Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2011, 00:04   #286
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

..Однажды в дом к Мудрецу пришел некий странствующий монах, прослышавший о его мудрости. Учитель в это время спал, лежа на циновке. "Мудрец наверняка знает о моем приходе и знает, о чем я хотел спросить его, посему не буду зря шуметь и подожду ответа," - сам себе сказал монах, присаживаясь рядом с циновкой. Однако старик продолжал громко храпеть. "Мудрец хочет сказать мне, что все сущее в этом мире лишь сон",- понял монах и с поклоном удалился, дабы проповедовать Истину людям. Так Старик проснулся уже основателем новой религии.
Старый 09.12.2011, 22:53   #287
Чу-До
Guest

В русском языке, согласно статистике, более полумиллиона слов, однако в обычной жизни обычный человек пользуется от силы 2000-4000. Так что можно со всей ответственностью утверждать, что мы, несмотря на развитие технологий, все же очень зависимы от произносимого вслух.

Но подчас, при всем богатстве «великого и могучего», его не хватает, чтобы одним словом выразить le mot juste (точное определение – фр.). Поэтому, иногда вместо того, чтобы пускаться в пространные определения, было бы здорово ограничиться всего одним – ну, максимум, двумя – словами.
侘寂 (Wabi-Sabi) (японский) – возможность увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Например, в трещине на Царе-Колоколе, или в отсутствии рук и головы у статуи Ники Самофракийской.
Rwhe (язык тсонга, разновидность банту, Южная Африка) – упасть пьяным и голым на полу и заснуть.
Tartle (шотландский) – паническое состояние, когда вы должны познакомить с кем-то человека, а имя его вспомнить не можете.

Fond de l’air (французский) – дословно переводится, как «дно воздуха». Вообще же, выражение означает следующее: на улице лето и светит солнце, и вроде бы нужно одеться легко, но на самом деле – очень холодно. Не просто холодно, а прямо до дрожи.
Lagom (шведский) – не слишком много, не слишком мало, а так, чтобы в самый раз.
Myötähäpeä (финский) – когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.
Iktsuarpok (язык инуитов) – представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость. Как-то так.
Yuputka (язык ульва, индейцев Гондураса и Никарагуа) – ощущение, когда идешь по лесу, и тебе кажется, что к твоей коже кто-то прикасается. Например, призраки.
Cafune (бразильский португальский) – нежно проводить пальцами по волосам того, кого ты любишь.
Desenrascanco (португальский) – возможность выпутаться из затруднений, не имея для этого ни продуманного решения, ни вообще каких-либо возможностей. Самый приблизительный аналог – «родиться в рубашке», но это все равно совсем не то.
バックシャン (bakku-shan)(японский) – когда барышня со спины кажется привлекательной, а при виде ее лица тебе становится страшно. В общем, нечто вроде: «эх, такую задницу испортила!»
Ilunga (южно-африканское Конго) – человек, который может забыть и простить в первый раз, снисходительно отнестись во второй, но в третий раз, если ты его подставишь, надерет тебе задницу.
Mamihlapinatapai (яганский, язык кочевых племен Огненной Земли) – вгляд, которым люди обмениваются и осознают, что оба хотят одного и того же, но никто не решается начать первым.
Oka (язык ндонга, Нигерия) – затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде, чем начался сезон дождей.
Kaelling (датский) – видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.
Kummerspeck (немецкий) – дословно переводится, как «бекон горя». Вообще же обозначает действие, когда вы начинаете неумеренно есть все подряд, чтобы заглушить свою депрессию.
Glaswen (уэльский) – неискренняя улыбка: когда человек улыбается, а ему совсем невесело.
Koyaanisqatsi (язык индейцев Хопи, США) – «природа, потерявшая баланс и утратившая гармонию» или «стиль жизни, настолько сумасшедший, что это противоречит самой природе». Наилучшее описание жизни современного человека в мегаполисе.
Tingo (паскуальский, Океания) – брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того вообще ничего не останется, кроме голых стен.
Sgiomlaireachd (гэльский шотландский) – раздражение, которые вызывают люди, отвлекающие тебя от еды, когда ты чертовски голоден.
Nakakahinayang (тагальский, Филлипины) – чувство сожаления, которое испытываешь от того, что не смог воспользоваться ситуацией, или предоставленными возможностями, потому что побоялся рискнуть, а у кого-то все получилось, как надо.
L’esprit d’escalier (французский) – чувство, которое испытываешь после разговора, когда мог бы сказать многое, а вспомнил или клево сформулировал только сейчас. В общем, когда только после разговора понимаешь, как именно нужно было ответить. Дословно же переводиться, как «дух лестницы».
חוצפה (chucpe) (иврит) – шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.
Backpfeifengesicht (немецкий) – лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит». Но в одно слово.
눈치 (Nunchi) (корейский) – искусство быть не Backpfeifengesicht, а человеком тактичным и вежливым, который с уважением выслушает своего собеседника, не станет сморкаться в шторы, и поймет настроение того, кто рядом. Интеллигент – не совсем верное будет определение, потому что к умственным способностям это слово не имеет никакого отношения.
Старый 14.12.2011, 14:18   #288
Senior Member
МегаБолтун

Древняя притча

Когда Господь создал человека, то он его спросил: сколько дать тебе жизни? И человек смиренно сказал:

— Сколько твоей воле будет угодно.

— Хорошо, — сказал Господь, — будешь жить двадцать лет.

Человек заплакал:

— Отчего так мало жизни ты дал мне?

Подошёл осёл, и сказал ему Господь:

— Тебе я даю сорок лет. Двадцать лет работай и помогай человеку, а двадцать отдыхай.

Взмолился осёл:

— Тяжело мне будет. Укороти мою жизнь.

— Дай мне эти годы, — попросил человек.

Господь дал человеку ослиные годы.

Подошла к Господу собака.

— Живи сорок лет. Двадцать лет будешь служить человеку, а двадцать отдыхать.

Взмолилась собака:

— Сократи, Господи.

Человек попросил дать ему и эти годы.

Притащилась обезьяна.

— Живи сорок лет, — сказал ей Господь.

Заплакала обезьяна:

— Сократи ты мою жизнь.

Господь её лишние годы отдал человеку.

Прожил человек свои двадцать лет светло, ярко. Всё его радовало. Он женился. Наступили ослиные годы. Стал тянуть он лямку тяжёлой и горестной жизни. За ослиными годами наступили собачьи. Дети человека подросли. Стали тащить из дому накопленное долгими годами добро. Человек начал ворчать, не давать им. Всем стал недоволен. Наступили и обезьяньи годы. Стар стал человек. Дома своего нет. Ходит он к своим детям, внучат нянчит, кривляется, чтобы детишек позабавить, обезьянничает.

Так и проходит вся человеческая жизнь...
Старый 14.12.2011, 14:30   #289
Senior Member
МегаБолтун

Притча от Сергея Шепеля

После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:

— Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.

При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал:

— Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.

— Да, ты прав, — виновато сказал Христос, — он не был христианином и не посещал храм, но…

— Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое — это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.

Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.

— Что ж, раз так надо, то надо, — грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.

— Да будет на всё святая воля твоя, — сказал человек и направился к двери.

— Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, — довольно сказал христианин.

— Подожди, подожди, брат, — сказал Христос приговорённому, — я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, — и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь. И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце человеческое.
Старый 14.12.2011, 14:36   #290
Senior Member
МегаБолтун

Однажды верный ученик сопровождал Учителя на прогулке по лесу.
Слушая щебетание птиц, ученик сказал:
— Я хотел бы понимать, что они говорят!
— А то, что ты сам говоришь, тебе уже понятно? — поинтересовался Учитель.
Старый 16.12.2011, 20:20   #291
Senior Member
МегаБолтун

Конфуций сказал:
— Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека. Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды — к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.
Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность,
и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность;
даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности;
задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность;
приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие;
доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость;
извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие;
поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности;
сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.
Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 00:04   #292
Senior Member
МегаБолтун

СУЖДЕНИЕ О ЛЮДЯХ

Однажды Учитель, показал учениками чистый лист бумаги,
где в середине стояла черная точка и спросил: «Что вы видите?»
Первый ученик: «Точку».
Второй: «Черную точку».
Третий: «Жирную точку».
Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку
и никто не заметил большого белого листа!».
Вот так же мы судим о человеке, по по его мелким недостаткам.

ПыСы
это больше про форму и фон, про внимание и про ПВ и АВ в общем ...
Старый 18.12.2011, 09:30   #293
Senior Member
МегаБолтун

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...

Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала: - Я СПОКОЙСТВИЕ к сожалению, люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть! И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала: - Я ВЕРА к сожалению, я никому не нужна.Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла: - Я ЛЮБОВЬ у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких. И эта свеча угасла.

Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки.Испугавшись он закричал: - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ

Произнеся это, он заплакал.

Взволнованная четвертая свеча сказала: - НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА.
Старый 19.12.2011, 10:16   #294
Senior Member
МегаБолтун

Есть люди, которые верят в чудеса, есть люди, которые не верят в чудеса... а есть люди, которые не знают, что это такое, но их делают.

Вечная вера в чудеса – это ещё одно из чудес света.

Делать чудо просто: достаточно выбрать направление в жизни и углубиться настолько, насколько позволяет природный талант.

Грабли – символ неповторимости.

Яркость ауры – критерий чистоты души. Самая яркая аура - у святых.

Наведение порядка должно дойти до автоматизма, иначе всегда будет автоматический бардак.

Бедность заключается не в уменьшении имущества; а в увеличении ненасытности.

Дар очарования – это искусство обретать не требуя.

Очарование — это способ получить ответ “да”, не задавая вопроса.

Если пессимист не верит и в очевидное, то оптимист поверит в невероятное.

К пинку присоединяюсь...Кассандра.

Воспоминания - вот из - за чего мы стареем. Секрет вечной юности - в умении забывать.

Чтобы слышать слова, нужно отчётливо видеть паузы.

Бессмертие стоит нам жизни.

Добрые дела идут от души до тех пор, пока не выйдут боком.

Большие обещания уменьшают доверие.

Чтобы вскарабкаться наверх, надо сложить крылья.

Существует огромная разница между тем, кто заработал много денег, и тем, кто богат от рождения.

Богатство без милосердия не имеет смысла. Богатство благословенно лишь тогда, когда им обладает человек, способный превратить его в благословение для других людей.

Одни несут чушь; другие – выносят её.

Чем меньше у человека мыслей, тем больше он любит ими делиться.

Слово, удержанное тобой, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой.

Чем напряженным разумом пытаться приблизиться к правде, лучше умиротворенной душой приблизиться к истине.

Истину можно увидеть лишь с закрытыми глазами.

Истинное умение прощать - это мост, пройдя по которому мы освобождаемся от чувства вины и страха и который позволяет нам испытать рай на земле.

Орлы имеют большие крылья, но также и острые когти.

Искатель верного пути должен испробовать все дороги.

Наверное, идём не тем путём – иначе бы не подгоняли...

Тому, кто из ниоткуда пришёл, возвращаться уже некуда...

У нас лишь тот на правильном пути, кто догадался сам, куда пойти.

Неважно, куда ты идешь: если путь делает тебя счастливым, значит ты достиг цели.

Путь Человека – это следы его Воли.

Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит.

Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить.

Дарящие от души добро - счастливее добро принимающих.

В сердце человека тогда зажжется огонь, когда в него попадет материал для закалки.

Благородная мысль задевает все струны сердца.

Делай добро украдкой и стыдись выставлять его напоказ.

Сколько силы в слабостях доброты!

Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона.

Без доверия нет свободы. Без свободы нет и не может быть любви.

Всё лучшее в жизни основано на доверии.

Древние египтяне верили что перед воротами рая спрашивают 2 вещи: 1) Нашел ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?

Пока ты держишься за свою «стабильность», кто-то рядом воплощает в жизнь твои мечты.

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 19.12.2011 в 11:26.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2011, 00:13   #295
Senior Member
МегаБолтун

Улыбка – оружие сердца Улыбка – оружие сердца. Лучше с улыбкою встретить самые жуткие нападения, чем в страхе и омрачении перед тьмой трепетать. И когда очень больно, или очень страшно, или очень тяжко, или очень темно, вы улыбнитесь – это будет победою в духе. Улыбка и радость целенье несут от многих превратностей жизни.

В лучах утра близким пошлите улыбку и радость. Улыбкою можно лечить и от тьмы защититься. Пусть дух, овладевший собою, так силу являет свою. Улыбка есть антипод уныния.

« Владыка, Ты Улыбаешься трудности и сложности условий жизни моей?»

«Да, Улыбаюсь, и ты улыбнись, Мой любимый, и символом будет победы над жизнью эта улыбка. С ней пойдешь через все. Улыбка Моя Озаряет тебя, и ты озари мир своей улыбкой, и когда станет слишком уж трудно, ты улыбнись, и наши улыбки в свете сольются и светом затопят тебя.

1958 г. 723. (Сент. 23). И все же достоинство духа надо хранить, несмотря ни на что. Уступки условностям желаемого результата не принесут. Легче удержать что-то или преодолеть, сохраняя достоинство духа. Улыбками не достичь того, чего можно достичь сдержанностью, самообладанием и равновесием духа. Кто улыбается всем без разбора, тот не имеет достоинства духа.
(взято отсюдо - http://tef.ucoz.net/blog/30)
Старый 20.12.2011, 00:14   #296
Senior Member
МегаБолтун

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно». __________________
Старый 20.12.2011, 15:15   #297
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...487#post124487
О русской логике

Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.
Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное — оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку — она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.
Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку — у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе.
Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.) Но вот возьмём еще один предмет — мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать.

Усложним задачу — положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?
Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать — мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские — вы сумасшедшие!» — скажет француз и кинет в вас учебником.
(инет)
Старый 23.12.2011, 21:36   #298
Senior Member
МегаБолтун

http://multiki.mirtesen.ru/blog/43462355206/Kosmosoman
Старый 24.12.2011, 08:37   #299
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...637#post124637
"Еще одной проблемой для главного течения христианства стала вера в то, что Иисус родился в результате магического совокупления Яхве и Марии. Как показано выше, такой союз бога и земной женщины диктовался необходимостью получить богочеловека; этот мотив с древних времен присутствует во всех культах Среднего Востока. Вера христиан в подобное происхождение Иисуса основана на том, что Иисус сам называл себя “сыном Божьим”, пользуясь непременным титулом каждого, кто предъявляет права на царский трон. Все цари на земле задолго до египетских фараонов обосновывали свое право на власть происхождением от богов.

Во время исследования сложной проблемы ожидаемого прихода мессии нам пришла в голову очень странная и пугающая мысль, которая, кажется, до сих пор никого не посещала (может быть, оно и к лучшему). Это мысль об имени убийцы, которого помиловали вместо Иисуса. Как известно, его имя Варавва. Можно сказать, обычное библейское имя, но если прислушаться, в нем чувствуется зловещий звон. “Варавва - злобный убийца, которого такие же злобные евреи предпочли освободить вместо нашего Спасителя”. Требование толпы распять на кресте Христа, а не простого преступника - одно из свидетельств Нового Завета о природной испорченности евреев, положившее начало двухтысячелетней истории антисемитизма.

Однако не требуется слишком глубокого знания тогдашнего языка, чтобы понять, что Варавва это вовсе не имя, а титул, дословно означающий “Сын Бога”! “Вар” - это “сын”; “Авва” буквально значит “отец”, но это слово использовалось и используется до сих пор для обозначения “Отца Небесного”, то есть Бога. Мы были ошеломлены и заинтригованы, но следующее открытие заставило нас потерять дар речи. Оказалось, что в ранней редакции рукописи Матфея, в стихе 27:16, приводится полное имя этого человека: “Иисус-Варавва”!

Итак, человек, которого отпустили и не распяли по требованию толпы, как безоговорочно утверждает евангельская запись, носил имя “Иисус, сын Божий”. Первую часть этого имени намного позже удалили из Евангелия от Матфея те, кто подтасовывал факты в угоду своей языческой вере. Для характеристики подобного подхода сейчас принято пользоваться эвфемизмом “экономить правду”, но тут есть и прямой обман с целью избежать трудного вопроса, на который церковь не хочет - точнее, не может - ответить.

Туман становился все гуще.

Евангелия утверждают, что этот другой “Иисус, сын Божий” был еврейским террористом, убивавшим людей во время мятежа. Значит, Варавва был не уголовником, а националистом-фанатиком, против которого было выдвинуто то же обвинение, что и против Иисуса. (Peake’s commentary on the Bible).

Выяснившиеся факты делают обстоятельства суда над Иисусом еще более запутанными. Два человека с тем же именем, которым предъявлено то же обвинение... откуда мы знаем, кого из них освободили? По-видимому, многие старейшие христианские секты верили, что Иисус не умер на кресте, потому что за него умер кто-то другой. Современные мусульмане, относящиеся к Иисусу Христу с большим уважением, чтят в нем пророка, которого было приказано распять, но его место занял другой человек. Безусловно, символ распятого Христа занимает в христианстве центральное место, но многие - от свидетелей этого события до наших современников - считают, что он умер совсем не так. "

еще фрагмент:

"самым большим изъяном Нового Завета, указывающего, что люди называли их спасителя “Иисус из Назарета”, является надежное свидетельство, что в эпоху Иисуса такого города не существовало вообще! Назарет упоминается только в Новом Завете; ни в каких исторических источниках его нет. Ситуация уникальная для римлян, которые пунктуально переписывали все населенные пункты своей империи. На самом деле Иисуса называли Назореем только потому, что он был старшим членом движения, которое носило это имя. Новый Завет указывает, что Иисус начал свою деятельность на берегах Генисаретского озера, и предполагаемое путешествие Христа в Капернаум, описанное в Евангелии от Матфея (4:13), есть просто вставка, призванная привести историю в порядок. (Peake’s commentary on the Bible).

В приведенном источнике нас ошеломила одна фраза, намекавшая на то, что Иисус был членом назорейской секты"

"Почему же некоторые люди были убеждены, что Иисуса распяли, в то время как другие с пеной у рта доказывали обратное? Ответ гениально прост. И те и другие были убеждены в своей правоте именно потому, что правы были обе стороны. Два сына Марии предстали перед судом; оба называли себя спасителями, или мессиями; кроме того, обоих звали “Иисусами”. Один умер на кресте, а другой нет. Тот, который не умер, был Иаковом, младшим из братьев, однако имевшим более высокий статус. Неудивительно, что некоторые люди думали, будто ему удалось “перехитрить крест”.

"Многие современные христиане плохо разбираются в вопросах веры, которую исповедуют, но стоит осознать, что служение Иисуса продолжалось всего год, а Иаков выполнял свою миссию двадцать лет, как становится понятно, что последний был для жителей Иерусалима куда более значимой фигурой. Древние рукописи сообщают о роли и влиянии Иакова как брата Иисуса, однако благодаря проискам католической церкви об этом не знают не только прихожане, но и многие священнослужители."
Старый 29.01.2012, 14:52   #300
Senior Member
МегаБолтун

http://multiki.mirtesen.ru/blog/4340...fskiy-multfilm
Ответ

Закладки