Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2023, 08:18   #631
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Фотография из открытых источников

Чтобы не терять год и подготовиться еще лучше, Разумовский устроился лаборантом в Ульяновское высшее командное училище связи. Находясь среди курсантов и офицеров, что называется, "погрузился в среду". А уже через год, в 1986 году, успешно сдал вступительные экзамены в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР. Разве это не романтично - служить на рубежах Родины, защищая её от полчищ врагов?
Среди сверстников курсант Разумовский пользовался авторитетом - волевой и справедливый, не терпящий лизоблюдства и лицемерия, отлично подготовленный физически. Всегда был способен отстоять свою точку зрения и подставить плечо помощи другу.
Проходя обучение с удовольствием превозмогал тяготы и лишения воинской службу. Легко не было, но воспринимал это, как очередной этап испытания, руководствуясь суворовским принципом: тяжело в учении - легко в бою. Стремился стать лучшим.
Сильный духом курсант оставался в душе домашним мальчишкой: писал письма домой чуть ли не ежедневно, описывая быт в училище и сложности, которые приходилось преодолевать, признавался, что скучает и просил прислать семейную фотографию. А когда курсанты получали редкие увольнительные, успевал купить билет на самолет и одним днем слетать из Москвы в Ульяновск, чтобы повидаться с родными.
Свободное время в училище проводил на спортивной площадке. Осваивал рукопашный бой и стремился попасть в зону боевых действий.


Фотография из открытых источников

В 1988 году, когда СССР, в соответствии с Женевским соглашением о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической республики Афганистан, принял решение о выводе воинского контингента в девятимесячный срок, курсант второго курса Дмитрий Разумовский подал рапорт начальнику училища с просьбой отправить его в Афганистан. Хоть рядовым. Боялся, что войны на него не хватит...
Понятное дело, в удовлетворении рапорта было отказано. Толковыми и талантливыми кадрами не разбрасываются.
Да и войны Дмитрий хлебнул затем вдоволь.
Будучи одним из лучших выпускников погранучилища, он мог выбрать себе любое место службы: "от южных морей до полярного края", там где спокойствие и комфорт. Но его выбор пал на советско-афганскую границу в Таджикистане, территорию, где не прекращалась война и продолжались боестолкновения разной интенсивности. Лейтенант Разумовский начал свою службу заместителем начальника заставы Пянджского погранотряда.
Граница не оказала московскому выпускнику радужный прием. Порядки в прилегающих таджикских городах и селах были еще те, словно советская власть, уходя, унесла с собой закон и порядок: расцветал пышным цветом национализм и криминал. А близость Афганистана только подливала масла в огонь. За голову русского можно было выручить неплохие деньги, чем и пользовались местные моджахеды, похищавшие людей и требовавшие за них выкуп.
Едва ли напавшие на "желторотого" лейтенанта на местном рынке преступники ожидали встретить достойный отпор. Легкой добычей Разумовский не стал, раскидав часть нападавших. Остальные предпочли ретироваться сами. На заставу вернулся слегка помятый, но живой.
А когда Дмитрий Разумовский стал начальником десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда, моджахеды за его голову уже не просили денег, а предлагали награду. Говорят, начинали с трехсот тысяч и дошли до суммы больше миллиона долларов.
Дмитрий пришёл к нам в отряд в 1991 году.
Он прошёл яркой полосой в жизни каждого из нас. Этот человек был костёр, факел какой-​то, постоянно горел за справедливость. Он был рождён солдатом. Он у нас был инструктор по рукопашному бою. Требовательный - с солдат "не слезал". Постоянно то в спортгородке с ними, то на татами…
В мирной обстановке такого командира терпят, а в боевой - обожают. Такого командира в армейской среде называют "Батя"... - вспоминал сослуживец Дмитрия Разумовского, Игорь Анищенко.
Таджикистан горел в горниле гражданской войны. На границе хозяйничали афганские моджахеды, водившие караваны с наркотиками и оружием. ДШМГ совместно с заставами контролировала участок протяженностью почти в 200 км. Стоило только духам пойти на прорыв, как группа Разумовского грузилась в вертолеты и вылетала на место, вступая в бой часто с превосходящим по силам противником.


Фотография из открытых источников

Кадров у пограничников не хватало. По воспоминаниям очевидцев, если на советской погранзаставе численность доходила до 120 человек, то к 1993 году тот же участок границы приходилось защищать в количестве 15-20 бойцов. Вся работа больше походила на латание дыр на старом кафтане. Пользуясь безнаказанностью, моджахеды обстреливали пограничников, ставших последним заслоном на пути бесконтрольного потока наркотрафика, не только из стрелкового оружия, но и из минометов.
ДШМГ регулярно совершала дерзкие вылазки, безжалостно круша противника в аулах, на горных тропах и в ущельях. Услышанный в эфире позывной Дмитрия Разумовского "203-й", загонял духов в схроны и укрытия. Он тщательно планировал операции и грамотно руководил боем, не потеряв за весь срок службы в Таджикистане ни одного подчиненного.
Дошло до того, что на 203-го духи устроили охоту. Специально выманили ДШМГ в горы, где между почти двумя сотнями боевиков и восемнадцатью пограничниками завязался бой, длившийся более 10-ти часов. Группа Разумовского вышла из окружения в полном составе, моджахеды не досчитались минимум 24-х человек.


Фотография из открытых источников

Гибель 12-й заставы Саригора, подвергшейся нападению афганских боевиков, в результате которого из 48 человек личного состава (45 пограничников и 3 мотострелка) остались в живых только 18, которые после тяжелейшего боя смогли прорваться к своим, Дмитрий Разумовский встретил в госпитале после тяжелой контузии. Для него это стало личной трагедией: начальник заставы лейтенант Михаил Майборода, только отметивший своё 25-тилетие, был его близким другом, многие другие - хорошими знакомыми, товарищами по оружию.
Еще тогда, видя ситуацию изнутри, он говорил, что если волну терроризма, охватившего таджикско-афганскую границу, не остановить, то она докатиться до России и кровавым заревом вспыхнет на родной земле. Писал рапорты командованию, докладывал, надеялся, что "там" будут нести службу Отчизне так же свято и верно, как его бойцы "на земле".
Излечившись от контузии, Дмитрий вернулся на службу и снова громил караваны, нескончаемым потоком рвавшиеся через границу. Но в Таджикистане ничего не менялось. По крайней мере, в лучшую сторону. А когда в августе погиб очередной друг, Слава Токарев, некогда служивший под его началом, Разумовский написал письмо в "Комсомолку".
Он уже ни на что не надеялся. Но, по-прежнему, хотел верить в справедливость...
Свою личную справедливость Дмитрий Разумовский получил. Частично. С ним смело можно было пойти в разведку, потому что он никогда не предаст. Об этом знали все, кто служил на границе. Потому, когда где-то наверху приняли решение судить начальника десантно-штурмовой маневренной группы Судом офицерской чести, пограничные заставы встали на его защиту. Пограничники открыто заявили, что если Разумовскому продолжат предъявлять претензии, они откроют границу, устроив маленький ад на отдельно взятой территории.
Ему дали тихо уйти на гражданку, фактически, выбросив на обочину жизни. Тогда как граница была для него всем. Он вернулся в Ульяновск, тщетно искал себя в мирной жизни, пока его не пригласили в Управления "В", ФСБ России, более известное как группа "Вымпел".
В составе "Вымпела" Дмитрий Разумовский принял участие в обеих Чеченских войнах, отражал вторжение чеченских бандформирований Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году. Возглавив в "Вымпеле" "горный отдел", ходил в тыл к боевикам, уничтожая их базы, склады и полевых командиров, участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева. И семья никогда не знала, где находится их сын, муж и отец: уезжая в очередную командировку Дмитрий всегда говорил, что едет на полигон, на учения. А возвращаясь, тенью ходил по квартире, вновь привыкая к тишине и покою, приходя в себя лишь через пару дней. И эти два дня никто из домашних его не трогал. Так было заведено...
1 сентября 2004 года подполковник Дмитрий Разумовский встретил дома, среди семьи, находясь в отпуске. По тревоге в течение часа надлежало прибыть на службу. И впервые, расставаясь с женой, Дмитрий сказал, что не уверен, вернется ли... там дети...
...Утром в северо-осетинском городе Беслан группа из 32 вооруженных до зубов террористов ворвалась во двор школы, где заканчивалась праздничная линейка, посвященная Дню знаний.
О масштабах теракта еще никто точно не знал. По предварительным данным, в заложниках могло оказаться более четырехсот человек (на самом деле, их было 1 128), в основном, дети, а также родители и педагоги. Случай в мировой практике небывалый.


Фотография из открытых источников

Боевики загнали большую часть заложников в спортивный зал, оставшихся поместили в тренажерный зал и душевые. Отобрали у всех фотоаппараты, камеры и мобильные телефоны. Прекрасно зная план здания, установили систему видеонаблюдения по периметру, пронесли в школу боеприпасы, тяжёлое вооружение и взрывчатку. Готовясь к длительному противостоянию, забаррикадировали входы. У дверей и в коридорах террористы установили самодельные взрывные устройства, изготовленные из пластита, начиненные поражающими элементами. В спортзале взрывчатку разложили на стульях и подвесили на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от взрывчатки провели к двум замыкающим педалям (т. н. "электрическим замыкателям разгрузочного действия"), расположенным в противоположных концах зала.
На третий день противостояния переговоры не продвинулись ни на шаг. Опасаясь штурма, террористы не позволяли подвозить заложникам ни еду, ни воду, ни медикаменты. Люди находились на гране физического и нервного истощения, плохо понимая, чего от них хотят захватчики.
Бойцы Центра специального назначения ФСБ РФ, среди которых был и Дмитрий Разумовский, готовились к штурму на ближайшем полигоне 58-й Армии, оттачивая последние детали. Всем уже стало ясно, что договориться с террористами не удастся. Требовалось свести к минимуму количество жертв, которые обязательно будут...
Когда 3-го сентября в 13:05 в спортзале подряд прогремело два взрыва и рухнула часть крыши, заложники бросились врассыпную. Им навстречу под шквальным огнем боевиков устремились военнослужащие 58-й армии, местные милиционеры и гражданские лица, как вооружённые, так и безоружные. Спецназ выдвинулся к зданию школы тремя группами: в направлении южного флигеля, где располагались столовая и мастерские, к тренажёрному залу и в сторону библиотеки. Идущие впереди шли на верную смерть, вызывая огонь на себя, чтобы у заложников остался хоть какой-то шанс на спасение.
Идти на штурм пришлось прямо из автобуса. С нашей стороны здания нас было 9 человек. Мы сконцентрировались перед атакой за каким-то сарайчиком. Территория была пристреляна боевиками очень плотно. Я потом посмотрел угол этого сарайчика: он так и осыпался, весь прошитый пулями.

Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна и контролировал товарищей слева и справа, а они - меня, - вспоминал события Беслана Максим Разумовский, родной брат Дмитрия, служивший с ним в одном подразделении.
Тот, кто видел жуткие кадры новостей того времени, наверняка помнит стоящих в ряд под градом автоматных очередей, как ростовые мишени, бойцов, обстреливающих в ответ позиции боевиков, а за их спинами, пригнувшись, бегут дети.


Фотография из открытых источников

Для подполковника Дмитрия Александровича Разумовского штурм захваченной бесланской школы №1 стал билетом в один конец, как он и предчувствовал. Пуля снайпера настигла его во дворе, пролетев в нескольких миллиметрах над пластиной бронежилета. Ранение оказалось смертельным. Он только успел махнуть рукой в сторону школы и сказать: "Вытаскивайте"...
Дмитрий Разумовский с позывным «Майор» еще при жизни считался легендой спецназа. Благодаря тщательно планируемым операциям, где внимание уделялось каждой незначительной детали, среди сослуживцев получил созвучное фамилии прозвище Разум.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда».
Похоронили Дмитрий Разумовского с воинскими почестями на Аллее Героев Николо-Архангельского кладбища Москвы, среди бойцов, сложивших голову, защищая Отчизну.


Фотография из открытых источников

Еще при жизни он говорил:
Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2023, 14:57   #632
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZTBHMeH2vUG95_yZ?referrer_clid=1400&
На пляже в 1980-е годы. Так тогда отдыхали девушки в СССР

Сегодня
51K прочитали




1980-е годы были в СССР очень разными - если первая их половина прошла тихо и спокойно, то вторая стала временем бурных перемен. Тем не менее, на повседневной жизни граждан они начали сказываться лишь в конце десятилетия, а до этого они жили привычной и упорядоченной жизнью - работали, путешествовали, отдыхали. Как на этих фото, где девушки проводят свой досуг на пляжах в самых разных местах Большой Страны.





Разумеется, самыми популярными в то время были курорты Черноморского побережья. Сюда стремились попасть очень многие и три этих девушки на фото начала 1980-х явно вошли в их число. Как видно на заднем плане, людей на пляже очень много, что означает разгар курортного сезона.


И это тоже фотография сделана на побережье Черного моря, в июле-августе 1982 года. Эти месяцы были самыми любимыми для отдыхающих, приезжавших в Крым и на другие курорты именно тогда. Поэтому многие выбирали для отдыха "дикие" пляжи, где людей было поменьше.


Впрочем, хорошо отдохнуть вполне можно было и в "цивилизованных" местах, как это делают девушки на этом фото. Море совсем рядом и если захочешь искупаться - идти совсем ничего. А можно и просто сидеть, ничего не делая.


А это фото сделано уже на побережье Азовского моря летом 1989 года. Видно, что этот пляж в районе Бердянска явно полудикий и людей на нем совсем немного. Что не мешает девушкам развлекаться в свое удовольствие.


Ну а это фото сделано в кают-компании теплохода "Николай Островский" во время круиза в сентябре 1980 года между Москвой и Астраханью. Сам круиз была организован для комсомольцев Калининского района Москвы как поощрение "за успехи в общественно-политической деятельности". Во время круиза проходил музыкальный конкурс и на снимке - одни из его участников.


Тот же самый круиз и тот же теплоход, но на этот раз действие происходит на его верхней палубе. Так проходит культурный досуг отдыхающих и эта барышня на снимке явно всерьез обдумывает свой ход. Да, шахматы тогда были одним из самых популярных видов спорта и в их играли как мужчины, так и женщины.


А так отдыхали летом 1982 года в Пицунде - одном из курортов Абхазии. Лето, море, жизнь прекрасна и удивительна и кажется, что впереди все будет хорошо. Увы, но через десятилетие эти места станут ареной кровопролитной гражданской войны..


Эти девушки отдыхают на пляже в Коктебеле (Крым) летом 1984 года. Возможно, что это приехавшие на каникулы студентки, тем более, что билеты на общественный транспорт тогда стоили недорого. Правда, купить их в курортный сезон часто бывало совсем непросто..


