейцев стал “Ритуальный Танец Сиу” (The Sioux Ghost Dance), снятый в 1894 практически сразу, как только открылась первая американская киностудия Thomas Edison Inc. Это короткий бессюжетный ролик, но само его существование говорит о том, что тема была актуальна с самого зарождения кинематографа.




Художественные фильмы американских студий стали появляться в 1903-м году и среди них, конечно, были картины на индейскую тематику. Кинокомпания Biograph выпустила ленту “Кит Карсон” (Kit Carson), в которой индейцы яростно атаковали лагерь американских солдат и снимали с них скальпы. Белый герой, с помощью краснокожей девушки, спасался от кровожадных дикарей и возвращался к своим.
Индейская тема стала набирать популярность в 1908-м году. Множество студий вывело на экраны образ благородного дикаря или преданной скво. На студии Edison сняли первый в истории фильм про Покахонтас и её белого мужа Джона Ролфе. Свой первый вестерн сделал будущий великий режиссер Д.У. Гриффит. Фильм назывался “Краснокожий и ребенок” (The Bad Man and the Child). В нём был сделан эмфазис на культурную сегрегацию белых и цветных: воин сиу – добросердечен как женщина и храбр как лев, а белые – умны, хитры и среди них есть настоящие койоты в человеческом обличье. Индеец помогает белому мальчику отомстить убийцам дедушки и возвращается к своему племени. Еще сильнее эту сегрегацию Гриффит подчеркнул в снятом в том же году “Зове дикой природы” (Call of The Wild). Индеец окончил колледж и носит цивильный костюм. Но происхождение берет верх, и он срывает с себя одежду белых людей, возвращается к образу жизни предков. Фильм интересен ещё и тем, что это первая экранизация Джека Лондона.




В 1909-м Гриффит снял “Комата из Сиу” (Comata, The Sioux). Это история любви индейца к своей соплеменнице, которая решает связать жизнь с белым человеком. Её брак с ковбоем ни к чему хорошему не приводит. На студии Edison тогда же вышел любопытный фильм “Плач дикой природы” (A Cry from the Wilderness). В нём белый торговец, насмотревшись на индейцев, решается на дауншифтинг. Он отказывается от цивилизации, чтобы жениться на инуитке.




Настоящий бум индейского кино начался в 1910 г. Огромный вклад в насыщение кинотеатров лентами на эту тему сделали сами индейцы. Среди них появились профессиональные актеры и режиссеры. Аутентичность лент резко повысилась. Одним из главных специалистов по теме был руководитель западного отделения студии Pathe – Джеймс Молодой Олень. Он сначала работал режиссером в студиях на восточном побережье, а когда перешел в Pathe получил карт бланш на потоковое производство кино об индейцах. Картина “Краснокожая и ребенок” (The Red Girl and the Child) перевернула стереотипный образ индианки. Здесь это сильная женщина, превосходящая белых мужчин в решительности и находчивости. Она в одиночку спасает девочку от целой банды головорезов. В фильме “Девушка Яки” (The Yaqui Girl) Джеймс Молодой Олень показал индианку, которая влюбляется в смазливого мексиканца. Поняв, что у него есть другая, она не смиряется с этим и пускает в него пулю.





Джеймс Молодой Олень

В 1911-м Джеймс Молодой Олень отметился целым рядом новых для жанра сюжетов. В ленте “Ради скво” (For the Squaw) рассказывается история о том, как белый женится на индианке, заводит с ней ребенка, а потом возвращается к своей белой невесте. Однако последняя, узнав о том, что молодого человека есть жена индианка, отправляет его обратно в вигвам. В фильме “Неправильная любовь скво” (The Squaw's Mistaken Love) всё ещё круче. Индианка влюбляется в белого. Однако, вскоре обнаруживает, что её возлюбленный – женщина! Как писали в современной фильму прессе: “это нечто новенькое для вестерна”.
В том же году Гриффит сделал два своих знаменитых вестерна о нападении индейцев – “Кровавое сражение” (Fighting Blood) и “Последняя капля воды” (The Last Drop of Water). В первом бывший военный наставляет сыновей в военном искусстве и дисциплине, чтобы в ответственный момент дать отпор отряду индейцев, вышедшему на тропу войны. Во втором караван переселенцев оказывается в безводной пустыне, осажденный враждебным племенем.




В 1912-м Гриффит снял фильм “Наследственность” (Heredity), в котором развернуто и по пунктам разъяснил, что даже полукровки – это не белые люди. Сюжет строится вокруг конфликта белого отца и его сына от индианки. При этом белый изображен явно черными красками. И следует однозначный вывод: нечего краснокожим делать в жестоком и мерзком мире белых людей.


Постер к фильму "Наследственность"

На студии Bison тогда вышла целая серия вестернов о кровожадных дикарях, продюсером которых выступил Томас Инс. Многие из них он же режиссировал. В “Сердце индейца” (Heart of Indian) после нападения на посёлок, индейцы похищают маленького белого ребенка. Его отдают индианке, которая только что потеряла своё дитя. На помощь ребенку спешит белая мать. Её хватают и собираются пытать. Счастливый конец приходит с появлением хорошо вооруженных поселенцев. В “Пылающей тропе” (Blazing the Trail) индейцы предательским образом захватывают белую девушку. Её поклонник спешит на помощь, но попадается в руки к врагам. Тут бы ему и конец, но появляются белые переселенцы и потоком свинца заставляют краснокожих бежать. В “Последнем бою Кастера” (Custer's Last Fight ), режиссёрской работе Фрэнсиса Форда, старшего брата в последствии прославленного режиссера Джона Форда, показывается, как поселенцы захватывают земли индейцев. Это приводит к столкновениям. Затем в дело вмешивается армия и лента завершается знаменитым сражением у Литтл Биг Хорн.




После 1912-го года интерес к индейским лентам стал затухать. Это не значит, что они совсем исчезли из репертуара. Первый полнометражный фильм, снятый на западном побережье США, “Муж индианки” (1914) был кинофильмом про индейцев. Однако, на первый план вышли более современные темы, в вестернах стали больше уделять внимания трюкам, а не взаимоотношениям, очень популярными стали комедии. Индейцы отступили на второй план.
(с) Свен Железнов
Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures
Читайте также:
Мэри Пикфорд в перьях: "Обещание Иолы" (1912)
Целлулоидная жизнь "Мужа индианки": история забытого вестерна
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2023, 22:32   #71
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YJUMJaX4cCaxleKZ
Легенда канадских индейцев о Семи огнях

7 мая 2021
322 прочитали









У каждого народа есть свои мифы о появлении человека на земле, истории поселения. Среди всего разнообразия фольклора внимание привлекает одна из легенд канадских индейцев о Семи огнях, в которой повествуется о Великом переселении и пришествии Небесных людей.
Племя Оджибве является хранителем культуры своего народа и возглавляет совет старейшин в союзе племен.
Кто такие Оджибве?

Малочисленный народ, изначально проживавший в Канаде, а сейчас расселенный по резервациям США. В качестве религии преобладает сейчас католицизм и протестантизм.
Представители племени являются хранителями веры на совете Трех огней вместе с Отава и Потаватоми. Именно их язык подарил миру такие понятия как «вигвам», «тотем». Письменность не была распространена в племени, легенды и верования передавались устно из поколения к поколению. Лишь особо важные знания шаманы записывали на берестяных табличках.


Индейцы Оджибве / фото из открытых источников

Образ жизни и верования

Большую часть времени индейцы проводили за охотой, рыбалкой, собирательством. До появления европейцев на территории Америки жили оседло. Имеют богатое культурное наследие, легенда о духах и божествах, которые управляют нашим миром, дождем и ветром.
Своих умерших Оджибве хоронили в небольших курганах и устанавливали тотемные таблички с указанием знака похороненного.
Весь окружающий мир, по представлениям племени, делился на живой и неживой. Они поклоняются духам-покровителям, верят в приход демиургов-прорицателей, которые указывают направление пути и дают практические наставления, повышая общий уровень развития индейцев.
Шаманы, которые умеют лечить людей, объединяются в отдельную организацию «Мидевин» и могут подниматься в её пределах по карьерной лестнице.
Суть легенды о Семи огнях

Согласно мифам, к племени по очереди будут приходить прорицатели с посланиями, которые нужно исполнить. Всего таких заветов семь и сопровождались они ярким огнем. Легенда семи огней и сейчас очень почитается племенем и ни у кого из местных не вызывает сомнений в подлинности событий.
Первый огонь ознаменовал появление пророка, который приказал индейцам отправляться в путь в поисках земли обетованной. Им предписывалось найти остров в форме черепахи в окружении множества озер с пресной водой. Во время Великого Переселения можно делать привалы и строить временные стоянки. Судя по описанию, территория напоминает расположение Великих озер.
Второй огонь возвестил следующее предсказание о том, что народ увидит свет, когда потеряет верное направление. Придет мальчик, который направит старейшин и принесет много новых знаний.
Третий огонь – предсказание о появлении новой яркой путеводной звезды на небе, которая направит индейцев на верный путь в страну, где в изобилии растёт «пища на воде». Возможно, здесь речь идет о водорослях, водяных лилиях.
Четвертый огонь предсказал появление людей с белой кожей. Если выражение лица чужестранцев будет добродушное, то племя ожидают перемены в лучшую сторону. На этом этапе может произойти слияние народов и появится Великое племя, могущественное и непобедимое. Если на лице чужестранцев проявляется жадность и страдание, нужно готовиться к войне. Из реки невозможно станет пить воду, а рыба вымрет.
Пятый огонь гласит, что, поверив в лживые обещания, индейцы двинутся вслед за лжепророками и попадут в беду. Начнется сопротивление уму белых, которое погубит множество смелых воинов.
Шестой огонь предвещает потерю связи между поколениями. Родители не будут учить детей науке предков. Появится много ложных сведений, а старейшины окажутся в растерянности. Чаша Жизни перевернется и будет много смертей.
Седьмой огонь провозгласил приход «новых людей из облаков», которые наставят потерянные души на путь истинный и вернут плодородные земли и чистый воздух, очистят реки и наполнят их рыбой. Если народ четко исполнит все предсказания, загорится «огонь единства».
Индейцы глубоко верят в легенды и наделяют их сакральным смыслом. Каждое послание обязательно сбывается. И если не выполнять волю богов, то последует наказание в виде неурожая, плохой погоды, военных действий или массовых болезней. Примечательно, что все верования сводятся к появлению нового поколения и «людей с неба», которые несут с собой новые знания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2023, 20:09   #72
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/X-mwWNuh60r4zxY0
Как Джеронимо, вождь апачей, был загнан в угол

3 января 2021
604 прочитали





27-го апреля 1886-го года вождь апачей Джеронимо (имя данное при рождении Гоятлай) совершил налёт на ранчо Эла Пека, расположенное в шести милях к западу от реки Санта Круз, недалеко от посёлка Калабасас, территория Нью Мексико. Отряд индейцев состоял из 17 воинов, и жившая на ранчо семья Пеков ничего не могла противопоставить внезапной атаке. Была захвачена и увезена 12-и летняя племянница Эла Пека – Тринидад Вердин.
Никто не знает, что пережила девочка за те долгие месяцы пока странствовала с апачами. По их пятам постоянно следовали солдаты США. В этот раз генерал Нельсон Майлс был строго настроен положить конец сопротивлению апачей. Индейцы были вынуждены непрерывно перемещаться. Наконец, подразделения кавалерии вытеснили отряд Джеронимо на территорию Мексики.





Отряд апачей, 1886 г.

17-го июня, обнаружив на одном из пастбищ Соноры стадо, индейцы забили одну из коров и бычка. Они видели одинокого вакеро, который сбежал при их приближении, но не придали этому большого значения. Они не знали, что стадо принадлежало богатому владельцу гасиенды Агуа Фриа дону Патрисио Валенсуэла, а тот был достаточно могущественным господином в этих краях. Вакеро сообщил об индейцах, и дон Патрисио не стал терять времени.
На него работало много крепких мужчин. Поэтому ему не составило труда собрать хорошо вооруженный отряд из 30 всадников. Также с ними были мулы, груженые амуницией и припасами. Они выехали в сторону Тапакадепе, где видели индейцев.


Отряд мексиканцев

Отряд достиг Сьерро эль Гусано и остановился напоить лошадей. Освежившись, вакеро быстро нашли следы апачей и стремительно двинулись в их направлении.
После сытного обеда, индейцы расслаблялись в естественном укрытии, в одной из горных впадин. Они не выставили дозора, не ожидая коль сколько-нибудь серьёзной опасности. Джеронимо первым заметил приближающихся вакеро. Он приказал своим людям бросить всё, садиться на лошадей и скакать прочь. С собой он захватил только Тринидад Вердин.
Дон Патрисио во главе отряда бросился в погоню. Вакеро открыли огонь. Джеронимо прикрыл телом свою юную пленницу, и ловко направил лошадь по каменистой тропе в каньон. Однако там ему не повезло. Лошадь поскользнулась на булыжнике и упала. Вождь и пленница рухнули на землю. Джеронимо смягчил падение девочки, и она не пострадала. Сам он тоже отделался лишь ссадинами.
Индеец побежал вглубь каньона. Девочка осталась стоять на месте. Джеронимо позвал её, но Тринидад увидела шанс спастись. Она бросилась в противоположном направлении, навстречу вакеро.


Джеронимо с винтовкой Спрингфилд в 1886 г.

Дон Патрисио и его люди ничего не знали о пленнице индейцев. Они считали, что преследуют врагов, будь то женщины или дети. В обычаях мексиканцев было убивать всех апачей, какие только встречались. Бегущую Тринидад они приняли за индианку.
Что спасло ей жизнь достоверно неизвестно. Возможно, кому-то из вакеро захотелось позабавиться с индианкой. Может, она кричала на таком чистом испанском языке, что стало ясно, что перед ними мексиканка. В любом случае, пуля её не нашла. Тринидад была спасена отрядом дона Патрисио.
Однако погоня за индейцами на этом не закончилась. Со слов девочки мексиканцы узнали о Джеронимо, бегущем по каньону. Верхом они могли легко его нагнать. Дон Патрисио приказал своим людям сосредоточиться на поимке вождя.
30 преследователям Джеронимо мог противопоставить только армейскую однозарядную винтовку Спрингфилд образца 1873-го года. В открытом бою он был бы убит в первые же минуты. Джеронимо решил спрятаться в пещере. К его счастью она была достаточно глубокой, чтобы он смог затаиться в её темноте.
Франческо Валенсуэло попытался разглядеть, где укрылся индеец, но только он высунул голову достаточно высоко из-за скалы, как получил пулю 45-го калибра между глаз. Затем мексиканцы решили ворваться в пещеру, паля из всех стволов. В результате двое погибли, а один был тяжело ранен.
Тем временем стало темнеть. Раненому была нужна помощь, которую могли оказать только в гасиенде. Возможно, Тринидад рассказала вакеро, каким смертоносным является Джеронимо, заговоренный индейскими колдуньями от пуль и ножей, и как он опасен в темноте. Дон Патрисио решил, что жизнь вождя не стоит того, чтобы подвергать своих людей опасностям ночной осады. Мексиканцы уехали.
Джеронимо не стал терять время и уже вскоре скрылся за границей США. Он ещё некоторое время продолжал войну, однако в конце концов был вынужден сдаться кавалерии США. Только это уже другая история.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2023, 08:06   #73
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YZyiiisQVW3z1YKj
5 великих вождей времён Дикого Запада

24 ноября 2021
602 прочитали




История Дикого Запада неполна без упоминания индейцев. Войны и конфликты с ними случались регулярно, и белые переселенцы были вынуждены учитывать этот фактор. В ту эпоху граждане США слабо разбирались в племенах и культурах, у которых приходилось оспаривать права на территории. Однако на слуху были громкие имена вождей, которые олицетворяли индейскую составляющую американского Запада. Далее немного о пяти из них.
Сидящий Бык

Харизматичный вождь племени Ханкпапа Лакота Сидящий Бык (1831-1890) является олицетворением самой громкой победы индейцев над белыми. Хотя он не был единственным предводителем в знаменитой битве, именно его селение располагалось у Литтл Бигхорн (такое же название получило сражение 1876 г.), и он был больше всех заинтересован, в том, чтобы отбросить прочь полк Джорджа Кастера.





Сидящий Бык

Если в молодые годы Сидящий Бык прославился как воин, то позднее он более преуспел как духовный лидер индейцев. Он практиковал Танец Солнца и Пляску Духа, а также всячески пропагандировал объединение индейцев Америки на религиозной основе. Именно это привело к его убийству при сопротивлении аресту.
Красное Облако

Одним из великих вождей индейцев Лакота был Красное Облако (1821-1909). Больше всего он известен войной с США, которая так и называется война Красного Облака (1866-1868). По её результатам белым пришлось вывести войска из фортов, выстроенных на берегах реки Паудер, и заключить мир с индейцами.


Красное Облако

Позднее, оказавшись в резервации, Красное Облако вел активную политическую жизнь. Он регулярно представлял интересы индейцев в Вашингтоне. Красное Облако лично знал всех президентов США последней четверти 19-го века. Он был самым часто фотографируемым индейцем того времени и самым уважаемым в Белом Доме великим вождём.
Подзорная Труба

Вождь Подзорная Труба (1832 – 1877) происходил из семьи наследственных вождей племени Нец Персе. Он прославился героическим сопротивлением американской армии, истинным воплощением лозунга: “Победа или смерть!”


Подзорная Труба

Изначально, когда между родственными семьями Нец Персе и США началось вооруженное противостояние, Подзорная Труба оставался в стороне. Но когда генерал Оливер Говард распорядился превентивно арестовать его, присоединился к сородичам со всем своим племенем. Подзорная Труба зарекомендовал себя как последовательный враг США. Даже когда другие вожди, поняв самоубийственность сопротивления превосходящим силам противника, сдались на милость американских чиновников, он продолжил войну и вскоре погиб.
Джозеф

Великий вождь индейцев Уоллоу Нец Персе по имени Джозеф (1840-1904), известный тем, что в 1877 ступил на тропу войны с США, должен бы называться Джозеф II, потому что его отца тоже звали Джозеф и он тоже был вождём. Именно у отца вождь Джозеф научился правилам индейской дипломатии, которыми пользовался всю оставшуюся жизнь.


Джозеф II

В 1877 г. в каньоне Белой Птицы воины Джозефа нанесли поражение отряду армии США. Однако вождь не имел ресурсов развивать успех. Поэтому, пользуясь потрясением в рядах врагов, он повёл своё племя в Канаду, тем самым пытаясь избежать заключения в резервацию. Но армия США оказалась проворнее обоза индейцев-переселенцев. Нец Персе были окружены и Джозеф, чтобы избежать резни, сдался. Позднее он использовал каждую легальную возможность, чтобы получить от правительства США лучшие условия для проживания своего племени. В последние годы жизни Джозеф считался опытным дипломатом и олицетворением мирного индейца.
Куана Паркер

Великий вождь команчей Куана Паркер (1845-1911) был полукровкой. Его белую мать – Синтию Энн Паркер – команчи похитили в 1836-м году в девятилетнем возрасте. Куана родился от её брака с вождём Пета Нокона в 1845-м году. С 1863-го года Куана стал предводителем рейдерских экспедиций на населенные пункты белых.


Куана Паркер

В 1875-м году Куана был взят в плен войсками полковника Рэндалла Маккензи.Ему удалось договориться с правительством США о переселении команчей в резервацию. Он был признан их официальным лидером. Своё положение Куана активно использовал для создания и распространения влияния Церкви Коренных Американцев, смеси христианских и индейских верований.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Капитуляция Джеронимо: как был положен конец войне с апачами
10 самых знаменитых апачей
Почему великого вождя апачей звали Мангас Колорадас?
Сколько жен имел Джеронимо, вождь апачей?
Как Джеронимо, вождь апачей, был загнан в угол
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2023, 08:08   #74
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZKAsk-a1NxzJsU8i?from_site=mail
Пиллигримы из Сибири. Как в Америке появились индейцы, когда изначально людей там не было

Вчера
1,2K прочитали




Индейцы – потомки выходцев из Сибири. Раньше территории современных России и США соединял так называемый Берингов мост. Естественно, не рукотворный. Просто в ледниковые периоды уровень воды в океанах ниже (часть воды замерзает) и всплывают подобные маршруты, соединяющие континенты.





Индейские девушки, фото сделано в 70-х

Из Сибири жители мигрировали в несколько этапов.
Раньше это было лишь гипотезой, но недавно удалось ее подтвердить.
Международная группа генетиков, включая ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, изучила митохондриальные ДНК и Y-хромосомы жителей Алтая. Ученые сравнили их с индейцами и нашли совпадения. С помощью генетики удалось установить и дату основных волн миграции - это случилось в период с 25 по 20 тыс лет назад. Кроме жителей Алтая на Аляску перешли и чукчи.
Потребность в миграции возникла по классическим причинам - популяция людей в Сибири активно росла. И нужно осваивать новые горизонты. Как правило, инициатором миграции становится не вождь племени, а молодой амбициозный человек, который хочет создать собственное поселение. За ним и идет группа тех жителей племени, кто в нем уверен.
Сперва они заселили территорию Аляски. Популяция оставалась небольшой. А затем, перейдя горы, обнаружили благодатный край - тепло и бескрайние охотничьи угодья. Так они быстро заселили территорию Америки.
Вот как выглядела главная волна миграции:


Очень трудный маршрут! И повезло с коридором, который вывел предков индейцев через горы в американские леса.
Любопытно, что практически все американские индейцы оказались потомками пяти женщин.
Около 12 тысяч лет назад Берингов перешеек был окончательно затоплен и сухопутная дорога исчезла. Но потомки индейцев уже и не знали, откуда пришли их предки.
На пике, в XV веке, число индейцев в Америке приближалось к 18 млн. И всего за два столетия, с приходом европейских колонистов, их число сократилось на 90%. Этому способствовали не только напрямую убийство индейцев и порабощение. Многие индейцы погибли, увы, и по естественным причинам - их подкосили европейские болезни, включая оспу, от которой у них не было иммунитета.
А вот южноамериканские индейцы уже демонстрируют большее генетическое разнообразие. Кроме потомков сибиряков к ним примешивается и кровь коренных жителей Австралии и Океании. Путешествовать по Тихому океану так долго - это чистое самоубийство. Но кому то удалось прорваться.
И это действительно возможно. Взять, к примеру, Федора Конюхова, который делал это на лодке и в одиночку. О его удивительном путешествии я ранее писал в статье:
Точка Немо в Тихом океане. Почему я бы никогда не хотел там оказаться
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2023, 08:28   #75
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZJ6OKyxurnco7jfw?from_site=mail
"Индейская война" в Сибири

30 июня
1,5K прочитали




В глухом "медвежьем" углу Красноярского уезда Енисейской губернии, на левом берегу реки Мана, в 50 верстах от ближайшей железнодорожной станции Камарчага, располагалась Степно-Баджейская волость, состоявшая из 32 поселков. Населяли ее в основном русские переселенцы, с небольшим количеством ссыльных поляков, и несколько латышских и эстонских ремесленников-кустарей - всего 4 000 человек. Волость как голосовала поголовно за большевиков в 1917 году, так и признавала законным только Советское правительство на протяжении всей Гражданской войны.

"Заманцы", как называли жителей волости, не признавали Сибирское правительство в Омске и, в последствии, Колчака. Все распоряжения игнорировались, мобилизации саботировались, подати не выплачивались.
Первым начало присылать карательные отряды Сибирское правительство. Для защиты волости было создано народное ополчение из двух отрядов Ивана Богана и Лидина-Пуляева.

Пулеметов и орудий у ополчения не было. Опыт срочной службы имели всего несколько человек. То, что на открытой местности у них практически нет шансов, ополченцы прекрасно понимали. Поэтому первые отряды ополчения "родили" свою уникальную тактику, оказавшуюся на первых этапах настолько эффективной, что к зиме 1918-1919 в тылу у Колчака уже существовала внушительных размеров Заманская партизанская республика с полноценной армией (гуглить).

Тактика состояла в следующем.
Все бойцы были разделены на взводы с нарезным оружием и взводы с дробовиками.
- Дробовики заряжались только картечью или крупной дробью. "Дробовики" предназначались только для ближнего боя и им запрещалось открывать огонь дальше чем на 20 шагов.
- "Нарезные" предназначались, соответственно, для дальнего боя и несения дозоров.
Отряды карателей ополченцы старались заводить в лес: крестьяне с имуществом просто в него уходили из поселков, и каратели шли по следу.
"Дробовики" вставали за деревьями на расстоянии 10-12 шагов друг от друга, подпускали противника на максимально близкое расстояние, всаживали в его гущу картечь и в облаке порохового дыма бежали во всю прыть в сторону товарища, который также в свою очередь делал выстрел и отбегал. Обстреливаемый со всех сторон и окутанный дымом противник вынужден был останавливаться, чтобы справиться с паникой, наладить связь подразделений и командование.
Когда дым рассеивался и "дробовики" очищали пространство вокруг неприятеля, профессиональные таежные охотники приступали к его планомерному отстрелу с дальних дистанций из нарезных винтовок, оставаясь невидимыми в чаще леса. Рядовые каратели отказывались бросаться наугад в атаку, а офицеры быстро заканчивались - противник вынужден был отступать (чаще просто бежать), оставляя на месте раненых и тяжелое военное имущество.

Первые же бои у реки Барзаночки и деревни Тюлюп принесли ополчению первые пулеметы "максим" и "кольт" с большим запасом патронов. В отряды потянулись мужики из соседних волостей, а также плутавшие по лесам бойцы разбитых красноармейских частей. Вскоре ополчение разрослось до "армии", командовать которой поставили "самого образованного" - агронома Александра Диомидовича Кравченко (на фото).





Про короткий, но яркий жизненный путь этого замечательного человека, а также про военные действия Заманской партизанской республики есть очень много достойных материалов в сети - пожалуйста почитайте, это интересно и познавательно.
Тактику же первых отрядов успел описать до своей гибели сам Александр Диомидович.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
америка. индейцы Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2.5 История 0 21.05.2019 16:38


Часовой пояс GMT +4, время: 22:38.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot