|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
15.07.2012, 21:35 | #1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
эмоции и работа с ними
http://solium.ru/forum/showthread.ph...379#post134379
Оружие против гнева Доктор Гириш Патель — известный индийский педагог и врач-психотерапевт, автор многих учебных курсов и тренингов, секретарь Медицинского крыла Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (Маунт Абу, Индия). Доктор живет и работает в Бомбее (Мумбае), но читает лекции во многих странах мира. «Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у нее, как известно, головка есть, а мозги отсутствуют, и поэтому она быстро вспыхивает», напоминает известный психотерапевт Гириш Патель, автор тренинга «Понимание и преодоление гнева». Тренинг-семинар на эту тему, состоявшийся в мае 2010 года на базе санатория-профилактория Казанского моторостроительного объединения и продолжавшийся во время 2-часовой прогулки на теплоходе по Волге, помог его участникам, жителям столицы Татарстана, ответить на следующие важные вопросы: 1.действительно ли мы можем решить проблемы, возникающие в нашей жизни, не испытывая при этом гнева? 2.почему, даже понимая, что гнев – это плохо, мы все-таки продолжаем гневаться? 3.как нам окончательно победить эту слабость? Возможно, те мысли, которые звучали во время диалога с казанцами, помогут и вам сохранять самообладание и жизнерадостность даже в самых сложных случаях. Первый шаг. Гнев: За или Против? Во-первых, поймите, что гнев – это всегда плохо. «Праведный гнев», «справедливый гнев» и тому подобное – все это не более чем красивые слова, которыми мы пытаемся оправдать собственное бессилие перед своими недостатками. Помните: даже если демонстрация гнева принесла вам желаемые результаты, они недолговечны и дорого вам обойдутся. Мне часто говорят, что гнев полезен для здоровья. При этом обычно ссылаются на то, что подавление эмоций может вызвать много заболеваний, включая даже рак. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, правы лишь частично. Действительно, подавлять эмоции – это нехорошо для нашего психического и физического здоровья. Но и гнев как метод «выпустить пар», «провентилировать свои эмоции» тоже неэффективен! Данные научных исследований свидетельствуют об обратном: каждый эпизод гнева делает вас все более гневливым человеком, укрепляет ваше враждебное отношение к другим людям. В конечном счете, гнев превращается для вас в привычную реакцию на любой мало-мальски серьезный раздражитель. Гнев – это эмоция, ведущая к психологическому параличу. В случае физического паралича человек не может управлять своими конечностями, и точно так же из-за гнева мы утрачиваем способность управлять своим интеллектом. Можно сказать, что гнев – это временное помешательство. Потеря самоконтроля, неестественно громкий голос, выпученные глаза, хаотичные движения конечностей, агрессивность- разве не те же признаки мы наблюдаем в поведении буйно помешанного? И самое главное сходство: охваченный гневом человек, подобно человеку безумному, пребывает во власти иллюзии, принимает нереальное за реальность. Наконец, гнев чрезвычайно пагубно сказывается на нашем физическом здоровье, нанося непоправимый ущерб мышечной, иммунной, пищеварительной и другим системам нашего организма, нарушая работу сердца, сосудов и головного мозга. Мы не можем освободиться от гнева до тех пор, пока не сказали себе определенно: «Да, гнев – это плохо. Он мне вредит». Не оправдывайте гнев, приводя для этого такие формулы- заклинания: «полностью избавиться от гнева невозможно» или «гневаться – это необходимо». Второй шаг. Что же делать? Наше поведение представляет собой спектр: на одном конце – подавление своих эмоций, на другом- агрессивное поведение. Самый лучший вариант- золотая середина. Это так называемое ассертивное (спокойное, уверенное) поведение. Не нужно подавлять гнев, и злиться тоже не нужно. Делитесь с другими людьми своими мыслями и чувствами, открыто говорите им о том, что вас не устраивает, сохраняя при этом внутреннюю стабильность. Ассертивность – единственный из трех вариантов поведения, который обеспечит вам хорошее психическое и физическое здоровье. Участникам своих семинаров я часто предлагаю выполнить такое упражнение: разбиться на пары и попробовать разозлиться на своего партнера. У них это никогда не получается. Напротив, они воспринимают это упражнение как забаву, способ сломать лед и наладить с партнером дружеские отношения. Почему? Потому что у них нет повода для гнева. Гнев не бывает без причины. Поэтому второй шаг на нашем пути состоит в том, чтобы выявить типичные причины, чаще всего вызывающие у нас гнев, и устранить их. Выяснение того, что же именно вызывает вспышки гнева в вашем конкретном случае, потребует от вас индивидуальной работы над собой, интровертности и самонаблюдения. Ни один тренинг не даст вам готовых рецептов. Мы, однако, приведем здесь насколько типичных причин гнева и схем по их преодолению. Возможно, вы найдете в этом списке и вашу причину, или, по крайней мере, вам станет яснее, как эту индивидуальную причину выявить. Причина Гнева №1. Наши исследования показывают, что в 30% случаев мы гневаемся, если поведение других людей не отвечает нашим желаниям. Это ущемляет наше эго, и мы раздражаемся. Если это так, вам помогут несколько полезных советов. Преодоление этой причины гнев (равно как и большинства других причин) возможно, если вы внятным, спокойным языком объясните самому себе, почему вам следует измениться. В нашем тренинге мы называем такое объяснение «нахождением логики». Наш интеллект понимает язык логики. Если вы сможете убедить себя, вы сможете эту причину преодолеть. Решение 1. Вот один пример такой логики. Объясните себе: возможно, своими грубыми словами вы добились от человека исполнения вашего желания. Слова могут скоро забыться, но те чувства, которые вы у этого человека вызвали, он будет помнить всегда. Возможно, вы потом извинитесь, но ведь слово- не воробей, вылетит- не поймаешь. Всего один эпизод гнева – и все то хорошее, что вы делали для другого человека, долгие годы, будет взорвано, как атомной бомбой. Готов ли я на такое соотношение «цена- качество»? Решение 2. Другой пример. Поймите: никто не может разозлить вас без вашего на то согласия. Вы говорите: «Этот человек поступил неправильно, и поэтому я разгневался». Получается, что вами управляет поведение другого человека! А разве вам нравится, если вами манипулируют другие? Если не нравится, то почему вы это допускаете? Заявите себе: «Я хочу быть хозяином своего настроения»! Решение 3. Если другой человек ведет себя не так, как вам хочется, скажите себе: «А почему, собственно, он должен делать так, как хочу я? Ведь он или она –это отдельная, самостоятельная личность, у которой есть право вести себя так, как она считает нужным. Даже если человек на 50% ведет себя так, как я от него ожидаю, мне стоит радоваться этой удаче». Решение 4. Часто говорят, что весь мир- театр, а мы в нем актеры. Если в спектакле или фильме все персонажи положительные, такой спектакль или фильм, скорее всего, будет скучным. Интерес вызывает интрига, борьба, преодоление. И в спектакле жизни это вещи тоже необходимы. Решение 5. «Все должно идти так, как я хочу, и никак иначе». Это инфантилизм. Возможно, когда вы были ребенком, родители исполняли все ваши требования. Но ведь супруг (супруга), начальник, коллеги, соседи по лестничной клетке – это не ваши родители, и вы не их ребенок! Прибегнув к такой логике, вы можете справиться со своим негативным отношением. Причина Гнева №2 Еще одна типичная причина гнева: стремление контролировать других, управлять ими. Мы склонны думать, что когда мы гневаемся, наши дети лучше учатся, а подчиненные лучше работают. Решение. На самом деле это не так. Гнев родителя никогда не был хорошим стимулом для учебы. Чтобы убедиться в этом, вспомните свои собственные детские годы. Над вечно раздраженным боссом рано или поздно начинают подсмеиваться. Вы зашли в офис- ваши подчиненные работают; вы повернулись к ним спиной- они строят вам рожи. Причина Гнева №3. «Я нетерпим к любой лжи, к неправде. Я гневаюсь, если другие врут». Решение. Опять же поймите логику: если вы будете принимать другого таким, каков он есть, у него не будет необходимости вам врать. Если вы терпимы, он будет откровенен с вами, не станет скрывать свои ошибки. Ваш гнев идет в разрез с вашим же желанием! Вы хотите, чтобы ваши дети и подчиненные говорили вам правду. Но поскольку вы гневаетесь, вы вызываете у них страх. И поскольку они бояться вас, увеличиваются шансы того, что они будут вам врать. Причина Гнева №4. «Меня просто бесит несправедливость!» Решение. Конечно, с несправедливостью мириться нельзя, но ведь гнев не восстанавливает справедливость. Мотивация и гнев — это не одно и то же. Да, вы можете испытывать сильнейшую мотивацию к тому, чтобы искоренить несправедливость. Вы можете организовать целое общественное движение для борьбы с этой самой несправедливостью. Но наилучших результатов вы добьетесь лишь при условии, что сохраните внутреннюю устойчивость и спокойствие. Причина Гнева №5. Есть причины более глубокого психологического свойства. Допустим, в ходе дискуссии вы видите, что ваш оппонент берет варх, а вы проигрываете. В такие моменты вы склонны разгневаться и оборвать разговор, чтобы не потерпеть окончательного поражения. Решение. Возможно, прервав разговор сегодня, вы извлекли из этого определенную тактическую выгоду, скрыв свою некомпетентность. Но стратегически бывает гораздо полезнее признать сегодняшнее поражение, чтобы затем серьезно поработать над своей аргументацией и победить в следующей дискуссии. Иначе вы привыкаете в любых ситуациях пользоваться этим оружием – обрывать разговор, а это нехорошо и к тому же не всегда возможно.
15.07.2012, 21:35 | #2 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Причина Гнева №6.
Иногда мы гневаемся, чтобы скрыть свою слабость. Почему часто теряют самообладание хронически больные или пожилые люди? Они думают: я старый, слабый, меня игнорируют, я никому не нужен… Решение. Попробуйте объяснить другим людям свои чувства, не стесняясь этого. Важно, чтобы другие начали лучше понимать вас. Тогда они будут более готовы к сотрудничеству. Кроме того, стоит задуматься над своим комплексом неполноценности и повысить самооценку. Почаще напоминайте себе о своей уникальности, о своих сильных сторонах; составьте их список на листе бумаги и время от времени заглядывайте в него. Причина Гнева №7. Иногда причины гнева носят исключительно физический характер, например, вы голодны или не выспались. Решение. Лучше всего, если мы едим понемногу, но часто (4-5 раз в день). Если вы чувствуете, что хронически недосыпаете и из-за этого раздражаетесь, может быть, стоит на какое-то время уменьшить работу и как следует отдохнуть, чтобы потом взяться за дело с новыми силами. Третий шаг. Время и мысли После выяснения причин вашего гнева и нахождения логики, используйте два главных сокровища: Время и Мысли. Время. У нас, в отличие от уже упоминавшейся спички, имеются мозги. Проблема в том, что в сложной ситуации нам не хватает времени, чтобы ими воспользоваться. Ведь даже для того, чтобы просто задать себе вопрос: «Разве если я разгневаюсь, будет лучше?», нам нужно какое-то время. Вся проблема с гневом – в том, что она не дает нам этого времени: стоит чему-то произойти – и ба-бах! Мы взрываемся. В этом случае может помочь простой совет: подождите, отложите вашу реакцию на сутки. Не можете на сутки- подождите хотя бы час, хотя бы одну минуту. Выпейте стакан воды, сделайте два-три глубоких вздоха и выдоха, и только после этого приступайте к решению проблемы. Если раздражение вызвало пришедшее к вам письмо не отвечайте на него в тот же день. Подождите до завтра. Мысли. На самом деле к гневу приводят не ситуации (нечто внешнее, от нас не зависящее), а наши собственные мысли. Никакая, даже самая возмутительная ситуация не вызовет у меня гнева до тех пор, пока я не начну о ней думать. А это значит, что победа над гневом всегда в наших и только в наших руках! Гнев гораздо проще победить, если вы уловили его зарождение еще до того, как он проявился. В 99 случаях из ста мы замечаем наш гнев, когда уже перешли на крик, хлопнули дверью или разбили тарелку. Но в о время уже поздно что-либо исправлять. Вот почему так важно быть очень чутким к своему внутреннему состоянию. Как? Мой совет: делайте вообще все, что делаете, осознанно. Скажем, вы просто гуляете, но даже это делайте осознанно: ощущайте, как движутся ваши руки и ноги, как вы дышите, что чувствуете. Вы принимаете душ, завтракаете, едете на работу… делайте все это осознанно. Эта практика поможет вам все время быть в контакте с вашими эмоциями. Вы заметите: да, сейчас может проявиться гнев. И тогда вам будет легко его предотвратить. Очень полезны в этом отношении различные техники релаксации и медитации. По своему опыту могу сказать, что удивительно действенный способ поддерживать самообладание и контроль над собственными эмоциями – это медитация раджа- йоги по системе Брахма Кумарис, которую я практикую уже несколько десятилетий. Опыт врача и просто человека убеждает меня в том, что эта система медитации оказывает существенное оздоровляющее воздействие на организм, помогая справляться со стрессами и напряжением, и формируя позитивное отношение к жизни. По материалам тренинга-семинара «Понимание и преодоление гнева» доктора Гириша Пателя, Казань, 2010 г. неспособность контролировать ситуацию, управлять ею Причина Гнева №2 Еще одна типичная причина гнева: стремление контролировать других, управлять ими. Мы склонны думать, что когда мы гневаемся, наши дети лучше учатся, а подчиненные лучше работают. *** Есть еще одна подобная причина Я ее недавно на лету словила в себе - неспособность контролировать ситуацию, управлять ею; Когда я гневалась, я собственно поверхностно гневалась на детей которые в один миг могут перевернуть дом вверх тормашками, а внутренне я гневалась на себя на самом деле, на свою тупиковую невозможность держать в свои руки сложившейся инцидент, регулировать детьми в правильное русло Гнев на...детей в моем случае, может послужить временным инструментом, то есть дети поутихают малость, НО только временным, потому что как известно через силу мало что можно поменять.
08.01.2013, 16:53 | #3 |
Guest
|
Программные кнопки и осознавание механизма эмоционального реагирования
В чем же состоит отличие между чувствами и эмоциями? Эмоции это мимолетные проявления чувств, выражающие запрограммированные в психике реакции на происходящее, чувства же, наоборот: носят долговременный характер, потому они способны налагать свой отпечаток на теле человека. Классическая психология выделяет 6 основных чувств: Ими являются Гнев, Печаль, Любовь, Страх, Счастье, Радость, все же остальные чувства являются производными от них. Осознание и удаление Кнопок В основе каждого чувства имеется эмоциональная составляющая, своего рода основа, корневая причина, вызывающая это чувство. Так, к примеру, в основе чувства: Страха лежит -боль Обиды- чувство гнева Гнева- агрессия в виде протеста против страдания Чувства вины- страх осуждения Депрессии- печаль Сожаления- печаль Печали- утрата Неуверенности- низкая самооценка Потому если вы намерены работать над освобождением от негативного заряда того или иного чувства, вам придется всковырнуть не только саму эту кнопку-регулятор но и то на что она давит. Ведь основной заряд энергии находится именно в неосознанной части этого айсберга. Сама по себе кнопка не будет функциональной, если под ней не будет механизма, на который она будет давить, вызывая запрограммированную реакцию. Потому так важно осознать и обезоружить эту кнопку, лишив ее силы которую она использует против вашего сознания. Для этого, при переживании негативного чувства, вспомните об осознанности и задайте себе вопрос: на что давит эта кнопка? Что именно вы испытываете, когда какие-то люди или обстоятельства на нее воздействуют. Спросите себя: почему я реагирую на этот стимул? Почему для меня он имеет такое значение? Лучше всего выполнить это упражнение на бумаге, определив центральное чувство в виде кнопки и прорисовав механизм, на который она давит, заставляя вас испытывать действие этой программы. Едва вы определили и стали переосмысливать тревожащее вас чувство, как тут же подсознание подхватит инициативу и запустит свои очистительные механизмы, избавляющие психику от этого мусора. Не даром говорят, что осознание проблемы, т.е. Проливание света сознания в нее, это 50 процентов решения этой проблемы. |
28.01.2013, 16:14 | #4 |
Guest
|
Работа с обидой:)))
Мантра для обиженных от Ошо. Повторять громко вслух до исчезновения обиды.
"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!" – ОШО |
16.03.2014, 08:50 | #5 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Простейшие советы, как снять стресс
(«Psychology-General») 1 совет: Вода крайне необходима 6-8 стаканов воды в день способствуют похудению, очищают организм от токсинов, помогают бросить курить, отказаться от алкоголя. Недостаток воды в рационе может вызвать летаргию, нарушение концентрации и нервозность. Вода способствует детоксикации и придает энергии. 2 совет: Правильное дыхание восстанавливает гармонию между телом и духом Оно помогает сохранить равновесие и справиться с болью. Дыхание связано с эмоциями. Поэтому, если вы расстроены, глубокие вдохи и выдохи помогают успокоиться и почувствовать себя лучше. 3 совет: Прибегнуть к силе фитотерапии Можно просто воспользоваться старыми проверенными природными средствами – мята, валерьяна, ромашка, пустырник, зверобой. Они отлично помогут снять психологический стресс и прогонят чувство тревоги. А можно еще пройти настоящую программу антистресс: 2 чайных ложки истолченных корней дегила заварить в стакане кипятка. Принимать чудо-напиток неделю. 4 совет: Выдохнуть тревогу Необходимо глубоко и медленно вдохнуть и представить, что на выдохе надувается простой воздушный шарик. Затем, задействовав мышцы живота, надо выдохнуть все тревоги в воображаемый шарик. С каждым выдохом он будет увеличиваться в размерах, и наполняться тревогами и переживаниями. Теперь останется лишь отпустить шарик, он полетит высоко в небо и унесет с собой все тревоги. 5 совет: Найти повод для улыбки Даже если сейчас совсем не до веселья и вокруг нет повода до улыбок, можно, например, воспользоваться летними каникулами и пойти всей семьей или с подругой в кинотеатр на любую премьеру забавной комедии. Теплая атмосфера зала обязательно прогонит плохое настроение и поможет снять психологический стресс. 6 совет: Стереть грусть с лица Отпечаток стресса на лице проявляется в виде складок на лбу, морщинок вокруг глаз, сведенных бровей и стиснутых губ. От всего этого необходимо избавиться: разгладьте лоб, закройте глаза, опустите подбородок и поднимите уголки рта к верху. Вместе с морщинками исчезнут плохое настроение и нервозность. Закрепить эффект поможет специальная косметика. 7 совет. Без лишних трат Незапланированный шопинг, как средство снятия стресса, способен потом еще больше вогнать в унылое состояние в связи с необдуманной тратой денег. В таком настроении не стоит брать с собой в магазин крупную сумму денег, а перед покупкой дорогой вещи необходимо выждать день и понять, действительно ли она так нужна. 8 совет. Время только для себя Необходимо выделить определенный лимит времени и потратить его только для удовлетворения своих нужд и желаний. Час на ароматную ванную и маску для лица или вечер для встречи с подругами – каждая выберет то, что подходит именно ей. 9 совет. Напрягитесь, чтобы потом расслабиться Заставьте мышцы работать. Напрягите мускулы рук или ног на пару секунд, сделайте глубокий вздох, а на выдохе полностью расслабьтесь. Достичь баланса души и тела, что значит войти в состояние полного спокойствия, поможет йога. Самой эффективной позой для восстановления общей гармонии и снятия стресса считается поза полулотоса. 10 совет. На кухне без стресса Избежать стрессовой ситуации перед нежданными на пороге гостями и ненакрытым столом поможет современная техника. Например, в последних моделях микроволновых печей с дополнительными функциями можно быстро приготовить два блюда одновременно, а кухонный комбайн или блендер за считанные секунды измельчит продукты на салат, тем самым снимет психологический стресс. Совет актуален только для гостеприимных хозяев. 11 совет. Всемогущие четки Перебирая их, происходит воздействие на чувствительные акупунктурные точки, поэтому нервная система восстанавливается. 12 совет. Ревизия вещей Необходимо избавиться от ненужной одежды, наколотой посуды и предметов, связанных с неприятными воспоминаниями. По совету психологов, нужно оставить полупустой любую полку шкафа. Это позволит прийти ощущению перспективы, что автоматически снизит внутреннее напряжение и снимет стресс. Автор: Вайвод Нина
04.10.2014, 21:55 | #6 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 |
01.06.2017, 22:15 | #7 |
Senior Member
МегаБолтун
|
СПОСОБЫ РАБОТЫ С ТЕНЕВЫМИ АСПЕКТАМИ ЛИЧНОСТИ: ПРАКТИКУМ.
Понятие "Тень" в качестве архетипического образа существует во всех культурах. В древности тень человека считалась его душой, двойником (в некоторых языках понятия «тень» и «душа» выражаются одним словом). Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым Я человека, его жизненно важной частью. Потеря тени была равносильна утрате души. Человек без тени — продавший душу дьяволу (нечистая сила не отбрасывает тени). В психологию термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для обозначения бессознательной автономной части нашего Эго, нашей негативной стороны, которая не допускается к проявлению в реальной жизни. Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою Тень. Где есть Свет, там есть и Тень. В каждом есть ангел и дьявол; тиран и Мать Тереза; Ева и Лилит; Красавица и Чудовище…только в разных пропорциях)… "Тень - это то, чем человек не хотел бы быть"...(Юнг) Знакомство с Тенью, хоть и называется по-разному, в любой традиции считается самым первым шагом на пути к обретению душевного развития. Принятие темной стороны души — это то, с чего нужно начинать, а не то, что можно отложить на потом... Начнем? Работа с теневыми аспектами личности. Поэтапный практикум 1 этап работы - «Выследить Тень» Цель – идентифицировать Тень. 1 вариант работы - Анализ наших противоположностей (сознательный компонент). Инструкция: Составьте список черт, свойств, качеств вашей личности. Чем больше в нем пунктов - тем более точным и интересным получится результат. Затем, напротив каждой вашей характеристики напишите противоположную черту, качество или свойство (антоним). Когда вы закончите, Вы получите образ человека, противоположного вам. 2 вариант работы - Работа с проекциями (бессознательный компонент) Рассмотрим один из возможных вариантов групповой работы с Тенью (метод «3-2-1» + работа с масками). Инструкция: Вспомните 3з человек, которые вызывают у вас сильные негативные эмоции. Письменно от третьего лица (он, она) подробно опишите, кем является «неприятный» человек и что именно вас в нём задевает. «Вот так-то он/она выглядит, вот так-то он/она ведёт себя, вот так-то он/она говорит и вот это-то в нём/ней меня бесит». Перечислите те черты или качества, которые вызывают у вас гнев, ярость, обиду или сильное раздражение. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову— конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге список должен превратиться в концентрат из четких формулировок - перечень «негативных» качеств «ужасного» человека. Многие из них, наверняка, подумав, можно сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом. Сделайте это. Чем проще и короче определения, тем лучше. Само по себе составление списков вам, конечно, ничего не даст, ведь это только начало работы, которую лучше выполнять в присутствии и при участии специалиста. 2 этап работы - Визуализация Тени. Цель - отделить Тень от личности, дистанцироваться от Тени. Исследовать Тень - обратную сторону личности принято проективными методами, осторожно и издалека Поэтому, прочтите внимательно итоговый список качеств. - Что за личность перед вами? - Подумайте, что это за образ? - Что это мог бы быть за человек? - Каковы его сильные черты и слабости? - Можно придумать про него рассказ, пофантазировать о том, как он живет, чем интересуется, чего хочет. - Дайте ему имя, максимально отражающее его характер. А теперь, создайте маску этого человека. Маска изготавливается из картонного шаблона, который разукрашивается: дорисовывается мимика, дополняется деталями – головной убор, волосы, определенные атрибуты, детали одежды и т. д. Вопросы для обсуждения: - Какие эмоции, мысли появлялись в работе над маской? - Что вы чувствуете, когда смотрите на итог своей работы? 3 этап. Знакомство с тенью 3.1. - Разговор с Тенью Цель – «отреагирование» чувств На данном этапе необходимо вступить в диалог с Тенью (от второго лица («ты и я»). Обсудите в парах или письменно особенности контакта с «ужасным» человеком, выскажите ему всё, что вы чувствуете (страх, агрессию, презрение…) и то, что вы думаете о нём (например, «умри, грязная скотина!», «я тебя ненавижу, чертов ублюдок!» и т. п.). ... В гештальт-терапии вы можете «поговорить» с «ним», «задавая» ему вопросы и затем «отвечая» на эти же вопросы так, как вы считаете, ответил бы он (используя технику «пустого стула»). 3.2. - Стать Тенью («Я – Тень») Цель – идентифицироваться с Тенью и исследовать (найти, как Тень проявляется). 1. Участники идентифицируются с "ужасным" человеком: надевают свои маски "Тени" и несколько минут взаимодействуют от его лица - двигаются, общаются или просто молча ходят по комнате, отслеживая свои ощущения. Если есть зеркало, внимательно смотрят на себя в маске. Вопросы для обсуждения: - Какие чувства вы испытали, надев маску и глядя на себя в зеркало? - На кого вы в маске похожи (отец, мать и т.д.)? 2. Участники возвращаются на свои места. В центр круга ставится стул и каждая «Тень» по очереди садится на него. При этом ей необходимо рассказать о себе от первого лица. Остальные участники в свободном режиме задают по 4-5 вопросов каждой «Тени»: Например: - Какой ты? - Что ты думаешь об окружающих людях? О себе? - Чего ты хочешь? - Что в тебе хорошего? - Чего ты добиваешься? - Что ты получаешь и что теряешь в жизни? И т.д. После того, как вы «допросили» каждую «Тень», подумайте: - Бываете ли вы такими, как вы описали… - Говорили ли вам когда?нибудь, что перечисленные «негативные» качества есть у вас? Как вы реагировали? - Вспомните ситуации, где вы проявляли эти качества со всей отчетливостью…. - Где и как ваша «Тень» проявляется? Что ее «запускает»? (например, фраза «Ты должна» или «Ты же мужчина»…) - Чему она вас учит (в чем состоит «вторичная выгода» от ее существования)? Если вы боитесь отвержения, то, спросите группу, что участники чувствуют и думают, когда смотрят на вас в Маске Тени. Могут ли они принять вас такого? Как правило, ответ – «Да»… А теперь возвращаемся в сегодняшний день и думаем, какие наши потребности в жизни не удовлетворены?.. 4 этап. Трансформация тени. Цель - договориться (подружиться) с Тенью. После того, как вы «заглянули в глаза» своей Тени, осознали свои подавленные потребности и желания, важно понять, что никто из нас не идеален. Нужно научиться дружить со своей Тенью. Заключить с ней договор. Пригласить ее быть частью нашей индивидуальности... Для начала попробуйте найти для своей Тени место, социально приемлемую форму и время, когда она может приходить (найдите возможность удовлетворять свои потребности без экстрима). Например, определите по каждому пункту из списка «негативных» качеств те сферы жизни, в которых они могли бы свободно проявляться… и начните сознательно учиться (как в детстве мы учились читать и писать) отказывать без объяснений, ставить свои интересы на первое место, требовать, проявлять агрессию и т.д. Работа с теневыми аспектами личности – это всегда удивление. Тень, как правило, не такая, какой она кажется. Под внешней агрессией «прячется» тоска, вина, страх, одиночество и желание удовлетворить свои нормальные человеческие потребности, которые много лет подавлялись в угоду другим… Тина Уласевич "Работа с Теневыми аспектами личности"
02.06.2017, 10:02 | #8 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ТЕХНИКИ РАБОТЫ С ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ.
1. Упражнение «Линия жизни» Помогает исследовать важные события нашей жизни и их влияние на нее. ! Упражнение выполняем, опираясь на свои душевные чувства и переживания, спонтанно и не задумываясь, поверив своей руке и отпустив сознательное влияние на нее. Ход выполнения: 1. Возьмите лист формата А4 в горизонтальной ориентации и представьте, что лист – это холст вашей жизни, от момента рождения до какого момента, который мы называем сегодня или «здесь и сейчас». 2. Поставьте на нем точку начала вашей жизни, возможно в начале листа. 3. Нарисуйте кардиограмму - линию вашей жизни. 4. Попытайтесь распознать вашу картинку, вспоминая фактаж. Вы заметили, что в линии есть некоторые спады, сложные ситуации, кризисы и подъемы. Не сильно погружаясь и задумываясь, опишите временные рамки этих спадов (подъемов) на рисунке и возможно их кодовые (символические) названия. Выделите ключевые события вашей жизни, которые как вам кажется, повлияли на нее. Это не обязательно эмоционально тяжелые переживания, это могут быть спокойные события, но для вас они оказались знаковыми. Вопросы к технике: - Какое влияние это событие оказала на вашу жизнь? - Опишите свои эмоциональные переживания, которые связаны у вас с этим событием Рассматриваем каждое событие, обсуждаем с клиентом его глубинные переживания, связанные с ним, думаем, как оно повлияло на личность в позитивном и негативном аспектах, насколько хотелось бы быть с эти событием или важно завершить его. Можно нарисовать эти события, если события тяжелые и несут разрозненные переживания, то можно подумать, чем же можно перекрыть, спасти это событие. В особо неприятных ситуациях предлагаем порвать рисунок, как способ избавиться от этого опыта. Упражнение помогает понять, где произошел сбой в программе, отыскать ту «открытую дверь» в болезненные переживания, в которую мы не закрываем дверь всю нашу жизнь и в которую уходит наша энергия. Важно возвращаться в эту ситуацию, проживать ее – проболеть, прозлиться (прожить этапы горевания). 2. Модификация упражнения «Линия жизни» Шаги выполнения: 1. Клиент рисует линию жизни от 0 лет до настоящего и отмечает на ней 5 ключевых событий, которые имеют отношение к той проблеме, с которой он обратился. 2. Каждое событие важно оценить по шкале от – 10 до + 10 в зависимости от его эмоциональной окраски, переживаниям, силе воздействия на личность и жизнь клиента. 3. Если клиентка обратилась с проблемой разрыва отношений, то обращаем внимание на те 5 ключевых событий, которые имеют отношение именно к данной проблеме, например, это может быть эмоционально окрашенный разговор с мамой о том, что не следует создавать семью; первое глубокое чувство влюбленности в мужчину старшего возраста; расставание с ним (его уход); поездку и знакомство со своим избранником; первую ссору с ним по подозрению в измене. 4. Затем точки соединяем ломаной линией, обращая внимание на те места, где линия поднимается от более низкой точки к более высокой (пусть даже этот подъем будет незначительным) 5. Просим описать те 5 черт характера клиента, сильных сторон личности клиента, которые помогали ему подниматься в эти моменты его жизни.
02.06.2017, 12:00 | #9 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ТЕХНИКА "ТОТЕМНОЕ ЖИВОТНОЕ".
Одной из важных фигур при развитии контакта с бессознательным является образ тотемного животного. В научном смысле (по данным из Википедии) под тотемом понимают объект или явление природы, которому та или иная социальная группа или индивид оказывают специальное поклонение и считают себя родственно связанным с ним. В качестве тотема может быть что угодно, но наиболее распространенными (и, по-видимому, древними) вариантами были животные. Чем может быть полезен образ своего тотемного животного? Вообще животное ассоциируется с природной силой и энергией. Открыть свой образ тотемного зверя значит обрести такую силу, открыть источник внутренней мощи и ресурсов. А еще сделать шаг к пониманию своей духовной сущности. Прежде чем мы перейдем к упражнению, хочу еще раз обратить внимание на то, что образ животного должен прийти сам. Древние сказали бы, что тотем должен избрать вас, а не вы его. С точки зрения психологии, это лишний аргумент в пользу необходимости хорошего контакта с бессознательным. Упражнение: встреча со своим тотемным животным. Подготовка. Расслабьтесь, позаботьтесь, чтобы вас ничего не отвлекало в течение всего процесса. Дышите глубоко, можно представить, что воздух проходит через ваши ноги к легким. Постарайтесь расслабить все тело. 1. Луг. Вообразите, что вы оказались на лугу. Вы стоите посреди открытого пространства, под ногами трава, полевые цветы. Где-то вдали растут кустарники и деревья. Какое сейчас время года? Насколько высокая трава на лугу? Почувствуйте свою связь с землей, с травой, с пространством вокруг. Ощутите благоговение, силу и красоту природы, окружающей вас. 2. Пещера. Сейчас представьте, что за одним из кустов находится вход в пещеру. Спрятавшись за листвой, вы можете наблюдать за отверстием пещеры. При этом вы остаетесь незаметным для того, кто выйдет из этого отверстия. 3. Тотемное животное. Вы продолжаете наблюдать за пещерой из своего укрытия и понимаете, что сейчас из нее выйдет ваше тотемное животное. Наберитесь терпения и внимательно следите за происходящим. Пусть вскоре появится образ этого животного. Увидьте, как оно выходит из пещеры. Что это за животное? Как оно двигается, как себя ведет? Какие звуки издает? Какого оно окраса? 4. Взаимодействие с тотемным животным. Осторожно выйдите из своего укрытия и направьтесь в сторону животного, но пока не подходите к нему. Как оно реагирует на вас? Поблагодарите его за то, что оно явилось вам. Представьте, что у вас появилась емкость с едой, которой вы хотите накормить животное. Сделайте это – накормите его. Спросите животное о том, в чем его сила и что оно значит для вас. (Ответ может быть несловесный, а может не прийти сразу вовсе.) Теперь попросите животное в течение ближайшей недели явить вам доказательство того, что оно действительно является вашим тотемом (возможно вы увидите изображение этого животного где-то, попадется картинка или статуэтка или увидите его в книге или кино). 5. Возвращение. Вернитесь на луг и снова ощутите свою связь с природой. Поблагодарите бессознательное за всю информацию, которую оно вам позволило получить. Возвращайтесь в здесь и сейчас. Теперь можно приступить к изучению своего тотема. У каждого животного есть свое значение, то, что оно символизирует. Вы сами можете назвать главные 3-5 качеств вашего тотемного животного или воспользоваться приведеными ниже расшифровками. Ниже кратко приведены варианты интерпретации того, что означают некоторые тотемные животные. Белка – активность, готовность к переменам, общительность, баланс между работой и развлечениями. Ворон – символ мистики и магии, означает слияние духа человека с духом животного, еще символизирует творчество и оборотничество. Змея – возрождение, воскрешение, инициация, мудрость, трансформация и исцеление. Волк – эмоциональная привязанность, доверие своей интуиции. Летучая мышь – преодоление преград, страхов, восприятие высшей мудрости, общительность. Рысь – получение доверия других людей. Медведь – справедливость,привычка у уединению. Паук – равновесие между прошлым и будущим, физическим и духовным, женским и мужским. Орел – духовное просветление, целительство, творчество. Лиса - женская магия маскировки, оборотничества и невидимости. Собака – верность, защита. Слон – сила, древняя мощь. Тигр – свирепость, сила, страсть, приключения. Лошадь – путешествия, жажда свободы.
14.12.2017, 12:05 | #10 |
Senior Member
МегаБолтун
|
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО АРТ-ТЕРАПЕВТА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ..?
1. Устал – рисуй цветы. 2. Злой – рисуй линии. 3. Болит – лепи. 4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами. 5. Грустно – рисуй радугу. 6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей. 7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку. 8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки. 9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами. 10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры. 11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты. 12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины. 13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги. 14. Надо что-то понять – нарисуй мандалы. 15. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи. 16. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет. 17. Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна. 18. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты. 19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж. 20. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками. 21. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги. 22. Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали. 23. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.
16.12.2017, 19:02 | #11 |
Senior Member
МегаБолтун
|
САМОСАБОТАЖ. ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Хочу затронуть важную тему, которая всегда имеет место при активном развитии и копании внутрь. Самосаботаж - это тонкий подсознательный механизм противодействия переменам, не дающий нам выходить за зону комфорта. Зона комфорта - это привычная, сложившаяся годами ситуация внутреннего самоосознания. Это не значит, что в этой зоне все хорошо… нет, скорее - привычно. Родные и до боли знакомые страхи, проблемы, убеждения. С которыми мы ощущаем себя достаточно спокойно и предсказуемо. Но при активном продвижении в любой области жизни (в нашем случае это активное совершенствование и рост) неминуемо возникает неопределенность, нестабильность и неизвестность. То есть двигаться хочется, но страшно. Вот на стыке этих "хочется" и "страшно" возникает самосаботаж. Фактически — это те страхи, внутренние рамки и ограничения, которые нами не осознаются, но при этом оказывают сильное влияние на нашу жизнь. Нужно отличать самосаботаж от: - недостатка энергии (физическая утомляемость); - недостатка душевных сил (эмоциональные переживания). В этих случаях отказ от какой-либо деятельности - это просто объективная реальность, следствие перегрузки. Самосаботаж тем и отличается, что мы можем, но не хотим делать определенные действия. Это бессознательное и порой нелогичное поведение, которое отдаляет нас от результата. Проявляться самосаботаж может: - в откладывании «на потом», отсутствии времени; - в поиске причин, по которым вам это «не нужно» или вы «не можете» этого сделать; - в массе «срочных дел»; - в желании отвлечься на чай/интернет/тв и т. п.; - в желании заснуть прямо в процессе); - в желании спать дольше/чаще/без причины; - в недомоганиях, простудах; - в «отсутствии» денег на это; - в жалости к себе; - в резкой потере интереса и т. д. В итоге процесс не движется, а вы все больше разочаровываетесь в себе и своей самодисциплине. Чем это опасно? Мы взращиваем недовольство собой, тратим на него нашу ценную энергию. Но еще более важное - мы начинаем терять целостность. Появляется «я» которое ленится, и «я», которое наблюдает за этим и призывает к ответственности. А в таком противостоянии не будет победителя - это лишь почва для комплексов и переживаний. Что делать? Во-первых, понять, что самосаботаж - это не враг, это часть нас. И то, что он проявляется, - это хорошо! Это еще один колокольчик, оповещающий о внутреннем конфликте. Уже одно то, что мы этот конфликт обнаруживаем и достаем на поверхность, - половина пути к успеху! Увидеть страхи 1. Без негатива просто принять этот факт как есть. Согласиться с процессом самосаботажа. 2. Определить - что конкретно вызывает самосаботаж. Задать себе вопрос: «Что в моем духовном развитии для меня сейчас самое важное?» Скорее всего, это и есть причина самосаботажа. 3. Задать себе вопрос: «Что плохого (ужасного, страшного) может произойти, если я это сделаю?» И написать список всего того, что поднимется изнутри в ответ на этот вопрос. Долго думать не надо. Обычно самое важное всплывает сразу. Обратите здесь внимание на страхи быть отвергнутым, непонятым, странным, нелюбимым. Чаще всего это эхо прошлых воплощений, когда за активное духовное и энергетическое развитие нас делали изгоями или сжигали на кострах. Эхо, которое поднимает внутри множество негативных воспоминаний, но главное - страх смерти. Посмотрите на это и скажите - вы все еще боитесь умереть за духовные практики? Насколько это актуально в наше время? Нужен ли этот страх (чтобы обеспечить ваше выживание) или этот атрибут устарел и его можно аннулировать? 4. Посмотреть на свои страхи - вот над чем реально надо работать. Возможно, некоторые из них покажутся нам смешными. Так или иначе, это то, что тормозит наше дальнейшее развитие. И этому нужно уделить время! 5. Вернемся к основному процессу, который мы саботируем. Нам нужно разбить его на мелкие шаги и сделать самый первый и маленький шаг незамедлительно! Возможно, нам потребуется много первых маленьких шагов, пока мы будем работать с причинами саботажа) Если мы саботировали свое творчество - нужно сделать шаг в направлении его развития; если мы саботировали практики - прямо сейчас провести приятную медитацию или просто продышать свой страх. Если мы саботировали жизненные перемены, оставаясь на нелюбимой работе, - начать делать шаги в сторону лучшего для себя! И постоянно слушать себя - что там внутри не дает идти вперед? - Перед тем, как заняться делом, которое запускает процесс самосаботажа, важно вновь вспомнить причины этого саботажа. Осознать, что раз он возникает в этом направлении, то вероятнее всего - это то, что нам больше всего и нужно на данном этапе нашей эволюции. С этими положительными и вдохновляющими мыслями можно приниматься за дело! Просто быть А вот отрывок из недавнего диалога в контакте с прекрасной Юлией, что, собственно, и вдохновило меня на обновление этой статьи: «…Страхи и сомнения у меня действительно присутствуют, но еще больше, мне кажется, у меня непонимания в духе «кто я, что я, зачем я здесь». Мне кажется, что если бы я четко знала, что делать, что истинно «мое», все складывалось бы легко и само собой по вдохновению. Попробую прислушаться к себе… А еще мне хотелось бы понимать, чем мне грозит «плыть по течению», что будет, если я не буду предпринимать попыток улучшать себя и свою жизнь? Что будет, если я так и не приду к своему предназначению? Я «останусь на второй год» и заново буду проходить эти уроки?)» Самый лучший ответ на «зачем я есть и что с этим делать» это - просто быть, просто светить, потому что вы светитесь. Само стремление к познанию себя говорит о том, что мы на планете являемся сотрудником Света. И хорошо сказано в посланиях Крайона о том, что не совсем важно, что мы будем делать. Важно, как мы это делаем, как мы якорим на планете свой Свет. Мы можем печь пирожки, а можем покорять Эверест, но важно просто то, что мы есть и мы - Свет! Когда такое понимание приходит, то все успокаивается, уходит гонка за «тем, не знаю чем», поскольку суть не в достижениях, а в бытии. Быть. Быть не в сомнениях, а быть в состоянии радости. МЫ ЕСТЬ, И МЫ МОЖЕМ ВЫБРАТЬ ЧТО УГОДНО, ЗАНЯТЬСЯ ЧЕМ УГОДНО. МЫ ЕСТЬ, И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. И качество нашего «есть» - вот что зависит от нас и вот что важно. Есть в силе, которое понимает и осознает важность своего Света и присутствия на планете как старая душа. Или есть, которое все время занимается самобичеванием и сомнениями. Об этом также хорошо написано у Коры Антаровой в книге «Две жизни». Кто-то трепещет на ветру и гаснет постоянно, а кто-то светит мощно и ровно. Что вы выбираете? Вернемся к желанию подвигов, к этому ощущению, что мы что-то должны. В большей степени это работа ума, которая отталкивается от внутреннего позыва к самопознанию. Но именно ум превращает этот красивый волшебный процесс вспоминания себя в гонку за результатом. Если успокоиться и найти радость в умении просто быть, проявляется сердце, Анахата! Именно тогда вы начинаете делиться радостью бытия, улыбками, светом. Делиться через творчество, через работу, общение. И красота этого путешествия в том, что предназначение не привязано к конкретному виду деятельности. Оно привязано к радости и счастью которое вы вносите через любую деятельность, которую выбираете сегодня! Саботаж - это всегда каникулы от активного действия, будь то духовные практики или решение изменить жизнь. Это не осуждаемо свыше, это просто наш выбор на какой-то период времени. И этот процесс, каким бы он ни казался, позволяет нам понять ценность осознанного выбора - когда мы, наконец, готовы встать и сделать что-то прекрасное, ценное, действительно в радости и в любви!
23.12.2017, 14:40 | #12 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИЕ ИСТИННЫЕ ЖЕЛАНИЯ СТОЯТ ЗА ВАШИМИ НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ.
1) Злость. Если не получаешь того, чего хочешь, неосознанно (инстинктивно) можешь вызвать в себе чувство злости, чтоб вынудить другого человека подчиниться тебе. Значит, злость помогает тебе принимать контроль над ситуацией. Злость помогает взять верх в споре, выровнять счет, отомстить за свои неудачи. Злость можно также использовать для защиты своих прав. С помощью гнева даем противнику понять, что он должен отступить. Злость на себя может быть способом заставить себя что-то сделать, взяться за дело или за работу, которой боимся. Злость бывает также пусковым механизмом для начала действий (сесть на диету, например). Или способом наказать себя за неудачи. 2) Грусть, тоска. Это наш способ выразить недовольство собой, своими достижениями. А также способ отреагировать свое разочарование другими людьми или ситуацией. Может быть также формой проявления сострадания. Сочувствуешь, что с кем-то произошла неприятность, и грустью выражаешь свое отношение, свою реакцию. 3) Раздражение. Это слабая форма злости. Появляется тогда, когда чье-то поведение провоцирует и заставляет понервничать. Служит демонстрации недовольства, остановке чего-то, что нам мешает. Помогает нам прекратить стагнацию и побудить себя к действию. Во всех случаях за раздражением кроется желание взять ситуацию под свой контроль. Т.е. мы раздражаемся, когда все делается не так, как мы сказали. 4) Чувство вины. Это форма наказания себя. Иногда помогает нам избежать ответственности за свои промахи. Да, испытываю чувство вины, каюсь, и больше ничего не нужно делать. Иногда чувство вины является формой проявления превосходства: я настолько высокоразвитый, что даже страдаю по поводу своих ошибочных поступков. Чувство вины очень разрушающая эмоция, она сигнализирует, что необходимо что-то изменить в себе. Нужно разобраться, откуда оно пришло: навязано нам воспитанием и, следовательно, беспричинно, или действительно мы совершили что-то неприглядное. Тогда нужно проанализировать причину поступка, искренне простить себя и пообещать, что такое больше не повторится. Будет хорошо, если мы компенсируем ущерб или извинимся перед теми, кого обидели. 5) Разочарование. Предназначено для проявления неудовольствия в тех ситуациях, когда не получаем того, чего хотим. 6) Страх или беспокойство. Эти эмоции связаны с инстинктом самосохранения. Их задача - защитить нас, предотвратить опасные ситуации. Страх «рисует» картины неприятных сюрпризов и преград, нашего провала, банкротства. Но его задача – не мешать вам, а помочь: предупредить об опасности, показать реальную ситуацию, указать, где могут таиться подводные камни, чтоб мы были готовы к трудностям. Поэтому неумно игнорировать страх и идти напролом. А беспокойство может быть предчувствием. Стоит найти рациональное зерно в этих эмоциях. Тогда они меняют полярность, заряжают нас энергией и побуждают к действию. 7) Отчаяние. Появляется тогда, когда многократные пробы и усилия добиться чего-либо не принесли желаемых результатов. Отчаяние – это глубокое уныние, которое «дает нам право» отказаться от дальнейших попыток. 8) Апатия. Это деликатная слабая форма бунта против чего-либо. Проявляют, как правило, те, кто не имеет силы или возможности бунтовать открыто. Пассивная демонстрация силы и несогласия. 9) Депрессия. Также является формой принятия контроля. Отстраняешься от дел, выпадаешь из потока жизни. Окружающие ничего не могут от тебя добиться, и вынуждены принять на себя твои обязанности. Иногда депрессия является пассивной формой выражения ярости. Становится орудием изощренной манипуляции окружающими, и прекрасно срабатывает, вызывая чувство вины у человека, которому она адресована. 10) Уныние. Означает, что вы обязаны позволить себе сделать перерыв в деятельности. Или есть настойчивая внутренняя потребность отказаться от чего-то. Возможно, вы просто устали.
09.02.2018, 22:08 | #13 |
Senior Member
МегаБолтун
|
12 СПОСОБОВ ПРОСТИТЬ ОБИДЫ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.
Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?». Постарайтесь не простить, а понять - У них не было ресурса Помните, что у них была очень тяжелая жизнь – работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало. - Они были молодые и неопытные Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это были люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные. Не надо молчать Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться» или: «Если тебе было плохо – сам виноват». Не носитесь всю жизнь с детскими травмами Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или « человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался. Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор – мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность. Если не получается соскочить с этого своими силами – обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами. Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них уже готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений. Иногда признание ответственности просто необходимо В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было. Это признание часто может стать единственным условием, на котором дети согласны дальше общаться с родителями. Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал». Оставьте за ними право не признавать своих ошибок Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», - они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея. Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет. Пожалейте себя маленького Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем - прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал. Разрешите себе погрустить В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче. Не ждите, что родители изменятся Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль. Научитесь переводить язык любви своих родителей Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала. Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю». Иногда критика – это тоже забота Бесконечная критика - это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно. Если увидеть это с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе. Если ваши родители умерли, то ваши претензии им точно не навредят Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех родителей, которые были тогда, в момент обиды. Иногда умерших идеализируют и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии им точно никак не навредят, а вам это может помочь. Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была.
14.03.2018, 11:39 | #14 |
Senior Member
МегаБолтун
|
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЦЕЛОСТНОСТИ.
1. Почему так важно заметить травму и направить свои силы на ее исцеление? Если травма не «залечена», человек остается жертвой. Он зависим от того, кого назначит «Родителем», делает этого Родителя грандиозным, всесильным, боится его, и не использует даже малого количества возможностей, которые есть. 2. Чувства диагностичны. Повторяющиеся в разных обстоятельствах переживания сигнализируют, где вы застряли. Обида – характерное чувство ребенка, который растерян и напуган. Ребенок также может переживать жалость к себе и ощущение несправедливости. Мне, однако, попадались люди, для которых даже обида и жалость к себе являлись терапевтическим достижением. То есть изначально вообще отсутствовал какой-либо контакт со своими чувствами. Насилие, разумеется, отрицалось. 3. Если вы замечаете гнев в аналогичных травме обстоятельствах, значит, вы все же злились, но злость не была принята. Ответственность никто не взял, справедливого решения не было. Злость, к несчастью, имеет свойство накапливаться. Чувствуя избыточно много злости, травматик боится ее обозначить, ибо не умеет, и подавляет как явление антисоциальное. К переживанию подавленного гнева добавляется еще и стыд с виной. В то же время наличие способности злиться означает, что вы в одном шаге от того, чтобы отдать ответственность, которую на вас возложили. Главное – помнить, что отыгрывание не поможет, злость нужно направить по адресу, то есть отозлиться на того, кто нарушил целостность. 4. Желание отомстить признать труднее всего – очень уж оно неприглядное. При этом достаточно прожить фантазии мести, то есть представить возмездие, которое бы вас удовлетворило. 5. Переживание грусти звучит так: «Как жаль, что это все со мной случилось. Грустно, что никто не пришел на помощь». 6. Завершение горевания замечательно обозначил юнгианский психоаналитик Джеймс Холлис: «Я – не то, что со мной случилось, а то, кем я стал по собственному выбору». Появляются слова, обозначающие границы. 7. Депрессия означает, что чувства остановлены, а травматичное событие не прожито.
17.05.2018, 11:02 | #15 |
Senior Member
МегаБолтун
|
СПОСОБЫ РАБОТЫ С ТЕНЕВЫМИ АСПЕКТАМИ ЛИЧНОСТИ: ПРАКТИКУМ.
Понятие "Тень" в качестве архетипического образа существует во всех культурах. В древности тень человека считалась его душой, двойником (в некоторых языках понятия «тень» и «душа» выражаются одним словом). Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым Я человека, его жизненно важной частью. Потеря тени была равносильна утрате души. Человек без тени — продавший душу дьяволу (нечистая сила не отбрасывает тени). В психологию термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для обозначения бессознательной автономной части нашего Эго, нашей негативной стороны, которая не допускается к проявлению в реальной жизни. Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою Тень. Где есть Свет, там есть и Тень. В каждом есть ангел и дьявол; тиран и Мать Тереза; Ева и Лилит; Красавица и Чудовище…только в разных пропорциях)… "Тень - это то, чем человек не хотел бы быть"...(Юнг) Знакомство с Тенью, хоть и называется по-разному, в любой традиции считается самым первым шагом на пути к обретению душевного развития. Принятие темной стороны души — это то, с чего нужно начинать, а не то, что можно отложить на потом... Начнем? Работа с теневыми аспектами личности. Поэтапный практикум 1 этап работы - «Выследить Тень» Цель – идентифицировать Тень. 1 вариант работы - Анализ наших противоположностей (сознательный компонент). Инструкция: Составьте список черт, свойств, качеств вашей личности. Чем больше в нем пунктов - тем более точным и интересным получится результат. Затем, напротив каждой вашей характеристики напишите противоположную черту, качество или свойство (антоним). Когда вы закончите, Вы получите образ человека, противоположного вам. 2 вариант работы - Работа с проекциями (бессознательный компонент) Рассмотрим один из возможных вариантов групповой работы с Тенью (метод «3-2-1» + работа с масками). Инструкция: Вспомните 3з человек, которые вызывают у вас сильные негативные эмоции. Письменно от третьего лица (он, она) подробно опишите, кем является «неприятный» человек и что именно вас в нём задевает. «Вот так-то он/она выглядит, вот так-то он/она ведёт себя, вот так-то он/она говорит и вот это-то в нём/ней меня бесит». Перечислите те черты или качества, которые вызывают у вас гнев, ярость, обиду или сильное раздражение. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову— конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге список должен превратиться в концентрат из четких формулировок - перечень «негативных» качеств «ужасного» человека. Многие из них, наверняка, подумав, можно сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом. Сделайте это. Чем проще и короче определения, тем лучше. Само по себе составление списков вам, конечно, ничего не даст, ведь это только начало работы, которую лучше выполнять в присутствии и при участии специалиста. 2 этап работы - Визуализация Тени. Цель - отделить Тень от личности, дистанцироваться от Тени. Исследовать Тень - обратную сторону личности принято проективными методами, осторожно и издалека Поэтому, прочтите внимательно итоговый список качеств. - Что за личность перед вами? - Подумайте, что это за образ? - Что это мог бы быть за человек? - Каковы его сильные черты и слабости? - Можно придумать про него рассказ, пофантазировать о том, как он живет, чем интересуется, чего хочет. - Дайте ему имя, максимально отражающее его характер. А теперь, создайте маску этого человека. Маска изготавливается из картонного шаблона, который разукрашивается: дорисовывается мимика, дополняется деталями – головной убор, волосы, определенные атрибуты, детали одежды и т. д. Вопросы для обсуждения: - Какие эмоции, мысли появлялись в работе над маской? - Что вы чувствуете, когда смотрите на итог своей работы? 3 этап. Знакомство с тенью 3.1. - Разговор с Тенью Цель – «отреагирование» чувств На данном этапе необходимо вступить в диалог с Тенью (от второго лица («ты и я»). Обсудите в парах или письменно особенности контакта с «ужасным» человеком, выскажите ему всё, что вы чувствуете (страх, агрессию, презрение…) и то, что вы думаете о нём (например, «умри, грязная скотина!», «я тебя ненавижу, чертов ублюдок!» и т. п.). ... В гештальт-терапии вы можете «поговорить» с «ним», «задавая» ему вопросы и затем «отвечая» на эти же вопросы так, как вы считаете, ответил бы он (используя технику «пустого стула»). 3.2. - Стать Тенью («Я – Тень») Цель – идентифицироваться с Тенью и исследовать (найти, как Тень проявляется). 1. Участники идентифицируются с "ужасным" человеком: надевают свои маски "Тени" и несколько минут взаимодействуют от его лица - двигаются, общаются или просто молча ходят по комнате, отслеживая свои ощущения. Если есть зеркало, внимательно смотрят на себя в маске. Вопросы для обсуждения: - Какие чувства вы испытали, надев маску и глядя на себя в зеркало? - На кого вы в маске похожи (отец, мать и т.д.)? 2. Участники возвращаются на свои места. В центр круга ставится стул и каждая «Тень» по очереди садится на него. При этом ей необходимо рассказать о себе от первого лица. Остальные участники в свободном режиме задают по 4-5 вопросов каждой «Тени»: Например: - Какой ты? - Что ты думаешь об окружающих людях? О себе? - Чего ты хочешь? - Что в тебе хорошего? - Чего ты добиваешься? - Что ты получаешь и что теряешь в жизни? И т.д. После того, как вы «допросили» каждую «Тень», подумайте: - Бываете ли вы такими, как вы описали… - Говорили ли вам когда?нибудь, что перечисленные «негативные» качества есть у вас? Как вы реагировали? - Вспомните ситуации, где вы проявляли эти качества со всей отчетливостью…. - Где и как ваша «Тень» проявляется? Что ее «запускает»? (например, фраза «Ты должна» или «Ты же мужчина»…) - Чему она вас учит (в чем состоит «вторичная выгода» от ее существования)? Если вы боитесь отвержения, то, спросите группу, что участники чувствуют и думают, когда смотрят на вас в Маске Тени. Могут ли они принять вас такого? Как правило, ответ – «Да»… А теперь возвращаемся в сегодняшний день и думаем, какие наши потребности в жизни не удовлетворены?.. 4 этап. Трансформация тени. Цель - договориться (подружиться) с Тенью. После того, как вы «заглянули в глаза» своей Тени, осознали свои подавленные потребности и желания, важно понять, что никто из нас не идеален. Нужно научиться дружить со своей Тенью. Заключить с ней договор. Пригласить ее быть частью нашей индивидуальности... Для начала попробуйте найти для своей Тени место, социально приемлемую форму и время, когда она может приходить (найдите возможность удовлетворять свои потребности без экстрима). Например, определите по каждому пункту из списка «негативных» качеств те сферы жизни, в которых они могли бы свободно проявляться… и начните сознательно учиться (как в детстве мы учились читать и писать) отказывать без объяснений, ставить свои интересы на первое место, требовать, проявлять агрессию и т.д. Работа с теневыми аспектами личности – это всегда удивление. Тень, как правило, не такая, какой она кажется. Под внешней агрессией «прячется» тоска, вина, страх, одиночество и желание удовлетворить свои нормальные человеческие потребности, которые много лет подавлялись в угоду другим…
|