А это на пляже отдыхает целая молодежная компания, где-то на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Гитары, книги, живое общение - этого в те времена вполне хватало для полного счастья. Даже без всяких там айфонов последней модели.


А так отрывались молодые люди на празднике Нептуна в спортивном студенческом лагере в Алуште, в августе 1981 года. Кто там говорил, что мы скучно жили в 1980-е годы? Может, он просто не умел веселиться и радоваться жизни?


Не все, кто был на море, отдыхали там. Некоторым приходилась целыми днями работать, как на этом фото. С курортным общепитом в те времена было откровенно неважно, его главной проблемой были огромные очереди. Понятное дело, что продавцы были этому совершенно не рады..


На приморской набережной в Сочи летом 1988 года. Через год на экраны выйдет фильм автора "Маленькой Веры" Василия Пичула - "В городе Сочи - темные ночи". Но успех своего предшественника он повторить не сможет.


И это тоже Сочи лета того же года. Это уже далеко не такая "солнечная" фотография, как остальные, но жизнь, в том числе и курортная, не состоит только лишь из них. Тем более, когда сегодня знаешь,что до развала СССР остается совсем немного


Кроме Черного моря многие ехали отдыхать и на курорты Прибалтики - например, в знаменитую латвийскую Юрмалу или литовскую Палангу. Именно здесь на пляже в июле 1983 года и был сделан этот снимок. Балтийской море, конечно, холодней Черного, но Прибалтика тогда была если не заграницей, то чем-то вроде промежуточного состояния к ней.


Впрочем, пляжи были в большинстве городов, в пределах которых находились водоемы. Море, река или озеро - неважно, при желании можно было отправиться на пляж и не тратиться на поездку в теплые края. Разные варианты, каждый выбирал то, что ему по вкусу (и по карману).


Доступным вариантом также были турбазы, куда можно было попасть по профсоюзным путевкам с большими скидками. Их было очень много и практически повсеместно, так что и уезжать далеко не было необходимости. На рубеже 1970-х и 1980-х годов в стране работало свыше 400 курортов, почти 2.5 тысячи пансионатов и санаториев, плюс около 6.2 тысячи баз и домов отдыха. За летний сезон курортно-оздоровительная система того времени в общей сложности пропускала от 6 о 10 млн человек.


А для любителей существовали и более экзотические варианты летнего отдыха, как например, на озере Иссык-Куль в Киргизии. Где летом 1991 года на пляже и было сделано это фото возле турбазы "Политехник". Последний отдых советской эпохи.


Еще одна фотография оттуда же. Вряд ли эти молодые люди догадываются, что в следующем году это место формально уже станет заграницей. А в соседнем Таджикистане начнется кровопролитная гражданская война.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 10:15   #633
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y9epzCbBxByeDskR?referrer_clid=1400&
Индейская война России. Рязанец участвовал в сражении, с которого началась самая долгая война в российской истории
30 января
1,3K прочитали
Первая кругосветка

Начало XIX века в России ознаменовалось замечательным событием – первой русской кругосветной экспедицией. Специально для этого в Англии, где строились лучшие суда в Европе, были закуплены два шлюпа – «Леандр» и «Темза». Поскольку русским идти в свою первую кругосветку на судах с английскими названиями было негоже, то шлюп «Леандр» (имя святого, символизирующее надежность) был назван «Надеждой», ну, а с «Темзой» было еще проще: корабль стал «Невой».

В книге историка А.В. Демидова читаем:

«Шлюп «Надежда» (450 т). Капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн (он же начальник экспедиции)… Шлюп «Нева» (370 т). Капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский. 26.07.1803 — 22.07.1806. Переход в западном направлении (Атлантический океан — мыс Горн — Тихий океан — Индийский океан — мыс Доброй Надежды — Атлантический океан). Экипаж «Невы»: Лейтенанты Павел Арбузов и Петр Повалишин…».

Немало будущих первооткрывателей и даже адмиралов шло на ставших знаменитыми еще до отплытия кораблях. Но для нас важен именно лейтенант Петр Васильевич Повалишин (1775 – 1852). Он был представителем старинного рязанского дворянского рода, давшего России немало славных моряков, кавалеров высших наград Империи. Но Петр Васильевич, родившийся в селе Маркино Зарайского уезда Рязанской губернии, на особом счету, как офицер легендарного экипажа первой русской кругосветной экспедиции.
Карта первой русский кругосветки
Путь в Русскую Америку

«Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта 26 июля (7 августа) 1803 года. Экспедиция имела целью дойти до Японии и оставить там посланника, камергера двора Его Величества Императора Александра I. Кроме того, шлюпы должны были доставить груз на территорию Аляски, в Русскую Америку – колонию, управлявшуюся с 1799 года первой крупной отечественной монополией под названием «Российская Американская компания», созданной по Указу Императора Павла I. Центром американской колонии стал остров Ситха (ныне о. Баранова, главный город – Ситка), на котором по приказу главного правителя РАК Александра Андреевича Баранова был построен редут (форт, крепость), названный Михайловским, в честь архангела-архистратига Михаила. Богатая монополия, в изобилии добывавшая лучший в мире мех калана, а также пушного сухопутного и ценного морского зверя, собственно, и «пробила» вопрос о кругосветке, вложив немалые средства в организацию экспедиции и покупку шлюпов. Русский советский историк, географ, путешественник и писатель Сергей Николаевич Марков в книге «Путь к большой земле» так писал о задачах экспедиции:

«Во-первых, нужно было доказать возможность бесперебойной доставки жизненных припасов и оборудования для Русской Америки, Камчатки и Курильских островов морским путем Кронштадт — Петропавловск — Аляска. До этого все грузы туда отправлялись через Охотск, а к Охотску они шли сушей через всю Сибирь… Во-вторых, Резанову, Крузенштерну, Лисянскому… надлежало изучить вопрос о возможности русской торговли с Китаем. И, наконец, учитывалась также возможность установления торговых связей не только с Китаем и Японией, но и с Нидерландской Индией и Филиппинскими островами».

Надо отметить и тот факт, что по настоянию И.Ф. Крузенштерна, команды обоих кораблей были укомплектованы русскими моряками. Иван Федорович позже писал:

«Мне советовали, принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился».

Он был настоящим патриотом, Адам Иоганн фон Крузенштерн, остзейский дворянин, русский душой и сердцем!
С корабля – и в бой

Оставим другим авторам описание приключений «Надежды» и «Невы» на пути к Русской Америке, об этом много написано – от мемуаров самих капитанов до современных научных трудов. Нас интересуют события в Русской Америке. Итак, в Беринговом море шлюпы разделились, «Надежда» ушла на Камчатку, а «Нева» отправилась к американским берегам, сначала для разгрузки на остров Кадьяк, а потом и на Ситху, помогать А.А. Баранову. Дело в том, что в 1802 году в Русской Америке случилось несчастье, о котором советский историк и писатель Александр Иванович Алексеев в исследовании «Судьба Русской Америки», 1975 г., пишет следующее:

«Колоши (*индейцы-тлинкиты клана киксади) напали среди бела дня «великою силою на крепость (Архангела Михаила), истребили мучительной смертью русских, разграбили в магазинах бобров и превратили в пепел селение и строившееся судно». (К.Т. Хлебников, «Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, Главнаго Правителя Российских Колоний в Америке», СПб, 1835 г.). В результате погибло 20 русских во главе с Медведниковым и 130 алеутов, разграблено 3 тысячи шкур».

Указ Павла I о создании Российской Американской компании

Предыстория такова. Русские высадились на Ситке около 1795 года. Баранов заключил договор с вождем местного тлинкитского племени киксади Скаутлельтом, у которого был молодой и воинственный племянник Котлеан. По договору русские поселенцы получали часть побережья и права на строительство форта. Вначале договор соблюдался, но потом над киксади стали насмехаться соседние индейские племена, дескать, вы потеряли свободу и стали рабами пришельцев. А.И. Алексеев в книге «Судьба Русской Америки» приводит главные причины дальнейшей русско-тлинкитской войны:

«Англосаксы активно подогревали их (тлинкитов) враждебность. Ежегодно около пятнадцати иностранных судов вывозили из владений РАК 10-15 тысяч каланов, что равнялось четырехлетнему русскому промыслу. Усиление русского присутствия грозило им лишением прибылей… Необдуманные и грубые поступки русских промышленных послужили толчком к объединению тлинкитов в борьбе за изгнание РАК со своих территорий… Военные действия начались в мае 1802 г. с нападения в устье р. Алсек на Якутатскую промысловую партию И.А. Кускова».

Иван Александрович Кусков был ближайшим сподвижником правителя РАК А.А. Баранова, опытным человеком и сумел организовать отпор индейцам. А вот обитателям Михайловского редута не повезло. Катлиан и Скаутлельт привели под стены укрепления порядка 600 вооруженных воинов. При этом нельзя представлять ситхинских индейцев этакими дикарями с каменными топорами. Каждый был вооружен отличным английским или американским ружьем, а то и двумя-тремя. Деревянные доспехи тлинкитов не пробивала даже пуля, а храбрость и ярость индейцев уже давно стали притчей во языцех.
Памятник Баранову в Ситке

Всех защитников крепости – русских, дружественных им алеутов, эскимосов, в том числе женщин и детей, нападавшие убили. Вскоре киксади напали на партию промышленников, возвращавшуюся в крепость. Уничтожив отряд, тлинкиты взяли пленных, среди которых был начальник отряда Василий Кочесова. Гибель несчастных была ужасна. К.Т.Хлебников писал:

«Варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов … не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни».

Несчастья продолжали сыпаться на русских. Во время ночлега тлинкитами была атакована и уничтожена промысловая партия Ивана Урбанова, погибло 165 человек. Русские вынуждены были покинуть остров, а киксади выстроили неподалеку от разрушенного Михайловского редута собственную крепость! Но правитель Баранов готовил ответную операцию.

Год продолжалась организация боевых отрядов промышленников, наконец, летом 1804 г. к Ситхе направилась большая флотилия со 150 промышленниками и 500 алеутами. Помимо байдар в военную экспедицию отправились компанейские (принадлежащие РАК) суда «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав».
Тлинклиты

К чести Александра Андреевича надо сказать, что он не бросил сразу свои подразделения на уничтожение индейцев. Баранов вступил в длительные переговоры с вождями, но результатов они не принесли. Киксади попросту тянули время, ожидая покрепления союзных племен. Дело решила «Нева». Шлюп недвусмысленно направил свои пушки на тлинкитскую крепость, показывая, что готов разрушить ее залпами. Перед этим орудийным выстрелом была уничтожена большая байдара тлинкитов, перевозившая порох к месту скорой схватки, а Котлеан, находившийся в лодке, едва не попал в плен к русским.
Памятное место разрушенной Михайловской крепости в Ситке
Взятие индейской крепости

Терять времени было нельзя, промышленники и их союзники начали штурм индейской крепости. Отрядами командовали офицеры «Невы». В своей книге «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» Юрий Федорович Лисянский так описывает схватку:

«Войско наше, несмотря на непрестанный огонь с неприятельской крепости, смело к ней приближалось. С наступлением ночи положено было сделать приступ. Арбузову надлежало действовать своими пушками против одних ворот, а Повалишину против других. Артиллерия перетащена была через речку. Осаждавшие, не теряя ни мало времени и закричав ура, бросились на крепость. Но неприятель, уже давно приготовившийся к сильной обороне, открыл ужасный огонь. Пушки наши действовали также весьма успешно, и крепость была бы непременно взята, если бы кадьякцы и некоторые русские промышленники, употреблённые для перевозки артиллерийских орудий, не разбежались. Неприятель, пользуясь этим случаем, усилил свою стрельбу по нашим матросам и в короткое время переранил всех и одного из них убил. Арбузов и Повалишин, видя, что нападение было неудачно, решились отступить… Приметив, что неприятель делает вылазку в намерении преследовать отступавших, я приказал стрелять с судов, чтобы удержать стремление ситкинцев и прикрыть отступление. Арбузов, посадив всех своих людей на гребные суда и взяв с собою артиллерию, возвратился к нам вечером. По его словам, если бы все поступали с такою же храбростью, какую показали матросы, то крепость не могла бы долго держаться: пушки были уже у самых ворот, и несколько выстрелов решили бы победу в нашу пользу. Но трусость кадьякцев всё испортила. Баранов, Повалишин и все матросы, находившиеся в этом деле, были ранены».

Через несколько дней индейцы все же решили покинуть крепость. Они ушли ночью, оставив после себя в укреплении бездыханные тела. По словам Лисянского, он «увидел самое варварское зрелище, которое могло бы даже и жесточайшее сердце привести в содрогание. Полагая, что по голосу младенцев и собак мы можем отыскать их в лесу, ситхинцы предали их всех смерти».

Так что, война русских с индейцами была весьма серьезная, с применением артиллерии, жертвами и далеко идущими последствиями. Ранения при штурме крепости получил и правитель Русской Америки, и рязанец, лейтенант Петр Васильевич Повалишин, и рядовые матросы и промышленники, немало было и погибших. Однако, только осенью следующего, 1805 года, Баранов и Скаутлельт заключили мирное соглашение. Но «горячие точки» на Ситхе и других территориях Русской Америки возникали то там, то здесь. Промышленнки опасались уходить далеко от своих укреплений, справедливо полагая, что мирный договор отнюдь не означает самого мира.

После продажи русской колонии США в 1867 году тлинкиты пытались конфликтовать и с новой, американской властью, но тут же получили жесткий, кровавый отпор со стороны военных отрядов, поднаторевших в схватках с индейскими племенами среднего и дальнего запада материка.
Самая длинная война в истории

Любопытно, что, несмотря на продажу Аляски Соединенным штатам, тлинкиты считали, что их война с русскими не закончена. И только в 2004 году все формальности были окончательно улажены. Другими словами, все эти двести с лишним лет тлинкитские племена официально воевали с Россией. За это время в нашем многострадальном Отечестве менялась власть, политический строй, гремели большие битвы, а мы, как это ни фантастически звучит, находились в состоянии войны с древними индейскими племенами!..

Кандидат исторических наук Александр Васильевич Зорин в работе «Русско-тлинкитские войны» сообщает:

«2-3 октября 2004 г. была, наконец, проведена и официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией (перемирие 1805 г., заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения всех тонкостей «индейского протокола» тлинкитами не учитывалось). В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы Национальных Парков, Библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного Центра Индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И.О. Афросина — прямой потомок главного правителя колоний А.А. Баранова. Официальная церемония проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, вырезанным и установленным в 1999 г. Под историей давней вражды была, наконец, подведена последняя черта».

Заключение мира между Россией и киксади
Долой заклятия!

Осталось лишь добавить, что вместе с миром между Россией и племенем киксади к нам в 2004 году пришло и освобождение от шаманских проклятий, наложенных в начале XIX века на всех русских суровыми индейскими колдунами. Ну и слава богу!
Церемония снятия шаманских проклятий
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2023, 10:04   #634
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZP_AoomAcRkCCQpr?r...from_site=mail
Долой стыд и одежду в обществе! Как групповое отцовство и «голые» шествия устроили революцию нравов в СССР

12 сентября
213K прочитали









Erid: LjN8KYBvP
–20% на любую книгу из каталога + книга из специальной полки в подарок! Активируйте промокод dzenfriends20 по ссылке.

После революции 1917 года известный писатель Герберт Уэллс подчеркивал, что сфера отношений между мужчиной и женщиной в стране Советов стала значительно менее ограниченной. По его мнению, все дело в социализме, который поменял как политический строй и законодательство, так и различные аспекты быта и личной жизни тех, кто родился и рос в Российской Империи. Общественная толерантность находилась на пиковых позициях и близкие отношения стали рассматриваться как естественная, приятная и полезная потребность советского человека. Революционерыпровозглашали, что акт близости важен так же, как и стакан воды, и каждый половозрелый человек имел право решать — пить воду или делить общую постель. И эти революционные идеи наглядно поддерживали «голые»шествия. Давайте разберемся, почему советские граждане решили отправить долой стыд и почти всю одежду.
Быстрые свидания в кабинках и групповое отцовство



Сразу после революции для рабочего класса прежние семейные ценности были объявлены устаревшими и считались клеймом буржуазии. Поэтому гражданский брак стал заменой церковному. Революционерка Коллонтай стояла на трибуне перед народом и декламировала то, что половой акт больше не признается греховным. Александра уверяла советских граждан: любое близкое общение считается естественным и абсолютно законным действием. А в 1923 году Коллонтай опубликовала статью под названием «Путь к крылатому Эросу». В ней утверждалось, что верность в браке теперь является устаревшим артефактом буржуазной эпохи. Автор призывала граждан вступать в близкие отношения из идеологических соображений. Естественно, что прогрессивные молодые коммунисты радостно поддержали такой посыл и начали требовать установки спецкабинок для быстрых свиданий в городских парках. Постепенно роддомы стали местом, где медсестры спрашивали: «А кто отец?», и парни с гордостью отвечали: «Мы!».


Групповое отцовство по сравнению с тем, что предлагали большевики своим собственным детям, оказалось детской игрой. В специальных коммунах, созданных для беспризорников, поощрялись эксперименты в половых связях. Воспитатели отчитывались перед партией, что близкие отношения среди подростков снижают агрессивность и тягу к преступлениям и вандализму. Кроме того, согласно новой поправке к Уставу РКСМ, любая комсомолка должна быть предрасположена к отношениям с тем, кто стабильно платит членские взносы и активно участвует в общественной жизни. Неудивительно, что в 1923 году каждый второй ребенок появлялся на свет вне официального брака. Причем его регистрация занимала всего несколько минут, но желающих не находилось. Зачем? Ведь сожительство приравнивалось к брачному союзу.
Шествия без одежды и манипуляции со стыдом



В воспоминаниях советских журналистов можно найти подтверждение тому, что после революции во время прогулки можно было заметить людей без какой-либо одежды, радостно рассекающих по улицам в составе групп. Это было общество, лозунгом которого стал призыв «Долой стыд!». По мнению его членов, стеснительность была проблемой прошлой жизни и ее нужно искоренить. Приверженцы движения связывали свои действия с дарвинизмом, предпочитая в компании десятков сторонников ходить по столичным улицам, обнажая не только свою душу, но и тело. Все это сопровождалось громогласным пением революционных песен. В этом участвовал и известный большевик Карл Радек.


Люди, которые не принимали активного участия в революции, негодовали по поводу шествий. Старшее поколение осуждало подобное раскрепощение нравов, а вот стражи порядка не вмешивалась в публичное выражение народной воли. Закончилась этая голая вакханалия благодаря доводамНиколая Семашко. Глава наркомздрава убедил членов партии в том, что такие демонстрации и хаос в интимной сфере советских граждан не имет ничего общего с идеями Карла Марксаи Владимира Ленина. Семашко начал продвигать ценности большевистской морали. Во время своих публичных выступлений он призывал народ вернуться к культуре и чувству стыда. В итоге его речи стали началом конца революции близости.
Без зарубежных «натуристов» не обошлось



Парадоксально, но даже в наше время всех, кто хочет посмотреть фотографии из архивов общества «Долой стыд!», ждет такой же уровень секретности, как в поисках документов от НКВД. Все дело в том, что советские власти всеми силами стремилось стереть это период общественной распущенности. Поэтому снимки людей, которые ходили по городам и деревням голышом, практически невозможно найти. Некоторые фотографии все-таки сохранились в архивах Соединенных Штатов и Великобритании. К слову, в в этих шествиях даже принимал участие Владимир Маяковский, который с удовольствием прогуливался по городским проспектам и скверам без одежды.


Стоит отметить, что зарубежное влияние тоже сыграло свою роль. Так, еще в 1917 году будущие лидеры советской партии, проходившие обучение в Германии и Австрии, очно познакомились с таки явлением, как «натуризм». Консерваторы не одобряли поступки «натуристов», но немецкие власти выделяли для них спецместа, и в Германии обнаженные шествия не подвергались преследованиям. Известно, что сам Владимир Ильич любил посещать пляжи «натуристов» и восхищался их свободой нравов и естественностью. Именно там в его голову пришла мысль, что рабочие могут наслаждаться природой подобным образом. Поэтому после революции идея о единении с природой постепенно эволюционировала к образование скандального движения «Долой стыд!». Голые рабочие и колхозницы с красными лентами на теле гордо заходили в любые общественные места и трамваи, вгоняя в краску пенсионеров и интеллигенцию.


Несмотря на резонанс и поддержку молодежи, большевиков в итоге утомили толпы обнаженных людей на улицах. Выбор был сделан в пользу нормализации советской личной жизни. А глава наркомздрава Николай Семашко публично объявил — теперь голое движение и их поведение не является гигиеничным, поэтому за выход обнаженным на улицу предусматривается суровый штраф. А нарушать законы в СССР было себе дороже, поэтому шествия мгновенно превратились, а движение распалось.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 20:38   #635
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZTNi5zbb3SwDYsko?referrer_clid=1400&
Зачем красноармейцы даже в 1945 году продолжали перебегать к немцам

21 октября
72K прочитали










По различным данным, в плену у немцев находилось от 4.5 до 5.2 миллионов красноармейцев. Среди них было значительное количество тех, кто осознанно перешел на сторону противника. Интересно, что случаи дезертирства фиксировались даже после того, как победа СССР стала очевидной.
Пути разные – плен один


Согласно архивным документам СССР, из немецкого плена вернулось 1 836 562 человека. После прохождения проверки органами государственной безопасности, около миллиона из них продолжили военную службу, 600 тысяч были направлены на промышленные предприятия в качестве рабочих, а оставшиеся почти 300 тысяч человек, которые скомпрометировали себя в плену, были отправлены в лагеря. Большинство из них были именно перебежчиками.

В подавляющем большинстве солдаты попадали в плен против своей воли: заканчивались боеприпасы, военнослужащие получали ранения и ослабевали, а некоторых безысходность ситуации заставляла прекратить сопротивление. Многие из них погибли в нацистских лагерях от голода, болезней, ранений или при попытках бегства.
Часть бойцов Красной Армии оказывалась в плену вполне осознанно: одну группу составляли те, кто в условиях боевой обстановки предпочел отдать себя в руки врага, нежели расстаться с жизнью – другими словами струсил; в другую вошли те, кто совершил свой выбор по моральным или идеологическим соображениям – стойкие противники режима. Именно среди них оказалось много добровольцев, пополнивших ряды коллаборационистов.
Немало советских солдат и офицеров перешли на сторону врага уже во время нахождения в лагерях для военнопленных. По словам немецкого историка Кристиана Штрайта, этому сильно поспособствовали германские власти, создав для русских пленных невыносимые условия существования. Он пишет, что практически никаких приготовлений для обеспечения их жизнедеятельности и решения дальнейшей судьбы сделано не было, люди заранее обрекались на гибель. Их кормили отбросами, лишали зимней одежды, бросали на самые тяжелые участки работы. Факт, что СССР не подписал Гаагскую и Женевскую конвенции об обращении с военнопленными служил лишь прикрытием для жестокого отношения к советским бойцам, – отметил Штрайт.
Пленных нет, только предатели

Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны вышла директива, в которой Совнарком требовал от бойцов РККА отстаивать каждую пядь земли, биться до последней капли крови. А 16 августа по частям был разослан Приказ Ставки №270, в котором всех сдающихся в плен политработников и командиров автоматически причисляли к изменникам. Нарушившие приказ могли быть расстреляны на месте.
Тем не менее, количество бойцов Красной Армии попадавших в немецкий плен только возрастало.
Вскоре на фронте стала распространяться фраза, приписываемая Сталину: «У нас нет военнопленных, а есть предатели». В своих пропагандистских целях ее быстро подхватило германское командование, затеявшее невиданную по масштабам агитацию среди советских военнопленных. «Ваша страна от вас отвернулась, – убеждали они – у вас не осталось иного выбора, как служить, “Великой Германии”». И многие откликнулись на этот призыв: ведь им обещали достойные условия существования, полноценное питание, форменную одежду и освобождение от лагерного террора.
Но некоторые историки приходят к выводу, что одной из главных причин, побуждавшей красноармейцев переходить во вражеский лагерь было равнодушие со стороны советского правительства.
К 10 октября 1941 года за попытку дезертирства и перехода на сторону врага НКВД был расстрелян 10 201 советский военнослужащий, о чем пишет в своей книге «По мощам и елей» Александр Яковлев. Волей или неволей попавшие в германский плен солдаты и офицеры понимали, что такая участь ждет многих из них. Позиция властей в отношении собственных военнопленных и без всяких агитаторов побуждала «изменников» вступать в ряды вооруженных формирований вермахта.
По данным немецких архивов, всего из лагерей было освобождено 504 тысячи советских военнопленных с зачислением в «добровольческие формирования». Больше миллиона были отправлены на работы в Германию. Судьба оставшихся в лагерях оказалась печальной – около 2 млн не пережили зиму 1941-42 годов.
Странные цифры

Как это ни удивительно, но и в последние годы войны советские военнослужащие продолжали попадать в плен, хотя и в значительно меньшем количестве. По данным Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, в 1944 году в немецком плену оказались 203 тысячи военнослужащих РККА, в 1945 году – 40,6 тысяч. Есть и другие источники.
Так, согласно цифрам, приведенным в книге «Гриф секретности снят. Потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (М., 1993), за 1944 год пленными и пропавшими без вести РККА потеряла 167 563 бойца, за 1945-й – 68 637. В книге Дитте Гернеса «Гитлеровский вермахт в Советском Союзе», со ссылкой на немецкие архивные документы, сообщается, что в 1944 году в германский плен попали 147 тысяч красноармейцев, в 1945-м – 34 тысячи.
Несмотря на разницу в данных, бросается в глаза весьма внушительное количество советских военнопленных, оказавшихся в руках вермахта в период тотального наступления Красной Армии. Историки объясняют это локальными успехами немецкой армии, которые имели место и в 1944 и в начале 1945 года. Но, что самое поразительное, среди попавших в немецкий плен встречались и добровольно перешедшие на сторону противника.
Принято считать, что количество перебежчиков в течение первых лет войны не превышало 1,5% от всех советских военнопленных. Их обслуживали два специально созданных пересыльных лагеря из 38, действовавших в зоне немецкой группы армий «Центр». В последний год войны число добровольно сдавшихся на милость победителя значительно уменьшилось. Вполне очевидно, что это было связано с неминуемо приближавшимся поражением рейха. Но тем не менее эти случаи все равно фиксировались.
В книге «Вторая мировая война. Актуальные проблемы» (М., 1995) приводится информация, согласно которой из 27 629 красноармейцев, плененных с декабря 1944 по март 1945 года, насчитывалось 1710 перебежчиков! Для сравнения, среди примерно такого же количества попавших в плен союзников при Арденнах на сторону вермахта перебежало всего 5 человек. Напрашивается вопрос, почему же эти 1710 советских военных победоносно шествующему СССР предпочли погибающую Германию? На первый взгляд это происходило вопреки здравому смыслу.
Возвращаться не хотим

Ни для кого не секрет, что немалая часть советских военнопленных не желала возвращаться на родину. Одни опасались за свою жизнь, другие, идейные противники сталинского режима, рассчитывали остаться на Западе. Многих вероятно подкупило то, что летом 1944 года произошли позитивные изменения в содержании советских военнопленных: германские власти уравняли их рацион с нормами питания гражданского населения.
В мае 1944 года немецкое командование отрядило части РОА к Атлантическому валу, чтобы противостоять высадке союзных войск – это вызвало серьезное беспокойства англо-американского командования. Британский посол в Москве Арчибалд Кларк Керр заметил советскому руководству, что следовало бы амнистировать собственных граждан и позволить всем, кто сдался союзникам в плен беспрепятственно вернуться домой. 17 июня 1944 года британская разведка сообщила: среди захваченных и отправленных в Англию пленных около 10% составляют русские.
Британский историк, Николас Беттель, в книге «Последняя война» отмечает, что русские куда охотнее, чем немцы сдавались в плен, а на допросах они рассказывали одну и ту же историю: как оказались в лагере врагов Советского Союза. На вопрос, хотели бы они вернуться домой, большинство проявляло равнодушие или давало отрицательный ответ, – пишет Беттель.
Лорд Селборн, в то время министр военной экономики Великобритании, на основании опросов озвучил наиболее вескую причину, по которой советские военнопленные отказывались возвращаться на родину. С его слов, они говорили так: «Нам твердили, что в СССР рабочие живут лучше, чем на Западе, но то, что мы увидели говорит об обратном: уровень жизни рабочих во Франции, Бельгии, Норвегии выше чем в России».
Очевидно, здесь и кроется объяснение феномена красноармейцев–перебежчиков последних месяцев войны. Они решили, что транзитом через немецкий плен появится шанс оказаться в руках союзников. А там их, объявленных врагами в СССР, уже наверняка переправят в Британию или США. Однако вместо благополучного Запада подавляющее большинство военнопленных ожидали фильтрационные лагеря НКВД. Союзники оказались верны договоренностям с Москвой.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2023, 09:58   #636
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZOyDQq1Y3QRTyoDd?referrer_clid=1400&
Как советские солдаты обнимали офицера СС и личного водителя Гитлера и пили с ним за Победу в 1945 году

28 августа
34K прочитали









Адольф Гитлер и его водитель

Двадцатилетний Эрих Кемпка вступил в СС 1 сентября 1930 года. Парень стал работать шофером в округе Эссен. Совсем скоро его заметили и, проверив благонадежность, в феврале 1932 года назначили в охрану Гитлера на должность второго шофера. Первым шофером фюрера был рейхсфюрер СС и личный телохранитель Гитлера Юлиус Шрек. Но в 1936 году Шрек неожиданно скончался от менингита и главным шофером был назначен Кемпка.
Помимо выполнения основных обязанностей Кемпка получил звание оберштурмбаннфюрера и место начальника гаража. В его распоряжении находилось сорок автомобилей и штат из шестидесяти водителей и механиков. Кемпка был предан своему работодателю и беспрекословно выполнял все его поручения. Одно из них было довольно личным. Гитлер приказал своему водителю развестись с женой. Дело было в том, что Гитлер и Борман недолюбливали жену Эриха за острый язык.
Они убедили Эриха, что его жена до свадьбы продавала свою любовь мужчинам. Так это или нет, точно неизвестно. Тем не менее развод был организован лично Борманом. Правда сам Эрих после развода продолжил общаться с бывшей супругой и даже снял ей квартиру недалеко от своего места работы. Видимо такая покорность чем-то даже подкупила вождя нацистской Германии. Эрих мог входить в служебные апартаменты Гитлера без доклада. Но и это еще не все. Позже Адольф Гитлер доверил своему шоферу самое ценное в своей жизни - свою смерть.


Личный водитель Гитлера Эрих Кемпка

Когда дни фашистской Германии были сочтены и до падения Рейхстага оставались считанные дни офицер СС Гюнше попросил Эриха достать двести литров бензина. Кемпка сперва подумал, что это какая-то шутка. Но эсэсовец был настойчив и убедителен. В наличии было сто шестьдесят литров. Чтобы достать еще несколько десятков Эрих слил бензин с поврежденной техники.
— Бензину! Эрих, бензину!
— Для чего тебе 200 литров бензину?
— Я не могу объяснить тебе по телефону. Пойми, я должен иметь бензин! Послушай, Эрих, я должен иметь бензин немедленно у входа в бункер, даже если бы тебе пришлось для этого перевернуть весь мир!
(Эрих Кемпка. Мемуары)
Позже оказалось, что этот бензин необходим был, чтобы избавиться от тел Гитлера и Евы Браун. Эрих Кемпка описал подробно эти события в своей книге-мемуарах "Я сжег Адольфа Гитлера". После смерти Геббельса часть солдат и офицеров из бункера Гитлера попыталась прорваться через советское кольцо окружения. В бою у Цигельштрассе под прикрытием танков остатков группы "Норд" они решили прорвать советскую оборону. Однако танк возле которого шел Кемпка, был подбит. Эриха отбросило в сторону и он потерял сознание.


Красноармейцы в боях за Берлин

Когда Кемпка пришел в себя, то понял, что глаза больше не видят. К его счастью через несколько часов зрение полностью восстановилось. С несколькими немецкими офицерами они попытались отыскать пути бегства из Берлина, но все было тщетно. Тогда у железной дороги они натолкнулись на склад, где прятались иностранные женщины-рабочие. Женщины уговорили немецких офицеров переодеться в штатское.
Я осторожно вошел в склад. В нем находилось несколько человек, в том числе иностранные женщины-рабочие. Они торопливо стали убеждать меня немедленно снять мундир. Одна из работниц дала мне промасленный комбинезон монтера и направила меня на чердак, где я мог переодеться и спрятать среди сложенных там заржавевших радиаторов центрального отопления мою форму. Моим товарищам также достали гражданскую одежду. (Я сжег Адольфа Гитлера. Эких Кемпка)
Партикулярный наряд спас Эриху жизнь. Когда он, переодевшись хотел спуститься, то услышал голоса. Оказывается на склад ворвались советские солдаты. Иностранные рабочие обнимались и целовались с русскими и приветствовали их. Югославская женщина позвала Эриха вниз представив его, как своего мужа. Рядом с ней стоял советский комиссар, который недоверчиво осматривал Эриха. Но вскоре все его сомнения улетучились. Он радостно обнял Эриха, а после солдаты предложили ему выпить за Победу.
Он посмотрел на меня испытывающим взглядом и обнял точно так, как только что обнимал иностранных рабочих. Югославка представила меня как своего мужа. Таким образом и я удостоился «чести» побывать в объятиях комиссара.
— Товарищ! Берлин капут! Гитлер капут! Сталин великий человек!
Русские принесли водку, мясные консервы, масло, хлеб. Я пошел наверх пригласить товарищей — комиссар, переполненный восторгом победителя, хотел приветствовать немецких рабочих. (Там же)
Красноармейцы после падения Берлина

Когда русские солдаты ушли Эрих и его товарищи принялись жечь свои документы и личные вещи. Как он сам напишет позже "Всего несколько часов назад на нас была форма, которой мы всю свою жизнь гордились, теперь же походили на оборванных бродяг". Выйдя со склада Эрих вновь натолкнулся на советских солдат. Комиссар узнал его и предложил отпраздновать Победу:
Комиссар объявил, что сейчас состоится праздник победы. Принесли водку, другие алкогольные напитки. Праздник начался... Изрядно подвыпивший комиссар потребовал, чтобы я станцевал с моей «югославской» женой. Во время танца я обратил внимание, что из правого рукава у меня сочится кровь. Чтобы этого не заметили, я сунул руку в карман...
Югославская девушка помогла Эриху выбраться из города. Ему и его товарищам все таки удалось сбежать из Берлина. Эрих добрался к жене в Берхтесгадене, а после сдался американским оккупационным властям. Его направили в лагерь для военнопленных. В лагере, по его воспоминаниям, ходили разные слухи. Говорили, что Гитлер сбежал, что он спасся на подлодке, что он вот-вот даст знать о себе. Слушая все эти разговоры Кемпка лишь грустно усмехался. Он то знал правду о том, чем закончилась жизнь вождя.
Вскоре и сами американцы стали допрашивать его, пытаясь выяснить правдоподобность версий о побеге Гитлера. К версии о подлодке добавилась версия о побеге Гитлера на самолете. Эрих рассказал американцам правду о смерти Гитлера. Но кажется они до конца так и не поверили ему. Из лагеря для военнопленных в Дармштадте в конце июня 1946 года Эрих на джипе был доставлен на большой Нюрнбергский процесс. После дачи свидетельских показаний из Нюрнберга его доставили в лагерь Лангвассер. В октябре 1947 года по решению американской военной администрации он был освобожден.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2023, 22:28   #637
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YKzsR7o6pDlDvKJ_?referrer_clid=1400&
Правда о Сталинграде. Битва на Волге. Ложь и Истина


Правда о Сталинграде. #сталинград, #правда, #битва_волга, #игра, #победа, #паулюс, #сталин, #пленные, #фашисты, #шелленберг, #подвиги. /Данное изображение сделано мной, Дутов Андрей, фото взято из открытых источников/

Восемьдесят лет назад закончилась битва, которую многие называют самой грандиозной за всю Историю Человечества. К сожалению, совсем немного осталось живых свидетелей тех героических и трагических событий, нам сейчас приходится довольствоваться ранее опубликованными мемуарами русских и немецких генералов, офицеров, простых солдат.
В Западной Германии, еще в 50-е годы прошлого века, вышли два фундаментальных труда военных историков и бывших генералов Вермахта: Курта Фон Типпельскирха и Буркхарта Мюллер-Гиллебранда. Позднее появились книги Вальтера Гёрлица. Вы сможете прочесть это и по-русски, если захотите, конечно. Все трое, вспоминая про Сталинградскую битву, употребляют слово «Перелом». Рассказывая далее про сражение у североафриканского городка «Эль Аламейи», или про высадку «союзников» в Нормандии летом 1944г., они ничего подобного не говорят.
Помимо вышеназванных работ в СССР и потом в РФ выходили сотни книг западных авторов, описывающих Вторую Мировую войну. Часть из них можно смело отнести к жанру «ненаучной фантастики», скажем, таких авторов как бывший сотрудник Геббельса Пауль Шмидт /«Пауль Карелл»/ или бывший офицер Вермахта Вернер Хаунт. Над ними смеялись даже немецкие газеты! Примыкает к ним и советский предатель, бывший майор Резун, нагло именующий себя «Суворовым».
В эпоху Интернета, мы с вами получили огромные возможности быстрого получения информации, надо только уметь различать «правду» и «дезу». Мне кажется, будет проще, если мы с вами в этой статье будем в основном использовать труды западных авторов, иначе есть опасность, что кто-то из «ультра либеральных россиян» обвинит нас в «великорусском шовинизме» или «сталинизме» или «клерикализме». Ну, и так далее... Можно было бы сразу сейчас перейти к конкретным событиям на немецком Восточном фронте в 1942 году, но не получается...
Бродя по сайтам Интернета, я, абсолютно случайно, натолкнулся там на статью «Revealed: The forgotten secrets of Stalingrad», вышедшую 5 ноября 2012г. на страницах влиятельной английской газеты «The Independent». Какие же это «Забытые секреты Сталинграда»!?, подумал я, и прочёл всё на сайте британской газеты. Если им поверить, то фашисты потеряли под этим городом всего-то 60 000 человек, а вот русские: от 500 000 до МИЛЛИОНА своих солдат! В конце статьи тоже интересно, якобы. «Другие участники Сталинградской битвы кончали жизнь самоубийством спустя несколько лет». Стал вспоминать, где же такое бывало? Да, конечно, так иногда поступали американцы, ветераны вьетнамской войны... И тут увидел у себя на полке книжного шкафа компьютерную игру «Call of Duty»! Там тоже есть тема «Сталинград», спустя несколько часов я до неё добрался.



Кадр из игры «Call of Duty» /изображение взято из открытых источников/

Американские авторы, заранее позаботились о русских школьниках и студентах: чтобы продолжать «игру», малыш должен помочь своему приятелю, тоже советскому солдату, убить «комиссара»! Это ерунда, что «комиссаров» уже в РККА отменили. Как не было осенью-зимой 1942г. в тыловых районах Сталинградского фронта никаких там «заградотрядов», вооруженных пулеметами-автоматами. Тогда, при страшных рукопашных боях среди городских развалин, каждый боец и каждый ствол были на счету! Не обошлось у «амеров» и без сталинского приказа «Ни шагу назад!». Правда, он у них не под номером 227, а под №116. Текст, показанный на вставке перед началом «игры» тоже абсолютно лживый. И нам понято почему! Надо внушить молодым русским, что их деды и прадеды выиграли войну, только забрасывая противника своими трупами! Вот и переправляют через Волгу солдат новобранцев без оружия, а «злобные комиссары» тут как тут, отстреливают тех, кто не выполняет приказ!


Кадр из игры «Call of Duty» /изображение взято из открытых источников/

Ещё интереснее после высадки на берег, старые винтовки получают не все, «комиссары» вопят: «Иди за тем, кто с винтовкой! Когда его убьют, подними ее! Вперед! За Родину-Матушку! За Сталина! Мать вашу!". Наконец, прикончив «комиссара», игрок встречается с «немцами», те все как на подбор, высокие и «арийской» внешности! В отличии от «русских солдат» с именами «Брежнев», «Шеварнадзе» и т.д. Странно, правда, что в руках у «немцев» автоматы МG-44, они появились в Вермахте спустя год-полтора... Ну да ладно, мелочь это.
Главное тут в другом, оказавшись в знаменитом «Доме Павлова», русский мальчик - игрок может рассчитывать только на самого себя, «советские солдаты» ему там не помогают... А сам «Павлов» умело прячется от «немцев»... Если бы этот бред посмотрели бы немецкие ветераны, у них бы сразу возник вопрос: «Неужели мы проиграли Войну на Востоке этим трусливым, жалким недоумкам!?». Тем, кто спросит меня: «Зачем вы так подробно говорите о какой-то там компьютерной игре?», я сразу отвечаю: «Уважаемый г-н! Ваши дети и внуки сутками играют в эти игры. Зайдите на рынок или в городской универмаг. Там Вам предложат массу вариантов таких игр, та же и «Call of Duty», появившаяся в 2003 году, имеет теперь ещё 13 серий! Там задачи «обновляются», мальчик должен убивать «плохих русских», уничтожать советские танки, сбивать вертолеты с красной звездой на бортах... Как Вы знаете, РФ сама компьютерные игры практически не производит. А огромное пространство «СНГ» завалено ТОННАМИ западных «игр», часто это «пиратки» и стоят они гроши. Неужели Вы не понимаете, что русской молодежи элементарно «промывают мозги»!? Внушают ей лживую версию Победы 1945т.!»
А теперь вернемся к самой битве на Волге, которая продолжалась там 200 дней и ночей. Весной 1942 года вера многих немцев в «гений Фюрера» была ещё очень сильна, считалась, что поражение под Москвой было связано исключительно с ошибками Фельдмаршалов и генералов, отстраненных Гитлером зимой 1941- 1942гг.. Сам Адольф тоже в это верил, наивно считал, что «русские выдохлись». Поэтому, взяв на себя прямое командование Вермахтом, он, не имея никакого военного образования, задачи на 1942 год сформулировал в итоге так:
1. Разгромить советские войска на южном участке Восточного фронта /Харьков, Ростов, Крым/
2. После этого успеха, часть сил с юга передислоцировать на усиление Группы армий «Север», взять там Ленинград и соединиться с финнами по суше.
3. Оставшимся на юге двум танковым и двум полевым армиям Вермахта прорваться последовательно к Воронежу, Сталинграду и Астрахани. Одновременно, двигаясь вдоль берега Черного моря и захватив перевалы Кавказских гор, выйти в итоге на линию Батуми-Баку.

В Берлине уже знали, что турки концентрируют возле советской границы свою ударную группировку, к осени 1942г. там уже находились 26 дивизий. Как бы они поступили, если бы планы фашистов осуществились, мы теперь можем только предполагать. Вообще, было бы верхом наивности считать, что в той войне сражались лишь «русские» и «немцы». Ведь только под Сталинградом к осени 1942г находились две румынские, одна венгерская и одна итальянская Армии. Это более 50-ти дивизий, на 10 сентября 1942г. их численность составила 648 000 солдат и офицеров.


Венгерские солдаты, 1941 г. /изображение взято из открытых источников/

Сами гитлеровцы к ним относились с презрением, именуя их «вспомогательными народами». А те им платили той же монетой. Всех трудно перечислить, но под Ленинградом неплохо сражалась испанская «Синяя дивизия», хорваты, словаки, французы…

ВОЙНА против СССР 1941-1945 гг. ВЕЛАСЬ СИЛАМИ не 70 млн. НЕМЦЕВ, а 350 млн. ЕВРОПЕЙЦЕВ и...
... и воевали против нас армии и добровольческие подразделения союзников Германии - ИТАЛИИ, ВЕНГРИИ, РУМЫНИИ, ФИНЛЯНДИИ, ФРАНЦИИ, ИСПАНИИ, БЕЛЬГИИ, ГОЛЛАНДИИ, ДАНИИ, НОРВЕГИИ, СЛОВАКИИ, ХОРВАТИИ, ПОЛЬШИ, ЧЕХИИ, АЛБАНИИ, ЯПОНИИ...
также ВСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЕВРОПЫ РАБОТАЛА на ФАШИСТСКУЮ ГЕРМАНИЮ!
/изображение взято из открытых источников/

Всего, если верить маститому английскому историку Крису Бишопу, то «по некоторым оценкам, почти два миллиона иностранных граждан служили под знаменами со свастикой» /Крис Бишоп. «Иностранные добровольцы в войсках СС». Москва Эксмо 2006г. стр.8/. И это только у эсэсовцев! В Вермахте с этим все тоже было в полном порядке. Фельдмаршал Манштейн приводит цифру в 400 000 советских предателей, служивших «добровольными помощниками», только в его войсках. В основном, это были люди, работавшие в тылу частей Вермахта, конюхи, повара, шофера и т.д. Но были и те, кто особенно стремился лично помочь «Тысячелетнему Рейху», тут надо вспомнить украинцев-галичан, часть латышей с эстонцами, некоторых крымских татар и чеченцев.



Солдат из Латвийского легиона Ваффен-СС. /изображение взято из открытых источников/

Не будем забывать и о том, что в любой войне огромную роль играют вопросы обеспечения стратегическим сырьем. В нашем случае это выглядело так: Турция поставляла «Рейху» хром, Португалия - вольфрам, Финляндия - медь, никель и лес. Швеция железную руду. Не хочу быть сплетником, но есть в германских архивах очень любопытные данные о том. КТО конкретно поставлял фашистам нефть в первые два года войны и кто менял венгерских евреев на армейские грузовики для Вермахта. Лучше вспомним и ещё об одном: работа военных заводов на территории оккупированных фашистами европейских стран, например, во Франции и Чехии. Там работали «ударными» темпами, не зря сам Адольф однажды лично похвалил за это чехов! Танки Вермахта ремонтировались на заводах «Татра» удивительно быстро!


Солдаты из Легиона французских добровольцев в Смоленске, 1941 г. /изображение взято из открытых источников/

Вернемся, однако, к теме советских предателей....
В годы СССР об этом не принято было часто вспоминать, сейчас, уже в «RFii», если и говорят, то про т.н. «армию» подонка Власова. Хотя там и было то всего не более 50 000 предателей. Тем не менее, и этих уродов иногда пытаются представить «идейными борцами со сталинизмом»... Фактически, речь идет совсем о других цифрах, если верить немецким документам о снабжении оружием, амуницией и продовольствием всех этих полицаев, «добровольных помощников», членов «охранных частей» и т.д. Ну вот, примерно так всё и было летом «осенью 1942 года... Вначале, всё у фашистов шло неплохо, советские войска потерпели поражения под Харьковом, на берегах реки Дон и в Крыму, где пал Севастополь, a за ним и Керчь. «Великий полководец» А. Гитлер тут же приказал отправить целую 11 армию и Группу армий «Север», фанатик мечтал взять Ленинград! А на южном участке немецкого Восточного фронта всё было не так однозначно, целиком Воронеж взять так и не удалось.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2023, 22:29   #638
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Испанские фашисты добровольческой «Голубой дивизии». /изображение взято из открытых источников/

Не было окончательных побед и на Северном Кавказе, советские войска, начиная с августа 1942 года, преподнесли гитлеровцам неприятный «сюрприз», их стойкость вобороне увеличилась в разы! Мы к этому скоро вернемся, а пока отметим то, что понятно даже молодым выпускникам военных училищ. Вермахт осенью 1942г. наносил на южном фланге своего Восточного фронта два удара по РАСХОДЯЩИМСЯ НАПРАВЛЕНИЯМ!
Такое теоретически возможно, если ваш противник действительно «выдохся». В нашем случае, это была авантюра, заранее обреченная на провал! Если посмотреть на военную карту, даже многим штатским гражданам все сразу станет понятно: ударная группировка рвётся к Сталинграду, не имея серьезных резервов в своем тылу, а на флангах ее наступление обеспечивают румыны, венгры и итальянцы. Читатель сейчас спросит меня: «Что же случилось вначале августа, почему русские войска перестали бежать на Восток!?» Отвечаю: это был приказ Сталина №227, известный русским как «Ни шагу назад!».
Мне трудно понять, почему вРФ некоторые лица осмеивают и проклинают этот приказ Верховного Главнокомандующего, который, как мы знаем, все подобные документы писал сам, без помощи «спичрайтеров»... Возможно, мои русские коллеги-журналисты просто забыли, что говорили солдаты Императорской армии, бросая фронт в 1915 году: «Мы вятские. Немец до нас не дойдет!». Похожее было и летом 1942 года... История повторилась... Сталин прекрасно знал на тот момент, что в Вермахте «штрафные роты» и «заградотряды» появились вскоре после поражения под Москвой. И эго дало свой эффект, в немецкой армии штрафники воевали даже в Северной Африке, причем неплохо. Будет лучше, если русские сами прочитают в Интернете правильный текст этого приказа, а не получат его «версию» o тележурналистов РФ. Или из «игры» «Call of Duty»...


Румынская пехота около 1943 г. /изображение взято из открытых источников/

Шестая Армия Вермахта была элитным воинским подразделением, многие её офицеры и солдаты осенью-зимой 1942 г., еще хорошо помнили, как шли парадным маршем по захваченному городу Парижу... А вот в Сталинграде всё сложилось намного хуже, пришлось втянуться в жестокие уличные бои, где уже мало помогали «камрады» из 4й Танковой армии и самолеты «Люфтваффе».


Женская батарея противовоздушной обороны. /изображение взято из открытых источников/

Русские девушки-зенитчицы все погибли, но, переведя свои орудия на горизонтальную прямую наводку, смогли уничтожить много вражеских танков. Рабочие парни-сталинградцы продолжали чинить подбитые советские Т-34, а потом, когда это стало невозможным, брали в руки оружие и шли в атаки! Постепенно, схватки велись уже не за "направления", а за каждый отдельный дом или его этаж, за каждый окон или траншею… Ситуацию в Берлине понимали очень плохо, вожди нацистского «Рейха» продолжали жить в утопических иллюзиях, после прорыва фашистских частей на берега Волги, уверенность в «победе» у этих «партайгеноссе» значительно окрепла. Сам «гениальный Полководец» 8 ноября 1942г. это выразил гак: «Мы пожелали Сталинград, этот исполинский перевалочный пункт на Волге, мы его получили и этим не хвастаемся. Он - наш! Где стоит германский солдат, уже никому не пройти!». Тысячная аудитория взорвалась аплодисментами, многие кричали «Да здравствует Фюрер! Слава Фюреру!». И никто из берлинцев, присутствующих тогда на партийном митинге, и не подозревал, что ровно через 11 дней русские войска нанесут два мощнейших удара по флангам 6-й армии...


Финская пехота на марше. /изображение взято из открытых источников/

Как вспоминают сами немцы, «румынские офицеры бежали в тыл впереди своих солдат!» Похоже, было и у венгров... А потом и у итальянцев... Начался первый «акт» невиданной ещё в истории Трагедии, когда сотни тысяч солдат должны были умереть из-за фантазий кучки фанатиков! Тут нам с вами надо вернуться в 1941 год, попробовать понять одну простую истину: само решение о нападении на СССР, принятое и 1940м году, было самоубийственной авантюрой!
Фельдмаршал Паулюс, уже находясь в советском плену, всё это высказал предельно четко «Было бы опасным заблуждением считать, что эта война была проиграна лишь из-за того, что Гитлер совершил такое количество ошибок. Она не могла быть выиграна, потому что в XX веке народы не согласны нести ярмо национального порабощения. Как Гитлер /Верховное командование Вермахта/, так и Генеральный штаб армии игнорировали, пусть и в разной степени, основное: численную, экономическую и, прежде всего, моральную силу Советского Союза».
Потом, уже 11-12 февраля 1946 года Фридрих Паулюс многое похожее скажет на Нюрнбергском процессе, выступая там, в качестве свидетеля со стороны советского обвинения. Мы к этому вернемся чуть позже, а пока посмотрим, что происходило в Сталинграде в ноябре 1942го-январе 1943 года. После окружения группировки Фашистских войск, состоявшейся 23 ноября, рейхсмаршал Геринг докладывает своему старому другу Гитлеру, что нет ничего страшного, транспортные самолеты «Люфтваффе» смогут гарантировать доставку ежедневно окружённым войскам 500 тонн грузов, включая бензин, питание и боеприпасы. Начальник Генштаба Вермахта, генерал Цейтцлер, услышав такое, тут же закричал: «Мой Фюрер! Это ложь!». Понятно, Гитлер поверил не ему, а старому «товарищу по «партии», т.е. Герингу.



Албанский «доброволец», служивший немцам. /изображение взято из открытых источников/

Авантюра с «воздушным мостом» в итоге закончилась провалом, хотя и удалось эвакуировать из «котла» около 40 000 раненных солдат и офицеров. Потеряв при этом 450 транспортных самолетов и около 1000 человек из летного состава. Провалилась и попытка деблокировать окруженную в Сталинграде группировку... К тому времени у нацистов возникла уже новая и гораздо более страшная угроза: потеря еще двух армий, медленно отступавших с Северного Кавказа. А это уже могло бы означать не только «Канны» у Сталинграда, но и проигрыш войны вообще! Уже в начале 1943 года! И тут ситуацию спас Фельдмаршал Эрих Фон Манштейн!
А тем временем, Шестая армия неотвратимо приближалась к своему страшному концу... Ни сам Паулюс, ни его голодные и обмороженные солдаты тогда еще не знали, что их заранее решили принести в жертву! Не ради Германии, как потом в феврале 43го вещало «Радио Рейха», нет, нацистская «ОПГ» решила продолжить уже проигранную войну, до последнего немецкого солдата!
Есть масса лживых легенд про Сталинградскую битву, где русских представляют варварами – «недочеловеками». А ведь именно Сталин поддержал в январе 1943 года предложение генерала К. Рокоссовского об обращении к окруженным войскам Вермахта, где говорилось про капитуляцию на основе общепринятых стандартов гуманитарного права, как это понимал сам командующий советским Донским фронтом. Вы, при желании, всё это найдете в мемуарах Маршала К. Рокоссовского. Если бы капитуляция состоялась 8-9 января 1943 года, ТЫСЯЧИ немецких мальчишек смогли бы вернуться из плена домой живыми... А потом, 2го февраля, у многих из них уже не было шансов на такой вариант. Тогда, в советских фронтовых медсанбатах, невозможно было излечить сужения желудков, обморожения легких, дистрофию и т.п.


Пленные венгры. /изображение взято из открытых источников/

Из 91 000 немецких пленных, сдавшихся под Сталинградом, большинство погибло. Но это не Сталин их прикончил, смертный приговор им вынес австрийский негодяй, отправивший их в Сталинград, обещавший их там спасти, присылавший им в январе 43го вместо еды и лекарств ордена и медали... После «Перелома» под Сталинградом, к Гитлеру поступали обращения, где говорилось о необходимости запросить у Сталина сепаратный мир, с отходом Вермахта на границу 1941 года, выплату репараций СССР, территориальных уступок в других странах и т.п. Назовем только двоих: Муссолини и гитлеровского министра Риббентропа.
И тут мы снова вспомним Фельдмаршала Паулюса.... До августа 1944г. он политикой мало интересовался, но только до того момента, когда через «Красный Крест» получил письмо своей жены, где говорилось о казнях немецких генералов и офицеров, попытавшихся прикончить «фюрера». Многих из них Паулюс знал лично... И вот тогда пленный Фельдмаршал выступил с радиообращением, в котором признал солдат и офицеров Вермахта свергнуть нацистский режим! Гитлер отреагировал мгновенно, все родственники Паулюса оказались в тюрьмах и концлагерях... Потом, 11 и 12 февраля 1946г. он, внезапно для фашистских преступников, появился в зале Нюрнбергского трибунала. Геринг, увидев его живым, впал в истерику... А его адвокат ехидно спросил «свидетеля Паулюса»: «Скажите, это правда, что Вы преподавали в русской военной Академии!?». Фельдмаршал, абсолютно спокойно, ответил так: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским, хотя бы для того, чтоб и преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых!».
Потом, приехав вГДР, Паулюс поможет создать там Национальную Народную армию. Жена его уже не встретит, сказались месяцы, проведенные в концлагере, она умрет в 1949 году. Один из его сыновей-офицеров погибнет в Италии, а второго, уже после смерти Фельдмаршала в 1957г., неонацисты станут травить, доведя до самоубийства... Однако, не только Паулюс понимал ситуацию правильно. Многие русские искрение любят телесериал про «Штирлица», там артисты Табаков и Броневой изображают «Шелленберга» и «Мюллера». Сразу после Катастрофы под Сталинградом оба генерала СС крепко выпили вдвоем, и тут шеф Гестапо Г.Мюллер говорит начальнику разведки «СД» В.Шелленбергу:
«Я не вижу для себя выхода, но всё больше склоняюсь к убеждению, что Сталин стоит на правильном пути он неизмеримо превосходит западных государственных деятелей и, если уж говорить на чистоту, нам следовало бы как можно скорее пойти с ним на компромисс. Это был бы такой удар, от которого Запад с его проклятым притворством уже не оправился бы!» - Книга В.Шелленберга «В паутине СД» издана в СНГ в 1999 году.


Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Ладно, подумает кто-то, два пьяных генерала «СС», мало ли что там эти враги наговорили... Согласен, хотя эти генералы «идиотами» точно не были... А вот, например, А.II.Солженицын, явно не «сталинист», сам воевал на фронте, а потом «сидел», тем не менее, в своей книге «Россия в обвале» /1998г./ назвал Сталина «трезвым государственным стратегом»! Конечно, часть СМИ РФ утверждает, что «Войну выиграл народ», или, как вариант, «Маршал Жуков». Понятно, эти «мелкие политики» типа Черчилля, Рузвельта, Де Голля или даже индуса Неру, ничего не смыслили в русской истории XX века! И Русская Церковь абсолютно зря отпевала «усопшего Иосифа»... Ладно, пусть «образованщина» /как метко их назвал Л.II.Солженицын/ ещё какое-то время будет «вешать лапшу» на уши добрых и по-детски доверчивых русских людей. Бог им судья! А нам с вами пора в Сталинград, ставший теперь «Волгоградом». Названия улиц этого города для любого немца выглядят очень экзотично, как тут не вспомнить про «загадочную русскую душу»! Посетив полсотни стран на четырех Континентах, я нигде не встречал такого, как в Волгограде!
По истине, широка душа россиянина! Вы только представьте себе эти таблички с именами улиц Волгограда, кого тут только нет: присутствуют «Барбюс», «Бауман», «Войков», «Воровский», «Грамши», «Дарвин», «Дзержинский», «Диккенс», «Желябов», «Жлоба», «Землячка», «Коллонтай», «Колумб», «Ленин», «Либкнехт», «Лондон Джек», «Лумумба», «Марат», «Маркс», «Ногин», «Пельше», «Пестель», «Порт-Саид», «Ульянов», «Цеткин Клара», «Халтурин» и даже «Шекспир». В легкой панике я кинулся к букве «С», нашел там «Сталинградской Победы площадь». Всё остальное опять было немного странным: с трудом вспомнил про итальянцев «Сакко и Ванцетти", писателя Симонова, «совнаркомовскую» историю... В СССР была неплохая песня, там были слова: «Пройдут года, настанут дни такие...». Когда российский трудовой народ опомнится, вернёт Городу-герою его историческое имя. Ведь оно и сегодня присутствует на карте Европы, во Франции, в Бельгии, Италии и даже у чехов и поляков... И тогда мертвые солдаты, павшие под Сталинградом, русские, немецкие и все остальные, правильно поймут такое решение... И да поможет нам Бог!
P.S. Потери сторон в живой силе составили: у русских убито – 643 842 человека. У фашистов и их союзников потеряно убитыми около 800 000 солдат и офицеров. Слово «около» тут означает только одно – в обстановке частичной потери контроля над окруженными войсками было практически невозможно вести статистику невозвратных потерь. Разгром «союзников» нацистов тоже происходил в обстановке панического бегства войск с поля боя. Тысячи неучтенных убитых солдат и сегодня лежат в донских степях...
P.S.S. Каждый год поисковики перезахоранивают около 1000 бойцов, не зная и не видя достойной поддержки государства. Как сказал один из них: «…такими темпами и с таким отношением, конца нашей работе не будет видно ещё лет 700».
© Дутов Андрей
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2023, 20:21   #639
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/625c8dc9ec82197fe4383233


https://dzen.ru/a/ZAgm4Bg4XSLmbhsv
Почему Брежнев любил целовать мужчин в губы? Объясняем просто

8 марта
81K прочитали









Сохранилось немало фото, где генсек Леонид Ильич Брежнев настойчиво целует в губы многих известных персон. Как женщин, так и мужчин. Порой - без особого их разрешения на подобный интимный жест.
В 1970-е появился даже особый стиль "брежневского поцелуя", который переняли многие советские руководители рангом пониже - сначала лобзание в одну щеку, затем в другую, потом контрольное - уже непосредственно в губы.


Целовалась по-брежневски вся партийная элита той поры

Например, как-то Брежнев весьма жестко расцеловал руководителя Югославии Иосипа Броза Тито. У того аж алые капельки крови на губах, по собственному признанию, появились.


Достался от Брежнева горячий поцелуй и президенту США Джимми Картеру. Во время двусторонней встречи в Вене в 1979-м году. Кстати, Картер - единственный президент Америки, зацелованный Леонидом Ильичом.


Ну а наиболее известен народу, разумеется, эпичный поцелуй Брежнева и главы ГДР Эрика Хонеккера. Тот самый поцелуй, что позже был изображен на Берлинской стене как знак истинной дружбы между народами. Или же в виде насмешки над прежним советским строем.


Само таковое целовальное поведение Леонида Ильича стало его фирменной фишкой. Отраженной в гайдаевской комедии "На Дерибасовской хорошая погода...". И в сотне других кинолент о Брежневе.


Впрочем, немало зарубежных политиков от легендарного брежневского поцелуя умудрились отвертеться. Например, румынский лидер Николае Чаушеску, что демонстративно отвернул голову - не потому что, Брежнева не любил, а потому что был весьма щепетилен в вопросах гигиены и даже руки отказывался жать друзьям.
Отказался от поцелуя в засос и Фидель Кастро. Ибо, как сам позже признавался, побоялся выглядеть смешным в глазах народа. А потому подошел к Брежневу на встрече, с большой гаванской сигарой в зубах. Ну и борода не особо способствовала взаимному лобзанию...


Показательно уклонилась от поцелуя с Брежневым и Маргарет Тэтчер. Ибо также посчитала целовашки с советским лидером делом, что принизит ее образ "железной леди".


Но на самом деле, ничего такого в подобном поведении лидера СССР нет. Сейчас объясню в чем тут дело.
Существует мнение, что таким братским поцелуям Брежнева научил в 1968-м году лидер Палестины Ясир Арафат. У арабов целовать мужчин в губы в знак огромной дружбы вполне себе принято и дозволяется. традиция пришлась Леониду Ильичу по душе. И наш герой практиковал ее потом всю жизнь. Не видя ничего предосудительного.


В любом случае, традиция троекратного дружеского поцелуя между мужчинами бытовала еще в древней Руси. Например, между князьями Рюриковичами при встрече. И тоже вполне пристойной казалась.


По другой версии, Брежнев так обучился горячо целоваться еще в комсомольской юности, работая на юге. Где подобные дружеские приветственные поцелуи между друзьями вполне в порядке вещей. Так например, вполне целуются между собой при встрече те же мужчины-друзья в Армении.
Или же Брежнев взял этот обычай из сталинского окружения - Иосиф Виссарионович тоже вполне мог расцеловать кого-то из своих приближенных в знак особого уважения.


  • Помните знаменитую сцену из культового перестроечного фильма "Пиры Валтасара" :
  • Сталин: Дай-ка я тебя расцелую!
  • Подвыпивший Ворошилов: зачем мне с тобой рябым целовать-то? Ты что, девчонка шестнадцатилетняя?
...Немая мхатовская пауза


***
Кстати, встречали мы авторитетное мнение, что Брежнев не просто так из большой дружбы целовал взасос лидеров других стран. А таким путем жестко прогибал их под себя, ломал психологически, делая своими податливыми друзьями. Ибо ну как ты потом выступишь против человека, который тебя на весь мир взасос расцеловал?
Такому нехитрому политическому приему Леонид Ильич легко обучился как раз на партийной работе еще в 1920-е-1930-е годы.
Брежневский поцелуй, кстати, жил еще некоторое время в российской политике и после его ухода. Например, Борис Николаевич тоже вполне себе мог позволить.


И даже ВВП в некоторых случаях не чурался:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 13:21   #640
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=Tz_zQNlFwmc
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 20:06   #641
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZWodrMIF-xcr3xlJ
Танковый бой под Прохоровкой в 1943-м мы продули подчистую. У немцев потерь не было, а мы потеряли все свои танки

1 декабря
104K прочитали




Во время войны случаются самые разные казусы. Например, есть сведения, что 12 июля 1943 года в самом крупном танковом сражении за всю историю войн под Прохоровкой немцы не потеряли почти ни одного своего танка, а наши генералы загубили почти всю бронетехнику, за что им полагался расстрел от Сталина. Тем не менее, они не только не были расстреляны, но и получили кучу всяких орденов и медалей, а гитлеровцы со своими танками бежали от «безлошадной» Красной Армии на запад так шустро, что за пару месяцев добежали до Днепра, а потом и дальше – обратно в Германию.




Монумент Победы (звонница) скульптора Вячеслава Клыкова на Прохоровском поле

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ-ЧИТАТЕЛИ!
У МЕНЯ К ВАМ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - ЧИТАЙТЕ РАЗМЕЩЕННЫЕ НИЖЕ ТЕКСТЫ ВНИМАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ У ВАС НЕ ВОЗНИКЛО ПОТРЕБНОСТИ ПИСАТЬ ВСЯКИЕ ДУРАЦКИЕ КОММЕНТАРИИ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА НАПИСАНА НЕ МНОЙ, Я ПРОСТО ПОКАЗЫВАЮ ЕЕ ВАМ КАК МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ. АВТОР ЕЁ ХОТЬ И СТАРЕНЬКИЙ, НО ЕЩЕ ПОКА НЕ ПОМЕР, ТАК ЧТО МОЖЕТЕ ЛИТЬ НА НЕГО ЧТО УГОДНО И СКОЛЬКО УГОДНО, А ОСКОРБЛЕНИЯ ЛИЧНО МЕНЯ КАК АВТОРА КАНАЛА БУДУ СЧИТАТЬ БЕСПОЧВЕННЫМИ И ДОСТОЙНЫМИ БЛОКИРОВАНИЯ ОСКОРБИТЕЛЕЙ.
ИТАК, НАЧИНАЮ С МОЕГО СОБСТВЕННОГО ПРЕДИСЛОВИЯ, КОТОРОЕ МОЖЕТЕ ТОЖЕ ПОКРИТИКОВАТЬ, НО ТОЛЬКО НЕ В СТИЛЕ "САМ ДУРАК", А С АРГУМЕНТАМИ.
12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги, на Белгородском направлении, произошло самое крупное в истории, как утверждается, танковое сражение, которое сегодня известно как «танковый бой под Прохоровкой».
Ну, то, что это самое крупное сражение в истории – я бы поспорил, потому что у меня есть сведения, что самое крупное танковое сражение произошло 23 июня 1941 года, то есть на второй день войны. Дело было на Западной Украине под Бродами (на линии Дубно-Луцк) и в бой было брошено 3600 танков.
Также второе по крупности танковое сражение произошло 6 июля 1941-го под Сенно в Витебской области (Белоруссия), и в бою участвовало 2000 танков.
В обоих случаях советских танков было в 3 и 2 с лишним раза больше, чем немецких, наши оба эти сражения проиграли, причем с потерей почти всех своих танков.


Советские самоходки выдвигаются к Прохоровке

Но вот почему-то бой под Прохоровкой считается самым крупным сражением, хотя с обеих сторон участвовало всего чуть более 1100 танков. Причины этому могут быть разные, возможно, в первых двух сражениях участвовали и всякие танкетки с бронемашинами, которые записали в разряд танков, а, может, статистика неправильная, и под Бродами и возле Сенно участвовало гораздо меньше бронированных машин, чем было заявлено.
Однако если сравнивать все три сражения, то результаты были совершенно разные. Если в 1941 году нашим войскам после окончания боя пришлось отступать, то из-под Прохоровки пришлось отступать гитлеровцам. Мало того – это было первое немецкое отступление, которое положило собой начало тотального отступления вермахта из пределов СССР.


Схема направления ударов вермахта на Прохоровку

И вот, как оценивать этот Прохоровский бой, в котором было задействовано всего 300 с лишним немецких танков, в основном средних и тяжелых, без всяких танкеток, но включая САУ, и 800 с лишним советских танков, и тоже без всяких танкеток? Говорят, что вермахт потерял в том сражении всего 2 танка, а наши – 500. Тем не менее немцы отступили, а наши наступили. Немцы Прохоровку так и не взяли, а Красная Армия пошла на Белгород.
Представляете себе такой бой, в котором разгромленная группировка пошла в дальнейшее наступление, а группировка победившая срочно обратилась в бегство?


В бою под Прохоровкой участвовали не только танки, но и пехота

Сегодня цифры потерь обеих сторон точно неизвестны, но поверить в соотношение потерь 2 к 500 просто невозможно. Я не стану копаться во всяких источниках – в них каждый брешет, как хочет. Я просто смотрю на итоги этой битвы, а итоги битвы на фоне всего 2-х потерянных немцами танков как-то не «пляшут», вернее, не «пляшут» эти два немецких танка на фоне итогов. Если поверить в то, что наступившие русские потеряли 500 танков, а отступившие немцы – всего 2, то получается так, что немцы просто не умеют воевать.
Вот давайте прикинем. По советским данным, в наступлении с нашей стороны участвовало 800 танков, а с немецкой – 311. К концу сражения у наших осталось 300 танков, а у немцев – 309. Если учитывать количество поврежденных, но не уничтоженных, то оно с советской стороны должно быть гораздо больше, чем у гитлеровцев - ведь советские танкисты просто нарвались на встречный бой, не ожидая такой сильной противотанковой обороны. А так как немцы готовились к этому танковому сражению загодя, то они должны были принять меры.


В бою участвовали и новейшие немецкие Т-VI "Тигр". Сверху - с немцами на борту, внизу - после боя танк осматривают советские солдаты

Но даже если уравнять количество оставшихся на ходу к концу сражения танков с учетом потерь, то у немцев их все равно должно было остаться больше, тем более моральный дух наших войск после такого разгрома (500 танков за один день – это не шутка!) был не на высоте. Это не просто разгром танковой группировки, а катастрофическое поражение всей армии.
И вот, немцы, обладая перевесом в бронетехнике, вдруг взяли и начали отступать, причем отступали так шустро, что к концу лета потеряли Харьков, а осенью – Киев. Я думаю, что зря немцы начали отступать с таким перевесом, учитывая не только количественное, но и качественное превосходство по итогу битвы. Ну, а если уж отступили в таких благоприятных условиях, то точно к середине войны воевать разучились.


Гитлеровцы использовали под Прохоровкой и трофейные советские Т-34, правда, в небольших количествах, тем не менее

В качестве иллюстрации хочу привести заметку «Бой под Прохоровкой мы проиграли подчистую», написанную в 2001 году для украинской газеты «Вечерние Вести» неким знатоком истории Великой Отечественной войны Мирославом Цаплюком. Эта заметка мне знакома, она попалась мне в руки еще в том же 2001-м, но в те далекие времена меня вся эта тема не интересовала, и потому эту газету я отложил в свой архив на утепленном чердаке, а откопал ее заново только вчера.
Вот откопал я эту газету, снова увидел этот текст, и меня вдруг взяло озарение – ну и информированный же этот Цыплюк, раз дословно приводит секретные цитаты Сталина и прекрасно знает, как генералиссимуса так же тайно надурили Ротмистров с Василевским, и им за это ничего не было.


Английские танки «Черчилль» 36-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва Красной Армии на Курской дуге, тоже участвовали в бою под Прохоровкой

Откуда такие точные сведения? Никак во всех наших штабах, включая кабинеты Сталина, сидели английские Штирлицы, которые все эти весьма точные сведения довели до сведения всей мировой публики после войны. Интересно, а куда глядел Берия в своих очках?
Ну, я не стану приводить свои догадки, откуда этому Цыплюку известны точные цифры, какие он привел в своем научно-историческом труде, но мне стало интересно, что он сильно завысил потери немцев и занизил потери наших танков – вместо двух немецких безвозвратных он указал 5, а вместо 500 наших нарисовал цифру 334. Это позволяет мне предположить, что в 2001 году он просто не имел доступа к реальным данным из западной военно-статистической литературы, и свои цифры взял просто из головы.
Но я уверен, что если бы у него была возможность переписать свой текст сегодня, то он вообще все немецкие потери записал бы только в подлежащие ремонту, а советские повысил бы до 1000 машин, и не меньше.


Современная компьютерная панорама одного из эпизодов Прохоровского боя

Мирослав Цаплюк, газета «Вечерние Вести», №084(580), 12 июня 2001 года
БОЙ ПОД ПРОХОРОВКОЙ МЫ ПРОИГРАЛИ ПОДЧИСТУЮ
Хотя официальная статистика утверждает обратное
Бой под Прохоровкой, имевший место в середине июля 1943 года, является самым крупным танковым сражением Великой Отечественной войны. Тогда на ужасном боевище сошлись 1200 гусеничных машин. По данным Советской энциклопедии, в том сражении гитлеровцы потеряли не менее 400 танков. Эта цифирь фигурирует и в других официальных источниках, повествующих о масштабных потерях врага.


Уничтоженный немецкий танк. Фото может быть и не с поля под Прохоровкой

На самом же деле 2-й немецкий танковый корпус СС, противостоявший под Прохоровкой советской 5-й гвардейской танковой армии, безвозвратно потерял всего лишь... пять танков, а еще 38 танков и 12 штурмовых орудий противника были просто повреждены и впоследствии были быстро отремонтированы. В то время как невосполнимые потери только трёх корпусов 5-й гвардейской танковой армии по данным секретных советских донесений (почему секретных? – прим. ред.) составили не менее 334 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок).


Взорванные советские танки

О полном провале боевой операции очень быстро доложили Верховному. Сталин вызвал генерала Ротмистрова, командовавшего на том направлении советскими танками, «на ковер» и возмущённо спросил: «Что же ты, м..., за один день целую армию загубил, а ничего не сделал?».
«Лихому полководцу», положившему на поле боя 334 танка, грозил расстрел.
Ротмистрова «отмазал» генерал Василевский, который предложил... завысить число немецких танков, участвовавших в сражении, в 2,5 раза - до 700, а потери противника — в 50-70 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с потерями советскими.


Павел Алексеевич Ротмистров (1901-1982 гг.), фото сделано 1 июля 1944 года, таким образом перед нами - маршал бронетанковых войск Ротмистров, получивший это высокое звание за провал под Прохоровкой в 1943-м

Буквально на следующий день «уточнённые» данные доложили Верховному, и вождь сменил гнев на милость (как легко на самом деле было обвести вокруг пальца дурачка Сталина! – прим. ред.). В результате генералу Ротмистрову удалось избежать военного трибунала.
К слову, такими «приписками» не гнушались очень многие советские полководцы Великой Отечественной. Такая арифметика давала возможность оправдать свои потери, в несколько раз превосходившие потери противника, а заодно получить орден на грудь за «блестяще» проведенный бой или сражение.


Немецкий танк на поле боя

Кстати, тот же Ротмистров после битвы под Прохоровкой, где он «уничтожил» 400 вражеских «тигров», был представлен к ордену Суворова I-й степени.
КОНЕЦ ЭТОЙ СУРОВОЙ, НО ПРЕКРАСНОЙ ИСТОРИИ.
МОЁ ПОСЛЕСЛОВИЕ
В заключение хочу отметить, что, как утверждает автор этого «документа» Цыплюк, приписками во время Великой Отечественной войны занимались все наши военные сплошь и рядом - от первых маршалов до последних рядовых. И вот думается мне – а может эти наши маршалы и рядовые и Берлин с Веной и Прагой брали исключительно по «припискам»?


Прохоровское сражение. Картина художника, кого именно - пока что не знаю

Ну, а для тех, кто все же сомневается, хочу привести несколько общеизвестных фактов, о которых почему-то любители поражения наших бронетанковых войск под Прохоровкой не любят вспоминать. Так, Сталин Ротмистрова в 1943-м не первый раз собирался расстрелять за то, что тот потерял все свои танки.


Немецкие танки после боя

Первый раз на будущего маршала написал телегу Сталину Конев еще в 1941-м году, когда Ротмистров командовал 8-й танковой бригадой и потерял все свои танки под Москвой. После этого его вызвали в Москву, но вручили не приговор трибунала, а ордена командиру и гвардейское знамя бригаде.


Еще один немецкий танк в виде металлолома

Под Сталинградом Ротмистров снова растерял все свои танки, командуя 7-м танковым корпусом. И снова вместо трибунала и расстрела – ордена командиру, гвардейское знамя «разгромленному» корпусу и перевод нашего героя на должность командующего армией.
И как раз после того, как бездарный полководец Ротмистров в который раз растерял в этом бою свои танки, ему присваивается звание маршала бронетанковых войск.


Немецкий "истребитель танков" - САУ "Фердинанд", уничтоженный на поле боя

Ну, а если вспомнить еще 1940-й год, когда наш герой растерял все свои танки, когда во время Финской войны командовал танковым батальоном 35-й легкотанковой бригады 7-й армии, и получил за это свой первый орден Красной Звезды, то возникают смутные подозрения в компетенции советского руководства.
Наверное, Сталин и на самом деле был дурак.


Композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Монумент сохраняет память о подвиге членов экипажа танка Т-34 из 181-й танковой бригады - механика-водителя Александра Николаева, командира башни Романа Чернова и командира танка Ивана Гусева. Во время Курской битвы 12 июля 1943 года танкисты совершили таран немецкого «Тигра». Посмертно все Герои были награждены орденом Великой Отечественной войны I степени. Монумент изваян по фотографии, сделанной после того сражения
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 20:32   #642
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZJBYddHJf3DXQewX?from_site=mail
СССР воевал с нацистской Германией, говорите?

22 июня
193K прочитали









Давайте признаемся, когда мы говорим, что гитлеровцы на стыке 30-х и 40-х годов прошлого века держали в страхе всю Европу, это немножечко неправда. Гитлер не ставил целью уничтожить европейскую нацию. Подчинить и использовать для процветания Третьего рейха - да. Вырезать на корню - нет. И в Европе того времени находилось множество людей, симпатизировавших фюреру.
Вот, например, что писала в своих дневниках в будущем знаменитая во всем мире и очень популярная в послевоенном СССР шведская сказочница Астрид Линдгрен летом 1940 г., когда Третий Рейх начал покорение Европы и еще не столкнулся с тяжелым молотом РККА:
Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „Хайль Гитлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить.
Астрид Линдгрен в то время - типичная представительница шведской интеллигенции, журналистка, которую больше тяготит быт, чем политика. Но делая выбор между воинствующей гитлеровской Германией (уже идет Вторая мировая война) и большевистским СССР (советско-финляндская война уже окончилась), она готова присягнуть первой.


Астрид Линдгрен. Фото из открытых источников

Третий рейх не выглядел для европейцев и американцев абсолютным злом, которого надо бояться. Адольф Гитлер был открыт для взаимовыгодного сотрудничества, чем с удовольствием пользовались корпорации. Не будем упоминать немецкие концерны - с ними и так все ясно. Вот лишь часть иностранных брендов и бизнесменов, которые активно сотрудничали с нацистами "до" и "во время" войны:
- американский Ford и лично Генри Форд;
- создатель ИКЕА Ингвар Кампрад;
- американский же Kodak;
- Coca-cola;
- французская Chanel;
- американская General Motors;
- австрийский ювелир Даниэль Сваровски, основатель модного бренда Swarowski;
- американская IBM (они тогда еще не занимались разработкой компьютеров, но производили перфокарты и системы обработки данных).


Реклама Fanta в нацистской Германии

Некоторые европейские страны без зазрения совести поучаствовали в людоедском разделе себе подобных. Вспомним Мюнхенское соглашение 1938 года (больше известное у нас как Мюнхенский сговор), когда лидеры тогдашней Европы - Германия, Италия, Великобритания и Франция при поддержке Польши и Венгрии разодрали на куски Чехословакию, армия которой, между прочим, была вполне сопоставима с силами Вермахта. И, случись война, еще не известно, кто оказался бы проигравшим. Но европейские партнеры так спешили избежать войны, что предпочли надавить на Чехословакию в угоду своим интересам.
И не стоит в противовес напоминать о пакте Молотова - Риббентропа, подписанном 23 августа 1939 года, мол, это тоже был сговор с гитлеровской Германией. Во-первых, Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан после того, как все воочию убедились на примере Чехословакии в гарантиях безопасности на просторах Европы, а во-вторых, подобные договоры с немцами уже успел заключить целый ряд стран. Контакты с Гитлером в 30-е годы отнюдь не возбранялись в политических кругах цивилизованных стран.
Многие европейские державы были настолько против Гитлера, что при вторжении "поломались" для вида, а затем с удовольствием отдались на волю победителя. Это они называют сопротивлением?
Оборона Дании продлилась 6 часов, Люксембурга - 1 день, Голландии - 5 дней, Югославии - 11 дней, Бельгии - 18 дней, Греции - 24 дня. Польша продержалась 27 дней, Франция 1 месяц и 12 дней, Норвегия 2 месяца и 1 день. Для примера, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, Сталинградская битва - 200 дней, один только дом Павлова в Сталинграде сопротивлялся натиску нацистов 58 дней.
И после столь негероического сопротивления эти европейские страны не только замечательно сосуществовали с немцами в оккупации, но и заставили свои экономики работать на Вермахт. Так что, когда 22 июня 1941 года СССР подвергся вероломному нападению нацистской Германии, ему противостояла уже не военная машина Германии, а вся мощь европейской промышленности.
Но промышленностью, как водится, дело не ограничилось. Война - это техника и люди. И если техника для нужд Рейха производилась на европейских заводах, то глупо предполагать, что в гитлеровской армии служили только немцы.


Фото из открытых источников

Просвещенная и цивилизованная Европа не пожалела своих граждан для Восточного фронта, принимая активное участие в боевых действиях:
- Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 г., 10 июля был создан Экспедиционный итальянский корпус в России, за годы войны сражались на стороне гитлеровцев 62 000 человек;
- Румыния напала на СССР вместе с немецкими войсками. В общей сложности через горнило Восточного фронта прошло 350 000 румын;
- Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года, элитная бригада словацкой армии численностью 3 500 человек входила в состав 17-й армии Вермахта. Всего на стороне Рейха в период с 1941 по 1945 годы воевало 45 000 словаков;
- Финляндия вступила в войну на стороне гитлеровцев 26 июня 1941 года, желая взять реванш за Зимнюю войну 1939 - 1940 гг. Финские войска участвовали в боях с нашим Северным флотом, отличились в блокаде Ленинграда, бомбили "Дорогу жизни". 340 000 финнов было брошено на поддержку Третьего рейха, безвозвратные потери составили 84 337 человек;
- Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. В войне участвовало 45 000 солдат и офицеров венгерской армии;
- Франция в 1945 году оказалась в числе победителей нацистской Германии и участвовала в подписании Пакта о капитуляции. Хотя за Гитлера воевало около 200 тыс. французских добровольцев, 20 сухопутных дивизий, а также ВВС и ВМФ, а дивизия СС "Шарлеман" весной 1945 года обороняла Рейхстаг. По итогам войны в советский плен попало 23 136 французов. А знаменитое французское сопротивление почти на 50% состояло из представителей французских колоний;
- Испания в войне с СССР не участвовала и придерживалась нейтралитета. Зато испанская добровольческая "Голубая дивизия", получившая свое наименование благодаря цвету летней полевой формы (а не тому, о чем кто-то мог подумать), принимала участие в блокаде Ленинграда. И, несмотря на множество легенд, ничем не отличалась в лучшую сторону от других представителей Вермахта.
Все эти добропорядочные граждане европейских стран самым замечательным образом убивали наших соотечественников, солдат и мирных жителей, участвовали в зверствах и грабежах. Убивали точно так же, как произведенное на их предприятиях оружие, боевая техника и боеприпасы.
Так что Европа не боялась фашистов. Европа сама являлась движущей силой фашизма. Без ее экономического и человеческого потенциала Гитлер не смог бы пойти на Восток - сил бы не хватило. И то, что мы не вспоминали о постыдном участии многих европейских стран в геноциде народов - это не их заслуга, а наша благосклонность.
И мы должны это знать и помнить! Чтобы не забывали и наши партнеры...


Спасибо
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 20:46   #643
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YvzUQ1DWlgF5OFCa
Самая массовая Рукопашная схватка в истории советских погранвойск: Как 250 бойцов бились против бились против целого батальона китайцев

20 августа 2022
106K прочитали




С начала шестидесятых годов Китай постоянно пытался наладить отношения с США. Однако Вашингтон демонстративно не замечал усилий Пекина, продолжая поддерживать оппозиционные властям Китая силы: повстанцев в Тибете и режим Чан Кайши на Тайване. Вооруженный конфликт был нужен Китаю, чтобы показать, насколько ухудшились советско-китайские отношения. Руководство Китая стало осознанно подогревать внутри страны антисоветские настроения.




Китайские рыбаки, участники первых провокаций

В 1967 г. генерал-полковника танковых войск Олега Лосика назначили командующим Дальневосточным военным округом. Обстановка в регионе была взрывоопасной. Китайцы регулярно устраивали провокации. Начиная с 1965 г, жители поднебесной раз за разом нарушают границу. Исхудалые, бедно одетые рыбаки или крестьяне десятками пробираются на советские острова – летом на лодках, а зимой по льду. Они несут плакаты с текстом на русском «Верните наши земли» и красные книжечки с указаниями председателя Мао (цитатники). Эти встречи носили мирный характер. Китайцы не были вооружены и воспринимали советскиз пограничников как братьев по классу..
Братья по классу вразнобой скандировали десятки цитат из трудов товарища Мао и каждый раз предлагали советским пограничникам добровольно уйти с острова, обещая подарок всем, кто согласится. Наши бойцы прозвали этот подарок «праздничным набором». В него , в частности, входили: рис (1,5 - 2 кг)), табак сомнительного происхождения, растительное масло, военная амуниция и прочее. Сценарий действий был примерно одинаковым : в течении нескольких минут перешедшие границу китайцы шумят, затем здоровяки-пограничники вытесняют низкорослых нарушителей простейшим образом (у наших солдат это называется тактикой живота). Нарушителе брали в кольцо и выпихивали за кордон мощными солдатскими торсами. Рыбаки особо не сопротивлялись и вообще действовали как будто нехотя.


Китайские пограничники с заствы Гунсы идут в рукопашную

С той стороны границы на этот привычный спектакль смотрели его организаторы. Если нарушители вели себя совсем уж вяло, после возвращения на свой берег, их могли з𝘢бить до см𝘦рти. Порой организаторы провокаций фотографировали своих избитых однополчан, а потом в прессе обвиняли русских пограничников в том, что они издеваются над мирными рыбаками и не дают им рыбачить.
Но очень скоро вместо голодных крестьян на остров приходят совсем другие люди. Они одеты в гражданское, но вместо рваных рыбацких телогреек, на них добротные куртки и шапки из лисьего меха. Огнестрельного оружия у них нет, но есть багры, палки и железные прутья. Без всяких лозунгов, эти молодые и крепкие парни молча и зло бросаются в драку. В ноябре 1967 г. с советско-китайской границы начинают поступать рапорты о жестоких рукопашных схватках. Среди наших военнослужащих имеются пострадавшие – пр𝑜биты г𝑜ловы, п𝘦реломы рук и ребер, тр𝘢вмы лица.
Однако главное управление пограничных войск отправляет на Дальний восток строгую директиву: на провокации не поддаваться, огня не открывать, пресекать вторжения мирными способами. Командиры погранзастав, молоденькие лейтенанты, терпеливо разъясняют своим раненым солдатам приказ начальства. Но объяснять, почему они с голыми руками должны идти против озверевшей толпы, вооруженной железными палками и топорами становится все сложнее.


Советский пограничник

Наступил февраль 1968 г. На заставу теперь нападают люди, вооруженные автоматическим оружием, но в рукопашную они все так же дерутся баграми и палками. Стычки случаются почти ежедневно, однако огонь никто не открывает. Ужесточая провокации, китайцы вытягивали советских пограничников на вооруженный конфликт. Китайскому руководству нужно было, чтобы во чтобы то ни стало, советские войска первые открыли огонь. Но у пограничников был приказ – не допустить вооруженного столкновения на границе по вине советских пограничников. Поэтому, несмотря на ожесточенные схватки, до самого критического момента бойцы не вставляли магазин с патронами в автомат, а держали его в подсумке.
Тем временем противостояние нарастало. Теперь китайцы приходили на остров группами по 100-200 человек – двойной перевес в силе против наших пограничников. Даже спустя много лет после событий на Даманском, лучшие специалисты рукопашного боя не могли объяснить феномен тех сражений. На каждого советского бойца иногда приходилось по 3 - 4 китайца. Это были хорошо подготовленные солдаты регулярной армии КНР, однако раз за разом пограничники выдавливали нарушителей. В пограничные войска тогда брали только самых крепких парней: боксеров, штангистов, борцов. Дальневосточные заставы комплектовались и вовсе особо – лучшими из лучших. Это были в основном сибиряки из крестьянских семей – охотники и звероловы с чугунными кулаками и молниеносной реакцией. Богатыри под два метра ростом, они с детства знали законы кулачного боя.стенка на стенку, в рукопашном бою умели крепко держать строй и прикрывать товарища.


Виталий Бубенин

Утром 20 февраля 1968 г. границу открыто перешел батальон китайцевТакого побоища здесь не было за все годы противостояния. Около 700 китайцев по команде перегруппировались и бросились на пограничников. Как вспоминал участник тех событий, командир погранзаставы, лейтенант Владимир Бубенин, на заставе в тот момент было человек 250 - 300, не больше. Завязалась рукопашная схватка, которая длилась несколько часов подряд. Десятки раненых с обеих сторон, у китайцев четверо п𝑜гибших. Это были первые ж𝒆ртвы конфликта.
На протест китайской стороны, советское командование не отреагировала. Эта схватка остудила пыл китайцев на целый год, до марта 1969 г. Виталия Бубенина представили к ордену. Он прибыл в столицу за наградой, несколько раз выступал на заводских митингах. После лейтенанта пригласили на всесоюзное радио. В прямом эфире Виталий рассказал о приказе не открывать огня, о неравных схватках, искал𝘦ченных бойцах, о том, что эти ребята каждый день ходят по тонкому лезвию между жизнью и смертью.
Сразу после эфира командование без всяких объяснений приказало Бубенину срочно вылететь на заставу. Ордена он так и не получил.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 22:50   #644
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZGvMZleJqT4DAPby?from_site=mail
Выдуманная немецкая оккупация и радушие советских жителей

25 мая
90K прочитали




Попался мне тут один архив с немецкими снимками времен Великой Отечественной войны. Сначала не понял, к чему это название в архиве "Пропаганда на Восточном фронте", но посмотрев снимки более детально сообразил. В двух словах опишу ситуацию. Дело в том, что немцы не просто любили фотографировать все подряд, они еще очень часто делали и всевозможные постановочные снимки. Затем, через специального человека, занимающегося пропагандой, отправлялись собственно в "Отдел пропаганды", за что получали небольшую денежку. Как говорится, война войной, а кушать хочется всегда. Кстати, многие из этих снимков используются современными оппозиционерами в качестве мнимого доказательства того, что "фашисты, на самом деле, хорошие, их просто заставили".





Безобидный снимок в одной из советских деревень. Обычный солдат вермахта стоит в окружении местных жителей. Если обратите внимание, на большинстве таких снимков рядом обязательно присутствует маленький ребенок. Но, есть небольшой нюанс, который мне знаком на примере одного поселка в Воронежской области. Мне лично рассказывал об этом случае участник аналогичного снимка. Венгр, который воевал на стороне фашистов, сделал точно такой снимок в окружении детей, а маленький мальчик, решив что дядя действительно добрый, взял, да и попросил у него покушать. Больше этот мальчик домой уже не вернулся. Причем если описывать во всех подробностях то, что с ним сделал тот самый венгр, то это ни одна модерация в мире не пропустит. Просто поищите в сети "венгры в Острогожском районе" и все сразу поймете. Ниже, кстати, снимок из той же серии, потому как рядом люлька с младенцем.


В немецкой пропаганде, направленной на Советских людей, очень часто публиковали и вот такие снимки, как ниже. Как правило, на них показывалось, что немецких солдат встречают хлебом-солью. В данном случае дают испить парного молока. Создается эдакий образ солдата-освободителя, которого долго ждали. Только никогда не уточняется, что 99% таких снимков было сделано на территории современной Западной Украины.



Ну или вот, например, поймали пенсионера на улице, поулыбались друг другу, а потом получили за это небольшое вознаграждение. Сейчас это может выглядеть странным, но друзья, поверьте, машина пропаганды фашистов - это был огромный сложный механизм, многие инструменты которого успешно используются и в наши дни. Какие бы фашисты не были плохие, но в плане пропаганды у них все было продумано до мелочей. И это не мое предвзятое отношение, это факт.


Рассматривая такие снимки, можно подумать что "а может и правда фашисты были не такие уж и плохие". Честно говоря, на то и был расчет. Кстати, на следующем снимке довольно спорный момент, потому как до войны в нашей стране были определенные гонения на церковь, поэтому часть священнослужителей действительно поддерживала фашистов, это правда.



Интересна история следующего снимка. На нем можно наблюдать, как бабушка из числа местных жителей с улыбкой наблюдает за беседой группы фашистов. Известна дальнейшая история этой бабушки. Буквально через несколько дней все те дома, что на заднем фоне, будут уничтожены этими самыми фашистами. Бабушка будет стоять у горящего дома и ее тоже будут фотографировать фашисты.


Кстати, не знаю почему так, но абсолютно в каждом аналогичном архиве есть такая фотография. У фашистов была какая-то мания переодеваться в женские платья для фотосессий. Может у них в армии так заведено было, не знаю. Но, честно говоря, сложно в похожей ситуации представить красноармейцев.



А еще довольно часто можно встретить снимки верхом на домашних животных. Поросенок, корова, коза, да не важно, на самом деле. Таких снимков миллион. Почему-то они считали это очень смешным.


Ну и напоследок хочу показать вот такой снимок, который подписан как "радушие русских к немецким солдатам". У меня бабушка была в похожей ситуации, когда к ним домой пришел штаб связи и сказал, что это теперь их дом. А бабушке донесли, что с нее теперь ежедневно с десяток яиц, столько-то литров молока, и определенное количество килограмм мяса. За неисполнение - сами знаете чего. Естественно, что такого количества продуктов в доме не было, потому как птицу всю немцы переловили, да и корову забрали. Тогда ей сказали идти во двор и копать яму. Ей тогда повезло, переводчик из числа наших соотечественников сказал ей бежать, иначе не миновать беды. Она успела сбежать, выжила. Вот такое оно на самом деле было "радушие". Это еще далеко не все, будет продолжение...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2023, 21:21   #645
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,294
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YfYJYIVFHgmilPRy
Как же все-таки погиб Сергей Лазо?

30 января 2022
53K прочитали




"В паровозных топках сжигали нас японцы. Рот заливали свинцом и оловом" – это строчки из поэмы Владимира Маяковского "Владимир Ильич Ленин". Какие паровозные топки имел тогда ввиду поэт, и что это вообще за дикость – сжигать человека в паровозной топке? К сожалению эти строчки возникли в поэме не на пустом месте. В мае 1920 года на Дальнем Востоке на одной из железнодорожных станций был заживо сожжен в паровозной топке герой Гражданской войны Сергей Лазо и два его боевых товарища.
Именно эта версия гибели революционера и была каноничной на протяжении многих лет, вплоть до начала века нынешнего. Но уже в 2000-х появились первые сомнения в достоверности тех событий, а в настоящее время наряду с общеизвестной версией гибели героя существует и другая, более приземленная и реальная. Но в любом случае, ни одна из версий не имеет железобетонных доказательств, так что вопрос гибели Сергея Лазо до сих пор остается открытым.




Сергей Лазо/ © syl.ru

Кто такой Сергей Лазо?

Сергей Лазо родился 7 марта 1894 года в Бессарабии (ныне территория Молдавии) в дворянской семье. Окончив Кишиневскую гимназию, он подался Москву и с первой попытки поступил на физико–математический факультет Московского университета.
В 1916 году его мобилизовали в армию, но направили не на передовую, а в Алексеевское пехотное училище, которое он окончил в звании прапорщика. Дальнейшая служба Лазо протекала уже в Красноярске в составе 15-го Сибирского запасного стрелкового полка. Еще учась в университете Лазо примкнул к революционному кружку, всецело разделяя социалистические идеи, а будучи в Красноярске он сблизился с местными эсерами.
Молодой, горячий и решительный прапорщик очень нравился солдатам. Поэтому не удивительно, что когда в Красноярск дошла весть о Февральской революции произошедшей в Петрограде, солдаты единодушно избрали Лазо своим командиром. В марте он командовал арестом царского губернатора Гололобова, а уже летом 1917 года Сергей Лазо отправился в Петроград на первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Речь Ленина произвела на него большое впечатление. Будучи таким же максималистом, как и вождь большевиков, Лазо всецело принял новые революционные идеи. Обратно в Красноярск вернулся уже убежденный большевик с широкими полномочиями. Октябрьскую революцию 1917 года Лазо встречает с оружием в руках. В течение суток он и его боевые товарищи заняли все ключевые объекты в Красноярске, низложив структуры Временного правительства.
Очень быстро Сергей Лазо становиться важной фигурой в революционной Сибири. Во время Гражданской войны он командует войсками Забайкальского фронта. Но осенью 1918 года под натиском интервентов и Колчака большевистская власть на востоке страны пала. Лазо уходит в подполье и становится организатором партизанского движения на Дальнем Востоке.


Сергей Лазо, 1920 год/ © РИА Новости

В январе 1920 года он совершил во Владивостоке восстание, которое закончилось свержением Колчаковских органов власти. Дальний Восток становится советским. Лазо занимает должность заместителя председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока.
На Дальнем Востоке в то время помимо белых и красных присутствовали еще и японцы, но они держали нейтралитет не вмешиваясь в Гражданскую войну. Однако случившееся в марте 1920 года в городе Николаев-на-Амуре в корне поменяло все их планы. В ходе так называемого "николаевского инцидента" местные партизаны не только заняли город Николаев, победив части белой армии, но еще и полностью разгромили японский гарнизон, уничтожив много японских бойцов.
Ответом стало одновременное нападение японцев на органы советской власти по всему Дальнему Востоку. Сил для сопротивления на всех фронтах было явно недостаточно. Владивосток оказался в руках японцев. Лазо и его соратники – Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев были арестованы.
Жестокая смерть

А дальше в ход вступает каноническая версия последующих событий. По ней троих красных командиров японцы вывезли из Владивостока и передали недобитой шайке белобандита Бочкарева, которая ошивалась недалеко от станции Муравьев-Амурский (ныне станция Лазо) в двухстах километрах от города. Они-то и совершили эту ужасную казнь, затолкав всех троих в горящую паровозную топку. Причем Лазо попытались затолкать в нее живым, но он стал отчаянно сопротивляться, его оглушили ударом по голове и засунули тело в печь. А Луцкого и Сибирцева сначала расстреляли, а потом уже сожгли.
Свидетелем этих событий выступил безымянный машинист, который видел, как японцы передали казакам три мешка, в которых бились люди. Перед началом казни бандиты выгнали весь экипаж паровоза на улицу, но машинисту удалось спрятаться в кабине и он видел все собственными глазами.


Паровоз Ел−629, в топке которого был сожжён Сергей Лазо, установленный как памятник на станции Уссурийск/ © Commons.wikimedia.org, Zimin.V.G.

Сомнения

Уже в 2000-х годах эта версия была подвергнута серьезным сомнениям. Они базировались на трех факторах:
  1. Отсутствие документальных доказательств. Историкам не было известна ни фамилия того машиниста, ни обстоятельства его рассказа – кому, когда он об этом рассказал;
  2. Непонятно зачем японцам надо было вести Лазо аж за 200 километров от Владивостока, когда его можно было казнить прямо на месте;
  3. Шуровочное отверстие паровозной топки очень маленькое 350*550 мм и затолкать туда троих взрослых людей просто физически невозможно (а рост Лазо еще и был почти под два метра).
Однако сторонники первоначальной версии имеют свои контраргументы: Первое – японцы увезли Лазо так далеко потому что не хотели убивать красных командиров своими руками. Проще это было сделать при помощи бандитов. Ближайшие обитали только в двухстах километрах севернее Владивостока.
Второе – размер шуровочного отверстия топки действительно 35 на 55 см. При этом габариты колосниковой решетки (фактически размеры топки) – 2746*2191. И по словам преподавателя Приморского института железнодорожного транспорта Сергея Бойчуня, топка «специально сконструирована, чтобы в неё можно было залезть человеку. Это связано с технической необходимостью». Так что тело (особенно если человек не сопротивляется) можно с некоторым усилием засунуть в паровозную топку.
Альтернативная версия

Есть и другая версия гибели Сергея Лазо. По мнению некоторых дальневосточных краеведов Лазо был расстрелян во Владивостоке на мысе Эгершельд, а труп его впоследствии там же и сожгли вместе с десятком других большевиков. Есть даже и документальные доказательства этого, которые базируются на словах итальянского журналиста Клемпаско, сотрудник «Джапан Кроникл», который еще в 1921 году рассказал советским властям, что узнал среди приговоренных к расстрелу Сергея Лазо и его товарищей. Однако же эти слова очень сильно не вязались с уже существующей "героической" версией гибели Лазо, и о ней предпочли просто забыть.
Ясности в смерти героического большевика нет и поныне, равно как нет и стопроцентных доказательств той или иной версии его гибели. Большинство историков все же склоняются к самой распространенной и канонической версии – сожжении в топке паровоза. Кстати, тот самый паровоз стоит в дальневосточном городе Уссурийск на постаменте. И это именно тот паровоз, в котором и произошла эта ужасная казнь. А о размерах шуровочного отверстия, через которое в топку забрасывают уголь вы можете составить представление сами, взглянув на фото ниже.


То самое шуровочное отверстие. Вид через дыру, проделанную вандалами/ © Andshel, commons.wikimedia.org
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:03.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot